法律相談一覧
-
離婚の財産分与について
2019年12月2日から別居し、現在離婚調停中であり、夫は個人事業主、私は公務員です。 別居の5日前の2019年11月28日に夫が事業拡大のため2つの銀行から2000万円ずつ合計4000万円借入しました。 一つの方の連帯保証人になっていたのですが先日手続きを終えて外れることができました。 事業拡大にあたって銀行からの資金がおりるまでの必要資金を私がカードで借りて60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での出来事です。
離婚調停を申立てられ初回の期日の調停に出向きました。 調停委員さんより、申立人の方は離婚の意思が固い事、 別居の理由をいくつか知らされました。 申立人には代理人弁護士がついていることもあってか、調停委員さんは 初回の期日のときから、このままだと調停は不調になるであろうこと、 申立人は裁判も考えているという事を伝えてきました。 調停委員さんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について。のでしょうか?
何度もすみません。 ここで何度か質問させていただいている者ですが、話を整理する為にもう一度教えてください。 夫 40歳前半 会社員 年収600万円 私の不倫相手 30歳 求職中 私 20代 求職中 婚姻期間2年、別居期間半年、不貞期間別居後3ヶ月程度です。 私は現在夫のモラハラにより鬱状態になり逃げるようにして別居をしています。 夫が私の不倫相手(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に離婚する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー私の彼氏は既婚者です。(彼氏46歳、奥さん50歳で専業主婦、子供なし) 私と彼氏は一度別れましたが、彼氏が離婚して私と結婚する約束で再度、付き合っています。 奥さんは彼氏が浮気しているかも?と疑問を感じているそうですが、私の存在は知りません。 1年程前から、彼氏は奥さんと離婚する手段として奥さんへ別居するよう話していますが、奥さんは一向に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚ができずにいる彼と暮らしています
私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の手順が知りたいです(別居中、子供あり)
ベストアンサー今年に入り、子供をつれ別居をしております。 夫婦関係は悪化の一途をたどっていたのですが、子供もいるため成人するまではと考えておりましたが 昨年秋ごろ、子供が「警察よんで!ぱぱつかまえて」と大泣きした一見を機に、児童相談所や母子支援センターの方とお話を続け、モラハラだとのことでした。何度も足を運ぶ中で、子供のためにも良くないのだと強く思えること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、夫から離婚したいと言われ別居中です
ベストアンサー約1年前に新築一戸建てを夫名義で買いました。家族4人で暮らすために購入したのですが、引き渡し5日後に突然夫の方から一緒に住みたくないと言われました。色々と手続きも済ませ、子供の学校や幼稚園の手続きも完了済みの矢先でした。 夫の理由は人生一度きりだから好きなように過したい、価値観の違い、性格の不一致、作って楽しく生活するより素直に生きたいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 子供 連れ去り 義母 阻止するために
新たな問題があるため、ご相談させて頂きます! 子供(4歳)を連れて離婚のため別居しています。しかし旦那・義母が、子供はこちらがみるから連れてこい。と離婚後の親権で調停開始前からもめております。 実家に私たちはいますが、旦那が実家にきて、おもちゃや好きな食べ物があるよと子供に言って連れて帰ったりされていました。何日か後に私の元に一旦連れてきてはくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の合意なしの連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 来月より離婚調停が始まります。 それに伴い妻から家を出て行くとの話しがありましたが、私は別居に合意せずに拒否致しました。 しかし、本日自宅に戻ると荷物も運び出されており、電話にも出ない状況で何処に行ったのかすら分かりません。 子供には虐待などした事は一切なく、愛情を注いで育てておりました。 【質問1】 共に親権者であるにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供 メンタル不安定
僕の不倫がバレて別居中です。 妻は、二人の子供を連れて実家に帰りました。 実家に帰って2ヶ月程度経ちます。 先日1回目の調停に行きました。 別居してから子供は、保育園には通ってないみたいで、意欲低下から 病院受診したら抑うつ状態だそうです。 ちなみに5才4才の男の子です。 2回目の調停前までに子供に会わせてくれと 交渉してきました。 別居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー自分の不貞により妻から家を追い出され、2年別居中で子供とも会っておりません。 妻とは離婚したい為裁判を起こそうと検討しておりますが、この状況でも引き受けてくれる 弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか。 調停を行いましたがお互い修復する気もなく夫婦関係破綻と認めているのにも関わらず 妻は離婚に応じませんしか言わない為不成立になりました。 ●別居2年...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟。この車は財産分与の対象になりますか?
調停不成立になり離婚訴訟をするところです。調停から話が保留だった車のことで教えて頂ければと思います。 車の名義人は義母 支払いは夫 保険は私 となっています。相手代理人より車を引き取りに行くとの連絡がありました。車は主に私が使用していて別居の際私が乗ってきました。 まだローンがあり夫が支払いをしています。この車を持って行かれたら、財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求と離婚請求調停
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に居場所も告げず勝手に出て行き実質別居(月一ぐらい自分のいない時に帰ってきて服や必要なものを、持っていく)している状況で、こちらから、長期別居に伴う離婚請求をしました。配偶者は、別居はしていないと言い張り、こちらの離婚請求以前に生活費をもらっていないとの事から弁護士を通じて婚姻費用請求の調停を申し立ててきました。別居以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う会社の子手当・教育手当について
ベストアンサーお世話になります。 離婚に伴う、子手当て・教育手当の支給についてです。 子の親権は妻、別居となる見込みです。養育費は払うつもりです。 会社の規約は下記のとおりです。 「子が満18歳になる3月までは、税法上の扶養の有無を問わず、子手当が支給されます。また、年齢・状況に応じて教育手当が支給されます。 税法扶養している場合は満25歳の3月まで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をした場合子供の親権はどちらになりますか?
現在離婚調停と子の親権の調停を行なっています。 子供は2歳で別居をする際に旦那の方に連れていかれてしまいました。旦那は実家に戻っており両親と生活をしていて保育園などの送り迎えは祖母が行なっています。旦那の方も親権がほしく育児にも積極的でした。別居をして半年近く子供は旦那の方で問題なく生活してる場合親権は旦那側ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚検討時のプライバシーの侵害について
ベストアンサー現在離婚をしようと考えており別居しております。 もともと同じ会社にいたのですが、何かこちらに依頼する際にメールをしてくればいいのですが、私の会社仲間を介して連絡はさてきます。理由はメールの返事がないからとの事です。しかし、きた内容には行動で返事しています。そこで質問ですが、現在の離婚検討の事や別居の事を妻が会社仲間に話したりするのは良いことなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での、退職金の財産分与
ベストアンサー夫の退職金の妻のもらえる、財産分与について 例 夫との結婚生活、13年とします。 夫とは、独身時代7年、結婚生活10年 その後、別居生活3年 別居のあと、離婚する予定です。 夫は、合計、お勤めして20年です。 ここで、夫に退職金がでました。 私の財産分与は、10年ですか?13年ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者との離婚について
ベストアンサー夫の不貞により別居に至りました。婚姻期間は12年、子供が11歳、2歳です。 持病があり、体力も自信がありません。 下の子は持病のため保育園に通っています。 フルタイムで働くのは難しく、まだ下の子も小さく離婚はしたくありません。 夫は不倫相手との再婚のため、離婚攻撃が激しく調停を申し立てるとのこと。 別居で連絡もない状態、何年ぐらい離婚を伸ばせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 離婚調停中
ベストアンサー慰謝料について教えてください。 以下のような状況の場合、どのくらいの慰謝料を覚悟した方が良いでしょうか? 私が離婚を希望し妻が拒否をしてます。 ・婚姻期間:9ヶ月 ・別居期間:2ヶ月 ・離婚調停中 ・離婚希望理由は性格の不一致 ・私の不貞行為発覚(別居後に知り合った女性で会うのは初めて) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟と別途訴訟を起こして慰謝料をダブルで取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 調停が決裂し、離婚訴訟を考えています。 妻側、申し立て側、子供1人、別居中で子供は夫が育てており、月一泊まりの面会が審判で決定しています。別居理由は夫の浮気、モラハラ、義両親との不和です。 今年に入ってから、夫が面会を、ふた月に1度くらい断るようになりました。コロナが理由らしいです。 離婚訴訟では、モラハラに加え、この面会拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で友達との不倫を疑われているのですが、離婚調停で友達の事を話す必要はありますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居をしており、二児のママで申し立てた側の者です。 親権について揉めていて、親権を譲るなら離婚に応じると言った対応で、話し合いが進まずにいたのですが、突如、相手がこちらが不倫をしていると疑いだしました。 別居の1ヶ月程前から相談していただけで、ただの友達です。 会ったのは2回程度で、子供と遊んでくれたり相談した程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している状況で子供に
【相談の背景】 別居されてからすぐ起こされた離婚調停も長引き1年7ヶ月になります、子供も勝手に連れて行かれてしまった上、内容も曖昧で身に覚えもないDVを主張され住所も伏せられて、何度も相手の弁護士の方には面会させて欲しいと伝えたのですが、何度も説得はしてくれたそうですが、無理としか言われない様です。もう調停も終わりそうなのですが、養育費など諸々は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の細かな定義について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与でもめてます。結婚3年目ですが2年以上別居してます。離婚をするにあたり別居後の私の預金や私が支払っている学資保険を妻は折半を希望してます!ちなみにお金の管理はそれぞれが自分の給与を管理しています。別居とは言いましたが別居中はたまに子供を連れて泊まりにきたことはあります! (トータルで15日くらい) もしくは私が妻が過ごしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気に伴う別居について
【相談の背景】 夫の浮気が原因で、今後離婚協議を進めていく予定です。 夫は1ヶ月以上、ほぼ自宅に帰宅することはなく、浮気相手と過ごしており帰宅するのも一時的でした。一時的な帰宅は、1泊する程度でした。 不貞行為については、夫も相手女性どちらも認めています。 今回、不貞行為が発覚したため私の方から夫にしばらく自宅に帰るのは控えて欲しいと伝え、夫も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居をされて訴えられるか
【相談の背景】 生活費で貯まった借金が原因で妻と子供達が妻の両親に連れ去られました。本人と、連絡も取れず子供達にも会わせても電話すらもさせて貰えません。義父とのメールだけで無視されています。 借金は多少自分が使った分はありますが、生活費です。 妻は全部夫が勝手に作った借金だと言い張り、親にあることないこと大袈裟に話しています。dvモラハラ生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と、親権争いについて
娘と実家に戻り別居半年です。 育休が明けるので来月から実家を出て復職し生活しようと思います。 ⚫引っ越し後、婚姻費用請求をしますが最初は時短勤務・認可外保育園になるので余裕がありません。貯金を切り崩すことになります。 ⚫実家とかなりはなれるので育児協力は得られません。 ⚫家具などは夫がもっている為、初期費用のこともあり最初1年程度シングルマザー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気で別居するにあたり要求できるもの
ベストアンサー主人の不貞行為を疑い証拠を抑えようと思っております。一回の証拠を掴んだ場合だけで、別居を希望し、婚姻費用の増額は見込めますか?〔子供が1人います〕 すぐに離婚は考えてませんので主人の慰謝料の代わりに 婚姻費用を増額してもらいたいのですが、一回の証拠では不可能ですか? また、相手方には請求可能ですか? 半別居状態が5が月経過しております。毎日自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停と同居調停申し立てについて
【相談の背景】 妻が理由もなく別居し離婚調停を申し立てられていましたが、調停は不成立になりました。私(夫)には離婚事由はなく、私は離婚したくありません。妻は当初から話し合いを拒んでおり、調停でも申立人でありながら、離婚したい理由について説明はありませんでした。私は別居期間長期化を回避するため、円満調停と同居調停を申し立てたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の異性関係について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中、別居4年後に恋人ができました。 当方は被告側として離婚を拒否していましたが、争点が多く長く裁判が続いています。 【質問1】 原告側が離婚を求めていることと別居期間を見て、婚姻関係は破綻していると考えられますか。不貞行為とみなされ、恋人に慰謝料が請求されてしまう可能性はありますか。 【質問2】 争点を残したまま、離婚だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立から訴訟へ
【相談の背景】 相手が出て行き別居して5年以上、10年未満です。 この度相手方から離婚調停を申し立てられました。 証拠はないですが相手方は浮気をしていました。 モラハラもありました。それは証拠があります。 私はこのまま婚姻費用をもらう為、離婚はしたくないです。 【質問1】 この場合、調停不成立で訴訟まで行った時、別居期間が長い為離婚となりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停で気持ちが変わる
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居されて半年経過しました。 円満調停を申し立てをしました。 別居期間や調停期間が長いので 婚姻費用が辛いと思い、円満解決できなければ離婚してもいいと思えるようになってきました。 【質問1】 円満調停でもお互い離婚する意思が確定すれば離婚は成立し、離婚調書を作成できますか? 【質問2】 親権、養育費、財産分与はある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭面での援助義務
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 妻は実家や入院を含め3年別居しています。 実際の夫婦としての同居期間は1年です。 妻は精神障害者です。 障害者手帳もあります。 義父母が交流を妨害します。 重度の精神病は離婚の原因にはなるみたいですが離婚は難しいと聞いています。 【質問1】 長期の別居を理由に離婚する場合でも妻が精神病ということで金銭面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中ではない児童手当の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が発覚して現在別居中です。 1歳の子供がいて児童手当受給先は私です。 離婚協議中というわけではなく、ただの別居です。 相手は離婚しないと言っています。 児童手当は私に振り込んでと言ってきます。尚、1度振込済。 【質問1】 離婚協議中じゃない場合でも妻に手当を渡すべきなのでしょうか? 離婚協議中とは具体的にどういったこと手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚1年半、子供なし夫婦の離婚が認められる別居期間は?
旦那が不倫をしていて、問い詰めたら家を出て行ってしまいました。 不倫をしたのは私のせいでもあると言って、 結婚して1年半で、子供がいないので、5年くらい長期別居すれば破綻で離婚になるからと言っています。 不受理届けは出し、戻ってきてちゃんと話をしようと言っていますが、離婚調停を申し立てられました。 ・離婚調停でも、円満に解決できるような流れを作る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者から離婚を請求する方法はありますか?
不倫の代償として、弁護士経由で妻から2000万の慰謝料を請求されています。もちろん到底払える金額ではありません。おそらく、払えないのなら離婚しないと言われる気がします。(経済的理由から。私は年収1300万です) しかし不倫前から婚姻関係は既に破綻していて別居一年です。私は絶対に離婚したいです。 私は有責配偶者になるため離婚を請求することはできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。とありましたが円満調停申し立ての事でしょうか?
また質問です。回答有り難うございます。私の軽度の精神病が夫だけでなく両親も理解してもらえず、それが原因で夫が離婚したいそうです。回答で夫婦関係調整(円満)申し立てをして、別居を理由とした離婚の成立を防ぐと良いと思います。とありましたが円満調停申し立ての事でしょうか?現在、離婚調停中です。調停員には円満調停を望んでる事は伝えました。調停で別居を理由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
借金は高額でなくても離婚理由になるか
ベストアンサー夫が結婚前に50万の借金をしていたことを知りました。毎月返していて返せそうな額ではありますが、隠されていました。これは離婚や別居の正当な理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の不動産売却価格が離婚の財産分与の基準となるのか?
【相談の背景】 夫は、別居前に夫婦共有財産である不動産を売却し、その売却金を使って新たな不動産を購入/契約しました。頭金(購入金額の10%)は別居前に支払われ、残金(90%)は別居後に支払われています 【質問1】 離婚に伴う財産分与の対象額は別居前に売却された不動産の価格を基準とすると良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件に合意したのに離婚調停申立される
妻の代理人弁護士から受任通知、協議離婚の条件が届き提示された条件で協議離婚をする予定です。 当方は、離婚届けを出す時期を来年2月でお願いしていますが、妻より受け入れられない為、離婚調停を申立するとの事です。 その間は、別居、婚姻費用を払います。 妻の協議離婚条件を承諾し、離婚に合意していますが、調停となる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方離婚調停の提出書類について?
【相談の背景】 主人の数多くの裏切り、嘘から 喧嘩後、主人が家を出る形で別居3年。 別居に至った原因は、主人の不貞行為、無断外泊からです 一度も協議することなく、主人から離婚調停(弁護士)を申し立てられました 申立書の記載に事実ではない 家庭内別居期間がありました。 その事実はありません。また、この1年は、定期的に主人と会ってました。 その際、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の妻の浮気
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居4ヶ月です。別居して1ヶ月で内容証明にて離婚すると弁護士を通して受け取りました。 協議希望でしたが、無視され離婚調停に進みました。私は復縁を希望しましたが、妻は調停に欠席し話し合いが進みません。 メールでの復縁希望には、必ず別れる、裁判を起こすと返信がありました。 最近、妻の浮気がわかりました。 男性と別居直後からの発信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル、束縛が激しい旦那との離婚
はじめまして。 旦那と結婚してまだ1年未満ですが 離婚、別居を考えています。 旦那はギャンブルや束縛がすごく 精神的に辛いです。 束縛に関しては、お互いGPSを携帯アプリにインストールしているのですが それを外してほしいと言うと 「GPSは犯罪防止と浮気防止のためにつけている」 「ないと心配でどうなるかわからない」 と言います。 ギャンブルに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚前の所得隠しを防ぎたいです。
ベストアンサー離婚前の所得隠しについて質問です。 主人と離婚についてお互い合意していますが、子供の受験や多忙な事から、来年3月までは同居、4月に別居と調停に取り掛かる予定です。 主人が言い合いの中で、「お前に分からないように新しい口座を作って、そこに給料を入れる。」と言っています。給与振込をまず私の知っている口座にして、現金で引き出し、隠し口座に現金で入金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住居所有権について
ベストアンサー現在別居して調停を行なっています。私は購入したマンションに住み続けており子供と妻は一年半遠方の妻の実家に住んでいます。別居から一年半になり、調停もお互いの意見が異なりなかなか進んでいません。 今私が住んでいる住宅の事で私が住宅を所有し続けられるかを確認したく投稿しました。名義は90パーセント私で10パーセント妻で私一人で一年半前の別居からもずっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 財産分与対象
ベストアンサー教えて頂きたいことがあります。 只今、妻の不貞行為により離婚訴訟なのですが、財産分与に置いて妻の車が別居当初で約80万の価値と査定がありましたが調停→訴訟の間に妻の車を売却し、軽4を購入しています。 当然、妻名義の車でありどうしようと勝手なのは理解出来るのですが財産分与で別居当初の80万が対象になると思うのですが、もし当方へ妻側が支払うという事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
本日、夫からの離婚調停に行きました。 同居10年、別居10年です。 別居の理由は夫の悪意の遺棄と不貞行為が原因です。 本人も調停の場で認めています。 私には子供が二人居るのですが、別居当時の婚費の調停で裁判所に夫から毎月5万を婚費として末っ子が20歳になるまでしはらい続けると約束し、今まで毎月払ってもらってます。 その末っ子が20歳まで婚費を支払う約束を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、有責、調停について
夫から出て行かれました。 相手に代理人がいます。 暴力やモラハラをされました。 診断書を取りました。 それにより心療内科に通院になりました。 私が相手にしたことは有責にあたりますか? ①浮気を疑い携帯を一回見た ②メールをしていたので写メにおさめた 抵抗や反撃をしてしまった自白をしてしまった とある相手のsnsにログインしてしまった ③snsにてと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会拒否について
面会を拒否することはできますか? 離婚調停中です。 社内不倫をし堂々とペアリングをつけ、私には毎日「役立たず」「早く死ね」などの暴言。経済的DVt友達や親、義親に会うことも許してくれなくなりました。私はメニエール病になり、左耳がほとんど聞こえなくなり、余計に引きこもるようになりました。 その状況を見ていた5歳と2歳の子供がだんだんと笑わなくなり、親...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚せずに別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから