法律相談一覧
-
別居中の生活費について
初めまして。 スマイルと申します。 別居中の生活費について相談です。 現在別居して7ヶ月目です。 離婚することは決定して離婚届けも妻に渡してありますが、生活費を払ってほしいと請求されています。 別居することになったのは妻との話し合いで決定しました。 妻と子供(2歳)はアパート(私の家族のアパートの為家賃ゼロ)に住み続け、私は2ヶ月程家がないため車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、婚姻費用、調停について
ベストアンサー結婚して20年、家庭内別居も長く、性格不一致、育児放棄、家庭協力皆無…。夫のうつ病、降格、減給…。 疲れました…。 私は子供達(高校生、中学生)と離婚について話し合い、母親と暮らす意志を確認した上、離婚調停を申立て、調停2回目終了しました。 離婚については合意、親権について双方が主張しています。 私の所得の低い事(フルパートタイマー)、不安定な事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居を防ぎながら、離婚調停を申し立てる方法。
ベストアンサー妻と同居中、離婚協議中ですが、未就学児二名の親権を妻が譲らず、調停離婚になりそうです。親権を私が獲得するために、妻を一人で別居させ、私が子どもと同居し、調停の申し立てを行う方法が有効だと思うのですが、それでよいのでしょうか?ただし、妻は以前子どもの親権を得るために、子ども二人を連れ去り別居して、離婚調停を申し立ててきたので、一人で別居しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に必要な別居期間3年から5年に関して
ベストアンサー別居一年目で離婚はしたいのですが相手が応じてくれません。 別居中に連絡は一切とっていません。 婚姻期間は5年で五歳の子どもがいます。 特に決定的な離婚事由を示せず相手が頑なに固辞してるため話が進みません。 調停は半年ほどしてますがやはり相手が応じないと離婚は厳しいとのことです。 もう別居期間の実績を積み重ねるしかない感じです 。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVからの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 性格が合わず、離婚するために別居をします。 【質問1】 別居後婚姻費用を請求する予定ですが、払ってもらえない場合経済的DVを理由に離婚調停をしたら離婚出来るでしょうか⁇離婚調停と同時に婚姻費用請求調停も同時にしようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
里帰りしたまま、帰って来なくて、子と引き離された離婚訴訟
ベストアンサー連れ去られ側の離婚訴訟です。離婚拒否しています。裁判上の離婚理由なし。幼児あり。里帰りしたまま、帰って来なかった。同居4年です。 単に別居だけで、簡単に離婚成立しますか? 面会拒否だから、子の顔不明です。相手方の悪意の別居を立証できます。有り金は、くれ、です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に不倫した夫がこない場合の対応は
お世話になります。 質問なんですが、離婚調停が不成立(相手がこない)場合、離婚をするためにはどうすれば離婚ができますか!? 今夫と別居して2年が経ちます。 しかし、住民票は私と旦那は同じ場所にあります。 三年別居したら離婚できるという事を聞いたのですが、それは、どういうふうに進めて行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども
ベストアンサー今まで度重なる喧嘩があり嫁が離婚を切り出し別居中です。二歳になる子どもがいるんですが離婚の話が進むまで会わせないと言っています。私は子どもの為にも離婚したくないと伝えたのですが嫁の離婚する意志は固そうです。別居中でも子どもに会う権利があると思うのですが、どうしたら会えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の別居期間
ベストアンサー有責配偶者の離婚請求についてですが、何年くらい別居したら離婚になるでしょうか? 妻か有責で離婚調停を申し立てられています。 不成立にしようと思っており何年くらい離婚は認められないのでしょうか? 子供は6歳と14歳がいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 口論が原因で家庭内別居状態です。夫は家事・育児はせず、仕事のみです。私は扶養内で働いていますが、家事育児は家族全員分を対応しています。子供が18歳の時、離婚したいと言われています。私は精神的に愛はもう無いですが、情はありますし、性格の不一致は個人の努力だと思っているので、不貞などよっぽどの事がないかぎりは離婚しません。 今6年後の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中、知らない間にできた子について
妻に離婚を切り出してから6年、別居して4年半。 妻は、4年半実家に戻っていて 何度も離婚してほしいと話し合いに行ったのですが 本人には4年半会えず、本人の父親と話し合いをしてきました。 ずっと離婚はしない、の一点張りでした。 先日、4年半ぶりに本人に会えたのですが 「妊娠している」と。 別居前に、不妊治療で冷凍保存していたもので 治療を続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の夫婦関係破綻
ベストアンサー現在別居10ヶ月で妻が有責配偶者です。 子供二人は妻の過去の暴言・虐待等から僕と一緒に生活しています。 今まで子供達の事を思い夫婦関係を壊さない為に僕は、再三許したにも関わらず複数と関係を継続していたことから、夫婦関係は維持出来ないと別居宣言し妻の方もバレた事に逆ギレし『離婚したるわ!』と出ていきました。 お互い離婚するにあたり話し合いをもつ予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中ですがお金の折り合いがつかずこのまま終わってしまいそうです。 別居からもうすぐ2年になるので、次は別居期間の長さを離婚事由にして訴訟をおこすつもりです。 【質問1】 現在の訴訟は、私が離婚のみを求めています 途中で、内容を変えて切り替えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚外子の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚四年目の夫と昨年より別居中、子供と私が同居中、離婚調停中です。 原因は夫に結婚当初からの家庭の将来について話し合いを避けられることや、生活費を理由なく減額したり払わない月があるなど、経済的な不安からの喧嘩が続き子への影響が出始めたことがきっかけで私から別居離婚を切り出しました。(離婚を切り出すと夫は養育費を払いたくないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議段階での別居として妥当性はありますでしょうか?
ベストアンサー妻との別居との妥当性についてお伺いしたいです。 私は妻から数年におよぶ言葉の暴力、無視、中傷を受けてきました。 もちろん妻の機嫌が良いときは仲良くしている部分もありますが、機嫌の悪いときは子供の目の前でも攻撃をされる状況でした。 そして更に今月頭に性格の不一致を理由に妻から離婚と財産分与の要望を言い渡されました。 私自身、今まで受けてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の付き合いで慰謝料は請求できる?
【相談の背景】 主人とは別居一年になります。主人から離婚を言われ最初は拒否していましたが、離婚を言われたら日から毎日精神的に追い詰められ、離婚を承諾するしかありませんでした。 半年後に離婚すると約束して、主人は話もせず家を出て行きました。 そこからしばらくは帰って来ませんでしたが、私からメールすると子供達と遊びに来たり、泊まりに来たりしていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を求めている相手の自殺未遂、自殺について
ベストアンサー昨年9月に入籍しましたが、最初からあまりその結婚には乗り気ではなかったので、入籍後4ヶ月で離婚を申し出ました。 ダメになったらすぐに離婚する約束で入籍したので、すぐに離婚出来ると思ってました。 また、入籍時には、自分自身も精神的に心神喪失状態で、正しい判断が出来る状態ではありませんでした。(特に病院などには、行ってませんでしたが、、) ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料本人訴訟
先生方に相談です。 私は一昨年12月離婚をしました離婚理由としましては元妻が一方的に別居を図り約2年間の別居離婚調停(元妻申し立て)その間色々調べていたら男性が別居中の元妻の住宅に寝泊まりしていたことが分かりそれが原因で私は元妻と離婚をしました。 男性とは電話で話寝泊まりしたことも認め録音もあります。 そこで、私は本人訴訟を提起しましたが被告の答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー初めて質問させていただきます。夫婦共に38歳、結婚17年、別居期間1ヶ月、中学生と高校生の子供2人です。主人のキャバ嬢との浮気が発覚し、今月から別居しています。主人は離婚の意思が強く、私はまだ愛しているので離婚は絶対にしたくありません。主人は体の関係は1度きりだと言っています。その時の話はボイスレコーダーに録音してあります。私が離婚に応じなくても3年別...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚に応じない妻との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居期間3ヶ月です(妻に離婚するから出て行けと言われ、離婚するならと了承して当方が同居していた家を出ました)。同居期間は12年ほどあります。別居理由は当方の女性とのLINEのやり取りから不倫を疑われ、それを原因として不仲となり、別居する形となりました。不貞行為はありません。 同居時の家は当方名義の持家です。 別居期間がまだ少ないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の誓約書は 離婚に際し有効でしょうか?
別居して6年目。別居前に私の手書き誓約書に 夫に署名捺印してもらいました。別居中の私の生活費の毎月の支払い及び 婚姻関係は生涯継続する事と明記してあります。その他生活に必要な費用 生命保険加入継続など 各種費用項目は ほぼ全て 一生涯支払い続けます。という内容です。 先日 夫より離婚したいとの申し出がありました。 別居前の誓約書は どれくらい有効なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に別居をし7ヶ月が経ち、現在離婚調停中です。 4月に離婚・婚費の調停を申し立てたのですが、3月までは主人の口座にから引き落としがかかる家族カード、夫婦の貯蓄から生活費を下ろして子どもたちと生活していました。 前回の調停で、10月〜3月に使用した生活費について咎められ、4月からの婚費で精算したいと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前から夫に借金があり、結婚後4年で別居、別居して6年になります。 同居していた4年間の生活費は全て私が払っていました。また夫の借金についても私が数百万円肩代わりで支払っています。 今は離婚に向けて話し合いをしているところです。 【質問1】 知り合いから、別居後の夫の借金についても妻側に請求が来る可能性があるため早く離婚した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の住民票について
自分が自宅を出て実家に住み、別居して2年弱になります。離婚成立まではもう少し時間がかかりそうです。郵便物等転送をかけていますが、手続きで不便なこともあり、住民票を実家にうつそうか迷っています。 ただ、妻が今住んでいるマンションが結婚前に購入したもので、自分名義のため財産分与で絶対渡したくありません。今住民票を移すことにより、財産分与等でマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻への説得について
別居中の妻と音信不通で連絡がとれない状況です。 妻から婚姻費用の申立てをしたと相手弁護士から連絡がきました。 相手弁護士からの文面を見ても明確に離婚したいというのはなく、復縁に悩んでいるという状態です。 私は復縁を希望しており、円満調停を申し立てることにしています。 質問ですが、 1.妻側の親族の説得というのをお願いするのは問題でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中でも子供と会わせなければなりませんか?
ベストアンサーまだ離婚の調停を申立てしたところで、来週最初の調停がある者です。 正式に離婚出来るにはまだ数ヶ月はかかると思いますが、 面会交流の取り決め等をまだ交わしていない今の状況でも、子供達との面会を認めなければならないものでしょうか? 夫は、まだ婚姻関係はあり、自分は父親で、こないだ婚姻費用にあたる部分も、まだ1回ですが振込があり、それも払ってるのだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居の防止方法
ベストアンサー連れ去り別居を未然に防ぐ手立てはないのでしょうか? 相手が連れ去り別居を画策していたため、先手を打って子を連れて別居いたしましたが、離婚する気は現時点ではないので復縁も視野に入れています。 しかし相手がその場しのぎで復縁を受け入れて、同居再開後に今度は相手方が子供を連れ去って別居する可能を考えると安易に復縁ができません。 相手に「離婚の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家を取り返したい
離婚訴訟を申し立てましたが、離婚が認められませんでした。 今は別居しており、私と子供は私の実家で暮らしています。 夫婦の家の名義は半々です。住宅ローンなしの、資金は、私の父が旦那に貸しております。 現在返済中。 現在旦那は浮気相手と半同棲状態です。 また別居後に旦那に探偵をつけられ、裁判では私が有責配偶者とされました。 旦那の不貞は証拠不十分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子寮のあと別居について
ベストアンサーモラハラの旦那のことです。 離婚には応じてくれず、私が親権取れるはずはない。 育児ノイローゼで自殺未遂。 旦那の言葉攻めでもう死にたくなって包丁で死のうとし、それをやめさせるために取り上げた包丁で擦り傷。 傷害罪だ。犯罪者が親権取れるとおもってんのかと罵声。 ずっと子供の世話をしていたのはわたしです。 オムツ1つかえたことがありません。 今日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したら婚姻関係の破綻ですか
ベストアンサー同居2年、別居期間8ヶ月。2歳の子供がいます。 別居開始数ヶ月は家で家族で過ごしたり、宿泊したり夫婦で映画に行くなどありました。また1泊2日の家族旅行や息子の誕生日に日帰り旅行もあります。 今は週に1度は家族の時間を数時間だけ取り食事等していますが、夫はその後帰ってしまいます。夫婦でLINEでの連絡は毎日取っていますが 夫から離婚の意志は変わらず離婚調停...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の貯金の使い方について
別居後の財産の使い方について。 突然、家を出て行ってしまった夫。 現在、別居中です。離婚をせまられています。私は離婚に応じたくはありません。生活費をもらいましたが足りるわけなく。 生活費として貯金を切り崩しています。 貯金は結婚後、貯めたものです。 7ヶ月になる子供がいてすぐに働けるような状況ではありません。 質問ですが 別居後に共有財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の円満調停について
ベストアンサー妻が3週間後に子供達を連れて別居します。 私は別居、離婚するつもりはありませんが、 全く話し合いにならず、平行線のままです。 私の悪かった部分は全て直すと話しており、行動していますが、話しがでてから1ヶ月半と言う事もあり、全く整理ができておりません。 このような状況て円満調停の申し入れする事は どうなんでしょうか? 今は離婚届不受理届を提出してお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居されてしまいますが、子供との面会などについて。
不貞行為などがあった妻の弁護士さんから協議離婚の話がありました。 私は離婚を拒否しています。 相手に2歳の子供を連れて行かれ、これから別居になります。 ただ、住所なども教えてくれず、子供にも中々会わせてくれません。 相手の弁護士さんには話しましたが、返事がまだです。 住所はこれから年末調整などの資料を書くにも必要ですが、教えてもらえないことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のこどもの学校について
ベストアンサー8歳と5歳の子供がいます。 夫とは夫婦不仲で、昨日、ことばの暴力によりこども二人をつれて家を出て実家にいきました。実家は県外です 夫とは離婚を考えています。まだ相談はしていませんが、弁護士さんに依頼し調停する予定です。 このまま家には戻らず、こどもと3人で実家近くに住む考えでいます。新学期から新しい学校へと考えていますが、離婚の話もまだしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻と認められる別居期間について
ベストアンサー子供がいなくて婚姻期間が短い場合、何か月もしくは何年くらい別居が続けば、裁判で「婚姻関係が破綻している」(だから離婚の判決)と認められてしまうのでしょうか? 結婚して1年経つ前に、相手が出て行き別居にされています。 いろんな女性と会ったり連絡を取っていることがばれて、相手が逆上して一方的に出て行きました。 調停を申し立てられましたが、こちらは離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費
離婚に合意したかと思いましたが、一転して、妻は離婚をしないと言い続け、今度は生活費を要求です。 近々調停が開始されます。直近のもので収入がわかる書類も提出しなしといけないそうです。私は年収(所得です)が1500万ほどあり、妻は無職でゼロです。しかし、実家暮らしをしているため、生活費はそんなに必要ないはずです。そのようなことを調停で言えば、最後にもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 親権者。これは犯罪ですか?
離婚は合意していますが親権者が決まらず今は家庭内別居状態です。 家を出ることは旦那も了承していますが子ども達は置いていけと言います。 そこから離婚調停及び親権者指定の申し立てをしようと思っています。 ですが娘ははっきり私と生活したいと言いました。(中1男、小5女、小3男) 3人とも連れて出ようと思っています。 これは犯罪ですか?旦那に連れ戻されても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について。
現在別居中です。離婚したいことを伝えていますが、夫からは離婚はしないと言われています。 先日無料調停相談で、夫の総所得から婚姻費用は6〜8万円と教えて貰いました。 別居先が実家で、働いている父が居る場合、上記の婚姻費用の金額は減額を考慮されるものでしょうか? 父(65歳)が来年3月、体調によっては今年いっぱいで退職予定なのですが、現在も働いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居2.3年での離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫に突然離婚宣告をされました。長年の単身赴任中ですが、離婚宣告の日からは別居とみなされると言う事を知りました。 【質問1】 性格の不一致だけですので、調停では離婚を拒否できるのだと思いますが、離婚宣告から2.3年たった頃に裁判を申し立てられた場合は離婚が成立してしまうのでしょうか?財産分与も勝手に決められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用申し立てについて
ベストアンサー別居し離婚調停を申し立てています。まだ調停していませんが、万が一相手が離婚に応じなかった場合、別居を続け離婚成立まで我慢するしかないと思っています。 別居するにあたり、婚姻費用は請求したいと思います。 下記質問です。 ①離婚調停不成立時に婚姻費用申し立てできますか? ②婚姻費用はいつからの請求が出来ますか? ③共働きで、相手方年収750万くらい、私3...
- 弁護士回答
- 10
-
-
有責配偶者が子連れ別居後、離婚訴訟を提議されて、棄却可能かどうか
ベストアンサー有責配偶者ですが、同居のまま調停をおこない、精神的に耐えられなくなり不成立になり、 子連れ別居しました。その後、訴状がとどきました。 離婚したくないのですが、冷却期間をとり、別居を選択したのですが、 離婚原因の暴言等の盗聴記録があり、脅され続けていました。 精神的に病んでいたので、抑制が効かなくなったのですが、 この場合、離婚は、みとめられます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の継続?
ベストアンサー不倫が原因で現在は離婚前提で別居中です。私は不倫した側です。 不倫期間は2ヶ月で、別居後4ヶ月が経ちました。 別居してからは不倫相手とは1度も会ってはいません。 お互い離婚希望で離婚調停にこれから入るのですが、会っていなくても電話やメールのやり取りをしていると不倫期間に含まれてしまうのでしょうか? そして、含まれるとしたら調停が長引くと不倫期間も伸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが?
離婚請求に関しては別居している方が有利なようですが、有責配偶者(妻)が家を出ていき、その後夫から不貞行為の慰謝料請求、離婚条件等の調停を起こされた場合、別居より同居していた方が慰謝料(1000万円)、無理な離婚条件等は減(額)されるものなのでしょうか? 別居をした方がいいのか、しないで我慢した方がいいのか悩んでます。 私は有責配偶者側です。 離婚希望で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住民票の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提として別居を考えています。 別居時に住民票を引っ越し先に移動させた方が離婚が認められやすくなると聞きましたが、訳あって住民票を移動したくありません。 【質問1】 住民票を移動しない場合、別居しているとみなされなくなる可能性はありますか? 【質問2】 婚姻費用について書面を作成しようと思っています。それでは別居している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な連れ去り別居をやめさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に社内不倫における不貞行為をされ、かつ離婚宣告をされました。そして、小学生の子供を2人連れて、転校を伴う別居を企てているみたいです。不動産屋とコンタクトをとっているみたいです。私としては、離婚したくもなく、別居も当然嫌です。このままだと、夏休み中に連れ去り別居をされそうなかたちです。 【質問1】 連れ去り別居を阻止する方法を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居中に新しい女性と付き合うのは不倫になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居中に新しい女性とお付き合い、同棲することは不倫になってしまうのでしょうか。 別居期間はまだ4ヶ月ほどで特に女性関係があるわけではありません。 ただこれから先1人で生きていく人生を望んでいないため気になりました。 【質問1】 文面で「離婚前提の別居中」と残しておけば不利になることはなくなるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間の子供との面会は拒否できますか?
離婚を申し出ても夫は断固拒否の姿勢の為、 子供を連れて実家へ帰り、調停の申し立てをするつもりです。 相手は別居も拒否なのですが、 私が一方的に別居する形になります。 この別居期間、夫が子供に会わせろと言ってきた場合は私は会わせなければいけませんか? 離婚後はもちろん父親との面会はさせるつもりですが、この別居期間も相手の要求通りに会わせない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を宣言するタイミングと婚姻費用
ベストアンサー離婚前提の別居を考えております。 1、住む場所を決め、すぐに別居できる状態で、主人に別居したいです、明日家を出ていきます、といった流れをとっても、後々の離婚の話し合いに不利になるようなことはありますか? 2、別居する上で主人に請求できるのは婚姻費用のみでしょうか?ちなみに主人の年収650マン、当方550マンですが、妥当な金額はどの程度でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避の為の理由付けは
ベストアンサー私から婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫が後から離婚調停を申し立ててきました。 一年間の家庭内別居を経て現在別居して半年です。 家庭内別居中から生活費をもらえず、二人の私の連れ子の教育費ももらえずにいます。今後の生活も不安なので、離婚は避けたいのですが、離婚回避の理由として説得力のある理由は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の恋愛
ベストアンサー本日、離婚調停が不成立で終わりました。調停委員からは、当分別居か不成立か選んでくださいと言われ、訴訟も視野に入れ不成立を選びました。 そこで質問なのですが、調停委員から、別居が長引いても、離婚調停もしたし、別居中なので、その間に彼氏ができても浮気や不貞行為にはならないと言われたのですが、どうなのでしょうか?? たしかに、2年、3年と別居期間を...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚せずに別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから