このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権者変更になる可能性
ベストアンサー自分としては親権者変更を申し立てられたとしても変更の要件には当てはまらないと考えているのですが、下記の状況での親権者変更の審判はあるでしょうか? ・親権者監護者は父 ・子どもは2人で7歳5歳の男の子 ・住居は二世帯住宅(子ども達が生まれた頃から暮らす家) ・父の仕事は8:30~17:00の定時で送り出しも迎えも可能 ・父の職場の対応も寛容で有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のモラハラとDVで離婚できるか
ベストアンサー同棲2ヶ月半、結婚して1年です。 ●夫のモラハラについて 同棲当初より、月に2~6回程度喧嘩していました。 原因は普通の会話(給与明細見せてもらってもいい?等)が引き金で起こる時もあります。 酷い言葉だったのは、お前なんてどうせそこら辺の汚いオッサンにしか拾われなかったのを、俺が拾ってやったんだ!です。 足が震えるほど怒鳴られ、何時間謝っても許しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書を自分で作成してもいいのですか?
ベストアンサー旦那が不倫していました。 旦那とは不倫が原因で別居することが決まりました。 そのまま多分離婚予定です。 浮気相手に150万の慰謝料を請求したところ 彼女も反省している+彼女も自分の旦那にばれたくない様で素直に応じてくれるそうです。 払うと言ってるので示談書でいいんですよね。 この場合自分で作成してもいいんでしょうか? お金を貰うときに渡そうと考えて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
財産分与においてオーバーローン物件は減算項目でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 弁論準備手続きの中で、私が結婚前に購入した中古マンションに関して、オーバーローンであればマイナスの資産として減算され、他の加算されるプラス資産と合算した合計がマイナスであれば、財産分与は実施されなくなる、との話がありました。(この考え方をAとします) しかし一方で、オーバーローンの中古マンションは財産分与の対象とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の勝手な行動。そして不倫同棲。助けて
ベストアンサー年明け旦那の不倫が発覚。 旦那は認めて、本気かもしれない、、、ほっといてほしい。それが出来ないなら離婚だろ。と二択しかないじゃんと勝手な言葉。まもなくして借金も自白され、半分脅迫まがいに仕方なく貯金で返済しました。 すぐに調査を依頼し、証拠はあります。 その後家庭内別居のような、微妙な時間があり4月には帰ってこなくなりました。 相手は社内の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味のない離婚調停、金銭的負担を減らしたい。
【相談の背景】 妻に離婚調停を起こされました。 次で4回目の調停ですが、進展がありません。 婚姻費用を払い続けるのが苦なのですが、やってもない暴力と精神的虐待を訴えられており何も進展しません。 離婚したくないが、暴力と精神的虐待を取り下げるのなら応じると調停にて主張しましたが、何も応じてくれません。 こちらは、親権も年金分割もなにもかも諦めている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約がない場合の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚を求められ2ヶ月前に妻が子どもを連れて実家に住み別居中です。性格の不一致が妻の離婚理由で私には主に5つの法定離婚事由にあてはまるものはありません。 調停でも離婚拒否しますし、裁判になっても離婚が認められルトは思っていません。私は妻と子どもが自宅に戻って来て欲しいと思っています。 住民票は移されておらず必要な荷物だけ実家に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし裁判が全く進まない場合どうなりますか?
ベストアンサーお世話になります。 現在離婚裁判中ですが、複数回裁判を終えても一向に話が進みません。 被告側弁護士は反訴に併せて証拠を提出すると言っていますが、調停時から提出期限を守ったことがないと言っていい程ルーズな弁護士です。 また、裁判官から「次回までに○○の件について考えて双方の意見をお願いします。」と言われていても何も考えて無いのか、「それは難しい」を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求ができるか
【相談の背景】 妻が不倫発覚後勝手に別居し、別居先で不倫を継続しています。不倫相手に慰謝料請求する予定です。 【質問1】 示談または裁判で決着後も不倫を継続していた場合、もう一度訴える事はできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中に取得した不動産は、離婚後必ずしも財産分与の形式を取らなくて良いのですか?
ベストアンサー婚姻中に妻名義で銀行ローンを組んで、家を新築しました。 土地は結婚前から夫が所有していました。 協議書等は作らずに離婚。 明確な離婚原因はなく、妻が夫の性格に我慢が出来ず、妻が出て行く形で約2ヶ月の別居期間を経て離婚。 家には夫が住む事で合意、妻はマンションを借りて生活しています。 新築間もないので、ローン残高はほぼ当初貸出額に近い数字で残ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家を追い出されてます。これはDVでしょうか?
ベストアンサー夫50代サラリーマン年収1200万 私50代ほぼ専業主婦 内職の年収40万ともう一つ歩合制で年収4万くらい 結婚20年目 子供2人共に18歳未満 持ち家10年目ローン有り 夫はモラハラDVだと思うので、離婚も何度も考えますが金銭的な事が一番心配で、子供にも今と同じ生活がさせられなくなるのではと考え踏み切れません。 ですが、現在は家を1週間前に追い出され、車で寝たり、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と借金の相殺について
家族の離婚問題について相談です。 弟夫婦が弟の不貞、嫁の浪費、性格の不一致によって離婚することになりました。 ①子供は嫁の連れ子1人、実子が1人 ②不動産・車などの動産は特に持っていない ③嫁には月々15万円ほどの生活費を渡し、食費・習い事代・雑費・おこずかいとして使うように言っているが、嫁はそれでは足りないと言っている⇒嫁に給与を全て渡し、金銭の管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料 示談
【相談の背景】 婚姻1年で別居して3ヶ月になります。嫁が不貞行為不倫をしていました。証拠は男が深夜に入っていた写真です。後は男が不貞行為を2回したと実家の親の前で自白した時のボイスレコーダーです。会社も辞めたため現在弁護士費用がないのですが、慰謝料を向こうの男か親に払っていただきたいです。離婚するかはまだ検討中ですが慰謝料の相場はいくらになりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしていまい、示談で損害賠償請求をされていますが妥当なのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の旦那から示談で損害賠償請求をされます。 相手が既婚者と知らず不倫をしていました。 知る機会がなかったわけでは無いですが、相手側はすでに別居中で夫婦関係も破綻していた状況なので、慰謝料じゃなく、 旦那名義の家に出入りしていたこと 子供がいるのですが、子供達とお風呂に入っていた事 車に乗った、布団で寝た 上記で損害賠償を支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為 慰謝料と弁護士の選定について
ベストアンサー夫が結婚前から二股をかけていて、結婚後も辞める事なく同じ相手と不倫関係にありました。 結婚前(婚約期間含む)1年、結婚後1年半の不倫関係を持っていました。 その事が原因で精神的に参ってしまい、鬱のような症状が出てしまっています。 自分の心の健康を第一に考え、少し前から実家に戻っています。 夫には離婚を前提とした別居ではなく、しばらく今後の事につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を作成しました、他に追記した方がよいことや助言をいただけたらと思います。お願いします。
ベストアンサー今回、妻と二人(3歳と1歳)と別居をし、お互いの話し合いの中で決めることになりました。妻からは養育費の念書を書いてほしいと連絡がありました。妻からは養育費以外については求めないという話になりました。 妻に念書を送ることで、私宛に離婚届出書類を送る約束になっています。 よろしくお願い致します。 離婚協議書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。1.慰謝料はどの程度請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料について御相談させて下さい。 1.慰謝料はどの程度請求出来るのでしょうか? というのも嫁が12年の結婚生活で日頃の不満より、もう結婚生活は駄目だろうなあと思った上で、浮気をしたことが分かりました。嫁はばれたら別れられる位に思っていたのだと思います。明らかに確信犯です。浮気は度を越えており約1年間の浮気期間の間に四度程旅行に行っています。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議。2.支払い義務があればその金額は?
同じ内容で何度か投稿させて頂いております。 [概要] ①3年前に妻が浮気し、妻が別居したが1.5 年前に同居に。妻は自分の収入だけで生活出来なくなったため。しかし、1年前からまた妻子持ちと浮気していることが先日発覚、しかも2-3人いるらしい。 妻は私の顔も見たくないと。子供がいるので先伸ばしも考えたが、2度目で酷すぎるので離婚方向で話し合っています ②年収 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の離婚について
【相談の背景】 1年前から既婚者と知る男性と不倫をしています。彼は成人する2人のお子さんがおり、私との間に子供はできていません。 先日私との不倫が奥様に見つかりました。 彼から奥様に離婚したい思いを伝えたところ、奥様は離婚は認めないとの一点張りです。 奥様は専業主婦です。離婚をした後も奥様にはこれまでと同じ生活費を渡すことや財産分与や他資産につい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用と不貞相手への慰謝料請求について
妻が、職場の妻子持ちの同僚Aとダブル不倫。 不倫発覚後、夫婦関係が悪化し、妻が子供を連れて別居を強行。離婚調停・婚姻費用分担請求調停の申し立てをされているもの。 不倫発覚直後に、妻から夫への「Aには慰謝料請求しないで欲しい。Aに慰謝料請求すると、Aの配偶者よりこちらにも慰謝料請求されるため」との懇願により、夫からAには慰謝料請求していない。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族との折り合いが悪く、性格の不一致で離婚調停中です
ベストアンサー旦那から性格の不一致と家族との折り合いが悪いに○がしてあり、離婚調停中です。私は離婚したくありません。旦那の両親とそれぞれ話をしましたが、姑が頑なにあなたとはかかわるつもりがないと仲直りに応じていただけません。ですが、誠心誠意謝罪し仲良く修復していきたいと思っております。両親との不仲で離婚が成立することはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
解離性障害の妻との離婚の解決金について
ベストアンサー現在別居中の妻がおります。 妻は10年以上前から解離性障害を患っておりました。私もその病気について知らされており、それを承知で結婚致しました。 が、結婚後から病気の症状が酷くなり、結婚前には無かった妻からの暴力、暴言等で精神的に追い詰められてしまいました。暴れて部屋中のものを壊す、奇声をあげるなど日常茶飯事で、包丁を持ち出し私を刺そうとすることも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職を考えている最中での離婚 養育費の相談
ベストアンサー離婚後の養育費について相談があります。 現在の私の年収940万、妻の年収60万で離婚した場合、子供が4人でお互いの年収を算出表を基に確認すると毎月18万から20万の養育費が必要です。 家族を失ったらモチベーションが無くなり今の仕事は管理職で激務なので長く続けられません。 そのうち転職して年収300万ぐらいで責任が今の仕事よりも少ない仕事に変えたいです。 でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁したら、婚姻費用はどうなりますか?
【相談の背景】 夫(私)は、離婚調停を申し立て不成立、妻は(婚姻費用調停 審判へ) 夫 私は離婚したい、妻は離婚したくない、でしたが、婚姻費用は高額でした。夫(私)が離婚しないという考えを裁判所に伝え、婚姻費用が審判される前に申し立て、再度調停はできますか? 相手方は、婚姻費用調停を取り下げないとしても。 【質問1】 復縁に応じれば、高額な婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との離婚手続きと現恋人の子供の認知、慰謝料や養育費の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には別居して7年になる戸籍上の夫がいます。 別居に至った原因は向こうの不貞によるものでした。当時弁護士をつけて協議を行い、今でも50万円ほどの婚姻費用をもらっています。 そんな中で私は4月に恋人ができ、先週妊娠が発覚しました。 私は戸籍上の夫がいる事はその人に話していましたので離婚してその人と再婚するつもりで喜んで打ち明けてみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不同意で応訴 ということは可能でしょうか。
以下のような記事を見ました。 これからDVでっち上げ裁判を闘う方に お伝えするとしたら、その裁判 「離婚不同意で応訴」してはいかがでしょうか? 離婚に反対するのです。 なぜか? 子どもが居る場合はなおさらです。 そもそも「親権」は離婚後に争う問題ですから離婚が前提でないと争えないのです。 向こうは 「離婚」「親権」「養育費」「慰謝料」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判
離婚調停が不成立になり、不貞行為・悪意の遺棄・3年以上の生死不明・回復の見込みのない強度の精神病・その他、婚姻を継続しがたい重大な事由に当てはまらに相手に有責配偶者が裁判を起こす事が出来るのでしょか? その他の理由として性格の不一致を理由にすればできるのでしょうか? 婚姻を継続しがたい重大なの事由の重大とはどの程度なのでしょうか? 何でも性格の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料と養育費など(請求可能か否か)
ベストアンサー数年前に主人が危険ドラッグを所持しているのを発見し、その際の話し合いで結婚前から度々やっていたことを知りました。話し合いの末、考えを改め二度とやらないという言葉を聞くことができたので、やり直す気持ちで過ごしてきたのですが…ここ最近、主に金銭面で自身が言っていたことを忘れたり、予め止めてとお願いしていたことを勝手にすることが頻発したり、話し合いの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の割合について
【相談の背景】 別居中です。(子どもはいません) 弁護士さんに受任しており、こちらの要望を伝えて主人に書面を送ってもらいました。 ・預貯金には手を出さない ・年金分割も請求しない ・不動産だけ分与してくれればいい ざっくり言うと私の要望はこういうものです。 主人からは、お金一切払う気はなく、今後催促してくるようならこちらも法的手段を辞さないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に精神的苦痛を与えられたから離婚をしたい夫と、離婚をしたくない私について
ベストアンサー夫に協議離婚を申し込まれています。 夫は以前から複数の独身女性と何度も遊んでおり、私は不安になるからやめてほしいと夫に話していました。そのたびに夫は、もうしないと言ってくれていたのですが、私が夫のLINEを見てみると、私が子供と実家に行ってる間や仕事だと言った日に隠れて女性と遊んでいたのです。 それにショックを受け、もうしないって約束したのに遊ん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
息子夫婦の問題について
【相談の背景】 去年11月下旬に息子夫婦が夫婦喧嘩から暴力沙汰に発展してしまい、息子が逮捕、拘留されました。拘留期間は10日です。勿論、手を出してしまった息子が悪いので、相手にも相手の父親にも謝罪をしました。その時に、拘留期間や釈放されてからもすぐに働けるか分からない状態だったので、その期間の生活費の保証はしますと約束しました。また、息子が釈放され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然親権は渡せないと言われた
【相談の背景】 4歳の子がいる正社員です。同居をしていました。現在別居中で私が子どもと一緒にいます。 協議離婚で親権が私に決まっていたのですが、土壇場で義母と夫が親権を渡したくないと言い始めました。 離婚と親権が決まっていたため、子の保育園の変更の手続きは既に完了しています。 保育園が決まったことは夫にも伝えてあります。 平日の送り迎えは義母で、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の女性との交際について
離婚調停を申し立て、調停中の方と出会い、交際することになりました。 私は、離婚歴がある独身男性です。 交際相手の女性とは、肉体関係までは発展してません。 女性の相手方の主張は、離婚に同意できないと主張してるそうです。 この女性と私との間で、肉体関係まで発展した場合、不法行為として交際女性の相手方より、私やその女性が、訴えられる可能性はあるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費家の夫との財産分与
【相談の背景】 夫が情緒不安定な性格で、3年前くらいから大声で暴言を放ったり、物を投げたりすることが頻繁にあり、離婚したいと考えていた。夫婦カウンセリングを通し、半年前くらいからはだいぶ落ち着いてはいる。 現在は単身赴任中のため、月に3回来る程度であるが、半年後にこちらに戻ってくる予定。同居するのには不安が大きいため、離婚の準備も進めたい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求を受けています。
配偶者の妻より慰謝料請求を受けてます。 私:未婚 不貞相手 :既婚者男性(子供1人) 相手側と妻の間の子は結婚前に出来ていて、結婚してからは妻と肉体関係がないそうです。(現在、不倫発覚により別居) 事の発端は、共通の知人を交え遊んでいるうちに不貞関係を持ってしまい、1年経ちました。 不倫発覚後は、相手側は離婚せずやり直すとの事で私とは終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責からの裁判 勝訴の可能性はある?
私は有責夫50代です 妻は専業主婦50代 15年前から好きな女性がおり 妻と別居7年過ぎました。 子供は1人来年大学卒業、もう1人は再来年卒業です。 別居中はマンションローン毎月25万、生活費等合わせ50万ずつ仕送りをしてきました。 私の生活はキツく、休みなく働き 借金してでも7年払い続けました。 好きな女性ができたのも、妻がお金お金とお金に執着がひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚以前の夫の借金
離婚したいと考えています。 夫には結婚以前に約80万円の借金があり、夫名義で4社のクレジットカードのうち、結婚後に私の収入から2社を、45万円返済しました。 元々私も勤めていて今は退職しているのですが、その収入で夫が自分の借金返済に当てると言い、私は反対したのですが返済することになりました。 私にあった今までの収入は夫の都合で利用され、また私の収入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全同居を解消する場合の義両親への金銭的支援は義務でしょうか?
再婚同士で結婚し、1年半です。結婚の条件として3階建ての戸建てを親子ローンで払っていること、長男であること等から義家族(両親と母方の父)との同居がありましたが、それでも好きだったので結婚し、今に至ります。当初の条件では月々生活費の半額25万を入れるので、3階は私達が自由に使える、私がご飯関係、母が洗濯関係という役割でした。それでも他人なので価値観が合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 私は有責配偶者ですが、離婚を考えています。理由は、妻の両親との縁を切りたいからです。以前よりパワハラのような発言をされたり、発覚した際は手を出されました。 【質問1】 このような場合有責配偶者でも離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の同居について
共働きです。離婚を承諾した場合ですが、すぐにでも同居は解除するものでしょうか。なお、どのくらい確率で同居を解除しますか。 また、同居した場合、雰囲気的にどんなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えてください。
【相談の背景】 離婚するかの話し合い中です。原因は価値観の不一致です。 私は看護師をしており、この前育休が終わったところです。現在日勤のみで夜勤はありません。 数ヶ月別居しており、私と娘で自宅で2人で過ごしていました。そのため養育は全て1人で行なっており、主人は実家に帰っていました。その際の育児の援助はほとんどありません。 普段基本的に育児は私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の知らない収入・養育費について
離婚を考えて実家で別居して2か月程です。 幼稚園の子供が1人いて、一緒に連れて帰っています。 先日、市役所で主人の所得証明を貰いました。 すると、私の知らない、不動産収入がありました。 でも、主人の元には今まで1円も入ってきていなかったため、私は義両親がその管理をしていると思います。 また、それがどこの土地なのかも分かりません。 法務局に行けば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦と言い張る妻と離婚して親権を取りたい
ベストアンサー婚姻期間数年子供2人(未就学)います 男なら働けと正社員+休みの日に数時間バイトをしています。正社員だけでも食べていけるぐらいの給料は貰っています その他育児に家事も手伝っていますし子供が具合悪くなると有給を取り面倒も見ています ある日、仕事が終わり自宅へ帰ると他の男と不倫場面に遭遇 嫁と相手はお酒を飲んでいて覚えていない、無理やりだったと主張し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚ができるか養育者もえるな
【相談の背景】 子供が産まれてから4年間、 育児に疲れノイローゼになっていた時などに、暴言やモラハラ発言をされます。 お金関連については、 嘘をたびたびつきます。 ガールズバーで知り合った人と、 個人的にプライベートでもやり取りしてます。(会社の付き合いと言っている) 【質問1】 夫のモラハラ発言・お金関連についての嘘・ガールズバーの女の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚方法のアドバイス下さい
ベストアンサー結婚12年目、子供はいません。 約6年間単身赴任してて、欠かさず妻には給料を渡していますが、いつも給料が少ないと文句を言われます。 更に妻が貯金もしていないことがわかり、このままだと何のために働いているのかわからないので離婚したいのです。 給料は赴任先での生活費と電話代(約10万円)以外は毎月帰省先の家賃も含め渡しています(約22万円前後)。 貯金のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントな人間との話し合いはどのようにすすめますか?
ベストアンサー夫は去年5月に突然、自ら不倫の事実を伝えてきて、その女性と3年前から付き合っていて、私とは離婚したいといってきました。 何を言っても偉そうな態度で、私を理詰めでおいつめてきます。 私が正当なことを主張すると、 人生どうなってもいい とか、 居づらくなったら、仕事やめる とか、脅しみたいなことを言ってきます。 モラルハラスメントな体質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいと言われてます
旦那が水商売の女に熱をあげ離婚したいと言ってます。 給料もその女に出会うまでは私が管理してましたが、突然会社に自分の口座に支払い変更した為、私は管理できなくなりました。一応生活費は入れてはくれますが、残りは貯金する事なくその女や他の女との付き合いなどに消えていきます。 旦那はよく嘘ついて出かけますが、私が何か言うと逆ギレし暴れるので何も言わず行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停 住宅ローン
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...
- 弁護士回答
- 39
-
-
夫が高額な土地を購入した事による財産権の侵害
ベストアンサー別居する2年前に、知人の土地を購入したいと、夫が言い出しました。普通に考えてありえないような高額だったので、私としては反対しましたが、いつの間にか無断で購入していました。購入に使ったお金は、共有財産です。財産分与の際、その土地の資産価値を不動産屋で見積もって貰ったら、購入金額の1/2~1/3しかないと言われました。私も妥当な金額と思います。これは、財産...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚別居期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから