法律相談一覧
-
離婚できないですか?こんな苦痛をさらに4年必要ですか?
別居して1年になり、同時に離婚調停をしています。 離婚したい理由は ・家事の放棄 ・鍵を持たされず、休日でも妻に用事がある時は自分も強制的に家を出され、妻が帰ってくるまで家に入れませんでした。 ・会社が倒産し、就活中でしたが交通費ももらえず、また少しでも家にいると文句を言われるため、毎日朝から晩まで外に出ていました(ハローワークに一日中過ごすのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・別居中の子どもへの関与
ベストアンサー現在、妻と別居して、離婚調停中です。 妻には代理人がついています。 子どもたちは妻が連れて行っており、居場所はわかりません。 妻や子どもたちとの直接の連絡は避けて代理人を通すようにと言われておりますので、子どもたちへの荷物などを代理人に送るのですが、必ず送り返されてきます。 離婚調停中であり、別居期間中に子どもたちと自分がどのようなっ関係を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か別居か良い方法
夫がおそらく結婚前からの借金があったことを隠していて、結婚7年目の現在、約300万円まで膨らんでいました。 6社で借り入れがあります。 現在夫の年収は450-500万円弱です。 昨年から不貞があったことも発覚し、その後調べていると借金があることもわかり、離婚を考えています。 現在月収の約半分が返済、もう半分が引き落としで、赤字です。 家は賃貸で、車も所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、婚姻費用審判に離婚訴訟が与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 当方妻、3歳の息子がいます。 夫に離婚を言い渡され、離婚調停と面会交流調停を申し立てられました。同時に婚姻費用調停を私が申し立てました。全て不成立で、面会交流と婚姻費用については審判移行していますが、まだ結審していません。 離婚調停は財産分与で揉めて不成立となりました。不成立となってから数ヶ月が経ちますが、なんの音沙汰もありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得の行か無い別居の後に離婚でしょうか
ベストアンサー結婚生活18年 子供なし 家のローン無 夫が 家を出て 約5年 その間生活費は 毎月5万頂きましたが 最近は0円 初めは、しばらく5~6年違うところで暮らして 好きなことして 仕事して 暮らすけど メドが経ったら 帰ってくると言いでていきました 夫も いろいろな事に 疲れたのとは 思いますが 多少は 喧嘩なども していたので 気分転換になるのならと思い別居に応じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停後、別居期間二年半。 離婚は可能か。
H26年に結婚し、H27年に1子得ました。 夫は優しい人ではありましたが、悪気なく傷つける言葉を言われることも多く、マイペースで、子供が生まれてからは特に行動の一つ一つが気になり、改善をおねがいしても聞き入れてもらえず、その場限りの返事がずっと続いていました。 H30年に私が夫との関係や職場ストレスで適応障害となりましたが病気のやつが働くななどと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で財産を取られない方。姉(未婚)と私(結婚)で2人娘。裁判になる。母は不倫をしていたらしい。家庭
両親が離婚の方向で調停中。姉(未婚)と私(結婚)で2人娘。裁判になる。母は不倫をしていたらしい。家庭内別居状態で、母が家を出た。母が薬の乱用で記憶障害があった、母が私に玄関扉をぶつけて骨折させられた。私や父の口座からお金を姉と引き出し、離婚準備をしていたようです。父にも体当たりをするなどして、振り払った際に母が肋骨にひびが入り診断書あり。警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しています。話会いができません。
ベストアンサー警察にDVを願いさげることはでかますか? よめが慰謝裏もなにもいらないから、養育費だけ6万はしいといってきました。別居中ですが、どのように対応すればよいですか
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判中に保険の解約金で高級な物を買ったらいけないのか?
ベストアンサー妻と今、離婚裁判をしています。 私が妻と離婚をしたくて調停が不調になり、 裁判を起こしました。 離婚理由は性格の不一致です。 妻は離婚してほしかったら 子供もいるのできちんと財産分与で 財産がいくらあるのか明らかにしてほしいと 言ってきたので、私は、ほとんどすべての 貯金を妻と子供に渡すと言いましたが、 その貯金のほとんどは私がすでに 使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中だけど車を持って来たい
ベストアンサー私がお金を出し向こう名義になってる車があるのですが別居中でもまだ離婚が成立していなければ持ってきても罪にならないでしょうか? もし向こうが勝手に売っていたりした場合はもう泣き寝入りしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居開始日をずらしたい理由はどんなものがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方が別居開始日を実際より一日前に設定したがっているのですが、理由がわかりません。 去年の8月1日に別居を開始しました。 その証拠となる記録を私は持っています。 相手方はその前日である7月31日にしたがっています。 相手方は弁護士を雇い、私は弁護士なしで調停をしています。 弁護士の戦略かと思いますが、別居開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の合意書の作成にあたる注意点
初めて相談させて頂きます。 兼業主婦(40代)です。 夫からの結婚以来8年間に渡るモラハラ・暴力から逃げる為、 数週間前から最低限の荷物を持ち出し、 娘(7歳・1歳)を連れて、遠方の両親のいる実家に避難しています。 長女は10万人に2名の発症率の小児慢性疾患を抱えており、 治療等で今まで住んでいた同区域に戻る必要がございます。 子供達の事を考え、すぐの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの離婚について。離婚調停された場合の流れについて知りたいです。
結婚してから、約1年半。繰り返しのDVがあり、現在別居をしておりますが、ストーカー行為・脅しが治まりません。 夫は独身時から借金があり、それが発覚したのをキッカケに口論となり、「お前がすべて悪い」「お前はクズだ」「お前はろくに仕事をしているのか」「そんなせいかくだからいじめられたんだ」と暴言ありました。 一番大きかった暴力は、髪の毛引っ張られ、首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞による別居
【相談の背景】 つい最近主人の不貞が原因で別居しました。調査報告書があるのは2回目で以前の女性には慰謝料請求をしました。前回も別居を希望したのですが主人が出て行かなかったのです。今回は女性に慰謝料請求はしないとを条件に別居になりました。 婚姻期間は20年です。 主人名義の住宅ローンがあるマンションに娘と2人で住んでいます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅ローンの支払い 離婚時どうなる?
ベストアンサー別居中のローン負担を、離婚時どのように精算するのか知りたいです。 夫と持分1/2ずつ、35年ローンで住居を購入しました。 入居2週間で夫の不貞が発覚し別居、子どもと妻である私が住居に暮らしています。 現在、婚姻費用分担審判中で、当面別居を継続する予定です。 離婚が成立するまで住宅ローンは折半で支払うことになると思われます。 新築でフルローンなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 夫のクレジットカード使用
ベストアンサー【相談の背景】 2023.11より夫と別居中。 別居理由は暴言、人格否定、精神的に追い詰めてくる行為、肉体的DV、性格の不一致などです。 私が子供を連れて家を出る形で別居し、夫も始めは別居を了承していました。 翌月の12月は婚姻費用の支払いがありましたが、それ以降はありません。 請求しても、「お前が勝手に出て行ったんだから知らない。」「俺は弁護士を雇う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が私名義の口座から勝手に出金しています。
ベストアンサー主人のことになりますが、現妻の私が代理入力させていただきます。 2年半前に調停離婚が成立しております。 またその前、1年半ほど別居をしておりました。 離婚理由は元妻の度重なる浮気が原因だったそうです。 元妻より、主人名義の郵便局の定期預金の解約依頼がありました。また元妻の言い分では元妻の母の財産だと主張しています。 まず、この定期預金はど...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料について、相手側からの請求額が妥当なものなのか教えて頂きたいです 不倫相手元夫より慰謝料請求が250万円として連絡が来ています。 不倫相手側は離婚をしふ元妻(不倫相手)から200万円の慰謝料を受け取り財産分与へと進んでいるようです。 そこに、私からの250万円を受け取ると総額450万円となり共同不貞への慰謝料としては高額に思えます ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判は法律がおかしい
ベストアンサー3月10日、テレビ《行列のできる・・・》で、『夫婦の財産分与は、悪妻(悪夫)であろうと、半分もらえる・・・』とゆう、お馬鹿な放送をしてしまっているから、どんどん離婚が増え、結婚したく無くなる人々が増える。 万人が可笑しいと思っている【不平等な離婚の法律】を何故に裁判所は直さず、世間はテレビ放送までして話題にしているのだろう? 誰もが・・・『懸命に働か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の荷物に関して
勝手なことばかり言って住民票を移し子供連れ去り実家に帰った妻が荷物を取りに来たいと言った場合、無視しようと思っています。まだ調停中ですが、いずれ離婚にするだろうとおもっております。 そう言った場合、相手方に弁護士がついているため強制的に取りに来るだろうと考えております。 そういったことをさせないための対策、法律などは何かありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫のクレジットカードを勝手に使ってしまった
別居中の夫のクレジットカードを腹いせで 限度額いっぱい使ってしまいました。 これから離婚調停で 自分勝手な理由で離婚すると言い出した為 解決金の請求、また、赤ちゃんがお腹にいたのですが、結果中期中絶することになった慰謝料請求〔相手が慰謝料は払うと言っていた、ボイスレコーダーあり〕をします。 婚姻費用はもらってますが、 3歳の子供と暮らしていける額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女性への内容証明送付と同時に主人にすることは?
ベストアンサー夫の不倫で離婚を考えています。 離婚までの流れとしてまず、内容証明を女性側に出し証拠もあり不貞の事実を把握していること、慰謝料の請求を伝えるで合っていますか? 女性に内容証明を出せば必ず主人も知ることになると思います。主人側には同時進行で何をしたらいいのでしょうか。同じように不倫の事実と慰謝料を請求をする内容証明を出すのでしょうか。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の持家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と家庭裁判所で離婚裁判中です。 お互い離婚には同意してます。 親権で合意出来ず裁判になりました。 調停中に相手方が監護権の申立てを取り下げたので現在、娘2人は私と同居しております。 しかし私が単独で住宅ローン支払中のマンションに妻が居座っているので生活費が二重にかかり苦労しております。 【質問1】 このままでは住宅ローンの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用についてお願いします。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 旦那と別居になりました。持ち家で私が連帯債務者になっていますが、自宅から朝に起きるといなくなっていたので、実家の方に帰った様です。 婚姻費用についてなのですが、第1子15歳(私の連子で養子縁組あり)、第2子5歳の子供がおります。 私自身もフルで働いてます。 この様な場合は婚姻費用はどれ位になるでしょうか。 連子の為第1子の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚費負担について
ベストアンサー現在、妻と別所して、3か月になりますが、先週離婚調停用紙が届きました。その中で、婚費負担の要求もありました。 妻が出ていく際、ローン以外の全ての貯金通帳を持って出ており、私は少ない給料の中で、生活しています。 それでも、婚費負担はしなくてはならないのですか? 持って行かれた、通帳の中で生活をしてくれと言えないのですか?調停では暫定表どうりに支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に勝手に自宅売却できるのか?
ベストアンサー夫の不定により夫が自宅を出て行き、別居中です。 夫名義の自宅(ローン支払い中)に私と子供達が住んでいる状況です。 婚姻費用の保全を申し立て、住居に関しては仮処分の金額から、私の所得に応じた家賃相当額が引かれています。 留守中に夫が勝手に家から土地・建物の 権利書を持ち出しました。 夫が勝手に家を売ったりしたら、どうしたらよいの でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫相手との交際
2年程前から妻子ある男性と交際し、ちょうど1年前にその事が奥さんにばれてその日から彼は奥さんに家を追い出され別居してます。半年前に奥さんと私は会う事になり『私は旦那さんと別れるし今後会わないと念書も書くし私を訴えて慰謝料とる手続きもしてもらっていいので、旦那さんとやり直してもらえませんか』とお願いしたら、私達夫婦はもう終わってるのでやり直しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の車も共有財産?
離婚調停中で1年が経過しようとしています。 私名義の車があるのですが、これも最後の精算時期に共有財産として見るのでしょうか? 現在、互いの実家で生活していて車は私の方に持って来ましたが維持が難しくなってきたので金に換えて維持できるレベルの車に買い直すつもりでいます。 勝手に売って勝手に買い換えても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な過度な浪費による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 過度な一方的なギャンブルや浪費による借金による離婚ではひどく生活に困窮しないと慰謝料は難しいということですが、家計から返済に充てた分や勝手に解約されて使われた定期預金分(夫名義)だけでも請求したいです。 銀行や消費者金融からお金を借りFXに使い、そのたびに親や家計から立て替えてきました。最終的に貯金は底をつき、債務整理をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から2度目の離婚裁判について
ベストアンサー結婚23年、別居6年(子供は成人)パート収入8~9万円 夫の度重なる素行の悪さや暴言に耐えきれず、メニエール病を発症し、子供達も精神的に不安定になってきたため子供達と家を出ました。 今回は有責配偶者から2度目の離婚訴訟で、前回は夫側の訴えは棄却されました。 有責配偶者の夫は今回も弁護士がおり、私は一人で戦うつもりです。夫のギャンブル、不貞、モラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届をだしてくれない夫への対応について
ベストアンサー1年の別居を経て、先日離婚に対して夫から承諾を得ました。 不貞行為や激しい暴力はありませんでしたが、 たびたび暴言や罵声をあびたり、腕を強く掴まれたり、外で大勢の人の前でバッグをひっぱって倒されそうになりました。 逆上する夫が恐くて家を出たのですが、夫はそれを一切認めてくれません。 婚姻費用も一切もらっていません。 性格の不一致ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件の適切な表現方法について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 子供は2歳で、別居後は面会交流を月に1回のペースで行なっています。 前回の調停で互いの条件が近づき、あと少しの調整で成立できそうな状況となりました。 私が希望する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求と求償権について
2年半前にダブル不倫で旦那にバレて、裁判や、調停の結果、離婚はできました。親権も私がもらえました。しかし、財産分与は、2000万から、旦那の両親からだしてもらった自宅の頭金400万を差し引いて1600万を半分にする事になりました。そこから、350万は生命保険を差し引かれ、残りの450万から慰謝料200万を支払いました。残りの250万から、弁護士費用を払い手元には50万し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が迫っています。
ベストアンサー離婚調停が始まります。 結婚当初から、言葉のパワハラを受けたり、浪費グセがあったり結婚したことを後悔していました。 働きに出られる状況でも働かず、朝から夕方まで寝て家事もろくにしていませんでした。 子供のしつけも全くと言っていいほどせず、4歳になっても汚されるのが嫌だからとオムツを履かせています。 離婚したいと妻から申し出があり実家に帰っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行に知られたら・・・。借換えが無効となる可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー離婚による住宅ローン借換なのですが、 元妻が単独債務として借換ました。その際の手続きについて勝手に懸念してます。 Aを住宅ローンの家の住所、Bを私の実家の住所、Cを私が2004年の別居から今現在も居住のアパートとします。 2013年離婚し、それから1年ほど過ぎた2014年7月15日に共有名義だった住宅ローンを元妻が借換ました。その手続きの際、各種書類に 私の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調整時刻、場所でのドタキャン、理由虚偽疑惑
ベストアンサー現在、離婚調停中、婚姻費用調停成立、成立時、文書化はしていませんが調停委員により約束と管理の元月1回の面会を約束してもらっている状況です。 相手方…実家帰省から別居。子まもなく1歳。 相手方からは財産分与隠匿行為、調停時婚姻費用からほぼ口頭の申告、確認事項は虚偽判明。 財産分与隠匿発覚後、母子交互に体調不良で仮病と思われる理由で当日連絡による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と貸金返還訴訟
【相談の背景】 現在離婚調停を申立てております。 調停で財産分与、年金分割等の金銭面の話し合いの予定です。 それとは別に婚姻前に夫に貸した数百万の返済を求めておりますが 協議の際の様子から話し合いは難しいと考えております。 借用書はありませんが、夫口座への入金記録と、夫が借金の存在と返済の必要性を認めている証拠があります。 【質問1】 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚したい。
【相談の背景】 離婚を考えております。 夫からのモラハラに耐えられず、 子供への言葉での脅しや 生活費をバイト代から出すように 強要したり、子供は怯えております。 私自身も、子供を守る為 話し合いを設けて話してきたのですが なおらず、離婚を決意いたしました。 このような状況ですので、 ずっとセックスレスでもあります。 結婚生活は、20年ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の海外赴任について
【相談の背景】 旦那のモラハラで別居4年目です。子供は7才が1人。私が養育しています。これまでは月1で、今後のことについて話し合いをもってきましたが22年12月から旦那の都合で話し合いはできておらず、婚姻費用も12月から受け取っていません。 離婚協議はしていませんが、子供がもう少し大きくなったら離婚を考えていきたいと思っています。 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産。また裁判に勝ち目はありますか?
婚姻関係がある期間の夫の給料は共有財産にあたるとききました。 入籍して7ヶ月でご主人から性格の不一致等理由で一方的に離婚を切り出され無一文で家を追い出されました。婚姻期間中はご主人が家計を管理し収入額は一切教えてもらってません。 こんなケースでも共有財産の半分を請求する 事は可能でしょうか。また裁判に勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からお金をもらえますか。
結婚10年、現在別居半年です。 離婚するにあたってのお金の問題で質問です。 別居するまでお金の管理はすべて妻で、お金をすべて預けていました。 別居後、車検代や保険代として取ってあるべきお金をもらうために妻に請求したところ、あなたにやるお金はないと言われ、貯金もないと言われました。 実際、一文無しだったのですごく困りました。 しかし、考えてみれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間に伴う離婚について
【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している連帯債務者について
住宅ローンについて、別居中の妻は連帯債務者です。 出て行った妻が、住んでないから支払わないと、折半分も支払いません。 それは、妻の代理人を通じて、裁判所に申し立てがありました。 こんなことがまかり通るのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居前の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、旦那が家を出て行きました。 現在は婚費調停を立てていますが、別居前の家賃、光熱費、駐車場代、会社経費立替、食費等、一切払われずに出て行きました。 口では払う、ボーナス入ったら全額やると言っていたのに、ボーナス出なかったから今は支払えない等言っています。 しかし実際はボーナスが出ているにも関わらず、こちらの連絡は無視されたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に別居したい
離婚を前提に別居を考えていますが、相手の同意が得られないていない状態です。 このままの状態で別居する事は出来ないのでしょうか? 婚姻費用は支払う意思はありますが、こちらの生活も考えると、相手の要求金額を支払うことが出来ません。 私は手取り約20万で、要求は月8万です。 相手は、手取り7〜8万の収入があると思います。 すみませんがアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の差し止めについて。差し止めすることはできますか?
不貞した妻が別宅を確保し、荷物を勝手に持ち出し別居を始めようとしています。差し止めすることはできますか? 当方42歳、妻37歳、結婚15年、中学1年の娘1人の家族です。 1年くらい前から妻の様子や行動に違和感を感じ、半年くらい前に話し合ったところ、妻にとって私は不要と言われました。 おかしいと思い、探偵に依頼し調べてみると勤務先の上司と不貞関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか
夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか 専業主婦です。小さな子供がいます。 夫が収入を明かしません。ボーナスも家庭にいれません。生活費は定額を渡されています。(食費、日用品、雑費、医療費、交際費、わたしの携帯代で12万)月によっては足りないことがしばしばあります。 夫は4年ほど前からマンション投資をしています。 最初は還付金が家庭にも還元...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の分割支払い
ベストアンサーメールにて、不倫相手女と慰謝料交渉してきました。 慰謝料30万を毎月五千円ずつなら払う。 と、返ってきました(笑) 中学生の小遣いじゃあるまいし(笑) そんな事って、一般的にあるのですか? 期間二年、現在も進行形。 私の最初の請求は300万でしたが、向こうの家庭事情も知ってるため、50万一括なら、と思っていましたが。 主人とは今週中に離婚予定で、財産分与な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅取得について、相手の勝手な行為に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚後、財産分与の話し合い中です。 主な財産は家です。ローンの名義は私ですが名義は半分ずつで登録してしまったのです。アンダーローンです。 家の見積もり価格から別居時のローン残高を引いた売却益の半分を支払って私が取得したいと考えています。その金額は135万ほどです。その金額を提示すると、元妻は、家が欲しいと言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の賃貸の鍵交換について
【相談の背景】 別居中の夫と義両親に私名義のアパートの鍵を渡してますが、返却して欲しいと連絡しても無視されているので鍵交換を依頼しようと考えてます。 義両親、夫には返却して欲しい旨伝えました。(LINEとメール)ブロックや着拒されてる為伝わってるかは分かりません。 夫の荷物(自分で持って行けなかった本やテレビなど)がまだありますが、勝手に鍵交換して...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから