21,370件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について(退職金使途不明)

ベストアンサー

財産分与調停中です 既払いの退職金の分与でもめています。 離婚の5年前、夫の退職金1500万円から300万円出してもらい、車を夫名義で購入し、主に私が使っていました。その車は夫が売ってしまい、もう残っていません。 残りの1200万円の使途は不明で、通帳を開示してもらいましたが、2年間で使い切っていました。 退職金に対する私の婚姻期間貢献分は70...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と再婚

ベストアンサー

例えば、子供のことを考え、双方合意して、元妻と再婚するとします。 しかし、離婚時に財産分与のことでもめました。家(ローン支払い中)のこともあります。今後、親の介護など出てくるでしょう。双方働いていますが、収入にもかなりの差があります。また、いざこざしてもめるのは困ります。私は今後、子供の学費や私に何かあった時に残してあげられる財産をと思い貯金や家...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与と判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より、離婚調停を申し立てられました。 持ち家が共有の名義であり、そちらには私と子供が住んでおります。 また、私の両親へ夫の名前で夫婦としての借金があります。 ①自宅の売却が済み財産分与がおわるまで ②両親への借金返済が済むまで。または目処がたつまで。 上記2点が精算されるまで、立場を社会的に保証されたいため、離婚をしたくないと思い...

弁護士回答
    1
  • 別居時に退職金をもらっていたら、離婚する時には財産分与請求はできませんか?

別居時に退職金を受け取って住まいの確保、子供2人の大学費用、残りを生活費にあてました。(生活費を別途請求したが拒否される)あれから約10年後離婚を決意。 そこで質問ですが… ① 今から離婚成立までの間の生活費は請求できますか?(別居時に退職金を受け取っているから、無理でしょうか?) ② 退職金を受け取っているので、離婚にむけてのこれ以上の財産分与請求...

弁護士回答
    3
  • 夫の浪費でてきた借金の返済義務と、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浪費により、借金があり、ヤミ金まで手を出しているようです。借金とモラハラで昼逃げをし、協議していましたが、相手方から、面会交流と、円満調停を申し立てられ、その中で、借金の原因は、私がとった育児休業の間に、無給の期間があり、生活費がたりなかった、と言っていたようです。 別居前に、任意整理していることが発覚。別居後に、個人再生を...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。

財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...

弁護士回答
    16
  • 隠されていた給与分の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不貞で離婚を考えています。子供は二人います。 夫の給料の一部が、夫婦で管理している口座とは別なところに振り込まれていた事を最近知りました。 本来給料として受け取るはずだったものなので、隠されていたお金も含めて財産分与したいです。 ですが、そのお金が残っていない可能性もあります。愛人とかなりの旅...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与請求について

ベストアンサー

こんにちは。離婚後の財産分与請求をしたいと思います。請求権の消滅期限が差し迫っております。離婚原因は、そもそもの性格不一致です。復縁した後の12年間、暴言が絶えませんでしたが、子供の為に耐えましたが、やっぱり無理でした。夫婦関係は破綻していた状態でしたが、相手が有責配偶者と対抗する可能性があります。その場合、年収4桁の前夫へ請求できる一般的な財産は...

弁護士回答
    5
  • 財産分与時の特有財産の扱いについて質問です。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問させていただきます。共有財産として戸建てをローン有で所有しています。例えば戸建て購入時に相手がエアコンを特有財産で10万で購入したとして、離婚するから家をでていくとなった場合や売却する場合の考え方としてはエアコン買ったのは私のお金なんだから10万支払ってとなるのでしょうか? また、車も相手の特有財産で購入し私の名義となっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における経済的困窮と財産分与の問題

【相談の背景】 有責配偶者から離婚訴訟をされるケースです。別居期間が相当、未成熟児がいない、離婚により片方の配偶者が経済的、精神的に困窮しない、の三つ条件を満たす事とみました。三つ目に関して具体的に知りたいです。 当方は突然別居されており、婚姻費用調停により、生活費はなんとか得ています。それまで専業主婦でした。繰り返し病気があり、働いておらず、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚後の財産分与で取り決めた車のローンについて

この度離婚調停にて離婚しました。4人の母です。現在は無職です。離婚内容は主人の暴力、浪費、借金でした。離婚は主人からでしたが話し合いが出来ないので調停になりました。 調停では婚姻分担費用や別居中、生活費を一切もらえず親族に借りて生活していましたがそれも請求出来ないと調停員に言われ諦めました。 ただこれだけならまだしも、財産分与として主人の要望で...

弁護士回答
    1
  • 別居した夫に婚姻費用を請求し続けるのは現実的ではありませんか?

夫から突然離婚を切り出されました。 それまで全くそういった兆しがなく円満だったので青天の霹靂でしたが、不倫をしていたようで、証拠も掴みました。 ただ、小さい子どもが二人いますし、今まで家計は一切を夫が握っており、私は年収も貯蓄も把握できてなく、夫は財産分与や養育費の支払いを拒否し財産隠しをしています。 源泉徴収を盗み見たところ年収は1500万ほどあ...

弁護士回答
    3
  • 使い込みの認定について

【相談の背景】 離婚裁判中 財産分与の資料を提出中 別居前に相手側は不自然に700万円の支出あり 証拠として通帳を提出 【質問1】 裁判官は使い込みとして一部でも認定されますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し一年半になります。 離婚調停をしていて離婚は双方同意、あとは財産分与、親権を話し合います。 【質問1】 この時点で相手が他の女性と会っているのに気づきました。 夫婦関係は破綻しているのですが何か罪にとえますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン支払いと財産分与の関係について相談します。

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用は毎月払っております。 【質問1】 離婚してから家の売却期間までの住宅ローンは名義人に支払い義務があると思いますが、財産分与の時に精算できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 形だけの婚姻は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 世間体のためだけに婚姻することは可能でしょうか。 兄弟に病気があり、今の仕事と家族との生活だけで手一杯です。同じような事情がある人と形だけ婚姻して、 ・別居 ・財産分与しない ということは可能でしょうか。 【質問1】 上記の条件での結婚で、法的に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 定期預金の折半額はいくらか?

定期預金の財産分与についてなんですが、結婚したのが28年の6月でそれから毎月2万円を積み立てていて別居したのが今年の5月で離婚調停を申し立てたのが6月です。 この場合定期預金の折半額はいくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手側申立が退けられた場合について

ベストアンサー

離婚調停不成立 裁判でもこちらに否が 無く、相手側の主張が退けられた 場合は 相手側が申立た 慰謝料 財産分与 年金 などは負担しなくてよいという 解釈で間違いないでしょうか。 また、別居している場合、婚姻費用は どのようになりますか。

弁護士回答
    3
  • 別居、共有財産について

【相談の背景】 もうすぐ別居を開始する予定です。 旦那が別居を開始する前に、こちらの財産を開示する様に要求してきます。私としては、こちらが開示し仮に私側の金額が多いと判明した場合、別居開始前に旦那側が自分の財産を隠匿する可能性が高いと感じています。なので拒否し続けています。 開示しなかろうが、旦那側が隠匿するリスクが変わらないのはわかるので...

弁護士回答
    9
  • 財産分与その他。こうゆう勝手な行動は許せるものなのでしょうか?

別居中ですこの間ここで一度質問し内容は旦那が勝手に今住んでいる家を解約今月で契約破棄し勝手に家具を持ち出し 部屋を借りました、今新しく旦那が借りてる家の住所教えてもらう、家に行くことは法律上聞けない行けないのでしょうか? 弁護士先生の答えは 1、同居義務があるので 教えてもらえる 2、勝手に入ると問題ですので同居義務があるのだと説明して 入れてもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚の請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。子供は妻が連れていきました。婚姻費用を請求されています。離婚したいです。1年半以上セックスレスの状態でしたが、妻が育児で疲れているだろうと気を使って、こちらから性行為は求めていませんでした。妻は私のモラハラがあったと主張しており、精神的に病んでいるようです。 別居前に話をした時は妻は離婚の手続きを進めることに...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停中です。夫のDV、浮気で慰謝料請求していますが、解決金の提示額に納得がいかないため、次回で不成立に終わりそうです。 納得がいく金額でなければ、現在同居中なので、長期の別居で婚姻費用を貰う事も視野に入れている事を伝えました。 夫から訴訟を起こされた場合、離婚に合意し、慰謝料と慰謝料的財産分与として、働けるまで...

弁護士回答
    1
  • 旦那の父親と私たち夫婦の3人名義の家の財産分与について

ベストアンサー

家庭内別居して1年半経ちます。 原因は、旦那のモラハラ、酒癖の悪さです。 今すぐにでも、出て行きたいのですが、数年前に家を建てて貯金もありません。 旦那はお金がなければ車を売ればいいと言ってます。 家庭内別居を始めてからは生活費もくれず、私のパート代だけで生活してます。私一人だけなら出費もおさえられるのですが、旦那の両親と子供二人(成人)いるので食...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料を請求されました正当な額か知りたい

ベストアンサー

私(妻)からの一方的な理由で協議離婚することになりました 慰謝料として100万円の請求を夫から受けております。 支払うことに異論はありませんが、高額な気がしますので正当な額なのか知りたいです。 財産分与後、慰謝料を相殺して支払うという話が出ています。 【現状】 2010年12月入籍 7月より別居中 【離婚理由】 私(妻)がセックスレスなどから夫を男性と...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 婚姻前の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚する前からあった夫の借金を、生活しながら共有財産から返済しました。 【質問1】 離婚する事になったのですが、借金の返済の一部を財産分与の対象とすることはできますか

弁護士回答
    2
  • 別居となり共有財産を持っていかれました。

よろしくお願いします。 夫が浮気をし別居中で離婚裁判中です。 不貞自体は夫が認めているため争いはないです。 子供は夫が連れて行き弁護士を立ててきました。 私は無職でした。今回の夫の不貞で精神状態が悪くなり うつ状態で働くことも出来ず通院しています。 いきなり無一文にされたので親類や友人にお金を借り何とか生活しています。 婚姻費用の調停をしたの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 生命保険の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 結婚後に、夫名義で加入した積立型の生命保険が2件あり、それぞれ被保険者は夫と私です。どちらも解約はせずに、被保険者が私の契約については、契約者変更をして、今後私が払っていきます。別居期間はありません。 離婚時の2件の合計の解約返戻金が1080万円(夫の契約700万、私の契約380万)であるのに対して、既払込保険料の合計は1...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で、分割比率は折半以外ないのか?

【相談の背景】 今の妻とは不倫の末の再婚でしたが、籍を入れてからというもの、不倫時には分からなかった性格の不一致や金銭感覚の不一致で一緒にいて休まることもなく、妻の不倫の疑いがきっかけで、離婚に向けてADRを使って協議離婚で離婚したいとしていましたが、財産分与額に折り合いがつかず、調停を繰り返してます。妻とは3ヶ月前から別居。婚姻費用の申し立ても裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与 住宅ローンについて

【相談の背景】 先日、離婚調停の1回目を終了しました。 モラハラが原因で別居離婚 調停員は旦那の泣き落としを信じ 私の話具体例をことごとく受け取り方の問題と聞く耳をもってくれず 婚姻費請求します?めんどくさいですよね? そもそも離婚する理由に至らないので 二人で話し合ったらいかがですか? 慰謝料なんて無理ですよと 旦那よりの発言ばかりで 調停を申...

弁護士回答
    1
  • 嘘の借用書で財産分与が無くなることはありますか。

離婚裁判中です。財産分与の事でお聞きします。 一軒家を買い半分以上夫の親に出してもらいました。ローンはありません。 財産分与の話でその家を親が出した分を除いて価値を調べて財産分与にという話になりましたが、最近になり親が出したお金は贈与ではなく借金だといいだし、十何年も前の借用書をつくり、紙も新しいので最近作ったもを提出して財産分与は0だと主張して...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費、財産分与について

ベストアンサー

慰謝料、養育費、財産分与について相談させてください。 当方、結婚13年の会社員です。 家内(相手方)パート主婦で2018年1月よりクリニックに社員登用予定のため、 1月1日に離婚をする予定。 現在別居に向けた話し合いをしています。   相手方が原因で当方うつ病を発症、離婚を申し出た。 子供うつ病の人に面倒は見られないと主張し、相手方が養育を主張していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、DV捏造、財産分与

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の中での慰謝料の話

ベストアンサー

財産分与の話の中で私から慰謝料の話を出してもいいというのでだすつもりです。 結婚後車が無免許であったのに嘘をついていた。捕まったことでわかりお金がないというので結婚前から貯めていた貯金からもうしないという約束でだした。けれど辞めることなく注意をすると最終的には暴力をしてくるようになったので言えなくなった。電話がなるたびに警察からではニュースで無...

弁護士回答
    2
  • 別居夫婦の問題について

【相談の背景】 ・夫婦AとBは10年以上にわたり別居中である。 ・自宅(戸建て)は、AとBの共有財産であったが、当初Aの所有名義としており、婚姻20年を経過した後にAからBに対し、いわゆる「おしどり贈与」により贈与され、現在はBの単独の持ち分、Bの単独の所有名義である。 【質問1】 Bは、いつでも好きなように、Aの許可を得ることなく、勝手に自己所有名義で...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産

お世話になっています。 現在、離婚の為の別居をしています。昨年の12月からです。やり直す事を考えていたので別居前に車のローンは昨年末のボーナスで返済をしたのですが、その後、妻名義でもあったためにローン返済後に乗り逃げされてしまいました。ボーナスでの返済は約25万ですが財産を分ける際に減ってしまいました。その、25万円は財産を分ける時に差し引き出来るの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際に必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚になり弁護士を入れず自分たちで財産分与の話を進めています。 結婚前の預貯金の入出金明細書を見してと言われています。もう結婚後の名義の通帳にまとめていると言ってもそれを証明できる紙を提出してと言われています。 財産分与の時に提出しないといけない書類に対象になりますか? また財産分与の際に提出する書類はどの様なものがあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で財産分与。通帳のコピー提出日について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一回の離婚調停が迫っています。 財産分与で通帳のコピーを提出しなければならないのですが、別居後地方に引っ越してきたため、もともと使用していた通帳の銀行が近くにありません。行くとしたら車で2時間以上かかる場所まで行かないとないです。 【質問1】 通帳コピーは調停日当日、調停が行われる関東の家庭裁判所付近の銀行で通帳記入しコンビニで...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と婚費と家のローンにちついて

調停が不調におわり裁判になります、私が家を出て相手(妻)が家にそのまま住んでます、婚費は14→10万に減額されてます、家のローン11万払ってます、離婚が確定するまで21万払い続けるのは、きつい状況です、調停の時家は相手方が買い取る旨の意思がありました、こんなケースの場合別居から離婚成立までの期間の21-14=7万❌期間を財産分与の時に調整出来ないんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 企業年金は財産分与の対象になりますか。家の価値の半分は

婚姻期間27年内1年半別居です。昨年12月夫は早期退職をし退職金は4200万だそうです。家のローン返済と企業年金にして手元には300万しか残っていないそうです。家の価値は現在は2600万です。(結婚してから購入)希望は企業年金(婚姻期間分)半分、家の価値半分、年金(婚姻期間分)半分です。どのくらい貰えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用、貯金の使い道

ベストアンサー

現在妊娠中で旦那からの申し出により離婚を迫られています。 婚姻費用、貯金については公正証書にて以下のように決まりました。 婚姻の月額、振込日時 (私名義の)〇〇銀行の貯金は出産、育児に使用して良い こちらの貯金を自身の引越し、寝具等、また 子供用品、雑貨類に使っています。 レシートもとっています。 婚姻費用(養育費を含む)分の 養育費に...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の別居期間は理由は関係ありますか

この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の調停について

相手の不倫で離婚になりました。 離婚時何の取り決めもしないまま離婚したのですが、離婚後財産分与の請求で調停をおこされました。 財産分与についてだけの調停ですが、この調停が不成立になった場合、自動的に裁判になって財産分与の金額が決まるのでしょうか? もしくは、この調停が不成立なら、新たに裁判を起こさない限り終了となるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたっての財産分与なのですが、家の査定額が2000万で、住宅ローンの残りが2000万、家は売却せずに私が住み続けた場合、家を出る側に半分の1000万分与しないとダメなんでしょうか? 私はてっきり、査定額と住宅ローン残りと差し引きしての金額を、出て行く側に支払う、と言う風に認識してたのですが、詳しく教えていただけると助かります 【...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での収入差は関係ありますか?

ベストアンサー

結婚5年で離婚協議中です。 共働きで私の年収420万、妻の年収300万です。 財産分与で収入差は関係してきますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、婚姻費用、大学受験等にかかるお金

ベストアンサー

今別居中です。高校1年の子供がいます。 婚姻費用では、子供の免許代、大学の学費、一人暮らしの援助代などどのくらい請求できるのでしょうか? 今は貯金も出来ず。 塾に通わせることでいっぱいです。 離婚に応じても、財産分与は少ししか 期待できません。

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の財産分与家や車の価値の基準日

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に住んでいましたが妻が不倫をして出ていき、別居になりましたが、その後不倫の事実はないと否定し、妻側が離婚調停を申し立ててきました。子供四人は自分が親権を取りましたが、不倫に関しては何の反論もせず、ただ家を売れ、退職金を前払いしろ等、一方的に主張し、何の進展もないまま、妻側が調停を降りました。 その後3年ほどが経ちました。この...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与(新車)、離婚理由、弁護士依頼について

ベストアンサー

離婚を迷って現在別居中(夫婦の住所:京都市→福岡県の実家)ですが、別居前に新車購入の契約をしていました。ローンを避けるため、夫と私(妻:専業主婦)の個人のお金から半分ずつ出して購入し、その後のボーナスからお互いに返金しようという約束でした。今後離婚した場合、財産分与はどうなるのでしょうか? 離婚理由は夫がキレて激高することで恐怖心を植え付けられてしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の保険の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚しようと思っています。結婚してまもなく夫が無解約返戻金型保険に加入しました。今解約しても解約返還金はありませんが数年後には、まとまったお金が入ります。 【質問1】 同居中、10年以上払い続けています。解約しても解約返還金がななく、数年後にまとまったお金が入る保険の場合、財産分与の対象にしてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嫁の不貞理由での財産分与について

ベストアンサー

嫁が不貞して離婚を考えています。 住宅ローンがオーバーローンとなりますが、 その半分を嫁に請求した場合、支払能力がなかったら、どうなるのでしょうか? ちなみに私がすみ続ける予定です。

弁護士回答
    7
  • 財産分与の一環として口座調査のみ行いたい場合、弁護士に依頼する必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 日本在住歴が15年ほどあり、今は中国に住んでおります。およそ15年別居しており、只今中国で離婚裁判中です。その一環として日本での財産分与を考えており、相手の日本での銀行/証券口座を調査したいと思っております。前提としまして、相手側は日本の会社に所属も、現在中国支社に派遣されておりまして、日本での収入がある状態です。別居期間が長いため相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから