法律相談一覧
-
財産を取り戻せるのか?
現在56歳の公務員です。妻は54歳でフルで看護師として働き、現在は医師会の介護関係のケアマネージャーとして働いております。28歳で結婚し給料を全部妻に渡し(通帳、印鑑、キャッシュカード含む)財産管理一切任せておりました。平成7年に第1子平成10年に第2子もうけております。夫婦間うまくいかず、5年位前より通帳、印鑑、キャッシュカードを自分管理とし生活費(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校進学と親権者としての権利
ベストアンサーこの春、高校に進学する息子がいます。 親権者を私に、監護権者を元夫して、昨年末に離婚しました。進学先の高校に私を親権者として保護者と認めさせる方法が有りますか?元夫は、ガンで余命半年ぐらいです。入学前に、内容証明郵便を送付し、認めさせる事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における特有財産について
ベストアンサー現在財産分与調停中です。 婚姻前、私が預金した300万円が存在します。 一方被告には500万円の預金が存在します。 被告の500万円は生活費に混在せずに維持し、婚姻中の間、全額国債購入に充てられています。 私の300万円は生活費に充てられ、増減を繰り返し、離婚時点では600万円の貯金があります。 ①被告の600万円は特有財産となり、私の300万円は特有財産とは認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、住宅ローンの残高証明の日付はいつなのか?
ベストアンサー離婚の財産分与で争っています。住宅ローンの戸建てで、私の売値は2080万で、相手は2450万でその平均値で合意なのですが、残高証明の基準日が分かれています。財産分与の基準日を2017年11月と設定しています。以前裁判官は、夫婦関係が破綻した2017年11月の残高証明を出すよう求められていましたが、今回の裁判で最新の今現在の残高証明を出せと求めています。私は2017年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。私は結婚後に退職し、現在は妊娠中の為収入を得ることは難しい状態です。結婚直後から夫はモラハラです。子供は幼児と小学生の2人おり、私と共に実家で生活しています。実家からの経済支援も難しい状態です。 夫は私達に一切生活費を払う意思が無い為、婚姻費用分担請求を申し立てる準備をしています。 私達に生活費を支払う位なら仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消からの親権及び、他
先日、浮気がばれ、12年間連れ添った妻、一年結婚、6年離れ、偽装離婚に近いです、そのご、4年一緒に生活、してました、子供二人いますが、姉妹の妹がどうやら、父親が違うと別れ間際に繊細に報告してきました、それまでは、養育費という名目でいれ、余分にできたお金は子供の名義で振込をしていました。 私の浮気がばれたのもありますが、携帯を盗み見る、必要書類を破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与についてです。 退職金の分与についてですが勤務年数12年。12年は婚姻期間中です。 退職金まであと15年ほどあります。 会社の求人を見ると退職金制度あり、4年勤務以上となっています。 今、自己都合で退職した場合での計算で分与してもらえるのでしょうか? 【質問1】 この場合、財産分与の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵の調査費用は財産分与に含まれますか?
ベストアンサー夫の浮気を調べる為、共有財産から調査費用を出し、探偵に依頼しました。 証拠を確保し、協議で離婚や慰謝料や、財産分与は決まりかけましたが、こちらが勝手に共有財産を使い、調査費用を払ったので、調査費用の80万も共有財産に含め、半分の40万は財産分与から差し引くと言われました。 こちらとしては、80万は関係なく、今ある共有財産の半分と思っていたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の暴言。もし、本当に殴られたらどうしたらいいですか?
いつもお世話になります。 三月初めに離婚したい、家を出るなど、言われました。今は人が変わった様に毎日長女成人者に「喋りかけてくるな!荷物勝手に掘り出してやる、出ていけ!」と言います。娘は家に6万も入れてくれています。下の子小学生5に「お前は、あほか!捕まっても良いから、殴ってやろか!」など、言います。私達は再婚同士です。もし、本当に殴られたらどうした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側が部屋に入り荷物を物色していることの対処
一か月前から別居しています。 相手にはもちろん、相手親にも連絡を取れず、してくるなと言われており、現在話し合いもできない状態です。 ただ、最近仕事から帰ってくると部屋から荷物が少しずつ減っています。相手側の荷物が主なのですが、相手だと思うのですが、書置きも連絡もないので、確証はありません。相手は私の住まいの部屋カギを持っています。今も相手側には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
だまされて借金を背負い自己破産寸前です。刑事告訴したくてもできません。
ベストアンサー去年、付き合っていた男性に仕事でどうしてもお金が必要だとお金を貸してしまい、その後も罰金を払わなければ逮捕される、など信じ込んでしまいキャッシングなどでお金を貸してしまいました。 その後結婚しましたが、財布からクレジットカードを抜き取られ50万近く使われてしまい、債務は300万円となり、浮気や他の問題も出てきたので離婚しました。浮気していた女性にも40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的に婚姻費用を請求!勝手に出て行った時の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 第2の人生を歩むと言われ離婚する話になっていたのですが急に出て行くと言い出しました。悪知恵の働くパートナーがいるらしく計画的に婚姻費用を請求する気だと思います。 【質問1】 終わりを次げて勝手に出て行ったのに婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 計画的に婚姻費用を請求するのは問題無いのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの面会要求に対してどう対応すべきか?
【相談の背景】 夫からのいわゆる「モラルハラスメント」に耐えかね子供と家を出て一ヶ月になります。夫と子供の面会について相談させてください。 現在、夫から再三「子供に会いたい、連絡をするように」との連絡が入りますが、私は子供との1日1日を何とか保持することに精一杯であることと、予想される夫からのさらなる責めに恐怖が強くこちらから連絡を取ることは困難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について教えてください
主人から浮気をしてた事を告白されました。浮気相手に慰謝料請求しようと思います。私と主人。婚姻期間約20年。夫婦関係は破綻してませんでしたが告白以降は離婚含めてどうなるかわかりませんがするかしないかといえば今のところしません。主人から聞いた内容です。不貞行為の期間約4年半。不貞行為の回数は月に約10回。実は3年前にも浮気が発覚しましてその時は浮気相手に慰謝料...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人事訴訟と家事調停。それとも、相手の弁護士ですか?
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚無効確認請求事件、 人事訴訟内での不法行為に基づく損害賠償請求事件が家裁に係属しました。 既に面会交流の審判、保全、 子の引き渡し審判、保全、 親権者の変更の調停も申立ましたが、 原告として、人事訴訟が優先かも知れないと考えはじて、なおかつ、親権の変更の申し立てが、単独親権制度の下においては、結果、司法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の財産分与のしかた
ベストアンサー夫に愛人がいて、離婚調停中です。 終身型生命保険の財産分与のことでお尋ねします。 夫は結婚してから30年加入してきて、合計800万円ほどの保険料をすでに支払っています。 本人が死亡すれば2500万(事故・災害なら5000万)の保険金が下りますが、 いま、解約すれば140万円しか、解約金が下りません。 この場合、私の取り分は夫が実際に解約しなくても70万円というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がシラを切り通した場合
ベストアンサー長年浮気をした夫が、三ヶ月前に出て行きました。 自分の実家を拠点にフラフラした生活をしています。 住民票を抜いていたので、もう戻らないと思います。 相手は、妻帯者と知っています。 現在、夫の身辺調査中ですが、証拠が揃ってもシラを切り通されたらどうなりますか? また、相手が妻帯者とは知らなかった。 離婚したと聞かされていたなどと主張すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。アドバイスをお願いします。
昨年8月夫の浮気で離婚しました。 私達には9歳の娘がいます。夫も同じ会社、相手の女も同じです。 週休2日NO残業の職場で365日と言う程夫は仕事と断言。 私は部署が違うので全く仕事の内容までは把握出来ていません。 逆上ると3年前程から夫の様子がおかしく 突き止めたのは相手の女の家に夫の車を確認したので張り込み、別の日に女の車で出かけて夫の車が放置されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の親権
離婚の話し合い中です。 不倫したのは私(女)ですが、親権を得るのに影響しますか? 子どもは小学生です。 夫はそんなやつに任せられないと、自分が親権を取る気でいますが、今まで家事も育児もしっかりしてきたつもりです。 夫婦仲は不倫以前に破綻していたと思っていますし、夫も今はそれを認めていますが、調停などとなると何と言うか分かりません…
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停準備でアドバイスください
12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那と部下の不貞行為未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と旦那の職場の部下の関係についてです。会社に入社した時に息子の同級生の母親が入社してきたと聞いて、旦那共々仲良くなり、家庭事情も複雑な彼女で離婚したいができないなどいろいろ相談を夫婦2人で彼女の相談をのっていました。仕事終わりに、2人で食事しにいくのもあったりそれは、私も了解はしていました。ですが、ある日、我が家に彼女の旦那が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫が、自宅に立ち入らない為に出来ること
ベストアンサーこれから、調停離婚を考えております。 弁護士の先生をこれから探します 主人名義の不動産が二つあり、財産分与でどちらか一つの家をもらいたいと思っています。 ローンはありません。 どちらかの家で子どもを連れて住むことになった場合、面会のときに 家に入ってきて欲しくないのですが、そのために必要なことはありますか? 元主人が自宅にきて、子ども...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権について相談です。私は親権は取れませんか...?
旦那が実家に帰り1月より別居しています。今まで話し合いをしようと言ってきました仕事が忙しい朝早いんだと逃げて話し合いもできませんでした。たまに電話に出れば怒鳴り出し話しになりません。4月4日に、 旦那の親より話し合いがしたいと呼ばれました。2人子供は預かるからと預けたまま迎えに行っても会わせてもらえません。旦那はずっと親権はいらないと言っていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻からのモラルハラスメントと暴力に悩む結婚生活
【相談の背景】 結婚生活は約2年。子供無し。 妻から、執拗に言い詰められることが日常的になっており、精神的に疲労しています。私自身はモラルハラスメントと考えています。 妻は、うまくいかない理由を、私に求めており、妻の思い通りにならないと、私に"なぜ思い通りに動かないのか"、その理由は、私が"発達障害"という病気に違いない、に妻自身の中で理屈付け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁から夫への賠償請求時の支払い方
息子夫婦の事で相談します。息子の収入が少なく同居です。結婚当初から、朝起きない・ゲームばかりして子どもをみない・子ども泣いていて主人の親が抱っこすると嫁が嫌がり泣く。私と顔をあわすと抱っこしている子を見せないように後ろ向きになるなどの行動があり家族でいい加減あきれていました。息子も出勤前に子どもに食事を作って食べさせてから出勤していることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の婚姻費用算定について
【相談の背景】 妻が夜勤ばっかりで私が家に帰らないからとの主張で、産前産後も同居拒否が続き、結婚から1年半ですが、ちゃんとした同居期間は合計6ヶ月ほどしかありません。 また婚姻時に帰化しないと結婚しない、中絶すると言われ、すでにお腹の中に子供もいる状態だったので子供のためにも外国籍から帰化を進めていた状態でした。 同居の実態もないまま、給与が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の状況で請求したら婚姻費用はもらえますか?
別居して1年半です。現在3歳半の息子が一人です。 子供は私がつれて出たので、子供にかかるお金だけ毎月1~3万円もらっていました。 5月からは一切もらってないのですが、今現在、私には同居している男性がいます。 彼はバツイチで2人子供がおり、毎月7万円を養育費として払っています。なので特別いい暮らしなわけではなく、夫から子供にかかるお金だけは払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「悪意の遺棄」と「寄与率」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。財産分与において寄与率が問題となると思うの ですが、どの資料をみても寄与率に影響を与えるのは、「経営者」、 「医者」、「弁護士」等の長年の個人的な努力が評価されるわけで、 凡人の努力は全く考慮されないという事は理解しております。 例えば、相手側が婚姻期間20年の内、トータルで約10年間について 実家に帰省して家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の金額の決め方と支払い開始日について教えてください
ベストアンサー私のDVが原因で妻娘が4月に警察に保護され、8月に裁判所より離婚と婚姻費用分担の通知書が届きました。 婚姻費用を見ると裁判所が示す「婚姻費用算定表」よりも、多い目に求められています。 1.裁判所が示す「婚姻費用算定表」は目安と考えていますが、 婚姻費用は妻の家賃などで婚姻費用は変わるのでしょうか 他にどのような要素で変わる事があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権指定調停
親権のことで詳しい方 解答お願いします。 親権の欄が空欄のままで相手に子供の名前を書かれ、離婚届提出されては困ると思い離婚不受理届を出したが先に提出されていたため、離婚届を受理されてしまいました。 離婚届を受理されたのが2人目出産の前日でした。 出産後すぐに弁護士に依頼し先月に1回目の調停がありましたが、そこで相手はDVをしていたから子供にもDVをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の精算方法について
DVで離婚調停中の財産分与について、質問します。 子供が生まれてから、定期的に私の両親から仕送りを毎月子供用にと受けていました。 財産分与の現金はあまりないのですが、特有財産として、次のように精算出来るか教えて下さい。 1、保険の解約返戻金の精算時に、その中から特有財産を差引き出来るか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係の無い浮気相手への慰謝料請求について
社内での浮気が妻にバレました。 浮気相手とは肉体関係は無く、二人で食事に行ったり、キスくらいまでの関係でした。 浮気相手には、よくある話しかもしれませんが、 妻とは別れるつもり、関係は破綻している と伝えていました。 浮気が原因で離婚になった場合、ならなかった場合それぞれで、 1.妻は浮気相手を訴えられるか? 2.訴えられる場合の慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月、第1回目の調停を前に不安で一杯です。
ベストアンサー来月、第1回目の調停があります。 (妻より申し立てを受けております) 初歩的な質問で申し訳ありませんが、ニックネーム通り、私は離婚を望んではいません。そうなった場合、調停不成立となると思いますが、その後、どのような流れになるのでしょうか? 可能性は無いと思いますが、調停での話し合いの結果、もし、妻が復縁を希望してきた場合はどのようになるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未確定要素の多い、公正証書に関して
【相談の背景】 数年前に旦那の不貞行為が発覚し、現在再構築中です。 子なし夫婦ふたり暮らし。 年齢のこともあり、子供を考え始めました。 そこで子供が生まれたあとに離婚した場合の養育費や婚姻費用などの取り決めを、妊活前に公正証書にしておきたいと考えております。 【質問1】 現段階で、子供が生まれた際の養育費などの取り決めを公正証書にしたところで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時点で保有していた株式を特有財産として主張したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の原告です。 一審判決が出て、今は控訴審に向けた準備をしているところです。 財産分与の中で、婚姻時に既に保有していた株式を特有財産として主張したいと考えています。 しかし株式は婚姻期間中に売却し、得た現金は分別管理などしないまま、自宅購入時の頭金などで使ってしまいました。 一審では自宅不動産の一部として特有財産を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の生命保険の支払い
ベストアンサー相談の背景 現在、離婚調停を申し立てています。 結婚後に入った夫名義の生命保険ですが、夫が今すぐ解約すると言っています。 ですが、解約返還金があるため、私から調停で決めたいので解約はしないで欲しいと言いました。 (協議の際には子供のために積み立てていた保険のためこちらに全額くれると言っていました) 解約はしないが、支払いはそっちがしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求によるリスク
ベストアンサー妻の浮気が発覚しました。 相手の男と別れて一からやり直すか、離婚して家を出ていくか問うと、出て行く選択をしました。 条件は全ての権利を捨てて出て行く事に合意しました。『財産分与も親権も年金分与も全て』 今後の事も踏まえて、探偵を使い証拠を押さえておくべきなのか迷ってます。 そこで先生方に相談です。 1.妻に慰謝料をしなくても一般的に権利を放棄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について。落ち度が片方にある場合
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚に万が一なってしまった場合の考え方でお伺いします。落ち度のある方が妻である場合で、夫が嫌がっても年金分割は通常通り0.5の割合での分割を妻にして頂ける形で最後は争っても0.5分割して頂けるのでしょうか?(夫の方が年金が多い場合です。3号分割、合意分割など) 慰謝料などが払えない位経済力がなくても、年金分割は0.5で妻にもして頂ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産
私の彼氏なのですが つい最近離婚しました。 理由は女の子と二人で遊びに行った時のプリクラが原因で肉体関係はありません。 元嫁さんは家財道具も一式持っていき 養育費の公正証書も作り さらに 結婚してる時に二人で一括で買った車の半分60万をよこせ と言ってきているのですが 夫婦の共有財産だし 名義は彼氏で 元嫁は家財道具一式持ってくなどしてるのに 60万を払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算に関して
【相談の背景】 妻から別居に伴う婚姻費用を請求されております。 現在監護者指定審判の結果、妻が監護者指定されております。 相手方は一昨年の自身の年収を600万と主張していますが、育休復帰後の実質8ヶ月稼働の年収であり、この年収はおかしいと思います。 事実、昨年の妻の年収は1,800万程度あります。 【質問1】 相手方から婚姻費用請求の訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権について獲得出来るのかのご相談です
親権について、ご質問させて下さい。 私30代、妻30代、長女8歳、長男6歳、次女5歳の五人暮らしです。 この度、離婚する事になったのですが、よくある親権争いで揉めており、中々決着がつきそうにありません。 現在の状況としては、 私名義の実家で、会社には理解を求め、勤務体制は見直しつつ、収入も減らさずにやって行く予定です。 家事も、積極的に行っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に不倫された場合の、乳児の親権について
単身赴任中、妻が不倫をしました。 現在生後七ヶ月の子供がいるのですが、このまま離婚になった場合に親権を自分のものにすることは可能でしょうか。 乳児の場合、親権は母親にわたりやすいとネットで調べて出てきたのですが、何年も本件を放置しておくことも精神的にきついですし、数年後に「今さら昔の話持ち出す?」と言われたくもありません。 どうすればよろしいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判決定後の児童手当支払いについて
2人の息子を連れ去った妻が、離婚調停・婚姻費用調停を起こしてきたものの、 弁護士に丸投げで欠席を繰り返して話し合いにならず不調で終わり、婚姻費用は審判になりました。 審判もまた自動的に、算定表通りの額が決定され、 以降、非常に不満ながらも、決められた額は支払っています。 このような状況の中、思い出したかのように妻から児童手当の請求が送られてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題について教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は会社を経営していてましてその時に妻の両親からお金を借りていました。 その後、自分は刑事事件を起こしてしまい勾留されている時に妻はアパートを解約し子供と妻の実家に戻っています。 自分は妻の実家に謝罪しに行ってた時に 子供には会わせないと恫喝され信用が無いから貸した金少しでも返せば話しを 聞くと言われまして、確かに信用が無いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の携帯のメールを無断で見ていました
ベストアンサー私の携帯のメールを夫が無断で見ていました。私は不倫しているのですが、夫はそれを疑い、度々メールを見ていたようです。結婚前に私が夫の携帯を見た時、夫は、それは犯罪だと怒り、信用出来ないとまで言っておりました。 そんな夫が突然離婚したいと言って来ました。訳を問いただすと、私の携帯のメールを無断で見ていたとの事。全て分かっているから、お前の言い分を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻の行動を報告
【相談の背景】 妻のモラハラ・DVを義両親に伝えようと思っています。私は有責配偶者のため、相手の両親は聞く耳を持たないので、弁護士の先生にお願いしようと考えています。 同居家族(私の両親等)も妻のモラハラDVには疲れ果てており、私もまた疲れて不貞行為に走ってしまいました。 【質問1】 弁護士から義両親に過去のモラハラ、DVを伝えてもらうのは可能ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経費を上乗せしている個人事業主の婚姻費用算定について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏から有責配偶者と婚姻費用調停中です。子ども2人は私が親権を持ちます。夫はモラハラ気質が強いです。 夫は個人事業主扱いの仕事をしており、経費としてプライベートな生活費や飲食代などの多大な額を上乗せしているため、確定申告で計算できる上辺の収入は本来の収入よりかなり減ります。 それなのに確定申告で計算できる収入で算定表に当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『夫婦関係調整』・『婚姻費用分担請求調停』の対応方法についてアドバイス・教えてください。
41歳男性 子供3人【中2(女)、小6(女)、小2(男)】 1015/2/17より妻と別居中です。 勝手に子供3人を連れて車で出て行きました。 生活費は妻が銀行カードを持って行っており好き勝手に引き出しています。 2月30万、3月31万、4月34万の振込があるにもかかわらず、私には2~3万しか渡しません。 先日、銀行カード・通帳の返却を要望したところ 一部のカード・通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に自署した婚姻届を無断で出された場合の婚姻届無効について
兄には交際、同棲して4年の彼女がおります。 半年前、婚姻届にそれぞれ記入をし、捺印をしたそうです。 出しに行こうという時に交際相手の女性が眠いと断ったために出せず、その後は忙しく忘れていたとのこと。 そこから現在、交際相手の女性に冷め、好きな女性ができ、交際相手の女性に別れ話をしたそうです。 ところがその数日後、結婚したからと交際相手の女性に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻を継続しがたい理由になりますか?
ベストアンサー現在、舅・姑・小姑と旦那と私の5人で同居生活をしているのですが同居をするにあたり中古住宅を購入し、住宅ローンは月に約14万3千5百円です。 住宅を購入する時は旦那からの話ではローンも(義理家族)4:6(私達)もしくは7:3くらいの割合の支払いになると聞いていました。ちょうどその頃、実家の父が脳梗塞で倒れ私は関東と関西を行ったり来たりしていて、細かい話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚せずに別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから