88,815件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟中。離婚したくないが、請求棄却できる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚訴訟中。 こちらは離婚したくない。 離婚に該当する法的事項はなく、不貞もない。 一度だけ物を投げつけた事はあるが、それ以上はない。 別居前に一月ほど喧嘩の延長で口を聞かない期間があり、それが原因で精神的に病み、それを理由に離婚をしたいと主張している。 なお、主張書面として精神科医から出してもらった診断書を出されて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の間違って手紙を開封

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一方的に離婚を要求して家を出ていき別居して3ヶ月です。 私はまだ離婚に応じるつもりはありません。 昨日、夫宛に届いたクレジットカードの明細書を間違って開封してしまいました。自分宛のもの思い宛名を確認しませんでした。 【質問1】 意図的でないので、夫に素直に謝るつもりですが、信書開封罪になりますか? 【質問2】 またこの件...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居後夫と連絡を取りたくないのです

ベストアンサー

相手からの数年に渡る暴言、子供へのセクハラがあり離婚を考え話し合いをしましたが、まとまらなかったため離婚に向けて子どもを連れて別居します。それと同時に離婚調停の申し立てをしますが、夫とその家族と連絡を取りたくありません。居場所も知らせないつもりです。しかし、連絡が来たり、私の実家に押しかけてくることが予想されます。その時に会話の一切を拒否しても...

弁護士回答
    4
  • 短い婚姻期間での離婚までの別居期間

ベストアンサー

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 婚姻期間2.5年、子なしです。 夫が結婚当初からずっと、複数人と不倫をしていたことが明らかになり、 とてもショックを受けています。 そんな夫から離婚調停を申し込まれ、 更に精神的に追い込まれております。 まだ離婚したくありません。 やりきれない気持ちでいっぱいなのですが、 婚姻期間が短い&子なしとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、財産分与や盗みから家族を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婿入り夫婦 離婚調停中 離婚調停の手続きは女性側から 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の別の建物に別居している 離婚したい理由: ・男性側の風俗通い ・財産を散財する ・借金を繰り返し踏み倒しを行う ・祖母や子供と仲が悪い ・男性側の家庭内での窃盗 【質問1】 窃盗を行う。 財産を売り飛ばすために、印鑑証明書と印鑑を盗もうと...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における過払金の返金について

先日離婚したものです。 約1年間の別居後、話合いの元、財産分与は別居時点の資産で資産内容を開示し、 両者合意の元で行い、公正証書も作成しました。 子供は同居している相手方が親権を持っています。 然しながら、離婚後になって知ったのですが、 別居後に居住地域の市町村から出ている子供の入園・通園助成金(児童手当ではない)を、 相手方が全額収受してい...

弁護士回答
    2
  • 《年金分割》夫婦別居中で世帯分離は出来ますか?

ベストアンサー

《夫婦別居・世帯分離・年金》 お聞きしたいです。 只今婚姻費用調停及び、離婚調停中です。自分は家を出て、職場や知り合いの家に泊まらせてもらっていて、約一年、別居状態です。しかし住所は仕事上変更する事が出来ず、家を出る前の自分名義の持ち家です。 調停中でなかなか離婚に至る事もなく、このままいつまで続くかわからないので、年金についての不安があ...

弁護士回答
    1
  • 別居を繰り返す夫に離婚請求は認められる?

結婚して15年が経ちますが、その間に、夫との別居がありました。原因は喧嘩が耐えなかった事がその中の1つです。喧嘩の度に、離婚する気もない、わかってほしいばかりに、私は『離婚』だね、と脅しました。その結果が別居になったと思います。 私はその時妊娠していることがわかりました。しかし夫は別居を止まりませんでした。既に子供があり1人では子供を育てる自信...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

妻が離婚、別居に応じてくれないために、無理に別居をする方向で考えていまして、私年収700万円、妻100万円、子供成人なので、毎月8〜10万円を振込み家を出ようと思っています。不倫[4年半]がばれています。妻は別居して、不倫相手と住むのだろうと別居も反対していて、実際、すぐにではなくても、できたら離婚してからにしたいのですが、一緒に暮らすつもりでいます。離婚...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断について

私は突然妻に家出され、離婚調停を経て、提訴されました。私は離婚請求される理由もなく、訴状にも適用法令も載っていなかったので、始めの1年は裁判に行きましたが、財産分与の話になったので、行くのを止め、離婚請求理由を示してくださいと異議申し立てをしました。すると、相手弁護士は婚姻を継続しがたい理由があるとして、それは裁判官の心象と別居期間であると言って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居について、勝手に出て行くと不利になる?

【相談の背景】 私の実家で旦那が大麻をしていました。(現在住んでいます。)離婚したく伝えるも離婚したくないとの事。子供を奪うなと言っています。私の実家から頼れる家があるので黙って家を出ようと思ってますが、勝手に出てったことで不利になる事はありますか?何度も家を出て行ってと言っても出ないと言うので、それでは私が出てくと何度も伝えてきました。 【...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の賃貸物件における別居について

旦那の数年来のモラハラにより、離婚を考えております。 モラハラを理由とする離婚を考えた場合には、別居が必須との情報をネット等で目にします。 身の安全の為にも別居はすべきだと考えております。 現在、住んでいる住居が、私名義の賃貸物件なのですが、 この場合、自分が出ていくと、名義貸しになると言う理由から、旦那(相手)に出て行ってもらう事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 別居時、どちらが子供を引き取るか

ベストアンサー

先日から夫と別居しています。 夫は私と子供を置いて隣の県に住んでいます。 夫は離婚を要求していますが、私は応じるつもりはなく夫は離婚調停を申し立てるそうです。 私は婚姻費用分担請求調停を申し立てると言ったところ、それなら子供は夫が引き取って実家で面倒を見てもらうと言ってきました。 子供は12歳です。 子供は私と暮らしたいと言っています。 このよう...

弁護士回答
    3
  • 調停中の費用と別居を認めない

ベストアンサー

妻と子供2人別居中で、離婚調停中、調停不成立〜離婚裁判の間、相手にはこちらから何かの費用を出す義務はあるのでしょうか? また別居に至った理由は、私のDVという事で話し合いすら出来ず、勝手にシェルターに入り、暫くして一方的に弁護士さんから調停に協力下さいと通知があり、本人への連絡も控える様ありました。 別居を認めない方法はあるのでしょうか? 御回答よ...

弁護士回答
    3
  • 同意なしの別居について。悪意の遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

先日、夫に私から離婚を切り出しました。 理由は、夫無職でお金がないと私を責めたり騒いだりするからです。 普段から、働いてとは言ってましたが中々働かず数年たちました。 私も、仕事掛け持ちしたり、知人からお金借りたりなんとかしてきましたが、限界がきました。 離婚切り出したら、大反対されこれから働くとは言ってますが、今から夫が働こうが私の気持ちは固い...

弁護士回答
    1
  • 別居中にPCメールを受信されました

ベストアンサー

離婚を前提に別居している妻が、私のPCのメールアカウントを入手し、自分のPCにも私に来るメールを同時に受信し、行動などを逐一把握していました。 この場合「不正アクセス禁止法違反」が適用され、処罰の対象となると思います。 現在、婚姻を継続しがたい重大な事由で離婚裁判中ですが、 後からこのような事実が出てきた場合、裁判途中から慰謝料・中止命令等の請求は...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に相手が亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に別居した妻が自宅の賃貸アパートで自殺しました。 【質問1】 この場合、アパートの片付けは配偶者がするものなのか。配偶者は別居中なのでその他の親族[子ども又は親、兄弟]がするものなのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の旦那から別居、離婚請求

単身赴任の旦那が以前から不倫関係の女性と暮らしたい為、別居請求が弁護士を通じてきました。別居離婚はしたくないので 応じたくなく 子供が私立の大学生なので養育費だけは必ず支払ってほしいのですが どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を要求されています。離婚しない上でと離婚した場合どの様な要求出来きるでしょうか?

H23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う別居期間の婚姻費用の算定基準(収入)

別居の予定です。別居期間の婚姻費用ですが、算定表の基準となる年収ですが、どの時点での算定でしょうか。 例えば、別居までは、年収1500万位あるのに、別居と同時に仕事を辞めた場合は、収入がゼロになるので、婚姻費用は、もらえないのでしょうか。 またもらえるのであれば、協議書にどのように記載すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 配偶者への慰謝料請求

離婚せずに別居のまま DVの慰謝料は認められますか 離婚しないと無理でしょうか

弁護士回答
    4
  • 遠方の裁判所にいけない

ベストアンサー

離婚したくて、今、実家で別居中なのですが、どこの裁判所で、離婚裁判することになるのでしょうか??

弁護士回答
    9
  • 別居に伴う費用とその後の財産分与について

ベストアンサー

別居に伴う費用とその後の財産分与についてお伺いします。 来月より離婚に伴い別居をすることになりました。 主人は別居に同意しております。 ですが、引っ越しにかかった費用は財産分与に含まず、別途請求すると言われました。 通常、財産分与の基準時は別居の時点だと思いますが、別居に伴い発生した費用は婚姻費用からは捻出できないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、早く離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは2年ほど前から別居しており、婚姻費用も支払われないため、私(妻)が離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。小さい子どもがおり私と同居しています。 しかし調停に相手が欠席したり調停日を延期したりなどで話が進まず私のみ参加する状況となり、先日初めて相手含めた1度目の調停が行われました。 私は働いておらず、裁判所に非課税証明書を提出す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をしたら離婚しないといけませんか??

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しています。 以前、同居時に彼の暴言(同居中。新生児~夜中に何度もたたき起こされ怒鳴られる)、暴力(妊娠中にお腹を蹴られるタバコを吹き付けられる、など)、婚姻後に知らされた婚姻前に彼が作っていた借金(消費者金融で計200万)の返済、夫の不倫(夫が、現在勤めている会社で三人)(子供が産まれてすぐに名古屋に唐突に行って不倫。本人が発言)な...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚 離婚裁判

ベストアンサー

結婚して3年になる専業主婦です 19歳のときから付き合っていて同棲期間は2年半 旦那から一方的に離婚したいと言われました 言われる前までは仲良しでした 離婚と言われた日から出て行って帰ってこなくなりました 今別居1ヶ月半です 旦那は事故で車4台壊したり免停2回嘘を何回もつく人です 旦那の離婚理由は旦那の仕事が朝帰りが多く、ほんとに仕事なのか信じられなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立。離婚はできなくなってしまうのでしょうか?

離婚調停を経て現在、子供を連れて別居中です。私は離婚をしたいです。相手方が頑なに離婚を拒否しております。お互いに暴力、不貞の決定的な離婚理由はありません。相手方がほぼ毎週末会いに来て私同伴にて半日以上面会交流しています。毎回、公園や動物園、ショッピングセンター、夏は海、川、花火大会など行ったりしていました。市内や隣接の市などへ。外食したり、お弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否の相手と離婚をするには?

ベストアンサー

私は2児の母です。専業主婦だったわたしが子供を連れ、別居して早1年9ヶ月です。その間、ほぼ無一文で出たため就職活動や部屋探しに苦労をしました。初めは何度か夫と会い協議離婚をお願いしたが受け入れてもらえず、現在まで生活費といったものは一切いただいていません。(催促をメールでしたこともありますが無視される。)夫が払っているのは銀行引き落としのままの給食費...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との不仲により、離婚を前提とした別居を考えており、私名義のマンションから私が出ていく予定です。妻はうつ病などを患っており、自殺もほのめかしています。 【質問1】 もし、別居中に自殺をした場合、葬儀に出席、あるいは遺体の引き取りなどの義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後、夫の家について

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、その後も不倫相手と別れない(逆ギレする)ので家を出て別居しました。当分離婚はしません。 不倫相手と一緒に住まれるのが腹立たしいので鍵を返していないのですが、返さないといけないでしょうか? 家は結婚前に夫名義、夫ローンで購入したものです。 ご返答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 別居中の支払い負担について

ベストアンサー

夫のDVが原因で離婚調停中です。 別居して3ヶ月が経とうとしています。 婚姻費用などの別居生活費用は1度も支払われていません。 子供や自分に必要な食費や医療費などを、夫に無許可で私の携帯のキャリア決済を使って支払うことは問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の携帯情報について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、別居中です。弁護士や興信所へ依頼すれば、夫名義の携帯履歴やメール、情報をしらべられますか?裁判所を通すとして、相手にその事実は通告されますか? 興信所が調べたとして、名義が夫だと、それはプライバシーや、文書偽造、法にふれますか? また、調べられる内容はどこまでわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、初めのうちは支払われていた婚姻費用が支払われなくなり、婚姻費用調停を申し立てております。 別居後に、夫婦の貯蓄口座から複数回、計数百万にわたる引き出しがあることに気づきました。 毎月の婚姻費用を払うのに給料が足りないということはまずないと思いますし、借金もないです。 【質問1】 預金については離婚時の財産分与で精算される...

弁護士回答
    1
  • 妻の別居を解消させたい

【相談の背景】 妻が原告となり、離婚請求訴訟を行っておりました。 判決は原告の請求が棄却されました。 妻は訴訟前より家を出て別居状態続き、判決後も別居を解消する意思がないようです。 私に一言も告げること無く、私が不在の時に家を出て行きました。 携帯電話は着信拒否されており、現住所も不明です。 同居の義務違反を理由に訴訟を考えています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 別居中のルールについて

【相談の背景】 10年家庭内別居で会ってもいなかった夫が、年末に出て行きました。 今は実家に住んでいるようです。 自分の意志ではなく、子どもや夫の母に説得されて、出て行ったようです。 6年前に夫から離婚の申し出があったにも関わらず、放置されて無視され別居もしてくれない状態からの、突然の別居でした。 【質問1】 夫名義の貯金の通帳やATMカードは、ま...

弁護士回答
    1
  • 別居での、お金のデメリットについて

【相談の背景】 妻が他県に子連れ別居した場合は婚姻費用分担の支払いがあるのは承知です。 妻が他県でパートなどして 収入を得ると考えてるそうです。 因みに学校に通わす為妻と子は 住民票を移す予定です。 それと私は自営業です。 妻が働くと妻の方が収入が増えると思います 【質問1】 この場合は、婚姻費用分担請求 の他お金に関して、離婚と比べると...

弁護士回答
    1
  • 別居中の法要について

私は今、旦那と子ども達と別居中です。 子どもは旦那の連れ子6歳、実子1歳です。 私が連れ子に手をあげてしまい、実子まで 旦那の実家に連れていかれました。 連れ子が小学生になる為、私が今住んでいる 家に戻ってくる予定ではあります。 近々、私の両親の1年忌があります。 旦那は合わせる顔がないと言っています。 しかし、実子は初孫で両親達はとても 可愛がっ...

弁護士回答
    2
  • 同意のない別居をした場合

ベストアンサー

性格の不一致で家庭内別居が続いています。 妻は専業主婦です。 離婚を切り出してますが相手にされません。 そこで別居を考えていますが同意してくれない時間が長くかかっています。 調べると同意がないと不利になるとありました。 別居の際の生活費も、保証する、子供も引き取りたいと思っていますがそれも全て拒否されます。 そこで質問です。 1、同意がない場合...

弁護士回答
    2
  • 別居開始の起点について

ベストアンサー

別居開始時期について。 メールのやりとりで、荷物整理をします、来週引っ越します、等のメールが来ていました。 特に別居を反対するようなメールはこちらから返信していません。止めても無駄なので、何も反論しませんでした。 引っ越した当日に引っ越したと直接、話をされました。その事はメールには残っていません。が、 そこから別居だ、と相手方に主張されています...

弁護士回答
    4
  • 調停中の別居に際して

ベストアンサー

2/3私の婚姻前の預金を頭金として家を購入。夫は0。ローンは夫の名義ですが、共有している預金からの引き落としです。名義は半々です。 離婚の方向で調停中ですが、精神的に疲弊しているため、2歳の子どもを連れて別居をしようと考えています。 先日、家の売却の1/6が夫、5/6が私と言う口約束をしました。次回の調停でその内容で話を進めようと言われました。 次回調停後...

弁護士回答
    3
  • 別居期間をかせぐことについて

ベストアンサー

たびたびお世話になっております。 相手が一方的に出て行き別居の状況で、調停は1か月ほど前に不成立で終わりました。 未だ提訴した様子が無いのは、破綻として離婚を要求するには別居期間が短いので(2か月目)、期間をかせいでいるのではないか?と思います。 お聞きしたいのは: 私からは電話やメールで連絡をとる努力をしているにもかかわらず、それを無視し...

弁護士回答
    3
  • 別居の為の費用

いつもお世話になっております 相手から離婚調停を申し立てられ 今は同居してますが精神的にしんどくなりまして 早めに家を出たいと思っているのですが 別居するに当たり住む場所として実家を考えています ただ実家の家は古くてわたしの部屋は物置になっており 多少のリフォームが必要です 業者に頼むのでなく自力で壁の張替えや床の張替え クーラーの設置な...

弁護士回答
    3
  • 別居やめさせられますか?

ベストアンサー

調停中です。旦那が別居すると言い始めました。 いきなり、離婚をつきたてられ、それでも掃除、洗濯、ご飯は旦那の分も作ってきました。 うつ病と不安障害になり働きに出るどころか外出もままなりません。 しかも、旦那の親が保証人なので、私達(10才8才4才)はいずれ出ていかなければならない。婚姻費のみ毎月払うと旦那は言いますが、裁判から目安の算定費用12万では生...

弁護士回答
    2
  • 別居中の仕事についてです

ベストアンサー

3ヶ月ほど別居中で7ヶ月後の子供と実家に住んでいます。 夫は、離婚には反対しており、 別居は長引きそうです。 その間一度だけ2万円主人からもらいましたが、そこから渡すといいながら何もなく 自営業で去年の申告額も少なく、期待できないのでアルバイトをしたいと思っています。 そこで、子供を保育園に入れるまでの一時のつなぎとして水商売を考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の家賃について

夫のDVが原因で、家出という形で別居をしてから半年が経過しています。 私が家を出た後も数回話し合いを持ち、家賃が高いのでその家を退去するよう夫を説得したこともあったのですがまったく応じてくれませんでした。 離婚調停をしましたが不成立に終わり、訴訟を考えているところです。 夫はまだ前の家(賃貸)に住んでおり、家賃を滞納しています。 先日大家が...

弁護士回答
    1
  • 別居中でのやりとりについて

現在夫とは別居11ヶ月程です。離婚希望です。私は息子と一緒に住んでいます。夫とはやり直す気もない為ほんとは連絡も取りたくないですが、一度夫に息子を連れ去られてる為、再度の連れ去り防止の為毎週子供の面会交流を設けています。息子はまだ幼児の為私も一緒じゃないと面会出来ません。ですが面会を果たす為とはいぇ、毎週夫と会ってたら婚姻関係破綻と認められなくな...

弁護士回答
    1

現在夫とは別居11ヶ月程です。離婚希望です。私は息子と一緒に住んでいます。夫とはやり直す気もない為ほんとは連絡も取りたくないですが、一度夫に息子を連れ去られてる為、再度の連れ去り防止の為毎週子供の面会交流を設けています。息子はまだ幼児の為私も一緒じゃないと面会出来ません。ですが面会を果たす為とはいぇ、毎週夫と会ってたら婚姻関係破綻と認められなくな...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 離婚するための為の手段

ベストアンサー

有責配偶者ですが夫と別れたくて別居しました。 離婚調停をしたのですが、離婚に応じてもらえませんでした。 5年前に夫婦喧嘩をした時に暴力を振るわれたことがあります。 これを証明すれば裁判を起こして離婚できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいんですが、親権はとれますか?

去年の四月から夫と別居しているのですが、離婚したいと考えていま。 浮気があったとか、借金があるとかそういう大きな問題があるわけではないんですが、 性格の不一致が大きな原因です。 三歳の女の子がいてるんですが、親権はとれますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから