このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居後の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いも進まず別居にも応じない妻との話し合いにもキチガイのようになられるのも疲れたたもアパートの契約をしました。婚姻費用は払います。住民票を移動する際、妻に住所が分からないようにする方法はありますか。 【質問1】 住所票を移動する際に妻に住所が分からない方法はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞が原因の別居・離婚調停中における養育費・親権・面会交流・費用負担について
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、小学生未満の子どもが2人います。 別居に至った直接の原因は、妻の不貞行為です。 妻は、相手男性が既婚者であることを認識したうえで特定の男性と交際し、その後、複数回にわたる肉体関係があったことが判明しました。 不貞行為が発覚した後も、十分な話し合いが行われないまま、妻は子ども2人を連れて一方的に別居を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相容れない話し合いを止めさせる方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から別居離婚のための話し合いを毎晩求められ寝るのが深夜になり苦痛です。眠いとか辛いから毎日は止めてと言っても話が進んでないのだからと、止めてもらえません。 夫の離婚理由である家事育児、夫との約束を守らない、などは私は(夫の希望通りに)改善すると受け入れたのですが、今までお願いしてきてやってくれなかったから信用できないと聞き入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書未提出と証人申請欠席
旦那の不倫相手と訴訟中です 被告弁護士が旦那を証人申請しました こちら弁護士は、 では、証人の陳述書も提出するよう求めます と伝えると準備しますとのことでした。 私と旦那は訴訟の合間の離婚調停で当面別居で婚費は旦那が負担、期間は同居復活か私が離婚に同意するまでとなりました 被告は旦那が離婚するから待ってほしいと言われたと主張していますが、訴訟開...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与の対象を確認したいため 【質問1】 妻と離婚協議を開始中。離婚協議開始後に自身の給与などで貯めたお金は財産分与の対象外になりますか?離婚に向けて話しているのに、その期間の貯蓄が財産分与の対象になるのはおかしいと思い確認です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は離婚希望ですが、私は再構築希望です。別居三年目になり裁判起こされました。
【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚要求されたが拒否したため夫が出ていって離婚調停されたが 私が拒否したため不成立に。 三年の別居実績をつくり今度は裁判を起こされました。 子供は一人は成人し もう一人はまだ未成年で 妻の私と同居してます。 三年の別居実績があると 裁判離婚が成立してしまうのでしょうか。 私は子供が成人するまでは 離婚に反対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこく復縁を迫る夫との離婚調停の向き合い方
ベストアンサー来週に調停を控えております。 どうかお知恵をお貸しください。 状況を説明しますと、夫とは価値観と感覚の違いにより、共に生活することの苦痛から精神的にもやられてしまい、別居をし、既に2年は経過しております。 しかし夫は今でも復縁を希望しており、個人間では解決不可と判断し調停に進みました。 幼児がおりますが、夫から会いたいと言われたこともないの...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚姻関係の破綻とは。同じような質問で失礼いたします。
ベストアンサーこれまでに同様の質問が繰り返されておりますのに失礼いたします。別居後も双方の収入の多寡から金銭のやり取りが定められているわけですが、離婚申し立て理由はともかく、長く別居していれば、離婚が認められる、それは長期間の別居が婚姻を継続しがたいの云々で、いずれは離婚が認められるようですが、金銭のやり取りが長期間続いているもの同士で、どうして破綻という状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞証拠 有責となるか
【相談の背景】 夫に唐突に別居され、いちゃもんのような理由で離婚調停の申し立てをされました。当然、拒否しています。女性を疑う証拠がないのですが可能性はあるかもしれないので調査したいです。別居後は連絡のみで会っていません。 【質問1】 しっかりとした証拠がとれたら、別居後いつまでの証拠であれば有責配偶者とすることができる可能性がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間の元夫の年金は元夫の財産に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してからもうすぐで一年10ヶ月になる者です。 先月からやっと年金分割の行動に動き始められるくらい余裕ができました。 昨日元夫に年金分割の合意をお願いしたところ、今日返事が来て同意できないと言われました。 理由は調停条項の6に記載がある通り、調停時に財産分与と養育費以外の財産上の請求をしないと決めたためとのことです。 私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求に関して
ベストアンサー離婚について教えてください。 現在妻と別居し半年くらいになり、 別の女性と同棲しております。 別居の理由は私の不貞行為が原因(相手は 同棲女性です)ですが、妻の度重なる モラハラ発言(私と夫婦生活をしたくなく 「したいなら金やるから外でしてこい」 「気持ち悪い、近くに寄るな」)や 5年前くらいからのセックスレス(年に 2回くらい渋々応じる) 家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
離婚の際の財産分与について、教えてください。 夫婦の共有資産は、婚姻後からカウントするということを知ったのですが、複雑すぎてわかりませんでした。状況は以下の通りです。協議離婚の予定。 1.夫婦の財産 ・家財道具(全て私の独身時代のものをそのまま使っている) ・車:(夫の実家で貰った軽自動車、私が独身時代に買った車) ※私の車は現在、毎月3万円ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のために必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 主に妻からの雑な扱い、価値観不一致を主な理由に熟年離婚を考えていますが、妻からは謝罪され、やり直したいと言われています。 【質問1】 私の決意は堅いのですが、今後どうしたら早く離婚できるでしょうか? 【質問2】 夫婦が破綻していることを証明するためには何が必要でしょうか?エビデンスみたいなものが必要ですか? 【質問3】 別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
結婚し20年二度目のこの度離婚協議中です。前回妻は子供を連れ実家に帰りそれまでの不平不満を言い一方的に貯金を使い生活をし役3か月別居したのち家に帰って来ましたがまた勝手に離婚調停を家庭裁判所に届けを出し1回目の調停が終わり今回は同居をしていますが住宅ローン、(7、4万)光熱費、(役3万)子供と妻と私の携帯代(4,5万)と食費(5万)総額19万9千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の特有財産の考え方について
現在不貞を働いた夫と2018年5月から別居中です。 1歳の子供がいます。 私からの離婚のリクエストに対し、夫から財産分与を求められています。 現在の貯蓄私3000万、夫は婚姻期間中ずっとゲームに毎月30万円をつぎ込んでおり預金は数百万しかないと思います。年収は私1000万、夫750万円です。 結婚前の預金の残高証明が2500万円分あります。 婚姻期間中(三年間)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚意志がわからず前に進めません
大学院に通うのが夢だった私を応援し、会社を辞め、収入がなくなった学生の私の面倒をみたい。と言って籍をいれてくれた主人でしたが、結婚してから1度も生活費としてのお金はもらえず、食材など必要な時は主人と出かけ、主人が払っていました。 しかしすぐに主人の借金が発覚し、その原因を言わない上に、暴力や脅しによって精神的に病んだため実家に帰り、やむなく約1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の破綻の判断について
離婚裁判において破綻の時期はどう判断するのでしょうか。 別居のはじまった日なのでしょうか。 調停、裁判を通じて、一方が破綻を当初は認めていなくても、気持ちがかわる 場合もあると思うのですがどうなのでしょうか。 それが一方の作戦であれば釈然としないのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の定義
こんにちは。 主人の浮気旅行の可能性を発見し、口論の時に暴力を振るわれたのが九月半ば。 また今回も連休に出張をくっつけて、別地に出張中の相手を呼び出し、関西で落ち合うようです。 九月半ば間では、私たち夫婦は普通に生活していました。 八月半ばに彼の出張に怪しさを感じ、彼も出張疲れや彼女のこともあるようでぼうっとしていましたが、普段通りに会話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住居侵入について
離婚間近で別居しており、婚姻費用も分担しています。わたしが元々の住居にいます。 ただ、度々妻がわたしの不在時にわたしの住居に入っている様子で、正直なところ気分は良いとはいえません。 先ほど妻に対して、わたしの住居への侵入を拒否する旨を伝えましたが、法的な効力はあるのでしょうか? また、別居から2年近く経っており、その間妻が物を持ち出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中でも不貞行為になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手から弁護士を立てて離婚請求をされています。私も弁護士を立てていますが、現在別居中の中、向こうが、又は私が不貞行為をしたとしたら不利になったりしますか? 【質問1】 この場合、どこからどこまでが不貞行為になる、ならない。ボーダーラインを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 婚姻前の特有財産になりますか?
【相談の背景】 2022年8月より別居し現在離婚は決定し婚姻費用の調停中で財産分与の話になっております。 婚姻期間は2004年4月から2022月8月まです。 【質問1】 婚姻前の2000年に買った車(支払い済)を婚姻後の2005年に売却し新しい車を買ったのですが、この時の売却金は財産分与時に婚姻前の特有財産にて差引くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係のトラブル。
【相談の背景】 愛人関係で2ヶ月同棲をして相手の方の束縛がかなりきつくて私の行動を知りたいからGPSをつけろとかつけれないなら興信所を雇うまで言われてます。 愛人関係でそこまで従う義務はないですよね? 従わないと同棲中にかかった時の費用は請求すると言われてますが支払わないといけないですか? 愛人関係でそこまで従う義務はないですよね? 因みに相手の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割、受け取れますか? 1号被保険者です。
年金分割についてです。 婚姻期間23年で、内3年は別居しています。主人の扶養に入っていた3号被保険者の年数は、約15年くらい、その後、私の収入が上がった事から扶養を外されました。 私は厚生年金には加入せず、国民健康保険です。 年収は180万以上ありますが厚生年金には加入していません。 今回、調停離婚で年金分割もしますが、現在1号被保険者です。 年金分割は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせてもらえないことは損害賠償とならないのか
ベストアンサー不貞した妻が子供を連れ去りました。 同居時、私は子供に暴力を振るったこともなく、良好な親子関係でした。 現在、不貞慰謝料と離婚慰謝料を妻に請求していますが、紛争中のため、私は子供に会わせてもらえていません。 子供に会えない精神的苦痛において、損害賠償を請求することは可能でしょうか? 補足 有責配偶者であっても、子供を連れ去り、一定期間経過すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの償還月額について。分割婚姻費用の場合も全額返済になってしまいますか。
調停離婚が6月末に成立し、その際別居していた期間の婚姻費用を分割で支払うとの事で決定致しました。 私は、生活保護を受けている事もあり法テラス経由で弁護士を依頼したのですが、弁護士への成功報酬とそして法テラスへの償還月額を決定したいとの連絡がありました。 その連絡が来たのが先月の8月中旬で、既に元夫からは14万を三回支払われていますが、この場合は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー私は、主人のDVが原因で適応障害を患っています。 働いている時は、家に置いて貰えますが、体調を崩して働けなくなると、実家に帰されます。生活費、治療費は、もちろんもらえません。 先日、主人から、別居期間の長さで離婚が可能だ、私は扶養する価値の無い人間だから、両親に養って貰え、等と言われショックを受けています。 家で療養出来ないため、実家に居たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求と証拠写真
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 夫は現在社内不倫をしており、認めております。 (しかし、夫の両親等には別れた事にしてあるようです。) そして、婚姻期間中、複数人と不倫をしてきた事も夫から聞かされました。 この先離婚を前提に別居し、婚姻費用と慰謝料を請求するつもりです。 そこで質問させて頂きたいのですが、現在の不倫を認めているとはいえ、や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります
ベストアンサー出来婚で、入籍してから半年ほどで別居し現在、離婚調停中です。 原因は妻のモラハラと暴力です。 結婚期間が短い為、財産分与がありません。その為、子供がまだ一歳なので養育費(月8万)+扶養的財産分与を月4万、2年間の請求をされています。 養育費は払いますが、扶養的財産分与の4万は払いたくありません。 妻は実家で子育てする予定です。扶養的財産分与は支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。この場合は見込み年収で算定できますか?
ベストアンサー離婚調停を控えています。 婚姻期間は3年強で、 会社員で年収は約500万円 専業主婦で年収は0万円。 別居後に相手は正社員になりました。 養育費は年収によって変わると思いますが、相手は昨年度の年収は0万円になります。 この場合は見込み年収で算定できますか? それから私の年収から扶養手当相当額を減額した年収で算定したり、その他の手当てなどの基本給以外のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 財産分与についてですが、 夫は、持っている貯金が0になっても マイナスになることはないと言い張っています。 私としては貯金の半額と現時点での退職金の同居期間 中分の半額と保険の解約返戻金をもらおうと思っています。 夫は別居後わざと貯金を使い込んでいるらしく 上記の金額を合計すると一括では払えません。 夫はマイナスに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から電話が掛かってきません。
離婚協議中で、相手側弁護士から本日連絡頂く約束だったので、一日中電話にかじりついていましたが、結局連絡は来ませんでした。 私は保険証を送って欲しい、別居期間の日数等を問い合わせていました。 非常に困ってしまいます。 今後は日程を決めてお会いして話をしたいのですが、そうなると、相手側にどれくらいの費用が生じてしまうのでしょうか? 当てにならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りについて至急お願いします!
二度目の質問をさせていただきます。 前回の質問で先生方から回答をいただき、仕事も内定したこともあり、離婚について進めていく段階です。 子供との別居期間が長くなっている事もあり、地方の弁護士会の無料法律相談センターへ相談しにいったところ「定期的に子供と会っているのならその時に子供に意思を確認した上でそのまま一緒に…」と、子供と一緒に過ごす事を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調停
私(母親)は、子供(10歳未満)と一緒に実家に帰って別居期間四ヶ月です。親権問題で離婚調停中ですが、新たに相手側から、監護者指定の調停をおこされました。 調査官が調査をはじめてくるようです。 私は、仕事もしてますし、実家からの生活面の援助は十分あります。 私は相手側が申立てた監護者指定が、私(母親)になれば親権も有利に進むのではと、思うのですが、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費
先日相談させていただきましたが 一度は旦那は不倫相手と 別れるといい 私とやり直そうとしましたが 二日後に まだ別れてないことが 発覚し 今離婚を考えて別居してます 相手の女は私の存在も子供二人いるのも知ってます しかし体の関係までは ハッキリ分かってません 女と旦那からは いくら慰謝料もらえますか 不倫の期間は まだ二週間です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中について
浮気、合コン、育児放棄、モラハラをされた挙げ句、調停をかけられたものです。別居中です。調停中に、違う相手と親密に会ったり、交際をされたら、どおいった事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の対応等々について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中(申立人妻、弁護士に代理人依頼済)で妻は他県にて別居中です。 申立人は遠方に居住していることから、代理人弁護士事務所から電話会議システムで調停を行っています。 私は復縁を望んでいますが、2回の調停を経ても妻の離婚の意思は固いと言われており、このままいけば調停は不調に終わりそうです。 妻と復縁に向けて直接話がしたい気...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停を申し立てたがやり直しを考えるようになった
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立て一回目の調停に相手方が来ませんでした。 一回目の調停終了後に、二回目の調停は相手に弁護士がついたようで、来るそうです。 一回目の調停に出席せず、相手の弁護士が調停を通さず子供との面会を要求してきました。 別居から半年立っています。 申し立ての理由は相手のDVや,モラハラ(無視や度重なるダメ出し)です。 子供へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での慰謝料取り分について
【相談の背景】 現在離婚調停中で、財産分与で子供の預貯金含め別居日の金額で総額すると1000万以上あります。が、別居は2年前でその間に学費として半額以上消えています。 夫は、これを分与しないと言っているのですが実際私の手元には100万くらいしか残りません。(通帳は私が管理しています) 持ち家については事情ありまだ売買するわけにいかず(あと1年は子供のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での離婚訴訟 和解 判決
高裁で、夫の申立による離婚訴訟中です。 私は、関係修復をしようとしてきました。 夫は代理人がおり、私は一人でやっています。 離婚理由は、価値観の違いのような、どちらが悪いともいえないことです。 子供はいません。 結婚5年、別居から3年3か月程度経っています。 初回期日で和解の話が出て、裁判官から脅しのような感じで言われたこともあり、一旦和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー結婚10年目に私の不貞(期間は半年程)がばれたのをきっかけに別居し3年になります。子供はいません。 結婚3年目には身体の関係はありません。生活費ももらえず生活してきました。当初は専業主婦でいいと言っていましたが、私が体調を崩してもパートに戻ることも許さず、家事を手伝う事もなく、後に、前妻と子供に多額の仕送りをしている事を知りました。結婚前に夫が購入し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚訴訟 原告からの取り下げに同意するべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年3ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離婚訴訟を提起され私(妻)は被告で、主な争点は離婚です。慰謝料請求もされています。 裁判は4回目が終了したところで、相手からは証拠の提出は一切なく虚偽DVや婚姻時からの破綻を主張され、私はLINEのやり取りを提出し原告の嘘を一つ一つ潰し離婚理由がないと請求棄却を主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中に購入した家電
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に購入したエアコン3機と照明器具等、合計約100万円(夫が一括で支払い、折半とのことで、私は35万円まで夫に現金で支払っていました。) その家電類を設置してわずか数ヶ月後に、突然夫から離婚を迫られ、私は家から追い出されました。家は夫の親名義です。 その後、夫の不貞が判明して、子供まで産ませて同居しています。設置した家電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 不動産など仮差押え
ベストアンサー別居にて離婚訴訟中です。 不動産と退職金の仮差押えをし、仮に離婚はできないという判決が出た場合、 1. 判決の時に仮差押えの解除の合意をしないといけませんか? 2. 別居である限り、数年経過で婚姻破綻と判断され離婚となるので、その間に不動産を処分されたり、退職金を隠されると困るのですが、何か手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立の後の流れについて質問です。
ベストアンサー離婚調停が不調で終わりました。 調停の後は裁判しかないと思いますが、すぐに裁判の手続きに入らないとだめなのでしょうか? 離婚調停不成立 → 別居一年ほど継続 → 再度調停 → 離婚 という流れも可能でしょうか? 別居を継続したいのは、夫婦の仲が戻ることはないと相手にはっきりと伝えたい、仕事を探して生活の基盤を整えてから裁判をしたい、という理由からです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に妻が覚醒剤で起訴されたのですが
ベストアンサー離婚裁判中に妻が覚醒剤で起訴されたのですが婚姻費用は払い続けなければならないのですか?? 婚姻費用の審判を申し立てされ今、月八万円を一年間払い続けています。 犯罪を犯すような人間になぜ八万円も払わなければならないのか非常に理不尽です。 払わなければどうなりますか??とにかく払いたくないです。 妻とは結婚4年目で別居期間が6月で1年になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の支払額についての質問の続きですが…
家庭内別居中は婚姻費用として払うのはわかりましたが、離婚後の扶養的財産の支払については家のローンの2000万円分に対して払っていくのでしょうか…もともと他の預貯金等などの分ける財産は一切無いと言われ(多分いくらかの貯金は持っていると思う)、子供はすでに独立しています。相手が他に精神的うつ病ともう1つ疾病で現在働けない状態なのでその分の生活援助もしなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定離婚原因の時効に関して
ベストアンサー【相談の背景】 法定離婚原因の時効に関して教えて下さい。 【質問1】 原因の時効はあるのでしょうか? ある場合ですが、期間はどの位になるのでしょか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与の時期はいつなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫ととの離婚問題でお互い弁護士へ依頼しています。 夫とは産後1ヶ月から別居しており当初は私の実家へ数ヶ月里帰り予定でしたが、コロナ禍で夫が過度の神経質、潔癖症という事もあり別居から2年経過しました。 私は何度もそちらへ子供と帰りたいと言いましたが、コロナを理由に帰らせてもらえませんでした。 【質問1】 この場合、財産分与の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻とは
夫婦関係の破綻とはどの程度でしょうか 自分には離婚の意思があり現在別居四ヶ月 離婚ができなければ今後も別居のつもり 夫婦として破綻と思っている 妻とは性格不一致が原因 婚姻一年半 浮気をしたことは妻にしられている 妻は同居調停を起こす 修復を望む 七ヶ月の子供は妻が世話している 子供のために生活費など十分に支払い済み 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻とは
夫婦関係の破綻とはどの程度でしょうか 自分には離婚の意思があり現在別居四ヶ月 離婚ができなければ今後も別居のつもり 夫婦として破綻と思っている 妻とは性格不一致が原因 婚姻一年半 浮気をしたことは妻にしられている 妻は同居調停を起こす 修復を望む 七ヶ月の子供は妻が世話している 子供のために生活費など十分に支払い済み 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚別居期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから