法律相談一覧
-
共有財産の確定について
ベストアンサー別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産が、名義変更されたり、一番大きいのは、車が高価な新車にかわっていました。下取りしたと思われる車もグレードは上から2つめで、とてもきれいな車でした。遠慮して別居時もって出ませんでした。 現在、その車の有無を確認中ですが、別居の発端の言葉は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 付帯処分申立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。夫が原告、当方が被告になります。 第一回口頭弁論で財産分与の申立をするよう促されました。 申立書の書式として裁判所の㏋にあった書式を参考にしたのですが、 調停・審判用のものしかなく、困っています。 表題に付帯処分申立書 財産分与 とし、前書きに離婚請求は棄却されるべきですが、万一認められた場合に備えて財産分与を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の扶養的財産分与について。オーバーローンで財産がない場合。
性格の不一致という事で妻から離婚の申し出がありました。 一年前に分家申請して農地転用した土地に新居を建築したのですが、役所に確認したところ20年間は売ることが出来ないそうで、ローン残高全てがオーバーローンになると考えています。 1.妻からは、住宅の頭金の半分の150~200万くらい欲しいといわれていますが、共有財産がなく負債しかないので、支払い義務はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与は婚前の借金を返済していたため貯蓄0でも二分の一になりますか?
【相談の背景】 財産分与に関して質問です。 旦那は結婚前の借金を返しており貯蓄が0、私は結婚後共働きだったこともあり貯蓄をしておりました。 借金のことは結婚後、後々知りました。額は知りません。 離婚後は子供を引き取ります。 【質問1】 以上の例でも財産分与は二分の一なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金について
よろしくお願いします。 現在調停中で、離婚に向けて話が進んでおります。 最終的には財産分与ということが残ると思いますが、不動産はなく、現金で約1000万円程あります。 今までの生活で私の両親より借金があり、それを返済するように求められているのですが、これらを返却した後に分与となるのでしょうか? 本日無料弁護相談に伺ったところ、 ① 入籍後の結婚式で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の生活費、今後の分について
旦那の浮気が理由で家庭内別居中、相手には慰謝料請求の訴訟を起こしています。それが原因でか別れたと言ってきました、本当かどうかはわかりません。 離婚については住むところを探しているところなので、決まり次第言おうと思っています。 しかし、別れて戻ってきたのに家にいても食事を作るつもりないなら、生活費を出すのはおかしい、出しすぎだと言ってきます。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚調停中でも問題なく離婚届を提出できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成:夫(私)・妻(専業主婦)・子供10歳 妻とは離婚については同意したものの、親権・財産分与について折り合わず離婚調停を申し立てられました。 第1回調停は終了し、家庭内で話し合うようにと言われ、2回期日は1月となっています。 この期間で、親権については私が持つことで双方で合意できました。が財産分与と面会交流については調停でしか話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後生活に困窮する側に財産分与支払い能力がない場合はどうしたら?
離婚調停が始まって一年半、ようやく最大の争点の財産分与に差し掛かりました。相手とは婚姻期間11年でしたが、2年前に別居しております。小学生の子供1人は相手を極端に嫌悪し、私と今は笑顔で暮らせております。離婚したい理由はモラハラでしたが、録音していた訳でもなく、相手は絶対的に認めません。私は持病もあり専業主婦でした。その為、私は鬱とパニック障害になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 慰謝料について
【相談の背景】 離婚調停中、次回2回目、申し立ては 私です。結婚28年目です。長年のモラハラで心身共に疲れました。 調停の始まる少し前から私が家を出て 別居しています。 婚姻費用は1回目で決定しています。 しかし、私はパート勤務なので将来が 不安です。 次回、慰謝料の金額を提示するように 調停員からいわれてます。 あと、財産分与には退職金も分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と共同名義(連帯債務)の住宅ローン返済中です。土地、建物の名義は夫と2分の1ずつです。 現在離婚を視野に別居中(夫が家を出て一人暮らし中)で、離婚後は私が住宅ローンを支払って子供と生活していくつもりです。夫は、土地と家はいらないので、すべて私に財産分与するといっています。 預貯金は既に半分ずつ財産分与しました。 私は収入も少な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停員さんについて、教えてください
本日、三回目の調停がありました。 相手方が払わないと言っていた婚費と養育費を払うと言っているから、と、返答に迷っていると、これ以上長引くと税金を使ってやっていることだし、決まっている離婚と親権と養育費を成立にして、慰謝料は訴訟にしたら。今日でもう三回目なんだから、話をすすめないと、と男性の調停員さんに大きな声を出されました。夫からのDVの影響で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金は財産分与の対象ですか?
ベストアンサー離婚協議中です。 健保から受給していた傷病手当金は財産分与の対象となりますか? それを定義している根拠法等あればご教授願います。 受給していた時の生活費は貯金を切り崩していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与 未公開株について
数年前 知人の勧めで、夫が 未公開株を購入しました 結婚後、結婚後に得た収入から、夫名義で購入しています 以前 その会社に払い戻しを何度も依頼した事がありますが、 買い手を捜す と言われただけでそのままです その会社がまだあるのかもわかりません この未公開株は 離婚の財産分与で どのようになりますか? お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与のタイミング、協議の弁護士同席について
私35歳、夫40歳、結婚10年になります。離婚する意志はお互いありますが、まだ具体的な協議はまだです。有責配偶者は夫です。 夫は口が上手く、養育費や慰謝料の交渉等、私ひとりでは太刀打ちできないため、協議に弁護士に同席していただくことは可能でしょうか。 10歳の子供がひとりおり、親権は私になる予定。転校して間もないため私も子どもも今の賃貸住宅からすぐには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。現在居住中のマンションの売買について質問があります。
別居して12年程経過してます。別居理由は夫の不倫でした。 子供は、21才と19才の2人、私はパート勤務しており、現在は結婚時に購入したマンションで3人で暮らしてます。 今回は、今住んでいるマンションの事で相談をお願い致します。 結婚時に夫の両親が夫の結婚費用として1000万円出すとの事で、夫はマンション購入を希望してたので、 その結婚資金を頭金にして、残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を延期させる事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年9か月になります。子供4人は自分が扶養しています。 別居理由は妻の不貞行為ですが、妻は否定してます。 一度妻が離婚調停を申し立てましたが、向こうが降り不成立となりました。 今回も離婚調停を申し立ててきましたが、また調停を降り、離婚裁判をすると言っていました。 妻は性格の不一致を離婚理由としていますが、こちらは子供らにま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時の対応
今後離婚調停になるご定です。その際、下記主張は正当性があるのかご教示ください。 前提)別居中。婚姻費用を算定相当で支払い。夫:賃貸。妻と子供は自宅。住宅ローン残債、支払いは夫。別居中の賃貸も夫。 ①別居開始後(=婚姻費用支払い後)これまでの住宅ローンによる返済額を家賃相当額として支払請求 ②上記同様、住宅に関わる固定資産税、車にかかる保険や税金な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有の家から元妻に出ていってもらうには
【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権・養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄りの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の除斥期限が迫っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しているのですが、共有財産の取り決めをしておりません。 除籍期間が迫っているのですが、相手から調停を起こされないか心配です。 共有財産となっている自宅に住み続けているので、 私としては調停は望んでいません。 とわいえ除斥期限ギリギリに調停を起こされるのではないかと心配です。 【質問1】 例えば、相手が調停を起こして来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 売却し換金するためにPCやタブレットを送るよう求められた場合は拒否しても良いのでしょうか。 現在相手から別居しておりこのまま5年ほどすれば離婚になると思います。 【質問1】 わざと送り売却したことを指摘することで何か有利になることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与、確定拠出年金について
30代半ば会社勤めの夫婦です。 不貞夫から離婚を申し出られており、夫には預金残高その他資産もなく、離婚時の財産分与で確認させて下さい。 私自身が企業型の確定拠出年金を経て現在は個人型の確定拠出で数百万円の運用資産があります。 夫にはこのようなものはありません。 夫婦間で現状まとまった現金はコレで、財産分与の対象になりますか。 この存在は夫も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の協議中です。財産分与に教えてください。
ベストアンサー旦那の不貞で、離婚の協議をしてます。 相手の女性から、慰謝料をもらいましたが、それは、財産分与になるのか。 児童手当を貯金に回しているのですが、それも財産分与になるのか。 離婚後の養育費で、児童手当が私の収入になるから、養育費を減額することを言われました。それを理由に減額されるのか。 母子手当支給額を出すのに、児童手当の分は、収入に入るのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、別居、弁護士さん依頼の費用について
【相談の背景】 夫の不貞行為で、離婚を考えています。15才高校生の次男がいます。 不貞行為の内容が悪質すぎて、 一緒の家にいるのが限界です。 相手に会社の経費を使ってガソリンをいれてあげたり、仕事中にホテルに行ったり、買春したり。 会社では地位も上の方で、周囲にはばれたくないようです。 (証拠はかなり集めました) 無料相談で、弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与年収お互い400万です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相談の際の財産分与で話し合っています。 弁護士を使い、でるとこでると言す。 【質問1】 離婚相談の際、私が管理を今までしてきたのですが財産分与の話し合いで 旦那が私と旦那の通帳の開示を要求しています。回避する方法はありすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中です。
先ほど違う人の質問&弁護士回答を見ていて、聞きたいのですが。 別居中でも旦那の給料が共有財産とありました。 そこで聞きたいのが、旦那が勝手に違う携帯会社で携帯を契約したり、ボーナス払いで自分の服など私に内緒買ったりしてます。 婚姻費用分担の調停が21日にあります。今は生活費は1円も入れてもらえてません。調停が決まるまでそれまでに私に内緒で勝手に携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚同士の離婚での財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士の離婚での財産分与について、夫は婚姻期間(12年)が短いので妻の取り分は1/3と言ってます。確認しないままでもし違っていた時に後悔しないように1/3が正しいか知りたいです。 【質問1】 婚姻期間は12年、共有財産は2銀行の預貯金、持ちマンションです。 仮に預貯金が1銀行当たり100万円、2銀行合計200万円。 マンションの査定が仮に1,000万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与と退職金分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えてます アドバイスお願いいたします 婚姻期間24年間です 財産分与でお互いの通帳を全て開示するため、24年前の結婚したその日の過去の履歴まで銀行で取れないと言われたと 夫から言われました (過去履歴10年前までしか出せない…と) 24年間分の通帳などももう無くしてありません…… 【質問1】 あと、5年先とかに離婚となったら さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有責配偶者の離婚における別居期間の短さについての見解は?
【相談の背景】 結婚20年別居して3年になります。子供はいません。家も賃貸です。私が家を出た理由は不貞です。妻もそのことを知っています。不貞をした私が悪いことは認識していますので財産分与、慰謝料含めて本来1150万円位のところ2000万円を提示しています。3年間婚姻費用として毎月20万(家賃は9万)支払ってきました。婚姻費用シュミレーションに当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に際する 資産の持ち出し
ベストアンサー夫が勝手に別居の準備を進めています 現在持ち家、離婚調停中の妻の立場の者です 実印・銀行印・書類・権利書等々 大事な書類は全て旦那がどこかに隠していて 私の要望は完全無視して、調停も何も進んでいないのに勝手に進めています 家の大事な書類を全て持ち去ってしまうつもりでいるみたいですし 勝手に別居し始めて、家の維持に必要な費用を 私に払わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産
ベストアンサー今年に入り以前からのDVが原因で別居始めました。主人名義のマンション残債がかなりあり、離婚して売却しても300万位は赤字になる予定です しかも旦那のカードローンが400万円近くあり悩んでいます。離婚したら両方とも半分負担しなくてはならないのでしょうか?不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用における住宅関係費の算出について教えてください
ベストアンサー別居中の婚姻費用で、住宅関係費について教えてください。 ローン返済中のマンションに無職の妻が住み続けた場合、婚姻費用から控除される住宅関係費は2.8万です。ローンが月々13万なのであとあと財産分与で半額(6.5万)が妻の財産と形成されていくこととなり、妻の住む場所と財産形成を援助しているわりに住宅関係費の控除が少ない気がしています。 1)住宅関係費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠された現金を、婚姻費用や財産分与として、請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人に婚姻費用や財産分与を請求しようと考えていますが、 主人は財産を隠すために、何百万円の現金を姑さんの実家に置いてありました。 そのような現金を請求できますか? どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 隠された現金を、婚姻費用や財産分与として、請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時に相手の借金、精神疾患をもとに、財産分与を有利にする方法が知りたい
父と母が離婚を前提として別居しています。父は別居後に個人的に作った借金があり、それが膨らんで、返済のため母が居住中(名義は父、ローン返済中)の家を売ろうとしています。 母は家は売りたくないそうです。売却額の半分を現金と分割で渡すとも言いますが、父が受け入れていません。(預金等なく家と年金だけが財産分与対象) また借金癖は前からで、ここ数年悪化してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に相手の借金、精神疾患をもとに、財産分与を有利にする方法が知りたい
ベストアンサー父と母が離婚を前提として別居しています。父は別居後に個人的に作った借金があり、それが膨らんで、返済のため母が居住中(名義は父、ローン返済中)の家を売ろうとしています。 母は家は売りたくないそうです。売却額の半分を現金と分割で渡すとも言いますが、父が受け入れていません。(預金等なく家と年金だけが財産分与対象) また借金癖は前からで、ここ数年悪化してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚における財産分与の割合はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲しており、家賃と光熱費は折半で端数は私が払っています。 また相手は家事を一切しない(ゴミ出しだけする)ため、ほとんどの家事は私が行っており、それに伴う消耗品や家電は私が購入しました。 食費は個人で好きなものを買って食べるなどしています。(お米や水は私が購入しています) 相手は家賃と光熱費の半分だけ支払い、食べたいものは自分で買い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与、年金分割について
離婚後の財産分与について。 一昨年離婚しました。 期限は離婚から2年以内と聞きました。 私は身の回りだけを持って家を出たので家具や家電なども一切を置いて来ました。 離婚したんだからウチの物に関してはお前は関係ないと言います。 子供が1人、親権者は元夫で、子供は私と暮らしてます。離婚直後は4ヶ月程お金をくれてましたがそれ以降一銭もくれなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件。養育費・財産分与などについて。
ベストアンサー妻と離婚の話し合いをしていたのですが、妻から離婚する意思はあるが、条件面の判断が付かないので調停をしたいと申し出がありました。 離婚したい理由は、妻の両親の過度な干渉(適応障害と診断され通院が1年続いております。)と9年に及ぶセックスレスです。 インターネットで調べ、自分で離婚協議書を作成し、養育費、財産分与、厚生年金の分割割合を下記のように記載し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における慰謝料並びに財産分与について
夫から離婚調停申立書が送付されてきました。(実質、夫婦生活は破綻しておりますが、下の子供が小さいため、子供が小学校へ上がるまで、私の中、離婚は拒否したいと思っています。)申立書に慰謝料300百万円と財産分与を求める旨のことが書かれています。実際、不貞行為をしたわけでもなく、離婚動機にいくつか記載されていましたが、あいまいな理由で慰謝料を支払わなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産について。別居か離婚しかないんですか?
旦那が田舎の農家の長男で将来的に実家を継ぐようです。婚姻前にちゃんと説明を受けていなかったため色々と不安があります。 現在都会に家を買いました。それを売却されないか心配です。 旦那の親から二人でマンション資金を半分借りましたが、残りを銀行ローンにするためとりあえず旦那名義としました。後で変更しようとしましたが、難航しています。将来的に田舎に帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産と共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で原告です。いま争点になっているのが特有財産と共有財産です。被告の定期預金を私は共有として裁判所に提出しています。通帳や証票提出済み。被告がいうにはその定期預金は結婚前から3年毎の自動更新になっていて、結婚前から貯めていたものだといいます。ところがその証拠はありません。あまりにも昔すぎて結婚前の通帳は捨ててしまった、と。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う財産分与義務、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けての話し合いを進めているところです。 夫 会社員 (有責者ではないと思われます) 妻 専業主婦(有責者でない) 子 5歳 夫から性格の不一致のため離婚したいと申し出があり、その際に「親権わたすから二人で出ていってくれ」と言われています。 ※夫の持ち家のため、自分は出ていけないのでお前たちが出ていけ、のような言い方をしてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義を移したマンションは財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚が成立しました。 今のマンション、一旦私の名義で購入しました。しかし、妻の両親の遺産かわあるのでそれで妻名義に変更。 一旦名義が自分だったので贈与したことにはなりませんか? もしそうなら、財産分与の対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と離婚判決について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間と婚姻期間の長さが離婚判決に影響する事があると思いますが、ばらつきはあるとしたら裁判官や地域差などはあるのでしょうか?過去の判例等は、裁判所で閲覧できる資料はありますか? うちの場合は、別居2年、婚姻期間が21年です。認められるかわかりませんが、夫の不倫は7年以上です。子供は18歳になりましたが4年大学に通う学生です。私は結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 主人の荷物について
現在、調停を含む離婚を検討して別居中です。 以前に勝手に家に侵入し、婚姻中の荷物を何点か持っていかれました。 まだ、婚姻中の為、荷物の返却を求めましたが 未だに荷物の返却はありません。 その後、主人から婚姻前の荷物を返して欲しいと申し出があり 何が必要なのかを詳細に教えて欲しいとお伝えしましたが 連絡がありません。 主人の荷物と思われる荷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の先払いがあったとして、離婚時の財産分与で精算できるか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、離婚し、親権者は私、養育費は算定表の額ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交流についてはまだ争うそうです。 そこで、財産分与分与について質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例の日と掲載記事番号(家裁月報や判例タイムズなど)を教えてください。
【相談の背景】 財産分与の基準時は、通常は別居開始時とする判決は、次のもので正しいでしょうか? 関連する判例民事裁判集の番号も、正しいでしょうか? 合わせてご教示ください。 最判平成7年3月29日 民集49巻3号611頁 【質問1】 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のクレジットカード使用に関する請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 一年前に離婚をしましたが、養育費や財産分与で、お互い主張が合わず合意まで一年かけて協議書を締結しました。離婚時に別居をしていましたが、相手がクレジットカードをこちらの合意もなく使い続けていました。協議書には清算条項は記載していません。 【質問1】 離婚後から現在までのお互い合意していないクレジット使用額を請求する事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の生活費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の経営している会社が赤字で、生活費としての給料を半年貰えてません。 私も同じ会社で働いているのですが、私のお給料は店舗兼住宅のリフォーム代に全額支払っています。 生活費が全く無いので、貯金を切り出して生活していますが、もう限界です。 【質問1】 夫の不倫もあり、別居を考えていますが、同居中の生活費も財産分与で請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻の通帳開示請求についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し込まれました。 妻は現在、子を連れて実家へ別居中です。 妻は同居期間中働いているにも関わらず生活費を1銭も払わず通帳を見せてほしいと懇願しても拒否されていました。 【質問1】 今後財産分与になり妻の銀行口座が特定できている場合、調停でその口座番号で開示請求を行えば妻の通帳は見ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「財産分与 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから