21,362件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更に伴う学資保険の扱いについて

ベストアンサー

別居は8年前、離婚したのは約3年前になり 、元妻の不貞行為が原因でしたので親権は私が持ちました。その後、私は再婚し新しい生活をしておりましたが、元妻が調停での決まりごとを破り、子供たちと無断で面会したり、必要以上に関わってきたので、私たちの生活は壊れていきました。現妻は精神的に追い詰められ病気になったりもし、生活を維持できなくなり、親権変更すること...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんはなぜ離婚を進めるのか教えてください。す

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で8年別居しています。私は60代無職なのに数人の弁護士さんに相談すると離婚を進められます。  理由は何故なのか分かりません。もしかしたら夫が退職したら婚姻費用が3万〜4万に減ってしまうし夫の退職金も出た時に分割しないと隠されていずれ離婚になった時だと使ってしまったなど言われてもらえなくなるかも知れないからでしょうか?  離婚...

弁護士回答
    4
  • 共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求申し立てのタイミングについて

ベストアンサー

現在、夫のDVにより冷却期間として別居しております。私も子2人は自宅にそのまま居て、夫は夫の実家に居ます。家計は私が管理していた為、通帳は持っているままです。 そこで質問なのですが、今の状態で、婚姻費用分担請求の調停を申し立てる事は出来るのでしょうか?通帳を解約されて、生活費が引き出せなくなったり、そう言った場合に請求の申し立てをするのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退職金請求

宜しくお願いします。 結婚して25年、相手がホステスの店を出すのに3百万円だし、回収出来なく。相手とは、やましい関係はないの一点張り!!修復しょうとしましたが、3ヶ月で夜中に帰宅が始まり、生活費も入れなく、子供二人私のパートで生活し精神的おかしくなり二人社会人になったので娘と一緒に別居2年後離婚 離婚のさいに、慰謝料3百万円要求しました、誠意がみたいの...

弁護士回答
    1
  • 預金を子供にのみ相続してもらいたい。

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を言い出されて、現在別居中です。 私は夫の扶養家族になっていますが、生活費はもらっていません。 いろいろ、嫌な思いもしているので私が亡くなった時、私の預貯金は夫に渡さず子供二人に平等に相続してもらいたいと考えています。 ①子供にのみ相続してもらうことは出来ますか? ②具体的な方法を教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫に家を出てもらったのに、私達も家を出る事は不利になりますか?

現在、夫名義のマンション(ローンあり)に私と子供3人が残る形で別居しています。夫は実家にいます。今のマンションに住み続ける事を希望していましたが、ローンの関係で不可能だと気づき、同じ学校区で中古マンション購入を検討しています。私はまだパートでしか働いておらず、ローンが組めない為、私の父が購入してくれる事になりました。夫にマンションを売却したいと相...

弁護士回答
    1
  • 夫の風俗通いが発覚。その後、家庭内別居に合意したら、妻側に不利?離婚時の慰謝料請求できなくなる?

半年ほど前に、夫の風俗通いが発覚しました。店外デートでの性交渉もあり、そのためにわざわざ避妊具を購入したとのこと。問いただしたところ、夫本人も認めており音声記録もあり、それを文字にも起こしてあります。 この風俗通いがきっかけで、夫婦仲が悪くなりました。 しかし夫の言い分では、 「風俗通いは夫婦の問題ではなく、指摘されなければ円満だったはず。そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時住宅のオーバーローン分は折半になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年です。 妊娠報告の際に喧嘩に発展して妻は実家に行ったまま帰ってきません。 子供にも会えないので、近日面会交流調停を裁判所で請求しようと思います。 離婚と復縁両方の方向で考えていますが、築4年の家があります。 試しに不動産屋に電話相談したところ、 売った価格に対してローンが残る可能性があり、その場合は銀行に一括で返済しても...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解 離婚回避

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与された頭金の返却について。

ベストアンサー

別居中で、私が実家に住み、夫は自宅マンションにいます。 今後、離婚をする予定です。 ローンが残っている共有名義のマンションがあります。 頭金1000万円を私の親から贈与され、支払いました。夫は頭金0円で、ローンの支払いをしています。 マンションを売却せずに夫が住み続ける場合、頭金の1000万円は私に返却されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 【別居、離婚調停中】妻の同意なしに自宅に戻れますか?自宅は売却できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族】 夫(45歳)自営業 所得400万円 妻(41歳)パート 年収150万円 子供(高校生と小学生の娘2人) 【経緯】 元来夫婦仲が悪く、ほぼ家庭内別居状態でした。そして、半年前に突然無断で義母が同居し始めました。妻と義母に対し、義母の同居を猛反対をしましたが聞く耳を持たないため、私が家を出て、別居3か月になります。現在は妻...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その3

はじめまして、同じテーマで 三回目となりますが質問させて下さい。 結婚生活20年(その前に内縁期間が3年) 二人の子供は19歳と12歳です。 強烈なモラハラ夫なので、いつものことなんですが、本日またもや怒鳴りが始まった為、ヴォイスレコーダーに録音しました。 今日の怒鳴り内容も今すぐ離婚を強要する内容でしたが、今日は、私も珍しく 自分の考えを発言して...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚後の家に住む権利

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年目、熟年夫婦です。 夫から離婚を責められています。 夫は浮気女性と結婚したいから別れてくれとメールが届き、その日からら一緒に暮らすため突然家を出ていきました。 昨年末です。 私は今は夫名義の自宅(ローンは夫が支払っています)に住んでいます。 私は還暦もすぎ今まで扶養家族としてパートをしております。 できればこの家に住み続け...

弁護士回答
    6
  • 離婚相談 5年以上別居

家裁にて、分担請求などを含め結審してから、5年経ちました。振り込むお金、嫁が住んでいる家のローン(私名義)など違反ないように過ごしました。私も今年の内に離婚したいと考え、5年も過ぎたので離婚についてメール交換していても、家は嫁が乗っ取るような主旨を返してくる始末で、全然、離婚してくれるような感じではありません。子供はいませんが、大型犬がいます。ど...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

夫が不倫し、不倫相手のところに行ってしまい現在別居状態です。 離婚協議で揉めており、婚姻費用を請求しようと思っております。 夫の年収:500万円 私(妻)の年収:300万円 住宅ローン(夫名義):月6万円 婚姻費用算定表から月の婚姻費用は3万円程というのはわかりました。 これに加えて住宅ローン半額ぐらいは貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したくない

ベストアンサー

8年前から単身赴任している夫に3年前に離婚を切り出されましたが、拒否してきました。 先日、好きな人ができたので結婚することに決めた。どうしても早急に離婚に応じてほしいと弁護士を立ててきました。 向こうの弁護士に、別居が長期間続いており、婚姻関係は破綻している。裁判になってもこちら(夫側)が勝てると思っている。と、言われました。 未成年の子供がおり...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の預金引き出し

ベストアンサー

申請者は彼。まだ別居に至らず。 性格不一致家事怠慢などで離婚調停中。調停中に知り合い付き合うようになりました。 奥さんは離婚の意思は無く裁判まで引っ張るようです。 調停中の預金引き出す行為(自宅で御飯を食べないため主に食費)は裁判で不利になりますか? 奥さんは専業主婦で、彼の給料を貯めたものだそうです。 あたし達のことは知りません。 預金を使い生...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害

宜しくお願い致します。 万が一主人と離婚するときの話なのですが、主人が私が仕事の邪魔をしたから私のせいで仕事に支障があるといいます。 この場合、私は慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 状況は以下です。 1日に私から主人へ1~2回電話する。喧嘩したまま主人が会社へ行った場合、怒って仕事中に着信履歴を1、2回残す。(そのあと主人がかけなおし...

弁護士回答
    3
  • 実母と私の名義の家から妻に出て行ってもらうには? 現在、離婚調停待ち別居中

ベストアンサー

同じような質問が過去にもあるかとは思いますがよろしくお願いします。 結婚前、実母との共同名義・連帯債務で住宅を購入しました。(母:私=4:6) その後結婚。 当初実母との同居でしたが、嫁姑問題(妻の実母への暴言暴力等)もあり実母は別居することになりました。 そして約15年たち現在。 詳細は省きますが離婚調停を目前にしています。 先日、妻自...

弁護士回答
    3
  • カナダ人との離婚後2年以内の資産分割について

よろしくお願いいたします。 当方カナダ人と結婚しカナダ在住ですが、昨年離婚して共同名義の家を売って分割とする口約束でしたが、半年ほど前から元夫が買うと言い出しました。それに問題はないのですが、まとまったお金がないから今は払えないと言われて今に至ります。 サポーザルサポートで毎月お金を払ってもらっているのであまり騒ぎ立てたくないと思いますが、今年...

弁護士回答
    1
  • 調停成立前の生活保護申請について

ベストアンサー

相手からのモラハラで、心療内科から診断書を受け、診断書の冒頭にも「夫のモラハラにより、鬱状態、パニック障害、心身症を発症し、当面の通院が必要、就労は厳しい状態」という文面を頂き、すでに弁護士及び裁判所へ提出済みです。それから一年半だいぶ落ち着いてきましたが、まだ治る気配もなく、あと二年くらいは…と言われていて就労も出来ません。 しかし相手はモラハ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中、別居、離婚後の事でアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

離婚後、約2年弱になります。 別居に至った理由 2.3年程、ほとんど家に帰ってきませんでした。 生活費は、元夫がクレジットカードを握っていて、お給料日にクレジットカードの料金を引かれるので、元夫のお小遣いを引いたらほとんど残りません。 1週間に1度スーパーに行き、食料を1週間分払ってもらう感じでした。セックスレスもあり。たまに話しても、言葉遣いを注意...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用申し立て中。向こうから離婚調停、子供の面会交流を、申し立てられている。 子供は私のつれ子二人、今の夫との子供一人。何年も前から好きな女がいるらしく、離婚したいと何回も言ってきていた。離婚するために、何か理由を必死で探し、私の車に何ヵ月もの間、GPSをつけていた。 とにかく、別居して、離婚調停を申し立てたら、夫婦破綻という状態...

弁護士回答
    3
  • 離婚するかもしれない夫婦間でのお金の事。どんな書類が有効的か。

ベストアンサー

相談させてください。旦那に今まで払ってきたローンのお金を返して欲しいのです。 それにはどんな書類が有効的か教えて欲しいのです 旦那には結婚前に学資ローンの借金がありました 結婚した後に夫婦の2人の給料からローンを返していきました 給料はお互い共働きで2人の給料を1つにして、そこから家賃、光熱費、食費、お互いのお小遣い、学資ローンを払っていました...

弁護士回答
    1
  • 円満調停 取り下げ→離婚調停

ベストアンサー

夫と別居して1年になります。子供(10歳)は私と賃貸に住んでますが、学校が変わりたくないとのことで、夫とは近くにいます。別居当初は子供は週末になると夫宅や夫実家に行ったりで、一時期は月に1回とか会う回数も減りましたが、私が仕事で遅くなる事が多く、また週末や連休は夫宅に行き、平日は私と過ごしてます。 別居半年くらいして夫から円満調停と子供の引き渡し、...

弁護士回答
    5
  • 調停をされそうです

ベストアンサー

九州と東京で別居しています。調停を起こされると 調停の度に相手側の裁判所まで 行かないといけないのでしょうか? 戸籍とかは こちらにあるのですが、実家に住んでますが、書類等が必要だと思いますが、調停の申請は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の帰宅について

ベストアンサー

離婚が成立しました。 離婚条件として私名義で契約している賃貸に引越し時間も考慮して半年間無償で配偶者に提供しました。 現在別居中でもありますが、私物もあり、半年を待たずに賃貸に帰ることや寝泊まりすることは法に触れることはありますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、審判について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 以前のアドバイスも参考に調停に挑みましたが、夫の言い分を聞き、これ以上何を言っても無駄なのかと思ってしまいました。 夫の言い分として、生活費等は支払うが慰謝料は支払わない、結婚後新車を購入し頭金の一部を私も出していたため頭金の全額を返すよう請求しましたが、贈与されたものだから返さないと。夫の言い分が通らないなら離婚せずに...

弁護士回答
    2
  • 5年の別居で離婚は認められる?離婚の慰謝料は?養育費は?

性格の不一致で妻が乳児を連れて突然出て行き別居、妻が一切連絡に応じず離婚裁判を提起、結果、離婚事由なしとして請求は棄却されました。 それから3年、別居からは5年が経過しました。そして再び離婚裁判を提起されました。 婚姻費は調停で決まった額を払っています。面会は調停で決まった月1で5年継続しています。 直接話し合いたいと連絡しても無視されてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居、世帯主は私。夫は「お前が出ていけ」と譲りません。夫に出ていって貰うにはどうしたら良い?

夫と別居することになりました。(子なし、共働き) 発端は夫から私への苦情で、「改善する気がないならやっていけない、出ていけ」というのが夫の主張です。私に対する苦情は私自身納得できないものであり、夫も同じようなことで非がありますが夫自身は全く認めず、自分には一切非がないという言い分です。 現在住んでいる家は賃貸で、世帯主が私となっています。(家賃...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の車の事故 所有権変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居中ですが、私が所有者になっている車を妻が乗っています。 先週、人身事故を起こしたようで登録してあるメールアドレスに保険会社から連絡があり判明しました。 保険は私が支払い、使用者が妻になっています。 車、保険の所有権変更を検討していた矢先でした。 事故処理、保険処理中のようです。 【質問1】 ただちに、所有権...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

婚姻関係30年ですが10年程前に夫の不倫で一時期うちを出て行きすぐに戻りながらも水面下では女との関係は続いていたようで二年前に別な理由でまた別居中です。この関私は過度のストレスから鬱になり現在は癌にも侵され治療中ですが夫から生活費がまちまちで来月からは一銭も入れないといってきました。離婚に持ち込んだ場合どのくらい慰謝料は請求できるでしょうか?子供はす...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払うために借金をしたら

ベストアンサー

別居中です。旦那は借金なのか養育費なのか何の支払いがあるのかわかりませんが、多分借金返済毎月10万あります。 借金があり、 婚姻費用を払えないと思います。婚姻費用払えなければ公務員なので、給料差押えはされたくないから、借金してまで払うと思いますが離婚時に、婚姻費用払えなくて借金した場合、婚姻費用を払うために借金をしたら私とその借金を半分にしないと...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停をするまでに通帳を主人に返す場合

こんにちは。よろしくお願い致します。 性格の不一致で離婚も検討中です。 喧嘩をすると、2.3週間帰ってこないこともあり、今回の喧嘩では、主人が子供を見ると約束していた日も着信拒否をされすっぽかされ、急遽、私が仕事を休み子供を見るということもありました。 通帳は私が全部管理していますが、家出から二週間後に電話で話し、離婚するなら、通帳と印鑑を置いてい...

弁護士回答
    3
  • 調停や離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年より主人から離婚したいと言われ、話し合いもなく別居が始まりました。主人は実家にも帰っておらず、所在を聞いても理由をつけて明かしません。2月に主人名義のクレジットカードの督促状が届き、100万近くの請求でした。所在も不明で、このクレジットカードの明細を尋ねても、理由をつけて話そうとしません。不倫を疑っているので、クレジットカードの...

弁護士回答
    4
  • 夫が自分以外の通帳を黙って持ち出した場合

ベストアンサー

別居中なのですが、通帳を記帳しようと思ったら、全部なくなってました。 夫、私、子供二人分、全てです。 もしも、夫が持ち出したのなら調停で話すと夫が不利になりますか? 銀行に連絡して盗難届けを出しますが、夫が持ち出していた場合は銀行ではどのような対応をするでしょうか? カードと印鑑は私の手元にあるので、通帳だけでは何も出来ないはずですが…

弁護士回答
    4
  • 退去しなければならないの?

夫婦2人で一戸建てに住んでおりましたが、 夫が自宅と土地を売却し私(妻)を残して家を出て行きました。 夫とは離婚しておりません別居中です。 まだ私(妻)はそのまま居住しておりますが、 購入者より退去を迫られております。 大変困っております。 1.残された私(妻)は、退去しなければならないでしょうか? 2.私(妻)がそのまま居住し続ける方法はあります...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後の相手方の通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が済み、只今、お互いに異議申し立てができる期間中です。 相手方の通帳(子ども手当だけが入金されるもの)を私が持っていて、相手方から返して欲しいと言われています。 【質問1】 引き出したりせずに返した方がいいのでしょうか? 【質問2】 後、通帳は別居の引っ越しの時に紛失してしまい、キャッシュカードだけ返したら訴えられたりし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で和解を促され、相手からの和解案待ちの状態です。 別居期間中の婚姻費用について、和解案の中で考慮されるのが一番良いのですが相手は納得しそうにありません。 【質問1】 考慮されずに離婚訴訟が和解(または判決)で終わった場合、後から婚姻費用分担請求をすることになるのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用分担請求をした場合、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が自己破産すると言い出しました。

ベストアンサー

今年の初めから、性格の不一致により夫と別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 離婚する事にお互い同意はしているのですが、ここへ来て『実は先物取引で失敗した。借金がある』と言い出しました。 (先物取引をしていた事はもちろん、借金に関しても私は全く知りませんでした) 離婚する意思は変わりませんが、『自己破産しかない』と相手はかなり錯乱...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻に遡って婚姻費用を請求したい。

妻と別居して四年近くになります。離婚の話をしていますが、離婚にあたり妻の要求が無茶苦茶で話し合いが進みません。 妻は二人の子供と一緒に私がローンを支払っている家に住んでおり、私は実家で暮らしています。 給料は全て妻が使っており、賞与も含め、ここ四年近く私には一円も使わせてくれていません。 離婚の条件も、 私がローンを支払っている家に住み続けるこ...

弁護士回答
    3
  • 有責者のモラハラの立証、慰謝料について

ベストアンサー

離婚時の慰謝料について 妊娠中夫からのDV、経済的DVにより現在別居中です。 現在婚姻費用調停中です。調停内で相手方から今後離婚調停を申し立てると言われました。 生活費もろくに振り込みがなく、妊婦検診代や出産準備品の特別費用、別居時に私名義の固定費を解約した費用や立て替え依頼されていた分を婚姻費用調停で請求していましたが裁判官にその請求は難しいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDvで離婚調停を申し立てました。別居をしており、住んでいたマンションはもうすぐ解約となります。私の荷物を引き取りたいですが、夫は離婚調停など聞いていない。離婚に合意しているのだから早く離婚しろと言って、荷物の引き取りは拒否しています。解約までは日数が少ししかありません。 【質問1】 夫は弁護士をつけており、離婚も荷物は別問題な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を不成立にしたい

ベストアンサー

只今離婚調停中です。一度裁判所に行きました。上申書で不成立にしてほしい旨を書きましたがまた呼び出しがありました。仕事で休めないのですが裁判所からの呼び出しを止める方法はありませんか?不貞も暴力もなく口喧嘩が原因です。別居して7カ月経ちました。私は再び同居を望んでいます。子供は一人です。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の免除について。婚姻費用は免除ですよね?

ベストアンサー

妻から再度離婚調停を申し立てられました。婚姻費用についてまた請求してくると思いますが、妻が一方的に子供二人を連れて出ていきました。別居も認めていません。夫婦一緒に暮らして子供を育てていこうと再度主張する予定です。現在求職中で妻は正職員で勤務しています。婚姻費用は免除ですよね?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をします。 旦那が家族カードを利用し、支払わず居場所不明、音信不通になりました。 本会員が私だったのでこちらで支払わざるを得ない状況です。 請求金額をどこまでいれるか質問です。 【質問1】 同居期間中、家族で使った分(⁠旦那含む⁠)食費代や光熱費も全額もしくは、折半で請求できますか? 【質問2】 クレジットの他、旦那名義の...

弁護士回答
    1
  • 共同所有の持ち家、売却したいのですが、義父が反対しています、何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の両親と同居してます。不仲から、別居を考えて提案したところ、納得してもらいました。ちなみに家は、持ち家で持ち分、私80%、義父20%です。いざ、家の売却をと、義父に話を持っていくと、家に愛着があり、売りたくないと言い出しました。では、私の持ち分80%を買い取って下さいと言うと、そんな金はないと言う始末、100%の賛成がないと、家が売却できな...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた引越しのために

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。ひと月前から私が実家に戻り別居しておりますが、このたび引越し先が見つかったため、荷造りするため自宅に入ることを伝えたところ拒否されてしまいました。 【質問1】 寝具や衣類など生活に欠かせない私物を引き取るためにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休職中で収入のない夫に養育費は請求できるか

ベストアンサー

離婚協議中です。結婚して1年半、こども一人。 現在心の病で1年近く休職中の夫。結婚後すぐ発病し、共同生活の実態はトータル3ケ月程度、現在も含めほとんどが別居でした。離婚協議は本人ではなく親が代理で話をしています。 慰謝料なしで養育費も復職の見込みが立たないので払えないと主張。夫の貯金は数百万あり、貯えがないわけではありません。 公正証書を作りたいと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから