88,819件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しており、現在離婚調停中です。 財産分与の預貯金はいつの時点を基準としますか? 別居日だとすると、別居日の通帳残高ということでしょうか? 【質問1】 財産分与の預貯金の基準日はいつですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の根拠資料について

ベストアンサー

別居をしてから離婚する際 財産分与は別居時での貯蓄額でするかと存じますが 通帳や、取引履歴等全て開示しないといけないのでしょうか? 別居時での、残高証明書のみでは無効になりますか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居と婚姻関係破綻の判断

お互いの配属先が遠距離のため、結婚当初より別居となっています。 別居はやむを得ない事情とお互い納得していたのはずなのに、この度「同居に応じない」「性格の不一致」を理由に離婚を通告されました。 こんな場合、「別居しているので破綻」という判断をされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟されたら弁護士入れないとできませんか?

ベストアンサー

別居して半年です。離婚訴訟されても、離婚訴訟で離婚が認められることはしてません。 訴訟は、だいたい弁護士入れると言われますが、離婚されることはしてません。 それでも離婚訴訟されたら、弁護士を立てないとできませんか?弁護士を立てないと不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの別居からの離婚請求

【相談の背景】 有責の主人がもう一緒に暮らせないなど一方的にでていきました。 子供が4人おり、現状離婚は考えてません。 向こうから離婚請求されたら離婚になってしまうのでしょうか?ちなみに不貞の証拠はしっかりあります。一番下の子はまだ6歳です。 【質問1】 別居何年で離婚が成立してしまう可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のはずが別居。又婚姻費用分担について

私から妻に離婚調停の申し立てをしていました。しかし四回目の調停からいきなり調停員が妻に離婚か別居か選択して下さいと話したそうで昨日調停員から奥さまは別居を選択されました。又奥さまは今回婚姻費用分担金の申し立てをしてきましたのでと。離婚調停の申し立てをしたのに勝手に別居になり、しかもこれから婚姻費用分担金の金額を次回から話し合いましょうと言ってた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立。面会したいと言われて困っています。

ベストアンサー

去年の7月から別居中で私は娘3歳と実家に 住んでいます。 別居理由は性格の不一致です。 婚姻費用は審判で決定し支払いがなく給料差押をしました。 離婚調停も行いましたが、突然親権を要求され不成立となりました。 別居前も家庭内別居状態で、夫が娘と接することはほぼなく、 別居後に連絡一つきたこともなかったのに、先日突然、面会したいと連絡がきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 妻からの離婚調停で離婚しないと言った場合でも財産分与の話をする必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、1カ月前に、こども2人を連れ出して無断で別居している妻から離婚調停を申し立てられています。来月から調停が始まる予定です。私は法的離婚事由もないことから全く離婚するつもりはありません。それでも、財産分与として妻から要望された場合に、別居開始時点での私の通帳入出金記録や生命保険、学資保険の解約返戻金証明書を提出する必要があるのでしょうか?離婚し...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告 原審判が覆ったことによる賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 12月子供が冬休みになったと同時に、妻と子供は帰省しました。 その際は何事もなく、いつものように帰省しましたが、帰省時に喧嘩となり、帰ってこなくなりました。 婚姻費用審判で その際、12月からが別居と審判され 納得出来ずに、即時抗告しました。 僕の主張は、子供や妻とのラインメール等の証拠を揃え、即時抗告では婚姻費用の金額はその...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を始めました。 別居の理由としての双方の言い分は下記です。 妻側:離婚を前提であること 私:冷却期間の意図があること 不貞行為の証拠があったため、弁護士を通して慰謝料を請求し、不倫相手から支払いがありました。 ですが、現在も別居状態は解消しておらず、妻は不倫相手と再婚すると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判での別居の事実とは何が根拠にして証明すればいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の別居を考えております。 別居後は新住所に住民票を移動した方がいいでしょうか? 妻は「絶対に離婚はしない」と言っています。私の財布を勝手に開けて中身を調べたり、車のスベアキーを使って私の車の中を調べたり、私の部屋を勝手に調べたりしてモラルや常識の欠けらも無い人です。 上記は全て私の不在時に勝手に行われていて、私の不貞を疑っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料に関すること

【相談の背景】 相手方とは8ヶ月前より別居しています。 元々は相手方のほうに2歳の子供を連れられていましたが、保全処分が容認され戻ってくることができました。別居の原因は相手方のモラハラと私は主張していましたが、相手方としては結果的に私が別居中不貞行為をしたことを理由として離婚原因としています。不貞行為は別居後のことでありますが、探偵により2度会った...

弁護士回答
    5
  • 裁判所に婚姻費を請求するのは別居直後でも可能?

ベストアンサー

性格の不一致で離婚調停をかけましたが、夫が離婚を拒否したため不成立に終わりました。 協議中に貯金や自動車事故で全損になった分の保険金も折半までしたのに調停の場では一貫として離婚しないことを貫きました。 私は夫とやり直す気もありません。 保険金まで折半させられ、自腹をきって自動車も購入しました。 現在は共有名義の家で家庭内別居中ですが、不成立に終...

弁護士回答
    2
  • 同居調停をするメリットとは

ベストアンサー

婚姻期間2年、別居8ヶ月。2歳の子あり。旦那のふ不貞行為のため夫婦関係が悪化し、不貞行為発覚した半年後に別居となりました。別居中は離婚する、しないで双方揺れていましたが、夫は別居中も前回の相手と不貞行為を継続。現在は同棲までしています。不貞行為の証拠はきちんととってあります。 この度夫より不貞行為発覚後の半年間でモラハラを受けた、性格の不一致とのこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係。連絡はマメにした方がいいですか?

ベストアンサー

質問です。 宜しくお願いします。 別居中の不貞行為について婚姻関係が破綻していると慰謝料請求出来ないとの回答を多く目にしますが… 婚姻関係破綻とは別居期間の長さの他にどんな事でみなされてしまうのでしょうか。 うちは主人が離婚を主張しある日突然家を出て行きました。 2週間程経ちましたが… 私は離婚も別居もする気はありません。 主人にも気持...

弁護士回答
    4
  • 別居後に新たな不倫関係ができた場合

質問させて下さい。 夫が結婚してから3度目の浮気をし、現在別居中です。 3度目の浮気相手とは、別れるような事を言っていますが、 今後別居が続き、4人目の浮気相手が現れた場合、 別居中という事で、婚姻が破綻後の不貞行為となり、 もし夫が離婚を迫ってきた場合、認められてしまうのですか? 3人目の浮気が原因で、別居に至りました。 証拠もあります。 私...

弁護士回答
    1
  • 暴力のある配偶者と別居中。子どもの面会交流について。

ベストアンサー

子どもとの同居親から婚姻費用調停と円満調停(離婚調停に切り替わっています)を申し立てました。 その調停の中で、別居親から面会の要求がありますが、同居中、別居親が同居親に暴力を振るっていた場合でも、子ども(2歳・発達遅延あり・発達障害の可能性あり)との面会は可能なものでしょうか? 子どもの前で暴力を振るっていたため、同居中から別居した現在(子どもを連れて出て...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題:夫側所有不動産の財産分与について

◼︎夫婦問題:夫の自宅での風俗利用について お世話になります。大変お恥ずかしい内容ですが、以下の内容についてご教示いただけますと幸いです。何卒よろしくお願いします。 <与件の整理> ・相談者側:夫、子なし、結婚3年目、不動産所有 ・過去に別居していた ・「別居中」に夫が居住用不動産を「自分の財産のみで」ローンを組んで購入(35年ローン) ・その後もう一...

弁護士回答
    1
  • 別居 監護権について

【相談の背景】 未就学児、中学生、高校生をつれて別居しました。同意はありません。 学校は二日間のみ休ませました。 旦那は、最近はおとなしくしていた、連絡取らないことに違法だ、未就学児の子には関係ないから会わせる義務あるから違法だ、離婚調停の前に話をしない、チャンスをくれないのは違法だと騒いでいるみたいです。 これで未就学児の子のみ転園なった...

弁護士回答
    1
  • 別居中のマンションについて

【相談の背景】 夫からの暴力暴言が理由で別居が始まりました。離婚を考えています。暴力は診断書を書いてもらえるような傷にはなりませんでした。私が家を出ていった形です。夫は自分の行いについて全く悪いと思っておらず「マンションに住みたいのなら帰ってくればいいだけじゃないか」の一点張りで話になりません。一緒に住むのは怖くて不可能です。借りているマンショ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど夫が勝手に出ていく形で別居中、先日離婚調停を申し立てていることをメールで連絡があったのですが、さらに1週間後に荷物を送ってほしいとの連絡がありました。 荷物を送ろうと纏めていたのですが、私が事前に承諾を得て3日ほど一人旅で海外に行っている際中に夫は地元にほど近い場所まで出かけていたようである施設を利用したポイントカードを見...

弁護士回答
    2
  • 別居後の引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚から1年半、別居1年、同居期間は5ヶ月間で、前夫との子供が2人おり、離婚調停も一度しましたが、不成立に終わり、夫から円満調停も2回申し立てられました。 結婚前から子供達と住んでいた家で現在暮らしており、夫が実家に戻っている形です。意図的に住所変更をしなくて現在1年経って、そろそろ引越しを考えています。 そのことで、どのように進めた...

弁護士回答
    1
  • 不倫、別居理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 喧嘩の内容は 仕事から帰るのが遅い、無駄なことをしている。帰宅時間は連絡しています。 私が帰った際は自宅にいない。 仕事に協力が得られず、応援しないなど、発言があり、落ち込んでいました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別居のお金に関しては

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子と別居する事になりました。 たまに家事をしに帰ってきてる程度で、ほとんど妻は家には帰ってこない状態です。 別居する話は進んでおりますが貯金も無く家を出る際には生活費から15万ほど使用しなければ別居をする事は出来ません。 妻もお金がなく、どのくらいお金がかかるのか聞かれ、答えてから数日連絡が来ない状態です。 家賃滞納もあり支...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。同居3年、別居2年半、再同居10ヶ月です。 一般的には再同居したら別居期間はリセットされると思います。 同居してても別居していると思われる特別な場合はリセットされないとか聞きました。 再同居は当初、私がしたいと思っていましたが、定期的に会っていたので次第に薄れていったのですが、妻からの幾度かの求めにより互いに...

弁護士回答
    3
  • 別居調停を申し立てるかについて

相手からの鍵の取り替えのため、強制的な別居状態にあります。夫との喧嘩の末、警察介入のもと両親の勧めもあり一時里帰りとなりました。 しかし旦那とその間にメール等のやり取りで再燃し、 鍵を変えられ荷物も着払いしかしてもらえないという状態旦那でした。 現在相手からの離婚調停と、こちらからの婚費調停を来月に控えています。そこで質問なのですが、 強制的な...

弁護士回答
    2
  • 別居による悪意の遺棄について

ベストアンサー

現在別居を検討しておりますが、別居を強行することで、悪意の遺棄と捉えられ慰謝料請求をされるのではないかと考え、踏みとどまっています。 ここ1,2か月程度の期間、家庭内別居状態が続き、最近は関係修復に向けて動いておりましたが、私の方が今後も同様の状況であれば、共同生活を続けていくことは厳しいと感じております。 相談として、別居に踏み込む方法に...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫について

ベストアンサー

主人の度重なる不倫が続き、ある程度証拠が揃ったので弁護士に委任し、離婚に向けて先々月より未就学の子供を連れて別居しました。 これから調停を申し立てていくのですが、主人は別居前の不倫相手とも関係が続いているようですが、新しく別の方とも関係を持っているようです。 別居してからの新しい不倫相手(別居後判明した不倫相手)との関係に関しては慰謝料などを請求...

弁護士回答
    2
  • 違法な子連れ別居になりますか?

昨日、15歳の娘の高校入学説明会に行っている間に夫が4歳の娘を連れ実家に。(上の子は私の連れ子です)夜は卒業祝いで食事に行く予定でした。駅で、待っており、突然「離婚して欲しい。俺と娘はもう帰らない」と言われました。上の子も食事を楽しみにしておりショックを隠しきれず大泣きです。実家を訪ねましたが玄関を開けてくれず、話もしてもらえません。戸を叩き、あけ...

弁護士回答
    2
  • 別居したもん勝ちなんでしょうか、、?

いつもお世話になっております。 質問なのですが 旦那が性格の不一致を理由に離婚届を置いて勝手に出ていき (こちらは応じないと話した) 怪しかったので別居後 2ヶ月半→車内で2人でいる動画(自分) 3ヶ月→路上キスとホテル出の動画(探偵) 3ヶ月→ホテル出の動画(探偵) の証拠を確保できたのですが 旦那とは、まったく連絡とってない場合破綻扱いになりますか? 不倫...

弁護士回答
    3
  • 別居夫婦の口座について

出産里帰りから自宅に帰ってきたら夫が浮気していたことが発覚し、現在別居中です。夫は離婚を望んでおり、私も夫に対しては嫌悪感しかありませんが、子どものために我慢するつもりです。 夫名義で夫婦で共有して使っていた口座があるのですが、別居してから婚姻費用がごく低額なものしか振り込まれなかったため、生活に困りそのカードを使ったところ、夫に取り上げられ...

弁護士回答
    2
  • 別居、子供の行事

夫に自宅の鍵を交換され私と子供が家に帰れなくなり 別居中です。 離婚調停中です。 子供の荷物も渡して貰えません。 相手不貞行為あり。 DVあり。 明日子供の運動会があり、体操着も渡して貰えません。 しかし、夫は出店の手伝いに来るようです。 子供達も、怖がっていて 運動会に行きたくないと言っています。 相手が申し立てした面会交流の調停が来週...

弁護士回答
    4
  • 別居~行方知れず

ベストアンサー

主人から離婚を言い渡されお互いの冷却期間、やり直すための期間として1カ月がたちます。 義父と主人と話し合い別居を解消する話しでまとまったのですが、自宅で一泊してから実家にも自宅にも戻らなくなりました。 電話をしても無視されメールでは「話したくない。探さないで」と返信が。 会社や警察に捜索願と相談をするというと「それをしたら一生帰らない」と返事がき...

弁護士回答
    1
  • 別居での婚姻費用について

先日より、妻と喧嘩をし、7/16より家を出ています。 相手の承諾はありません。 離婚を前提に考えているのですが、今月の末に給与が入ります。 そのまま、会社から振り込みをさせてもよいのですが、 嫁の生活費は絶対に払いたくありません。ちなみに嫁は専業主婦です。 ネットなどで、婚姻費用という名目で検索すると、子供の金額は約20万円と出てくるのですが、それだ...

弁護士回答
    2
  • 別居後、調停

ベストアンサー

明日が2回目の調停になります。直近3ヶ月の給与明細、源泉徴収を持参の事でした。私の不負行為からの調停なので、立場が弱いのは承知して居ります。私からも若干の言い分があります。妻は看護師の為、家事育児は疎かでこの2年近くは、夫婦関係もなく!私的には破綻状態と認識して居りました。子育て(四歳娘)も1回目の調停から急にするようになったと思います。親権、慰謝料、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の扶養手当について

【相談の背景】 現在、妻と子供4人(8歳、4歳、0歳、0歳)と別居中で離婚調停中です。 別居の原因は、当初は妻の里帰りでしたが、途中から不仲で同居を拒否され、離婚調停に至ります。 【質問1】 現在、会社から児童手当や扶養手当を受給していますが、離婚するまでは受給する権利があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚してから、慰謝料請求する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してすぐに女の家で半同棲してる旦那と女に慰謝料を請求する場合、離婚してからも請求できますか? できるとしたら、時効はどのくらいですか? もし養育費減額をしてきたら慰謝料請求したいと思ってます。 【質問1】 別居してすぐに半同棲してる旦那と相手に慰謝料請求する場合、離婚してからどのくらいの期間まで請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 生活費を渡さない旦那と離婚できますか?

現在、2人で住むお金がなく貯金するという目的と、出産でお互い実家に帰り別居中です。 別居して半年です。子供は現在2ヶ月です。 先月はお金を1円も貰えませんでした。 貯金すると約束したお金も貰えていません。 旦那から何ヶ月生活費を貰えなければ離婚できますか? 子供が居るのに生活費を渡さないのは育児放棄などに該当しますか? また、後々請求などはでき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の扶養について

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居状態です。 子供は0歳で育休中、夫の方が年収は高くなっており、生まれた時にかれの扶養に子供を入れました。 ただ、別居状態で私の会社の扶養手当ても貰いたいため彼の会社の扶養は外して私の会社の扶養に入れたいです。 彼は会社の手続きを渋っています。 扶養の変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の資産分与につきまして

ベストアンサー

先日妻と離婚を前提に別居しました。 別居の際に私が購入した家財家電道具(婚姻前から私が所有していたものや、私の婚姻前の貯蓄で購入したもの)を妻が妻側の実家に持ち帰りました。持ち帰った家財家電は一部は了承したものの、やはり必要となったものがあり、返還して欲しいものがあります。 この場合、一度は了承したものですが、返還請求はできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停書類の住所の記載について

離婚調停書類について。 婚姻中で、別居状態なのですが、住所はまだ移しておらず、旦那と同じ住所です。 申立人の所の住所は住民票に記載されている旦那と同じ住所か現在住んでいる実家の住所、どちらを記載すればよろしいですか? 他に、一度も同棲していた期間がない場合は別居をした日を婚姻証明を出した日でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前に通帳から現金引き落とし

現在離婚調停中です。財産分与についてプラスの財産しかみないと聞きますが、例えば妻が別居前数ヶ月前から明らかに私の通帳から計画的にお金を引き落としている形跡がみられ、通帳はマイナスになっていました。それを気付いたのは、別居後一週間後です。質問です。その引き落としたお金はもう無いから財産分与の対象ににならないのですか?さらにマイナス分は私が背負うの...

弁護士回答
    4
  • 接近禁止命令と離婚調停

ベストアンサー

別居中の妻と子供の所在が解らない状態でも私の方に接近禁止命令は発動されるのでしょうか?別居の理由として私の精神疾患からの行動が怖いからと言って緊急保護をされてる見たいです。先日一回目の離婚調停が有りましたが普通に連絡を子供たちと会話をしていたのですが突然私が怖いからと言い出したと調停委員に伝えているそうです。

弁護士回答
    2
  • 離婚時、児童手当は誰のもの?

子供が2人います。 それぞれ口座を作って、児童手当を将来の子供のためにと貯めていました。 離婚するにあたって、今まで貯めていた児童手当は財産分与の対象でしょうか? また半年間別居をしていて、その間旦那の方に振り込まれた手当は、そのまま旦那のものになるのでしょうか? 旦那は、別居期間にも子供の保育園代・学資保険代を払っていたのは自分なので、自分...

弁護士回答
    4
  • 子供と離婚。破綻というのは、どのような基準なんですか?

婚姻生活を送っていて妻が浮気をし直後に別居となり、その後、妻は裁判にて「すでに夫婦関係は破綻していたから浮気をしたのだから離婚できる」ような主張です。 例えば、別居中に妻の浮気でできた子供の親は、法律上戸籍上の夫の子供になってしまうのにも関わらず、同居中の夫婦の破綻はどうして認められるのでしょうか? とても矛盾していると思います。 破綻というの...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】こんな場合の慰謝料は?

不倫した妻が子供を連れ出して別居中です。やり直しにも耳を貸さない状態です。自分は子供が小さいうちは離婚する気が無いので、離婚は拒否しています。このまま別居が長期化し、不倫慰謝料請求の時効も越えてしまった後、再度妻が離婚を申し立てて、裁判などで認められてしまう場合は慰謝料はどうなるのでしょう。妻に要求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中 家を買う場合の財産分与について

【相談の背景】 妻と別居をして約4年になります。 8歳の子供が1人いて、子供は妻と暮らしています。 私の浮気が原因で別居に至ったのですが、私は妻と離婚したく離婚調停を起こしましたが、妻が離婚を拒否し不成立で終わっている状況です。 妻は法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っており、子供が8歳なので、まだまだ離婚できないだろうと私は覚悟して...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅売却の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞中の主人と離婚を争い別居中。調停申し立てをされました。 私と子供はそのまま自宅に住んでいて、主人は実家に別居してます。このまま離婚に反対していたら、嫌がらせに自宅を売却するかも、という不安があります。 財産分与し、自宅は妻名義にする案はだされましたが。 【質問1】 売却されない対策の仮処分は難しいですか?裁判までするら...

弁護士回答
    1
  • 別居するにあたっての今後の影響と婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で去年相手女性に慰謝料請求し今年和解が成立しましたが、その後も関係が続いていたため現在違約金請求をしているところです。 主人はすぐに離婚したいと言っていますが、今すぐに離婚は考えていません。ですがさすがに私もしんどくなり別居を考えています。 【質問1】 別居をすると、今後不利になることはありますか? 【質問2】 主人の...

弁護士回答
    2
  • 別居時婚姻費用の金額について

別居をはじめて、婚姻費用を自営業の確定申告の算出で10万ぐらいだと言われました。家庭でかかる費用は生活費、家賃などあわせると最低40万かかります。残りの30万たらない分は共有財産と言われている貯金をきりくずしても違法になりませんか?また自分も仕事をする予定ですが、うつ病を患っており、確実な収入が見込めません。いざ離婚になればきりくずした費用は請求され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから