44,603件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞、DVなどない離婚についての別居後の復縁交渉について

ベストアンサー

私の転職を理由に離婚をしたいと嫁に言われています。現在、嫁と共有の家に嫁が居住しています。 離婚したくない私としては、なんで私が出て行かなくてはならないのかと思いますが、私が出て行くのであれば私が出て行くと言うので子供の学区などを考え私が出て行きました。 別居期間3ヶ月で本日初めて話し合いがありましたが平行線のまま、冷却期間の延長で終わりました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいです。三年くらい前から家庭内別居

これは、夫婦は破綻してますか? 性生活は、私がしたいときにするかんじですが、私はなくなっても良いと思うくらいセックスやスキンシップが嫌いです。それが原因で別々の部屋に寝るようになりました。 数日前に、私が同性相手と不倫がばれました。私は元々同性に惹かれる人間でした。主人も知ってました、結婚してから主人は、そうならないように、自分だけを見るように努...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻にて

ベストアンサー

妻と別居の予定です。 妻は離婚を前提とした離婚を主張してますが、自分は離婚を前提としてません。 復縁を少しは考えつつ、妻の浮気疑惑、嘘、子供のことを考えて離婚はとどまっています。 このような状況にて 妻が男性と不貞行為を行った場合、『夫婦関係は破綻していた』に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚が認められるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告は、平成30年から私が不倫をしたから有責配偶者にあたり離婚請求は認められないと言っています。 私は以下の理由から、元々破綻していたと主張しています。 ・後悔、反省しているが、その当時 お互い私の実家の財産目当てで婚姻し、私の実家で私の両親と同居した。 ・結婚以来18年間、1度も性生活がない。 ・毎日罵りあいばかり...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供名義の口座を返還しない場合、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 妻とは1年以上別居しており、離婚調停中です。 未成年の子供達は私と暮らしており、妻が子供達の名義の預金口座や証券口座を持っていってしまっています。 子供達のためにNISAで運用をしてあげたいと思っているのですが、子供達の口座名義が妻の口座に紐ついており何もできません。子供達の口座の資金も、私の親族からの贈与が殆どです。 私からお願いを...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の方針について

当方男性です。 結婚して10年、子供が妻の連れ子2人(17歳と15歳)と実子(9歳)の3人おります。 2年前あたりから妻のモラハラがひどくなり1年前から家庭内別居状態になりました。 去年11月に妻の代理人である弁護士から離婚協議書が届き、色々なところに相談し私から円満調停を申し立てました。 調停では妻の態度や言動を改めてもらってやり直したいと主張しましたが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と写真について

ベストアンサー

夫からの一方的な離婚要求をされ、単身赴任から正式な別居になっています。相手弁護士から電話や会うことでの面会交流を希望してきました。が、最近になって別居が遠方で仕事が多忙なため実際には会うのは難しいから、電話での面会交流、それがだめなら写真を送ってほしいといわれています。 今までも単身赴任で別居の状態で多忙ななか子供に会いに来ていたこともあり、本...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における保育園の距離の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚の調停に入りそうです。 子供の親権争いで別居になり、子供は半々で面倒をみるとこになります。(週に3.4 ) 現在の住居は主人が住み、私は隣の区の実家に帰ろうと思います。 保育園の距離は現在の住居と私の実家と同等です。 【質問1】 この場合、保育園の距離は同等でも違う区になってしまうので、不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住民票移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で夫は他場所に住んでいますが住民票を移していません。 【質問1】 離婚は合意したのですが住民票は移さないといいます。 このまま離婚した場合子供(成人)の住民票の世帯主を私にできるのでしょうか?また、世帯主が私になる子供の住民票にするにはどうすればいいのでしょうか? 【質問2】 夫の住民票を移さない時の私へのデメリットは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での夫側からの要求について

旦那と去年より別居し、現在離婚調停中です。子供は旦那と一緒にいます。旦那より、養育費とは別に子供の大学費用についても負担を要求されています。しかも大学卒業までの四年間分の支払いを求められています。 養育費は算定通り支払う意思はあるのですが、それ以上大学卒業までの費用を私が支払う義務はあるのでしょうか。理由も教えて下さい。 ちなみに旦那は私の倍の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料について(離婚しない場合)

不倫について聞きたい事があります。 私は彼の子を出産したばかりで 相手の奥さんも知っています。 私は未婚、3人子供がいて無職、 預金もありません。 相手は離婚、別居はしない 子供は1人 婚姻期間2年未満 私と彼の交際期間は1年未満 私から別れを切り出し 関係はすでに破綻している このような場合、示談で話をするなら 慰謝料はいくらぐらいです...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟と、親権者の指定

女性が子供を連れ去り別居して、調停での面会交流を拒否し、履行勧告も幾度も無視し、再度の調停も無視、離婚裁判では認識的な相違というよりも、事実上の嘘を言い、提出した身内の陳述書も相手側を陥れようとする大ウソでも、裁判所が子供の親権を決めるのは、この連れ去った親の監護実積と継続性の原則だと思いますか?

弁護士回答
    2
  • DVによる離婚時の慰謝料について

数年前より夫から暴力を受け、警察を呼んだこともあり、DVの相談所に相談したこともあります。 子供に対する暴力もあり、今別居中ですが、離婚するなら慰謝料はどの位請求できるのでしょうか? 別居する原因になった暴力については診断書も写真もあります。 生活費を入れないなど、経済的な制裁も受けています。 婚姻期間は14年、子供は3人で3人とも未成年です。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚請求

ベストアンサー

妻が浮気して子供と一緒に実家に帰ってしまいました 子供は小学校です 浮気の証拠はあり浮気相手とは示談が成立する予定です 妻からは妻子供親族への接触禁止と言われて 何かあれば弁護士を通して欲しいと言われています この場合有責配偶者からの離婚請求が認められるためには 別居期間と未成熟児の有無 どちらが優先されるのでしょうか? 私は離婚回避と同居が希...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に大学生の子供と高校生の子供の対応を同じにする必要がありますか?

ベストアンサー

長男の学費と家賃の負担を支払ったことが、高校生の娘の専門学校の養育費や学費を支払う根拠になるのでしょうか? 相手方が誤解をしているようで、離婚協議の際の長男の学費等の負担を養育費等の協議と同等と思い込んでいるようで、大学卒業を前提に収入等で折半するという協議をしたと主張しているようですが、当方は離婚時にすでに大学進学中の子供に退学させるわけには...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で有利に離婚する為にはどうするべき?

ベストアンサー

別居9ヶ月 暴力から警察沙汰となり冷却期間の為の別居です。以前から離婚だとか言われ続けて耐えて来ました。 そして 旦那の不貞行為が発覚しました。 探偵依頼をして証拠も全て押さえてあります。 もうすぐ相手方と会う予定です。 1、慰謝料、養育費を請求して離婚をする 2、まだ子供が小さいので示談をして 旦那の様子をみてしばらくは婚姻関係を続けるが い...

弁護士回答
    2
  • 明日は二回目の調停です

相手からの離婚調停申立により、明日二回目の調停があります。私は離婚する気はないし、そもそも旦那が離婚したい理由がよくわからないまま、旦那が勝手に家出した時から、一方的にというか強制的?強引なやり方をされ、弁護士まで雇って私を無視している状態が現在で四ヶ月となります。 旦那は子供も置き去りにして出ていったのに、親権と監護者の指定まで申立してきてい...

弁護士回答
    2
  • 親権問題について

以前より離婚問題で揉めていて先日妻が別居すると家を出ました。小学校低学年の子供は現在自分が養育してる状態で決して楽ではないですが何とか生活をしてます。 お互いに離婚については同意してるのですがやはり親権問題で揉めてます! お聞きしたいのは母親有利と聞く親権を自分が取るよい方法はないでしょうか?離婚後の事を見据えて各種手当の申請用意はしてあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議から離婚調停に移行になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議が不調で離婚調停に移行します。 妻が申立人で私が相手方です。 別居が約3年になりました。 申立人が財産分与をしたくなく(生活費用口座に私が毎月入金してました)、子供にも会わせないので協議は不調でした。 複数回申立人の弁護士が変わりました。 調停も別の弁護士です。 【質問1】 協議中の弁護士との決め事や経緯は調停の際には全...

弁護士回答
    1
  • 算定表通りとならない婚姻費用/養育費のケースについて

【相談の背景】 ・現在、私(夫)は、妻および子ども(乳幼児2人)と別居中。子どもの保育料や妻子の習い事などに対し、私は月10万円弱を支払い中。 ・別居問題のきっかけは妻の嘘と裏切り(カルト宗教/信者を子供を接触させない約束を複数回破ったこと)。但し生活が破たんするほどの宗教活動ではない。 ・上記の問題発覚後に妻は、私の同意を得ない一方的な連れ去り別...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手を探すために離婚請求する夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚で揉めています。夫は離婚が成立したら再婚したいと言っています。 今現在結婚相手はおらずこれから探すそうです。そのための別居をすると言い一年ほど前に家を出て行きました。 別居すると離婚に有利とのことです。 夫が先日、弁護士を立てて調停を起こすと連絡して来ました。 婚姻期間は30年。子供2人は独立しています。 お互いに不貞はあり...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

【相談の背景】 妻が不倫をし、不倫相手と同棲していて別居しています。別居して半年位です。離婚請求をされ離婚調停が不成立で終了しました。18歳未満の子供がいます。婚姻関係が破綻していると判断されて、離婚が認められるのは、何年後位ですか? 夫は復縁希望で、離婚するなら慰謝料を請求したいです。 【質問1】 ストーカー規制方の警告を受けた場合は、すぐ逮...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料の相場、有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

夫が主導して、不貞をしました。 結婚17年 不倫5か月 子供が9歳です 不貞回数は30回ほど、証拠はたくさんあります。 現在は夫より離婚調停を申し立てられ、別居中です。 ①不倫相手のみに対する慰謝料請求ですが、裁判での相場はいくらですか? 離婚調停を申し立てられたので、離婚と同等の慰謝料は可能でしょうか? ②条件があわないので、調停不成立にな...

弁護士回答
    2
  • 円満調停について教えてください。

妻が子供を連れて勝手に別居してから10ヶ月になります。離婚前提の別居をしています。 私は、どうにか修復したいのですが話し合いに応じません。裁判になったとしても離婚は 認められない状況だと思っています。円満調停についての質問です。 近くの弁護士の方に聞くと、円満調停をしても離婚調停に切り替えられるだけとのことでしたが、 離婚を回避するために円満調停...

弁護士回答
    4
  • 今の現状どの様にしたらいいですか?

別居をして2年半の間で相手夫から離婚調停を申し立てられました。調停では私、妻は離婚には応じなく不成立で終わり今現在婚姻費用は貰っています。 その後相手夫側は訴訟にすると言ってから半年経ちますが相手夫はどの様に考えていますか? 私は離婚はしたくありませんが別居が続けば婚姻関係が破綻とされるとお聞きしますがそれを回避出来る方法はありますか? 私は...

弁護士回答
    3
  • 300日問題での出産について

ベストアンサー

前夫との別居中に現夫との間に赤ちゃんを妊娠しました。(前夫とは離婚の取り決め中)離婚を受理されたのが、昨年末。離婚から半年後、現夫と入籍しました。出産は、もぅすぐです。 前夫とは、ようやく離婚出来たので前夫を絡めず認知調停で生まれてくる子供の戸籍を作りたいのですが、別居中の証明する物が公共料金の明細、児相に相談していたので担当の方が書いた陳述書...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願い致します。

結婚生活約20年 只今別居4ヶ月 主人から離婚を申し立て調停3回終了 主人に女性有り。妊娠の可能性大。 妻離婚の意思なし。 主人は自営業者です。 お店の方で私の友人に勝手に別居や離婚の話をしています。 私は子供の事があるので離婚かきちんと成立するまでは内緒にしてほしいとお願いしていました、 弁護士さんに依頼し主人の身勝手な行動をやめさせ...

弁護士回答
    4
  • 元夫の彼女に慰謝料請求できますか

昨年末に離婚しました。理由は夫の借金です。5年間で通算800万円の借金がありました。私は子供を連れてその後3年間別居してから離婚しました。 しかし、離婚前から元夫は他の女性と付き合っていた様子が見られていました。今現在付き合っている彼女と、離婚前から付き合っていたようですが、私には物的証拠はありません。私は別居はしていましたが、夫に裏切られ、とても辛...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い分について

婚姻費用は婚姻している間に支払われる生活費ということはわかっているんですが、婚姻費用をまだ離婚が成立していない別居期間中にも払ってもらえず、只今離婚裁判中です近々離婚が成立しそうなのですが、仮に離婚が成立した場合は払われてなかった婚姻費用も払われないで終わるのですか?小さい子供も2人いて一年近く別居していたのでその間一切払われなかったので悔しいで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

夫とは結婚4年目で子供はおらず、今は離婚に向けて別居2ヶ月半で、それまでは私の実家に結婚前から同居していました。 夫が定職に付かないことが離婚の理由で、今後定職に付くと言っていましたが、離婚しか考えられないと告げると慰謝料を払えと言われてしまいました。 別居にあたり、アパートを借りたり、家財道具を揃えたりと大変だったようで、精神的にもまいって...

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判について教えて下さい。

ベストアンサー

何度もすいません。現在離婚調停中です。夫は子の為に離婚に同意しないと言っています。女性関係も確実な証拠がなく裁判をしても離婚を認めてくれる可能性がとても低いので今回は裁判せず別居を継続し調停員さんの言うようにまず破綻の事実を作り考えることにしたのですが、今回の調停の内容は裁判になった場合どのくらい考慮されるのでしょうか?夫は弁護士を代理人にして初...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認め、離婚を急ぐ夫に対する今後の対応

ベストアンサー

夫から一方的に別居、約一年。 夫婦(35歳)婚姻8年、5歳の子一人。別居すぐに社内不倫が判り、探偵証拠を撮りました。 私は不倫は知らぬ振りをし、先ず婚姻費用と面会の公正証書を交わしました。(子は妻が養育) その後も夫は不倫を隠したまま離婚要求。 そこで別居から半年後、、 ①以前より不倫事実を把握&証拠あり ②離婚する気持ちは一切ない ③不倫を認め謝罪&時...

弁護士回答
    5
  • 離婚の条件 交渉内容について

ベストアンサー

約2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 それから2年の間ずっと別居しています。 旦那は私と離婚したいとずっと言っているのですが、子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 私がずっと離婚するつもりはないと伝えると、旦那は離婚してくれるまで、私と子供には会わないと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚とローン

夫の不倫で別居中です。 家のローン、子供の学資ローンなど夫名義で1千万有ります。 私名義で生活費の負担分、車検代、娯楽代、など 400万有ります。 離婚に成ると、どの様に支払う義務がありますか。 夫の年収は税込850万、私は100万です。 宜しくお願いします。 夫は6割は払うと言ってますが 私は納得いきません。

弁護士回答
    1
  • この通帳残高の開示請求

【相談の背景】 離婚時の財産分与について、別居時に未成年(19歳8ヶ月)だった子供は現在成人しており、子供名義の貯金も全て未成年時に贈与しました 【質問1】 財産分与で別居時に子が未成年だったので、裁判所から銀行の残高開示請求をすると相手は言っています 子は拒否をしていますが、これは開示されてしまいますか? または、開示されないようにする方法はあります

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の覆る可能性について

ベストアンサー

現在別居6ヶ月ほどです。子供男6歳、女2歳 離婚はまだです。父(私)から子供2人を連れて別居開始。保全処分も結審も父になりましたが、妻から即時抗告されました。 即時抗告で一審の結果が覆る事は、どれくらいあるんでしょうか? 一審の調査書類には父側に若干の優位性がある内容でした。

弁護士回答
    1
  • 不貞により妻より別居したい、出て行って欲しいと求められている

ベストアンサー

2017年末頃、ネットで知り合った人妻との不貞行為をメールボックスの不正アクセスから妻のアドレスが先方にばれ、妻に通告されました。妻からは子供の受験が終わったら正式に話をしたいとのことで、この度無事受験が終了し、妻からは正式に申し入れがありました。 要求内容は 私の顔を見たくない、一緒にいられないので別居したい。 マンション(完済済み)は2人の...

弁護士回答
    4
  • 別居中の義父からの夜中の執拗な電話とメール

以前は私宛にメールが深夜執拗に来ていたんですが私がメール・電話の拒否をしたため、私の両親に最近夜中0時から3時にわたり、30件近くも電話の着信がありました。私にたいするメールは「お前に子供をみる資格はない」や「このバカ女」「金目当てか!」等で、今調停の申し立てをしたところですが、直接お話もしたくないので無視をしていました。そうしたら今度はうちの両親...

弁護士回答
    4
  • 別居後の保護者の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、旦那の不倫が原因で別居しています。旦那が出て行き、生活費や家賃は払ってくれています。私や子供達は戻ってくれることを望んでいるので、世帯主は主人のままで、荷物もそのままです。これから子供が高校受験を控えているのですが、その場合書類を書く保護者の名前は主人でも大丈夫でしょうか。主人は離婚を考えているので、仮に住所変更されてし...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が破綻していた立証

【相談の背景】 離婚裁判で浮気が原因として起訴されました。 浮気を疑われる以前からセックスレス、生活費をもらえたりもらえなかったりしていました。アルコール依存症の夫から逃げるように現在は別居しています。別居までの数年間は家庭内別居状態でした。従って夫婦関係は数年前から破綻していたのは事実として裁判で認めてもらえるようにする為には材料としてどのよ...

弁護士回答
    3
  • 住民票の移動について

現在子供を連れて実家に帰ってきており、別居中です。住民票を移す予定ですが、離婚調停をするにあたり何か不利になりますか?また、夫が私と子供の住民票を勝手に元に戻す事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 懇意費用を貰い続ける妻

ベストアンサー

私の浮気が原因で3年2ヶ月の別居生活をしております。 別居が原因となった女性とは別居を初めてから別れ 別れて3年が立ちますが、妻は未だに女性と交際が有ると、言い続けてきております。 そんな妄想でいろいろ言われ続けておりますので離婚調停を賭けました。 3回調停を行ったのですが、妻は離婚はまだ考えていないと言う回答でしたので、離婚調停はこの先しても...

弁護士回答
    1
  • 別居1年、離婚調停不成立。訴訟で離婚可能か?

【相談の背景】 現在結婚して3年で別居してからは1年が経過します。2歳の子供が1人おります。現在子供は私が実家にて継続的に監護しております。 別居期間開始時点からは離婚調停、面会交流調停及び婚姻費用調停を行なっておりました。先日婚姻費用調停が審判となり、離婚調停は不成立。 面会交流調停は現在も進行中です。 婚姻費用に関しては現在審判の最中になります...

弁護士回答
    1
  • 不倫した方が優遇される

【相談の背景】 別居1年で相手側から離婚調停を申し立てられました .不貞とDV証拠あり(相手側知らず) .婚姻費用 欠かさず支払いあり .お互い必要事項のみ連絡あり .精神的にきつく 相手名義の家なのでこちら側から逃げるように別居 .子供なし 弁護士に相談 破綻しているので 有責配偶者でもなく、慰謝料請求もできない 生きることが辛いです 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 別居にさいして、1歳の子どもを連れていくことについて

ベストアンサー

離婚希望で、相手が拒否しているため、来月より調停が始まります。その前に、夫との暮らしが苦痛なので、別居をする予定です。別居について夫にメールで伝えたところ、一歳の子供を連れて行くことについて、「別居のことを勝手にすすめてる。こちらは承諾していない」「判断力のない子どもを連れ出すのは違法だ」と返事がきました。 夫は不規則な仕事で、早朝に出勤したり...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の相続について

離婚が決まり、別居中ですでお互い実家にいます。 子供は保育園児が2人で、主人の両親は他界し、兄弟は姉が1人。 今私が受取人になってる生命保険を、子供達が受取人になって欲しいと思ってて交渉を考えてます。それについて、受取人は子供はどちらか1人の名前しかダメですか? 2人を受取人にする場合、また別に生命保険に入ってもらうしかないのでしょうか…? と、言うの...

弁護士回答
    2
  • 共同親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から妻が子供を連れて別居してます。 離婚を求められていますが拒んでおりました。 離婚に応じる条件に共同親権をえること。子供と会わせること。 現在子供とあわせようとしません。 子供は小学生2人で子供は私と会いたがっています。 【質問1】 共同親権を条件に離婚に応じることはもとめられるか。妻が共同親権を拒否した場合裁判となるか...

弁護士回答
    2
  • この先に離婚請求を受けるなら、不貞した側ですが離婚請求が可能か。別居1年。

自分の不貞のせいで、 1年前から離婚を前提に強制的に別居中。 子供2歳あり(後からわかりましたが体にも少し不自由があります) その間に妻が仕事を辞め、看護学校(最低3年)に通うことを勝手に決め、合格後に事後報告で今年から通うことにしたと告げられました。 学生になり子供の扶養も旦那につけておくしかないので、3年後に離婚するとのことなのですが、不貞を...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子の健康保険の扶養を変えられるのでしょうか

ベストアンサー

現在、夫と離婚前提に別居中であり、調停中です。 子供は私と同居し、私と子供、夫で世帯分離も済んでいます。 子供だけ夫の会社の保険の扶養に入っ ているのですが、子供の扶養を私の方に移すことは可能でしょうか? 私は現在国保加入で、両親からの経済支援と貯蓄で生活中なのですが、子供の分も払っていくことはできます。 居場所が知られたくなく、子供の保険...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費を離婚時に請求できるのか

ベストアンサー

別居を考えています。 子供と2人でていくつもりです。 連絡はメールなどなら返信するつもりです。 面会も様子をみて してもらってもいいとは思いますが、 もし別居をしないように言われたり 戻るような事を言われ生活費や 養育費をもらえないままになり 、最終的に離婚に至った場合 これまでの生活費や養育費は 請求できますか? 離婚に至る前にでも 請求す...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから