法律相談一覧
-
離婚 調停中 財産分与
ベストアンサー夫が離婚を計画していて喧嘩の末いきなり出て行き弁護士を通し調停を申し立てられました。我が家は結婚してから購入した戸建です。名義は夫。住宅ローンも夫が組んでいます。頭金は私と夫がいれました。 調停は長引くと思います。現在夫が出て行き実家にいると思います。子供2人と私がそのまま戸建に住んでいます。 昼間、留守中に夫の親や親戚が家に入ってこないか心配で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議での財産分与放棄について
現在、主人との離婚を考えております。 離婚の事由は、私に別の男性ができたことです。 先日、とある弁護士さんに離婚請求について相談したところ、 難しい状況ではあるが、下記のように進めてみてはどうか?と助言を頂きました。 ・離婚したいことを伝える ・男性が親権を取ることを容易ではなく、定期的な面会機会を設けるので親権は諦めてもらう ・住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与はどうするべきですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになりましたが、夫との間で、離婚後の住宅ローンの扱いについて合意ができません。 離婚後は夫が自宅をでて、妻が自宅にそのまま住む予定なのですが、夫名義の住宅ローンについて、夫が「離婚後は妻にも半分支払ってほしい」と要求しています。 離婚の話がでた段階では、夫が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 夫に子供ができた場合
別居後2年が経過しており、調停を始めて1年半が経ちます。 離婚及び親権には双方合意しており、財産分与で妻に隠し財産があるはずだという夫の主張への対応に半年ほど費やしておるところです。通帳等すべて開示しており、隠し財産などありません。ですが次から次へとクレジットカードの明細を見せろですとか他の銀行にも口座があるはずだと言ってきます。 調停委員の方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与ならびに離婚後の住まいについて
ベストアンサー【相談の背景】 7月半ばに離婚予定(性格の不一致) 現在貯金40万 7月1日ボーナス 妻24歳 7月1日退職(退職金70万+ボーナス60万+社内貯蓄20万) 旦那30歳(ボーナス80万-住宅ローン35万+社内貯蓄70万) 6月末に別々の住まいに引越し 夫 新築(6000万ローン 頭金150万+家電100万円支払い済+旧宅にある家電50万円相当) 妻 アパート (初期費用30万円)(家電20万) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年余りがすぎました。別居後、調停を経て離婚訴訟が続いています。先日、裁判所から財産分与を含めた和解案が提示され、裁判所の和解案には相手方が当方へ不動産を譲渡すること、相手方が解決金を支払うこと、相手方からの年金分割はされないことが書かれていました。 【質問1】 弁護士報酬を算定する場合、不動産の評価額と解決金の額は分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での親権と育休支払いのお金
【相談の背景】 離婚調停を控えております。 現在別居中であり、同居期間は住所を変えてから約1ヶ月のみ。 婚姻期間は約半年のみです。 妊娠しており別居中に産みました。 夫は子供に一度も会っておらず、尚且つ会わせてほしいとも言われてないです。 現在育休です。 【質問1】 この場合、親権を取るのは有利になりますか? 【質問2】 育休のため支払われるお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予備的付帯処分をした場合の離婚裁判に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 現在高額所得者の夫と離婚裁判中です。別居期間と子供が高校生なので離婚を認められる可能性が出てきました。財産分与等予備的に請求するよう勧められています。 【質問1】 相手は有責配偶者ですが別居4年で離婚は認められますか?子供は一人は成人し、一人は高校生です。付帯処分を予備的にしたら離婚の意志を示すことにならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定基準の日
【相談の背景】 2年の別居をして離婚しました。子供2人の養育費の調停で、相手方は極端に低い給与明細を出し、最近になって収入が減ったと主張しています。これが認められれば養育費はもらえません。 別居する前までは相手方は年収1000万はありました。 【質問1】 去年の源泉徴収票を基準に算定してもらうことはできますか? 【質問2】 収入が少なくても相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で、高額な慰謝料を請求されました
ベストアンサーお互いに再婚で、二人の成人した子どもと養子縁組しています。婚姻生活は3ヶ月で別居、別居1週間です。妻の短気についていけず、体調を崩して医師から休職、休養の指示がでました。精神科医師からです。不貞を初めとする不法行為はありません。性格の不一致です。妻は、慰謝料100万円を請求して来ました。私は、支払う義務があるのでしょうか。財産分与もないです。ややこし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟 2
夫婦喧嘩の延長、性格の不一致での冷戦状態から、5年以上の別居で、(その時に、成人した娘、高校生の息子あり)訴訟になった場合、慰謝料が発生するのは、どういう時でしょうか? 性格の不一致以外の、民法770条が該当する時ですか? 慰謝料が発生せず、財産分与で合意がとれない場合は、離婚不成立になりますか? 別居の理由、離婚調停不成立の経緯は、考慮されず、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金と財産分与の違い
ベストアンサー相談の背景 有責配偶者からの離婚裁判中の被告です。 解決金で和解してもいいとの意思を伝えたいとかんがえています。 質問1 解決金と財産分与は別で請求したい場合の準備書面の記載方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「DV離婚中の恋人作成が訴えられる可能性は?」
【相談の背景】 夫のDVで離婚裁判中です。2年たった今でも財産分与の事で揉めていて決着がついていません。最近わたしに彼ができたのですがこの事が相手に分かると裁判に不利になる事はありますか?それと、別居して2年ですが離婚が成立してない中での恋人を作ると訴えられたりはしませんか? 【質問1】 訴えられないかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚後の児童手当返還請求が可能か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で勧められた和解離婚を迷っています。 理由は、財産分与の中で児童手当の返還が考慮されなかったからです。 (夫は公務員、別居後も最近まで長期に児童手当を取り込んでいました) 【質問1】 離婚裁判中に和解離婚をした場合、あとから児童手当の返還請求をする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の異性関係についてお聞きしたいです
ベストアンサー結婚して1年ちょっとです。里帰りからそのまま性格の不一致で別居をしていて、その後話し合いにもならなかったので私から調停を申立てました。前回解決金と財産分与の話しがまとまらなかったのですが後日連絡がきて先日アパートに荷物を取りにいきました。ですが、このタイミングで異性と関係を持ってしまいました。この場合慰謝料は請求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の女への慰謝料請求
夫の不貞行為が発覚。現在別居中。離婚に向け慰謝料・財産分与を請求後、女への慰謝料を請求します。会社の女なのですが、その際、証拠をつかんでおり、該当者もわかっています。いかに効率良く、しっかり慰謝料取れる方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。この場合どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー夫からのDVがあり、現在別居中です。 出来れば調停ではなく、話し合いで離婚したいのですが財産分与等でもめており、無理なようなので調停を申し立てる旨を伝えました。 現在の居場所が知られないよう、支援措置申出をしていますが、夫の方から連絡があり調停をこちらから申し立てたいが、私が支援措置をしているため出来ないと言っています。 この場合どうしたら良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私(妻)の結婚半年後の退職金などの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で、婚姻費用下限が4回払われた 今後、夫から離婚調停を申し立てとのこと 離婚調停に向けて私の財産の整理をしているところですが、 私(妻) 会社入社日 昭和62年4月1日 入籍日 平成20年1月21日 退職日 平成20年7月31日 この入籍日から退職日までの半年間に、 ①私の給与、②賞与、③退職金、④財形貯蓄等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停に相手が来ないことが続いたらどうなるのでしょうか
ベストアンサー話し合いが出来ないことに疲れてしまい、財産分与対象の退職金については元々難しいと諦めている部分もありましたので、とにかく先に離婚となりました。 今後の生活のこともあるのでご相談ですが、 もし財産分与の調停を申し立てた場合、例えば相手が来なかったらどうなるのでしょうか。 そのような状態が続いたら、諦めるしかないのでしょうか…。 教えていただけま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示の申告について
【相談の背景】 ご教示お願いします。 財産分与で揉めております。 配偶者から、財産開示を請求され 出頭するのですが、 預貯金の申告は、 解約口座も含めての申告必須ですか。 ちなみに、昔に10万引き出して解約しました。 【質問1】 財産開示日を起点とするので、 解約口座の申告は不要でしょうか? 解約はもう対象外となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不動産と退職金の財産分与
【相談の背景】 離婚調停中です。 もうすぐ四回目です。 財産分与で話が進みません。 ①家の不動産 私が机上査定を依頼した数社の査定書と夫が机上査定を依頼した1社の査定額に大幅な差があったため、ハウスメーカーに査定を依頼するように調停委員から夫に伝えられ、夫も承諾しました。 しかし、先日提出された財産目録はハウスメーカーの査定書はなく、前回と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与の一般的な基準について
【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 生活費の消費に偏りがある場合について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与請求を予定しています。 専業主婦の当方が原告、サラリーマンの夫が被告になります。 別居前の当事者同士の話し合い、調停でも通帳の開示、給与明細、生命保険解約返戻金等の証明物の提示が一切なく、収入、婚姻期間が同程度の知り合いが離婚した際に相手に渡した額が300万だったので自分も300万円支払うと主張し、話し合いが全く進みませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の財産分与の請求について
【相談の背景】 令和2年12月に調停により離婚成立。財産分与及び養育費の取り決め等がなされました。 調書にて今後金銭その他の財産上の請求をしないとの文言あり。 離婚時の小職の年齢は50歳。相手方より退職金の請求もなされたため、自己都合退職の場合の金額を提示し相手方に退職金についても渡しました。(別居開始時の退職金ポイントが判明しており、そのポイントを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の具体的な考え方について教えて下さい。
結婚約5年で、離婚調停中ですが、財産分与について、下記の場合どう考えられるか教えて下さい。 夫婦の共有財産として、預貯金+車等で、プラス150万円とします。 夫は独身時代に購入した投資用マンションと大学時代の奨学金返済があります。 夫は、投資用マンションのローン返済と維持管理費、固定資産税の支払い、プラス奨学金返済を夫婦共有財産の生活費から出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料、財産分与について。実際難しいのでしょうか?
離婚についての相談です。現在、別居して1ヶ月半です。主人46歳、私32歳専業主婦、子供7歳と2歳。結婚9年。年収750万。 結婚してからすぐにアダルトの画像や動画をPCやCD-Rに保存するのを見つける。 とりあえず、黙って様子をみていました。 結婚当初から夫婦生活は主人からはほとんどなく、3ヶ月に1回あるかないかくらい。 これまでに、アダルトサイトで高校生く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居後に引き出された現金の返還
【相談の背景】 銀行口座を夫婦共有で使用していたのですが、妻が家を出ていき、別居から数日後に「半年分の生活費見合いとして」という名目で80万円引き出されてしまいました。 その直後に婚姻費用分担請求を受け、結果的に別居から一ヶ月後からは毎月婚姻費用を支払っております。妻に返還をお願いしていますが、無視されている状況です。 現在離婚に向けて協議を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と財産分与、離婚の時期
ベストアンサー結婚23年、夫48歳、妻52歳、子ども21歳、19歳 夫が浮気をしたのが原因で離婚をする場合、妻側には夫婦生活を拒んだ程度で、他に落ち度はありません。 妻側は下の子どもが大学を卒業するまでは学費の問題もあり、今までの生活をしたいといいますが、夫側は早めに離婚をしたいと考えてます。妻にしてみれば、夫側に非があるので、財産をすべておいてしかも、卒業...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻前から所有していた住宅ローンは、財産分与の対象になるか
離婚する際、夫側が婚姻前に購入した住宅ローンは、財産分与の対象外になりますか? また、婚姻中に返済した住宅ローンは、財産分与の対象になりますか?(支払い済の分の住宅ローンは半分取り返せますか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住宅売却時の計算ミスによる、財産分与訂正の可否について
ベストアンサー離婚後(約2か月後)の財産分与訂正の可否について。 お伺いさせてください。 46歳男性です。 妻と離婚することになり、財産分与については概ね折半で離婚をしました。 しかし、住宅の売却が多少の遅れと伴に、販売価格引き下げをしました。 引き下げても、不動産屋の話では、販売に関しては、ほぼプラマイなしと思っていました。 しかし、不動産屋との話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料交渉について
妻の浮気がわかり、そのために、離婚協議中となったため、相手へは慰謝料請求をし、妻とはとりあえず、協議離婚で出ていってもらうこととして、離婚協議書を作成しました。 親権、監護権は私が持ち、養育費を妻に息子が成人するまで支払うこと、財産分与は、家のローンを私が払い続けるため分与は無しとして記載しました。 妻と浮気相手は結託し、私からの相手への慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意から一年間の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についちい話し合い中です。 一年前に夫から離婚を告げられました。 この一年間の話ですが、まず夫は生活費として15万だけ渡してくれ、夫はローンや水道光熱費等、様々な支払いを済ましても毎月20万位のお金を自由に使える状態でした。また、ボーナスは300万ありましたが、それは一切渡してくれてません。 他に夫は株等の投資を200万、他に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産のプライバシーについて
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い致します。 夫からの長年の精神的DVにより、一年ほど前から実家にて別居をいたしております。 離婚も視野に入れているところですが、共有の財産の他に私には相続財産があります。 相続財産は個人のもので財産分与の対象とならない、とは思いますが、 離婚の調停をおこした際、または離婚の協議に入った際(あるいはそれ以前からも)、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有の財産
以前の質問と似てる質問になってしまいますが、一方的に主人に家を追い出されて別居になってしまった結果、生活費や着の身着のままで連れてきた子供に必要な物を購入したり、私自身も着てる洋服とパジャマしか無い状態だったので、仕事に出る為に揃えた身の回りの物に使ったり、突然追い出されて何処に相談していいか分からず、色々な所へ相談した際に使った料金などを子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活中に、奨学金を返していました。 離婚後の財産分与でわからずもめています。 【質問1】 離婚後、奨学金の婚姻中に支払った分全額を、旦那に払うようにいわれたのですが、財産分与の観点から、そのやり方は正しいのですか? 一般的にどのようにするのが適切なのですか? 【質問2】 婚姻中にそれぞれ車を購入しましたが、差額が200万以上あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫し財産分与中
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。妻の不倫のためです。子は私が2人ひきとります。 妻は勝手にアパートを借りたみたいでそのうち出て行きます。 私は来年からおそらく年収570万ほどとなり、妻は450から500の間になると思われます。 財産分与中です。ペアローンを組んでおり残債は3150万ほどです。 相手は有責配偶者なので離婚しないで、婚姻費用を受け取るか、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の通帳(財産分与)について
① 今旦那が知らない子供名義で作成した通帳があります。(手元には通帳はありません) お年玉や、私のお小遣いや、結婚する前にためていた通帳から移動させて成人した際に渡そうと思っている通帳です。 離婚した場合はこの通帳は財産分与の対象になりますか? また、この通帳の存在を隠していた場合旦那にバレることはありますか? 隠し通して子供が成人した場合に渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に転勤同行を拒否した場合、婚姻生活が破綻したとみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活30年の専業主婦です。 7年前離婚を申し出、協議後調停となりましたが1回目の調停後、夫に海外赴任の辞令が出たため調停は終了。赴任に際して、3ヵ月毎の一時帰国が決まっていたこともあり同行を拒否。その後、メールや一時帰国時を利用し離婚の話し合いを続行するも、夫は「離婚は考えられない。やり直そう」の一点張り。 昨年海外赴任が終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求の内容証明について
ベストアンサー夫から内容証明が届きました。内容はこういうものです。 1.財産分与についてはそれぞれの名義の財産をそれぞれ維持し、清算を行わない。 2.私は夫に対し不貞の慰謝料として200万円を支払う。 これを拒否する場合、直ちに家庭裁判所に離婚調停を申し立て、裁判所での話し合いに移行します。 という内容でした。 まず、財産分与についてですが、2人で貯金したお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦財産契約の効力範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の年収2000万、妻の年収300万とします。婚姻届を出す前に以下の夫婦財産契約を結び、公正証書にすることを検討しています。 ① 夫(妻)の給与所得のうち、40%を夫婦の共有財産とし、残りの60%を夫(妻)個人の特有財産とする。 この特有財産は、離婚時の財産分与の対象には含まれない。 ② 別居時の婚姻費用については、義務者の年収を国税庁調査の平均...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に備えての貯蓄は財産分与で分けられるのでしょうか
【相談の背景】 夫が不倫しています。私が気づいていることは夫には言わず、まずは証拠を固めようとしています。 私は専業主婦です。 離婚に至った場合を考え、経済的なことが心配なので、仕事を始めようと思っていますが、財産分与は、夫婦のどちらの名義であっても半分ずつと聞きました。 【質問1】 私が離婚後の自立のために、仕事を始めたとしても、貯めたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子の負債により妻の財産分与額は減ってしまうでしょうか
ベストアンサー似た質問を提案させて頂きためになる回答を頂いたのですが、すみません、質問内容を明確にできていなかったので再度失礼させて頂きます。 夫の前妻との間のお子さんが、奨学金などの借金をし、その際の保証人に夫が隠れて万が一なっていて、お子さんが返済できなくなった場合で質問です。 ①夫が夫の特有財産から前妻とのお子さんの借金を返済した後に私と離婚する場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の共有財産について
【相談の背景】 夫が勝手に私に言わずに財形を解約します。まだ別居前ですが、夫は家を出ると言っています。 財形金額が分かりません。モラハラで夫名義のものは私には一切見せません。 とても私は旦那が怖いです。 【質問1】 この場合、別居後に今回の財形貯蓄の金額を請求できますでしょうか。 証拠になるものはありませんが毎月の金額でおよそ分かるはずです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、早く離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは2年ほど前から別居しており、婚姻費用も支払われないため、私(妻)が離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。小さい子どもがおり私と同居しています。 しかし調停に相手が欠席したり調停日を延期したりなどで話が進まず私のみ参加する状況となり、先日初めて相手含めた1度目の調停が行われました。 私は働いておらず、裁判所に非課税証明書を提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後 離婚してくれない場合
【相談の背景】 半年以上前から相手側からの要望で同意の上で離婚に向けて話し合いをしています。 当初こちらに有利な条件で財産分与を行うとの相手側からの提案もあり、こちらも2人子どもがいるため、承諾し積極的に動き、マンション売却、別居、離婚協議書作成などどうにか進み、今週公正証書の読み合わせのため公証役場に出向きます。 離婚協議書を担当してくださっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚。しかし配偶者からのDVがあった場合。
45歳です(夫55歳)。子供はいません。 結婚10年目に私の不倫がばれますます精神的なDVがひどくなり別居を始め、2年が過ぎました。 結婚前は妻子のあることを隠され、私達も2年間不倫の形で、結果的に略奪婚の形で結婚しています。 結婚当時から精神的なDV、生活費をいれない経済的(夫は私の2倍の収入があります)なDVがあります。前妻には次々20万以上の仕送りを続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の前妻、現妻各々複数の未成年の子供への財産分与について
相談の背景 再婚で片方に、親権はなく養育費を払っており別居の未成年の子供がおります。 現在の夫婦間にも、未成年の子供がおりますが、私達夫婦にもしものことがあり、夫婦ともに死亡となった場合の財産等の手続きや遺言等の必要性を確認したいと思っております。 質問1 夫婦共に死亡の場合未成年の子供への財産分与の詳細と、生前に指定できる対応範囲と手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居のない離婚での分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私は男の方の友人です。 嫌嫌ながらの結婚をさせられたため、一緒に住むことを拒否し、結婚8ヶ月が経ちましたが同居の事実はありません。その間、子供が産まれましたが女の方は実家で暮らし、男の方(自営業)に子連れで数日に一回数時間現れています。出産費用についても男の方は払っていませんが、もしかしたら男の方の親が知らぬところでいくらか渡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に得た収入は特有財産か、共有財産か。
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居中。現在離婚協議中。婚姻費用を別途支払中。 【質問1】 別居後に得た給与収入は特有財産ですか?共有財産ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから