21,370件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時の弁護士依頼は裁判所の所在地で決めるべきか

【相談の背景】 相談させていただきます。 夫と別居し1年以上経ちます。 東京で私が子供2人と生活し、夫は静岡の実家で生活しています。 夫の身勝手な行動や預貯金を使い果たす金遣いの荒さなどがあり、私が離婚を考えて行動をはじめました。 私は結婚からずっと専業主婦でしたが、今月からパートを決めて少しずつですが社会復帰する予定です。 色々情報収...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与。遺産と預貯金

ベストアンサー

離婚後2年以内です。今後もし相手が財産分与の調停等を起こした場合、 ①離婚後に親が亡くなり遺産が入りました。これは財産分与の対象となるか? ②遺産とは別で、財産分与の対象となる預貯金は離婚時の残高を見るのか、申立て時点か?(婚姻時とも聞きますが、不可能に近いと思います)

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の日付けはいつが予想されますでしょうか

ベストアンサー

離婚時の財産分与の日付けはいつが予想されますでしょうか。 先日も相談したのですが、もう一度お願い致します。 離婚の意思を相手に伝えたら、1週間ほどして子供たちの貯金を勝手に解約し、暫くして車を買い替えました。 家も売りに出されました。こちらは、私達が住む予定ですので、売却禁止の仮処分を出して頂きました。 その後、暴行、業務妨害、沢山の嫌がらせをさ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与期日を何時にするか

元妻の不貞により、離婚しました。離婚発覚後、子供のために、仮面夫婦を続けていましたが、不貞発覚後も、妻は不貞を続けていたことが、不貞相手の妻からの訴訟により、明かになり、離婚しました。離婚後、財産分与請求の訴えがありました。財産分与の期日は、離婚日でしょうか?不貞発覚時でしょうか? 元妻は、不貞発覚後、心を入れ換え、夫婦関係は良好だったと訴えて...

弁護士回答
    4
  • 育児休暇手当ての財産分与

妻より離婚を要求され離婚調停を行う予定です。 私の給与等の管理を妻に任せていたため、生活費に加え、さらに多額の金銭が引き出されていることがわかりました。妻は正社員して働いており現在育児休暇中です。1歳になる子供がいます。 質問 育児休暇手当ては財産分与の対処となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の財産分与と払い忘れの防止策について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月から開始になった離婚調停が10月にあります。 婚姻費用分担調停も同時に行い、婚姻費用は決まりましたが、離婚は不成立になりそうです。 お互いに弁護士はついています。 夫から申し立てた離婚なのに、お金を払いたくないようで、こちらが条件提示しても、払えません、払いませんというので、全くすすみません。 私は高1、高3の子供と自宅に...

弁護士回答
    2
  • 別居時の退職金の金額の資料が提出できない場合の対処法。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停中です。 財産分与で、私の退職金の金額が問題となっています。 裁判所からは別居時の退職金の金額の資料を出すように言われました。 別居したのが10数年前です。別居時の退職金の金額を会社に問い合わせたのですが、昔過ぎて、その時点の金額は出せないと言われました。 このような場合、どうすればいいのでしょうか。 【質問1】 別居...

弁護士回答
    2
  • 別居前の相当期間にわたり家庭内別居していた場合の財産分与の基準時は?

ベストアンサー

弁護士ドットコムで家庭内別居に関する特集を読み、質問します。 https://www.bengo4.com/c_3/guides/1002/ 2016年1月から家庭内別居状態が始まり、 2017年3月からは物理的に別々の場所に別居を開始しました。 財産分与の基準時点として、家庭内別居開始の時点、つまり 上記例では2016年1月としたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与についてお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 万が一夫が妻に言わずに勝手にローンを組んで何かを購入していた場合、(例えば妻に知らせずに夫が勝手に購入していて、妻が居住した事のない不動産など)その不動産価値よりローンが多かったとしても、それは不動産もローンも夫が個人的にしたものなので、その事は妻には関係なく結婚後の共有財産である貯金から二分の一だけを妻は財産分与分与していただ...

弁護士回答
    3
  • 調停に代わる審判で離婚を成立させた後、さらに財産分与の審判が可能か等

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てており、前々回の調停で婚姻費用については算定表の額で合意し、成立しました。 しかしその後、夫は婚姻費用の支払いが困難であることを理由に、子供の親権者は私、養育費は算定...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与の割合 慰謝料の請求 生前贈与の返還

【相談の背景】 現在、妻と離婚を前提にした話し合いをしております。 詳細 家族構成 私・妻・子『未就学児』3人家族 妻と子は私の父名義のマンションで生活中、私は単身赴任中です。 2ヶ月前 元々単身赴任の身でしたが、妻から離婚前提の別居したいと言われ私は単身赴任先の住まいへ、妻子は変わらず当該マンションで生活し別居生活が開始 1ヶ月前 妻との話し...

弁護士回答
    1
  • 共有財産に対する別居後の収入は、共有財産になりますか

今現在は別居中で、別居前から夫名義の不動産を法人や個人へ賃貸しています。毎月、決まった賃貸料収入があります。これらの不動産購入時、夫名義で借入をしている為、賃貸料収入を借入返済に充てていますが、 毎月返済額以上の賃貸料収入があります。 別居前の共有財産に対する別居後の収入は、共有財産になりますか?

弁護士回答
    1
  • 定期預金を、最初の銀行から、別の新規で作った銀行に移したら場合

今離婚裁判中です。財産としましては自分の定期預金があります。旦那さんも自分名義の定期があります。旦那が、わたし名義の定期も自分名義の定期も持って逃げて、別居しています。私は持ち逃げされた為、すぐに、自分の名義の定期を再発行して自分名義にして、今持っています。だから、自分名義の定期預金だけは、確保しました。相手が幾ら持ってるか大体しかわかりせん。...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の財産分与 2分の1貰えますか?

ベストアンサー

一年前から別居しています。 夫は会社員で約1200万円、私は専業主婦です。娘3歳がいます。 結婚後に扶養内で2年ほどパートしましたが、出産を機に専業主婦になりました。 夫婦共有財産は約900万円です(預金、株式、保険) 女性センターのDV相談委員に、夫の年収が高いため財産分与を半分貰うのはかなり難しく微々たる金額しか貰えないのが現実だと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 財産分与。隠匿されないためにはどうすればよいでしょうか?

1.離婚の調停前に夫が財産の浪費や隠匿するおそれがあり、調停や審判の結果を待っていて、隠匿されたら、財産的給付が受けられないのでしょうか? 隠匿されないためにはどうすればよいでしょうか? 保全処分の申立とは? 2.財産の証明をしないと財産分与の対象とならないのでしょうか? 隠していて、口座番号は分かるが金額が不明、 また、分からないものがある場合はどう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料と財産分与の相殺について

【相談の背景】 配偶者が一方的に家を出ていき、不倫相手と同棲をしていました。配偶者は不貞行為を認めながら、離婚したいと言っています。 別居時点の共有財産は私の方が多く、慰謝料が一定額取れて相殺したとしても、私から配偶者に対して数百万円支払が必要な計算になります。 配偶者の離婚の意思は固く、私も離婚を考えざるを得ないと思っていますが、相手方が不貞...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時オーバーローン状態の持分回収

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 頭金は私が全額、住宅ローンは私が単独名義で自分の給料で払っています。住宅の持分は私9/10、妻1/10です。 離婚を前提に別居が始まりました。不動産の購入は1ヶ月も経ってないですので、おそらく任意売却してもオーバーローンの状態です。貯金は結婚当初と比べてだいぶ減りましたので、財産分与の対象はおそらく不動産のみと...

弁護士回答
    1
  • 夫の財産分与とローン借り換えの関係について相談します

【相談の背景】 家庭内別居約5年。子供3人も大きくなり(中学3年、高校2年、社会人)、離婚協議中です。住宅ローン残2200万、連帯債務です。家には私と子供で住み、夫は賃貸に住む予定です。土地建物共に共同名義ですが、ローンを私1人に借り換え、名義を全て私にする方向で話をしていましたが、夫が財産分与で1/2もらうと言い出しました。しかし、ローンは払わないと。貯金...

弁護士回答
    3
  • モラハラ主人に対する財産分与と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から10年以上モラハラを受けています。婚前に暴力を受けており、怖くて我慢し続けていました。 主人に長年尽くしてきましたが、出世し、社会的地位を得たことで、私が不要になったからと、価値観が合わない等を理由に主人から今までに調停(離婚調停不成立)や弁護士さんを通して離婚を迫られた経緯があります。 子供がまだ小さかったこともあり、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 自宅売却脅しの対抗手段について

ベストアンサー

離婚裁判中で財産分与対象の自宅に付いて相談です。配偶者(夫)は2年半前に不貞働きで愛人宅?別居しました。私(妻)は、自宅にて2人の小学生を養育しております。先日の裁判でこの家は売却すると通知して来ました。弁護士に依頼し売却差し止めの仮処分する予定です。相手の話しでは、10年前購入時より高い金額で買う相手がいるんだ。との主張です。今後の交渉有利に進め...

弁護士回答
    4
  • 扶養的財産分与・経済的DV

今現在離婚調停中なのですが 離婚と親権に関しては合意しています。 しかし養育費の額が決まらず 調停も旦那は裁判所に来てくれない為 話が進まない状態です。 先月から別居する事になり 私と娘(3歳)が家を出ました。 仕事と娘の保育園を探していますが、なかなか決まらない状態です。 婚姻費用についても旦那は払いたくない。の一点張り。 終いには養育費5万(年収6...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。それともあくまでも主人の私物で私には関係ないのか?

夫の不倫が原因で離婚、または話し合いによっては、別居をして婚姻費を請求しようと思っています。生後1ケ月の子供がいます。主人は不倫は認めていませんが、証拠があるので私は調停、裁判になってもかまいません。主人は貯金もなく不動産もありませんし、今住んでいるのは賃貸です。主人は結婚前にギャンブルで作った借金が100万円ほどあります。離婚になり慰謝料を請求す...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 生命保険の財産分与の強制力は?

貯蓄性のある生命保険の解約返戻金は、婚姻前から加入していた終身保険です。これを解約すると死亡保障がなくなってしまう、また新たに加入では保険料が高額になることと加入できる体況ではないかも知れませんので、解約したくありません。この場合、婚姻から別居した時点までの期間での解約返戻金金額から払い込み保険料を差し引いて算出した金額でよいのでしょうか。また...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の財産分与先取り

通帳などの流れを見て、これは、何に使用したとか聞かれて、覚えていない場合は、どうなるのでしょうか? 現在無いお金でも、先取りしたなどという話になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚判決時の「財産分与」の細かい条件の取り決めについて

【相談の背景】 別居期間が数年(婚姻期間は十数年)となる夫です。いわゆる有責は妻ですが妻から離婚訴訟を申し立てられました。私としては離婚はやむを得ない(妻から暴力・暴言を受け別居後もその性質に変化が見られず同居は現実的に困難)と考えています。 また子を人質として取られ(いわゆる連れ去りに近い形)また住居は自己所有マンションで私が追い出される形で...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 付帯処分の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚請求訴状が届きました。当方は被告になります。同居期間三年、別居してから二年になりますので離婚自体は致し方ないと考えています。 適切な財産分与かあれば離婚に応じようと思っていますので、反訴はせずに財産分与の付帯処分申立をしようと思っています。 相手方に弁護士がついたのですが、当方は離婚を争うつもりもなく、婚姻期間も短い為財産分...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為について。 過去不貞をしてしまいました。 この度、家を買うこととなりました。 今後、仮に離婚となった場合の共同財産について聞きたいです。 家は単身ローンで組みます。 【質問1】 私の口座から生活費等全部払ってます。 妻の口座ではNISA等運用していますので、着実に増えていっています。 私の口座は増えていくことはないのですが、...

弁護士回答
    5
  • 別居後の自宅売却に伴う財産分与について。それまでに支払ったローンは考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提として妻と別居しています。 協議が進まず、これから離婚調停を行う予定です。 私は自宅に住んでおり、ローン残債が2100万あり、私が返済しています。 自宅については私が住みながら売りに出し、売却利益を折半する方向です。 仮に家が3000万で売れたとして、別居後、売れるまでに100万円ローンを支払ったとします。 この場合の利益の折半方...

弁護士回答
    1
  • 持家の分与について、手続きの流れを確認させて頂きたいです

ベストアンサー

財産分与について質問です もうすぐ離婚に至る、現在調停中の者です 持家があり、ローン残が約1800万 売却してもオーバーローンです 別居後は夫が一人で家を出て 持家は子供たちと妻である私で住む予定です もともとは夫の一人名義、ローンも夫一人名義なのですが 夫が家を出ること、夫も持家を譲っても良いと言っている事などから ローンの借り換えのような形で、...

弁護士回答
    2
  • 別居2.3年での離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に突然離婚宣告をされました。長年の単身赴任中ですが、離婚宣告の日からは別居とみなされると言う事を知りました。 【質問1】 性格の不一致だけですので、調停では離婚を拒否できるのだと思いますが、離婚宣告から2.3年たった頃に裁判を申し立てられた場合は離婚が成立してしまうのでしょうか?財産分与も勝手に決められてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 別居したいと言われていますが、自分が出ていかなければ駄目でしょうか?

単身赴任から開放され、自宅に戻る際、一緒には住めないとの事で、妻から別居を切り出されましたが、家のローンも払っており、自分が出て行く必要もないと家庭内別居状態で自宅に住み続けています。 未だに出て行くよう遠回しに言われますが、住み続ける事で、離婚、慰謝料、財産分与で不利になることはありますか? 子供も二人います。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与対策について

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中ですが、離婚が成立すると当然財産分与の必要があると思われます。 しかし、共有財産といえども妻は浪費が激しく、私が懸命に貯めていたものです。 それを1対1で分割するのは納得できません。 離婚までに妻に極力財産を少なく分与するように対策をしておきたいと考えています。 何か効果的な方法はありますでしょうか? 財産の内訳は、預金に現金...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と子の監護者の指定について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。夫のギャンブル依存とDVか原因で別居中です。年長の子供は夫側にいます。 理由は過去の質問などにもありますが…夫が話し合いに応じないので離婚調停と子の引渡し及び監護者の指定の審判、審判前の保全処分を申し立てています。 子供との面会は2週に一度ほど実施できています。子供が両親とごはんが食べたいとのことで、先日夫とも街中で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の預金200万円が含まれる銀行口座について、財産分与で特有財産を立証したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、原告本人訴訟で離婚訴訟を行っており、財産分与をめぐって争っています。 婚姻期間は約2年です。 相手方は別居時点の一か月分の財産を開示しており、こちらはこれから開示するという状況です。 今後こちらから開示する予定の財産の1つに、私が婚姻前から利用していた銀行口座があります。 この口座は婚姻時点では約200万円の残高があり、別居...

弁護士回答
    3
  • 口座番号の調査。弁護士の特権で調べられますか?

先ほど財産の保全について質問させていただきましたが、もう2点お願いします。 1.妻宛で、証券会社から取引のある顧客宛に送っている郵便物があります。 その内容から取引している事は確実なのですが、取引の詳細がわかりません。 妻に聞いても教えてくれるとは思えませんし、やぶ蛇になってすぐさま隠されそうです。 この様な場合、妻が応じない限り詳細を知る事は不...

弁護士回答
    1
  • 基準日時点の残高に翌月計上の売上金を加算できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ね致します。 通常基準日の残高を拾っていくと思いますが、別居した日(基準日)までの売り上げ収入はその日には通帳に計上されておりません。計上されたのは翌月です。 【質問1】 基準日時点の残高に、翌月に計上されている別居日までの売上金合計金額を加算して欲しいという主張は通りますか?

弁護士回答
    10
  • 妻が同意なく子供を勝手に連れ出すことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年生の子供1人 妻はパート 離婚協議中 財産分与や養育費の折り合いがつかない状態 子供への影響を考え、妻側が別居の意向を示しています。 【質問1】 妻側が私の同意なく子供を勝手に連れ出し別居することは可能なのでしょうか?なにか阻止する方法がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前 実際には別居しなかった場合の費用の負担

現在離婚協議中です。 3ヶ月前に別居することを決め、初期費用も家賃も払いました。ですが、主人が離婚を承諾するかわりに別居しないでほしいと言われ引っ越しはせず、1日も住むことなく契約を解除しました。 初期費用と家賃(2ヶ月分)は財産分与の対象になりますか? それとも、私が支払うべきなのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で財産分与を行う場合の計算方法や証明方法について教えて下さい。

離婚裁判で財産分与を裁判所に言う場合 結婚時のお互いの別居時の夫婦の総資産から 婚姻時のお互いの貯蓄を引いたものを2分割すると言うことでしょうか? その場合 婚姻時のお互いの貯蓄や 別居時の総資産はどうやって算出するのでしょうか? 例えば通帳とか、証券などでしょうか? 通帳は当時のものがない場合、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 不動産売却について

ベストアンサー

離婚に向けて別居をする場合です。 ご質問です。 私が子供を連れて実家に行き別居。 その際に現在同居中の不動産を妻に言わずに売却すると何か問題となりますか? ちなみに名義人、ローンの支払いは私です。 因みにローンはかなり残っており以前弁護士さんからは財産分与の対象にならないと聞いてます。 ご助言宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

主人が不倫をして一方的に家を出て行ってから1年がたちました。 婚姻費用をちゃんと支払っていれば別居5年くらいから離婚が認められると弁護士の方から聞きました。 幼い子供がいる状態で、主人に貯金がないため財産分与ももらえず私と子供が経済的に苦しくなる場合でも別居5年で離婚が認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 共有財産、固有財産、特有財産の線引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻の不貞が発覚し、別居期間約2か月を経て離婚成立しました。 離婚成立後、元妻側から私が購入したもの返却して欲しいと要求がありました。 しかし、別居の為に元妻側は第三者を招き入れ色々な物を家から持ち出ししています。何を持ち出したかは私も全てを把握出来ていません。 【質問1】 元妻の購入した物品を返還要求するのであれば私が購入...

弁護士回答
    1
  • 離婚別居 モラハラ 修復

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 現在妻と子供と約2ヶ月別居しております。 妻には弁護士さんもついており離婚を迫られております。僕は弁護士さんに依頼しておりません。 離婚理由は僕のモラハラです。自分はモラハラ自体知りませんでした。口論になった時に性格的に怒鳴ってしまう事がありました。本心ではなかったのですが相手は凄く辛かったんだと思います。僕の希望は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における財産分与について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について質問があります。 【質問1】 一方が管理している共有財産や特有財産を隠した場合、どんな制裁がありますか。銀行の取引明細のほとんどを黒塗りで提出しても大丈夫ですか。 【質問2】 特有財産の額を相手方に知られたくないのですが、開示はしないといけないでしょうか。なお、特有財産用の銀行口座や証券口座...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産と車の査定方法

【相談の背景】 性格の不一致で夫と離婚すべく2週間前から私が家を出て別居中です。財産分与で家の査定を不動産鑑定士を入れたいと夫が言います。(鑑定費用は折半と言います)持ち家には夫が住み続ける予定です。私は無料の不動産査定を何件かとって平均額でいいのではないかと思いますが納得しないです。また車の査定は一番高額だった金額で分与しようとしています。(私の...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の資産開示問題と婚姻前の資産使用に関する質問

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方は自らの資産を開示しないまま約一年が経過しており、別居時のほぼ黒塗りの残高2万円の開示のみです。相手方の主張は生活費で使用したとの事。それ以上の議論は必要無しと客観的資料も示されない状態です。 【質問1】 婚姻前の資産が100万円あったとします。(特有財産)婚姻中に生活費としてその100万円を使用し、残高がゼロに...

弁護士回答
    1
  • 別居に関わる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚したいと言ってきました。 探偵を雇い調べると夫の不貞行為があり、証拠を掴みました。 私は夫の不貞行為を理由に離婚する決意をしましたが、まだその事を夫は知りません。 夫は離婚したい、別居したいと迫ってきています。 これまで私は離婚に合意していません。 結婚してから家計は夫が管理しており、私は貯金を把握していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の裁判リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から別居 現在離婚調停を申し立て4回ほど調停が終った 養育費と財産分与以外は意見は一致している 養育費としてもらえる額がかなり下がるため別居を続けようと考え直している(婚姻費用はもらっている) 【質問1】 調停が4回ほど終わっている場合、今後不成立、取り下げどちらの場合でも相手方から裁判を起こされる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 お金の使い込みの返金について

ベストアンサー

離婚後のお金の使い込みについて。 今月旦那と離婚しました。 結婚生活5年、共働き4年です。 その時の年収は、旦那500万、私280万くらいです。 慰謝料や財産分与なし。 話し合いで離婚成立しました。 離婚届は私が提出しました。 ここからが本題なのですが、 元旦那から、結婚してる時に私が使い込んだ180万を返金してほしいと言われています。ちなみにこの使い...

弁護士回答
    3
  • 別居時の親族の介入。1、2は私の親権を剥奪する行為でないか?

ベストアンサー

出産時実家帰省、その後出産、夫婦間トラブル→別居に関係して、 ①義母が『○○(妻)と○○(子供)は返さない』 ②私の実家の母に電話『電話を下さい』の後、乳児を電話越しで泣かせ、誘拐電話のような電話。 ③別居後、離婚も可能性があるなか。財産分与額浪費し妻側に入れるよう煽る行為。 ④離婚協議中、妻側に浪費を追求している際、逆に妻側から『話があるなら登記...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから