88,816件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内別居中の不動産購入について

ベストアンサー

3ヶ月ほど前、夫より離婚調停を起こされました。 2回の調停が終わり、私の離婚拒否により不成立に終わりました。 その後、私は夫の不倫相手を訴えます。 子供の関係から、来年3月を目処に別居したいと思っております。 現在、賃貸か分譲購入かで迷いいろいろ見ているのですが、離婚前で調停を終えていますが同居中です。 家庭内別居という形で、ご飯も別、部屋も別々、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後のことについて

【相談の背景】 子どもを連れて実家に戻り別居中です。 離婚調停を申し立てましたが、夫が離婚に同意しない、離婚するなら親権との主張で、不成立に終わりそうです。 別居中も面会は宿泊を伴って月2回行ってきました。過剰に面会要求されたり、また子どもがこちらで暮らしているということも連れ去りだと言わたり、継続的なそういった発言に精神的に疲れています。 元...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて出来る事を教えてください

【相談の背景】 5歳、2歳の娘を連れて離婚に向けて別居しました。これまでに何度も離婚の話し合いをしてきましたが主人の言い分は絶対に離婚しないの一点張りでした。離婚したい理由は夫宛に何度も家賃光熱費の督促状が届いたり家事育児は一切しない、私の財布から勝手にお金を取る、家庭のお金の 動きが全く分からない。等といった事です。3年前にも離婚調停をしており再...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫からの離婚請求 反訴?棄却?

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 双方、離婚の意思は示していましたが、財産分与で折り合わなかったためです。 私の考えは以下の通りです。 ①夫とは暮らせないので、3年前に私が別居して、私から離婚を申し入れた。 ②夫の年収は2000万円、私の年収は800万円。経済的利益のために、離婚せず別居して婚費をもらい続けたい。 ③離婚するとなったら、財...

弁護士回答
    1
  • 長期間別居状態が続いた場合の婚姻関係破綻の認定について

以前こちらに質問し、今も別居状態が続いております。 お互い離婚は同意しているのですが離婚条件がかけ離れており現在まったくいい方向に進んでおりません。 調停も何度も行っているのですが調停員含めてこれ以上続けても意味がないという感じです。 別居が始まり2年以上経過しました。 お互い離婚という認識は変わりません。 離婚を裁判所に申し立てるには「長期...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者?別居から離婚調停

有責配偶者からの離婚調停申し込みです。 彼は結婚19年子供が18歳17歳です。 3年前からお付き合いしていて、奥さんに二度バレてます。 二度目にバレた時に彼は、性格の不一致で今後の生活がしんどいので離婚してもらいたいと伝えましたが奥さんは離婚するつもりはないとの事でした。 喧嘩の延長でしたが勝手にしろと言われ、そのまま別居中で7ヶ月経過しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 別居、調停中の子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しており、離婚調停を申し立てています。 子供(4歳)も連れて家を出て、実家に住んでいます。主人は単身赴任なので週末しか家にはおらず、平日は私一人でパート(扶養内)、家事、育児をしていたので住む家が変わっただけで実際の生活は特に何も変わっていません。 ただ、主人が離婚に向けて話し合えるような態度ではなく、メールでも私の人格を否定し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の退職金分与はできますか

【相談の背景】 お世話になります。 夫と性格の不一致にて別居して8年になり、二人の子供は私と同居しています。 調停で婚姻生活負担金を決めましたが、住宅ローンを考慮され規定額より3万円引かれ、ほぼ子供二人の養育費程の金額を受けています。子供の成長合わせて増額請求しましたが1万しか上がらす、私も別居に伴い正社員で働いているので、親二人の収入より子供の学...

弁護士回答
    1
  • 現在別居中。住所変更その他

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那の不貞行為?(デリヘル通いを認めた)で別居中です。 その他にも妊娠中の浮気、度重なる嘘、ギャンブル通い、喧嘩のたびに発狂、暴力、家具家電破損 など理由があり離婚を考えています 旦那にも離婚の話をしたのですが 旦那は、離婚に応じる気は全くありません 毎日四六時中すぐに帰ってくるように LINEと電話が200件以上きます 私は帰りたく...

弁護士回答
    2
  • 別居、婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 少しでも不安になるとこちらで相談させていただき、的確な判断をしてくださるので安心しています。 いま、夫から離婚を言い渡されているのですが、財産分与や養育費についての話し合いをしたところ、相手の都合のいいように決められそうになったので、もう少し考えたいと伝えていました。 ですが、いま住んでいる社宅を今月いっぱい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与及び年金の合意分割と別居開始時期との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で離婚協議を進めておりますが財産分与と年金の合意分割について双方の主張が別れております。 2018年8月から私が家を出る形で実質的な別居状態となりましたが、私から離婚の申し出をしたのが2024年4月であったため、相手側は離婚の申し出をした日を別居開始日と主張しています。 財産分与の対象となる共有財産は別居開始時である2018年8月時...

弁護士回答
    1
  • 扶養・児童手当の返納について

【相談の背景】 令和6年3月に協議離婚し、調書ではなく申立書に元妻が令和4年の9月から別居していると書いた書類を事務所に提出したところ、事務所から別居した日からの児童手当と扶養手当を返納しろと言われております。 別居はしていましたが、離婚するまでは週末婚状態、私の口座も離婚成立まで元妻がもっていました。 ので、扶養と児童手当をもらう権利はあると思っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の相場の金額

現在、不貞の慰謝料を請求されています。 慰謝料の相場を教えてください。 結婚10年目 別居して1年2ヶ月 子供1人 離婚調停不調 私は独身 別居後も数回の話し合いで折り合いが付かず、離婚調停を申し立てましたが、不調に終わりました。 別居後3ヶ月ほどで交際を始めましたが、以前から知り合いということもあり、相手方は別居以前から関係があったと主張して...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用 公正証書作成後に減額可能か?

私は不倫をした有責配偶者で、現在別居→離婚請求を考えています。 妻は、離婚も別居も拒否しています。別居をするのなら、今までの生活を維持できる婚姻費用を入れろ、入れなければ別居は認めない、慰謝料請求や勤務先へ不倫をバラすと言っています。 婚姻費用の算定表を参考にすると、私の年収、子供の年齢から、15万前後と想定されますが、要求されている婚姻費用は35万...

弁護士回答
    2
  • 財産分与対象期間以降の子供名義の通帳の権利

現在離婚をしており、高校生2人の息子を持つ父親です。親権者です。離婚後に財産分与の話を調停にて進めております。離婚までに別居期間が4年ありました。 質問なのですが、別居前からの息子名義の通帳を元妻が今も持っており、そちらも別居時の残高については財産分与の対象です。別居以降は元妻がそちらにたまに預金をしていたようなのですが、内容はわかりません。息...

弁護士回答
    4
  • 別居期間の影響での離婚認可について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、離婚裁判では別居期間が3年から5年あれば離婚が認められるとお聞きしました。 夫の一方的なマンション解約により、別居になってしまいました。 生活費をもらっていないため、今月婚姻費用調停があります。 【質問1】 未熟児がいても、3から5年で離婚が認められますか?また、認められない場合何年ほどで認められますか? 【質問2】 夫...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。妻からのモラハラによる別居でも支払わなければなりませんか?

【相談の背景】 結婚し10年以上が経ちますが妻からのモラハラがひどく精神的にも苦しく離婚を考え離婚について話をしたのですが本人が拒否しており合意には至りませんでした。自身の精神状態のことも考え別居中ですが先日妻より婚姻費用の支払いを求められました。 【質問1】 モラハラが原因で離婚はできるのでしょうか? 【質問2】 今回妻からのモラハラが引き金...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居で離婚に応じてくれない

【相談の背景】 家庭内別居をして6年目になります。 衣食住別で必要最低限の事はLINEで話しています。 私は離婚をしたいのですが、旦那が離婚に応じてくれません。 子供が産まれた時から積極的に育児をしていたわけではないのに親権は渡さないと言っています。 話をしても親権は渡さないの一点張りです。 子供たちも私達の関係に気づきはじめていて早く今の状態から...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談 5年以上別居

家裁にて、分担請求などを含め結審してから、5年経ちました。振り込むお金、嫁が住んでいる家のローン(私名義)など違反ないように過ごしました。私も今年の内に離婚したいと考え、5年も過ぎたので離婚についてメール交換していても、家は嫁が乗っ取るような主旨を返してくる始末で、全然、離婚してくれるような感じではありません。子供はいませんが、大型犬がいます。ど...

弁護士回答
    3
  • 不貞をして別居中の夫から離婚を求められている。

ベストアンサー

不倫をして別居中の夫に、離婚を求められています。私達の夫婦仲は彼女が現れる前はとても円満でした。 私に離婚の意思はないので、夫の出すどんな条件や脅し文句も無視しようと思っています。 結婚歴20年以上、子供は未成年が1人です。 残念なことに不貞の証拠はあまりないのですが、夫が調停などに持ち込んだ場合、私はどれだけの期間離婚を拒否出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 同意のない別居・離婚について慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

現在、 夫が実家に帰ってしまい別居中です。 1ヶ月程前に 喧嘩をきっかけに夫が家を出てしまい、 その後そのまま離婚を求められました。 原因は、性格の不一致です。 喧嘩をしたまま実家にいき離婚という結論を出した事に 納得できずにいます。 私は同意していない別居を解消し、 同居の元での話し合いを望んでいますが拒まれます。 夫の一方的な離婚の意思が硬い...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求 離婚裁判

【相談の背景】 夫から離婚を要求されて1年が経過しました。理由は、価値観・性格の不一致です。私の生活態度は夫への思いやりが感じられない、私が夫の家族の事を馬鹿にする発言をした。だから、一緒に人生を歩んでいけないと主張しています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚を拒否しています。 調停もしましたが、話が平行線で不成立となりました。 調停終了後...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で離婚が成立する条件について

ベストアンサー

妻が申し立てた離婚調停も4回目に至り、私は戦略上、離婚NOの立場を通してきましたが、ようやく調停は不成立となりそうな雲行きです。(私の希望通りです) すでに裁判のことを考えておりますが、裁判で離婚が成立するには以下の何れかの条件に該当する必要があると聞いています。 1.不貞(不倫のことですが、肉体関係があることがもとめられます。) 2.悪意の遺棄(一方...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で離婚が認められますか?不利にならないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して12年別居して約1年です。 私がうつ病になって3年で夫は私を支える事を止め、 実家に住むようになりました。私は、夫としか外出していなくて、 ひきこもり状態のまま、私を病院に連れて行こうとせず、 「立ち直らせてあげたかったけど無理だった」「疲れたから」と メールがあり、離婚ばかり言われるようになりました。 私は、夫の支えが必要なのにわかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますか?離婚裁判が出来ますか?

ベストアンサー

私は今別居をして離婚調停中でなかなか妻は離婚に同意してくれません。 原因は妻の暴力とモラハラです。 私は精神的肉体的に限界を感じ結婚するために買った家を出ました。もう少し詳しく言うと、私は再婚で前妻との間に、子供が三人いて上二人は成人しており下の子は未成年で三人とも別居です。 妻はシングルマザーで中学三年の子供がいて私と結婚し三人で暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 話し合いに応じない妻について

ベストアンサー

離婚をしたいのですが別居中で話し合いにも応じません。話し合いにならないし、それで長引くのも避けたいので早く離婚するには調停しかないのでしょうか? 離婚には相手は納得しています。

弁護士回答
    1
  • 別居時、通帳を持ち出すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの経済DV、精神的DVにより別居、離婚予定のものです。 【質問1】 別居に際して、夫の給与振込に使っている夫名義通帳を手元に持って行きたいと思ってます。財産分与の時の証拠のためです。 通帳を持ち出すことで相手から訴えられたり、こちらが不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居費用が支払われないケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中お世話になります。 DVやモラハラに15年耐え別居と離婚を考えております。高校生の子供が二人おり、受験期ということもあり慎重にことを進めたいと思います。 【質問1】 別居費用は婚姻費用として支払われるべきようですが、夫が拒否し、支払われないケースもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫との連絡について

ベストアンサー

別居中の夫から弁護士を通じて「離婚及び婚姻費用の分担等の件について依頼を受けましたので今後は通知人には直接連絡されないように」という通知書が届きました。直接連絡をする行為は禁止でしょうか、それともお願いという程度でしょうか(連絡するとどのような問題が生じますか)ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居 連帯保証人について

ベストアンサー

離婚を前提に別居を考えています。小学生と未就学児の子ども2人がいるので、旦那に出て行ってもらうのが理想なのですが、旦那が出て行く事を拒否し、わたしと子ども達が出て行く事になった場合、住宅ローンの連帯保証人は辞める事ができますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の行動について

ベストアンサー

妻との離婚調停中です。妻とは別居しておりますが、妻は何の断りもなく突然荷物を取りに戻ってくる状況が何回も続いております。妻には弁護士もついているので何度も無断で荷物を取りに来ないように申し入れしても聞き入ってくれません。何か有効な対策はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居子供と面会

ベストアンサー

妻から離婚調停申し立てられました。妻には弁護士がついています。先月、妻が何の相談もなく、連れ去り別居されました。子供達も転校されました。私からは面会交流調停を申し立て中です。私から相手の弁護士へ直接、子供と面会させて欲しいと電話しても大丈夫ですか?妻とは音信不通状態です。

弁護士回答
    14
  • 不貞で別居中の場合

私の不貞により離婚協議中です。 別居していて、私は子供とすんでいます。 私が原因でこの状態ですと、 主人から生活費のような助けは貰えないですか? 別居が続くと母子手当てなども入らないので生活が苦しいです。 ですが私が悪いので自分から要求することもためらいます。 私は実家ではなく子供と二人でアパートです。

弁護士回答
    3
  • 別居後の荷物の引き渡しについて

ベストアンサー

別居して9か月、現在離婚協議中です。 妻から荷物をとりに行きたいと弁護士を 通して連絡があったのですが、立ち合い不要と 言われました。立ち合いするぐらいなら荷物は いらないと言っています。 現在住んでいる家は、ひとりでは広いので 引っ越しをしたいです。 しかしこちらも立ち合い無しで荷物を渡す気はありません。 このような場合どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

離婚調停で4年間の別居中の婚姻費用を請求されています。 算定する場合ですが、両者の4年間の収入の平均値を使用するのでしょいか? ちなみに、最初の2年間は失業中で収入がありません。4年間平均ですと少なくなります。 直近1年間ですと多くなります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居 婚姻費用の調停について

別居をしたい。調停について教えて下さい。 夫の不貞がありました。不貞は終わってます。 反省がない夫のため 子供をつれて県外の実家に別居をしたいです。 現在別居はしてません。夫は別居なら離婚したいため話ができません。 ・夫と同居中ですが、別居調停と婚姻費用の調停は同居中にできますか? ・別居調停はなく円満調停になるとききました。 子供が育...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中妊娠後離婚成立 子の戸籍等

6月に前夫との離婚調停成立しました。が、違う交際相手との子を妊娠してました(既に3カ月でした) 出産してから入籍をしようと思ってますが婚姻中の妊娠、前夫の子になるのを避けたいのですが何か方法はないでしょうか。前夫は自衛官で土日以外帰宅してなく別居状態でした。 離婚を切り出して半年は完全な別居でした。 夫婦生活は三年以上なかったです。 前夫とは連絡も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で別居前の監護者指定

いつもお世話になっております。 現在、同居しながら離婚調停を控えています。主に子の親権で争っています。 すぐにでも別居したい気持ちですが、小学校のこともあるのと、子供たちが父親のことが大好きで、主人は出て行くなら一人で出てけと主張しています。黙って連れてでたとしても、連れ戻しされる可能性もあります。色々考えているうちに、別居できず現在は家庭内別...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立の可能性について裁判での見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・夫とは別居して4年半(2021年10月~)です。小学1年生の子供と私、2人で生活しています。 ・別居原因は、夫がギャンブル好き(結婚前に多額借金を任意整理した経験あり)が治らず、性格の不一致や子育て方針の相違で喧嘩が絶えず、夫との生活が生理的に困難であると感じはじめ、別居してもらいました。 ・別居して1年程(2022年9月)のときに離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与、慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与、慰謝料請求について 夫とは相手の不貞行為、モラハラなどで別居しています。 別居中は婚姻費用をもらっております。 この度離婚を検討する事になりまして、慰謝料、財産分与の請求でお尋ねしたいです。 不貞行為行為から別居して約7年経ちますが、離婚の際にモラハラ、数回の不貞行為にて慰謝料請求は可能でしょうか? 財産分与では、今...

弁護士回答
    3
  • 離婚するといったのにサインをしない

妻に離婚を申し出ました。 もう いろいろと疲れ切って 精神的にも妻として受け入れることもできなく10年以上たちます。 今は家庭内別居状態で声を聞くだけでみ腹痛 吐き気 夜も寝れない状況です。 妻に離婚を申し出て 離婚することは口頭ですが了承しましたが届けにはサインしてくれません。 ただ 自分の身体が壊れそうです

弁護士回答
    3
  • 離婚しないといけないのでしょうか?

離婚調停の申し立ての連絡がきました。裁判に行かないといけないのでしょうか?別居していた妻と子供と2カ月前から一緒に住んでいましたが、2人でお酒を飲んでいる時に口論となり、妻と子供が家を出て行き、私に暴力を振るわれたと保護命令がでました。その後、離婚調停がきて離婚になってしまうのですか。教えてください。

弁護士回答
    7
  • 離婚を回避したいです

ベストアンサー

主人から離婚を迫られています。理由が、別居期間の長さで可能だ、と言います。 主人からはDVを受けており、それが原因で私は適応障害になり、家で療養させて貰えないため、実家で療養しています。 このような場合でも、離婚理由として認めらてしまうのでしょうか? DV加害者側からは、離婚を請求出来ないと聞きますが、本当でしょうか? 離婚回避のアドバイス...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚後、主人が一方的に家を出てから1カ月がたちました。 こちらとしては幼い子供がいるので、離婚は拒否し続けるつもりです。 有責配偶者からの離婚請求は別居が長期間にならないと認められないと聞いたのですが、もし不倫相手の女性が妊娠した場合でもこちらが離婚拒否すれば離婚は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚原因について

もしよろしければ、教えてください 妻とその親と兄弟で(妻の親兄弟全員で)別居を手伝い子供とともにでていってしまいました。これって悪意の遺棄と呼べるのでしょうか。また、子供と2年間一度も合わせてもらっていないのですが、その二年間は何もしていなかったわけではありませんが、手をこまねいています。 悪意の遺棄の場合どのようなことが私としてはできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判が

始まろうとしています。 今は別居中で子供2人と実家にいます。裁判で養育費など決まったら実家を出て3人で暮らそうと考えています。自分の給料+養育費に加えて母子手当てや児童扶養手当てなどは貰えるのでしょうか? 現在、実家で生計は別ですが、その場合の母子手当てや児童扶養手当ての請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に動物を飼うことは問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。持ち家は妻と夫で名義が二分の一ずつです。夫がアパートを借りて、妻と娘二人が持ち家に住んでいます。夫は動物アレルギーがあります。 【質問1】 夫の許可なく持ち家で猫を買った場合、(離婚時、離婚時でなくとも)妻が夫に慰謝料を払う要件になり得ますか? もし要件になり得るとして、夫が妻に慰謝料を請求した場合、相場はい...

弁護士回答
    3
  • 別居中相手の荷物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去り別居をされています。 妻は荷物を一部置いていきました。いずれ取りに来るつもりのようですが、どうするのか聞いても返信がありません。居場所もわかりません。 婚姻費用の調停は済んでいて毎月支払っています。離婚調停はまだ申し立てられていません。 私は離婚したくありません。 【質問1】 家賃が負担なので今の場所から引っ越...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との別居について

【相談の背景】 夫が来年に家を出ると言っています。 夫が浮気していますが、証拠が今はありません。これから証拠を集めをしていく事になります。 別居には同意しませんが、このまま勝手に出て行く可能性が高いです。 【質問1】 この場合、別居をする前に証拠をとったほうが有利になりますか? 【質問2】 証拠をとり夫が有責配偶者となっても勝手に家を出て別居...

弁護士回答
    4
  • 別居中 中絶の慰謝料

【相談の背景】 別居1年になる夫の不倫相手が中絶しました。 その不倫相手の女には1度慰謝料請求して払われています。 誓約書の中で「離婚成立までにまた不貞行為があれば違約金○○万払う」との約束を交わしています。 色々あり、こちらはまだ離婚成立していない中で、中絶が発覚しました 【質問1】 別居1年で夫婦関係破綻している中での中絶なので、再度女に慰謝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから