44,603件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那と別居中で、どうしたらいいか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と別居中です。私は今購入したマンションに住み旦那は別の場所に住んでいます。これから先、離婚について話し合いをしていくつもりです。 旦那の住んでいる場所は知りません。というか、どこに住むのか?と聞いても、なんで教えないといけないのか?と言われました。 旦那は協議書を作成すると言っていますが、なかなか提出してこない上、出て...

弁護士回答
    8
  • 子供のことで意見の合わない妻と離婚したい

当方30代の男、今年の初めに結婚しました。結婚前に妊娠が分かりましたが、初期流産しました。その後結婚し、なるべく早くに子供を持ちたいという妻の希望に沿う形で流産後2ヶ月で再び妊娠。妊娠経過は順調でしたが、正産期に入り突然子宮内で胎子が死亡、死産となりました。死産の入院中から妻は次の子供が欲しい旨を私に告げていましたが、私は全く考えられず明確な答えを...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認調停について

ベストアンサー

前夫と別居期間3年で、前夫とは別の方の子供を妊娠した為離婚しました。 別居後、子供の保育所の関係で住民票は移しておらず、別居の証明としては賃貸契約書があります。 離婚後300日問題で、このままだと前夫の戸籍に入ってしまうかと思いますが、親子関係不存在確認調停がある事を知りました。 お腹の子の父には、事情があり認知してもらう事ができません。 嫡出否認...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数

ベストアンサー

面会交流の話し合いがまとまらず審判をお願いしたいと思っています。 月に2回以上を希望していますが審判となると月に1回になる可能性が高いのでしょうか? 他のサイトで月に1回が多いと書いてありました。 現状は ・妻、5歳の子供と別居して半年。 ・別居後に妻の親を介して子供との面会を3度させてもらう。 ・3度目の面会後に離婚調停を申し立てられ妻は代理...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫について

度々の質問お願いします。 ただいま別居中で1年4ヶ月中です 調停をしていて離婚について行っています 私はずっと拒否をしていましたが解決金で解決しようと話したら払う気は無い婚姻費用を請求されました。 今の所婚姻費用は支払っていません私は別居に許可したつもりは無いのでこちらにもひがないと向こうも認めているのでただの向こうの嫌気での別居なので その最中...

弁護士回答
    2
  • 別居について。どういう方法がありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 知人女性が毎晩のように『夜中や朝方』に夫から起こされ したくもない『性交渉』をされたり拒否しても『身体をさわられ』たり 以前無理矢理に性行為をされてアザも出来た事もあったり 『侮辱的な言葉』を言われたりしていて 精神的にも限界を感じています。 彼女は別居を近々考えていて 彼女と彼女の母親と夫の3人で別居につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚へ向けての別居後に準備しておくこと

ベストアンサー

妻の留守中に家を出て別居をするつもりでいる兄がいます。離婚理由は、家事をろくにせず、働きもせず(子供は大学生)、毎日のように、兄にヒステリックに給料が少ないなどわめき散らす、言葉の暴力 Dで兄を蔑む等、話し合っても拉致があかない生活に疲れ果てたということです。 そこで質問ですが ①このような理由で離婚は認められるのでしょうか? ②妻は軽い鬱を患って...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

たくさんの弁護士さんの意見をお願いします。 以前も相談しましたが、離婚が決定してます。 結婚5年半、セックスレス(3年レス)。故義母からの、会いたくない、悪口、見舞いや看取る事拒否、通夜葬儀出席拒否、義姉は主人の上司から、給料を聞き出し家計の口出し、子供がいて自由が利かない私の批判、(呼ばれてない)法事に参加してない私を批判等、色々義家族との不仲に悩...

弁護士回答
    3
  • 離縁調停をした場合勝てるか

【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料 長期別居 離婚慰謝料

ベストアンサー

不倫で別居に至ってしまった場合。夫が勝手に不倫同棲して出て行って帰宅しなくなっての別居の場合 これが、長期となり、その間婚姻費用を貰っていて、 不貞側から、離婚と言ってきた時裁判になった時には、離婚の慰謝料は請求できないのですか? もう破綻とされてしまって、離婚の慰謝料、夫の不倫の慰謝料、年金分割、財産分与、退職金の分与、 私の闘病中の治療費な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学費の支払いは、どっち?

ベストアンサー

事前に話し合いもなく突然家を出て行った妻と離婚を前提に別居をしていますが、妻に一緒についていった子供の学費は、私が全て払わなければならないのでしょうか。 子供は、成人しています。 成人の子供が判断してついていったのだから、妻か本人が支払いをすればよいと思いますが 二人の子供なので最悪でも折半でいいのではないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 親権はどちらに?

妻と子供の親権についてもめています。 結婚20年子供3人中学生と小学生と幼稚園 当方は浪費と暴力3回 妻は不貞行為5年間暴力および浪費です。 離婚は、避けられないと思いますが、子供は引き取れるでしょうか? 現在、妻は子供をつれて実家にて別居中です。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について

子連れ同士の再婚でしたが旦那のDVで別居してます。私の子供は籍と同時に養子縁組をしました。でも17歳の今、子供から養子縁組解除をしたいといってきました。子供のサインも書いてあります。とりあえずすぐに離婚をせずに養子縁組解除はできますか。解除したら子供の名前は変更なりますか。どうかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について、面会交流、婚姻費用、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5ヶ月になります。 別居理由は旦那の不倫、風俗、元カノとの密会、モラハラ、義両親からよ嫌がらせ、モラハラです。 2歳、4歳の息子たちは私と共に実家に住ませてもらっている状況です。 離婚調停を申し立てたので近々期日通知書が届くと思います。 4歳の息子は、心がとても繊細で別居が始まる際、旦那が私に対して怒鳴っている姿をみてし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用支払いの一時停止について相談したい

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    3
  • 離婚の時期と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との不仲により、おおよそ2年家庭内別居をしているので、離婚を打診しました。ただ、小学校低学年の子供がいますので、できるだけ離婚を許容できうる年齢まで頑張ろうと思い、時期を中学生くらいと考えておりました。 妻も離婚には同意したものの、時期については逆に遅すぎて、その時期まで引っ張るのは同意できないとのことです。 子供の親権は妻にと...

弁護士回答
    2
  • 別居だが週末婚だと法律上どうなりますか?

ベストアンサー

まず質問は、夫婦生活が破綻してるが子供の為に週末婚をしてる状況は、法律上婚姻生活の破綻となるのでしょうか? 万が一こちらが訴えられた場合どうなるでしょうか? 既婚者の彼と6年同棲中です。奥様とは5年前あたりに別居してますが子供がいますので週末だけ面倒をみに帰ってます。彼の離婚の意思は固く、慰謝料のお金を準備してる段階です。奥様もお金が入ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 別居のさいの世帯分離、郵便物について

主人に別居され、世帯主である主人は住民票の異動はせずに、郵便物だけ転送届を出したそうてす。 世帯主が、主人なので、私と子供に関する書類があっても世帯主宛に送られるので私たちの手元には届かず主人のもとへいってしまいます。 そして、中身もみられてしまいます。 マイナンバーのことも教えてほしいと言われてましたが、離婚の話をされているので、他人になるよ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出て行かれた別居後の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年程、1か月前に子供が産まれたばかりです。 妊娠中の時から夫より離婚を求められていて、何度か話し合いをしましたが離婚の意思は変わらないようです。 夫の言う離婚理由は、結婚してから喧嘩が多くやり直しても意味が無いから、一緒にいると体調悪くなる、自由になりたいから、お金に困る生活が嫌だ、自由にお金を稼ぎたい(投資など)です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞嫁からの離婚は何年かかりますか?

ベストアンサー

嫁不貞行為者からの離婚請求は何年で離婚できますか?婚姻期間15年、子供9才と5才の二人です。 嫁年収100万です。3月から別居となり、間男と遊びまくっています。妊娠もしたかも? 近いうち、嫁から離婚調停の申し立てされます。 私は不貞証拠書類多数あり、離婚はしません、10 年後離婚となれば、子供達も親権を取り離婚しても良いですが! とにかく嫁は間男と一緒にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚及び親権(監護権)の調停について

【相談の背景】 妻は子供を連れて実家に帰り別居中です。現在、監護権(親権)及び離婚調停及び子供との面会調停を行っている最中です。弁護士の話では「もう夫婦関係は崩壊しているので、調停を破棄して離婚訴訟を起こせば相手が嫌がっても離婚はできる」と言われています。子供の事は気になりますが、自分は離婚する気でいます。相手はどうしたいか明確には言ってません。 ...

弁護士回答
    1
  • 母親が親権を失う可能性

【相談の背景】 自分の不貞行為を理由に夫婦間の関係が悪くなり離婚を検討中です。2歳と4歳の子供がおり離婚を前提とした別居を考えていますが離婚後の親権は必ず死守したいと思っています。 【質問1】 別居の際、持ち家があるので子供の居住場所は変更せず月1/2ずつ夫婦交互に家を行きし面倒を見る形になりそうです。 これは夫にも親権有利に働きますか。 今まで主...

弁護士回答
    6
  • 出ていった夫に子供のお世話をお願いしても良いか?

【相談の背景】 現在夫と別居して2ヶ月です。夫から「婚姻関係が原因で体調不良になったので離婚してほしい」と言われました。夫は実家に帰り幼い子供と生活してます。別居はしておりますが出ていく際に家事育児は今まで通りすると言い平日は毎日、土日も夜から来ている状況です。私は子供が幼いため、離婚には前向きでありません。 【質問1】 夫は出ていきましたが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料と別に不貞相手から慰謝料を取れるか?

離婚成立後に夫の不貞相手から慰謝料を取れますか? 夫は不貞相手とずっと関係を続けていて、子供までいました。 浮気発覚後に夫は家を出て別居という形にされました。財産も不貞相手との交際費にどんどん使われ、家のローンは滞納され、結局、競売のような形で追い出され、子供と二人でアパートに住んでいます。 別居は四年でした。小学三年生の子供は私が親権となり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫の保険の満期金を差し押さえることは可能でしょうか

ベストアンサー

夫は55歳、私は45歳。現在別居7ヶ月、離婚調停中ですが夫は離婚を拒否しております。2ヶ月前に夫は会社を退職してしまいました。私は夫名義の一軒家に子供と住み、残ったローンを払っています。婚姻費用も払えないとのことでもらっていません。 今回の質問は、夫名義の保険についてですが、養老保険と子供の学資保険をかけていますが、夫が保険料を支払うだけの収入が無い...

弁護士回答
    1
  • 別居しています。

2月から出産に向けて実家に帰りました。 それから喧嘩をし、3月下旬に出産後に性格の不一致を理由に距離をおこうと別居強いられてしまいました。 主人からは、今不倫をしてもおかしくない、お前と子供たちが家に帰ってきたら、女作ってでてくとか言われて帰宅できません。もし、別居が長引いてしまって不倫されてしまいましたら慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審判中に子供を連れ戻したら不利になるのか

ベストアンサー

子供を連れ出され別居を開始しました。 子の引渡し、監護者指定の審判の申立をして、一回目の期日は終えています。 後日調査官が入る予定です。 現在は離婚していないので連れ去りは違法にならないようですが、今から子供を私の家に連れ戻したら不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居調停から離婚まで

ベストアンサー

別居調停が成立した場合、夫婦破綻になり、いずれ離婚出来てしまうのでしょうか?また離婚したがっている夫にとって、今は離婚理由がないので、期間を決めず別居し、離婚出来るようになったら、夫のいいように離婚出来てしまうのでしょうか?その場合、こちらからは成す術もないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居時の子供の保育園へ送ることはストーカーになるかどうか?

ベストアンサー

別居時の子供の保育園への送りがストーカー行為になるかどうか?を教えてもらいたいです。 現在別居して、10カ月ほど過ぎています。離婚に該当する正当な理由はなく、性格の不一致だと言い、一方的に当時1歳半の子供を連れてで実家に帰ってしまいました。実家のすぐ近くに家を建てたので歩いて2分程度です。 妻が出て行くと言った時、関係の修復を試みましたが無理で...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居

はじめまして、よろしくお願い致します。 2ヵ月前から些細な夫婦喧嘩で夫が家をでていきました。 その間もどこにいてるのかも知らされていません。 小学生低学年の子がいますので全くこちらは離婚するきはありません。 別居していてこちらが承諾なしに離婚は何年かしたら成立するのでしょうか? どうか無知な私にお力添えをください。

弁護士回答
    3
  • 別居期間

不貞配偶者が、離婚したいから、こちらの止めるのも聞かずに勝手に出て行った場合、別居期間にカウントされますか こちらは離婚したくないので、別居避けたいと思っています

弁護士回答
    3
  • 別居中の自宅について

ベストアンサー

今、私と子供達が自宅をでて別居中です。 主人が自宅に残ってるのですが、自宅を売ると言っています。 私達の荷物もほとんど残ってる状態で勝手に売る事は出来るのでしょうか? ちなみに、名義は主人です。 子供達の学校もあるし売るなら私達に住ませてほしいのですが、このような意見は調停で話せばいいのでしょうか? 私から言うと主人はいいよと言わないと思...

弁護士回答
    1
  • 自分は独身だ吹聴する夫に法的措置はとれますでしょうか?

【相談の背景】 夫が一方的に家を出ていきました。別居期間は9ヶ月になります。結婚して約2年、子供はいません。 【質問1】 結婚して約2年、子供はいません。夫は性格の不一致(私の事を怖いと言っております)で離婚したいの一点張りです。離婚調停中ですが私は離婚に応じるつもりはありません。夫はフリーランスの仕事をしており、私(会

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間17年の有責配偶者からの離婚請求と別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚を迫られています。 結婚17年。夫は結婚後一年ほどでDVや風俗通いなどをし、3年前から帰宅せず別居になり、1年前から女性と同棲しています。 子供は一人、後半年で18歳になります。 【質問1】 私は離婚するつもりはないですが、このような有責配偶者からの離婚は別居期間何年ほどで認められてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法律上夫婦破錠は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍は離婚して、半年です。経済的理由から別居できず、今に至り、今月別居します。離婚は調停中の協議離婚です。 やっと、お金を貯め、生活できる給与の仕事を見つけました。 子供は3人、皆成人してます。 【質問1】 法律上、夫婦破錠と認定されますか? 【質問2】 新住所を元夫に知らせる義務はありますか? 【質問3】 プライベートを調べ...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中の、給与全額渡しは離婚時の慰謝料の前払いになりますか?

ベストアンサー

現在、夫婦別居状態になっております。 まだ離婚になるかは未定です。 現状の生活は、夫の私が近所の実家へ帰り、 子供と妻が家にいます。 私の給与通帳やカードは妻が持っていて 全額妻が持っています。 私は、実家で生活費や小遣いを見てもらっています。 手元には何も入ってきていません。 今後離婚となった場合、 別居から離婚が決定するまでに支払わ...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠がないなら何も出来ない?

ベストアンサー

浮気が分かっていてもはっきりした事実、証拠がない限り慰謝料請求する方法は探偵にお願いする他何もないのでしょうか。 周りや職場に離婚していないのに離婚したと言い切っている行為やそのために堂々と浮気している行為は証拠がないと問われないのでしょうか。 別居中に退職した場合の退職金を家がオーバーローンだからと財産分与対象にならない?のですか? 離婚が決...

弁護士回答
    3
  • 修復拒否と浮気相手への請求

主人が出て行き別居となりましたが浮気相手の女性に慰謝料請求したところ修復しようと自宅に帰って来ました。しかし許せず私は子供を連れ実家に帰ってます。女性と主人は別れたそうです。示談にて女性から250万を頂きます。私は別居のまま離婚回避しようと思っておりますが、主人から修復の同居を拒むなら離婚してくれと言われてます。同居も修復も拒否し、婚姻費用をもらい...

弁護士回答
    5
  • 別居時に退職金をもらっていたら、離婚する時には財産分与請求はできませんか?

別居時に退職金を受け取って住まいの確保、子供2人の大学費用、残りを生活費にあてました。(生活費を別途請求したが拒否される)あれから約10年後離婚を決意。 そこで質問ですが… ① 今から離婚成立までの間の生活費は請求できますか?(別居時に退職金を受け取っているから、無理でしょうか?) ② 退職金を受け取っているので、離婚にむけてのこれ以上の財産分与請求...

弁護士回答
    3
  • 債務者への婚姻費用請求

ベストアンサー

ただいま離婚に向け別居中です。 婚姻期間は約2年です。 子供は1人で私は仕事をしていません。 離婚原因は主人のギャンブル癖、育児への不参加などです。 別居中に主人のギャンブルによる借金が発覚し、勝手に債務整理していました。 途中からは婚姻費用など一切の支払いをしてくれません。 主人は離婚調停をするにあたり弁護士をつけていて、自分は債務があるから婚...

弁護士回答
    5
  • 旦那が勾留中の別居や離婚。裁判への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕され勾留延長、21日に余罪の分(住居侵入と盗撮)で再逮捕され今現在も勾留中です。 6月下旬に裁判予定です。 示談は応じてもらえず、成立していません。 またもう1件、余罪を認めています。 まだ報道はされてませんが、いつ報道されるのか毎日不安でたまりません。 【質問1】 私と子供の住民票だけを実家のある市外...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての別居を、旦那が分かってくれません。

ベストアンサー

夜分、遅くに申し訳ありません。悩んでいました。 今、合意のもと、実家に頼れないので、母子寮に短期間子供たちと住まわせてもらって別居中です。 旦那には別居したい理由を伝え同意してもらったのです。その二日後には「寂しい、戻ってくればいいだろ」と連絡がきました。 しかし、義理姉家族がお盆休みで里帰りしてきたら、連絡一切なし。 帰った途端、「夏休...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所は、夫婦間を離婚、別居させる権限があるのでしょうか

15歳の娘が性的暴行を私から受けたと学校側に相談し、学校から児童相談所に通報、一時保護されました。じゃれてくすぐるとか脇腹を摘むとかはしましたが、あからさまなことはしていないです。思春期だからもっと慎重に接するべきだったと反省しています。しかし、児童相談所からは私の聞き取りもなし。その状態のまま、子供を返すためには離婚して別居することが最低条件と...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護期間における一定期間とは、具体的にどのくらいの期間を指すのでしょうか?

2児の父親です。離婚を前提として、妻と別居を開始しました。 子供達は、反対する私の意見を無視した妻に連れ去られております。今は妻の実家に居ます。 今後私は速やかに監護者指定の申立か、あるいは親権を争うための離婚調停を申立る予定です。 しかし、母親が有利である事は承知してますが、現在の別居期間における監護の期間についても一定期間があれば有利に働く...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求、賃貸解約、離婚のタイミング等について

ベストアンサー

夫からの暴力を警察に通報し、夫が逆上し別居して2カ月です。 その際に警察から別居をすすめられ、私も同意したことになっています。 弁護士受任通知が届きました。 内容は、依頼者が離婚を決意している。賃貸は夫名義なので解約か名義変更、荷物の受け渡しをしてほしい旨です。 これは、応じる必要があるのでしょうか? また、私が拒否し続けていたら離婚はできま...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られて保育園も変えられました。

ある日妻が突然 弁護士をたて、子供を連れ去って出ていき、離婚を求めてきました。 これから調停に入るのですが、私に断りもなしに今まで通った保育園を辞め、(住民票は移動せず)別居先の近くの保育園に転園したみたいです。 手続上、可能な事なのでしょうか? 子供は私の扶養に入ったままです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元妻が引っ越してきて困っています。別居を継続する方法はありますか?

【相談の背景】 3ヶ月程前に元妻に離婚届を勝手に出されて離婚が成立しました。その少し前から別居をしておりましたが、2週間ほど前にまた勝手に住民票などを移動してわたしの住む家に引越しをしてきました。子供も3人いますが、子供達も転校せざるを得ない状況になっております。児童相談所にお世話になった経緯もあるので一緒に暮らしていくつもりはありません。別居とい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用に加えて住宅ローンの支払いを請求できるか?

【相談の背景】 妻が出て行く形で別居を開始しました。子供(15歳)の面倒は私が見ています。妻は代理人を立てており、婚姻費用として裁判所の算定表から算出した一定の金額が振り込まれることになりました。ただ、連帯債務の住宅ローンがあり、この金額では到底足りません。円満調停を申し立てられましたが、こちらから離婚調停を申し立て、離婚が成立したら自宅は売却す...

弁護士回答
    1
  • 夫婦同居義務、不倫相手との同居

【相談の背景】 夫が私と息子の留守中に出てきました。息子が一歳の時に出て行き、6年別居しています。別居の原因は夫の不倫、不倫相手を私が訴えた事が原因です。戻るよう言いましが聴かず今になっています。最近になり当時の不倫相手との間に子供がいて、認知している事を知りました。 夫と離婚をすることは考えていません。 私が望むのは 夫とやり直すこと。 継続し...

弁護士回答
    1
  • 未成年者拐取について。

未成年者拐取罪について教えて下さい。 別居7カ月、妻、子供達(4歳未満2人)妻実家にいます。子供達の監護に関しては話し合い無し、別居理由、嫁姑。 子供達を迎えに行くが相手母親に阻止される。 音信不通からの弁護士立てられ離婚・親権・養育費・慰謝料・財産分与要求。面会交流無しするなら支援施設利用以外は無し。 僕には離婚する意思は無し、音信不通...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから