10,735件見つかりました

法律相談一覧

• 【訂正再投稿】詐欺等に当たらないですよね?

ベストアンサー

元妻と私で互いが連帯債務の住宅ローンありました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ単独債務として借換えを行い借換融資も全て終り 私は借換後の債務者でも連帯保証人でもありません 私が住所変更した際の手続きで不安な事が ありまして数度の投稿謝罪致します 出来事を並べます A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居してか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての条件と割合

【相談の背景】 私の名義で結婚前に購入した不動産、夫が単身赴任で月数回しか帰ってこなく家に入れてくれるお金が5万程度でも離婚時は財産分与の対象になるのか。私は正社員で働いており家のローン、食費、光熱費等、私の給料から引き落とししていました。月数回しか帰ってこず、別に家を借りてそこでの生活費は夫が自分の給料で賄っていました。家には5万程度入れてくれ...

弁護士回答
    2
  • 巨額の示談金の呈示は、調停で不利になったりしますか?

ベストアンサー

頑なに離婚したいという夫に、私が離婚してもいいと考える示談金を呈示しようと思います。私は離婚してもしなくてもどちらでも構いません。巨額な示談金を呈示したら、今後調停が開かれた場合、何か不利になるような事はありますか??

弁護士回答
    2
  • 離婚時、母への送金は財産隠しになりますか

ベストアンサー

夫が不倫しています。 離婚も視野に入れています。離婚した場合、財産は2分の1になると思いますが、それまでの間自分の給料を遠方で1人暮らしをしている母の為に送金したら財産隠しになってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、離婚調停 借金で支払能力ない場合

ベストアンサー

不倫有責配偶者です。 別居中の妻から婚姻費調停と離婚調停を申し立てられました。 昨年までは自営業でしたが、赤字経営のため廃業し、今年夏から時給制派遣社員として働いております。 自営業の際は収入も不安定で、生活費で作った借金が700万程あり、返済に追われています。 まだ1回目の調停も行われていないので、相手の正式な要望は定かではありませんが、以前か...

弁護士回答
    6
  • 家庭内スート―カー行為で離婚できますか?

【相談の背景】 妻のストーカー行為に困っています。発端は13年ほど前に社内の飲み会をするのに女性社員とメールのやり取りをしたことが原因です。その際には相手に直接、 妻が電話、メールを行い揉めましたが、やがて収まりました。(ただの飲み会、それも4人の飲み会であり、あやしいものではありませんでした)その後、7年前に会社供与の携帯がスマホになったころから、...

弁護士回答
    1
  • 和解について

質問宜しくお願い致します。 夫には、長期の結婚生活で沢山のモラハラをされてきました。 私が相談をしていた友人と婚姻破綻後に交際を始めてしまったのですが夫は、破綻破綻していなかったと言い出し色々な所に言って公表する。友人に迷惑をかけたく無かったらと念書を書かされました。 その内容は、友人と不貞して事を認めます。と言った内容で文面も準備されていま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料減額交渉に関して

【相談の背景】 貴殿は通知人の夫であるA氏と同人に配偶者がいることを知りながら、肉体関係を伴う不貞行為を行いました。 本件不貞の発覚により、A氏は通知人に対し別居離婚を切り出す状況に至っており、通知人夫婦が婚姻して以降、円満に継続していた婚姻関係は破綻の危機に瀕しております。本件不貞により、通知人が被った精神的苦痛は余りに甚大です。 通知人がA氏と...

弁護士回答
    3
  • こういう場合は

いつもありがとうございます。 またよろしくお願いいたします。 別居して、1年4ヶ月、旦那に離婚を切り出してから4ヶ月が経ちます。 最初は離婚に応じていた感じがありますが、最近は全く進みません。 私が旦那とふたりで話をすることを拒んでいることもありますし、ここ1ヶ月はメールでの会話です。なぜかといいますと、旦那は言い分がコロコロと変わるんです。ま...

弁護士回答
    2
  • 夫からの一方的な離婚申入に対して、夫に住宅ローンを完済して子供に相続させるよう要求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われました。私は扶養内パート、子供は小学生が3人。家族5人で住宅ローン返済中の家(夫名義)に住んでいます。 離婚の理由は性格の不一致です。夫は家事育児に非協力的で、今は夫婦の会話はほとんどありません。夫は経済面は支えてくれているのですが、子育てが忙しくなった頃から、俺は働いているのだから、平日はもちろん休日も...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求

最初は妻子がいることを知らずに付き合ってました。相手は妻子がいることを私には言いませんでした。相手が妻子がいることを認めた時は別居中だと言っていました。夫婦関係がすでに破綻してるということですよね?私達の不倫が相手の奥さんにばれて慰謝料を請求すると言われました。支払わなければならないのでしょうか?補足ですが相手は私に600万円借金しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚条件、再婚について。

主人と離婚協議中です。 離婚話を私からしてから、相談していた方と不貞行為があり、主人に強く言われ自白しました。 ただ、証拠はなく、相手の名前も言ってません。 離婚条件に相手の名前を言うこと、よりをもどさないことをだされました。 この場合、公正証書等に残して、離婚した場合、離婚後よりを戻したら、罰則等出てくるのでしょうか。 また、相手の名前を言う...

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金について

ベストアンサー

明日、調停です。3回目で、話し合いが平行線なら不成立となります。 もう、離婚を受け入れてもいいかな。という気持ちがしてきました。 しかし、ただでは嫌です。 貯金は全て(残り270万円程)私に。ということでしたが、それとは別に解決金を請求してもいいですか? 300万円程度で考えてます。

弁護士回答
    4
  • 旦那の借金による離婚相談

【相談の背景】 姉の代理で相談です。結婚26年目になる夫婦なのですが、旦那が借金1000万円(教育ローン込み。その他はカードローン)があり離婚を考えております。借金1000万円あるのは今年に入ってから知りました。7年前から単身赴任で別々の生活を送っているのですが、二重生活を理由に生活費や娯楽費などは一切もらえず、姉のアルバイト代で子供2人と生活してました。...

弁護士回答
    2
  • お互いの不倫後の離婚について

去年夫に異性とのチャットを2度としないとう約束事を破られ、仕返しに不倫しました。キスしたプリクラが2枚あり、夫がその証拠をつかんでいます。1枚は2歳の子供がうつってます。 それからしばらくケンカ状態が続き周りから夫の不倫疑惑を耳にし子供を連れて今年家を出ました。 私は夫の不倫の証拠をもっていません。 自分がしてきたことはたなにあげ、私が悪いのだから...

弁護士回答
    2
  • 離婚が無理なら子供だけでも引き取りたい

ベストアンサー

離婚調停を申立てましたが、相手は離婚を拒否しました。面会交流も拒否しました。一回目の調停では話がつかず、次回調停があります。結果からいくと離婚は出来ないといわれました。子供が3人いるのですが、離婚するなら親権は相手も欲しいと言っています。家を出て行けと言われた時に長女と次女を連れて行きたかったのですが、次女は相手につかまり、連れ出せませんでした...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用はいつ決めるのがいいですか

これは、私の話でなく、友人の話ですが 友人はPCができないので代わりに質問させてください。 19歳のお嬢さんがいます。私立の4年生大学に通っています。 友人は51歳で、離婚を同い年のご主人から言い渡され、今同じように離婚調停中です。弟は16歳高校生です。別居しています。 ご主人は、20歳までは学費を出すが、成人後は出さないとういう文面を最初に...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担の事情の変更で減額が許される時は?

夫が身勝手極まりない理由で、一方的に家を出て行き別居開始しました。私は精神疾患になり今仕事が出来ない状況ですが、別居後すぐに夫から婚姻費用分担調停を申し立てられ、合わせて離婚調停もです。 ・婚姻費分担調停を申し立てられた理由。 以前2人で決めた生活費(内訳→家賃光熱費、駐車場は夫持ち。食費や普段の生活費21万でその内16万→夫 5万→私)これが算定基準...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、保全処分、監護者申請

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家に夫私息子(2歳)3人で一時的に1ヶ月ほど同居をしておりましたが、私が同居にたえられず、夫に帰りたい旨を伝えましたが家族一丸となって拒まれ、私と息子が2人きりで外出するのも阻止されている状態でした。おそらくそのまま連れて家に帰ると警戒されていたからです。そもそも義実家同居はいつでも帰れる前提だったのに、夫も味方になってくれず、...

弁護士回答
    2
  • 退職金差押えは絶対できる❓

ベストアンサー

現在別居中です。妻は絶対別れないと言い、早2年過ぎました。先日私が退職し、退職金が出るのですが、それを差押えると言ってきました。 私は住宅ローン、婚姻費など調停で決まったお金は支払っています。 そんなに簡単に差押えできるものでしょうか。 また、当分の生活費がないため差押えを逃れる方法はないものでしょうか。 もし、差押えされたら全額でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不法侵入の定義と対応方法

【相談の背景】 別居しています。 相手方には弁護士がついています。 別居後、弁護士から連絡があり相手方が荷物を取りに来たいということで日程調整の上、相手方の一部の荷物を取り出しにきました。 その際、今後の荷物の取り出しに関しては、相手方が荷物リストを作成し、そのリストをベースに協議の上実施するということになりました。 しかしながら、その2ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料額について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について質問させて下さい。 不貞相手 (彼) 既婚男性/子供2人/婚姻歴約10年 ・期間 約6ヶ月 ・不貞行為回数 相手の奥さんが確証しているのは1回 (その1回は私達が旅行に行った際、奥さんが探偵をつけたので確実) 現在、相手夫婦は別居し、離婚調停をしています。先日、調停内で彼が奥さんに対し慰謝料400万円支払うことがほぼ決まりまし...

弁護士回答
    4
  • 引渡の審判前の保全処分についての質問です。

よろしくお願いします。 裁判所の判断の中に「監護するに至った原因 強制的な奪取 それに準じたものであるかどうか」とあるのですが、「別居中の一方の親が連れ去る」以外では具体的にはどのような事を言うのでしょうか? 例えば、悪質な同居中の連れ去り等も含まれるのか? たくさんの具体例を頂きますようお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士についてご意見をお願いします

妻側の弁護士はモラハラから逃れるための書籍を書いています。 私は妻からモラハラがあるといわれ、別居となり子供も連れ去られています。 その書籍も読みましたが該当することはほとんどなく、一部は夫婦喧嘩の延長で該当するかも ということのみ。暴力、恫喝する、物に当たる、侮辱するなど一切いままでの生活でありません。 それゆえ、何がなんだかわからない状況。...

弁護士回答
    2
  • 主人の実家での同居を続けながらの離婚

同居しながら離婚するには何を気を付ければ良いのでしょうか? 結婚20年、専業主婦で、主人の実家で主人の両親と同居しながらの生活です。 たび重なる主人の不貞行為に目を瞑って来ましたが、今回私の身内に不幸があり、その最中にも相手の女性とホテルへ行った事が分かり許せなくなりました。 今まで私が把握しているだけでも4人の女性と関係がありましたが、主...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえの解放金額を超える要求は通るのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居離婚調停中です。 住んでいる私名義の家の不動産に妻が仮差し押さえを行い、裁判所通知の解放金記載額が2000万円でした。 調停で解放金を支払うと提案しましたが、不動産価格が上がっているので、解放金ではなく、自分で不動産一括査定に出した査定額約6500万円の半額をよこせといってきています。仮差し押さえ決定通知から一年もたっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 次男の親権をお互いに主張している為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 離婚調停と併せて、私は婚費の請求、相手方は監護権者指定の手続きと、先は長く見えない状態です。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収25...

弁護士回答
    1
  • 一方的に同居を解消された

7年の付き合いで3年間の同棲している彼がいます。彼から食事に誘われ親しくなっていったのですが当時はお互い結婚していた為不倫関係にありました。 彼のことが原因で私は離婚することになり数年して彼も奥さんに私のことを知られ離婚しました。 彼が別居時期に私の家に住み始め再婚を考え生活を始めました。両親も公認でご近所さんも結婚している普通の夫婦だと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 夫との不倫で離婚を考えるが、子供の親権は取れるか?

【相談の背景】 夫が家族ぐるみで仲の良い家族と不倫していました。一旦許しましたが、その後喧嘩も絶えなく疲れます。過去に私も不倫の末バレた事ありずっとモラが続いていましたが、耐えてきました。わたしはその後何もありません。 これまでも夫には何度も浮気を繰り返されてきました。流石にもう夫から解放されたいので離婚を考えています。子供の事を思うと迷います...

弁護士回答
    2
  • 過度な性癖、女装癖は離婚理由となりますか?

独身時代に現夫の性癖と女装癖を知ってしまいました。 しかし当時はそれなりに若く、理解したつもりでお付き合いを続け、そして四年を経て結婚しました。 現在妊娠八ヶ月になるのですが、妊娠してからその癖が全て受け入れられず、今は嫌悪と不快感しかありません。 女装癖と言っても化粧をしたり女性物の服を着るだけでなく、ヒゲの永久脱毛から始まり、シミを消す...

弁護士回答
    4
  • 父のアパートの賃借権の相続について

【相談の背景】 アパートの賃借権の相続についての相談です。 父85歳(存命)が遠地にて賃貸契約にて一人暮らし。(配偶者とは離婚し別居)賃貸借契約における連帯保証人が長男、次男(相談者)の2名。 父、長男、次男はそれぞれ別居中。相続人は長男、次男の上記2名のみ。 将来、父が死去した場合、現時点では父が居住している賃貸物件は解約し 明け渡す予定。しかし...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立に該当するか?親権は確保できるか?

ベストアンサー

【離婚成立要件に該当するのか?と親権について】 家族構成は私と妻と息子(高校生で寮生活しています)と妻のお母さんの4人家族です。 妻から3か月前に一方的に離婚を切り出されました。理由は性格の不一致とセックスレスとの事。でもセックスレスといってもいつも誘っているのは私の方だし、妻のお母さんも同居しているのでなかなか機会も少ない境遇もあり、それはおかしい...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費は、いつの年収を基準に計算するものでしょうか。 前年度など、決まっていますか。 離婚話し合い中ですが、主人はうつ病が再発し何ヶ月後には会社を辞め実家に帰る予定のようです。

弁護士回答
    3
  • 事実婚関係の解消時期について法的判断はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 事実婚関係の解消時期についてご相談です。 元夫とは婚姻関係ではなく、事実婚として生活しており、子どもも認知され、1年以上同居していました。家計も一体で、周囲にも夫婦として紹介していました。 その後、別居する形にはなりましたが、別居後も以下のような関係が継続していました。 ・週2〜3回、自宅に来ていました ・宿泊も複数回ありまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚の財産分与、慰謝料について

【相談の背景】 数ヶ月前に旦那の不倫を疑い始め、探偵に依頼したところラブホテルから出てくるところを撮れました。写真には収められていませんがラブホテルに行っているのをそれ以外に2回確認しています。 残業と言って、仕事終わりに週2回から3回は不倫相手と会っていて深夜帰りをしています。残業で深夜帰りが続くので夜ご飯は用意しなくていいと言われたので用意はし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料がいくらか。

ベストアンサー

【不倫のきっかけ~現在の状況】 配偶者のいる男性と、今年の2月頃から6月頃まで付き合っていました。彼から当初「夏に会社のボーナスが出たら、不仲の妻とは別居して離婚する。だから付き合ってほしい」と言われたのが、付き合い始めたきっかけです。 しかし6月末ころには「コロナの影響でボーナスは出ないから、すぐに離婚はできない」と言われました。 ちょうどその...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫にモラハラだと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍直後から夫の人格が破綻していると思ったはものの、何とかやってきました。妊娠中から夫の暴言や人格否定が酷くなり私も以前より言い返すようになってしまったので関係は悪化しお前を殺すとまで言われました。 過去には警察に通報したこともあります。 実のところ、仲裁で終わるのだろうと思っていたのですが子供が幼いからなのか家中が夫が物を投げ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判の流れについて教えてください。

ベストアンサー

妻の娘に対する虐待があったため、先日娘を連れて別居しました。 妻から子の引き渡し・保全処分を申し立てられ、6日(金)に第一回の審問があります。 ①審問当日はどのような流れで、どのような事が行われるのでしょうか?弁護士の先生が同席していても、私が質疑応答に答えることになるのでしょうか? ②仮に保全処分が退けられ、私と娘の別居が継続できることになっ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

義父(55歳)と義母(55歳)の離婚についてお教えください。 婚姻期間は32年。 義父が経営する会社で働いていた女子社員(現在33歳)と交際し、10年以上になります。10年程前に義父は家から出て行き、アパートでその女性と暮らしていましたが6年程前に新居を建て二人で生活しています。 義母は、義父の会社の子会社で働いていましたが理不尽な理由で退職させられ、生活でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。私文書偽造を自白して婚姻届の取り消しができるか。無理なら離婚に向けてどうするべきか。

お世話になります。 20代の男です。 私には現在、離婚したい妻がいます。 妻は14歳年上の女性で、子供はおりません。 出会って2ヶ月で交際を始め、その2週間後に籍を入れました。 現在結婚1ヶ月目を過ぎたところです。 正直、何も考えず妻に言われるがままに籍を入れてしまいました。 ですが、今になっては後悔しかありません。 最近は妻のモラハラ、暴言に疲弊...

弁護士回答
    6
  • 兄弟との生前遺言について

妻(43歳)の姉(46歳)と共同で私(41歳)の購入した土地に家を建てる予定(資金折半)ですが、義姉はまだ離婚成立しておらず建築契約の前までに離婚成立すると約束していますが、建築契約3ヶ月前になっても相手と連絡が取れず、それを指摘したところ、相手とはメールで離婚については同意 出来ていてタイミングがなかなか合わず書類が交わせて いないと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 高裁 控訴理由書

現在、離婚訴訟中であり、一審の判決はひどいものでした。裁判官は、2回変わりました。1回目は、何ら問題なく、本人尋問においてもスムーズに進みましたが、裁判官はが変わると和解案の時に、裁判官は結果ありきで話しましたが、私が、前回に提出している証拠に対して説明すると、裁判官は理解していなくて、メモを取る始末でした。(結局は、読んでない、見ていない) ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の原因

ベストアンサー

離婚調停あるいは離婚裁判において、調査嘱託により知った事実を根拠に、婚姻関係が破綻しているという主張は認められますか?また、裁判の途中で婚姻関係破綻の原因を変更することは認められますか?

弁護士回答
    3
  • 親権問題と離婚について?

こんばんわ。 親権問題と離婚について教えて頂けたら幸いです。 私の身内(男性)ですが2年前に妊娠を機に一児の母と結婚、半年後に結婚しました。子供が生まれ一緒に暮らしておりましたが正確の不一致との理由で奥さんは実家に子供2人を連れて戻ってしまいました。 奥さんの主張は夫とは戻れないから離婚して欲しい。子供は私が育てます。との事で主張。 夫は実家に戻る...

弁護士回答
    2
  • 調停申立ての収入欄、並びに婚姻費用減額調停について

夫婦関係調整を家裁に申し立てる予定です。 現在、別居中です。 申し立ての書類を見ると、夫婦の収入額や財産を書く欄がありますが、この収入額は税金や保険料も含めた年収額を記入するのでしょうか。手取り額でしょうか。 これによって、別居中の婚姻費用のこちらの負担額に大きな差が出てしまいますので、確認しておきたいと思いました。 また、相手方の収入額や財産...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相殺・減額につきまして

別居中の妻・子供への婚姻費用が、生活費指数等から月15万円と計算されますが、 妻・子の住居費/通信費(固定電話・携帯)/学資保険料等ですでに月10万円ほど 負担しております。 その場合、婚姻費用として渡すべき金額はそれらを相殺した額とすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場

【相談の背景】 【W不倫関係】 不倫相手の配偶者様に関係が露呈し、200万円の慰謝料請求されています。 下記事項ご参考に、減額交渉に向け請求額の相場をご教授賜りたく存じます。 【詳細事項】 ◾️不倫期間:数ヶ月◾️不貞回数:5回以内 ◾️私の配偶者には不倫関係は露呈しておりません。 ◾不倫相手は私と出会う前に離婚を決意。すぐに離婚する意思はあったが、同...

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与

ベストアンサー

複数の不動産業者に査定を頼む必要があるとのことですが、すみません法律相談ではなくお詳しい先生のご経験談を拝読させていただくことになろうかと思います 現在別居中 夫所有名義の家(婚姻中購入)に夫のみ住んでいます で 今のうちに夫に知られず査定したいのです 訴訟中ですが代理人を替えるかもしれないため、新しい相談先の先生に依頼する上でできるだけ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の慰謝料請求

【相談の背景】 夫が不倫をしています。相手が大事なので離婚したいと言われました。私は離婚したくありませんが、かなり本気な様子で、離婚しかないのかと、迷っています。離婚の場合は、子供の事を考えて半年先になります 【質問1】 婚姻期間も長く夫婦関係は良好であり、夫には資力もあるので、夫には400万、相手には200万を望んでいます。相手への請求を、今行えば...

弁護士回答
    4
  • 妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?

ベストアンサー

質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから