44,601件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫が自殺。生命保険から慰謝料、養育費を払うとメールが。受け取ることはできるのか

DVによる離婚調停待ちで別居中の夫が自宅アパートで自殺しました。 アパートの管理会社から賠償請求されています。遺産から負担しようと思ったところ生命保険の受取人が義父になっており、夫の個人口座は既に空にされたあとでした。アパートは私の名義で契約しており、連帯保証人は実父です。 夫から別居中に来たメールには 慰謝料、養育費は一括で生命保険から払う。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠は手に入れたが…

ベストアンサー

夫が不倫を認め○○さん(○○会社勤務)と○○年○月頃から不貞行為、不倫関係にあった事を認め謝罪します。と念書を書きました。他もいくつか、証拠があります。 念書を書いた次の日、相手女性とも電話で話しました。相手女性も、電話で認めましたが、もう別れました。との事でした。 夫も、別れる話しをしたと言っていますが、いつまた連絡を取り合うかわからないと思っています...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に関する収入証明と弁護士の対応

ベストアンサー

2016年1月に別居をして、2016年4月に離婚調停と婚姻費用分担調停を当方が申立、前々回相手から 面会交流調停を申立され現在3つの調停を同時に行っています。 2歳の子供は私と同居し、お互いに弁護士がついています。 相手は2015年11月に正社員になり、それまでの給与の約2倍の給与になりました。 それにも関わらず相手が前々回に出してきた収入証...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に入る期間について

現在離婚調停中です。 財産分与について質問です。 結婚生活中は私が家計を管理してきましたが、 別居するひと月前に夫は給与の振込先を勝手に変更し、生活費だと一方的に額を決めて渡されました。(今では算定表の半額いかない位) その少し前にも夫は家で大暴れし、夫のアルバイト代が入る銀行カードも奪われてしまいました。 10万ほど入っていたとおもいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の夫の養育費算定について

会社経営者の夫と離婚調停中で、小学生の子供1人の養育費算定で1年以上揉めております。 夫は収入の証明として会計書類を提出してきたものの役員報酬は未払金が多く源泉徴収票上の金額が低くなるように操作しています。 しかし実際に夫は、別居後に引っ越した1人暮らし超高級マンションの家賃100万、光熱費、食費(スーパーでの買い物含む)、雑費すべてを経費として計...

弁護士回答
    1
  • 浮気の財産分与

ベストアンサー

長くてややこしいのですが、宜しくお願い致します。 何度か質問に回答をして頂いたのですが、さらに詳細まで質問させていただきたいと思いまして、お願い致します。 自分の話ではないのですが、 平成20年 結婚 21年 妻が浮気 22年 夫は気付かずこれまで通り妻は家事も行い夫を支えるが、妻の浮気直後夫が長期出張になり妻と別居。その間妻は夫の了承のもと夫名義の夫...

弁護士回答
    2
  • 診断書内容他について。などの誓約を入れることは可能でしょうか?

いつもお世話になります。よろしくお願いいたします。 主人の4度目の裏切り後にうつ病の症状が出たので、週1回で現在5回通院しています。そこで、先週、うつ病診断が下ったので主人や主人の不倫相手との慰謝料請求などで役に立つかもしれないと思い、診断書を貰っておこうと思っていますが、形式等ありましたらご教示お願いします。 また、現在不倫相手に行政書士の先...

弁護士回答
    2
  • 親権についての裁判。これは、有利になりますか?

先日、家庭裁判所で親子交流がありました。息子は、今月で、2歳になる男の子です。別居してから8ヶ月で私と息子は一緒に実家で暮らしています。8ヶ月ぶりに父親と会って最初は、おいでと言われすぐそばに寄っていき膝に座らして問題なく遊んでいました。15分ほどたって息子は、立ち上がりママ〜と連発で泣き出し父親の問いかけにもイヤの一点張りで大泣きで調査員の指示で私...

弁護士回答
    1
  • 寛容性の原則について

ベストアンサー

https://c-3.bengo4.com/c_1150/n_4477/ 離婚訴訟の親権争いで、監護の継続性の原則より、寛容性の原則が優先された判決が出ました。 夫婦の問題と子供の監護方法を切り離した素晴らしい判決だと私個人は感じております。 私自身(父親)も離婚調停中ですが、親権にはこだわらないが年100日の面会交流を子供の成長と幸せのために希望すると主張してまいりました。 全く...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

ベストアンサー

教えてください。 妻に離婚したいなら、養育子供一人につき3000万×2人。 それに住宅ローン全額を現金で用意しろと言われました。 そんな法外な養育費はもちろん用意できませんが、住宅ローンは私が全額払わなきゃいけないんですか? ちなみにローンの連帯保証人は妻の父親です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子からの面会交流について(離婚裁判後)

ベストアンサー

離婚裁判中です。 相談者は被告です。 尋問があり年内には判決が出ます。 棄却判決になると思われます。 原告は家を出て1年少しですが、出て行ってから 一切子供達との連絡を遮断しております。 質問させてください。 1.裁判が全て終わったら、子からの面会交流の 調停をしようと思っています。 面会交流には間接強制もつけようと思っております。...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

ベストアンサー

離婚調停が2回目にして不成立になり、夫側は裁判を起こすようです。 調停でも不貞行為を認めており、ダブル不倫だったこともあり、裁判も起こされているので、有責配偶者と認定されると思います。 この弁護士ドットコムでも有責配偶者からの離婚裁判はハードルが高いこと、お会いした弁護士の先生方からも、別居期間(半年)、未成熟子(9才・5才)などを考慮しても、...

弁護士回答
    4
  • DV被害者の母親が子供の監護権を失う可能性はあるか?

【相談の背景】 7月に夫からのDV、出ていけと言われて家を追い出されて別居し、1歳の子供と離れ離れになりました。 すぐに弁護士さんに相談し、1回目の子の監護者審判、調査官調査がありました。 先程、調査官からの報告書の結果が出ました。 結果は現在子供が夫側で何事もなく元気に暮らしているため、無理に母親のもとに戻さなくてもいい、私が家族と2年間絶縁し(現在...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で子の監護者指定で妻側に監護者にするとの審判がくだったのですが

監護者指定が妻側にいったので抗告しようと思い相談いたします 私は40歳男性です。妻40歳 子供 男 6歳 平成11年に家を新築 同級生で結婚6年目である 妻が連日。嘘をついて、上司と飲みに行き それも原因で子供を連れて出て行き別居状態が始まりました。実家に住んでいます その日にすぐ調停を妻が申し立てた。 お金を整理しようと、いろいろ調べているう...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那からお金と親権と離婚を勝ち取りたいです。

ベストアンサー

モラハラ、DV、不倫で10月から別居中です。 3歳の娘がいます。 結婚10年目、モラハラは10年ずっとです。 4年前に妊娠中の不倫が発覚しそれからは目が覚めて離婚させてくれの訴えていましたが夫は断固として拒否。 10月初めに飼っている猫の虐待を私に強要する録音が取れたので思い切って逃げました。 当面の生活費として銀行からお金も下ろしました。 クレジッ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

別居し10ヶ月が経ちます。 今後離婚しますが、親権について話し合いが進まない中、兄弟を分離し各々が養育しています。 下記ケースで質問ですが、 ①互いに親権を譲らず審判となった場合、兄弟不分離から、いづれかの親がすべての親権者となってしまう? ②相手方が再婚する場合、親権を当方へ戻せるようにするには? 以上、お教え頂けたら助かります。 乱文で申...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由や切り出し方について

妻とは結婚して14年目になります。以下の内容から離婚に必要な条件として成立するかお聞かせください。 結婚当初は私は普通に勤め、嫁は専業主婦でした。しばらくすると嫁も仕事がしたいというので、家事や育児に影響のない範囲でならよいと思い、了承しました。しかし、徐々に嫁も仕事に深く入り込むようになり、子供の育児のサポート役が必要になったため、個人的には...

弁護士回答
    1
  • 親権を取ったのですが相手の親族から親権を放棄しろと言われています

3才の娘がいます。 相手の連れ子で児童養護施設にいます 妻は男遊びが激しくお酒などで暴れることもあり別居してました また別居中は娘の施設の面会や児童相談所の面談も放棄していました 面談や面会は私が全てしてました 12月11日に協議離婚しました その際親権は父親である私が見て欲しいと母親から話があり同意の上で親権取ったのですが お互いが納得の上で生活が...

弁護士回答
    11
  • 男性の親権獲得

ベストアンサー

はじめまして。 妻が不貞行為を行い問い詰めた結果、妻は子供達(2人)を残し、実家へ出て行きました。 妻は、インフルエンザの子供を実家に預け、不貞行為を行っていたことが判明しております。 現在、2ヵ月の別居中であり、私の実家にて子供達と生活しております。 どのくらいの期間を私が養育したら、親権が有利になりますでしょうか? 以下、家族の状況になり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担

現在離婚調停を申し立てられています。 相手方は弁護士さんをつけておられるので、調停になる前に生活費をあと二万ほしいと相談しましたが、無理と回答がありました。今の時点で確かに互いの収入からすると最低限はいただいていますが、子供の学資保険も生活費の一部になるのでしょうか? 満期でかえってきても貰えていないのに、それも生活費の一部となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判出来ますか?

旦那が統合失調症になりました。この病気に罹る前から離婚は考えていました。理由は、妊娠中に殴られたり、お酒を飲んでから些細な事で暴れて物を投げつけ、私を追い掛け回したりというのが何度かありその都度私は子供3人を連れて宿泊できる銭湯に逃げました。 しかし、旦那をそうさせるのは、妻である私がすべて悪いんだ、と義母に言われ続け、私が我慢すれば収まるならと...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求について質問です。 私は結婚2年目 子供未就学児1人 主人の不倫発覚により離婚に向け、話し合い、離婚の意思は固いです。 主人のお相手も既婚者なのでダブル不倫にあたります。交際期間は短く約2ヶ月程度で不貞行為2回です。 お相手の婚姻期間は不明ですが約7年程度 子供未就学児2人です。 お相手は検討中とのことでした...

弁護士回答
    3
  • 家賃の問題

ただいま別居してるんですが 家賃の問題で質問します 借家は自分名義で今嫁が子供2人と住んでいます自分が実家に帰ってきてるんですが 自分が住んでないのに家賃を支払う義務はありますか?もちろん生活の保証の義務はわかっているんで必要なものはしますが、家賃もそのひとつにはいるんですか? もしはいるのであれば支払はなければいけませんが、なんせ収入がそんなに多...

弁護士回答
    3
  • 私の不倫、夫のDV、親権争い

私43歳、主人43歳、息子12歳、娘10歳。 7〜8年前 些細な喧嘩で、主人から「別れたい」と言われる。後ほど、冗談だったとのこと。 何があっても添い遂げるのが当たり前と余っていた私。別れるという選択肢が、増えた。 3年前 主人が突然仕事を辞める。会社から私に電話が来る。それから、定職につかず、生活費も全くもらえず。 2年前 私が、ダブル不倫。すぐにバレる...

弁護士回答
    4
  • 今後の対応

結婚して8年知り合って13年です。共働きで子供はいません。去年の冬から旦那の飲み会や外泊が増えました。私の病気、親の病気などあり問い詰めたところ離婚したいと言われ一方的に離婚届をおいて行き先も言わず出ていきました。あまりにも理不尽な為 調べたところ女と住んでいました。とても、やりきれず悲しさと悔しさで食べられず眠れません。この場合 旦那と不倫相手に慰...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者はどちらか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に結婚して、一歳の子どもがいます。 私は夫側で、風俗通いをしていました。妻が妊娠中からずっとです。 妻に風俗通いがバレ、大喧嘩が3回あり、私は剥離骨折と肋骨が折れました。妻は手にあざができました。また、私は椅子などを壊してしまいました。 妻は私が風俗嬢とやり取りしたラインや写メなどを保有しています。 今、別居して1カ...

弁護士回答
    5
  • 婚費費用分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。 婚費の分担請求の調停を申請しようと思います。 私には預貯金で800万円くらいの資産があります。年収は70から90万円。 相手には1,500万円ほどがあるはずです。退職後の再雇用で、年収は200万ほどになるはず。 【質問1】 婚費費用分担請求を行えば、現在の互いの資産を提示する必要はありますか。

弁護士回答
    5
  • 相場の慰謝料を教えてください。

私の知人のA氏は、 奥さんと三人の子供がありながら、 6年ほど前から不倫を始め、 今年2月に不倫相手との間に子供を設けました。 奥さんにはその子供のことは知らせておりません。 つまり隠し子です。 A氏は奥さんと離婚し不倫相手と再婚したいらしいのですが、 不倫相手との間の隠し子の存在がばれた場合、 慰謝料と養育費として、 おおよそいくら位を現在の...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造 保育園退園届

【相談の背景】 先日妻が子供を連れて急に妻の実家に帰り別居となりました。 現在監護者指定、引渡し、保全処分にて審判を行う予定です。 保育園の退園届を勝手に提出されました。保護者は私になっており、私の署名、捺印を勝手に押され提出されました。 この事について今後どの様な対応をすれば良いのか教えていただけるとありがたいです。 警察に連絡したところ、被...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

先日約一年続いていたダブル不倫が相手の奥様に知られてしまいました。 当初は相談相手として連絡を取り合っていた程度だったのですが結婚当初から不仲、そして奥様と別居したと聞かされていてこの半年信じてしまいました。それから彼は私との子供が欲しいと言ってくれ子供を妊娠、流産を繰り返しました。彼も両親に会わせてくれたり指輪を渡してくれたので全てを捨てて彼...

弁護士回答
    1
  • 生活費をはらってもらっていません。悪意の遺棄とは…慰謝料はもらえますか?

旦那が生活費をくれません 一年ほど前から別居しており、旦那はいとこ(シングルマザー)の家に居候しています。 元々引き落としだった、家のローン、光熱費は払ってくれていますが、 その他の教育費、食費、生活費、は全部私のパート代と貯金でなんとか生活しています。が子供二人お金のかかる時期なのでとても間に合いません。 話し合いをしたいといってもず...

弁護士回答
    3
  • 夫からDVを受けました。調停ではない関係修復の話し合いは可能でしょうか。

ベストアンサー

夫からDVを受け、現在婚姻費用をもらいながら別居中です。 私達には生後10ヶ月の子供がいます。 子供のためにも、夫がDVを反省し、カッとなる思考を改め、二度としないと約束してくれるなら、元に戻りたいと考えています。 電話で話し合いをしていますが、夫はカッとなり話し合いを途中で放棄するため、うまく進みません。 DVについては、夫は自分のした事がDVではなく...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気での離婚

現在、妻の浮気を理由に離婚協議中(示談)の者です。 当初は100%妻が悪いことで話が進んでいましたが、 時間が経つにつれ知恵を付けたのか 過去の私の借金や暴力を理由に反論してきています。 完全に開き直り、50:50であると主張してきています。 もし、このまま決着がつかない場合は調停や裁判も考えています。 もしそうなった場合、今回の直接的な離婚の理由では無い...

弁護士回答
    2
  • 親権、離婚に向けて

現在、離婚は承諾を得ましたが、 養育費について無視されてるのと、親権が譲れないと夫に言われ、まだ離婚していない状況です。 相手に送る一つ一つのメールが、私にとってストレスの何ものでもない状況です。 養育費について無視され、いきなり長男だからあととりが欲しいから譲れないと言われ、また返信を返さなければならない内容。 でももうこれまでも散々色んな...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立しない場合の不倫相手との同居時の慰謝料等について

【相談の背景】 私は妻と同居して10年、子供は6才、4才の2人です。 私(既婚)は独身女性と既婚者である事を打ち上げず1年付き合いました。 私から既婚者であることを打ち上げると同時に付き合いを解消していますが、私・彼女共に一緒に暮らす(離婚成立のうえ同居 or 離婚成立しないまま同居)する事を望んでいます。 妻には離婚して彼女と同居したい事をこれから話す...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中夫から離婚を言われました。

【相談の背景】 現在妊娠20週になります。 息子5歳と3人暮らしです。息子が産まれてから、度々喧嘩をすることが増え、徐々にお互い口も聞かなくなってきていました。不妊治療をしてようやく授かった第二子ですが、このままだと出産前後の夫からの協力は得られそうにないので、きちんと話し合いをしないとと思い、17週に入った時に話し合おうと伝えましたが、夫からはもう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差押に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしようと思っています。 【質問1】 相手方は大企業に勤めており、住所が何箇所かあります。 送達先は源泉徴収票記載の住所で良いのでしょうか。またどこの部宛にしたら良いのかがわから...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判不利でしょうか?

妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

ベストアンサー

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のペアローンのねじれ解消方法について

私は夫で元妻と子供と数年別居し、 調停→審判→和解にて離婚が昨年成立しました。 調停まで進んだ理由は、 ペアローンで所有していた共有のマンションで 私が家を出て、当不動産には元妻と子供が住んでおり、元妻は当不動産を売却せずそのまま住みたいという主張と、 私は売却し財産分与を行ないたいという主張のずれが主な原因で調停に発展しました。 最終的に和...

弁護士回答
    3
  • 義実家同居からの離婚と親権

義実家同居をし4年。夫や義母から1人で出ていけと言われます。別居という考えは無く、出ていく=離婚です。私も離婚の考えはありますが、娘(7歳小2)の親権が取れないのではと不安で踏み切れずにいます。 現在、専業主婦で実家が市外になるため転校が必要です。 家事育児をきちんと出来ないと言われ、娘の世話は食事、身仕度、一緒に寝る、学校行事の参加位で他は家事に...

弁護士回答
    4
  • 親権変更の調停(1回目)

親権変更の申し立てをして、まもなく初めての調停です。 子供は元夫と2人で住んでおり、お母さんと一緒に暮らしたいと離婚前から話していました。 調停で、なにを聞かれて、何を話せば良いのか分からないので、 事前に準備することがあれば、教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻、旦那さんの家、入りたい、居住権、住居侵入

ベストアンサー

旦那さんと別居中の奥さんとそのお二人の赤ちゃんがいます。赤ちゃんは旦那さんの家で、旦那さんが世話をしています。 別居は1ヶ月間続いてます。 旦那さんは、奥さんが赤ちゃんを奪いに来るのでは、と心配で、奥さんを家の敷地内に入れたくありません。 旦那さんの家は敷地が広く、敷地の境には塀と正門があります。正門には奥さんが解錠できない鍵が内側からしてありま...

弁護士回答
    1
  • 夫は全て欠席し離婚調停不成立!養育費を貰うためには離婚後にまた調停するしかないですか?

家庭内別居中の3人の子持ちパート 主婦です。 離婚したくて夫婦関係調整と今現在 充分な生活費を貰えないため一緒に住んでますが婚姻費用分担の2つの調停を申し立てました。 夫は無条件離婚なら応じると言った姿勢で調停には1度も出席せず、 不成立に終わりました。 夫の言う無条件とは養育費等一切負担しないと言う事です。 婚姻費用の方は近々審判で何ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での婚姻を破綻させた原因について

ベストアンサー

徹底的に離婚裁判を棄却させたいです。 妻…2016年3月〜2016年7月まで不倫。 その後、再構築をするものの2016年10月再度別の男性と不倫。 妻は再構築する気はなく精神病院に逃げ込み、以後勝手に別居→妻側から離婚調停申し立て→不成立→離婚裁判(まだ確定ではない)となっています。 妻の言い分では2016年5月に精神科を受診した際、旦那といる事によるストレス(抑う...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与、貯金はどうなるのか

ベストアンサー

妻は婚姻前から貯めていた貯金がありました。 私には貯金はありませんでした。 子供ができた事を気に結婚をしましたが、あるがきっかけが原因となり、双方の合意の元離婚しました。 結婚してから妻は専業主婦で稼ぎは私のみです。 今まで金銭管理は任せていた為、お金の動きは見えませんが残高20万円程でした。 家賃を払う代わりにその20万円はあげると、 離婚成...

弁護士回答
    3
  • モラハラの夫と離婚して親権を取るための方法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの夫と離婚を考えています。 ご相談したいことが3点あります。 【質問1】 毎回ではありませんが、暴言などをメモして記録しています。 メモは証拠になりますか? 【質問2】 市がやっている行政機関のモラハラ相談窓口に連絡、相談をしているほうが後に親権を取るのに有利になりますか? 【質問3】 喧嘩をする度に子供は渡さないと言...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提と嘘 不倫相手の子を妊娠

ベストアンサー

離婚調停(不調になった)を終えた彼氏とお付き合いし、一年同棲しています。 その間4度の妊娠中絶 理由は彼の離婚が成立してない。金銭面でゆとりがないと言う理由で堕してくれと志願され中絶しました。 しかし、ひょんな事で月に2度家に帰っていて、円満だと言う事がわかりました。(私には、実母が体調不良で心配だから行くと言っていた奥様には、仕事が忙しくて帰れない...

弁護士回答
    3
  • (離婚訴訟)「悪意の遺棄」の夫からの離婚請求棄却のうえ、妻からの慰謝料請求が認められるか?

ベストアンサー

悪意の遺棄をした夫から離婚請求され、離婚訴訟中です。 ・暴力をふるい一方的に別居。 ・家計の預金通帳を持ち出す。 ・婚費調停中、無職無収入だと虚偽を述べ、約1年に渡り婚費不払い ・高所得を秘匿し、婚費の未払い分及び決定金額満額を支払わない。 ・「妻からDV」とでっちあげ離婚請求。等。 ・悪意いわゆる悪質性も顕著です。 裁判で、夫の「悪意の遺...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから