法律相談一覧
-
息子が引きこもりになった時の対応について
【相談の背景】 5月に16歳になる息子がいます。 中高一貫校に通っていますが、出席日数、成績が足らず、4月から高校生に進級できるか不明な状態です。 一度、精神科医師から発達障害の傾向ありと言われており、他者の立場、気持ちを思いやったり、空気を読むことができず、他者とのトラブルも多いです。が、本人は相手が悪いとしか思わないため、治療、服薬などのメドも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担請求の調停の流れを知りたいです。
ベストアンサー前回婚姻費分担請求について質問させていただきお答えをいただきました。 今日娘がカウンセリングで、進路の事もあり、カウンセラーに婚姻費分担請求の調停を起こしたと伝えたら、相手が払いたくないと調停で言い通す人が沢山いて払わない人が多いと言われて帰ってきました。 払いたくないと相手方が調停で行った場合、調停はどのぐらい長引くのでしょうか? 初回か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算定について。
ベストアンサー婚姻費用の算定についてです。 現在、婚姻費用の調停中であります。 妻と2歳になる子がおり、妻は妻の実家で生活をしています。 非課税証明書と源泉徴収票を提出しました。 ですが、昨年、病気を患い、半年間は傷病手当での生活でした。 職場復帰はしましたが、先生には、職場復帰はまだ早いし、2年間は制限した方がいい。と言われていました。 ですが、貯金が底をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の条件に従うべきでしょうか?
ベストアンサー相手から不倫で慰謝料請求をされました。 金額は200万です。 内容証明が奥さまの弁護士から来ました。 証拠など沢山とられてしまい、キチンとした日にちまでばれていました。 支払い期日に相手の弁護士に連絡をし、払えないと伝えました。 それに対して後日再度、相手から回答が来て、慰謝料は5万で分割の50回払いでも構わないと。 ただ条件で自分の両親と謝罪して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についての相手からの返答
【相談の背景】 不倫相手との弁護士同士のやりとりをしています。金額交渉の段階で、これ以上の金額はお支払いできません。当方最終提案となりますと言われたのですが。それ言われたらその金額でこちらは納得しないといけないのでしょうか。 【質問1】 それを言われたらもう何言っても終わりで相手に合わせなきゃならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費減額について教えて欲しいです。
【相談の背景】 旦那は、元嫁との間に3歳の娘がいます。旦那の年収は450万で、元嫁は子供を保育園に預けることができず無職で、月6万の養育費を払っています。 この度、私の連れ子、5歳の娘と養子縁組をしました。 今年度の4月から、元嫁の娘も保育園に預けるそうです。 子供も、保育園に行くことになり 働けると思うんですが、 養育費をアテに働かないみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為の示談交渉をしています。 相手側が夫婦関係にあり婚姻期間は約2年で2歳の子供が1人います。 既婚者である事と子供がいる事は知っていましたし認めていて期間にして約10ヶ月で不貞回数については10回程度、毎回不貞には至ってないですが会う頻度は多く、不貞場所は主に不貞相手の配偶者名義の室内です。 立証できるか分かりませんが不仲と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の弁護士からの手紙へどう対応したらいいのか
ベストアンサー夫の弁護士から不倫についての手紙が届き、その後どう対応したらいいか分かりません。 私は昨年4月に結婚。 6月で8年勤めた会社を退職し7月から派遣として事務職に就きました。 新しい生活、新しい仕事、新しい環境で不慣れなことも多く、ずっと実家住まいだった私は仕事しながら家のことをやるのも大変でした。 夫は仕事から帰宅するのは17時から18時頃。 私は19時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と面会交流の寛容性と連れ去りの違法性
親権において近年面会交流の寛容性と連れ去りの違法性が重要視される、 親権者の適格性が問われると色々なサイトでも見ますが意見も様々です。 ①連れ去りは面会交流を認めた時、継続性、現状維持は認められるとある 弁護士サイトで見ましたがそうなのでしょうか。 ②話し合いなく連れ去ることも違法だとこれもあるサイトにありましたが どうなのでしょうか。 結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の延長だと思ってたが…店外デートで慰謝料請求
30代未婚女。四年前に一時期風俗店勤務。ひとりのお客様に金銭授受ありのデートを申し込まれる。店外で食事やホテルへ行き、2から3年で不貞行為、恐らく五回程度。いずれも金銭(現金三万から四万円)をいただく。こちらから、金額提示はしてなく、男性の気持ちで結構ですとお伝えして、金銭授受。私に好意はなく、風俗のお客様の延長でしか考えていませんでした。今は風俗...
- 弁護士回答
- 21
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
ベストアンサーいつも拝見させて頂いています。 こちらでいう慰謝料の相場額は不倫相手に対するものですか? それとも不倫をした当事者2人に対するものでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についてご相談です。
ベストアンサー婚姻費用についてご相談です。 年収約750万→業績賞与により増減あります。昨年は820万です。しかし、800万を超えることはほとんどありません。 妻は3月に実家へ、その間家族カードを平均4〜5万利用しています。 インターナショナルスクール費用7万 学資保険2万5千円 妻の生命保険5千円 月で約14〜15万は私の口座から引き落としされたままです。 ご教示いただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
ベストアンサーこの条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
婚姻後に支給されるボーナスは夫婦の共有財産か?
ベストアンサー【相談の背景】 4月から入籍を考えていますが、結婚前に作ったローンなどの返済が少しあり、その分は夏ボーナスにて一括返済しようと考えています。 ここで結婚相手から、「入籍後の稼ぎは夫婦の共有財産なので、入籍前の個人的なローン返済に充てるのはおかしい」と責められました。 確かに婚姻後に得た夫の給料は、一般に夫婦の共有財産として扱われる事が多いと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がなくても慰謝料請求されますか?
ベストアンサー付き合っている彼が既婚者です。 付き合い始めた時には、私は彼が既婚者とは知らずにお付き合いしていました。 携帯を見られた事により、彼の奥さんに私達の関係がバレました。 表面上は私達は別れた事にしています。 ただ、関係はまだ続けています。 体の関係はバレてからは持っていません。 密室になる所では会わないようにしています。 このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生のマンション査定について教えて下さい
ベストアンサー夫がマンションを残す為に個人再生を選択しましたが、マンションの査定をするとかなり高く売れる事がわかり、個人再生は極めて難しいと夫の弁護士に言われました。 住宅ローンの残債は1,850万位、不動産屋数社に査定してもらった結果は、仲介での売却の査定は2,400万から2,700万、売買による売却はその金額の60%との事です。 売買の査定だとオーバーローンになるので、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁弁護士から通知書に罠はないか
ベストアンサー私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...
- 弁護士回答
- 13
-
-
調査官調査の内容について
ベストアンサーお世話になります 父親である私のところに息子がいて、現在養育期間は9ヶ月です。 子の引き渡し審判にて、私のところに調査官調査がありその報告書には安定した生活ができていて愛着関係もしっかり結ばれており、引き渡す緊急性はない。との報告書を、もらいました。 この時監護は半年でした。 そしてこの報告書が出来上がった後に嫁側が嫁の方にも調査官を、入れろ。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に夫婦関係破綻を理由に慰謝料請求を拒否される
ベストアンサー以前こちらで夫婦関係破綻を理由に慰謝料請求を拒否されている事に関して質問させて頂きました。 またお力をお借りしたく質問させて頂きました。 以前ご相談した内容↓ https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_829655/ あれから弁護士にお願いし 夫婦関係は破綻していなかったのでその証拠と慰謝料請求を再度お願いしたのですが 相手方が夫婦関係破綻を理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により、双方の弁護士を通じて200万円の慰謝料が確定し、分割支払い中です。求償権行使について迷っています。6割を不貞相手に請求したいのですが、不貞相手とは既に三年程連絡のやりとりをしていません。ですので200万円という内容も不貞相手は知っているのか不明確です。 【質問1】 不貞相手が知らないところで確定した慰謝料200万円の金額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の協力なしで個人再生したい
【相談の背景】 借金が増え続け生活が回らなくなっているので早急に個人再生を希望しています。現在、子どものために元配偶者と同居しておりますが、住民票も家計も別です。元配偶者は仕事はしていますが正規雇用ではなく、精神疾患があり障がい者手帳も交付されています。 以前この件で弁護士さんに相談したときに、元配偶者の住民票や課税証明書など書類の協力が不可欠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用仮払い仮処分
ベストアンサー今、調停です。私は12万請求を出しています。相手方は、2万円しか払えないと言っています。調停員も『0円よりは、まだ2万円でも取っておいた方がいいと思うよ』と言います。2万円では納得出来ないと言いましたが、そのまま終わらせられるようだったので『0円では帰れない』と言い、今審議してくると待たされています。悔しいです。手取り33万円あるけど支払いがあるので無理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停中の財産把握について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の場合は株や投資の額を調べてもらうには弁護士照会より調査嘱託の方が有効なのでしょうか。 また、弁護士さんを付けずに調停委員さんに裁判所に申し立てをすることは可能なのでしょうか。 【質問1】 弁護士照会と調査嘱託の違いがよくわかっておりません。弁護士さんを付けた状態で調査嘱託を依頼してしまうと弁護士さんの収入を減らすことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫の不倫が発覚しましたが、不倫相手が夫と別れることに同意しません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚当初から不倫をしていたことが夫の自白により発覚しました。はじめは独身と偽り交際していたことで、夫の不倫相手が怒り狂い、「今から会いに来てくれないなら自宅に行き奥さんと話す」「会社に全部バラす」「あなたの嘘が原因で精神を病み、自殺したくなる不安定な状況だから一生責任をとって」などと言って夫を脅迫し続けています。脅迫を受け、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を支払う義務。このあと、どう行動すべきなんでしょうか?
ベストアンサー別れたことが原因で相手が病(鬱や脳機能障害)を患った場合は慰謝料などの賠償金を支払う必要はありますか? 私から別れを切り出し、その時は仕方なし納得していたようですが、別れて一年経った今も復縁を迫ってきます。 戻るしかない、戻らないなら自殺すると話してきます。 このあと、どう行動すべきなんでしょうか? 別れた理由は価値観が合わず、結婚しても一緒に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫が何も言わず出ていきました
ベストアンサー事実婚で調停不成立で内縁の夫が住所変更して出ていきました。訴えれますか?内縁の夫は別れたいと何度も言ってきたのですが、別れないと私がいい続けてました。住所変更されて出ていかれたら何もできませんか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんから内容通知を受け取りました。 不倫期間は3年 その間に不貞行為複数回 証拠も押さえられています 相手方は婚姻関係を継続 慰謝料の請求は500万円です。かなり高額だと思います。 【質問1】 相場の数十万〜100万に減額できる可能性は高いですか。 【質問2】 慰謝料が100万円を超える場合、どんなことが関係するのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻前の特有財産の立証について
夫婦共働きで妻の実家は県内たが車で1時間弱。 婚姻後車を購入する際に独身時代の定期預金を何件か解約しています。会社がなかなか休めない為定期預金の解約と車の購入日に2ヶ月くらい空いていますが、特有財産として主張出来ますか? 車は夫名義で夫は二人の給料から買ったと主張しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理や個人再生について
ベストアンサー消費者金融2社【アコム系50万、プロミス180万】給料振込み口座の銀行カードローン90万近くで借り入れが計320万近くあります。 年収は550万ぐらいです。近く婚姻費用か養育費の請求が来ます。生活が苦しくなるのですが、個人再生か任意整理を考えてます。給料振込み口座の銀行カードローンは任意整理等すると給料差し押さえられると聞いたので230万を対象にしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫問題に起因した名誉毀損について※対 相手側の弁護士
ベストアンサー投稿者 男です。(20代半ば)以下私と書きます。 不倫について 企業研修にて妻(20代)と相手(20代)が出会う ※所属の法人は別です。 だいぶ、簡略化させていただきますが肉体関係は2回と言われております。 主張内容 1.既に妻が相手と会う前に離婚届けを準備していた 2.私が「人として終わってる」「クズ」などの暴言を浴びせていた 3.妻の行動を制限してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の金額は調停でどう決められるのか?
【相談の背景】 養育費についてです。 現在、調停の申し立て準備中です。 相手側が、給与明細を見せてくれないのですが、現在800万をこえているけれど、扶養手当がなくなることやたまたま今が給料が高いだけで今後の平均は650万くらいだと言って計算してきています。私は転勤についていったり出産もあって無職です。私が働いて120万程度は稼げるだろうという想定で計算し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の請求額について
【相談の背景】 不倫相手の旦那に慰謝料を請求されています。弁護士を入れて対応していただいてもらっていますが、これまでに4回額を変更されました(200→400→200→300)相手の真意が分かりかねます。こちらも200で譲る気はありません。 【質問1】 油断させて額をつり上げるのは、最終的にはお金目当てでしょうか?振り込み期限も非常にショートの要求を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定審判の調査官調査
妻に4歳の子供を連れ去られたので、 引き渡し、監護者の指定の審判を申し立てています 何度か審問し、今、調査官調査が行われているのですが、 予定にはなかった、非監護者である私の家にも急遽、 家庭訪問があり、移住スペースの確認、 監護補助者の面接が行われました。 非監護者の家に家庭訪問があるということは、監護者として 指定される可能性が強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に親権が認められるのか?
ベストアンサー現在妻が一歳半の子供を連れて実家に帰ったまま帰って来ません。妻は精神的DVを主張していますが、そもそもは妻の不倫が原因です。 一度は妻も不倫を認め謝罪しましたし、その時に書面にもしました。 しかし、今になって不倫の事実はなかった、脅迫されて無理やり書面を書かされたといっています。男性とは部屋で一緒に映画を見ていただけだったと言っています。 妻には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚しカタカナ姓になりましたが、私の旧姓に戻したいです
ベストアンサー日本で国際結婚して婚姻届を出すときに、相手の苗字(カタカナ姓)に変更の届けも出し、外国のカタカナ姓になりました。 子供達も生まれて、子供達は私が筆頭となっている戸籍に入っているので、現在は家族全員がカタカナ姓をです。 海外で永住する予定だったのでカタカナ姓にしたのですが、事情が変わり日本で定住する事になりました。 そこで質問があります。 1.日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為からの慰謝料について
ベストアンサーいつも質問させて頂きすみません。 結婚21年。主人は昔から自分が一番で何があっても自分は悪くないように言いくるめてきます。 恥ずかしい事ですが8年ほど前に相談をしていて他の人を好きになってしまい、その人に夫婦だからなんでも言える仲でないとダメだよ。と、 言われた事をキッカケで私は主人に辛かったことなどを伝え、もぅ限界だから別れたいと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手にGPSをつけた場合、犯罪になりますか?
不倫関係の男性1年半ほど付き合ってます。 男性には奥さんと三人のお子さんがいます。 彼とは付き合うつもりはなかったのですが、 何度もアプローチされ、 「嫁とはもうすぐ別れる」と言うので、付き合い始めました。 ところが私以外にも不倫関係にある女性が出てきて、奥さんを入れると4角関係になってしまいました。 もう一人の不倫相手には私のことはばれてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権と親権を分ける事について
ベストアンサー監護権と親権をわけて、相手にもちゃんと父親としての責任をとるよう、希望してます。 監護権と親権は分ける事ができるそうですが、 1協議をしないと分けれませんか? 2調停で話し合う事ができますか? こどもが小さいので、監護権のみ、欲しいです。 当方は仕事を持っておらず、今後がとても不安です。 3監護権のみを貰い養育費は請求できますか? 回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者持ちからの求償権について
ベストアンサーお世話になっております。 求償権についてお伺いさせていただきます。 妻子を持った方と半年ほど不倫関係にありました。 結果奥様にこの事がばれ、慰謝料をお支払することで示談をすることが決まりました。 相手男性も奥様に慰謝料を払うそうです。 口約束で、私から相手男性へ、相手男性から私へ求償はしないということになっておりますが、示談書に私から相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラスの審査に、落ちたらどうなりますか?
ベストアンサー自己破産で法テラスの審査中です。 相談中の弁護士さんとはまだ、未契約です。 相談中の弁護士さんの助言で、費用を貯めるため、先月から、支払いを止めました。 ローン会社から頻繁に留守番電話が肺っており、 相談中の弁護士さんへ連絡したところ、 法テラスの審査中と言って下さい。ただし、 まだ、受任契約をしていないので、弁護士の名前、ジムショの名前は絶対...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停での取り決め。これは伝えるべきなのでしょうか?
養育費の取り決めをしました。仕事を始めるなど状況が変わった場合は減額すると相手方は調停の場で言っておりました。しかし、相手方から一切聞いてくる事もないのでこちら側もあえて伝えておりません。これは伝えるべきなのでしょうか?又、伝えなかったら違法でしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠された現金を、婚姻費用や財産分与として、請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人に婚姻費用や財産分与を請求しようと考えていますが、 主人は財産を隠すために、何百万円の現金を姑さんの実家に置いてありました。 そのような現金を請求できますか? どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 隠された現金を、婚姻費用や財産分与として、請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求され合意書を交わした後のストーカー行為
私は未婚なのですが既婚者の彼を詳しく知らないまま交際してしまい、DVや金銭の要求があり、職業も本当に結婚してるかも怪しい人で金銭関係で脅されたりストーカー気質もあったので怖くなり関係を断ち切ろうとしたところ、不倫だったからと金銭の要求や自分の知人をSNSで探し出して連絡していたり、無視していたら数々のストーカー行為をされたため1度警察に相談し、取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場内不倫の上、相手の奥様より示談書にて慰謝料請求をされています。ホテルには行き裸で抱き合うことはありましたが、それ以上はありません。 ホテルに行ったのはその一度で、不倫期間は4ヶ月ほどです。 こちらは子なし、相手は2人の子どもがいます。 【質問1】 慰謝料を約150万請求されていますが、妥当ですか? 【質問2】 夫に不倫はバレてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と家のローンの考え方で支払われる婚姻費用の額
ベストアンサー婚姻費用の支払いで、住宅ローンの返済に関してはどの位の割合が妥当とされていますか? ローンがいくらに関して、いくらくらいが婚姻費用と決められた暫定表などあるのですか? 夫の収入はボーナス含め約800万、私は140万ないくらいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の時効について
ベストアンサー不倫を知ってから、慰謝料請求時効は3年と聞きましたが、具体的にそれはいつから始まりますか? 証拠を発見した日? 相手に不倫しているのかを聞いた日? 不倫してるかも…とわかったら、 何年でも時間をかけてきちんと証拠集めをしたいです。 例えばメールのやりとりを3年以上前に発見したが、もっとはっきりした証拠を集めてから相手に請求したい場合などはどうなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー面会交流で審判で決まった内容を変えることは難しいのですか。 平均的に月に一度と聞きますが本当であれば気が狂いそうです。 でっち上げDVモラハラで診断内容以外黒塗りの診断書を妻は出して来ています。 こちらは調停を起こされた2週間前に家族で食事をした動画があります。 このようなケースで面会交流、直接交流無しの審判が下ることはあるのでしょうか。 全く...
- 弁護士回答
- 12
-
-
示談書は取消しできますか?
6月に不倫関係が奥さんにばれ 6月に(バレた日に)相手側の自宅に行き 示談書?を書かされました。 そのとき私は未成年で (9月後半で20歳になりました) 家族など誰にも相談せず 親の承諾を貰わず、でした。 示談書の内容は…(だいたいの内容です) 何月何日から何月何日の間、 〇〇と交際していました。 会っていた回数〇回。性行為〇回。 今後一切、〇〇に会い...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚を前提とした別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから