法律相談一覧
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に夫と別居し離婚裁判を行いましたが、決着つかず1年前私から裁判取り下げました。その後半年前から関係再構築のため、別居は継続しながら子供含めて交流が始まりましたが夫の態度は新たまずやはりうまくいきそうもありません。 【質問1】 再度離婚裁判した場合、財産分与の対象となるのはいつの時点での話になりますか?4年前でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と親権の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 5年位別居中の夫婦。子供の監護者指定は妻側。 別居と同時に子供は妻側で監護中。 離婚調停は、夫が何も語らず不成立。 妻側から離婚裁判申し立て。 夫は離婚裁判に出ないことが確実。 【質問1】 この状況で妻側が夫不在の離婚裁判で親権を放棄したい、と主張したら子供は、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚での慰謝料について
【相談の背景】 妻から240万円の慰謝料を請求されました。 結婚期間は別居も含めて2年ほどです。 離婚原因は私のDVです。 頭を叩いて(コブができる)警察騒ぎになり、これがきっかけで話し合いをし、別居する事になりました。 私は慰謝料は支払うつもりですが、240万円はさすがに高額過ぎると思うのですが…。 ご回答の方、宜しくお願いします。 【質問1】 DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 調停
ベストアンサーお世話になります。 離婚した元配偶者が、財産分与申し立てをしてきました。元配偶者は、婿養子でした。生活をしていた時に生活費などに使っていた通帳の提示があるはずなんですが、通帳の最後に、父親の死後にもらったお金は、元配偶者にも財産はいくものですか?父親が私に渡してと言っていたお金のようです。別居前にお金は貰いました。別居後、6ヶ月後に離婚して、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の自宅について
ベストアンサー嫁に不貞をされました。子供を2人連れて行かれて現在別居中です。 離婚調停の最中ですが長引きそうです。 自宅に住んでいる者が誰もいません。 ローンの名義は私になっています。 それを踏まえ質問があります。 ①、嫁を法的に家に入れさせないことはできますか? ②、嫁からローンを負担してもらうことはできますか? ③、家を他人に貸して利益を得ることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に伴う相談です。
ベストアンサー財産分与について、 1.夫名義で義父母が居住中のローンは私にも支払い義務がありますか?別居中に無断で買い替えた家の事で支払いは義父です。 2.夫しか運転しない車は100%夫の所有物ですか? 3.無断で解約された生命保険ですが、支払いは夫の通帳から引き落としでした。半分返却義務がありますか? 4.以前の別居中に数ヶ月生活費がもらえませんでしたが、今請求可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚の勝ち目について
調停が不成立になり審判に移行することになりました。 息子の嫁は婚姻中に預金をほとんど持ち出しており、取引履歴も 残っています。別居中の婚姻費用は相殺を主張しましたが相手は返さないようで譲りません。審判でも「相殺しなくてよい、さらに別居中の婚費を支払うように」との納得のいかない判決が出され不服申し立てをしてもやはり最終的に男性側が泣き寝入りしなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚に応じない場合。
ベストアンサー結婚5年、子ども1人(幼稚園)。数々の性格の不一致より別居して1年。離婚の合意はとれています。が、互いの条件が合わず調停。不成立に終わり、今後離婚訴訟予定です。婚姻費用調停のみ終了しました。このまま別居のまま婚姻費用のみ受け取り続け、離婚しないつもりなのか、妻の考えが分かりません。今後の対応をご教授いただきたい次第です。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 離婚は夫が頑なに拒否しているので不成立になりそうなのですが、夫から通帳コピーを提出するように言われました。 調停委員の方にも持ってくるように言われたのですが、婚姻費用分担調停中でも、お互いの通帳コピーを提出して、結婚前後から別居時までの財産の開示や、何に使用しているかの明細の開示や、別居時の預貯金を分ける...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産についてです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定です 約10年前から別居しています 【質問1】 約10年別居しているのですご、別居期間に貯めた貯金などは、財産分与に値するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係を継続し難い理由
ベストアンサーに別居期間がありますが婚姻期間と別居期間の比率で離婚できる確率が変わってくると思いますがどのくらいが目安なんでしょうか?うちは同居期間が2年、別居期間は今8ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
離婚回避につきまして
ベストアンサー夫は離婚希望、私は回避したいです。別居中です。未成熟子います。性格の不一致だそうです。 離婚回避するに何か気をつける事はありますか? 裁判で認められないようにしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の欠席について
ベストアンサー現在妻から調停を申し立てられ4回調停に参加し、調停委員から次回、当面別居という話になるだろうと言われました。自分が主張することはもうないので今後の調停は欠席してもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3年、財産分与も十分提案しているが離婚を承諾してくれない場合
ベストアンサー1987年6月に結婚し、子供は3人いますが既に全員成人しています(長男26歳社会人、長女23歳社会人、二男20歳大学生)。2013年1月から別居中。別居の原因は、2012年半ばごろに妻が小生の携帯チャットを見て、浮気をしていると確信し、もはや一緒に住みたくないということで別居。確かに浮気を思わせるようなメールを数人の女性としていましたが、相手はクラブホステスなどで、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制別居についてと、父親の親権獲得について
【相談の背景】 妻が私が過去にしてきたこと婚姻前浮気などを理由に信用できないから離婚したいと譲りません。弁護士に妻が相談に行き、現状では離婚事由として弱いとのことで、強制的に子供を連れて実家に帰り別居をしようとしています。 私は離婚回避したいと思っています。その点についても譲るきはないですが、強制別居をされた場合、離婚事由になり、親権獲得も出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫より離婚して1人でノビノビとやっていきたいと切り出されるも、私が反対し家庭内別居となりました。しかし再構築は難しいと認識し、また家庭内別居は子供にも悪影響を及ぼし心因性の吐き気腹痛が出るようになったため、本日相手に離婚の意思を伝えたところ、離婚に関しては合意しました。 財産分与をすることになったのですが、分与が終わり離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻からの離婚訴訟に対して、過去の借金問題が離婚回避の障害となる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 別居前まで妻と自営業をしておりました 子供が2人おります 仮面夫婦だねと言われてそこからの夫婦喧嘩で別居状態に発展し今実家で暮らしております 別居期間が約2年になろうとしていますが途中離婚調停などもありましたが拒否しました 【質問1】 先日妻側から離婚裁判の訴状が届き、結婚当初にあった父親の借金問題や私の過去の浪費(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決まるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居中です(別居期間2ヶ月、今の所婚姻費用の支払いは無し)妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられ、自分は離婚を考えていないので不成立にしようと考えています。(別居理由は些細な喧嘩) 相手が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てている場合、離婚調停は不成立に出来るかと思いますが、婚姻費用はその婚姻費用分担調停の中で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題、認知請求
【相談の背景】 元旦那と離婚する予定で別居してすぐ、他の人の子を妊娠しました。別居先は実家です。住所は約2ヶ月後に移しています。別居後3ヶ月で離婚届を提出しました。このまま産むと離婚後300日以内なので元旦那の戸籍に入ってしまうと思うのですが、元旦那は離婚後はもう関わるな。と協力を得られなそうなので、子の実の父に認知調停をしたいと考えています。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居期間中に貰った障害年金は特有材サインとして認められる可能性がありますか?
【相談の背景】 財産分与調停を行っています 障害年金が特融財産になる場合があると聞いたのでお伺いします 障害年金を婚姻期間中に受給しています 最終的な離婚になる別居に至るまでに 離婚を前提とする大きな別居を2度行っています この時の障害年金は今も通帳に残っています この間の生活費はお互いに自身の通帳から行っています 【質問1】 最終的な離婚に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定基準について
現在離婚調停です。 令和元年10月より別居しております。別居にも同意してません。 また法律上の離婚原因はありません。 離婚調停では条件次第で離婚と伝えております。 子供にもまともに会わせてくれないので養育費をあまり払う気になれません。 そこで質問なのですが 養育費算定表の新基準は令和元年12月に示されましたが、別居はその前であるので旧算定表を用い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟 どのように進む?
夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年、1歳の子がいます。 別居原因は夫の不貞です。 証拠もあり、夫も認めています。 最初はこちらも離婚しかないと離婚調停を起こしましたが、金銭面で不安を感じ、取り下げました。 夫は私からモラハラを受けた、性的不和があったことを主張しています。 こちらは離婚しないつもりです。 夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中は児童扶養手当は何かしらの届けで支給可能ですか?
ベストアンサー現在、嫁と子供二人別居中です。妻年収100万円。団地アパートへ引っ越しました。 離婚は私は拒否、妻は離婚希望してます。理由は妻の不倫です。 離婚せずに別居で有れば子供二人と一緒に住んでる妻側には児童扶養手当は支給無理ですよね?それともなんからの届けを出せば支給されますか? 子供達には罪はないので手当を支給してほしいですが、私は離婚せずに別居を継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のある夫から離婚を迫られ別居すると告げられました。
結婚して3年。子供一人。 夫は2月に喧嘩をして急に離婚を切り出してきました。夫は私といたくないからを理由に別居するといいだしました。 最近の行動やカバンからスキンが出てきたことから不貞行為をしているようすです。 婚姻費を払い、手元に残るのは5万程。 アパートを借りて二重生活するほどの余裕もないはずなので、女性の家に転がり込むのではないかと考えます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費と住居の距離について
再度質問させてください。 離婚前提の別居について、主人の不貞の証拠もあり、私もいまは離婚後の生活のために転職活動をしています。 今も仕事をしていますが、もしかしたら実家のある地方に決まるかもしれません。 年内まで一緒に住み、年明けから別居=転居と転職を同時にするかも知れません。 主人の不貞がなければ離婚もせず、転職したとしても、それはは住居近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の浮気。やはり、慰謝料は請求されますか?
浮気相手の妻から慰謝料を請求されそうです。彼は2月から離婚を前提にした別居中でした。私も家庭内別居状態で離婚の話もしてましたし、境遇がにていた為、お互いの悩みなどを相談するうちに男女の関係になりました。奥さんは一旦は家族も交え話し合い離婚前提という事に納得した別居だったのですが、その後何度かやり直したいと言ってきたそうです。彼はやり直す気は全くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の携帯代の請求は支払う必要があるのか?
ベストアンサー4月に離婚が成立しました。別居したのは1月からです。4月まで携帯代は夫の口座から引き落とされていました。今になって別居した月から離婚成立までの3か月間の代金を請求して来ました。 請求に応じる必要はるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費について
養育費の金額の表をネット上でみたのですが、別居中と離婚してからでは、扶養手当てで私の年収が50万円ほど違います。 その場合、別居中であっても離婚してからの養育費の金額を払ったらいいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護指定できますか?
ベストアンサー友人ですが、一歳の子がいて別居しています。離婚を考えるかまた修復しようか迷ってるそうですが、夫が子供と暮らしたいと別居状態での監護指定で折り合いがつかないと。離婚じたいをなやんでいる場合でも 調停などで監護指定は申し立てできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費の返還要求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、別居後に生活費を月々渡しています。 【質問1】 財産分与は、一般的には夫婦の協力関係が失われた時点とされ、別居時点を基準にすることが多いとのことですが、生活費は返還要求できるのでしょうか。 【質問2】 なお、当方は離婚を望んでいますが、妻が離婚を拒んでおり、今月離婚調停をする運びとなりましたが、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停なしで裁判なんですか?
ベストアンサー有責配偶者の夫から離婚調停を起こされました。 別居中ですがまだ小学生低学年の子ども二人がいます。 今回私が離婚を拒否したとして もし数年おいてまだ向こうから離婚したかった場合、 調停ではなくいきなり裁判をされるのでしょうか? 『今どき別居五年で離婚できますから、今拒否しても あなたは数年で裁判を起こされ慰謝料なしで離婚になります』 と、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁を目指す別居中の財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与ですが、喧嘩で別居していたが、復縁に向けて別居していたが、婚姻費用調停をして婚姻費用をもらっていた場合、財産分与は、別居中の財産は、対象となりませんか? 【質問1】 復縁に向けて別居していたが、婚姻費用をもらっていたら、別居中の財産は、対象になりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立前の婚姻費用について、 別居した妻から「婚姻関係破綻と認めらる事由がある」と言われ離婚に応じることにしたのですが,その後、「別居中は婚姻費用がもらえるから当面は離婚に応じない」と言われています。 離婚に合意した状態で、 婚姻費用の申し立てを家庭裁判所に行うようですが、これは有効ですか? 【質問1】 離婚に合意しても 婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面の効力
別居する際に条件を書いてハンコを押した紙の効力について質問です。 「子供の義務教育が終わるまでは離婚しないが、終わったら慰謝料無しで離婚する」 という内容の場合、義務教育終了前に離婚するには慰謝料を払わないといけないのでしょうか? 私は「別居の時点でお互いに離婚する意思を認めていて慰謝料無しとしているなら、その時点ですでに破綻している。離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は免れないもの?
再度お尋ねします。 別居が長くなれば婚姻生活破上となされ、何れ離婚との認識がありますが、離婚したい側が如何なる理由があれ、最終的には勝ちという結論。つまり離婚が成り立つという認識でいいのでしょうか?またそれをあえて引き延ばす、もしくは離婚全面回避など法律的に何か策はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が可能か
家庭内別居中ですが話し合っても夫が離婚に合意してくれません。 先日は離婚の話をきりだすと暴力を奮われそうになりました。 以前、娘は夫にリモコンを投げられたりしています。 娘も夫のことを怖がっており、家庭内の空気も悪くなっています。 話し合いでは無理なので離婚調停を利用しようと思っているのですがこの理由で離婚できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判
ベストアンサー今、旦那のモラハラと不倫で別居中の離婚裁判中です。 裁判は弁護士さんに頼んでやっています。 よく裁判所からの調査が入ると聞きますが、どう言った調査が入るのでしょうか? 仕事をしてるのでその時は休んで家にいなければならないとかありますか? 又調査は突然訪問に来るのか前もってこの日に伺います等連絡ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚について
昨年 離婚調停をしましたが不成立に終わり、裁判をしようと思っています。離婚をしたい理由は旦那のDVです。 調停で決まればと思っていたので9月からの別居に対して婚姻費用の請求などもしていませんでした。今回 裁判で婚姻費用の請求とできるなら慰謝料も請求したいと思っているのですが弁護士さんを依頼して裁判をするには いくらくらい費用がかかるんでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と離縁
結婚を機に私の親と旦那が縁組しました、婿養子と言う事で…はじめは婚姻届だけのつもりが縁組みしないと姓が変わらないと思い込み縁組しました。3年前から離婚したいと申し出て、現在家庭内別居中です。最終的縁組を離縁するのに慰謝料を請求されましたが、支払いしなくてはいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー数日前2回目の調停があって婚姻費用は夫が払いたくないらしく預金から使うようにということになりました。 家に帰ってきて冷静に考え、やはり月々定額で支払ってほしいのですが、決めなおすことは可能でしょうか? 慰謝料など支払ってもらえないのであれば離婚しないで別居を続けると主張したいので定額で決めたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護別居で離婚する場合の財産分与
ベストアンサー相談の背景 親の介護をしています。夫は、私が勝手に出て行ったと言い、離婚したいようです。 質問1 離婚する場合は、いつの時点の財産を分けることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居したいと思っています。 別居することで、嫌がらせ行為をされたり、周囲に家庭内の事情を漏らされたりすることが心配です。 【質問1】 事前に弁護士の方を通して、注意喚起していただくことは可能ですか? 【質問2】 他に嫌がらせ行為を防ぐための方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居直後の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居9月4日 相手方弁護士介入のもと離婚協議中、婚姻費用の請求を9月末に相手弁護士に伝えた場合 【質問1】 9月の婚姻費用は支払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の持ち家売却について
別居中の妻と子がいます。 住宅ローンがあるのですが、嫁は連帯保証人など一切関係なく自分で家を立てました。 その際に1人では持ち家だと広すぎて落ち着かないので、嫁に内緒で売却することは法律的に問題ないのでしょうか?ちなみに離婚は考えていない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停の調停調書について
ベストアンサー別居調停の成立と調停調書についてお伺いします。 離婚調停が不調になり別居調停を成立させた場合、調停調書は作られますか? 例えば、別居調停の成立時に、連帯保証人を外してもらう旨を主人が同意した場合記載して貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を経ての財産分与
ベストアンサー現在別居中で、学資保険の保険料を払い込んでいます。 財産分与は、別居開始時点での財産が対象になると思いますが、 離婚成立が、学資保険の満期後になり、保険金が支払われた後であっても 財産分与には影響ないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中住所変更について
ベストアンサー現在夫と別居しています。 私は自宅に住んでいて、夫が出ていきました。 今後夫婦関係をやり直す気はありません。 離婚を考えています。 夫も出ていき部屋も広いので引っ越しを考えております。 しかし、夫の現住所がこちらにあり、勝手に引っ越ししてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚せずに別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから