法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚、退職金、財産分与について
わたしは男36歳で短期間浮気をして嫁と離婚することになりました。 多少お金はある方なので、慰謝料等は融通をきかせようと思ってるのですが、無茶苦茶な額を言われてて、対応に困ってます。 3つ質問があります。 ◯自分から裁判で離婚が成立するのは最短でいつからでしょうか? 今わたしは浮気した立場なので、有責配偶者のためこっちからは離婚することができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。このまま、戸建てに住む方法はありますか?
主人と性格などの不一致により、半年以上別居しておりましたが、先日、離婚を言ってきました。 お互い修復不可能とわかり離婚する予定ですが、私はずっと専業主婦でしたが、最近、働き始めましたがそこまでの収入は難しそうです。 離婚にあたって養育費と財産分与になりますが、財産分与は住宅ローンが残っており、財産分与はなさそうです。 養育費についてですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
質問させていただきます。 私が主人がいる身で他の方を好きになり、約2年前から別居しています。 先日主人側から連絡があり、色々離婚に向けて話し合いましたがお互い納得いく結果が得られない為、主人側から調停を申し立てると言われました。 早ければ来週中にも申し立てに行くそうですが、大体調停開始までどのくらいかかるのですか。 こちらも弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件について
ベストアンサー離婚調停から離婚裁判に、面会交渉の調停から審判にそれぞれ移行しています。夫は離婚には同意していて、親権者は妻です。 夫は離婚の条件として、家のローンを負担する代わりに滞納している養育費(婚姻費用)を免除して欲しいと言ってきています。別居していて家には夫だけが住んでいます。 また、子供の学資保険を財産分与として親権者になる妻に譲渡して欲しいと申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方について
【相談の背景】 夫から離婚を要求され、離婚届を置いて別居していきました。親同士も揉め、もう再構築はできないと諦めています。 出て行った夫は、早く離婚届を出せ、と言っていますが、財産分与も養育費も何も決まっていない状態で出すことができないと私は思うのですが。夫は出て行くときに全てを放棄すると書いていったのですが、住宅ローンもかなり残っていて何も決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の報酬料金について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、67歳の男性です。妻は61歳です。 私の母の呼び寄せに関して妻と口論になり、家庭内別居を5年間続けて、その間一度も口を聞いたことはありません。 早く離婚をしたかったのですが、愛犬が居て出来ませんでした。 その犬も15歳になり、そろそろ寿命を迎えそうで、離婚を本格的に考えなければと思っております。 離婚の際の弁護士料についてお聞きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権の法改正と裁判のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夫の精神DVや経済DVに耐えかねて別居し離婚調停を2回行いました。双方離婚は合意し、こちらは財産分与は婚姻期間の収入の半分を求めているのですが、相手が財産分与をしたくないと言って譲らず、2回とも不成立となっています。 調停で不成立となったため、このままでは裁判で争うしかないのですが、育児休業で収入が無い時期に経済DVが重なり貯金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(自宅マンション)の評価方法について。離婚協議で揉めた場合、どの評価方法が基準になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・2018年、妻と別居(妻が一方的に出ていく)。以降、子供は夫である私が養育中。 ・2019年、妻の不貞行為が判明 ・2021年、妻の不貞相手に対し損害賠償請求 ・2023年、損害賠償を認める裁判所判決を獲得 ・協議離婚に向けて準備中 ・自分名義でマンション(ローン残債有)を保有しており、財産分与時の評価額が不安 【質問1】 国土交通省・土地総...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の和解では向こうの条件をのむものなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で申し立てた側です。 離婚理由が性格の不一致と子供の事を何もしなかったって事が理由で、別居して一年半くらいですが、裁判所に認められるのは難しい状態だと弁護士さんに言われました。 そこで和解を進められているのですが、養育費は収入に応じた額、面会は月1回程度、財産分与は無しと言う提案をされました。 正直、もう一年半子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での主張について
ベストアンサー現在離婚調停中です。妻が申し立て人で、理由は性格の不一致だそうです。現在別居中で離婚には合意、親権は妻側で合意しています。次回財産分与の件で話をすることになり、思い当たる通帳、積み立て保険、不動産の価値をまとめてくるように調停員に言われました。 調停員から話の中で、子どもの学資保険は親権者になる予定の妻に譲るや、養育費は現在無職で失業保険を受給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求された慰謝料が妥当な金額かどうか
ベストアンサー夫婦関係はそもそもただの同居人状態レベルでしたが、自分の不貞発覚が原因となって、中3受験生の子供の前で大声で出ていけと罵倒がおさまらないのでこの夏から別居し、つい先日、自分が申し立てをし調停第一回目でした。自分の不貞関係は三年以上続いています。 夫からは慰謝料500~1000万円、財産分与も年金分割も一切するつもりはない、親権も渡さない、養育費も払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割及び再婚について
ベストアンサー結婚予定の男性がおり、後妻前提の身としての質問となります。 現在前妻と男性が協議離婚を行い、年金分割の話をしている段階です。 ①両者共に年金は半分を配当という事で折はついておりますが、夫が死亡した場合後妻の私にも年金は分割されるのでしょうか? また、協議離婚中ですが財産分与で揉めております。 別居前に前妻がお互いの給料をためていた通帳から丸々他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財道具の勝手に持ち出しについて
ベストアンサー夫婦お互いに離婚の意思が固まり、妻が家から出て行く事になりました。 わたしの都合(勤務先への報告云々の関係)で離婚届はまだ提出していません。いずれかは提出します。 妻が引っ越しの際、婚姻後に購入した家電を勝手に持ち出して行きました。 この家電はわたしが婚姻後に購入したものです。 妻に返却しろと話したのですが、 『財産分与で家電は2人でわけるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書の法的効力と離婚届の届け出について
ベストアンサーお願い致します。 別居して17年の夫と離婚について話し合いをしていたときに、離婚届に自署、押印をもらい私が役所に届け出するということで合意し、財産分与についてそれぞれの取り分の大枠を決めてその念書を書いて交換しました。 その二日後に夫から委任されたという弁護士から [財産分与案について後日連絡します。離婚届は暫く届け出しないでください。] と連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の家購入について
ベストアンサーお世話になっております。助言よろしくお願いいたします。 別居中に相手からの裁判が始まっています。今はこちらからの反訴の準備中です。 子供が2人いて上の子の小学校入学に合わせて住宅を購入できたらと思い、 中古物件で住宅購入[現金+ローン]を考えています。 裁判中に購入したことにより慰謝料の減額、財産分与[扶養的財産分与を求める予定]、裁判官への印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー度々、質問させていただきます。 夫の不貞行為で、離婚に向けて別居をして8か月になり、1月に話し合いを二人でしました。 財産分与300万、別に200万(財産分与は実額よりかなり少ない) 300万はすでにもらい、200万を40回の分割にしました。 離婚は今年中はしないと決めました。 ちなみに、夫の収入2か所の会社から月手取り30万+賃貸料20万+バイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停(婚姻費用、養育費、財産分与、などについて)
離婚調停4回目になります。 出来ちゃった結婚で12月に籍を入れて7月に別居しました。 旦那の暴言等に耐えられなくなり、家を出ました。 その後病院に行くとうつ病と判断されました。 子供の面倒はうんちが汚ないと言っておしめも取り替えてくれませんでした。 給料は月50万あり私に10万円渡して後は家賃や光熱費、その他ローンの支払いやパチンコやお酒を飲みにいくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与。通帳内の出入り。
ベストアンサー結婚してから夫婦共有のお金がなかったため、婚姻前の自分のお金(固有財産)をあて約100万円の車を購入しました。その後、共有財産となる自分名義の預金から100万円相当の個人的な買い物をしてしまいました。自分名義の預金通帳内でのこのような出入りは財産分与の時に問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で銀行回りを共にしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚することになりました。 財産分与に関してですが、折半でも複数の夫名義の定期預金を解約して払ってもらう形になります。 当初、他県にある銀行へ一緒について回り、手続きをするつもりでしたが(夫が所手続きが苦手なので)離婚の話を進めるにあたり、不倫の話などをしてる内に、夫との関係がこじれ、同行するのが苦になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判における、「別居」について教えてください
夫と単身赴任別居中で、今月から一緒に住む予定でしたが、些細な喧嘩からもう一緒に住みたくない、離婚だと言われました。こちらから何度も同居したいと言うものの、絶対にそれはない、離婚しかないと言って3ヶ月経ちます。 今は子供達と共に私は実家にいますが、実家からも当初の予定通り今月出て行くように言われています。 夫からは毎月婚姻費用を家裁の算定基礎表の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書に未記載の財産分与(清算条項がある場合)
ベストアンサー先日、調停離婚をしました。 調停の際に、家財道具は必要な物は一つ一つ許可を取らずに持って行っても良いと言っていましたが、調停証書には私の所有物を○月末日迄に搬出する。と記載されておりました。 また、名目のいかんを問わずに互いに金銭その他を要求しないとあります。 財産分与については何も記載はありません。 その場で、きちんと確認しなかった此方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停と、離婚前の調停、どちらが私の希望に近い解決となりますか?
ベストアンサー離婚は互いに同意、親権も同意(兄弟分離)、財産分与で揉めています。 現在、妻(正社員、実家の金銭的援助あり)と別居中。子供二人は私と住居中。妻の住所、連絡先不明。子を介して伝えることが可能。 結婚後、小遣い制。昼食はカップラーメンで自由に使えるお金を捻出。お金の管理は全て妻、妻名義の口座に貯蓄管理。10年以上の貯蓄額不明。 別居と同時に私名義以外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で合意できた事項とできない事項がある場合
離婚調停で、離婚意思と養育費と親権については合意に至り、慰謝料と財産分与については合意に至らず調停が終わるとします。 この場合、調停がおわるときに離婚が成立するのでしょうか、慰謝料と財産分与について裁判をしたい場合、それは離婚裁判ではなく、離婚成立後に裁判をするということになるのですか。 それとも、調停では何も成立せず離婚裁判で離婚・養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の貯金を勝手に使ってしまったが問題になるか?
今協議離婚を進めています。財産分与についてが一番大変だとおもいます。私は給料が少なく、旦那から生活費などもらえず、旦那の貯金を勝手に下ろしていました。財産分与に何か影響はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫している妻から一方的に離婚を迫られました。財産分与はしたくありません。離婚を条件に財産分与無しに
ベストアンサー結婚してもうすぐ2年、先日妻から一方的に離婚したいと言われたました。 妻の離婚の意思は固く、離婚は避けられないと思います。 財産分与を無しや妻から車や金銭を要求しないことを条件に離婚応じることはできますか? またそのために必要な準備や書類などはありますか? ちなみに妻は不倫しています。 子供はいません。共働きです。 もともとこちらに貯蓄があり。結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚請求は長期別居後通るものなのか?
ベストアンサー有責配偶者(夫)からの離婚請求でも、別居5ー7年で裁判になると離婚が認められる事もあると言われますが、その場合の離婚条件はどうなるのでしょうか。未成熟の子供がいて、経済的にも困難な状況に妻側がなっても財産分与や養育費などは有責でもそちらの要求通りに決まってしまう事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費の相場を教えてください
ベストアンサー財産分与と養育費の相場を教えてください。 1年以内に協議離婚を検討しています。 そこで財産分与と養育費の相場を教えてください。 財産は 持家分譲マンション約2000万※ローンなし 株式800万 預金200万 子供2人(中3人、小3) 親権は共に妻の予定 私の年収は税込額面1100万円程度 以上になります。 例えばマンションを妻に与えた場合には、法的な分与の半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税を払う事になるのでしょうか?
10年間、同棲していた女性から800万円を財産分与してもらいました。 簡単にですが、「財産分与として渡します」と書かれた念書を書いてもらいました。 しかしこの女性は知人に唆された様で、この金銭を渡しに脅し取られたと言い出しました。 確かに、私はこの女性の狂言により、以前DVで捕まった事が有るのです。 また、私はこの女性との同棲期間、女性の連れ後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の住宅購入の財産分与について
【相談の背景】 結婚直前に主人名義で住宅を購入しました。頭金も私の実家から借りて出しました(借用書は残ってません) ローン第一回目時から婚姻期間になっています。 【質問1】 この場合の住宅購入は財産分与の対象になりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻期間一年、財産分与について
ベストアンサー性格の不一致より離婚協議中です。 婚姻期間は約1年。妊娠したこともあり、わたし(妻)は専業主婦にて無職。主人だけの収入でやりくりしておりました。生活費や家賃も全て主人です。この間に、結婚式や新婚旅行にも行き、主人が全て支払ってくれておりました。 主人の年収は約1000万円です。 1.このような場合でも、財産分与はもらえますか?? 2.また、どのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効確認請求事件。離婚した年ですか?
ベストアンサーお世話になります。 何卒ご教示ください。 離婚無効確認請求事件が継続中です。 財産分与に関する正しい考え方を教えてください。 a預貯金 夫婦の共有財産部分は財産貢献度の割合で 最終的に分配されるべきものと考えますが、共に給与所得者の場合、妻:夫=7:3の収入比率の場合でも、両性の本質的平等の観点からは、5:5で分配されるべきなのですか? b負債 名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
より良い条件で離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前より離婚と言われています。 暴言、帰宅しない日々が数ヶ月、現在は自宅へは帰ってきますが、ひどい言葉だったり、冷たい態度をされています。 できれば離婚回避したいですが精神的に参ってきたので離婚に向けて良い条件で話を進められるなら進めたいです。 女性の影がありましたが今はいないという話を信用することにして、慰謝料は証拠少なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消の財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー現在、内縁関係解消の財産分与調停中なのですが、調停中に夫が不動産を夫の長女に売買で売ってるのが分かりました。 もちろん、金銭のやりとりはないのでしょうが、その財産を請求することはできるのでしょうか。 先生方のご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居3年経過後、裁判を検討するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前から何度か相談させてもらっています。 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目で、来年の4月中旬で別居が丸3年になります。来月九月頭に2度目の離婚調停がありますが、不成立で終わると思われます。 私37歳、相手45歳になり、子供は8歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁者と別居する場合
ベストアンサー【相談の背景】 私、内縁の妻、内縁の妻の連れ子 私と内縁の妻との子 4人で住んでいます。 住まいは内縁の妻名義の戸建 内縁中に購入 内縁期間15年 私は、住民登録は別。 内縁の妻は、無職 児童扶養手当受給者 別居することになりました。 内縁の妻と連れ子は、別に住む 私と内縁の妻のと子は、今の家に住む ことになりました。 【質問1】 この場合、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てられ、連れ去り別居にあっており現在調停中です。 一回目がおわりましたが、相手の主張が、嘘だらけ、誇張だらけで全く話になりませんでした。 何も進みませんでした。 以下の質問にお答え願いましでしょうか? 【質問1】 婚姻費用は算定表通りになるのでしょうか?このままの金額では、給料ではやりくりできません。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の主人の生命保険証券を渡すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫したため、現在離婚調停中です。 不倫発覚後すぐに主人を自宅から追い出し、それ以来半年以上、主人は近所の義実家に居候しています。 主人の通帳や生命保険の保険証券は、自宅に置いたままなのですが、離婚調停で財産分与をすることになったため、生命保険の保険証券を返すよう主人の弁護士からは言われています。 主人は私の方が財産がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 変動のある資産の分配はどうなるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判と並行して財産分与も裁判で争っています。 共有財産である給与口座より証券会社へ資金移動が確認できました。株式等で運用していた場合、配当金、運用益が出ていた場合は元本、利益含めて折半になるかと思います。 運用自体はこちらの了承なしに行っていたもので、裁判になり始めて事態を把握しました。 【質問1】 損失で元本が減っていた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に財産を開示しない 仕事をやめられる
【相談の背景】 夫が急に去年離婚したいと言い出し、夫が申し立てし離婚調停は何度かしています。 こちらは子どもたちと引っ越して別居状態。夫は実家住み。婚姻費用はすでに調停済みで毎月もらっている。 夫は弁護士をつけている状態。 夫から離婚したいと言ってきたにも関わらず、財産分与はきっちり半分にしろとのこと。 この状態で夫が、離婚したくないと言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い義務と不当な条件についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻10年、内別居五年。夫が私の連れ子に敵対心、モラハラ、生活費の減額、話し合いができないため現在も別居中。 婚姻費用審判で決定した金額を五年間支払ったからと勝手に打ち切られて、未払いが続いてる。離婚調停をこちらから申立て済み、後に履行勧告→無視。履行命令申立済み、離婚調停期日が届いた2日後、相手弁護士から離婚に応じてほしいと手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与は、婚姻費用から捻出した学資保険等も対象でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前から、夫の不貞行為により家庭内別居をしております。(不貞行為については本人も念書にて認めております) 家庭内別居中ですが、夫から婚姻費用として、毎月生活費を振り込んでもらっています。(婚姻費用算定表をもとに試算したものです) 夫には、子ども達が私立高校や大学に行った際も追加はしないと言われております。 質問1 その婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2008年より前の婚姻期間の年金分割(第3号分割)について
【相談の背景】 財産分与について質問です。 別居5年目、離婚訴訟中です。原告は主人(弁護士あり)、私は被告側(弁護士なし)です。性格の不一致と長期別居を理由に離婚をしたいと言われていて、現在財産分与について争っています。 年金分割について質問です。 2007年1月に結婚、主人は会社員、私は専業主婦のため、第3号分割になると思われます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の多額の借金(何千万を全てギャンブルに浪費)、何度も止めるように言っても辞めず、私の給料での立て替え、消費者金融からの自転車操業、また定期預金まで勝手に解約されるようになったので、子どもの教育資金もこのままでは貯まらないと思い、離婚をしたいと伝えました。 当初離婚拒否されていましたが、いかに婚姻関係が破綻しているかを証拠と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不定行為による離婚に伴う自宅売却損の損害賠償請求
〈事実〉 ・妻の不定行為(興信所証拠あり)かつ、妻からの離婚申立の調停中 ・妻は復縁の努力をせず、子供を連れて、突然実家へ出て行き別居6ヶ月目 ・親権(子供3人)は妻で合意中 ・養育費の捻出のため自宅(新築5年目)を売却予定 ・財産分与は総額(年金分割、退職金込み)で負債が大きいため、妻は財産分与放棄の姿勢 ・妻の不定行為相手への慰謝料請求準備中 〈質問〉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意思を隠して家を建てたら?
離婚居中です。 今回、相談したい内容は新築した家についてです。 近々、調停があるのですが 2年前にお互いの親から5割ずつ贈与をうけ土地を購入し、夫婦で5割ずつローンを組み新居を建てました。別居前に妻から、「家を建てる前から離婚の意思があった。この家は私のいえだから」と再三伝えられました。 一方に離婚の意思があるのがわかれば、お互いの両親も贈与はしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象?生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で、被保険者旦那、申込者妻の生命保険があります。私が全額だして契約満期を待っている状態です。独身時代から貯めていたお金を、旦那が生命保険の金額を支払いたくないと言い、仕方ないので私が全額だしてしまいました。これは、財産分与の対象になりますか。生命保険会社に連絡したら、弁護士照会などを掛けられても本人した開示しないと説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主との離婚の財産分与について。
離婚協議中で、財産分与の清算を進めています。 旦那は個人事業主で、私は正社員です。 ①旦那からは、確定申告書と貸借対照表を提示してもらいました。この場合、その年の期末の一番下の合計の数字で清算を考えればいいのでしょうか?財産分与の資産を計算するにあたり、貸借対照表の金額そのままではなく、清算されるとも聞いたこともありますが、もしその場合は実際に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の調停で主張文章提出、財産分与の請求は可能ですか?離婚解決金は支払うべきですか?
ベストアンサー初めての調停が先日終わりました。 相手は私が悪意の遺棄をしているというのを主張して慰謝料300万を要求されましたが、調停人は金額も軽くして、離婚解決金で済ませたらどうですか?と夫に提案済みです。私は払う気はないし払う理由もない(一方的に出ていったわけではなく、性格の不一致と同居の姑と夫のいとこからの嫌がらせ。法的には正当な理由とのこと)と調停人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、別居後のお金は誰のもの?
婚姻費用分担請求を申し立て、調停中です。 婚姻中から、夫名義の口座を公共料金等の引き落としに使っていました。 夫が家を出て、引き落とし先を私の口座に切り替えましたが、切り替わるまでの間の支払い分を、婚姻中に貯めていた私名義の口座から、別居後に入金しました。 この公共料金の中には、夫の携帯料金や夫の別居先のインターネット料金まで、別居後に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから