10,735件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の浮気について 証拠がlineでのやりとり、旦那の念書のみ

旦那の浮気が発覚いたしました。旦那は昨年11月、地方から東京へ行き、同窓会に参加いたしました。 その際、同級の女性(Aさん)とラブホテルに宿泊したようです。Aさんと事前に 「ラブホテルに泊まろう」と約束をしているLineが旦那携帯に残っていました。ホテルに泊まる当日の朝もlineで「今日はみんなにラブホに泊まるとばれるとマズイから別のホテルに泊まるという...

弁護士回答
    6
  • 児童相談所一時保護の引き取り

【相談の背景】 2日前に子供三人が一時保護されました。理由は旦那の性的虐待だと思います。長男が横になってるパパに乗っていたら、パパが息子の股間を触ってるように見えたのでキモって言ったら辞めて居ましたが、娘達の事が心配になり、後日、子供達に聞いたら長男だけが、ふざけて触られて居たようです。ただ笑っては居たけど嫌な気持ちも少しはあるとのことでした。旦...

弁護士回答
    10
  • 債務のある相続人が相続放棄

ベストアンサー

母が3月に亡くなりました。相続人は父と姉、長男の私の3人です。母には借金はなく預金などが1000万円強あります。 父には自営業をしていたころの法人名義の借金があります。個人名義のものも残っている可能性があるみたいです。母は離婚を望むも父が拒み、16年前に別居して以後私が母と同居していた事情もあり、父は母の財産は一切いらないと言っています。そこで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与における借金と預貯金の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後の調停の財産分与についてです。 私の婚姻前の借金が100万あり、婚姻期間中に継続して返済をしていました。返済していることは前のパートナーも了承していることです。仮に婚姻当初の預貯金が100万であり、離婚日時点では200万だとします。離婚後、実質的に経済的協力関係が終わった時点では150万だとします。 【質問1】 この場合、財産分与すべ...

弁護士回答
    2
  • 【住民票】不実記載罪になってしまった場合、その住所での所有権移転は無効になりますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 ありがとうございます。 2004年に別居し、その直後にアパート(C)を借りました。 2012年に離婚し、私の住民票を婚姻してた家(A)から実家(B)に移動しました。 元妻と連帯債務の住宅ローン(Aの家で持ち分は50%ずつ)がありましたが、 2013年に元妻が単独債務として借換えました。 元妻の借換の手続きの際、 私の...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者でした。

数ヶ月前彼が既婚者だということを知りました。 2年の交際期間でなぜわからなかったというと、 彼と奥様は別居で月に一度会う程度だったそうです。夫婦関係の問題での別居ではなく、彼が仕事で忙しく、奥様は子供の子育ての為実家に住んでいるそうです。 数ヶ月前彼の不手際により奥様にばれて、それからもデートはしていて、別れるだのどうしたらよいかわからないなど、...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚無効確認調停前の同棲

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に離婚届けを提出してしまい、役所に受理されてしまいました。そこで、私は家庭裁判所に協議離婚無効確認調停を申立てました。お互い裁判所からの通知を確認後の調停前に妻が他の男性と同棲が発覚しました。 【質問1】 協議離婚無効確認調停前の同棲は不倫になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料 打開案提示について

ベストアンサー

既婚男性(元上司)と不倫関係にありました 奥様から150万の請求が届き、 内容は 私との不貞行為によるもので 夫婦関係が破綻したとのものです。 相手側の弁護士に連絡したところ、 離婚も別居もしていないが 不貞行為前と後では普通破綻する でしょう。 等言われました。 彼は不倫の前科持ち本人が認めているメールの 内容や警察からの話がありました。 また...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の自分が今出来ることはないのか?

ベストアンサー

現在自分の不貞行為で妻と離婚の話し合いの最中なのですが、最初の話し合いから全く動きがないまま1週間経つのですが、相手が動くまで待ってた方がいいですか? 所持金や通帳、携帯など家の娯楽系の物まで全部没収されてほぼ身動きが取れない状況になってます。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の未払い生活費、不妊治療の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 見合い結婚しました。結婚時の条件でお互いに払う金額を決めて同居してましたが夫から結婚3ヶ月で生活費が払えないと言われ詐欺を疑い別居を開始しましたが、夫が仕事を立て直して結婚式を機に再同居を始めました。 ヒモ男が嫌いなので再同居の条件としてまた生活費(ほぼ折半)払えない場合は3ヶ月分義理父様に負担してもらうと約束しました。しかし今年に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者について!

ベストアンサー

今嫁と別居して子供は週末3才と1才の2人を私が面倒みています!もし嫁が病気になったりしたら遺言状で嫁が親権者は祖母と書いていれば親権者は祖母になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと婚姻費用の減額について

妻が性格の不一致を理由に同居を拒否し現在別居中です。妻と子供二人が住む家の住宅ローンと光熱費を私が払い、私は実家から仕事に通う日々です。妻からその後離婚と婚姻費用の調停申立があり、現在協議中です。ちなみに私は離婚の意思はありません。妻は現在体調不良で仕事をしていません。私が子供に会いに行っても帰ってくれと家にも入れてもらえません。そればかりか算...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料

不倫をしてしまいました 交際期間は二年ほど 月平均3回ぐらいあってました 不貞行為もありました 子供もできてしまい下ろすこともせずに生まれました 不倫相手は実家に帰り子供を育てています 僕も既婚で別居中 慰謝料はどのぐらい取られますか[s:32] 僕にはローンがあります 今後慰謝料に養育費を請求される可能性があります とても払えません サラ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがある場合の婚姻費用分担請求額

ベストアンサー

現在別居中で妻と子供が自宅住まいで、私がアパートを借りて一人住まいです。 自宅の住宅ローンは私が支払っています。 現在、婚姻費用分担請求の調停が始まりました。 年収1,100万円、ローンが月々15万5千円だと、婚姻費用はいくらぐらいを支払うのでしょうか? 色んな税金、ローンを払った上に婚姻費用を支払うとなるとかなりキツイです。

弁護士回答
    4
  • 財産分与を出来るのか?出来ないのか?

少しややこしい離婚の財産分与についてです。 旦那が私と結婚する前にローンを組んで購入した車がありました。恐らくずっと旦那名義で保険だけは義親が支払っていました。ただ、仕事用に預けられた車が一台あってこのローンを組んだ車に乗ることがほとんど無くずっとこの5年間義親が乗っていて、私と結婚してからもずっとこのローンを毎月18000円旦那の給料から支払って...

弁護士回答
    1
  • コロナを理由に面会交流を断っていいか。了承なしに面会しにきた際は拒否してよいか?

ベストアンサー

コロナ感染のリスクを背負って面会させるべきか困っています。 それぞれ違う県で別居しており離婚協議中です。 面会交流についての詳細はまだ正式に決めておりません。 コロナのことを考慮して今まではテレビ電話で面会ということにしてきました。 しかし、そろそろ直接会わせてほしいと夫から連絡がきました。 私と子供(0歳,3歳)は某田舎の県、旦那は大阪に住ん...

弁護士回答
    3
  • 夫の実家を増築したローンの財産分与について教えて頂きたいです。

結婚1年、夫の実家の二階を増築して、水回りを付けて、義親と生活空間を分けた形で同居していました。 実家は義父名義ですが、 増築のローンは夫名義で約600万。 月4万返済で9ヶ月程同居しましたが、夫の言葉の暴力に耐えられず実家に戻り、現在別居中です。 増築のローンで家電も全て購入したのですが、 たまたま実家の洗濯機が壊れてしまい、洗濯機だけは譲って頂...

弁護士回答
    2
  • 妻が元旦那と。慰謝料は到底無理ですよね?

妻が元旦那と度重なる面会をしています。数ヶ月前に発覚したのですが、その際は元旦那との子供が向こうにある為、子供との面会と思ってましたが、毎回土曜日は会い行き朝帰りです。私には子供が寝たあとに仲良く話し合い…しているとしか思いません。ただ確かな証拠がない為なにもできません。妻は元旦那と会ってるのはみとめてます。元々嫌いで別れたわけではないとまでいい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における特有財産(自宅)について

【相談の背景】 離婚裁判における特有財産(自宅)の争いについては、不動産取得時にかかる仲介手数料や解体手数料などの諸費用は、物件の購入と整備に不可欠な付随費用になる。そのため、支払いの原資が結婚前の個人財産(特有財産)であることが明確であれば、それらの諸費用分も含めて特有財産として主張したい。 【質問1】 上記については支払いの原資が結婚前の個...

弁護士回答
    1
  • 出産後、すぐに離婚と言われた

ベストアンサー

同棲していて付き合って3年目に意図的にやっと妊娠しました。妊娠発覚時、困り果てている彼。でも話し合ってそのまま籍をいれようとなりましたが、相手も相手の両親もなにもなく、仕方なく婿へきてもらうことになりました。そして出産。相手の両親も身内も子供を見に来ませんし、お祝い等もなかったです。子供は心臓疾患でしばらく入院生活と言われました。出産二週間後、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の結婚祝いの分割請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目で離婚をすることになりました。 【質問1】 結婚祝として200万円頂いたのですがこれは半分請求することは可能でしょうか?ちなみに200万円は残っていないようです。

弁護士回答
    2
  • 私名義の家から妻を出ていかせる方法はありませんか?

【相談の背景】 妻と不仲により私が自宅を出て別居を開始しました。 その後、婚姻費用分担請求調停を起こされ月14万円の支払い、加えて、妻と子供が住んでいる私名義の自宅の住宅ローンを月々13万円払っています。自身の家賃や生活費も加えると毎月赤字、ボーナスで補填といった生活をしています。 住宅ローンを無くすために売却を妻(代理人)に申し出るも、全く応じませ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、夫が出ていかない。退去させたい。

ベストアンサー

夫の不貞行為、姑舅の執拗な干渉、虐めに耐えれず離婚。家は新築で夫名義です。離婚前に、公正証書にて慰謝料として、子供が成人するまでは家賃無しで住む。となっています。 夫は出て行くものと思っていました。 しかし、一向に出ていかず挙げ句には、名義は自分だから絶対に出ていかないと言い居続けてます。 どうしたら、出て行かせる事はできるのでしょうか? 公正...

弁護士回答
    3
  • 面会について

ベストアンサー

現在夫とは離婚調停中です。 夫の不倫で別居していますが、夫が嘘を書き連ねて離婚調停を申し立てしてきました。(私からのDVがあったなど) 子どもも捨てるもう会わなくていい、父親は死んだということにしていいと言った夫は私への嫌がらせか、本当に会いたくなったのか子どもとの面会を希望してきました。夫が生活費を渡さなくなったりした為に子どもは幼稚園を辞めざる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。訴訟をしたらこの内容で勝てますか?

初めまして。 弁護士さんに回答いただきたいです。 その相手とはネットで知り合い、しばらくはネットで普通にやり取りをして、メアドの交換をした後はお互い恋愛モードでした、そして会うことになって。それが3年前の9月です。 会った帰りにつき合おうとゆう話になってそれから、月1で会いました。 次に会ったとき、いきなり自分はバツイチで養育費を8万払って...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について。大学費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中です。40代、子供3人長男18歳(連れ子で養子縁組している)次男6歳(実子)三男2歳(実子) 僕の年収は530万ほど、妻は最近パートをこそっとはじめましたが、働いていることを調停では隠しています。(算定表で収入0で多く欲しい為かと思います。) あと、長男の大学進学のため、第1回目の調停の時に、長男の大学費用など、卒業ま...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立 離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、今回離婚調停は不成立になりました。 まだ婚姻費用分担調停と面会交流調停は継続しています。 この後、妻側は訴訟をおこすと思います。 離婚原因は私のDVモラハラです。 証拠も有るようです。 裁判になれば離婚成立すると思います。 【質問1】 裁判になると、私も妻の悪い所を指摘して反論しる事で揉めるのは目に...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に不倫疑惑をもたれ、離婚後の彼氏と私に慰謝料請求がどのくらい出来ますか?

私は離婚の話で友人や会社の友人に相談をよくしていました。(私たちは共働きでどちらかが体調不良の場合、私は旦那に色々しましたが、私が体調を崩した時に元旦那は何もしてくれない。朝方までオンラインゲームをしタイピング音が煩くて私が不眠症になり、元旦那はよく寝坊をし会社に遅刻していました。その事もありオンラインゲームは0時遅くても1時には止めてほしいと伝え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立についてと裁判

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。相手は早急に離婚の成立を望んでおり、調停もすぐに不調に終わらせ裁判に進もうとしています。 相手の弁護士に半年もすれば離婚が成立すると言われとても不安です。 間もなく調停になりますが、1回だけで不調とし、裁判になってしまうのでしょうか? 相手はとにかく離婚だけ成立させたいようです。 私は財産分与や年金分割、養育費につい...

弁護士回答
    4
  • 特別児童扶養手当の支給を主人から変更したいですが、世帯分離をするなど方法はありませんか。

特別児童扶養手当の受給者を主人から変更したいのですが、方法がないか知りたいのでお願いします。 ◆現在の状況 私と子供は実家暮らしで私の母と3人で生活しています。 住民票は主人も同じ住所ですが、実際は7年ほど別居生活で5年前に会ったのが最後。 世帯分離をしている(母のみ、主人と私と子供) 主人からの生活費は1年ほど前からゼロで私は子供の障がいのこ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書について

【相談の背景】 夫が私との結婚前提での付き合いがあった最中に元カノと肉体関係があった事が発覚しました。現在は不倫は無さそうなので、その事はもう責めるつもりはありません。ただ、いまだに元カノと頻繁にLINEで連絡を取り合っていて、連絡をやめて欲しいと伝えたところ、ブロックして今後は連絡を取らない事を約束して(口約束)その場でブロックしてくれました。 上...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用、仕組みについて

今、不倫相手に対しての慰謝料請求を弁護士さんに依頼している最中なのですが、夫にも(別居中)慰謝料請求しようと思った場合、同じ弁護士さんが一緒にしてくれるものなのですか? それとも別で依頼するものなのですか? また同じ弁護士さんがしてくれる場合、弁護士費用は二人分になるのですか? 単純計算で倍の費用かかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求事件の棄却

【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...

弁護士回答
    2
  • 再婚者と再再婚時の戸籍と遺産と本籍の対応及び成人の子供への事前にできること

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳で結婚し,24歳で出産し、25歳で協議離婚。子供とは入籍。28歳で子供を連れて再婚し子供は再婚相手と入籍、29歳で2人目出産、30歳で上の子供である連れ子に対する再婚相手の仕打ちで児童相談所に行き,離婚を進められ別居。そかへ押しかけてきた再婚相手が実子である下の子を連れ去り、裁判で下の子供が戻る。上の子,下の子は、共に私の戸籍へ。実家に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

不倫相手が婚姻費用を10万円請求されています。 奥さまは実家に戻っている状態です。 別居する以前は働いていましたが、現在は働いていません。 不眠で内科に通っているという話ですが、それだけで就労不能と認められるのでしょうか? 私としては働ける状態なのに働かず、もらえるだけもらってやろっという感じがします。 また、働いていても実家が遠いのでこちら...

弁護士回答
    2
  • 一方的な理由での離婚はできるのでしょうか? 親権は?

ベストアンサー

先日妻から離婚したいと言われました。理由としては性格があわない話が合わないということでした。親権も持っていくとの事です 妻は水商売をしていて夜は子供と自分だけの生活ということもあってどうしても親権だけは納得できません。 自分としては不貞もDVも一切なく今までも家族とはうまくやって来て子供との関係も良好でした。 ほんとに突然なんです。 親権は絶対...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の財産分与

ベストアンサー

離婚する際に夫婦で貯蓄等の財産分与をすると思いますが、学資保険、満期制の積立保険も解約して分けるのでしょうか。私は結婚前に始めた定期貯金がありますがこれも該当しますか。妻は結婚後、仕事をしておらず収入は0ですが半分ずつ分けなければならないのでしょうか。質問が多くてすいません。よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定審判等について

【相談の背景】 5か月前に1歳の女の子を連れて一方的に別居した夫です。その後、1ヶ月ほど子どもはお互い合意の上、夫婦間を行き来していたのですが、急に妻が、私の子の病気の看護が適切でなく子の病気が悪化したことを理由に4か月前から私へ引き渡さず、子と離されました。 その後面会は月に2回宿泊でしていましたが、最近になり、子の母親への後追いが激しいため、妻が...

弁護士回答
    5
  • すこし急ぎ■裁判所に提出する書面の締め切り(期日)に対する感覚を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は別居が長く、双方代理人をつけて調停を重ねてきました。離婚調停は早々に不調に終わり、婚費だけが残って今は調停から審判に移行するところです。審判期日すでに決まっておりまして1週間前の同日までに書面を提出することになっています。書面締め切りのさらに1週間まえ(審判期日の2週まえ)までに、わたしの主張したい内容は代理人に伝えてありま...

弁護士回答
    2
  • 夫と連絡取れないために職場へ連絡しても良いか

夫が不倫を隠し性格の不一致で 離婚したいと言っています。 子供が2人いるため離婚は拒否の姿勢です。 1ヶ月程前に勝手に家を出て行き 連絡をしても無視をされるので 現在は連絡が取れません。 来年子供が入園するにあたり 就労証明書が必要なのと 会社よりインフルエンザの補助接種券を もらっているはずなので受け取りたいのですが 夫とは連絡がつかないの...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の財産分与について

公正証書を作成し、離婚をした後に財産分与をもらうことはできますか? 34才、妊娠中で別居時に実家に帰ってきた為無職です。 妊娠中に夫が不倫し、慰謝料300万円、別で200万円(計500万円一括でもらいましたが、公正証書に載せてあるのは300万円のみです。) 養育費として20歳まで毎月10万円と公正証書に書きました。 子供が産まれてから1年間は毎月10万円を支払うこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫証拠を突き付けられ慰謝料350万請求

不貞行為はしていないのに慰謝料350万を請求されました。 手を繋ぐ、キスをする、二人で出掛ける、別居中の彼の家に行くなど浮気紛いの事はしてしまったのですが法律上の不貞行為、つまりは肉体関係は全く無くそこだけは胸を張って無実だと言えます。もともと夫婦関係はあまり良くないと聞かされていた為、いろいろアドバイスをした結果性格の不一致を理由に離婚を切り出し...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい…

別居してもうすぐ二ヶ月になります。 婚姻費用審判前の仮処分があり、裁判所に行って来ました。裁判官から「急に生活費を入れないと言っても困ると思うので、仮に先にいくらかでも払うことは出来ないか…」と相手に言ってくれましたが、「払えない」と…。 裁判官が色んな案を出してくれ、何度も「ほんとに払えませんか???」と言ってくれましたが、相手は「無いものは払えない」と言い張りま...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の不動産が共有財産になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料についてです。 私は、不動産投資家で妻とは3年前に結婚しました。 性格の不一致だと離婚を突きつけられ、弁護士を雇って慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 結構前に新築不動産を建てる契約を終え融資も完了しました。 ですが、結婚した時にはまだ建っていないのでその不動産は共有財産だと主張してきていますがそうなので...

弁護士回答
    1
  • 退職金を結婚生活した分で分けてもいいですか?

ベストアンサー

結婚生活20年 別居して10年合計30年になりますが、退職金額は半々にするべきですか? それとも共同で生活は20年なので3分の2を半々でもいいですか?

弁護士回答
    4
  • 預金通帳や保険証券

いつもお世話になっています。 本日、主人が申し立てた離婚調停の1回目でしたが私は離婚を拒否、主人は離婚しか考えられないとのことで次回期日を決めて終わりました。 私の感じとしては、調停員は主人よりで私がいくら子供の為にとか、せめて子供が高校卒業するまで離婚は出来ないと言っても、ご主人は今の生活に耐えられなくて離婚しかないそうですと…。 次回期日には...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料の減額

W不倫をしておりました。 私の方はすでに離婚が成立しております。 相手の方は10月に離婚届を出すことで今後の話し合いを現在行っております。 成立後は私と一緒になる事になっております。 彼女には小学四年と一年の子供がおり、1人ずつ親権を持つことを決まっております。結婚生活15年。 過去に離婚のお願いは何度かしており一昨年には書面でお願いもしたが相手に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻してとなりますか?

ベストアンサー

不倫相手と裁判をしています。 答弁書に、ホテルにいった事実は認めるが 行為はしていないと言っています。 よく証拠として ホテルに入っていく写真などがあげられると思いますが、上記の場合、行為はしていないと認められるのですか? また、相手は婚姻関係は破綻していたと主張しています。証拠として、離婚するかもしれないというメールのやり取りを出してきま...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚請求を先延ばししたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 40代、私 30代、こども 小学6年生・中学1年生 現在義父母と同居しています。 去年夫の不倫が発覚し、話し合いの末、下の子が高校入学の頃に離婚する事が決まったのですが、今になって、今すぐ離婚してほしいと毎日のように要求してくるようになりました。 どう説得したらいいのか、アドバイスを頂きたいです。 私側の要求は、 ・子どもの負担を...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を請求するべきか、又はその時期に迷っています。

ベストアンサー

家族構成は、夫38歳・妻(私)37歳・子供11歳・9歳の娘二人です。結婚14年目です。 昨年の12月に偶然に夫の浮気を知り(会社の部下)、夫と話し合いをしました。 「すぐに彼女と別れる決心がつかないから、少し時間が欲しい」 と主張するので、意見を尊重し、その間不倫相手と業務時間以外では会わない、連絡をとらない約束で認めました。 2週間したくらいに、 「や...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから