法律相談一覧
-
離婚裁判 財産分割方法について
相談の背景 離婚裁判中の被告です。 原告の一方的な5年別居で、破綻を理由に離婚請求されています。 内容は、会話がなく心が休まらないため、別居の5年前から家庭内別居状態であった。子供が高校生になったので別居した。戸建持ち家は、被告名義にするから離婚してくれ。というものです。婚姻生活破綻は10年以上である。 被告は、家事・育児を一切放棄していた原告か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料、財産分与など
ベストアンサー財産分与についての質問です 別居し2年近くたちますが、別居中知らぬ間に税金滞納により、結婚当初住んでいた住まいが差し押さえされたことを知りました 他にも夫は相続で多数不動産がありますが、それは財産分与には含まないと存じておりますが、結婚してからの住まいや車などは財産分与の対象になると聞いています しかし、差し押さえされている場合はどうなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担申立と離婚について
一昨年、全額ローンでマンションを購入しました。当時、同棲していた現在の妻には、退職した際には転勤した時の賃貸収入を残債に充てるて説明して購入しました。 昨年末に入籍し、今年の頭に喧嘩となり暫く家庭内別居状態です。 この間に喧嘩の内容が、転勤したら単身赴任して欲しいという内容に変わっており、将来の事を考え、転勤したら一緒に行って欲しいという私と単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任による別居前の夫婦関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目の総合職同士の共働き、子なし夫婦です。このたび単身赴任した夫から、赴任後5ヶ月目に弁護士を代理人として離婚請求がきました。単身赴任する1年半前に私(妻)が夫に「別居したい」と一度言ってしまったことがあります。 「別居したい」と言ったものの、実際は、別居することなく、1年半の間、ほぼ毎日一緒に夜ご飯を食べ、1時間ほど夫婦団欒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 婚姻費用について
【相談の背景】 相手の不倫が原因で現在別居中。まだ婚姻中ですが、相手女性と同居しています。離婚はしますが、時期については悩んでいるところです。 【質問1】 婚姻費用の調停中です。 私は、子供と相手側がローンを支払っているマンションに住んでいます。 ①ローン金額は全額婚姻費用から控除されますか? ②管理費や駐車場代は婚姻費用に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のDVから逃げるため、こちらの別居前(同居中)に別居先の賃貸物件を契約しました。 現在離婚が決まり、財産分与で争っています。 【質問1】 資産は婚姻時から別居時をベースに決めるかと思いますが、別居前に支払った別居先の不動産会社への仲介手数料などは全額こちらが負担になりますか?もしくはまだ同居していたので互いに負担になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居となるのでしょうか?
ベストアンサー我が家には持病持ちの子供がいます。 コロナ禍ということもあって子供に何かあったら大変だと思い約1年間くらいから夫を別室に隔離しています。 夜の生活の方もコロナにかかったら大変だと思い、少ない状態でした。 その中で夫が不倫をしてる事が分かりました。 離婚も視野に入れています。 慰謝料と養育費の請求をしたいのですが、この場合、家庭内別居となり夫婦の破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するにあたって書類をつくる
ベストアンサー夫と離婚前提で別居することになりました。 さしあたって、別居期間や婚姻費用についての書類をつくるのですが、それは公正証書になりますよね。 夫は弁護士に頼んでこちらで用意しておくと言われたのですが信用して大丈夫でしょうか? 一般的には公正証書は二人で役場にいって一緒につくるものですか? わたしは費用がなく弁護士さんなどは用意できません。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンがあるので国際別居
ニュージーランド人の夫と結婚して10年、子供が2人(8歳5歳)居て、戸建と車のローンがあります。最近、夫がニュージーランドに帰国しないといけなくなりました。移住も考えましたがローンは30年あります。しばらく別居を考えていますが、別居では母子手当は申請できませんよね? 私の永住権を取得してから離婚届を出して、しばらく母子手当をいただけませんかね〜
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の解消の強制について
ベストアンサー夫に一定期間の別居の許可をもらい別居している場合、その期間を過ぎても別居をやめないと、夫には強制的に妻を家に連れ戻す権利は発生するのでしょうか? 夫から一年間の別居の許可を得ていますが、離婚事由としたい為、三年は家に戻らないつもりでおります。 その場合、一年を過ぎると夫に強制的に同居に戻すことが認められるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居期間中について
ベストアンサー妻との別居生活を同僚に話をしたらその同僚が妻の会社の者に話をしてしまい社内で妻が社内恋愛をする事で家庭が崩れてしまっていると社内で噂になってしまいました。 妻に対して離婚及び慰謝料訴訟の係争中ですが、このことにより妻側もしくは不貞相手の男性から訴えの対象になりますか。 私は、別居により住居等が変わり同僚から聞かれた事でこれまでの経過を話をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について教えて下さい
現在妻と離婚調停中で同居中です。妻は相談もなく勝手に住むところを探して勝手にでて行く準備をしています。勝手に出て行った場合の生活費はどうなりますか?子供は三人いて二人妻に着いていき僕のとこに一人残ります。子供は一番上の子が13才下の子が10才です
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の年賀状について
ベストアンサー現在、3ヶ月の乳幼児を育児している母親です。夫とは別居期間5ヶ月であり、婚姻費用調停と離婚調停を行っています。そこで今年の年賀状をどの様にするか迷っています。 結婚式に出席して頂いた夫の上司に出産報告の年賀状を送る場合は私の名前単独で出して夫に訴えられる事はありますか? 文面は今年無事に産まれました。と報告と子供の写真にするつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さい子供がいる場合の離婚は別居何年で?
現在別居して約10ヶ月です。 主人から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくないので離婚拒否して不成立にしてもらうつもりです。 子供は2人いて、2人とも私がみています。 まだ3歳と0歳です。 裁判起こされたとして、別居何年で離婚になっちゃいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を出されてから離婚になるまで
ベストアンサー【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。10月19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 私は離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停からの離婚裁判について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 妻とは付き合いを含め結婚して4年です。子供が一人、一歳です。今年の7月に、些細な事から口論になり、家をでていき、実家に帰っている状態です。 妻は離婚をするの一点張りで、話をしようと試みましたが、会ってはくれず聞いてくれない状態です。(ラインでのやり取りはあります) 別居して3ヶ月経ってますが、復縁出来ないかと考えております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫より離婚の申し出
別居して15年になる夫婦です。別居当初小さかった末っ子は高校生になりました。夫は浮気をして家を出て別居が始まり現在も付き合っています。こちらとしては妻子共に捨てられたら形です。夫の様子がおかしくなってから家を出るまで時間はかかりませんでした。夫は離婚するために別居の時間稼ぎのをして、妻子は離婚したくないと頑なに離婚を拒み、昨年末の調停は即終了。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するべきでしょうか?
主人と主人の両親と同居して7年の家族です。私は嫁であり小学生2児の母です。学校の役員を努め1年で慰安会をしました。しかし予定より帰宅が遅くなった事に立腹して出ていけ!と言われ、子供と出ていくつもりです。共稼ぎして役員もやって同居でがまんして…。食事会で癒される事もなく…早くしろ、連絡しろ、子供の世話しすぎだ。親としても人間としても失格だ〜。等々ブチキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 証拠、証明
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。相手方は離婚を望んでなく、離婚調停は欠席が想定されます。離婚訴訟も検討したいのですが、こちらから訴えた場合、法的離婚事由(主に長期の別居)を証明するため、どのような証拠が必要で、相手方もどのような反論証拠を出してくるか、又用意できるか口頭弁論になるのか等心配です。 訴訟を起こす場合は弁護士に依頼します。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側からの離婚調停
ベストアンサー相談の背景 妻と別居して3年経ちます。 そもそも私が不倫をし、それがばれた上で私から離婚を希望しましたが話し合いにならず、別居に至りました。 私が妻から借金をしているため、返済しなければ離婚は出来ないというのですが実質私の経営する会社は赤字続きで私の役員報酬はないようなものです。 返す気はあるのでまずは離婚して欲しいと言い続けましたが聞き入れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚につていてのご相談
ベストアンサー現在、私の不倫が原因で妻とは別居状態です。 婚姻費用で月々10万支払っています。 また、妻から相手へ慰謝料請求(160万)も終わりました。 今後、夫婦関係を続けることは考えていません。不倫関係の女性と一緒になりたいと思っております。 結婚4年目、子供はいません。 別居期間は1年5ヶ月となりました。 先日、弁護士先生と面談しました。 こちらの不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手に当たっての財産分与
6年間別居していた妻と離婚協議をしました。離婚には同意しましたが,財産分与を明確にすることが条件です。私は法律に則って分与を決めることを提案し,了解を得ました。財産の分与をどのようにしたらよいでしょうか。 想定される財産は以下の通りです。 1)土地建物(現在妻と二男が居住) 2)住宅ローン 3)借入金(別居後返済済み) 4)妻の母からの借入金(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取り下げと裁判について
3年前から別居しております。 相手方は気持ちの問題のみで離婚したくないと言っており、2年前に調停を行いましたが、不成立で終わりました。 現在、2回目の調停中です。 前回と同じく、相手方は全く離婚の意思がないと言っております。 質問1: 今回、調停委員さんからは「取り下げ」の提案がありましたが、取り下げの場合も裁判へ移行することは可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 不倫による夫婦関係の破綻で別居に至った場合
ベストアンサー不倫相手の奥様に、訴訟提訴されます。 不倫が原因で夫婦関係が破綻し、別居に至ったと主張された場合、別居に至らなかった場合と比べ、慰謝料は高額になりますか? 夫婦関係が破綻しているとは、長期間の別居、離婚協議を開始しているなど、夫婦間に修復の見込みがない状態と理解しております。 そのことから、不倫が始まる以前からの夫婦関係破綻を、こちらがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の車の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 突然主人が出て行きました。後に不貞相手が居る事が発覚、現在慰謝料裁判中。 別居時の車の持ち出しについて教えて頂きたいです。 私は離婚するつもりは無い、主人は離婚を望んでいる。 争うつもりなのでこれから何年もかかると思います。不貞相手の家が遠方、主人はおそらく連日長距離を移動しています。走行距離がすごいので離婚裁判等の決着がつく前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のDVによる強制別居について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して11年 妻から強制別居をさせられました。日常から子供への虐待が度々見られ、ある日注意をすると逆切れされ30発ほど殴られ子供の前で暴言の嵐でした。(私や子供へのDVですが残念ながら写真や画像など証拠がありません)冷静になってもらうため一旦家を出ましたが、その後は子供に会うのも許可が必要となり、家に入れず、鍵も取られました。約4か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為について
先日、円満調停2回目を行ってきました。 結婚期間は2年4カ月、別居して半年弱になります。子供はいません。 結婚中も、同居最後半年はほぼセックスレスの状態でした。 私から離婚を切り出し、別居を開始しました。原因は、妻が家事をせず、仕事に対する理解もなく、私が心身症を発症したため、別居となりました。 私が家を出てから、それぞれ実家に住んでいます。別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における通帳開示期間
【相談の背景】 夫婦間の性格の不一致による離婚調停中です。子供が二人います。2023年11月より今まで別居しています。別居以来、子供は夫が監護しています。 夫側は離婚したい、妻側は離婚したくないという状況で1年以上調停を経てきました。双方に弁護士の先生がついています。 妻側は親権を夫に渡したくない、離婚もしたくないと主張していますが、財産分与次第では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 別居中の旦那に子供ができた場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居して7年ちょっと経ちます。 別居の理由は旦那の不倫です。 不倫がわかった時に、不倫相手に慰謝料請求しています。(2度ほど) まだ不倫相手と関係が続いていたので、1度目の示談で交わした違約金を支払ってもらいました。 今11歳の子供がいるので、私は離婚するつもりはありません。 旦那が離婚に応じてくれないのなら、離婚訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中の離婚訴訟提起
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により家庭内別居10年を経て別居後1年経過(双方有責性なし)。その間、夫側から離婚調停提起するも解決金金額に一致みられず調停不成立。(離婚方針自体には双方争いなし)今般、妻側から婚姻費用請求の調停が提起された。 【質問1】 妻側からの婚姻費用請求調停中に夫側から離婚訴訟を提起することは可能でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつからが財産分与の起点となるかを教えていただきたいです。
ベストアンサー子供が生まれ、里帰りしそのまま別居生活となり離婚致しました。 別居生活となった理由が、里帰り中に地元に住みたいと言い出し、 すぐには仕事の都合で難しいので退職後新居を借りようと思って別居をしておりました。 その後引っ越しをすることなく離婚へと至ったのですが、財産分与する際はいつの時点での口座にある金額になるのでしょうか? 例)里帰りのため別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で勝てる見込みありますか?
結婚10年(同居6年、別居4年)子供はいません。 夫が離婚したいと家を出て、すぐに離婚調停を申し立てられましたが、私が拒否し別居で成立しました。 別居4年経ち夫が再度申し立て、来月1回目の調停です。 私は今でも離婚したくありませんが、ここの相談を拝見していても無責同士の場合3年から5年の別居で離婚という弁護士の回答が多く、私の場合もあてはまりますの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求額について。
結婚13年、子供四人。 今年の夏頃、主人に喧嘩からの流れで「離婚したい。性格もあわないし」と性格の不一致を理由に離婚を言い渡され、先ずは別居したいという事になりました。 私は離婚は考えていない為、別居で頭を冷やしてくれるならと思い仕方なく同意しました。 別居になる二週間前くらいに不倫が発覚し、別居は不倫相手と同棲する為のものだったようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、愛人からも取れますか?
婚姻期間9年、5歳の息子がいます。 3年半前に離婚を要求され、取り敢えずすぐ別居になりました。 別居一年目に離婚の決意を固め話し合いしてた矢先に、別居前から怪しかった女と不倫してるのを知りました。 旦那はその場で女に電話し別れたフリをしましたが、私は離婚を撤回して取り敢えずまた実家に。 今、旦那は愛人とまだ続いていて、私にバレてないと思ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士立てられ子供を連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 突然の連れ去り別居をされて、2日後妻側から弁護士を立て、離婚調停を申し立ててることの書面が届きました。その書面には離婚調停の他に本人間との連絡をしない旨、連絡事項があれば弁護士の方へとありました。 【質問1】 離婚に値する正当な理由を代理人を通じて聞くことはできますか? 【質問2】 別居から二週間が立ち、子供を失ったことにより鬱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚における財産分与の請求について
ベストアンサー別居7年目です。子供は22才の社会人と高校生がいます。別居中の婚姻費用は調停で決定し、支払いはありました。又、別居中、上の子が大学に進学し授業料は子供から夫に連絡し、振り込みはありました。 この度、協議離婚をするつもりなのですが、質問です。 1 財産分与のことなのですが、子供の学資保険も財産分与の中に入れて考えてもいいのでしょうか? 別居中に上の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー別居して5ヶ月になります。 別居の理由は、夫が休みの日にも出勤してるにも関わらず、給料が少なかったと生活費を貰えず。 その事を問いただすと、本当に仕事だ、と喧嘩になり嫌悪な状況だと子供に悪影響だと思い私が実家に行きました。その数日後、夫から家に帰ってきたら誰もいない状況が良かった。離婚したいと言われました。そのまま別居してるという状態です。 5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
7年別居中の妻と離婚したい
【相談の背景】 7年程前に妻の元から失踪同然で家を出ました。失踪してから2〜3年後に1度妻に会い離婚の話をしましたが、納得して貰えず、その後離婚届を記入し郵送致しました。現在も離婚届は提出されていません。子供5人、全員成人前になります。 【質問1】 離婚の慰謝料など高額な支払などなく離婚ができないか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。五年で離婚したくない。どうしたら。
ベストアンサー事情があり離婚に偏見のある土地で暮らしていかなくてはなりません。まだ下のこどもが小学校2年なのに夫が離婚するために勝手に別居を始めました。五年たったら離婚されてしまうのでしょうか?私は落ち度もなく、夫も大切にしてきたし、家計も半分負担家事育児はすべて私でした。この仕打ちに心情的に納得できません。いつかは離婚せさるを得ないと思いますが、こどものた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立してから別居する場合の申立書の書き方は?
離婚調停申立ての手続きを済ませてから、数日後に別居しようと考えているのですが、その場合別居日の記載は予定している別居日を記載していいのでしょうか? また子供は私と一緒に同居予定なので、申し立て人と同居にチェックしていいのでしょうか? 申し立て時点では別居はしていないですが、3日後には別居予定です。 申立書にはどう記載したらよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の二人の貯金を別居後に使用されていた場合、請求できますか?
ベストアンサー婚姻生活2年 別居11カ月 夫→会社員 妻→パート 別居時の状況 私と一緒にいたくないという事で、勝手に夫が実家に帰りました。 その直前に浮気発覚 (恋人とのやりとりの様なメールはありますが、不貞の証拠はない) 家賃、光熱費、通信費は夫のカードから引き落としなので夫負担です。 その他の生活費はもらってません。 今月、支払うお金がないということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の確実な日付と証拠がほしい
ベストアンサー離婚に応じてくれない妻と 別居をしたいのですが、 自分が出て行っても 別居ではない、 と言われました。 別居の確実な証拠が ほしいのですが、 どうしたら よいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停4回目にむけて。
ベストアンサー4月に離婚調停がはじまりました 来月、4回目があります。 別居期間半年、別居費用は十分はらっているつもりです。現在年収530万。 18歳の息子1人で、妻が息子とくらしています。 13万ほど、毎月支払っています。 離婚を強く希望しているのですが 3回の調停では別居費用の話しかされません。 弱者を守るのは、当然、などいわれ 別居費用をもうすこし、はら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞した事を認めず離婚をしたがっている夫からの別居要求にどのように対応すればよいでしょうか?
不貞した事を認めず離婚をしたがっている夫からの別居要求にどのように対応すればよいでしょうか? 昨年11月に夫の不貞が発覚しました。 夫は価値観の相違だと言って認めませんが、その後調査会社に依頼して女性の自宅に出入りしている事実を抑えました。 今後の対応の準備もあり(調査報告がまだ全て揃っていないため)離婚要求を拒否していたところ、今度は賃貸契約を来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、別居中。旦那が離婚しろ!と騒いでいます
先日、7年にも渡る不倫(現在進行中)、モラハラ、DVで逃げる形で家を出ました。 家を出る際、きちんと別居に踏み込んだ理由も置手紙をして出て行きました。 家を出た決定的な理由は生活費を全くくれなくなった事です。 半ば、出て行くように仕向けられた感じです。 旦那は「離婚しろ!」と騒いでいます。 私は離婚はしたくないです。 色々理由があります。。。 旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与、退職金について
離婚の財産分与で退職金の件でご相談です。 定年まで25年あります。 夫婦で退職金は婚姻した日から別居した日までの計算で算出しました。別居して2年です。 ところが、公正証書を作成しているときに、「行政書士より離婚日から1年以上前で退職金見込みを出すのはおかしいと言われたから、離婚予定(今年)で算出する」 と言われました。 退職金は別居した日と認識し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取り下げ 離婚成立
【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立てました。別居して半年になります。子ども達は私が養育しています。調停が進むに連れ、妻は不利と思ったのか、調停を取り下げました。自身が不利なので裁判も起こさないようです 【質問1】 このような場合、どうすれば離婚を成立されることができるのでしょうか? 調停の段階では、双方ともに離婚には合意しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居先の住所を知られたくない
ベストアンサーモラハラをされているので、旦那との離婚を前提とした別居を考えているのですが、別居の時に相手に別居先を知られたくありません。 何か良い方法がありましたら、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するのに相手の同意は必要なのか?
離婚を考えています。 別居を行うのに相手の同意は必要なんでしょうか? また、今後調停も考えていますが相手の同意なく別居をすると調停で不利になるのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚してからの。別居してからは 別々の財産になるのでしょうか?
離婚する場合、お互い働いていて、結婚してから 別居までの間が二人の財産になるんですか?別居してからは 別々の財産になるのでしょうか?調停で相手の通帳を提出するように、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚せずに別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから