このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同棲は不倫と認められますか?
ベストアンサー産後実家でしばらく子育てをしていたら 主人と不倫相手が夫婦の家で勝手に同棲を始めました。 不貞行為そのものの証拠はなく 同棲している証拠はあります。 これは不倫していると裁判などで 認められますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那からの暴力で、警察に相談刑事事件で結果待ちです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那の暴力で、警察に相談に行き調書を取られ、検察庁に書類を送られ今結果まちです。暴力を受けた時に警察を呼んでいたら逮捕になっていたかもしれない状況でした。 診断書には、首絞め痕と胸部打撲との診断でした。 どのような結果がでるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
施行面会について、こちらの主張は考慮してもらえるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 5歳で来年小学校になる息子を、正社員として働きながら離婚裁判中です。 2度目の面会交流の調停になるかもしれないのですが、少しお聞きしたいと思います。 ①施行面会になるとして、こちらは子どもが病気や来年の小学校に上がるため少ない有給を何とか使いながらやっていますが、今後本人尋問などで裁判に行くのにも使い、無くなれば生活...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制執行の手続きについて
ベストアンサー強制執行をする際に送達証明の段階で夫の住んでる住所は分からず、会社はわかります。 その場合公正役場の方に会社に送ることになると言われました。 夫は払うから送るな名誉毀損だと言っています。 毎回何日までに払うからというのですが払いません。 そのまま手続きを進めても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し監護者指定について
【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定について 一審勝訴し、相手が即時抗告しました。東京高裁です。 【質問1】 即時抗告による控訴審でも、原審の調査報告書の内容は重要視されるのでしょうか? 【質問2】 調査報告書では、暴力があったと記されているのを裁判官は違法じゃないと評価しました。 控訴審の裁判官は、調査報告書に記載通り暴力を重く判断する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラやDVで慰謝料とれますか?
ベストアンサー旦那が私に女としてみれない。気持ちが冷め切っている と言って不倫しました。その後和解しましたが、話し合いになるたびに探偵を雇ったお金のことをどなりながらしつこく問いただしてきたり、私の性格の批判など声を荒げて言ってきます。話し合いにならず、たまに怖くなり話したいことも言えなくなります。手をあげられたことはありません。 こんな旦那の言動はモラハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達??
初めて質問致します。 少し前に夫の不倫が発覚し、本人も認めたので慰謝料、養育費に関して時間を作って話し合おうと思っていた矢先、夫が家を出て行ってしまいました。メールで新しい住所を教えてくれるよう言ったのですが頑なに言おうとしません。 私は平日仕事のためなかなか役所に行けず住民票の移動があったのかどうかもまだ分からないのですが、夫宛の郵便物が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の決定に違反する行為
ベストアンサー子への面接交流審判が昨年にあり、家庭裁判所の決定は子どもからの手紙は元配偶者に送ってもいいが、逆に元配偶者から子への手紙は禁止する、というものでした。 しかし、元配偶者がこれに違反して子へ手紙を送って来た場合、もちろん受け取りを拒否しますが、元配偶者を何らかの罪に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士の態度
ベストアンサー不倫慰謝料請求をされて、こちらに登録されていた弁護士さんにお願いしました。 付き合いも2か月程で、向こうからの誘い、私からの別れということで最高でも50万円だろうということで50万円で話を進めていたのですが、彼が携帯電話を奥さんに渡しており、メールを全て見ていて、都合のいい所ばかり提示してきて不利になりました。 私は彼とのメールを全部消去してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長文ですが…
初めまして。夫のDV(精神的)に悩み疲れています。1:生活費を週に一万円しかくれません(その中に夫の嗜好品買わされます)それにおかずに文句つけられます。2:私名義の通帳と印鑑とキャッシュカードを取り上げています3: 四月より週休二日(夫には話してませんでした)になり 平日の休みに生活費が足りないので 夫に内緒で風俗でアルバイトしていました。バレて追求されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定 相手からの書面
ベストアンサーお世話になっております。 長男2歳半を連れ去られ、子の引渡し審判、監護者指定、保全申立をし、次男0歳児を監護中の母親です。 別居から2ヶ月半です。 調査官調査は終わっており、調査報告書では主たる監護者は申立人と考えるのが相当であるとされています。 相手から書面が来ました。 1.申立人はゲームなどに夢中になっていた →ゲームなどをして子の監護を放棄...
- 弁護士回答
- 10
-
-
同居の生活費を常に浪費と叫びます。
ベストアンサー同居していて、生活費がクレジットカードの家族カードのみの場合、限度額を埋めて兵糧攻めにしてくるので、電子マネーへのチャージで乗り切りました。それを知り、昨日また、カードを解約する!と大声で脅迫してきました。 ポイントを貯めたり、考えた使い方を自分の都合で全てを解釈する彼に呆れました。 在宅でも真摯に仕事に向き合う姿勢が見えなかったり、父としての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父のダブル不倫相手への慰謝料請求
父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴言、子の精神的虐待
【相談の背景】 4月に再婚しました。私の子を連れての再婚で、当初から6才の息子に厳しく、言うことを聞かないと、スリッパで顔を叩く事もありました。食事の際も地獄のテーブルへようこそと言い、息子を監視しながら食事をしていたので、息子がなんどか、パパと暮らさなければ良かった!と言うとその都度でていけ!と息子に怒鳴っていました。その事で、喧嘩になると、連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族企業
親族企業の悪行について質問です。 私の妻の両親が会社(従業員100名程度)をやっているのですが、先日、取締役議事録が偽造されていることが判明しました。両親(社長・専務)が提案し、三文判を勝手に押して毎回作っているようです。 内容が過激だったため、いくつか質問があります。 質問① ■私の給与(一応私も取締役)が、本人了承のないまま変更されている ■会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍での面会交流について
ベストアンサーお世話になっております。 面会交流についてご相談させて頂きたいのですが、 2年前に内縁の夫と相手方のDV(暴言、暴力、生活費を貰えない等)が原因で離婚しました。 (相手方との間に4歳になる息子が1人おります。 現在私は再婚しております。) 面会交流の事で調停をおこされ 2ヶ月に1回大阪のエフピックを通じての面会交流が行われる事が決定致しました。 来月第...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ドメスティックバイオレンスについて
ベストアンサーモラルハラスメント ドメスティックバイオレンス としての慰謝料 主人が浮気をして 生活費を渡してくれない 俺の金だから といい、浮気に使ってしまいます。 慰謝料請求の際に ドメスティックバイオレンスとして いっていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻の解消と取消しの違いについて
婚姻の解消と取消しの違いとはどのようなものなのでしょうか? (嫡出の推定) 第七百七十二条 妻が婚姻中に懐胎した子は、夫の子と推定する。 2 婚姻の成立の日から二百日を経過した後又は婚姻の解消若しくは取消しの日から三百日以内に生まれた子は、婚姻中に懐胎したものと推定する。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権争いでの連れ去りについて
ベストアンサー先進諸外国では片親からの子どもの連れ去りは有罪になると聞きます。日本においては、連れ去りは無罪で、連れ戻しは有罪になるようですが、なぜそうなるのかどうにも納得できません。そうなるとまるで早い者勝ちみたいですよね。これってまるで子どもに対する人権侵害のようにも思えます。法律は一体誰を擁護しているのでしょうか? 有罪、無罪の法的根拠をご教示いただきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正後の養育費算定表と婚姻費用算定表
改正後の養育費算定表と婚姻費用算定表に旦那の年収などを当てはめてみたのですが、合っているかどうか教えて頂ければと思います。 旦那の年収 410万円 私の年収 0円 子ども 2歳 養育費 60000円 婚姻費用 90000円 こちらで合ってますでしょうか? もし間違いがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は不貞になるのか?
ベストアンサー私は独身一人暮らしなのですが、先日既婚者の人を3週間の内に3回泊めました。 理由は彼の夫婦の問題で、元々夫婦関係はあまりよくなかったみたいです。 詳しくは聞けていませんが、奥さんがカッとなり彼を瓶で殴ろうとしたことが原因で家を飛び出したそうです。 私の家に泊まっていたことを探偵を雇うことによりバレ、家から出てくる写真と車に乗り降りする写真を証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦別姓について、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 長年付き合っている人との子どもができました。 事実婚か籍を入れるか迷っています。 夫婦別姓のメリット、デメリットを教えてください。 こどもの苗字はどちらが良いなど、ありますか? 【質問1】 夫婦別姓のメリット、デメリットを教えて下さい。 【質問2】 こどもにも、メリットデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の支払いについての相談です
ベストアンサー不定行為の為、元夫より慰謝料を請求されました。夫婦関係が2年前より破綻してからの不定行為による慰謝料請求です。元夫の代理人弁護士を通して請求をされました。無料相談で私が相談した弁護士の方には支払う義務はないと言われましたが申入書という形で200万円の請求をされました。支払うお金もありませんし、今後どのように対応を進めていけば宜しいのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人交渉から直接交渉に変えたら
現在、妻の不貞相手に慰謝料の請求しており、相互に代理人がいます。相手かたは経済的に余裕がありそうですが、小額の支払回答です。代理人同士で書面やメールのやりとりの結果だけしかしてないのでどこまで引き出せそうかもわかりません。 最後は訴訟も辞さずですが、次の段階で芳しいやりとりにならなければ.一度、示談交渉の委任契約を解除し、みずから、相手方の自宅を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担金に含まれるもの
婚姻費用分担金に含まれる内容に、高校入学時にかかる費用ははいりますか? 制服代 クラブユニフォーム代 修学旅行積み立て金(一括全納) コンタクト代 クラブ遠征代 インターハイ出場に掛かる寄附金
- 弁護士回答
- 3
-
-
皆さんの意見を聞かせて下さい。
今、妊娠9ヶ月の妊婦です。 些細なコトで、旦那とケンカしました。 今までは、自分から謝ってましたが今回はもう本当に疲れました。 今、現在お金も貯金もありません。 産まれてくる子どもの準備も何にも出来てません。 旦那にも必要な物全部揃えて送って下さいとメールしました。 コレから産まれてくる子どもと2人でやっていきます。 誰でもいいです。 私に頑張っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV捏造による子の違法な連れ去りの親権への影響
ベストアンサー母親がDVを捏造、子を連れ去り警察に保護を求め保護命令の申立てをしたが、それに対し暴 力脅迫を一切否認、証拠を提出し保護命令が却下または即時抗告で取消しとなった時、子の連 れ去りは違法と判断され、監護の継続性は認められず、子の引き渡しの審判前の保全は認めら れ、DVを捏造するような母親は親としてふさわしくないとのことで、子の引き渡しを求めら れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫嘘による慰謝料請求について
W不倫の当事者です。相手の奥様より訴状が届きました、内容は私が積極的だったや 脅しによる不倫解消をしなかったなど書いてありましたが全て相手による嘘です。 先日こちらのサイトで相談させて頂いた際に 嘘を妻に告げ訴訟をおこされた事で私から損害賠償請求ができると教えて頂きました。 相手が嘘をついている証拠はレコーダーに残っていますし、不貞は認めます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、慰謝料、養育費増額について
【相談の背景】 彼との間に出来た子認知した子養育費をを支払って頂いております 今までお互いの話し合いで解決していたのですが私がストレスによりヒステリックなど我慢のお互いに限界がきてしまい 相手からは弁護士を入れると言われましたが弁護士からの電話手紙なども来ません 私も家庭裁判所などにも話しなどは、聞きに行っており、弁護士さんに依頼する予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻や妻側の親族の非常識な行動をやめさせる方法を探しています
ベストアンサー妻と妻側の親族からの非常識な行為を やめてもらうための 法的強制力のある方法を 教えて頂きたいと思い 質問させて頂きます。 色々な経緯はありましたが 妻からは一生セックスレスで良い 私の口座から自由にお金を引き出せる キャッシュカードを作れ といった内容の言葉を突きつけられていました。 これらの言葉はICレコーダーに録音してあります。 そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停決定事項について
調停の決定事項で 私の郵便物は速やかに送付する ローン組み換えに必要な書類売買契約書など送付する と条件し成立しましたが、実際郵便物も送付遅い、売買契約書に関しては無いと言っている。 質問です。 質問です。 質問です、これは通るんですか? 私の条件でもある支払い11万ですが、こちらも金額減額で支払い等しても問題ないんですか? 相手が応じないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律にあっても
>戸籍に新しい旦那との子を前の旦那の戸籍に一旦入れる事になりました 絶対にやめてください。 公正証書元本不実記載罪という犯罪です。 って言われて法律には300日以内に産まれたら、前旦那の戸籍に入るとあり入っても法律にあるから、手続きだけと聞いてたので、わからなくなってしまいました(>_<) 罪になるって無戸籍にするしかないでしょうか? 罰金とかいや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼内容の変更について。
ベストアンサー主人有責の離婚、慰謝料請求を訴訟まで視野にいれて依頼してました。 依頼から半年、会社での健康診断で重篤な病気が発覚して長期入院する事になりました。 未だ先の見えないただの言い合いの様な書類の取り交わしを何度も行ってます 成功報酬が違ってきますので申し訳ないとは思いますが 身体の方が大事だと判断し、事情を話し一刻も早く終わらせたいので慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での発言
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求と不倫を辞める調停を行っていますが相手が「別れない」と言っています。調停の時に、「不倫関係を辞めないなら半年に一度慰謝料請求します」と言うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での証拠とはどの程度なのか
ベストアンサー【相談の背景】 度々すいません。 毎日食事、寝室、洗濯、ゴミなど全て別であり会話もないことを証明したくとにかく見つからないように毎日動画を回しています。 【質問1】 こちらは婚姻破綻になると言う証拠として取り扱っていただけますでしょうか。 【質問2】 また、他に婚姻破綻してる証拠として同居をしている分何を集めればいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令申立書が届きました。
ベストアンサー保護命令申立書が届きましたが、初めて妻への暴力をしてしまいました。 妻の暴力の内容がかなりオーバーで一部暴力は認めますが、他は認めません。 しかしながら、一部でも認めてしまえば、保護命令が決定しますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫謝罪後、続いていた場合の慰謝料について。
ベストアンサー先月、夫の不倫相手と面談しました。 8月に証拠を揃え弁護士さんをたて、慰謝料請求したところ、相手が「離婚すると私は騙されただけ。円満なんて聞いてないしこちらが被害者だから慰謝料払わないし」と言うので面会ました。 「こちらから別れるので弁護士解任してくれ。二度と私に関わらないでほしい。目の前で電話して別れてあげる。」と夫に私の電話で「もう無理やから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、不貞の時効を教えてください。
今年5月不倫相手が会いに来ました。旦那さんに、お金を貸していると。 話を聞いていると 平成15年に不倫関係になり、体の関係もありました。 関係は平成16年には終わりました。 そして平成25年Facebookで再開し 体の関係はないものの、連絡を取り合いお金を数回貸しましたが返済してくれず連絡も取れないと私のもとへ 不倫相手が来ました。 不倫の経緯など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺産分割 遺留分 特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。私は前妻の娘です。 配偶者(義理の母)が死亡保険金を受けとりました。 配偶者はかなりの10年以内では3000万円位生前贈与をうけています。父の遺産は土地の評価額400万円位しかありません。父に配偶者は10年よりも前ですが土地や建物を買ってもらっています。 【質問1】 遺産分割協議をする上でどの様になりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からの不貞行為による慰謝料請求の意図は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているとの認識でしたが、夫から不貞行為で慰謝料60万円を請求されてました。既にパートナーには100万円請求され、40万円の減額で示談書を交わしました。当初、私にはせずパートナーだけにということでしたが、財産分与の話になり、夫の取り分に納得できなかった所から、突然、私にも請求すると言われた経緯があります。今回60万円という額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞相手慰謝料請求への報復
ベストアンサーこの度、主人の不貞相手に慰謝料請求をしました。 内容証明を送り、返答待ちの状態なのですが、 不貞相手と別れたと言っていた主人が、慰謝料を庇うために生活費を渡さないといっています。 嫌だったら取り下げろとまで言われました。 今回のことで夫婦で話し合って私が持つことになった主人の給料口座カードも、勝手に私の財布から抜かれてました。 クレジットカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が認めました
ベストアンサー以前に質問させていただきました。 今日進展がありました。 夫が不倫を認め、体の関係も認めました。 相手は夫の直属の部下です。 付き合ったのは7月2日、夫から告白。 その前に二人で遊びに行っています。 肉体関係は1度。 私はその時期やり直したい、お互いに少しでも努力をしようと夫に話をしていた時でした。 この場合慰謝料はどれくらい請求出来ます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費を全くいれてくれない旦那について相談です。
ベストアンサーはじめまして。2カ月前から生活費を全くいれてくれてません。理由を聞くと集金にいってる取引先の業者がお金をいれてくれないので、旦那が給料からたて替えて会社に支払ってるみたいで、給料からでもそのたて替えが足りないみたいで貯金をおろして先月たて替えしました。 そして今月も1円たりとも生活費をいれてくれないしたて替えた分のお金も返してくれず今月も先月同様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレ、慰謝料請求されました。 その内容に、不貞行為により夫婦関係を大きく侵害された。とあります。 【質問1】 夫婦関係を侵害された。と破談は違いますか? 金額が金額なので、破談でないならその額は払えないと伝えようと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求をしましたが金額交渉で悩んでいます。
ベストアンサーw 不倫相手の女性から 私が要求した300万の金額ではなく分割で月1万払いで 100万しか払えないと言われましたが ふざけてますよね。 謝罪も無く今も自宅に私の旦那を毎日住まわせて連れ込んでいます。 何回かの不貞行為の証拠のメールもあります。 w不倫相手の旦那さんから 私の旦那にも慰謝料請求が先に来て 旦那の方は300万支払いが月5万の分割で先に決まりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力の慰謝料請求
以前連れ子への元義理両親、夫からの虐待について質問させていただきましたが、約二年半の虐待への損害賠償、慰謝料の金額はどの位が妥当ですか?息子一人はストレスにより夜尿症となり、二年も通院中です。 またそのせいで婚姻が破綻した慰謝料も請求したいのですが、その金額もどの位を目安に請求すればいいですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気について
こんにちは。また質問させて下さい。 旦那に内緒で男性の人と飲みに行きます。 その人は前の会社の先輩でいま私の好きな人です。 旦那とはいまは会話もなく、私的にはもう破綻している状態です。 もし旦那にばれてしまった場合に、慰謝料を請求されますか? 不定行為は一切ない状態で相手にも請求されてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚別居子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから