88,781件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦破綻とは

ベストアンサー

主人が四年程前に風俗に通い始めました しかし証拠としてあるのは二年前からのです その前の証拠はショックが大きく、主人に問い詰めましたが、キャバクラだと誤魔化されました しかし私は結婚前より風俗だけは止めてと言っていましたのでそれから夫婦生活は無くなりました それ以前にも暴力があり私は愛情が無くなったと伝えました それからは子供の為最低限...

弁護士回答
    1
  • 夫の一方的な家出中の生活費用、家出先に関する相談

夫が、私が家事をしないからと一方的に出ていきました。 私も仕事をしており、体力的な問題もありなかなか手が回っていなかったのは事実ですが 夫は、俺の方が勤務時間も長いし稼いでるからと 全ての家事を私にやれと言います。 子ども達の保育園に関する準備なども全て私がしている状態です。 夫は、特に激務というわけでもなく 物理的に家事を手伝う時間がないわけ...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令

ベストアンサー

明日裁判所に行きます。接近禁止命令が出ると思います。接近禁止命令が出たあとに探偵が不貞の証拠を撮りに行きます。証拠が出たら弁護士にお願いして慰謝請求をする つもりです。接近禁止命令の後で不貞が 明らかになっても証拠として使えますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の権利条約と子の連れ去り

日本は「子供の権利条約」に批准していますが、この条約に法的拘束力はありますか? 第9条を例にとっても司法の判断なしに子供を連れ去る行為は認められないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 同居義務

夫婦には同居義務があると、他の方の質問で知りましたが、ちょっとした言い合いの最中に旦那が携帯を思いっきり投げて床や壁をへこませたり、家の中で暴れられて恐怖を感じたり、私や8ヵ月の娘にも危害が及びそうに感じて家を飛び出しても、その義務を守らなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居義務

夫婦には同居義務があると、他の方の質問で知りましたが、ちょっとした言い合いの最中に旦那が携帯を思いっきり投げて床や壁をへこませたり、家の中で暴れられて恐怖を感じたり、私や8ヵ月の娘にも危害が及びそうに感じて家を飛び出しても、その義務を守らなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。

【相談の背景】 交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。 その際は脅迫や暴力も無く本人からベッドに入るなど合意の上だったのですが数年前に離婚している被害者女性の父親にバレて警察に行かれました。 別れた父親は私を必ず逮捕してもらうと言っており、被害者女性もそれに感化されて現在は私の逮捕を望んでいる状況になっているとの事です。 現在被害...

弁護士回答
    6
  • 訴訟における文書送付嘱託について

ベストアンサー

妻の不倫相手へ慰謝料訴訟を提訴している原告です。 被告は、妻との性行為自体は認めているものの、嘘ばかりの答弁書を提出してきました。 私が訴訟を考える以前に、直接会って話をした時は、「自分から誘った、申し訳ありませんでした」と謝罪したにも係わらず、答弁書には不貞開始のきっかけは全て妻からの誘いで始まった。私とも破たんしていたと聞いていたと。不貞...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の請求額、

ベストアンサー

現在、3人の子供(17歳、10歳、8歳)と住んでいます。 私(権利者)は会社員、年収1800万です。 相手方(義務者)は会社員、年収600万です。 婚姻費用表で権利者の枠が1000万までしかないのですが、 グラフ上右肩上がりに1800万円まで伸ばし0円という事でしょうか? また、養育費は4〜6万となっていて、婚姻関係中にも請求は できますか?

弁護士回答
    1
  • 調停を控えてます。

約1ヶ月先に調停を申し立てられました。妻は子供を連れて保護施設に隠れています。 子供を見つけ連れ去りたいと思いますが、犯罪でも何でも無いですよね?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻子持ちです。第三者の女性から嫁へ嘘の妊娠

私は妻子がいて中学時代の女友達?LGBTの友達から妻へいきなりあなたの旦那と妊娠していると連絡が来ました。 性交渉などそのような関係は一切有りません。 なので、後々は潔白が証明されるので構いませんが、 その方から私が何度か工事を請け負っており、 小さな工事ですが、エアコンの工事をしました。 今回もエアコンの工事を請け負い、施工しました。 以前から支...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で折半できるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料と別に財産分与を検討しています。 旦那には200万程借金等があります。 持ち家はありません。 財産分与で検討していること ・旦那(地方公務員)が3月に今の会社を退職するので、 おおよその退職金を折半 ・生命保険の積み立てを折半 ・通帳の開示、折半 他に財産分与できるものはありますか? 複数あるとお金目当てと思われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と審判での考慮

3月に夫が 理由も言わず出ていき その日から給料口座とクレジットの凍結をされました。以降 生活費をもらってないため 3月に婚姻費用申し立てし、調停してます。 まだ、決着がつかず審判に入ると思いますが 審判では夫の言い分はどこまで通用すると思われますか? 夫の年収500万、妻80万 算定婚姻費用11万から12万の間とのこと。 ○ 婚姻費用(家のローン55000と車のロ...

弁護士回答
    2
  • 妻が怖いのでどうしたらよいですか?

ベストアンサー

14日の日に会社が終わって帰宅するとゴミ箱の上に蓋として使っている手製の段ボールとテーブルに包丁が3本刺さったまま刺さっていました。今もテーブルには1本の包丁が刺さっていますが、その最初の日は怖くてあまり寝付けませんでた。今までそんなことがなかったので自分の命に何かあるんじゃないかと不安で仕方がありません。どうしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の生活費の請求と内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に多額の借用が有ることがわかりました。 【質問1】 このまま行くと自己破産になるようでした。自己破産後、生活費の請求はできましたか。借金の督促状が届き裁判となっているようでしたが、その内容をこちらのお願いしたい弁護士の方に取って戴きたく事は出来ましたか 【質問2】 内容証明は必要ですか

弁護士回答
    1
  • 私の資産が混ざってしまった口座等は共有財産?

ベストアンサー

婚姻してから新婚旅行の費用を妻が選べるクラブに入っていた事もあり現金を全額妻に渡し(手付け金については婚姻前に現地にて現金を私が支払いました)支払いをしてもらいました。(38万円) 内訳は手付け金6万 旅行費用38万 旅行先での観光費用10万 この内容で38万円は旅行会社に対して払う金額から3万8千円多かったようで払い戻し金として、支払ったのが妻の為 妻の...

弁護士回答
    2
  • 親権について。これって相当な差別ですよね?

幼い子供(5歳ぐらい)は、ほぼ母親に親権がいくようですが、 何か科学的根拠はあるんでしょうか? 例えば、 子供の成長に母親が不可欠なのであれば、 母親のいる環境で育てられた人間と比べて 母親がいない環境で育った人間では、何かが欠落した人間ということになります。 これって相当な差別ですよね? この辺の現在の解釈(見解)はどのようになっているん...

弁護士回答
    2
  • そのあと…。上手く解決できないでしょうか?

ベストアンサー

旦那と話しました。お互い悪かったということ、そして旦那はやり直すことはできると話してました。 それはやり直すことはできないとつたえてます。 1人1人みるとなりましたが、やはり子供を2人離したくはない、それは旦那も同じです。できれば離したくない、でもあたしは旦那とはやっていけない…旦那は仙台出身、あたしは秋田県でいま秋田に家を建ててすんでます。1人ずつ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定・子の引き渡し(夫による子の連れ去り)

【相談の背景】 夫と揉め離婚の話をしました。翌日わたしのシャワー中に子供(2歳女児)を連れ家を出られてしまい、数時間後、子供は責任を持って育てます。とメールが届き、心当たりを探した結果遠方にある夫の実家にいることがわかり、翌日始発の新幹線で迎えに行きました。 迎えに行くことを義理母に伝えていたのですが、それを夫が聞き、わたしが向かっている道中に、...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠は不十分でしょうか?

ベストアンサー

不倫の証拠は不十分でしょうか? 主人が不倫をしています。 現在探偵さんに内偵して頂いています。 二度探偵さんのほうでは確認していただいているのですが、写真が不十分なのではないかと心配しています。 一度目は 主人のみホテルへ入り、自転車をホテル内にある所を写真におさえていただいてます。 二人ででてきたのですが、その写真はありません。 二度...

弁護士回答
    3
  • 義父に怒鳴り散らかされ暴言に傷ついた。

ベストアンサー

酒乱の義父と同居しています。 義祖母には手を上げたこともあります。 その際、区の保健師さんには警察に連絡するよう言われました。 夫や義姉もさんざん殴られたことがあるそうです。 亡き姑にも、手を上げていたそうです。 わたしはまだ手を上げられたことはありませんが、散々キレ散らかされ、たくさんの暴言をぶつけられ傷つきました。 妊娠後期の弱っている...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居ですが口座を変えられてしまい 婚姻費用の調停を申し立てました。 夫は深夜に帰宅、早朝に家を出て(数時間仮眠をとるような感じ)顔を合わすことも会話をすることもなく週末は自宅には戻らず所在も不明です。 それなら退去して欲しい、また深夜の自宅の出入りをやめて欲しいとお願いしましたが、夫はウソをついて深夜は帰宅していないし、家を出...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求金額について、減額された金額以上に支払う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 婚姻費用の金額について協議中。 夫は離婚希望。 *年収 夫年収 480万(現実収入400万) 妻年収 110万(3月より正社員。4/25支給より年収300万予定) *ローン 住宅2750万/2980万(約月7.9万)築3年 残34年 太陽光236万/250万(約月1.6万)残9年 車130万/160万(約月2.1万)残6年 名義人 夫 (計月11.6万の支払い) *妻と子供の2月分生活費予...

弁護士回答
    1
  • お願いします

お世話になります 夫婦関係の破綻と言いますか、性交の無い期間、断られてる期間を含め、どのくらいで、関係が破綻と、みられますか?

弁護士回答
    4
  • 5号の方お願いします

勝ったとか負けたとかお願いします。 弁護士もよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫁から訴えると言われたが、貸しもある

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の嫁から訴え慰謝料を請求すると連絡が来ました。家庭があると分かっていて関係を続けたのは悪いかもしれませんが相手は嫁にうんざりしており、愛情はないと言っていました。しかも、五十万程の現金を貸し、彼とのデート代ホテル代食事代はほぼ私が持ち、職場から家庭までの送り迎えもして、欲しいものは買い与え、銀行カードローンで150万借金をし...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

夫婦関係円満調整の調停って、どんな調停なんですか?

弁護士回答
    1
  • 同居に応じない場合 慰謝料受け取りずみ

ベストアンサー

不貞行為について、解決金の支払いを受けてもなお、同居に応じない場合には、支払いを受けたことを無かったことにして、再度争うことはできますか? 解決金の額が相場より多い場合は不貞相手に請求することは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 同棲は不倫と認められますか?

ベストアンサー

産後実家でしばらく子育てをしていたら 主人と不倫相手が夫婦の家で勝手に同棲を始めました。 不貞行為そのものの証拠はなく 同棲している証拠はあります。 これは不倫していると裁判などで 認められますか?

弁護士回答
    6
  • 養育費減額申立ての調停での相手の収入の証明の方法と個人のフェイスブックの内容の提出について。

養育費減額の申立てをされた件で、先日、此方で相談させて頂いた所、相手の収入の隠蔽等は、証拠に基づいて説明すれば考慮してもらえるとの回答をいただきました。 そこで、当日説明するにあたり、証拠となる材料を探した所、まず、結婚時居住していた私との共有名義のマンションを第三者に貸しており、それだけで確実に家賃収入が有るのですが(3LDKで管理費込なら...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行。2ヶ月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

3年4か月前に和解離婚しています。その時に面会交流についても「子の福祉に配慮して、2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書に従い面会交流を誠実に実施する」と記載されています。 その後 トラブルになり 和解から2回実施の3ヶ月程度で面会交流の再審判になりました。 再審判は非監護親である私が申し立てました。 すると親権者は「再審判を申し立て...

弁護士回答
    4
  • 担当弁護士の態度

ベストアンサー

不倫慰謝料請求をされて、こちらに登録されていた弁護士さんにお願いしました。 付き合いも2か月程で、向こうからの誘い、私からの別れということで最高でも50万円だろうということで50万円で話を進めていたのですが、彼が携帯電話を奥さんに渡しており、メールを全て見ていて、都合のいい所ばかり提示してきて不利になりました。 私は彼とのメールを全部消去してお...

弁護士回答
    3
  • 誓約書。このような主張が通ったりするのでしょうか?

不倫相手配偶者から慰謝料請求されています。 婚姻関係破綻の証拠とて提出された原告夫婦で交わした誓約書の条項に 総額100万円不倫相手が妻に支払うという期限も決められた条項があります。 その条項が守られなければ違約金100万支払うという条項もあります。 ところが一切支払われていないと原告代理人が主張しました。 このような主張が通ったりするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 同居義務

以下の場合でも夫から訴えをおこされたら負けてしまうでしょうか。 結婚と出産がほぼ同時期で、ある理由から夫と一度も同居していません。(約1年) 産後1カ月位の時に実家から戻り、そろそろ同居をと話はしていました。 しかしその頃に夫が給料を全て使い込み、親類に貸してもらうまでの2週間 全くお金がない状態に陥り、夫に対する不信感や怒りが芽生えました。 その...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求の証拠と裁判の影響について

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫していて夫は認めて謝罪文を書いてもらいました。不倫相手に慰謝料請求したのですが、お互い弁護士のやり取りになり、不倫相手は不貞行為の事実はないと言い張り証拠を出せと言い解決に至らなかった為、訴状を出す予定です。夫の認めた内容と謝罪文も証拠として相手に送ったのですが証拠にならないと相手側は言っております。裁判では...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の通帳に共有財産がある場合の返還義務と対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 預かっている夫名義の通帳の返還を求められています。 しかしここには夫婦の共有財産があります。 私に返還義務はありますか。 この通帳のお金を動かせないようにする方法を教えてください。 返還前に私が出来る事は何んですか? コピーは全ページした方がよいですか? また、弁護士が言う返還期限は何がなんでも守らないといけませんか...

弁護士回答
    4
  • 妻が家出後。もし妻が家出後妊娠したら どうなりますか?

ベストアンサー

もし妻が家出後妊娠したら どうなりますか?籍は入ってるのに同居人の子供が出来た場合 慰謝料どれくらい取れますか?

弁護士回答
    5
  • これはDVになるんでしょうか?

質問です。 以下の内容がDVになるのかご判断下さい。 ほぼ毎日私の外見についてデブだ豚だと罵る 私の親の話をすると、「お前のかーちゃんバカだからな」と毎回言われる。 子供を出産した際の傷を見て、更にお腹のお肉摘んで嫌み。 兎に角、私をバカにする。 旦那の収入は一切知りません。(一応口頭では聞きましたが…)旦那のお義父さんの自営の手伝いなのですが、給...

弁護士回答
    3
  • 警察での上申書に納得が行かない、破った場合は?

ベストアンサー

警察署で書かされた上申書について質問です。 『連絡を一切取らない・仕事も辞める』と10時間以上の拘束され、辛くなり書いてしまいました。 奥さんと子供のいる人と7年間付き合って来ました。彼は職場の上司です。(社長です) 付き合ってすぐ子どもを身ごもりましたが、生ませられないと言われおろしました。。(もちろんこうなってしまったのは自分の責任です。...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻

夫婦関係の破綻と言うのはどういう状況なら破綻していると言えるのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

夫婦関係の破綻とは具体的にどういう事をさすのですか?

弁護士回答
    1
  • 家の物2

妻が家の物を勝手に持っていきます。 家に帰ったらいつの間にか家の物が失くなってます どうにか取り替えしたいのですが居場所も知らないし力付くも嫌なので法的に何とかならないですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の危機!良い対処法は?

息子夫婦についてご相談です。息子夫婦は幼い子供と3人で生活しておりますが、息子夫婦が口喧嘩からエスカレートし嫁に暴力してしまいました。嫁にケガはないようですが、警察が入り、嫁は子供と実家に帰っています。息子は警察から嫁に一人では近づいてはいけないと言われていますし、ご両親様に取り急ぎ電話で私達は謝罪させて頂きましたが、当初、連絡がご両親様と連絡...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫、ストレスで流産・完全不妊。慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、その直後相手に電話をかけ、不倫行為があったことを自白し、二度と会わないことを誓っていただき音声を録音しました。当時は相手も生活上孤独や悩みがあると夫から聞いていたため、「慰謝料を請求するつもりはない、夫と関係を修復つもりである」と言ってしまったのですが、その後激しい腹痛と出血があり、病院で診てもらったところ、妊...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの暴力で精神的にまいっています。

旦那と喧嘩した際に、旦那から暴力を受けたり、私に暴力をしたことに対して謝って欲しいと言いました。が、旦那からは私には価値がない人間だと言われました。以前にも言われたことはあったのですが、今回は落ち込んでいます。誰とも会いたくないし、塞ぎ込んでしまいます。 その数日後にもまた喧嘩になり、家に帰ってくるなって言われました。また、帰ってくる権利ないと...

弁護士回答
    4
  • 不貞の責任割合について

ベストアンサー

妊娠中に夫の不倫相手から密告の電話がありました。 「私も妊娠している。」という内容でしたが、不倫相手の妊娠は嘘でした。 通常であれば責任割合は5:5なのでしょうが、 このように「悪意を持って家庭を壊そうとしたような行為があれば責任割合は大きくなる」とのお話しを聞いたことがあるのですが、判例などありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停中です。

ベストアンサー

一回目の婚姻費用分担調停が先日ありました。相手側(夫)は弁護士を立てと調停先生から聞いていましたが、どちらも不在で私だけの話を2時間聞いてもらって次回、相手側からになりました。 質問ですが、夫が子供の通信教育の支払いを止めていたのはしっていましたが、勝手に解約し、差出人無記名の郵便で未払いにしていた振込票と、"解約をしたので必要なら支払ってください"、と書い...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判

子の引き渡し審判と仮処分について詳しく教えてください!

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を産みました

不倫していた彼の子供を産みました。子供は今5歳です。最近奥さまにばれてしまい慰謝料を請求すると言われてしまいました。子供は認知はされてませんが養育費と少しの生活費は頂いてました。この場合かなりの金額を請求されますか?また私も弁護士をつけた方が良いですか?今私は仕事を辞めてしまい無職です。支払い能力がなければ分割払いでも可能でしょうか?宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。どうなるんでしょうか?

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になれば この先は どうなるんでしょうか? 妻の 弁護士さんは 妻に勝手なことをすると 違約金を 払えと言うそうです。 変に 長引かせて どうしたいのでしょうか? 教えてください。 よろしく お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから