23,173件見つかりました

法律相談一覧

• 別居についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をして、離婚する!と言って出て行きましたが、不倫相手にふられたのが理由で、戻りたいと言っています。 そんな都合のいいことは許せませんし、私は離婚はせず、別居していく予定ですので、戻ってきてほしくありません。 マンションのローンは半分ずつの名義でお互いが負債がある状態ですが、鍵を変えるのはだめでしょうか? 出ていく前に暴力...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 3年前に私の不倫により、別居し相手から婚姻費用調停を申し立てられ10万の支払いが決まりました。 当初相手は特に所得がない状態でしたが、今は投資などをやって儲けているそうです。 確定申告も行っているようです。 婚姻期間は12年ほど、子供は2人でまだ未成年です。 【質問1】 もう一度婚姻費用減額調停を行った場合減額はできますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費と婚費について主人と合意ができず話が進みません。 主人の収入は750万ほどでわたしの収入は0です。 算定表通りの額を希望していますが、主人は別居期間中にわたしが浪費したせいでお金がないと主張し 養育費50,000、婚費85,000でなんとかならないかと申し出ています。 また浪費を指摘していますが、そのような事実はあり...

弁護士回答
    1
  • 16歳の娘からの親権変更

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年前に離婚し 親権は別居期間中に、 次女が元妻より私が良いと 私の元に来てくれた事で 長女は、元妻 次女は、私 次女も大きくなり 中学3年思春期になり いろいろ衝突をし 元妻の所に行きたいと言って 来ている 【質問1】 16歳になって次女が親権を元妻に変更したいと言ったら変更になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。住居費の請求は不可?

【相談の背景】 離婚調停で婚姻費用が決まりました。とても納得できる金額ではありません。 相手は実家住み、私は一人暮らし。 なぜ、旦那は実家暮らしなのに算定表通りの金額しかもらえないのでしゃうか? お互いの生活環境が考慮されないのは、なぜでしょうか? 【質問1】 旦那とは婚前契約書で別居期間中は旦那が私に家賃上限4万円を支払うと契約を交わしたのに...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権について

不倫しましたが期間は2ヶ月程度 肉体関係はありません ホテルに入りましたが話をする場を 設けただけでなにもしていません。 離婚でも別居でもどちらでもよいのですが 上の子供は父親が違うため私が見てます 下の子を保育園から連れて行かれました 兄弟関係 今までの育児 下の子の精神的ストレスも考え 家庭環境もかわるので今まで通りなるべく家庭環境を変えず暮ら...

弁護士回答
    7
  • 夫婦の共有財産について

夫の不倫により別居を強いられている妻です。 夫は一軒家を所有しており、家も土地も夫婦の共有財産には入らないようなのですが、共働きで、私が高額な生活費を家に入れていたからこそ、夫は家のローンを支払えておりました。それでも私には何の権利もないのでしょうか?夫が家を売った場合、婚姻期間中の収入になると思うのですが、そのお金は夫婦の共有財産として認めら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求される金額は?

ベストアンサー

初めての投稿になります。宜しくお願い致します。 今回の相談は、不倫が相手方にばれてしまい、慰謝料の請求をされると考えられます。その際の慰謝料はどれくらいの額になるのでしょうか。 概要 ・私は独身。相手は既婚者 ・不倫期間は5カ月(会ったのは4,5回ほど) ・不貞行為あり ・現在不倫関係は破綻している ・不倫の発覚したが、離婚はしない ・不倫をする以前...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

結婚4年、子供2歳です。不倫期間は1年2ヶ月、不貞行為は約40〜50回、相手は主人の妻が私であることも知っていました。夫婦関係は破綻しておらず現在私は妊娠6ヶ月です。不倫相手が夫の職場に不倫をバラしたことで解雇され、妊娠中にも関わらず私の精神状態は最悪です。離婚はしていませんが別居中です。慰謝料が200万は妥当でしょうか…

弁護士回答
    1
  • 不貞をした妻からの離婚請求を自分が拒否する場合、妻側の離婚戦略は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚を要求された場合についてです。 私は離婚するつもりはありません。夫婦の状況は以下です。 ・不貞の証拠あり(自白、ホテル領収書など) ・同棲期間2年、婚姻期間1年 ・選択的に子無し ・共働き(年収同程度) ・セックスレスと妻は主張(月1回程度) ・妻の不倫が原因でうつ状態、適応障害と診断された(診断書あり) 【質問1...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • ①返還の義務 ②慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての質問です。 法律上どうなるのかお聞きしたくて書き込みをさせていただきました。 すでに離婚調停を申し立てていますが、離婚調停第一回がまだなのにも関わらず、何を思ったのか昨日まで旦那から返事がずっと返ってこなかったから調停を申し立てたのに急にLINEで「今までにあげた婚約指輪、スポーツ用の時計、ゴルフクラブ1本、それから結婚祝い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立られた後の不貞の証拠は有効ですか?

ベストアンサー

妻が突然家を出て行った後に職場の上司との不倫が発覚しました。 別居後約3ヶ月後に離婚調停を申し立てられましたが、現時点で応じるつもりはありません。 妻からの調停申し立て日の数日後に、妻の自宅に男が出入りしている写真を証拠として押さえてあります。(その後も複数回の証拠あり) 妻や男と裁判になった場合、不貞の証拠が調停申し立て日より後であることを...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、家族手当の返還を元夫から求められています。

H27.1 別居 H27.6 離婚しました。 当方:元妻、息子(1) 相手:元夫 元夫から今年の婚姻期間中(H27.1〜H27.6)の家族手当(23,000円/月×6ヶ月分=138,000円)を会社へ返還しなくてはいけないから半分払って欲しいという連絡がありました。 夫からの説明も納得いかなかったので、会社へ問い合わせたところ社外の方には教える事が出来ないと言われました。 私は元夫の言...

弁護士回答
    2
  • 有責者配偶者からの離婚請求について

有責配偶者からの離婚請求は、別居後、何年くらいで認められてしまうのでしょうか? 本やサイトで調べると、5~7年くらいと記載されていたり、最近では2、3年で認められるいう記載もあり、どちらが本当かわかりません。 結婚生活5年で、主人が有責者(ギャンブル、借金、浪費、別居)であり、私には非がないと主人も認めています。 私はなるべく長く離婚されたくはない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

慰謝料について教えてください。 婚姻期間7年、内別居期間1年7ヶ月。 私33歳、妻28歳、長女9歳、長男7歳。 妻から離婚訴訟を提起されました。 請求内容は以下の通りです。 ・離婚すること(これは私も望んでいます) ・長男が20歳になるまで、毎月3万円の養育費(これも異議はありません) ・長女は妻の連れ子なので、離縁すること(ちなみに長女は児童施設にいて、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

相手の離婚理由は精神的苦痛。過去の許せないことを誓約書として書かされました。うつ病になり会社も辞めたと…うつ気味程度です。会社も別居前に年内に辞めると言ってました。 私が執拗に追い詰めたと言われ。相手に慰謝料請求すると言われましたが、逆に別居後すぐに浮気をし、家庭を省みない身勝手な離婚でわたしが慰謝料請求できませんか?ちなみに別居2ヶ月です

弁護士回答
    4
  • 別居中の監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もご相談失礼します。 2ヶ月ほど前から旦那と離婚に向けての協議をしていて、親権、監護権は私に譲る方向で話が進んでいたのですが、突然弁護士を立てられ、「離婚はしない。不貞していた人間に娘を任せられない。娘が大きくなるまで月の半分は自分の実家で娘を見る」と通知書が届きました。 旦那は離婚したいという気持ちはあるみたいなのですが、監...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申立について

離婚についてのご相談です。現在既婚の男性と交際しており、彼に離婚して欲しいと考えています。 私:34歳、彼:39歳、奥様:39歳(専業主婦)、彼の子供:14歳女と12歳男 2004年に彼と奥様が結婚、2010年に彼と私の交際開始、2011年に奥様にばれて彼が実家へ帰り、以来現在まで別居中です。別居中も生活費などは変わらず支払っているそうですが、別居当初から離婚について話...

弁護士回答
    7
  • 別居中の荷物の持ち出しについて

ベストアンサー

夫に離婚を要求され、家を追い出され別居して1ヶ月程です。私は離婚したくないので円満調整の調停を申し立てしたところです。 取りに行きたい荷物があり、夫がいない時間に家に行こうと思っています。 それでいくつか質問があります。 1、夫に何も連絡せずに家に入ったら不法侵入になるのですか? 2、事前に家に行くことをメールで伝えておけば不法侵入にはなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、不成立で終了しました。その調書を裁判官から聞く為に、部屋に行ったところ、申立人の弁護士から「後2〜3年別居して離婚だなぁ〜」と私の顔を見て言い放ちました。 真摯に対応している人に対して、そんなことを、あの場で言っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同居期間中の日常家事債務を支払ってもらう方法

別居中、離婚調停中、申し立てられた相手方です。 同居期間中の日常家事債務を夫が支払ってくれません。 調停委員からも話をしていただきましたが返答なしとのことで、この件について調停内での話も打ち切られてしまいました。 (離婚についての話し合いしかできないと言われ打ち切られた) 期日外でもLINEで夫に請求していますが半年間無視で、やっときた返信に ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、無断で住民票移動

ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になった際

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になりそうです。 今後離婚が認められる年月まで別居をし離婚裁判をしようと思います。 妻は今回の不貞行為の慰謝料を2年前に請求してきた際にこの不貞行為で夫婦関係が破綻したと記載していました。 その後追い出される形で別居に至り現在2年間婚姻費分担調停と離婚調停を行っています。 ですが妻側からはとんでもない請求ばかりで折り...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判予定 別居中の密会

ベストアンサー

お恥ずかしい内容で申し訳ありません。 私の不倫が原因で現在別居中。 今月に入り、離婚の意思を伝えて夫は離婚を了承してくれています。 夫は私にではなく、不倫相手をいきなり裁判で訴えて慰謝料請求するつもりだそうです。 (とにかく時間とお金に糸目はつけず、不倫相手に制裁を加えたいとのことで) 今後、弁護士さんに相談して、離婚届を出すタイミングや訴訟...

弁護士回答
    1
  • どうでしょうか?とれるとしたらいくらほどとれますか?

交際期間約六年、婚姻期間約一年半、現在10ヶ月の子供がいます。 旦那の浮気(婚約して妊娠してから今までの間、会社の同僚とデート。同僚宅に二回外泊。会わないと約束したのに密会)軽い暴力(イライラした時に叩く蹴る)モラハラがあり、離婚するかで悩んでいます。 別居はまだで、これからしようか…という所です。 離婚したい気持ちはとてもあるのですが、金銭感覚等信...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の棄却後、再度提起する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から2年数ヶ月です。離婚訴訟棄却になったのちについて、質問です。夫から離婚訴訟になると思われますが、夫は不貞しており、証拠もあるため、不利で棄却になる可能性があります。仮に裁判が1年とした場合、そこで別居は3年半になる頃でしょう。 今、学生の娘がいますが、卒業まであと3年半はあります。調停では、夫から解決金など提案がないこと、慰...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求についてご存知の方

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士懲戒請求について教えて下さい。 10年前に有責配偶者の夫から、離婚裁判されて棄却になってから再度離婚裁判提訴されました。 その期間、夫の弁護士から、酷い離婚請求行為を受けてきました。言葉の暴力です。 現在、別居10年経過を待ち再度離婚提訴してきました。(調停を飛ばしていきなりです) 違法な別居をしている夫にもかかわらず妻に対し...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚時の慰謝料請求額はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料について教えてください。 主人の不倫相手は子供を出産その1年後に夫は子供を認知。 夫は不倫発覚時から帰宅せず、不倫同棲を続けています。 生活困窮したので婚姻費の調停で婚姻費を決めてもらいました。 数年後別居が長期になってくると 不倫同棲、不倫相手の女の出産が原因で離婚になってしまうと思います。 離婚時に慰謝料としてい...

弁護士回答
    1
  • 「好きな人がいる」という夫から慰謝料がとれるか?

2017年2月に結婚し前職を退職、3月に県外より引越して同居を開始しました。 同居開始翌日に、夫より「他に好きな人がいる。君からは気持ちが離れてしまっているから別れたい」と言われました。 夫の言う「好きな人」とは、肉体関係はなかったようです。 わたしは離婚したくなかったため、話し合いを重ね、「離婚はせず、家族として向き合っていく」と夫が言ったため一旦...

弁護士回答
    2
  • 調停の進め方

ベストアンサー

夫婦間の価値観のちがいで喧嘩から私を侮辱することから(お金以外は求めない)給与を私名義の口座に回避したところ生活費もくれず信頼関係はないと今年3月に離婚調停を申し立てられました。 六月の調停では婚姻費用調停が成立しました。 こちらからは離婚するきはないのですが 生活費を支払ってくれないと調停ではいってますが 家のローン、光熱費、通信費、学費と給与...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚に応じない米国人夫への対応について

米国人の夫と日本で婚姻届を提出し、アメリカで生活しておりました。子供は1人(2歳)です。 価値観や金銭感覚の違い、子供の面前での私や私の家族友人への誹謗中傷などから離婚を決意し、日本での里帰り中に今後アメリカへは戻らない旨、彼に伝えました。 現在、弁護士を通して離婚協議書を作成し、親権や養育費などについて取り決めようとしております。 しかし、夫は...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫の離婚拒否。不法行為。

ベストアンサー

韓国人のモラハラ、不法行為で離婚を希望しておりますが、お互いに娘の親権の主張と、夫の「離婚することによってお前が喜ぶだけだから、お前を苦しませる為に離婚しない。」といい、調停→裁判をこちらが提案しても応じず、結婚前に私が購入したマンションですが、別居にも応じないと言います。 モラハラとしての離婚相談を近くの弁護士さんにした所、婚姻期間が1年半とま...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否のモラハラ外国人夫の不法行為。

ベストアンサー

韓国人のモラハラ、不法行為で離婚を希望しておりますが、お互いに娘の親権の主張と、夫の「離婚することによってお前が喜ぶだけだから、お前を苦しませる為に離婚しない。」といい、調停→裁判をこちらが提案しても応じず、結婚前に私が購入したマンションですが、別居にも応じないと言います。 モラハラとしての離婚相談を近くの弁護士さんにした所、婚姻期間が1年半とま...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否するモラハラ外国人夫の不法行為について。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準点を教えて頂きたいです

ベストアンサー

長くなりますが、ぜひアドバイスをお願い致します。主人と毎日近所から苦情がでたほどの喧嘩をしています。おたがい喧嘩中は離婚するか話し合いますが毎回やはり離婚せず二人で頑張っていこうと寝る前には仲直りしていまして、私も主人の夕食仕度や家事もおこなっています。(弁当は作っていません)先日喧嘩になり主人に蹴られてあざができました。翌日には仲直りをし、今後...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産売却による分与の算出方法について。

【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻とは別居しています。妻は1年前に家から出ていきましたが、家は共有名義のままです。住宅ローンは私が払っています。今の家を購入する際、妻は妻の祖母から約700万の贈与がありました。また私は父から約300万を借入しました。さらに住宅ローンで約4500万借りました。離婚するにあたり家を売却するのですが、約5300万(手数料別)で売...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない娘に離婚したがる娘むこ

ベストアンサー

娘むこから、突然離婚したいと、言われている。娘は離婚したくない。家庭裁判所に娘が離婚したくない。と相談してもよいか?娘むこは、まず別居するためにアパートをかりる為銀行から融資を受けて娘の為に家も買うそうです。融資を受けてアパートをかりさせていいか、娘の家をかわせていいか?

弁護士回答
    6
  • 離婚 不倫の慰謝料について

主人の不倫が発覚して別居して一年になります。 別居直後、こちらは婚姻調停をおこし年末に成立して今現在婚姻費用はちゃんと振り込まれている状態です。 主人は現在不倫相手と住んでいます。 こちらは弁護士となるべく婚姻を引っ張る形でやっていますが、私が最近好きな人ができてしまいました。 もし、付き合ってしまったら私も不貞で慰謝料は貰えなくなるんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 別居中、子供に合わせてもらえません

ベストアンサー

先月の上旬から別居しています。 小学生低学年の子供が一人います。 結婚してから別居するまでは嫁の実家で嫁 の両親と私の家族で暮らしていました。 もともと嫁の両親は娘や孫と一緒に居たいという事や空いてる部屋があるなどの理由で同居する様になったのですが、嫁の両親は夫婦喧嘩をする度に理由を聞かずに夫婦喧嘩をしたという事だけで父親である私にだけ文...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致からの離婚

ベストアンサー

以前から性格の不一致で離婚したいと思っていました。理由は、旦那と遊びに行った息子が左掌全面火傷したのに、病院へ連れて行かないのにお酒を飲んで酔っ払ってる。旦那より料理が上手くない私をみんなの前でバカにする。私が作った料理を不味そうだからと言って食べないetc… 息子(4歳)のインフルエンザ療養の為、息子と実家へ3日間帰省しました。帰省中「寂しい」や「い...

弁護士回答
    3
  • 既婚者とのお付き合い

ベストアンサー

結婚を約束していた彼が、私と同時進行で付き合っていた彼女(私は別れ話中と聞いていた)が妊娠して、結局 彼とその人が結婚しました。 その後、彼から妻とは離婚の話をしているから復縁したい、離婚して君と結婚したいと言われました。 そして、妻とは離婚の話はまとまっていないが別居し始めたと聞きました。 別居開始から3か月後、復縁し付き合いはじめました。 彼...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、今月初旬から別居中です。 原因は全て私にあり、自分は何も悪くないと言っています。ですが、夫が不倫している事が判明しました。(提示できる証拠はなし) 私の不在中にも子供にも会わせており、家庭があるのを知っていて夫と不貞行為をしている不倫相手も許せません。 怒りと悔しさが収まらず、興信所に依頼して証拠を取ってもらえるか検...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について、マンション売却時の利益の出し方。

ベストアンサー

有責配偶者です。 妻の鬱、妻と妻の両親との不仲解消、妻と前夫の間の子の高校留年、受験失敗の面倒を見ました。また、その子を居候させました。(扶養義務なし) 妻側の問題に疲れ果て浮気、その後発覚、妻が自殺未遂を繰り返す、暴れるなどあったため、私が家を出ました。別居5年目です。 私単独名義でマンションローン支払い中。 妻が住んでいましたが、妻も今は転居...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係による離婚調停の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 10年別居しています。 成人した子が1人。来年大学卒業します。別居理由は性格の不一致、モラハラ、セックスレスです。 何度も離婚を、切り出していますが子供を理由にされ離婚ができない状況です。別居3年で、気の合う方と出会い不貞関係になってしまいました。妻にバレてしまい三者で話し合い関係を終わらせましたが、まだ別居中です。妻からのモラハラ...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為からの別居 離婚しむけてくる

主人の不貞行為で別居半年になります。 婚姻調停一回目で住宅ローン全額控除と言われています。 私達が(子供一歳)が持ち家に住み主人が実家と不倫相手の家を行き来している状態です。 質問なんですが、主人の住宅ローンの口座から10万引き出しがありました。 今までそんな事がなかったのですが、住宅ローンを払わなくなる可能性はありますか? 主人はまと...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 示談書の内容取り消しについて

【相談の背景】 不貞をしていたとして相手方の奥さんに慰謝料150万円の示談書(求償権放棄)にサインしてしまいました。その時は認めないと会社に言うなどと言われ、知識もなく怖くてサインしてしまってます。(期間は1ヶ月半、ホテルに2回いってしまいました。一回はラブホテルですが性行為なし、もう一回は日中にホテルで仕事をしていただけで宿泊や性行為はありません。) ...

弁護士回答
    4
  • 保護施設にいる妻の監護者としての実績について

監護権の継続性について質問致します。 先ほど親権について質問させて頂きましたが、妻と子供が保護施設にいるらしく住所が解らない状態です。保護されてから20日間経っておりますが、何も連絡はありません。離婚は合意出来るのですが親権は譲りたくありません。 このまま時間が経つと監護者としての実績が積み上がり不利になるのではと思い、質問致します。 1)妻から(...

弁護士回答
    1
  • 念書のみではだめですか?

ベストアンサー

婚姻期間2年 12月に大喧嘩して離婚を夫から言われる 別居1月~1ヶ月(冷却期間の為) 子供なし。 2週間前、電話で離婚の話になり同意してしまいました。 主人が不在の日に許可をとり、荷物を取りにいくと女性の影がありました。 私が疑って話したところ、主人は全否定しました。 通勤リュックを漁ると クリスマスカード(今まで色々なところに連れていってくれ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月調停により離婚が成立、前妻との間に二人の子供がおり、先方との収入格差により子供二人合わせて月14万円の養育費を支払っています。調停では慰謝料は要求されず婚姻期間中の年金分割と養育費の金額、月一度の面談を条件に離婚が成立。 離婚理由 ①子供に対して無関心 ②女性関係(風俗) 離婚半年後自分が再婚するという事は考えておらず、調停...

弁護士回答
    1
  • 【ダブル不倫】いくら支払うのが妥当でしょうか。

ベストアンサー

妻子ある方と交際し、相手の奥様に慰謝料を請求されています。 私も結婚しており、夫がいます。婚姻期間は半年ほどで、子供もいません。 相手方ご夫婦は婚姻期間5年ほど、3歳の子供がいらっしゃいます。 不倫期間は半年ほどです。 最初はお互い既婚者とは知らず、不倫相手から半年ほど交際を申し込まれていたことで交際が始まりました。 私は相手に妻子がいることは...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから