法律相談一覧
-
子供が成人したら離婚したいという夫との、財産分与について。
ベストアンサー夫の不倫で夫婦関係が悪化しましたが、不倫はやめず、開き直って家庭をないがしろにする生活が続いています。 夫に離婚したいと言われましたが、子供が小さいうちは有責配偶者からの請求は認められることはないと伝えました。 すると、子供が成人したら離婚したいといわれました。 結婚後、共働きで生活費を毎月貰っていました。家のローンや光熱費などは、夫の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の部分的な財産分与
前回、離婚の際の財産分与について質問させていただきました続きです。その後相手とは話合いを続けましたが折り合いがつかず、 このままでは調停になりそうです。相手の方が納得してない分感情的にせよ調停の意思は双方にあります、相手が調停を起こしても構わないと伝えておりますが、実際はこちらが起こさないといけない 状況です。しかし、相手が専業主婦だったため就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不調になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いがつかず、次回の6回目で不調となりそうです。 【質問1】 不調になった場合、夫が裁判を起こすことはできますか? 【質問2】 夫の立場に立って弁護される場合、どんなことができるのでしょうか? 【質問3】 私がすべきことは裁判になると思いますが、その他に打つ手はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居時の貯蓄について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3ヶ月がたちました。 毎月、婚姻費用はもらっています。 離婚はまだまだ考えてはいませんが、 【質問1】 同居時の貯蓄を、生活費が足りないという理由で使ってしまっても問題ないのでしょうか? 【質問2】 今後、離婚時の財産分与で貯蓄が0となった時、何に使ったのか証拠を提出しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の婚姻費用分担請求と養育費・財産分与の問題について、再度の申立は不成立か取り下げが良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。婚姻費用分担請求が決定し、養育費と財産分与がこれからです。 どちらも揉めそうです。 子供の受験も重なり 精神的に耐えられない状態で、 別居のまま 取下を検討しています。 【質問1】 将来、再度、申立する場合 不成立か?取り下げ?どちらがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けを出させたい
【相談の背景】 別居されて9か月。相手は離婚するために調停を起こした。婚姻費用分担も決まりました。それなのに離婚届けを出す気配もない。相手側は離婚を伸ばして婚姻費用を長くもらうためでいる。財産分与などは離婚後でもできる。 【質問1】 離婚届けを1日も早く出させたい。何か方法、手順などないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養関係が両親死後の相続等に影響あるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹42歳は未だに親の扶養になっており、別居し一人暮らしをしているものの住民票も実家のままです。(私は独立しています) 現在両親は健在ではありますが、他界した場合の相続、財産分与等が平等であるか心配。 【質問1】 親の扶養となっている妹の方が有利で自分が不利になるようなことはあるのでしょうか。他に何か問題になるようなことはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚前契約書で ・財産分与なし ・(有責となる場合を除いて)別居した場合の婚姻費用なし ・双方のうち一方が離婚を希望した際、お互い速やかに応じる という内容を定めたいと思っています。 【質問1】 仮に今後拗れて離婚裁判となった場合、これらの契約内容は有効になる可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 別居7年が経過しました。(私が離婚を申し出、家を出る形) マンションの名義は私です。 妻は離婚の同意には軟化し始めていますが、財産分与となった場合、マンションを売却することを考えていますが、現在のマンションに住み続けたいと考えているようです。 【質問1】 居住権を主張された場合の影響を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解案の出る時期
夫の不倫で私が家を出て、離婚調停をしましたが、不成立で、現在離婚訴訟も三年になり別居生活も4年以上です。 裁判官に和解案をお願いしようかなと思っていますが、和解案を出す前に当事者尋問があるのでしょうか? 途中裁判官も転勤で変わりました。夫の不倫の証拠はあるので、争点は財産分与です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トークアプリの内容について
ベストアンサー困ってます。宜しくお願い致します。 別居中に、トークアプリにて ◯◯銀行に1000万ある。 と、嘘の投稿をして自己満にしたってました。 相手は、その投稿を見て、財産分与で 半分くれと言ってます。 嘘なので、そんなお金はないです。 その、通帳を開示してない事を 証明すれば良いでしょうか? 投稿内容は全て真実の証拠になりますか? 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における通帳の提示とおまとめ記帳について
ベストアンサー離婚調停で財産分与をする際の通帳の金額についてお伺いします。 調停の際に、通帳の提示を求められるかと思います。 自分のほうは別居時の金額が分かるように通帳記入をしました。 しかし、主人は通帳の書き込みを滅多にしないため、その時の金額が記帳のおまとめ等により明確に提示されないことになるかもしれません。 その場合は、どのようになるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のとりきめについて
8ヶ月別居してきましたが、合意がもらえたので離婚をしたいと思います。 現在、私=千葉、旦那=長野在住です。 親権は私にあり、婚姻期間も短いので財産分与についてはなしでもいいと考えますが、養育費は5万円と相手からの話ももらっています。 きちんとした形にし、万が一の事態に備えたいとおもいますがどのような方法が最適でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない意思の側からの通帳開示とは…
ベストアンサー双方に代理人の先生がいてる状況での調停をしています。 相手が離婚しないと頑なに言ってるのに、通帳の開示を代理人から求めてきました。 これは財産分与を考えてのことでしょうか? 離婚しないと言ってる状況で開示を求めるのはどんな事が考えられますか? 只今、別居4カ月で子供と共にでています。 婚姻費用ももらっています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
未払い婚姻費用の精算について
相手方は、離婚訴訟において、婚姻費用分担調停申し立て前の婚姻費用について、財産分与として請求してきています。当時、相手方と私は将来的な同居を前提に別居しており、生活に必要な様々な費用を分担してきています。 それにも関わらず、相手方は算定表通りの婚姻費用を請求してきております。このようなことは通常認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の協力が一切無く、通帳が凄いことに!
離婚後の財産分与調停中です。元々夫婦共働きでした。元嫁には私の通帳、キャッシュカード、印鑑を渡していました。 別居後に発覚したのですが、私の収入だけで生活してて、通帳が借金だらけになってました。相手は収入があるのに1円たりとも生活費の協力がありませんでした。収入は私よりチョット少ないくらいです。 質問です。この場合はどうなってくのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンション分割について
半年前から私が住んでいたマンションを出て別居しており、離婚に向けて協議中ですが財産分与でもめています。 所有のマンションは2人で半分ずつの名義になっておりますが、相手がマンションを欲しいと言うので私が マンションを譲る代わりにマンションの価値に見合う対価を現金で受け取る事は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立てを主人に伝える事について
ベストアンサー主人の浮気で離婚の話し合い中ですが 先に進まず 調停の申し立てを主人に伝えようと思いますが 二人の話し合いでおさまらないのなら ●離婚調停して財産分与と慰謝料請求をして ●別居中の婚姻費用分担調停 ●〇〇〔相手女性〕との民事訴訟 上記内容で申し立てすることを伝えようと思いますが 脅迫とかにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつ頃の通帳のデータが必要になりますか???
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 私(夫)と妻とで預金の財産分与をする時は、いつ頃の通帳のデータが必要になりますか??? 例えば結婚日が平成23年1月1日、別居開始日が平成28年1月1日とします。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の学資保険の考え方
ベストアンサー別居しています。子供の学資保険が満期になったので(支払いは夫)、夫に了解を経て、手続きを進め子供の通帳に入金しました。子供は進学予定でしたが就職が決まりました。このお金で車の免許をとったり、車を購入する予定です。子供は私(妻と)と同居です。離婚をする際の財産分与ではこの子供の学資保険はどのように扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の期間
性格の不一致で離婚訴訟を起こすのですが、相手は離婚拒否です。お互いに収入があり、子供もいません。財産分与もほぼありません。不貞行為などもなく、年齢もお互いに30代です。婚姻期間も4ヶ月で別居して1年です。婚姻期間も短いので争うネタも限られているのですが、この場合でも裁判は1年以上かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の考え方
離婚を検討中。現状別居中で、婚姻費用の支払いを算定表に基づき継続中。夫のほうが収入は多く、婚姻費用支払い後でも金融資産が積みあがる状況。かかる状況でいざ離婚となった際、当該支払期間中の金融資産は半々として財産分与されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求の際の資産隠しについて
離婚成立した後、家庭裁判所へ財産分与請求をしている者です。初めての事で、大きな不安がございます。どうぞ宜しくお願いします。 初回の期日を目前にしておりますが、元夫側が資産を隠しているもようです。仮に、銀行に残高がわずかだった場合、離婚成立日の残高を基準に請求できるのでしょうか? 殆どの銀行口座を承知しておりますが残高が分からない場合、どうやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における財産分与の取り決めについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟に関して財産分与の際にはどのような取り決めになるのでしょうか 【質問1】 どのように財産分与が決まるのでしょうか 【質問2】 源泉徴収や確定申告 課税証明を見せれば足りるのでしょうか。預金通帳全て見せなければいけないのでしょうか。生活費口座だけで足りますか? 【質問3】 給与、株、不動産等からの収入以外に、親や友人、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に浮気調査を始める
【相談の背景】 現在、夫から性格の不一致を理由に離婚すると言われ、夫が出て行き別居中で2週間経ちます。 別居してから浮気もあるのではと思う節があり、探偵にお願いしようと思っています。 離婚は承諾していませんが、婚姻費用を毎月払ってもらう約束とメモ書きをしてもらい、別居は、承諾しました。 出ていく前に財産分与の話を旦那がしてきて、その時に口頭と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居中です。 別居開始後、3年以上が経ち、このまま不毛な状況を続けても仕方がないと思うようになり離婚しようと考えています。 夫には別居開始時に別居原因となった女性以外ならば自由に恋愛してくださいと言っています。 夫には現在交際中の女性がいるようです。 【質問1】 仮に現在夫と交際中の女性が別居原因となった女性と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的根拠のない夫婦間の約束に対する慰謝料、違約金は公正証書など力のある公的誓約書にできるのですか?
【相談の背景】 夫から疲れた、一人で仕事する時間も欲しいから別居しようと言われました。 妻は別居自体は良いとしても夫が今後別居何年で婚姻関係が破綻していると見做されるというのを狙って別居したいというのではと疑っています。 予め何か公的な書面で、これが婚姻関係破綻の別居ではないこと、もしこれを破り何年か後離婚したいとなったときは必ずたとえば慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由になる別居かを教えてください
ベストアンサーこの状況は離婚事由になる別居になるか教えてください。 現在住まいを離れ実家に身を寄せています。 住民票は異動しておりません。 別居後に夫に離婚を申し出、いったんは財産分与の話にまで進みましたが、夫から離婚したくないワンチャンス欲しいと翻意され別居を続けております。 私自身は今後も離婚を要求し続けてまいります。そのことは夫も承知しており、別居継続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金持ち男性と結婚してわざと嫌われる行動をとって多額の財産分与を貰う計画をたてている女性
【相談の背景】 金持ちの男性と結婚して、5年我慢して同居して、そこからわざと嫌われるような行動をとって離婚を要求させ、財産分与で大金を貰う計画をたてている女性 ちなみに同居してる際に嫌われるような行動は以下の通りです↓ ・体調不良とか言って一日中寝てる ・会話をしない ・いつも塞ぎ込む これらの行動をわざととって離婚したい気持ちにさせ、財産分...
- 弁護士回答
- 20
-
-
-
-
財産分与の退職金算出は自己都合退職金で良いのでしょうか
ベストアンサー夫 自営業 建設退職金共済を 婚姻期間15年掛けてます 現在40代 私(妻) 会社員 婚姻期間13年間 現在40代 主人の建設退職金共済金を別居が始まる前迄160万。 折半を協議内容で交わしましたが、現在 私の退職金も折半だと言ってきています。 そこで、他の方の相談内容をいろいろ確認した上で、別居する前までの自己都合退職金の計算を会社にお願いしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産があったことの立証方法
財産分与の調停でもめています。 婚姻時、私はネットで転売業をしており、自分名義の個人資金でやっていました。約1000万円の在庫を持っていました。 結婚後、ほぼ廃業状態となり在庫はすべて売り、売上金は口座に入れました。 同居期間中の全収入を上回る額を株式で損しました。それから2年後、別居しました。 在庫の売上金の1000万円分、口座残高は増えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、離婚における、不動産の所有権移転登記申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で別居はしていません。 財産分与で不動産を相手方が継続して住み続けるため、所有権移転をします。自分としては、所有権移転をし、相手方の財産になってから、退去をしたいと思っています。そこで、登記申請書の記載に関する質問になります。 【質問1】 所有権移転登記は、新居が見つかり、住民票を移すまでやらない方がいいでしょうか?登...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の子ども手当は、どうやってもらうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。旦那が子ども手当を受け取りわたしてくれません。もう一年くらいです。 子どもは、わたしのところにいます。旦那はラインで分割で、払うと記載してますが、、 離婚調停時に、財産分与で、子ども手当をわけることになるとおもいます。 しかし、調停や裁判になれば、払わないと言うと思います。ラインで、子ども手当を分割払いをするとあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が理由で婚姻中の不動産購入に問題はありますか。
相手が離婚に応じません、結婚3年です。結婚と同時に全て借入で新築戸建を購入しました。自宅全て名義は夫になります。 1.妻の私が別居するにあたり不動産購入をしたいのですが問題はありますか。 2.今の自宅を離婚に伴う財産分与で妻の私へ名義変更した場合、残債3300万から売却したとする額2600万(調査結果)を引いた700万を互いに折半する事に同意しません。説明す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を取り消しして別居のまま様子みることは可能ですか
ただいま、離婚調停中です。 親権問題、財産分与でもめています。 今は、私だけ別居という形になっていて子供たちとは 歩いて1分のアパートに住んでいます。 夫は帰宅が遅いので、私が毎晩、子供たちと一緒にご飯を食べて、 借りた部屋に帰ります。 親権が父親になってしまうと、子供たちとこうして頻繁に 会えなくなってしまうだろうし、引っ越しも考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の不動産の財産分与について相談です。 夫婦共働きで、ペアローンで住宅を購入しました。 ローン比率は夫6:妻(私)4です。 住宅の購入は婚約期間中の2012/8に行い、入籍は2012/10にしました。 頭金は出しておらず、全額ローンに含めております。 夫は夫分の残債を一括で返済予定、私は自分の残債を引き続き支払い、この家に住み続ける予定です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が兄嫁の給与通帳を開示することに問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄の離婚の共有財産の開示についてご相談です。兄と兄嫁は共働きで給与の通帳の管理は兄嫁が行っております。その通帳は簡易金庫のようなダイアル式のセキュリティボックスしまわれており、別居時に財産分与で共有財産を把握したと考えております。 【質問1】 兄は兄嫁の給与通帳をセキュリティボックスを開けて記帳したいと考えておりますが、問題あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代にかけてた簡易保険
現在、離婚調停中です。 財産分与の話し合いの中で、夫から独身時代の8年と、結婚してからの2年で満期となった100万円を共有財産として主張されています。 満期金は現金でもらい、そのまま生活費として消えていったので、入ったのも消えたのも数字として残るものがなく、請求されても使った証拠もなく隠していると思われているようで困ってます。そもそも、全額が共有財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却する不動産の財産分与計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の為、結婚後購入した戸建てを売却する予定です。 売却額4000万円、購入額3800万、妻が頭金380万(結婚前貯蓄)を拠出、住宅ローン残3300万円あります。 妻は売却額から頭金を引き、残りを折半すると言っているのですが…自分がローン返済をして来たので納得行きません。 【質問1】 妻の主張する計算方法が正しいのか不明です。またいろいろな方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「財産や資産」 父の財産や資産を母のものにできますか?
「財産・資産」についてお伺いしたいです。 ご覧下さりありがとうございます。 父親が、20年間以上ずっと妻(私からみて母)と長女(私)に暴力や言葉の暴力によって仕事のストレスをぶつけてきました。 そのため、母が最近別居もしくは離婚をしたいと私にこぼすようになりました。 しかし、母は貯金がないのと、 財産・資産が自分や娘に入らないのではないかという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロ-ン付分譲マンションを財産分与した場合、どうなるでしょうか?
ロ-ンのあるマンションを夫婦共同名義で所有しています。 登記上持ち分は妻1:夫9です。 実際の支払いも妻1:夫9でした。 マンション購入費用は約6000万円でした。 簡易査定で現在も6000万円程度の価値を維持しています。 ロ-ンは4500万位残っています。 同居期間1年半、別居期間5年です。 未成熟子(幼児)1人。 子供が障害者の為、妻は働けません。 上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします不安です
【相談の背景】 今離婚で揉めてます。 不倫2回されたのとDVがあります 今回それで離婚しょうとしましたが 旦那が別れたあと養育費減額の申し立てをしそうなので 離婚をやめて婚姻費にしたいなと思い 公正証書も作りに相談も行ってましたがやめようと思ってます 向こうは弁護士に相談して俺から離婚調停しても勝てると言われてますほんとですか? 未熟児も二人いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持ち分の不動産の家賃請求について
【相談の背景】 離婚後の家賃の請求についてです。 共有名義の物件に私と子供とで住んでいました。 この度調停で離婚が成立して、財産分をを経て、物件が元旦那1/4、私が3/4になる予定です。こちらが住みながら、共同で売却をして今売りに出しています。 婚姻中は別居してましたが、持ち分の分の家賃請求はありませんでした。ただ離婚後は家賃を請求されるのか決めてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否する妻に、どう対応したらよいのか
ベストアンサー妻が子供(9歳)を連れて実家へ帰り、離婚協議を申し立ててきました。 私の不貞が理由ということです。 私は否認していますが、解決金を支払う提案をしました。 そして、妻へ財産分与を求めました。 妻の収入による貯金(私よりも5000万円多い)と妻が別居前に私の口座から持ち出した金銭(1000万円)です。 財産分与の話を出した途端に妻は協議に応じなくなり、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もう婚費を払わなくていいのでは?
現在私が原告で離婚訴訟中です。これまで別居中の妻に調停で決まった婚費を払って来ましたが、訴訟の中で相手方代理人から離婚に応じる意思が確認できました。子供も成人しており、もう婚費を払う必要はないと思うのですが財産分与が解決しないため離婚判決が出ません。相手方がなかなか財産を開示しないため財産分与の解決にはまだ時間がかかると思い、別に婚費減額調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、財産分与、養育費
【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。財産分与で、お互いの通帳を開示することになるかもしれません。 【質問1】 この通帳の開示ですが、単に通帳記入していた分のコピーを開示すればよいのでしょうか。それとも銀行に何年も遡りで、通帳情報を提出してもらうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 退職金の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えており、財産分与でもめそうです。 【質問1】 将来の退職金が財産分与の対象とされてしまった場合、現在、手元に支払うお金がない場合の対処方法について教えて下さい。 また退職まで10年以上ある場合でも財産分与の対象としなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用。因みに一括ですか?
弁護士費用というのは財産分与してから払うものですか。 今離婚協議中ですが、後に裁判になった場合、妻がお金を全て握っているため払えません。 着手金とかはある程度財産を分与してからお互いが双方の弁護士にはらうのですか? 因みに一括ですか?分割ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから