法律相談一覧
-
別居後の国民の義務などについて。
離婚後2年で中学生の息子2人を連れ去年再婚し1年になります。結婚後、旦那の過去で色々問題が出て来た事で子供達に将来、進学就職でマイナスになる事にならないよう配慮する為と旦那の実家がある新興宗教の熱心な信者で勧誘的な部分で私にストレスがかかり旦那とぎくしゃくする状況があり息子達の生活環境には良くないと7月末から旦那が部屋を借りる形で別居生活になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の負債について
4年前に私(妻)が子供二人を連れて別居を開始、直ぐに弁護士を通して婚姻費用分担の調停を起こし、審判の結果おととしやっと婚姻費用分担の額が決まり毎月支払って貰っています。 先日、主人が事業を始めたいので銀行から融資を受ける可能性があり、額は1億くらいだと言われました。 その際、私は連帯保証人にはならなくても 結婚していると言うだけで 主人がもし事業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の計算の仕方について
①夫婦が互いに別居期間への認識が違う場合、婚姻関係破綻の別居期間として認められるのでしょうか? 例えば 妻 子どもの体調のため、夫に同居を拒まれたため 夫 同居が辛く、離婚を目的とした別居 別居期間でも、あくまでも子どもに会うために双方へ行き来はしています。 生活費・養育費等も普通に支払っています。 ②生活費、養育費を支払い続けている場合は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居して9ヵ月がたちました
ベストアンサー主人が出て行ったので、私と子供たちは主人名義の分譲マンションに住み続けています。 離婚調停をしましたが、主人がこちらの離婚の条件が飲めないという事、歩み寄って関係を修復する事はしないという事で別居を継続という内容で、調停は3回で終了しました。 調停前より別居をしていましたが、出て行った主人が連絡なしに真夜中(こちらは就寝中)に突然 荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妊娠。もしくは有利になるのか?
ベストアンサー以前にも同内容のご質問があるかと思いますが、確認させていただければとおもいます。 離婚前提で別居中(調停中で、今は奥さんが生活費が欲しくて離婚を拒んでるらしいです)の彼と交際しているのですが、もし、そのような状態で私が妊娠した場合… 1、以前ご質問させていただいた際、婚姻関係が破綻しているので不貞行為には当たらないとお伺いしましたが、万が一私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費について
現在別居中で離婚の話し合いをしてきましたが離婚はしないの一点張りで話がすすみません。こちらの不貞なので仕方がないのですが家庭内別居も長く別れ話が何度かでていました。そんな中家も追い出されまして鍵も没収されありません。現在お付き合いしている方のところで世話になっています。自営業なのですが現在給料が入ってくる口座が妻が管理しています。小遣いだけ振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー私は現在別居中で離婚調停を進めている状態です。未成年の子供が一人います。別居は私のほうから出て行き始めて間もない状態です。現在、自宅と車を所有していますが、全く利用していない状態です。特に車は夫婦関係が悪化したときから利用しておりません。約一年が経ちます。住宅、車のローン、住宅の光熱費、さらに相手に対して生活費と相手の携帯電話、医療保険なと全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。それとも別居した日までなのでしょうか?
夫と数ヶ月前から別居中で、二回目の離婚調停を控えているものです。 財産分与について質問です。 財産分与は結婚生活で築いてきた夫婦の共有財産を清算するとのことですが、それは「婚姻届が受理された日〜離婚届が受理された日」までを指すのでしょうか? それとも別居した日までなのでしょうか? というのも別居後、夫は夫名義の口座から何度も入出金したりパス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態の生活費について。
不貞行為のあげく、勝手に家を出ていき口約束で生活費として15万円を入れてもらう約束でしたが、支払ってもらえません。不貞行為(不倫関係)はまだ継続中のようで、発覚から1年がたちました。夫は慰謝料は払わないが養育費15万を支払うから離婚をしてほしいと言ってます。5歳、4歳、1歳の子供がいるということもあり、私は離婚するつもりはありません。子供が小さく今は専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の住居及び貯金等について。
【相談の背景】 妻と離婚の話しあいではらちが明かず、別居~調停不成立となりました。 子供の年齢は16(長女)13(次女)9(三女)です。 親権で折り合いがつかないのですが、長女・次女は私との生活を望んでおり、現在アパートを借りて長女・次女と3人で生活をしています。 私年収400万円、妻年収500万円です。 別居時までの貯金は私名義及び長女名義及び次女名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与での別居開始時期について
ベストアンサー相談の背景 親の介護のために実家に帰ることになり、別居期間が半年ほど続いています。以前より主人が親のことで実家に帰るのをあまりよく思わず文句ばかり言われ続けてきました。実家に帰っても2、3日に1回はメールが来て、いつ帰ってくるのか?早く戻ってきてと急かす連絡ばかりきます。このような状況が続いているので家に帰るのが憂鬱になり、前から離婚したいという気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断の子連れ別居に対する対抗手段について
ベストアンサー子どもを連れ去られ別居状態が続き困っています。 3月末に妻が、私の出かけている間に書き置きを残して家出、別居状態になりました。 書き置きには、私のモラハラを訴えるような内容が書かれていましたが、そのようなことを継続的に行っていた事実はありません。(きっかけとなる大喧嘩はありましたが普段は平穏な夫婦関係でした) その後、私の身内の葬儀があり,間接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と喧嘩後別居子あり
先日離婚調停が終わり、裁判をすることになりました。 内容は、結婚する前から喧嘩をすることが多く (お互いかなり口が悪く)口論などが絶えない時期があり、妊娠発覚ご一度三ヶ月程別居し話し合いの末同居することになりました。 その後、また喧嘩をしてしまい義両親が妻と子供を連れて返ってしまいました。 そのまま調停を行い2年が経ちました。 この場合離婚は確定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をして丸5年経ちます。
ベストアンサー2008年3月 結婚 2008年11月 長女出産 2010年5月 別居開始 主人が頑なに離婚を拒否しています。 私が離婚したい理由は、 ・主人の威圧的な態度、言葉の暴力 ・主人が怖くて、動悸息切れ、不眠、食欲不振などの体の不調が現れる ・主人が信仰している宗教 です。 調停は2回やりましたが、1回目は別居してすぐだったので、もう少し冷却期間を置いて、もう一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中のお金の問題
ベストアンサー離婚を進める時の順番について質問です [現在の状況] 離婚調停 初回のみ 離婚については合意、条件についてはまだまだこれから 夫は自分の条件に沿うように一方的に動いています(別居の準備をしている模様) 子供手当 35,000(子供3人分) 特別児童手当 50,000(長男は障害者の為支給されています) については夫の口座に振り込まれています 家のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦間の連絡について。
ベストアンサー現在、別居開始から半年です。 夫からの暴言等があり離婚を迫られ、家から追い出されました。 それでも私が離婚を拒否していたため、別居開始後も2ヵ月近く毎日メールでの暴言が続き、私の方は精神的に参ってしまいました。 心療内科の医者等から言われて、夫のメールを読むのは極力避け、返事は全くしないようになりました。 それでも毎日毎日、何通もメールが来ます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の
前妻と離婚し約8ヶ月が経つのですがどうも妊娠してるようなのです。 別居期間が半年以上ありそういう行為もしていませんが新しく付き合い始めた男性との子供のようですがその子供の戸籍がどこに入るのでしょうか? 妊娠期間は不明です もしこっちに入った場合の戸籍の抜き方も教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立しているのですが
ベストアンサー弟は、中国人と結婚し、9月に中国で挙式をし、1月から暮らし、2月に別居。5月に離婚成立しているのですが、先日、元嫁の叔母から、弟の戸籍と離婚証明を2通送れと電話がきました。送らないといけないのでしょうか?もし送って悪用されないかも心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
只今別居中です 熊本県に旦那と住んでいましたが実家の大阪に子供と戻ってきました 離婚調停はやはり熊本県しか無理でしょうか? 調停が不調なら裁判になりますがその場合も熊本県でしょうか? ちなみに9月に旦那は転勤しそうです 両方住んでなくても熊本県なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賢い離婚
婚姻期間と離婚について質問です。 現在婚姻期間18年のうち、現在別居期間も長いです。 いずれは離婚となると思いますが、婚姻期間が満20年未満で離婚するのと、20年以上で離婚をするのとでは、法律上や税法上など何か得する事をあるだけ教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚迷っています
主人の不倫が発覚しましたが、離婚するか迷っています。もともと仕事の都合で別居しており週末だけ会っていましたが、今後は主人との関わりはほとんどない状態になります。子どもがあり、籍はそのまま離婚せずに…と思っています。こんな状態でも損害賠償、養育費など請求できるのでしょうか?それともやはり離婚したほうがいいのでしょうか?メリット、デメリットを教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための訴訟
主人の不倫が最終的な原因で離婚を希望し、別居しています。 不倫相手に対しては慰謝料請求の訴訟中です。 主人は離婚を拒絶し、調停を起こしても、無視するつもりです。裁判を起こして、出頭命令が出ても、来ない可能性があります。その場合、いわゆる欠席裁判として、離婚が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年別居後の離婚の可能性について相談
【相談の背景】 10年前から妻と世帯分離をして別居しています。 離婚したいのですが、10年前、「不倫したから別れてほしい」と言えば別れてくれると思って言ってみたけど、駄目で、その後に調停や弁護士を通したけど、別れるなら慰謝料2000万などと言い、今に至ります。 自分が不貞をしている証拠も当時はありませんでした。 子供は四人いますが、今は三人成人していて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合の夫への不倫慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞で5ヶ月別居し、子供が小さいため同居に戻り3ヶ月です。 同居時に、不貞は許さない旨・次不貞した場合の慰謝料などを記載した合意書を交わしました。 夫の態度や家事育児もしない行動から 再度別居を考えています。 離婚せず別居を続け婚姻費用をもらい続けたいです。有責配偶者からの離婚請求は当面棄却されると思います。子供も1歳です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で妻が婚姻費調停を起こし、私が離婚調停を起こしている状況です。 2回めの調停も不調に終わり、妻は離婚を拒否しています。 妻は無職で収入もありませんが婚姻費用の支払いはまだ始まっていません。 子供はおりません。 私としてはこのまま別居のままであるなら早く財産分与をして、離婚したい考えです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為した配偶者の一方的な別居について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年で、小学生と未就学児の子どもがいます。妻が不貞行為を行い、離婚を希望。探偵の調査報告書があり、弁護士に相談したところ、有責配偶者は確定。不貞行為の期間は2年半で回数は最低10回以上です。私は離婚を拒否している状況です。妻は離婚調停を、私は円満調停と不貞相手への慰謝料請求をかけているところです。妻が弁護士に相談したところ、現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫都合の条件に従わなければならないのか
ベストアンサー夫が離婚調停を申請したというのに、ラインで自分に都合の良い条件ばかり並べて精神的に追い詰めてきます。 また、4月から別居という話で進んでいたのに、離婚するまで別居は認めない、別居するなら離婚が条件、と言ってきました。子供のためにもタイミング的にも4月別居は絶対に譲れません。でも、夫都合の条件では離婚は飲めません。 私は子供を連れて出ていくと何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で慰謝料支払い、その後の離婚について
こちらの不倫が発覚したのち、妻が不倫相手に慰謝料を請求し、示談しました。示談の際は妻の意思で「離婚をしない」という前提でした。 示談後夫婦仲が悪化し、示談から1年ほど経ったところでこちらから離婚を切り出しました。妻は離婚には応じないということしたので、その後別居に踏み切り、現在も別居中です。今後別居を続け、性格の不一致で離婚を請求しようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚成立されてしまう別居期間と離婚を成立させにくくする条件について
ベストアンサー旦那の不倫により別居になりました。離婚は拒否したいのですが不倫相手も主人も交際を継続中です。謝罪や不倫解消は拒否されました。 有責配偶者の証拠はあります。 3才の娘がいます。結婚して7年。 子供がある程度大きくなるまで、また自分の気持ちの問題、生活基盤を作る期間などが欲しくそもそも離婚はしたくないし、今すぐ同意など出来ません。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚:相手が同意しない場合のアプローチ
ベストアンサー70代年金暮らしの女性です。夫も70代でまだ仕事をしています。 双方初婚相手に先立たれた後の再婚で、私の娘と先方の息子、再婚でできた娘がいますが皆成人・独立しています。 長く性格の不一致で我慢が続いており、精神的に押さえ込まれている毎日が苦しくてこれまで二度離婚を切り出しましたが応じてもらえません。 年も年ですので、離れて暮らしている娘(最初の娘)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家へ別居>婚姻費用はいくらが妥当か
ベストアンサー性格、夫婦生活の不一致(双方理解)で離婚を考え、夫側へ離婚の意思を伝え、離婚には同意してもらえませんでしたが、渋々ではありますが別居の同意は得て実家に戻っております。 別居期間は半月、子無しです。 協議離婚を目指しておりますが、長期間になる場合を考えて婚姻費用の請求を夫側へ伝えようと考えています。 ①離婚・別居を伝えた妻側(私)が実家にて別居の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の行動
ベストアンサー別居中です。私が申し立てた離婚調停で相手方は「調停では話し合わない」との事で不成立となりましたので、4年程度の別居後に離婚裁判を起こすつもりでいます。婚姻費用請求も同時に調停申立てしてましたが、まだ判決は出ていません。子供は居ませんので私からの条件は婚姻中に私個人から出したお金の返却だけでした。不成立後、普通郵便で、署名捺印入りの離婚届と「証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、離婚までの期間が長くなることによるメリット、デメリットについて
ベストアンサー専業主婦の妻が子供連れて別居している状態です。 私は、復縁したいですが、妻の離婚の決意は固いようです。 別居後、離婚する迄の期間が長い事によるメリット、デメリットについて確認したく相談しました。以下の理解で正しいでしょうか? 抜けている点があれば教えて下さい。 主なデメリットは、 ⑴養育費より高い婚姻費用の支払い義務 ⑵年金分割時の妻の取り分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間が長いと慰謝料請求はできませんか?
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願いいたします。 婚姻費用未払いのため強制執行の手続きをし、陳述書待ちです。 別居3年目ですが離婚したい主人が今回の強制執行で、離婚に向けての行動を起こしそうで不安です。私は離婚したくないです。 調停調書には「当面の間従前のとおり別居生活を続ける。」とあります。 ①当面の間とは、どのくらいの期間ですか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての準備、慰謝料請求
夫の浮気があり、そこから離婚を言われ、物を投げて壊す、無視、無断外泊、食事を用意しているのに食べない、暴言等のモラハラ、生活費もほぼ無い状態がずっと続いています。 今すぐに離婚の決意は出来ませんがいずれは離婚しかないと思っています。 夫の希望でずっと専業主婦でしたし、今私は鬱病になり仕事をするのは不可能です。ですがこの生活だと鬱病も治らずいつま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫に離婚調停を申し立てようか?迷っています。
婚姻費用分担請求をすでに申してていて、今月の21日に1回目の調停です。 現在、離婚を考えているのですが、同居している時に「俺が働いた10年分の慰謝料を くれないと判は押さないよ」と言って離婚届けをくちゃくちゃにされました。 その後別居するまでモラハラは続き、精神的にも肉体的にも(2か月で10㎏痩せ、下痢が止まりませんでした) 精神的にも追い詰められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産開示のご相談
【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回3回目の調停があります。 次回までに財産の開示を求められています。 別居期間中に勝手に自宅を売却されておりました。 【質問1】 マイホームの頭金1000万円を父親から借りていたそうで、利益は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年別居そろそろ離婚を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年そのうち別居10年です。 市でやっている弁護士無料相談にいきました。 相談内容として結婚〜別居までの財産分与半分と養育費算定表通りと年金分割と返す約束で貸した私の独身時代の貯金の返済(生活費ではなく旦那個人のいざこざで使用した為)旦那は国家公務員のため結婚〜別居までの退職金半分と子供の大学費用三分の一を請求したい事を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由が弱い場合の子連れ別居について
【相談の背景】 夫と性格の不一致で離婚を考えています。子どもは小学校低学年が1人、どうしても親権をとりたいです。 離婚理由も弱いため、別居期間を設けることで離婚をしようと思いますが、子どもが嫌がっており、なかなか別居開始できません。 折衷案として子どもが転校などする必要がなく、夫も居場所が分かる場所に引っ越そうと考えております。 同居時の監護実績...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に学費を半分請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により妻と別居して半年になります。 子供は社会人1年生と大学3年生の2人です。 子供たちの学費は今まで全て私が負担しています。 また、妻は正社員として働いているのですが、別居してから生活費として毎月4万円振り込んでいます。 別居前は協議離婚を前提として話を進めていたのですが、別居後こちらからの連絡を無視して話に応じても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求について質問です。 婚姻期間7ヶ月ほどです。 現在離婚協議中ですが、早めに別居すべきと弁護士からアドバイスを受けています。 子供はなし、2ヶ月ほど不貞行為がありました。 ネットの情報などをみると裁判で有責配偶者からの離婚が認められる別居期間は10年以上と書かれていることが多いと思い、そのように認識していたのですが、 ある弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の荷物について
半年前に夫のDVを110番通報して警察沙汰になったのが きっかけで夫が家を出て行く形で別居になり 夫側から離婚調停を申立てられました 婚姻期間は8年で私はずっと専業主婦でした 警察官の夫からは恥をかかされたから離婚に応じて 慰謝料をはらって家から出て行けと言われています 発達障害で息をするように嘘をつく夫は 通報の時には自分で自分を傷つけて 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否でも、年月により、離婚成立の場合の慰謝料
ベストアンサー有責配偶者からの、離婚調停後、不成立 別居のまま数年間過ぎたら、離婚は、成立する場合、慰謝料は、請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚したくない側
ベストアンサー【相談の背景】 私の精神的DV、子への虐待を理由に 別居、配偶者が子供を現在監護しています。 双方弁護士ありです。 私は離婚回避を希望です。 協議段階で離婚の条件を尋ねられていました。 離婚協議に応じられないと伝えていたところ 離婚調停を起こされました。 離婚したくないとずっと主張していましたが 別居半年以上過ぎてしまいました。 もう親権の獲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の離婚事由について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出され拒否したら小学生の子ども3人を連れて別居を強行され代理人を立てられ離婚調停を申立てられました。 私は関係修復を求めますが妻の意思も固いようですので私の離婚拒否の意思も固いので1回目で不成立をお願いするつもりです。 妻が代理人と相談してすぐに離婚訴訟をすることも想定してますが、私には民法が定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、離婚回避について
ベストアンサー結婚して4年、別居して2年3ヶ月です。 夫から離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避したいと思っています。 ⚫夫から離婚訴訟の主張補充で、性的不調和と言われています。 どう判断される可能性があるのか教えていただけないでしょうか? 夫の主張 ・夫は子供を作ることを重要視していた。 夫が子供をもうけるための性交渉を誘うと、私が否定的な態度を示すことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停になり。離婚をしないようにする事はできるでしょうか?
現在、妻子と別居中です。来月に最初の調停があります。子供は七歳と二歳の男の子がいます。別居してから一ヶ月が経っています。原因は私が生活費を妻に内緒で少しずつですが半年ぐらいキャッシュカードからおろしていたのが発覚し離婚するとなりました。他は暴言が多いとの事で精神的苦痛との事でした。家事手伝いも全くできていないと言われ自分の責任だと強く反省と後悔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居5年調停してきた、離婚したくない
【相談の背景】 8年前位から夫が不倫を繰り返していて 5年前に夫側から離婚調停をされましたが、不貞側からの離婚は出来ないと判断され別居5年経ちます。 子供は4月から社会人になります。 婚姻費用請求はしているので5年間裁判所に決められた額は毎月入金されています。 5年別居期間を経て再度離婚調停を申し込んできました。5年間交流は一切ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻関係破綻についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年5月より妻子と別居しています。令和4年7月、相手方より離婚調停→不調。その後、こちらより令和5年12月離婚調停→相手方書面は婚姻関係の破綻は認めると主張。しかし条件面が合わず不調。 【質問1】 相手方より婚姻関係の破綻は認めるとの書面は提出。それを持って破綻と認められますか。また認められない場合はなぜですか。 【質問2】 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚せずに別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから