13,544件見つかりました

法律相談一覧

• 子供に会いたいが会えない!

子供に会いたいが妻が会わせない!直接いったら バカにした発言されたので頭に血が上り妻の所有物を 壊してしまった!どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    6
  • 婚費 決定後の手続き

ベストアンサー

現在 婚姻費用分担調停中 次回で金額が提示され、その次くらいでは決定しそうなのですが、 調停で金額、支払日などが気まればどのような流になるのでしょうか? 公正証書を作る場合はどのように? 弁護士さんに作って貰うなら? 各行動や手続きのしかた作って貰うタイミングや 執行力の違いなど教えてくださいm(_ _)m 払わなくなる可能性が高い相手です。

弁護士回答
    4
  • 浮気した側の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で肉体関係はありませんが浮気をしてしまいました。男の人と子供とデートした事実やビジホに泊まって帰る(一緒の部屋とは言っていない)LINEの証拠はあります。 【質問1】 浮気相手に子供を会わせていた場合、親権に不利になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用をもらうには

配偶者が家を出ていきました。 お金は払わないと言っており 婚姻費用を請求するつもりです。 しかし配偶者は親の会社で給料をもらっています。 今は給料としてお金をもらっておりますが、 例えばこれから先親の給料を多めにして、配偶者は親からのおこづかいとして お金をもらっていた場合などはどうなるのでしょうか。 方法はどうあれ所得なしとされるのが心配で...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡後、父の後妻と父の実子(複数人)における相続権について

ベストアンサー

父が現在の母と20数年前に再婚いたしました その時の住まいは、父方祖母名義のマンションにて夫婦二人で新生活をスタート。 その後、父方祖母が亡くなり、マンションは父が相続いたしましたが、 そのあたりから、父は店舗兼住居にて自営業を継続、母は父方祖母名義のマンションにて専業主婦。 夫婦としての交流が途絶えたわけではないのですが、積極的に交流をする...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立について

親族会議の結果、次回の調停で話しが着かないようなら裁判に持ち込む事になりました。 調停員の方に最初に、「今回で話しが着かなければ、裁判の手続きをすると妻へ最初に伝えてください」と頼むつもりです。 不成立にしたい場合は、調停員の権限でしょうか?申し立てた私からは不成立にする権限は無いのでしょうか? あと、不成立になった場合、すぐにその日のうち...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の見方について、子の福祉について

ベストアンサー

先日、子の引き渡し申し立てをし、裁判書記の方から電話がきました。多分担当してくださる方だと思うのですが、陳述書には、目を通さない頑丈でした。やはり、女性の方の見方になるのでしょうか? また、一回目の調停がおわり、相手から嘘つき、とメールがきました。子供もパパはウソツキだねと言っていると。2才半の子供にそんなこと覚えさせ、子の福祉に良くないとお...

弁護士回答
    3
  • 「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん

そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...

弁護士回答
    1
  • 家出した父の荷物の片付けを勝手にしてよいか

ベストアンサー

父が3年ほど前から家出しています。 父は現在の勤務先に居候しているらしく、居候先に会いに行ったのですが「心の準備ができていない」と会ってくれませんでした。電話などの連絡もとれません。 そこで先生方に質問がございます。 父の荷物を片付けたいのですが、本人の許可なしでも可能なのでしょうか。 また、可能になるための条件(家出から何年後など)も教えてい...

弁護士回答
    3
  • 家財道具売却

ベストアンサー

共有財産である家財道具を全て売却、現金化し、それを折半したいと主張しても良いのでしょうか? 金額は小額、或いは、ゼロでも構いません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為に対しての慰謝料と不貞行為の末の認知問題

主人が3年前からお付き合いをしている女性がいます。 彼女は今年1月主人との間の子供を出産しました。 彼女の話では付き合っている間結婚しているこたは一切話さず妊娠の報告を去年5月にした時にはじめて家庭があることを聞かされたとのことです。 その後も別れることになっていると聞かされ続けおろすことなく出産することを選択したようです。 この場合彼女に対して私...

弁護士回答
    2
  • 不貞の認定について

何度か質問させていただいております。 主人の不倫相手に慰謝料請求をしようかと考えており弁護士さんに面会しましたが、会社の同僚であることからラブホテルなどの性行為を目的とするホテルからの出入りの写真でない限り難しいと言われました。 確かに、主人の不倫相手は会社の上司でご主人もいらっしゃる方ですが主人とのメールで「あなたはキスが上手で本当にどこでも...

弁護士回答
    2
  • 監護権について

私の浮気が旦那にバレてしまい、出ていけ、子供は渡さないと言われ泣く泣く子供を置いて、1月10日から祖母宅にいます。 子供は5歳の男の子です。 過去にも1度浮気をしてしまい、その時はなんとか許してもらえたのですが今回はもう無理、どれだけ辛かったことかと言われました。 家の鍵も取られ、もう家に入ることも許されません。 その後何度か話をさせてとお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 不貞の追加証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が昨年より不倫中です。 ラブホテルの出入り一回と、相手マンションの出入りの証拠二回とれています。 そして、現在は、「もう会いません」という書面を夫からもらっている状況です。でも、実は現在も、彼女と続いています。 【質問1】 会わない約束をした後に、外食デートをした証拠は既にとれました。 ラブホテルにも行きそうなのですが、ラブホ...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りについて

質問のカテゴリ違いでしたら、申し訳ありません。 ある夫婦間のトラブルですが、奥さまがお子さん三人を連れ去り、 もう半年間も行方がわかっておりません。 当事者の方は子供に会うことすら叶いません。 この場合は、未成年者略取に問えるのでしょうか? また書類送検された場合は、子供たちの監護はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停不成立から裁判までの期間

不貞行為による慰謝料請求をされました。 1回目の調停は去年の8月末にありましたが こちらは慰謝料請求に応じるつもりがなく不成立に終わりました。 不貞行為の証拠があるのなら すぐに裁判にしてくるだろうと思っていましたが、 半年近く経ちましたが、今のところ何の連絡もありません。 調停が不成立に終わってから裁判にするまで 一般的にはどれくらいの期...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の条件に従うべきでしょうか?

ベストアンサー

相手から不倫で慰謝料請求をされました。 金額は200万です。 内容証明が奥さまの弁護士から来ました。 証拠など沢山とられてしまい、キチンとした日にちまでばれていました。 支払い期日に相手の弁護士に連絡をし、払えないと伝えました。 それに対して後日再度、相手から回答が来て、慰謝料は5万で分割の50回払いでも構わないと。 ただ条件で自分の両親と謝罪して欲...

弁護士回答
    3
  • 子供の福祉について

子供の福祉に適した状況とは、どうゆう状況の事を言うのでしょうか? また適していない状況とはどうゆう事を言うのでしょうか? 生活能力が無く不登校でも生活状況に適してると言うのでしょうか? また人身保護請求と監護権の申し立てとは、同じ意味なのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠になるか教えてください

ベストアンサー

以下3つのものが、浮気の証拠になるか教えてください。 ① 彼女とドライブデートの際の、ランチのレシート ② お揃いの指輪のレシートの写真 ③ ①、②の日の行動が怪しいと分かるライン(仕事に行く、一人でふらっとするなど) ①は問い詰めて女といた、と言いました。 どのレシートも、その日、怪しい、と感じたので主人の財布の中を見ました。 この場合、財布の中...

弁護士回答
    7
  • 住民票に記載の無い住所の事実認定

住民票の記載内容に存在しない住所の存在を主張する相手方が居ます。 私は場所A→場所Bに相手方は移っているという主張に加えて、調査会社に場所Bの近隣住民らの聴き取り調査の報告書を裁判所に提出しています。 相手方の主張は場所A→場所C→場所Bに移動したと主張してますが、相手方の住民票は場所A→場所Bのみの異動となっており、相手方は場所Cに居住していた証拠は何...

弁護士回答
    7
  • 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

ベストアンサー

この条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

弁護士回答
    7
  • 旦那の子どもに対する暴力について

ベストアンサー

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 3日ほど前、子どもに会いに学校に行きました。 その時に、子どもがお母さんのとこに行きたいと父や祖母に言ったところ、二人から叩かれたり、蹴られたりしたと言ってました。 蹴られた場所を見てみると、太ももにうっすらとアザかありました。 その事で弁護士さんと連絡をとりたかったのですが連絡がとれず、旦那の...

弁護士回答
    7
  • 親権者変更と監護権者変更

ベストアンサー

お世話になります。 親権者変更を申立て、仮の監護者指定を受けました。 それに伴い本案の調停が監護権と親権を分離した形で落ち着けないかという流れになっています。 これは調停員だけでなく裁判官の意思も反映されています。 もし頑なに折り合いをつけずに審判に移行した場合、親権者変更は認容されないような印象を受けます。 審判にて親権者変更を却下とされる...

弁護士回答
    5
  • 夫婦は扶助義務があるはずなのに

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤族の夫と結婚後、長女が4歳・長男が1歳の時に私の実家である大阪に家を建て私と子ども2人の3人での生活(夫はその時は関東で単身赴任生活)が始まりました。ワンオペ育児で周りに頼れる人もなく家事と子育てをやってきましたが、9年目に入り長男が4年生の頃、万引きや火遊びなどで謝罪に行く事が多くなり、それまでの間もPTA役員や子ども2人の習い事の...

弁護士回答
    1
  • 不倫、同棲、やめずに継続した者への対処。

ベストアンサー

不貞行為慰謝料請求をし、もし示談が決まった後も不倫が継続していた場合はどのような対処ができますか? 弁護士によっては再請求できる 弁護士によってはこれ以上はできない どちらが本当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上事実婚の相手の浮気で、未婚で認知していない幼稚園児6歳の子供と、会えなくなりました。 その後色々問い詰めると逆ギレされて、ストーカー被害届けを出されてしまいました。 相手とは喧嘩状態ですが、子供は可愛く、子供に罪は無く、子供に会いたいです。 【質問1】 認知して調停をすれば、面会交流出来ますか。また相手は浮気相手からお金...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の貯金について

宜しくお願い致します。婚姻中に貯めたお金について。 夫名義で私名義の口座に振り込んで貯金していたのですが、シェルターをでるさいになにもない、ゼロからの生活だったので使ってしまいました。 けっこうな額を使ってしまったのですが。 児童手当ても含まれています。 どうなりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養子縁組をしてたのが入籍後にわかった

ベストアンサー

バツイチ子持ち3人の1人っ子の長男と同棲2年し、結婚を決め両親に挨拶し、入籍しました。相手の両親には(高齢です)反対も賛成もどっちつかずの対応をされました、入籍後に、間もなく旦那の父が亡くなりました。お通夜、お葬式全てに出席を拒否され旦那の親族から義母が嫌がっているからと断られ、旦那自身の立場がないことに気付かされました。お葬式は妻ではなく一般のお焼...

弁護士回答
    9
  • 嫁弁護士から通知書に罠はないか

ベストアンサー

私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...

弁護士回答
    13
  • 結婚前に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

45歳女です。彼は33歳で約3年交際した後、彼の母親が亡くなったのを機に彼と同棲をはじめました。 以前から浮気癖があり、特に1人の女(A子とします)とはなかなか関係が切れず、半年スパンくらいで私に見つかり、その度に3人で電話オンフックの状態で話して、もー会わない→また彼が連絡する→また会う、を繰り返していました。 その当時からA子は私と彼が付き合っているこ...

弁護士回答
    4
  • 受任通知が届いたのですが、、、

ベストアンサー

旦那の不倫相手の弁護士から受任通知がきました。 受任通知を出した時点でその弁護士の先生に着手金を支払いしているということになりますよね? 受任通知を受け取った日にわたしが相手の弁護士に連絡をして話を聞いたら知らない知らない、わからないとの返事で、話になりませんでした。 弁護士を立てた時点で本人に連絡をしないというのが普通だとおもいますが...

弁護士回答
    3
  • 不動産(土地・建物)の名義変更(生前贈与)を孫の名前に変更

ベストアンサー

生前相続になるのか?名義変更になるのかわかりませんが 私の母が兄夫婦の娘の名前に不動産(土地、建物)を変更すると言い出しました。 孫娘がどこかで調べてきたとかで、名義変更する家に5年間は暮らさないと名前を変更できないからと、引っ越しを考えているようなのですが、素人考えに思うのは、名義変更するのはいいとして、5年間暮らさなければいけないというのが...

弁護士回答
    3
  • 妻と妻の家族の行為

ベストアンサー

私の妻は遠方から来ています。 私達は実家で同居せず、借家に住んでいました。 妻はこちらに来てから毎年2〜3ヵ月実家に帰り、相手家族はそれが当たり前だと言い切り、こちらから妻の帰郷を指摘すると『娘が帰るといったら帰してくれ』と電話が来る始末。 私が注意しても全く聞く耳を持たず、挙句の果てには『私が居なくても大丈夫でしょ』と言って帰ります。 その言葉...

弁護士回答
    2
  • dvシェルターから円満調停

【相談の背景】 今月の頭に色々あり妻による不貞が発覚し 妻の携帯を見ながら話し合いをしていたところ急にその場から身1つと財布だけを持って出ていってしまい 昔に喧嘩をした内容や携帯を取り上げられてと言った理由で【ロックが掛かっているので任意の元許可をした上で見た】警察に行きそのまま子供を3人置いてシェルター入所【捜索願の回答からして間違いなく】 何...

弁護士回答
    3
  • 裁判の尋問について。裁判で本人尋問とは?

裁判で本人尋問とは? 原告も尋問を受けるのでしょうか? もし、原告が欠席した場合、被告の主張が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 育児放棄とモラハラについて

【相談の背景】 10日ほど前、自身が自殺未遂を夫と同居の義父母に限界を感じ自殺未遂をしました。 その後夫に家を出たいと申し出ました。 しかし「育児放棄?」といい話を聞いてもらえずに、2日ほど家を空けるつもりで1度家を出ました。 夫には居場所を知られると危機を感じたので実家に帰ると嘘をついたのですが、実家に帰っていないことが夫にバレて「帰ってくるな」と言...

弁護士回答
    4
  • 不倫を行った側が慰謝料請求の裁判をおこされた時にかかるお金の内訳

ベストアンサー

不倫を行った側が慰謝料請求の裁判をおこされた時に支払うお金について。 その場合弁護士をつけると思うのですが、 ①着手金10~30万位 ②判決で減額出来た慰謝料の10~15%位の成功報酬(かなり高額ですが700万で訴えたので、結局100万前後位になると思うのですが、被告は成功報酬として60万円位を弁護士の先生に支払うという認識で合っていますでしょうか?) ③地...

弁護士回答
    3
  • 親権争いでの判決について

ベストアンサー

専業主婦でなかなか仕事も決まらず、親権で不利になっています。 今まで養育してきてもこれからの生活の基盤が無いと。 調停中という事もありなかなか仕事も決まりません。 パートだと収入が不十分だとみなされるようで正社員で探しています。 監護補佐は両家ともに同等。 主人は理解のある職場で今後積極的に養育出来るとみられました。 現状維持はどちらも無...

弁護士回答
    5
  • 養育費を給料差し押さえするにあたり

ベストアンサー

夫が、二人の話し合いで養育費を決めて、支払われなくなった場合、司法書士に行って、公正証書を作れば給料差し押さえ出来るから、わざわざ調停をしなくてもいいんじゃないか。と言ってきますが、本当なんでしょうか? また、調停の日にちの延期は出来るのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 婚姻費調停にて住宅ローンの支払いを約束したのに、支払えないと言う場合

【相談の背景】 婚姻費調停にて、婚姻費が決定しました。 夫名義の住宅に妻子が住み、住宅ローンを夫が支払っている事を考慮して、算定表の金額よりは少ない金額で決定しました。 調停でも、住宅ローンの支払いを考慮した上での金額と双方合意した金額でした。 (調書には、住宅ローンの支払いを考慮して決定されたとは、明記がありません。) しかし、決定の数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 示談書は取消しできますか?

6月に不倫関係が奥さんにばれ 6月に(バレた日に)相手側の自宅に行き 示談書?を書かされました。 そのとき私は未成年で (9月後半で20歳になりました) 家族など誰にも相談せず 親の承諾を貰わず、でした。 示談書の内容は…(だいたいの内容です) 何月何日から何月何日の間、 〇〇と交際していました。 会っていた回数〇回。性行為〇回。 今後一切、〇〇に会い...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

旦那の不倫相手の 住所は分かっています。 証拠もあります。 内容証明を送りたいのですが、 氏名だけが分かりません。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活費を全くいれてくれない旦那について相談です。

ベストアンサー

はじめまして。2カ月前から生活費を全くいれてくれてません。理由を聞くと集金にいってる取引先の業者がお金をいれてくれないので、旦那が給料からたて替えて会社に支払ってるみたいで、給料からでもそのたて替えが足りないみたいで貯金をおろして先月たて替えしました。 そして今月も1円たりとも生活費をいれてくれないしたて替えた分のお金も返してくれず今月も先月同様...

弁護士回答
    4
  • 面会交流はできるの??

FPICは、家庭裁判所で子供3歳が 面会交流が出来てなくてもFPICで3歳の子供の 面会なできるんですか??

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いにならなくするために

お世話になりなります。 婚姻費用の調停中です。未払いになった場合は、裁判所から履行勧告・強制執行ができるという事ですが、相手の住宅・連絡先・職場がわからないとできない言われています。 未払いを未然に防ぐ方法は、住所・連絡先に変更があった場合は必ず変更連絡を入れるという事にすれば大丈夫でしょうか。 よい方法があるようでしたらアドバイスをお願いいた...

弁護士回答
    5
  • 死亡後DNA鑑定曖昧な結果

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなり、染色体のせいで、明瞭が難しい叔母と姪でDNA鑑定で、わからないと出た場合、どうなりますか? 【質問1】 裁判はどうなりますか?成人まで、同居してます。

弁護士回答
    6
  • 財産分与。本当でしょうか?

夫が元妻から財産分与の訴えを起こされ、700万円支払うよう判決が出ました。支払い方法までは決められていません。当方の弁護士さんは、家は元妻が住んでいるし、預貯金はないし、出せるものは将来受け取る年金くらいで、4分の1までと決められているから、強制執行されるまで放置しておくのが一番良いと言っています。本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用仮払い仮処分

ベストアンサー

今、調停です。私は12万請求を出しています。相手方は、2万円しか払えないと言っています。調停員も『0円よりは、まだ2万円でも取っておいた方がいいと思うよ』と言います。2万円では納得出来ないと言いましたが、そのまま終わらせられるようだったので『0円では帰れない』と言い、今審議してくると待たされています。悔しいです。手取り33万円あるけど支払いがあるので無理...

弁護士回答
    8
  • 子の引き渡し審判の流れについて。

ベストアンサー

約10日前に引き渡し審判を弁護士を通じ、申し立てました。 ですが今日まで、家裁からは何の反応も無い状況です。 通常、引き渡し審判は申し立てからどのような流れとなるのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い

ベストアンサー

6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから