88,819件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内別居中。別居について、嫁のモラハラについて。

1年4ヶ月前に授かり婚をし、現在11ヶ月になる子どもがいますが、1ヶ月前から家庭内別居中です。結婚生活のほとんどの期間でケンカをしており、1年前に離婚届にサインもしました。私がストップをかけて、サインした離婚届は私の両親が預かっています。嫁は平気でウソをつき、自分に非があっても謝らず、ケンカの時はメールでひどいことを送ってきます。「今までで1番性格が合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続し難い重大な事由になる別居について

ベストアンサー

結婚14年、12歳と14歳の2人子供がいます。 このたび夫にささいな喧嘩から性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、私に法的離婚事由が無いため調停は不成立に終わりました。 調停委員さんに夫はその他婚姻を継続し難い重大な事由として離婚を成立させるために別居すると言っていたそうです。 同じ敷地内にある(自宅と隣接する)ガレージの2階に住むつもりのようなのですが…...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻と認められるでしょうか

ベストアンサー

子を監護しながら別居中です。約1年が経過しました。別居直後から離婚調停をしましたが、相手方の離婚拒否により不調に終わりました。  この1年、面会交流はしていますが、私は相手方とは一度も顔を合わせておらず、連絡も必要最低限。子どもの事で相談や金銭のやり取りもありません。婚姻費用分担は僅かながら、もらってます。  私に有責は無く、離婚調停の中で監護権...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の慰謝料について

妻のダブル不倫が発覚し、こちらは夫婦破綻の状態です。相手側は修復の道を選びました。 示談不成立につき、裁判で決着をつける予定ですが、弁護士に相談したところ、別居をしていなければ夫婦破綻は主張できないと指摘されました。 妻の実家に同居していますが、母屋と離れでの生活で入口もふたつあり、キッチン、トイレ、バスルームもそれぞれ設置してあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。公平な判断はどうなりますか?

公正証書を制作する前に離婚しました。不倫の末離婚ですが、慰謝料の話しは片が着いてます。私が出て行き、5万の賃貸を借り、別居10ヶ月間私は嫁のすんでいる家のローン(13万)を払い、離婚後も子供が高校受験なので配慮して、来年の3月まで支払う予定です。嫁には月12万の収入があり、別居の際に、私の財産を生活費として150万置いてきました。離婚後養育費で揉めてますが、...

弁護士回答
    3
  • 旦那が離婚を受け入れず、別居を申し出たら法律に反する?

【相談の背景】 私は、2児の母で4人家族の妻です。 今現在、離婚を考え、旦那と離婚協議をしています。 今年の1月ごろに一度あり、その時は、私が離婚を断念いたしました。 しかし、8月頃くらいから、旦那と一緒にいることに、違和感を感じ 再び離婚協議をいたしました。 しかし、旦那は、 「何故、離婚しないといけないの?俺は、好きだから…!!」 と、離婚を受...

弁護士回答
    1
  • 別居日の証拠の残し方を知りたいです。

ベストアンサー

離婚前提の別居を予定しております。 1、 財産分与は別居時点の残高だと伺いました。別居の日付はどのように証明すれば良いのですか?メモなどでいいのでしょうか? 2、 例えば8/1別居なら8/1の残高をコピーしておくので正しいでしょうか? 3、別居予定日の1週間後にクレジットの引き落としや家賃引き落としがあります。それでも別居日当日の残高を折半するので...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与調停

ベストアンサー

何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロでした。 元夫は自分の口座残高が少なすぎるとのことで私が持っているであろう預貯金のみの財...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求が認容された理由。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のご意見伺いたいです。 夫からの離婚請求。(裁判一審終了) 婚姻期間25年。別居3年。 「妻からの虐待」を離婚理由にしています。(事実ではありません。) ①夫が別居の翌月に、女性と同棲を始めた。(→裁判所は不貞と認定) ②夫が別居時、家庭の預金(教育費含む)を全て持ち出した。 ③夫は暴力を振るい一方的別居。 ④妻の元に未成熟...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出て行かれた別居後の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年程、1か月前に子供が産まれたばかりです。 妊娠中の時から夫より離婚を求められていて、何度か話し合いをしましたが離婚の意思は変わらないようです。 夫の言う離婚理由は、結婚してから喧嘩が多くやり直しても意味が無いから、一緒にいると体調悪くなる、自由になりたいから、お金に困る生活が嫌だ、自由にお金を稼ぎたい(投資など)です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫と不倫相手に再度、慰謝料請求できますか?

夫と不倫相手に慰謝料を再度請求できますか? また、離婚はしたくないので、離婚には応じる必要はありませんか? 約4年前から別居しています。お互いに夫婦関係を修復するための前向きな別居でした。 別居後すぐ、夫が勤め先の女性と不貞をはたらいている事実がわかり、夫は会社を辞め実家のある関東に行きました。また、その時期に不倫相手から50万の慰謝料と、夫には...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中です。離婚しないことを主張しており、有利に進んでいます。離婚をしないですんだ場合の事を考え

ベストアンサー

離婚訴訟中です。離婚しないことを主張しており、有利に進んでいます。離婚をしないですんだ場合の事を考えて、(別居してますので)あらかじめ監護権の審判を申し立てたいと思いますが、問題ないでしょうか?重複した内容?となって申し立て自体出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

借金、不貞をし、2度と不貞相手と会わない。違反した時は慰謝料として300万円支払う公正証書を交わしたのち、違反したため結果裁判所から300万円の支払い命令がでました。 その際、婚姻期間20年、別居期間5年の妻は破綻している。と書面で出しています。 別居にも離婚にも妻は同意してなく、私が勝手に家を出ています。 調停、離婚訴訟も私原告、妻被告で「離婚し...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判までの期間とその間復興を試みなきゃならないのか

離婚裁判について 三審制とおもいますが、三回の裁判が終わるのに何年かかりますか?一審が一年、二審が2年、三審は何年で、合計で最終判決まで何年かかりますか? 離婚について 離婚裁判とは、離婚判決がでるまで基本相手と連絡は取り合う必要はないですか? 私の場合相手方から離婚したいと言ってまして 私は離婚したいくないのですが、 だからって、自分が相手に...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中に子供を勝手に連れて行くことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の話し合い期間で、妻が未成年の子供を連れて別居を始めると言ってきました。 離婚も親権もまだ決まっていない状態で、子供を勝手に連れて行くのは、違法にならないのですか? 【質問1】 協議離婚の話し合い期間で、妻が未成年の子供を連れて別居を始めると言ってきました。 離婚も親権もまだ決まっていない状態で、子供を勝手に連れて行...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金分割の割合

【相談の背景】 離婚時の年金分割の割合についての質問です。 夫 会社員 妻(私)専業主婦 婚姻期間20年で、別居8年です。 【質問1】 離婚時に年金分割をしてもらうのに、別居時までか離婚時までかどちらの期間で請求するのが一般的でしょうか? 【質問2】 離婚理由は性格の不一致です。 割合は二分の一請求してもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の離婚の慰謝料請求

【相談の背景】 昨年、夫の不貞が発覚して離婚前提で別居しています。 不貞の慰謝料に対して夫からは、無視をされているので、相手女性に対して弁護士に依頼して合意済みです。 【質問1】 今後、夫と離婚の際に慰謝料を請求するのにも、やはり時効は、ありますか? 不貞の慰謝料は、3年で時効と見ましたが不貞が原因で別居からの離婚の場合、3年以内に離婚をしないと...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反を主張されましたが、何がどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停で夫に同居義務違反を主張され、よくわからないので教えてください。 別居した理由は、言い争いの末頭を冷やすために実家に行き、1ヶ月後に離婚を決意しました。 その間夫からはなんの連絡もありませんでした。 別居する前から何度も離婚する離婚しないを繰り返していました。 相手の暴力や不倫などはありません。 同居義務違...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての別居後の不貞は慰謝料請求の対象になる?

去年の夏頃、離婚に向けての別居であることの合意書を作成しました。(2020年7月から離婚に向けての別居を開始することとお互いの住所、氏名、捺印) 現在は離婚協議中で今年12月に離婚するところまで決まっております。 ここだけの話ですが、今年6月からお付き合いしている方がいます。 もし、バレたら不貞行為になりますか? それとも、夫婦関係破綻と見なされて不...

弁護士回答
    3
  • 離婚の意志はなく、別居も考えていないのに監護者指定の審判について。現在同居中

ベストアンサー

弁護士の方より手紙が届きました。 離婚協議を進めたいこと、監護者指定の審判を申し立てる予定である、抜け駆け的に子どもを連れて別居などしないように。もしそのようなことをしたらあなたが不利になる。 離婚およびこれに関する連絡は、代理するので 夫に直接連絡しないで欲しい。 と書いてありました。 現在、同居中で私に離婚の意志はなく、子どもを連れて別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 悪意の遺棄にあたるか

ベストアンサー

主人から一方的に離婚を言い渡され、離婚調停を申し立てられています。離婚理由は性格の不一致です。 別居も応じたくはありませんが、暴言により追い出されています。怖くて家にも帰れず、荷物も取らせてもらえていません。 こちらが住む場所が奪われ、離婚したいのは主人の方なのですが追い出していることに対して悪気もありません。給料もこちらが多いので婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 破綻になりますか?

ベストアンサー

妻と別居して約半年になります。 妻から離婚調停を申し立てられていますが、子供がいるので離婚する気はありません。 別居の理由は妻の1年半前の不貞疑惑です。 全く反省していないので浮気相手と妻に慰謝料請求の訴訟をしようかと考えているのですが慰謝料請求の訴訟をすると今後離婚訴訟に発展した場合に婚姻関係の破綻と見なされやすくなりますか? こちらは離婚す...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の夫

性格の不一致を理由に別居2ヶ月です。私が婚姻費用の調停を申し立てをした後、すぐに離婚調停を申し立てたようです。あたしは今は離婚もする気はありません。調停を申し立てる前話し合いもありません。今月の20日に両方の調停がありますが、今は夫にまったく電話やメールを無視されてます。このまま離婚になってしまうのかすべて終わらせてしまわれるのか不安でたまりません...

弁護士回答
    1
  • 質問です

妻が離婚したい。と言い2ヶ月立ちました。今、妻は携帯を二台もち一つは他人名義だそうです。(確認しました。)それで離婚の仕方を離婚した友達から教えてもらっているようで名義を貸した人と妻をそそのかしている人を訴えられるのでしょうか?今、別居中(二世帯別居中です)で子供も会いにきてくれません。携帯の件と離婚相談の件は子供(小1)の子供から聞きました。

弁護士回答
    2
  • 離婚するか悩み中の別居の婚姻費用はもらえる?

ベストアンサー

パワハラが原因で離婚を考えています。 旦那から2回離婚しようと言われ、録音も残っています。 1、小さな子がいるのですぐに働けません。また片親が可哀想で離婚を悩んでいます。(子がいなければ即離婚したい。)なのでとりあえず別居(実家)して冷静に考えたいです。このような別居でも婚姻費用はもらえますか?必ず離婚すると決めてからでないとダメとかありますか?旦...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 離婚訴訟について

【相談の背景】 不貞裁判で150万払いました。 3年前に別居してその時点で婚姻関係の破綻が不倫によることで破綻したと認められました。その他の事情では夫婦関係は別居する前からかなり悪かったと認められました。(不貞裁判にて) 不貞離婚は終わり。今から離婚訴訟です。 【質問1】 離婚慰謝料は追加で払わないといけないですか? 【質問2】 離婚訴訟では、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを勝手に出されました。

【相談の背景】 別居をしていた旦那に離婚届けを出されました。 2年ほど前から別居をしていたのですが、半年ほど前から旦那と連絡が取られず全てブロックされていました。先日病院に行ったところ保険証が使えないと言われ、市役所に行ったところ私の名前が旧姓になっていました。私は離婚届けに署名捺印はしていません。先月2月末に出されているようです。子供がいるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の要求について不安があります

【相談の背景】 裁判にて別居離婚が認められて離婚成立となりましたが、その後、元妻から現状では年金分割を求められました。それは認めらるものなので、応じますが、その以外にも色々要求を求めらる可能性があります。財産分与に関しては、給与以外にはないので大丈夫だと思いますが年金分割以外に゙も要求をされそうです。 年金分割は応じないといけませんが、それ以...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の本人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中ですが離婚事由がない為、このまま認められずに終わりそうです。相手は、離婚を急に言われたとのことで高額慰謝料を求めていていますが、払うつまりはないので、別居期間を重ねて再度訴訟を起こす予定です。 【質問1】 結果は見えていますが、形式的に本人尋問は行われるのでしょうか? できれば被告に会いたくないです。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における話し合いの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別記中で別居後三年が経過しています。 別居後三年以上経過したことから離婚に向けて、離婚調停を提起したいと考えています。 【質問1】 婚姻費用は支払っていませんが、離婚調停では具体的にどのような内容が話し合われるのでしょうか。 イメージでは、慰謝料、財産分与、養育費かと思いますが、離婚に関係のない婚姻費用も含まれるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効の確認の相談

【相談の背景】 5月に妻と別居し8月に離婚届が受理されました。 別居後は、婚姻関係続ける話でしたが、離婚届を何度も要求されて、根負けし署名し押印し渡しました。 証人欄は、母の名前を私が無断で代筆しました。 離婚の意思は今でもありません。 本人にも伝えていました。 離婚無効確認を行いたいのですが 文書などの証拠がありません。 同意を得ず、証人...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の時の不利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。向こうも親権を欲しがっており、相手側は船の職業で育児は、ほぼ毎日私がメインでしておりました。今は婚姻費用などは貰っておらず別居中です。一方的に離婚届を置いて行って一方的に別居され生活費を貰わず、自分のお金で子供たちを守ってきました。そして今、離婚調停の日は決まってるんですが県外への実家帰省は裁判の時に不...

弁護士回答
    4
  • 離婚相談 弁護士依頼か?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して6年になります。 娘 中学三年 息子 小6  別居原因 娘の前に大きな声で怒鳴り声、暴言を2時間以上。 息子は寝ていて、知りません。 現在、婚姻費 14万 離婚すると査定では10万 離婚してもやれない事はないと思います。 【質問1】 弁護士依頼して離婚を勧めるのと、自分で調停するのでは、どちらがよいでしょうか? 精神...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の財産分与について

【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚調停を申し立てています。1歳の子供を連れて別居しており、育休を延長することができたので育休手当をもらっています。 【質問1】 育休手当は子供を養育するための給付金なのに、婚姻費用や養育費を決める際には私の収入として見られるのでしょうか? 【質問2】 収入をゼロとしてみてほしいと希望を伝えることは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行っていますが不調に終わりそうです。 裁判で訴訟になっても半年前に私の不貞行為がバレてしまったので私は有責配偶者になります。 離婚は日常のモラハラと5年前に相手の不貞行為を許せない事が原因です。 別居はしていませんが5年前から家庭内別居状態でした。 【質問1】 相手は5年前に不貞行為をし、お互い様だと思います。私は有責配...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の扶養について。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦が別居することになり、 私の家に娘と孫が住むことになりました。 別居後、婿は黙って仕事を変え、 健康保険など入り直さないといけない状況になりましたが、離婚を考えているため、あえてそこに入れても。という気持ちがありますが、 孫がまだ2才でなにかと病院通いもあり、娘は保険証がないのは困ると言います。 娘は、まだ子供の年齢が小さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前離婚し、親権を持っていない別居の子との面会について。公正証書にて、面会交渉をする旨の取り決めはしております。しかし、コロナのため離婚後1度も面会しておりません。 【質問1】 親権を持たない別居の親が面会拒否した場合、公正証書の取り決め違反等で、相手側からなんらかの慰謝料請求される等の可能性はありますか? 【質問2】 面会し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供達を連れて実家に別居中、その後離婚調停を申し立てられている相手側です。別居直後3ヶ月は戻ることを期待して自分の通帳とクレジットカードを使わせてましたが、話し合いに応じないし、引き出す金額が多いですべて止めました。しかしその後、調停中でありながら電話をかけてきて婚姻費用調停を起こすのは面倒なので、素直にお金を振り込めば...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫より賃貸マンションの家賃を半分負担してほしいと言われています。 入籍3ヶ月で性格の不一致により夫から離婚を申し込まれている状況です。 夫が一緒に生活する事を嫌がり、別居を強く希望した為私は現在実家に戻っています。 収入も夫の方が多く、本来は私が婚姻費用を請求したいと思っていたところに家賃負担の連絡が来ました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不貞 離婚 親権争い

お世話なります。 6歳の男の子ひとり、 別居2年以上。生まれてから今までわたしが監護しており、主人には監護歴はほぼありません。 わたしの不貞で別居。 主人が申立人で、親権を争って調停中です。 もうすぐ家庭調査官の方と、裁判所で面談予定です。 そこで質問なのですが、 1.何を聞かれるのでしょうか? 2.何か用意するものはありますか? (母子手帳...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の行動について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが 別居中でしたが離婚調停中で一時的に別居を解消し (必ず帰るなどの取り決めはありません) 私の家で同居をしておりましたが 子供が泣きながら帰りたくない 1学期までいたパパと住んでいた小学校に行きたいといい、私は子供の幸せを1番に考え(子の利益)子供の小学校をこちらに移そうと考えています。 調停委員も円満を望んでいるようでしたし ...

弁護士回答
    2
  • 離婚されない方法を教えて下さい

ベストアンサー

子無しの主婦30歳です。夫と性格の不一致で悩んでますが、仲良いときは幸せですが。頻繁に夫が突然私を無視して私と口を聞かないなど、コントロールされ怖いです。ですが私はまだ夫が大好きです。結婚一年目ですし、もう再婚する気持ちはないので。離婚は絶対にしたくないです。もし夫が私を嫌になり別居をされてしまったら数年で離婚が認められてしまう可能性ありますか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚の手続きの中で、質問です

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えて下さい。別居をして子供二人といる妻(実家にいると思います。)から申立をされています。 婚姻費用分担請求というのは、どういったものが請求対象になるのでしょうか? 今現在、自分の収入の中から家賃、光熱費、携帯代(妻のものも含みます)、水道代、子供の学費(二人分)、生命保険、通信費(家でのインターネット及び電話代)、自分の食...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫の慰謝料について

主人の不倫が発覚して別居して一年になります。 別居直後、こちらは婚姻調停をおこし年末に成立して今現在婚姻費用はちゃんと振り込まれている状態です。 主人は現在不倫相手と住んでいます。 こちらは弁護士となるべく婚姻を引っ張る形でやっていますが、私が最近好きな人ができてしまいました。 もし、付き合ってしまったら私も不貞で慰謝料は貰えなくなるんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい気持ちを手紙にして渡したい

モラハラが酷い旦那と別居を始めて2年が経ちました。 離婚の話し合いをしても「別れたくない、別れる理由が無い」の一点張り。 声を聞くと動悸が激しくなるので、最近は話し合いも出来ません。 「使って良いから」と別居直後に旦那から渡されたガソリンの給油専用カードも、月に2~3回しか使わないのに、最近は使うと「勝手に使うな。警察に届け出る」と脅迫のメール...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方教えて下さい。

ベストアンサー

現在別居半年超です。 離婚を希望しており、何回も妻に話し合いたい旨のメールと手紙を出していましたが、何も回答がもらえない状況でした。 最近二十歳の娘から、 ママは入院するかもしれないので、話し合いは不可能です。今後同じことを聞くのはやめてください。 離婚希望ですか?別居希望ですか? 元に戻るのが希望ですか?ママはそっちで決めればそれに合わせるそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について。

6歳6歳3歳の三人の息子をもつ34歳の会社員です。今、妻の一方的な別居により子供たちと妻は、別居しています。このまま離婚するとなった場合の養育費ですが、自分の年収が550万円、妻200万円の時にはいくらくらいが妥当ですか?因みに自分は住宅ローンを抱えており、残額が3200万円ほどあり、月に110000円ほど支払いしていますが考慮されますか?因みに手取りは月に18万円ほ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権、暴言、暴力

子供の前で父親が母親に暴言暴力を浴びせさせて私も我慢の限界となり、離婚をしたいと調停を申し立てました。 自分も同じ様に父親が母親に暴言暴力を振るって怖い思いをして、生きたので子供には同じ目に合わせたくはありませんでした。 今現在調停委員は旦那に肩入れしているようで、旦那の主張を視野に入れています。 今は一人娘と実家にて別居中ですが、離婚にいたり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

主人の浮気により現在別居中です。今後離婚となった場合、住宅ローンについて教えて下さい。家の名義は主人・連帯保証人は私となっております。別居時に、主人は家はいらない・ローン支払い後、名義を私にすると約束をし一筆両親立会いのもと書いてもらいました。今後離婚となった場合、主人が住んでもいない家のローンを払い続けるとは思えません。ローン完済まで払い続け...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

二度目の離婚調停を控えています。別居して半年になります。離婚することに対しては合意が取れていますが、親権で折り合いがつかない状況です(子供二人)。 質問ですが、私(妻)は別居開始後転職をし、前の会社から退職金をもらいました。その退職金は財産分与の対象になりますか? 私は「相手(夫)が将来もらうであろう退職金の分与を請求するつもりはありません。私...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから