法律相談一覧
-
離婚訴訟の見通しについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族は私、妻(別居)、長男(独立)、次男(妻と同居) 私は離婚拒否しましたが3回の調停を経て1年前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしていました。 最近妻の不貞行為を発見しました。(相手方から聞き取り別居後4カ月で不貞開始) 相手方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにはどうしたらいい
ベストアンサー離婚をしたいのですがこのような条件で離婚できるのでしょうか?私は旦那と結婚3年目の専業主婦です。 子供はもうちょいで2歳になる娘がいます。 私がなぜ旦那と離婚したいのかというと、旦那と性格が合わずよく喧嘩になり、旦那と結婚してから私はいろいろ苦労してもう疲れてしまったことです。 苦労というのは旦那は運転免許がなく、旦那の用事、旦那の仕事の送迎(片道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサー主人の不倫で、別居しています。婚姻期間は25年、別居して1年。子供は、21歳、23歳です。今は、別居中ですが、離婚するつもりでいます。不倫相手とは、5年半になるそうで、現在も続いています。不倫相手に慰謝料をとるには、わかってから、3年と何かで見たのですが、別居する一年前にわかりました。それまでも、疑ってはいましたが、主人の口から聞いたのが一年前です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の別居の意志を認知させる事はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で2回目が終わりました。別居1年で娘が9歳、嫁の方から申し立てしました。 嫁の主張は『離婚したい。でもお金に困る』らしく、こちらの主張は嫁の主張に従うし、お金に困るのなら別居にしたらどうですか?と調停が始まる前から言ってるのですが、初回を迎えても『悩んでいる』で話が進まず、2回目でようやく『別居』の方向で向かいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為と夫婦関係破綻について
ベストアンサー別居中の不貞行為と夫婦関係破綻についてご意見頂きたく思います。 家内とは以前に約5ヶ月ほど別居していたことがありまして、別居の経緯は性格の不一致によるもので、突然別居を言い渡され、話し合いを求めましたが一方的に別居となり、その後も修復を希望しておりましたが、別居当時から離婚の意思が固く、話し合いを求めても「離婚しか考えてません」「はやく他の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停申請中です。 モラハラやお酒での暴言や攻撃性の強さに対して精神的苦痛で慰謝料を請求したいです。 飲酒後の攻撃性の強さで手がつけられず警察に関与してもらったことが数回あり記録が残っていると思います。 別居時、警察に改めて相談も済ませてます。 私の両親への電話での怒鳴りや暴言、夜中に起こされての説教の録音 LINEのスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいけどお金がない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のために別居して3年経ちましたが、お金がないため何も進みません。給料が振り込まれる通帳は妻が握っており、毎月10万だけ私の口座に振り込まれます。別居前に通帳を取り返そうとしましたが大暴れされ失敗し、振込先を別口座にしようとするも、職場にまで乗り込む恐れがあるため断念しました。今現在、自分の年収がいくらなのかも把握できていない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚できるのか?
去年に性格の不一致で、離婚裁判を起こしましたが、離婚できず別居となりました。 その時、妻からの連絡は一切しない、子供との関わりは月に一度程度と和解書で決めたのに、 裁判後に、フルで働く妻や子供から、週末の子どもの世話をしてほしいと頻回に子供からラインや連絡が来て、私はおかしくなり 精神的にも追い込まれ、精神科に入院しました。 そして、再び妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の離婚について
ベストアンサー母から離婚の件で相談を受けており、質問を投稿させていただきます。父と母との関係ですが具体的にあげますと、 ・30年以上別居状態にある ・父は別の家庭があり、別居とほぼ同じ年数をその家庭で過ごし ている ・父は癌を宣告され、余命1年ほど ・父には多額の借金がある(らしい) ・ここ数年、父からの送金は無い ・愛人の女性から母へ「関わらないでほしい」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在、夫と別居し一年半、離婚について考えています。子供が1人で、私と同居しています。夫は、親権を理由に離婚に応じません。仕事上、私の実家に居候の為、夫が自分の実家に戻った状態で、子供を帰せと言っています。私以上に、子供は会いに行く事さえ泣きわめいて拒みます。夫から会いには来ないので、別居した時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前別居中の財産消費について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。長年のモラハラにて別居→離婚を考えてます。モラハラの決定的な証拠がない状況で弁護士さんへ相談した際(まだ契約してません。)3 年位別居期間があったほうがよい。調停は相手から起こさせたほうが良いと言われました。 【質問1】 財産分与は別居した日を基準となると聞きましたが、別居期間中に相手が財産を使ってしまってしまった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に別居した場合の財産分与
ベストアンサー現在別居中で離婚交渉中です。 財産分与について教えてください。 財産分与の計算はいつの時点になりますか? 1.別居時 2.離婚成立時 また、下記の場合の扱いを教えてください。 1.別居中に相手が共有財産を減らした(浪費した)、もしくは借金をした場合 この借金は共有財産のマイナスになりますか? 2.別居中に共有財産(物)を売却した場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求について。お金を渡して別居しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー夫は不倫中です。もう耐えらないと言い別居したいからお金を渡してほしいと言われてます。私は離婚はまだしたくありません。確か別居期間が最近では数年あれば離婚が認められるようになってきてるようですね?せめて下のこが中学生になるまではもってほしいです…下のこは今4歳です。そうするとあと9年です。法律は味方してくれるでしょうか…子どもは夫のことが好きです。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間と夫婦関係破綻の関係について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の離婚調停が終わりました。 主人からは、離婚は一旦置いといて、次回は別居中の取り決めをするみたいです。 別居開始時は、今年の3月半ばです。 【質問1】 ここで、聞きたいのは、子供(3歳児)あり、約5年間の同居の場合 別居期間はどれぐらいで夫婦関係破綻となりますか? 因みに、別居中の子どもの面会は有りです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の基準の判断
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をされましたが妻は反省見せず前から離婚したいと思っていた 不倫の証拠突きつけた今はそれからは4日経ち別居宣言されています。 近々別居にはなります。 嫁としては不貞行為が発覚前から離婚したい意思はあったそうです 【質問1】 不貞行為があり、別居になった場合慰謝料請求の額はあがりますがなにを持ってして不貞行為によって別居に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始前の約束の取り付け方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。夫は婚姻という取り決めから自由になりたいとのことです。私は離婚はいやですが、夫が心を閉ざしているので、話し合いになりません。ならば別居から提案したいです。が、別居先住所をわたしに伝えるのか、別居したら羽を伸ばして彼女を作られても困ります。別居の前にさまざまな約束ごとを決め、それに対して効力はもたせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流調停とは?
離婚協議中の別居中の面会交流調停についてお伺いしたいのですが、子どもと別居している側が、子どもに会わせてもらえない場合に申立てをするもので、子どもと生活している側から強制的に別居中の相手に子どもと会わせるために申立てをすることはできるのでしょうか? また別居中に子どもと会わないことは、今後離婚調停などになった場合何か影響してくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
年金分割と退職金分割について
ベストアンサー今、別居して五年になります。別居の時に婚姻費用の契約書をつくりました、別居ごすぐに不倫相手が妊娠、主人は認知、主人は住所変更をし、不倫相手と子供と同居してます。 離婚時に、年金や退職金の分割は、別居までの期間ですか?それとも離婚するまでの期間ですか?弁護士さんに依頼したら分割期間を長く出来るでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の時効について
ベストアンサー夫からのモラハラ、DV、悪意の遺棄が原因で別居、協議離婚中です。これらの行為が原因で離婚となった場合、別居から3年経過していますが慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責事由がない相手との離婚に必要な別居期間を教えて下さい
離婚調停で不成立になり相手に有責事由はなく離婚したい場合は別居期間を何年かとって裁判するしかないのでしょうか? 別居期間だけで裁判官にもよると思いますが勝算はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家庭内別居からの離婚の財産分与について。
【相談の背景】 家庭内別居からの離婚の財産分与について。婚姻関係が破綻している期間は財産分与にあたらず、大幅に減額され提示されました。さらにここから、家庭内別居中に私と子どもに支払ってきた生活費を差し引くと言ってきています。 家庭内別居は徐々に進行していき、はじめは食事も洗濯もしていました。が、夫側からごはんはいらないと申し入れがあり、洗濯はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の離婚訴訟のタイミングと難易度について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となりました。私はすぐに離婚訴訟を起こしたい気持ちなのですが、担当の弁護士から、訴訟は別居後3年を待たなければならないと説明がありました。 ちなみに、結婚(同居)期間は5年半で、もうすぐ別居1年となります。 そんな中、友人から調停不成立後すぐに離婚訴訟を起こし、別居後2年半で離婚が成立したと話を聞きました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の悪意の遺棄について
夫と家庭内別居をしており、別居を希望しています。 理由は数年前に結婚してからしばらく続いていた、言い合いのたびに出る、出て行けや死ねなど暴言や短気さ、自己都合のみで行動する性格に疲弊するからです。 わたしも対処法(冷静な返答となるべく関わらないように生活する)を身につけたので、家庭内別居をしてから暴言は減りました(家事のミスを指摘して生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に準備しておくべきことについて
1年前、海外駐在中の主人の2年間に及ぶ不倫が発覚しました。不倫相手も当初は既婚者(子無し)であり、私からも主人と別れて下さいと連絡も入れ、彼女から別れ話も言ってきたようですが、主人の方が追いすがるように、しつこく連絡を取り続け、この夏には復縁してしまったようです。 ショックだし、腹も立つのですが、子どものこともあり、自身も専業主婦で経済的に自立でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の私物の整理について
私の不倫が原因で現在妻と別居しており、先日離婚協議が終わり、あとは妻が離婚届を提出するだけとなっております。 別居の際に必要最低限の荷物のみ持ち出し、未だいくつか私の私物が自宅に置きっ放しとなっています。 この自宅は、私名義の一軒家で、離婚後も私がローンを払い続け、妻と子供達に無償で貸出すことになっています。 問題は、私の私物を整理するために自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するときの相手(夫)への対応について
結婚8年目。 子供6歳と4歳の子供がいます。 主人が離婚に応じないの一点張りで、どうしようもないので、子供を連れて家を出ていこうと思っております。(ちなみに、法律上は私(妻)が有責配偶者となってしまいます。) 出ていくときには、主人に黙って出ていこうと思っております。 事前に伝えたところで、合意するとは思いませんので。 1.その場合、一言文書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供への面会とその後
ベストアンサー別居中の妻の代理人に子供への面会をお願いしています。現在7歳、5歳、0歳の三人の子供を連れて行っています。自分的には長男、次男をとりあえず離婚が成立して完全に世帯が離れるまでは学校と幼稚園に通わせてあげたいです。親権について最悪は争う用意はありますが、基本的には妻に譲るつもりですが一時的にでも元の家で自分が母親と面倒をみて最低限の教育等は受けさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の事と親権について揉めています
1週間前に1歳の子供を連れて誰にも言わず家を出ました。出たその日に夫と夫との母に出ていったことを連絡しました。出た理由としては、夫と数ヶ月前から喧嘩状態であり、夫婦の関係は破断していて数週間前に夫にでていけと言われたからです。 そして、夫は元々親権がほしいと言っていたのですが、数ヶ月前にいらないと言いました。しかし、離婚協議書について話していたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の公正証書について。
ベストアンサー不倫した夫と別居中です。 不倫相手とは続いて、いずれ結婚したいようです。 我が家は子供が3人おり、下は高校生です。 3人とも学生で、離婚は子供が大学を卒業したらと決めてはおります。 また、出ていく時に学生の間は、学費と自宅のローンはきちんと払うと子供達と約束をして行きました。 ただ、別居すると早く離婚したくなった様で、嫌がらせの様な言葉を送ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の時の生活費について
現在、別居に向けて話し合いをしています。 今は、家計を一つの財布で行っているため、今後どのように分けるべきなのかアドバイスをいただければと思います。 二人とも公務員のため、収入はほぼ同じです。小遣いとして4万をもらい、残りを全て共通の通帳(私名義)に入れています。 その通帳から家賃や食費、光熱費、保険料まで全て払っています。 車のローンだけ、わた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。どのようにしたら同居してくれるのでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚したいと言われお互いに距離を置いたほうがいいということで、修復前提で別居をしました。 主人は実家で暮らしています。 別居生活から1か月が経ち私は離婚したくないのと離れてたら余計に気持ちが離れていくのが分かり別居を解消したいと申し入れました。 主人の実家で話し合い、その日はまとまったのですが後日一日だけ泊まっただけで次の日は自宅にも実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。その場合、年金などはどうなるのですか?
ベストアンサー結婚19年、こども三人の夫婦です(夫46,私44歳) 夫の自己中、浪費、無関心などから会話がなくなり、2年半ほど家庭内別居です 半年前から夫は社内不倫をしており、証拠も(話し合いの中で私が出した不倫の事実、相手の名前を否定しなかった)あります もし今後、夫が家を出て行った場合、別居後どのくらいで夫は離婚を請求できますか? 夫が出て行かず、5、6年後わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の男女関係について。
度々質問させていただきます。 同じような質問かもしれませんが、 お願いします。 今別居して一ヶ月ほどです。 私はすでに新しいアパートを借りて 新しい生活を始めていますが、 旦那は、姉の所にいるとでも思っていると思います。 アパートを借りるという意思は伝えましたが、許されなかったので、勝手に行動しました。 なので、こうしたアパートを借りてるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
離婚できますか? 私は離婚希望。不貞行為をしました。 主人は離婚拒否。モラハラ、夫婦間性的暴行、等 現在別居希望しておりますが脅迫等あり別居はしておらず自宅からも報告しないと出られない状態です。 この場合も、私が有責配偶者な為に 離婚は不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚の申し立てをすることは可能ですか?
有責配偶者から離婚の申し立てをすることは可能ですか? 夫とは別居しています。DVがあり私が家をでました。親権のことがあるので今は離婚できないと思っています。しかし夫は離婚を望んできます。 別居期間が長くなれば有責配偶者からの離婚申し立ては認められるのでしょうか。 また、これに応じず調停に参加しない場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
破綻主義
ベストアンサー現在夫と別居中です。夫から離婚を請求されていますが、私は離婚に応じるつもりはありません。 こちらのサイトの弁護士さんの回答で「あなたが有責配偶者でなければ1年程別居すれば、裁判で奥さんと離婚できます」というものがありました。 私は現在妊娠中ですが、そんなに簡単に離婚が認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始の時期はいつからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間の定義について 旦那が離婚届をおいて、家を出ていきました。今まで通り生活費を入れてます。 来月から、婚姻費用のみを支払うと連絡ありました。 この状態は、旦那の勝手な家出状態になるのでしょうか。自分で家を借りるわけでもなく、同僚の方と住んでいるようです。 婚姻費用が始まってから正式な別居となりますか。家を出て行った時か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のつきまといについて
別居中の配偶者から車にGPSを付けられました。 早期のうちに発見し警察へ届けました。警察で調書を作成してもらい、弁護士を通して所有者の特定をしたいです。 付けたのが配偶者ではなく探偵だった場合、駐車場は自宅外なのですが、不法侵入またはプライバシーの侵害など訴えて慰謝料をもらうことは可能ですか? また依頼した配偶者と離婚調停中ですが精神的慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の子供に会いたい
ベストアンサー自分の借金問題で夫婦関係が破綻状態が続き、1番下の幼稚園の子供だけを連れて出て行きました。子供は3人で上の二人は離婚問題が出てから自分について来るって意思表示してくれてます。下の幼稚園の子供に会いたい意思を嫁に伝えたら絶対返すという一筆を書いてくれと言われてますが、書いた方が良いのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間について質問です
ベストアンサー今までの妻のモラハラにより極度の精神状態が悪化しました。私から離婚を切り出しましたが同意してくれなかったので、このままでは自分がもたないため、とりあえず別居をして欲しいと言いました。ただし妻の条件としては、二ヶ月という期間、冷却期間という意味の別居なら同意するということでした。私もとりあえずそのつもりでとは言いましたが、別居後、期間を勝手に延ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 着信拒否について
ベストアンサー別居中に相手が一切の連絡を閉ざしてしまい《メール、LINEも含めて嫁、子供の携帯電話は着信拒否》、離婚に向けた協議が全くできません。住宅ローンを払い続けるのが厳しいため、共有財産である私名義の住宅を売却する事に同意してもらいたいので内容証明で書面で期日を切り送付しようと考えています。方法としてはいかがでしょうか。 因みに浮気やDVは一切なく、性格の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の対応
現在離婚調停に向け別居中。夫が別居(賃貸)、妻と子供が自宅です。面会時に自宅に泊まることがあります(合意のもと)。その際自宅の掃除などは最低限しておいたほうがいいのでしょうか?現在婚姻費用を相場相当で支払い中、且つ自宅の住宅ローンも夫が支払い。調停時には別居期間中の家賃相当額を請求するつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居したらどうなる?
妻が小学生の子供2人を連れて別居すると言い出しました。こちらに婚姻生活において非はありません。妻が離婚したがっていて、半家庭内別居状態でした。私は別居は認めていません。このまま、妻達が別居を始めたら何か妻に責任は有りますか?また、婚姻費用は渡す必要が有りますか? 私、年収660万円で妻はパートで100万円くらいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中での浮気
主人が数ヶ月前から行方不明です。向こうに弁護士がつき、離婚と子供引き渡しを要求してきました。主人も浮気の可能性はあります。 私が精神的に限界で元彼に連絡をとってしまいました。もし私が浮気をしてばれた場合、かなり不利になるのでしょうか。夫婦が破綻していれば浮気にならないと聞いた気がしますが、今の状況は破綻になるのでしょうか。 ばかげた質問かもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため現在別居中です。 別居後は実家に帰り貯蓄ができるようになりました。 【質問1】 別居後の貯蓄は財産分与になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居期間中の連絡について
ベストアンサー別居期間を重ねて夫婦関係の破綻を成立させるためには、別居期間中は連絡や離婚協議などはしない方がいいですか? 関係修復を図っているということになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居してから、他の人と付き合うのは
夫婦仲が悪くなり、別居しました。旦那は離婚調停を家裁に申し立てしています。 これから出会う人ですが、これから、その人とお付き合いとかになると、慰謝料とかを請求されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚せずに別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから