21,370件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の調停は不利になるか?財産分与と養育費についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産育児中に、夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。お互い了承の上、離婚を視野に入れており、養育費や財産分与については離婚調停で決めようと思っています。 離婚調停が月に1回の話合いで長引く可能性と、また離婚を拒否されてしまうことも懸念して、先ず離婚届の提出、その後調停にて話合いを検討しております。 現在...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の退職金について

別居中の夫と調停不成立の為、離婚裁判を申し立てる予定ですが 裁判中に夫へ退職金が支払われます。 これから出る退職金の保全として仮差押えが必要と聞いてますが不動産があるのでこれから出る退職金の保全はほんの一部のようです。 お聞きしたいのは、裁判が始まって2.3カ月後に夫へ 退職金が支払われると思いますが 隠されたり使われたり出来るものですか? それを...

弁護士回答
    1
  • 別居開始以降の住宅ローンの求償について

昨年8月頃より、妻のDVが原因で別居しています。 私は現在別の賃貸に住んでいます。 尚、子供はいません。 ただ、住宅ローンは債務負担割合が6:4で私のほうが多いのですが、全て私が支払っている状況です。 この場合、別居開始以降は、住宅ローンの負担割合に基づいて妻に求償はできるのでしょうか? それとも、財産分与のタイミングで考慮、清算されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与 退職金受け取り前の基準時はいつになるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で、退職金・確定拠出年金が分与対象になるか揉めています。 原告は専業主婦の妻、被告はサラリーマンの夫です。60歳定年まで約15年あり、60歳時点での退職金は対象と認められるのは難しい、との弁護士さんからの説明は受け、納得しています。 自己都合による退職金、確定拠出年金を夫の勤務先の人事部に計算してもらったものに勤続年数に婚...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における、自宅査定の件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。自宅の財産分与で、相手は4200万の金額を提示してきました。こちらは不動産会社3社共5000万の査定です。そのうちの一社は買取り価格で4200万、仲介価格で5000万と明記しています。残りの2社も買取り価格の明記はないですが、仲介価格で5000万と明記してます。 【質問1】 もし、相手が引かず、裁判所の不動産鑑定士に依頼をした...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫が原告、当方が被告になります。 双方準備書面を提出し、第一回口頭弁論が終わりました。 書記官より離婚そのものを認めるかと尋ねられました。 離婚自体は致し方ないと思っているが、婚姻生活中の夫の身勝手な言動、別居後の対応が不誠実な点、別居期間が3年に満たない為婚姻を継続し難い事由には該当しない、現時点では認められま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の期間について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて下さい。 主人と協議離婚中です。 財産分与について話し合い中です。 現在私は主人の扶養に入りパートをしています。だいたい一年位です。田舎だからということもありますが、職場の拘束時間が長く、通勤に往復1時間かかるため、保育時間に間に合わなくなりますし、主人は家事の協力をしてくれないので、夕飯等子供に負担がかかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の自動車の財産分与について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚調停中です。 財産分与のことで伺います。 私は婚姻前に中古車を購入し、その車が古くなったため婚姻後に150万一括で新車へ買い換えました。 相手方はその車も分与の対象であると言っています。 そこで質問です。 【質問1】 婚姻前から所有していた車を婚姻中に買い替えた場合は、法的には夫婦の共有財産となるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚をし、2人(双子で息子と娘 3歳)の子どもたちの親権等をどうするかの話になり、私が2人の親権と娘の監護権を、夫が息子の監護権をもち、私が実家に戻る形で別居をすることになり、子どもたちは互いの家で交互に生活(寝泊まり)をすることになりました。 別居の際、夫と契約を結び、 ①私か夫のどちらかが再婚する場合、娘の親権と監護権を私、息子...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話になって、今別居中です。 まだお金の話は出来てません。 【質問1】 旦那の名義の持ち家に旦那の親と二世帯住宅で住んでます。 離婚の際その家は財産分与出来ますか? また、財産分与の前に旦那から親に名義変更された場合はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい

ベストアンサー

離婚の財産分与なんですけど 旦那名義の通帳番号とかがわかりません 支店名とか分からないのですが どの銀行に通帳があるか位は 分かります この場合 財産分与の時 貯金は ありませんって言われたら 財産分与無しですか? 今回の裁判で弁護士費用に使いましたって言われた場合も無しですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と財産分与調停、年金分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居2ヶ月 同時進行で婚姻費調停進めております。 別途 お互い話し合いで、なんとか離婚には同意を取り、居住用財産の財産分与まで同意を取り付けました。 残りは ●年金分割(年金事務所から計算書取得済) ●予定退職金の分割(別居前婚姻期間で計算し退職予定時から利息分を控除) を予定していますが、この2点についてはまだ相手方に申し出を...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居中の資産について

現在離婚するにあたり子どもを連れて別居を開始したところです。 その間に、子どもの保険付き積み立てを勝手に解約され、24万支払ったものが約半分の額になり主人の口座に振り込まれるようです。 まだ離婚が成立していないのに、勝手に共有財産を処分された場合、別居前の額(この場合24万)で財産分与はされるのでしょうか? あと、別居の際に持って来れなかった、私が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。ある程度払っているので無理でしょうか?

子供が幼児二人います。 只今旦那とは別居中です。子供は私が引き取っています。 子供の学校費、ケータイ代子供の保険は旦那から引かれています。 ただ別居中ということもあり生活費はもらえないので貯蓄を崩して生活をしています。離婚した場合、別居中の婚姻費用はもらえますか?ある程度払っているので無理でしょうか? また、私たちの貯蓄は別々です。財産分与にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時財産分与についての質問です

【相談の背景】 離婚時には財産分与は等分するのが原則だと聞きます。 結婚後に非公式の副業、たとえばパチンコや知り合いにお金を貸したりしての利息、せどり(転売行為)などで得た利益も原則等分になるのでしょうか? 実はこれらの行為で数百万円の利益を得ていますが、それを相手は結婚後に築いた財産だから半分権利を主張しています。 給与所得の分割は理解できます...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で。離婚時の査定ですか?

車がある事を思い出しました。 購入は数年前でローンは払い済みです。 来年、離婚するまでに売る(維持費や保険料を払えないらしいです)と主人が言ってたんですが後一年乗るかも?と言い出し、売却が来年春か一年後か未定です。 来年春までに売却した時は売却金額の半分を私が貰う事になってます。 もし一年後に売るとなると査定が下がるので、その時の売却金額の...

弁護士回答
    3
  • 別居後の預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、初めのうちは支払われていた婚姻費用が支払われなくなり、婚姻費用調停を申し立てております。 別居後に、夫婦の貯蓄口座から複数回、計数百万にわたる引き出しがあることに気づきました。 毎月の婚姻費用を払うのに給料が足りないということはまずないと思いますし、借金もないです。 【質問1】 預金については離婚時の財産分与で精算される...

弁護士回答
    1
  • 別居やめさせられますか?

ベストアンサー

調停中です。旦那が別居すると言い始めました。 いきなり、離婚をつきたてられ、それでも掃除、洗濯、ご飯は旦那の分も作ってきました。 うつ病と不安障害になり働きに出るどころか外出もままなりません。 しかも、旦那の親が保証人なので、私達(10才8才4才)はいずれ出ていかなければならない。婚姻費のみ毎月払うと旦那は言いますが、裁判から目安の算定費用12万では生...

弁護士回答
    2
  • 別居前に現金を両親に渡した場合、財産みなされますか?

ベストアンサー

これから離婚調停をします。 去年12月に入籍 6月に結婚式 9月に別居しました。 7月に両親へ250万程を結婚式代の立替と結婚祝いへのお返しとして手渡ししています。 その際に記録は付けておりません。 この250万は財産とみなされるのでしょうか? 口座からは数回に分けて出しており、またその間にも他の用途で引出しており、通帳記録からは判断しにくいです。 財...

弁護士回答
    2
  • 納得のいく財産分与をしてもらえない

【相談の背景】 24年5月半ばに協議の上で離婚届を提出し、5月25日からわたしが家を出て賃貸へ入居しています。元夫が満足のいく財産分与に応じてくれません。 元夫の両親が経営するサロンで、元夫と4人で働いておりました。収入は月の収益を月末にしめてそれぞれ持ち帰っていました。 わたしは新人でしたので、全体の収益のおよそ20%の金額、残った80%から経費を引き、...

弁護士回答
    1
  • 別居時に不動産取得する場合

【相談の背景】 現在、両親の仲が悪く、母から離婚の話が出ていますが、父は応じていない状況です。そのため、まずは母は別居をする予定です。別居先として、息子と共有名義の親子ローンを利用して土地を購入して家を建てようと考えています。(現状はまだ両親は同居しています) 【質問1】 上記の場合、返済は私と母で行っていくこととなりますが、取得した不動産は財産...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の婚姻費用とは?

ベストアンサー

家庭内別居を主張すると、その期間の光熱費、住宅ローン、教育費合わせて30万円/月を折半(15万円/月)しろと言ってきていて、四年分の720万を財産分与から差し引くと言われています。毎月もらっていた子への食費5万と上記の折半分が四年間の婚姻費用であったと主張することはできるでしょうか?(自分の生活費は自分で出していましたが)

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 調査嘱託は簡単にできるの?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の配偶者以外との交際について

【相談の背景】 1年2ヶ月前に妻が子どもを連れて別居を開始しました。 同時に妻から離婚調停が申し立てられて、今年の8月まで離婚調停を行っており、離婚すること・親権・養育費については合意していたものの、調停内で財産分与まで取り決めるかどうかで合意できなかった為、調停は不成立となりました。 私は早く離婚したいので財産分与前に離婚を成立させたいが、妻は財...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から弁護士を通じて離婚の申立てがありめした。夫のみの財産で財産分与するという条件を提示され、その条件であれば離婚に同意するつもりです。 【質問1】 夫名義のローン完済の不動産を妻が貰う予定です。不動産査定額は高い方、低い方、固定資産評価額、どの査定額が有利ですか? 【質問2】 夫の確定拠出型年金、確定給付型年金を60歳で一括支...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて頂け無いでしょうか

財産分与について先生方にご質問がございます。 1下記の内容は財産分与に当るのでしょうか? 結婚する前~離婚するまでの約10年間 賃貸住宅(マンション)に住んでおり マンションの家賃の支払いと水道代の支払いは 私が支払っておりました。 2 今回、離婚の原因となったのは私ですが 財産分与に関しては離婚の原因となった側にも 請求する義務はあるので...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 特有財産について

ベストアンサー

いつもご回答いただきありがとうございます。 離婚裁判中です。別居2年半です。 別居時は連れ去られましたが、私が監護者指定に指定され、こどもは私と暮らして1年半以上になります。 今回は特有財産について教えて下さい。 独身時代に預金していた数十万を、婚姻後に母に引き出してもらい、私の口座に振り込んでもらいました。その後、そのお金で新たに定期預金の口座...

弁護士回答
    4
  • 清算条項で確定後の物品の財産分与について

離婚協議書において, 「本件離婚に関し,本合意書に定めるもののほか,今後,名義の如何を問わず, 互いに金銭その他一切の請求をしない」 といった清算条項付きで,離婚合意を締結する予定です。 しかし,合意書には,金銭および不動産の分与方法,分与の金額は定めていますが, 物品については,何ら定めていません。 相手側が家を出ていき,現在,別居後,約...

弁護士回答
    1
  • 確定拠出年金を財産分与として請求する場合

ベストアンサー

今月末に2回目の離婚調停があります。 相手方の会社が導入している、確定拠出年金を財産分与として請求したいと考えています。 同居時、相手から直接加入していると聞いたことがなく、かつ、強制加入型か選択型なのかが不明です。加入している場合、給与明細を確認すれば毎月の掛け金を確認できると思い、確認資料として提出を希望していましたが、提出されませんで...

弁護士回答
    1
  • 会社の赤字は、離婚時の財産分与で考慮されますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、財産分与についてのご相談です。 私は、小さな会社を経営しています。 一応、法人なのですが、従業員、パートは雇っていないで、完全に一人で事業をしております。 よって、預金通帳は、個人と法人で別れてはいますが、実質は、個人事業主と変わらない有様だとおもっています。 4月に別居したのですが、私の会社の直近の3月末決算は、単年で150...

弁護士回答
    2
  • 主人のDV、私の浮気での共有財産分与

結婚して20年間 年に数回主人からDVがあり私が2年前に浮気を一年間してしまいました。その事がわかってしまいDVがあり現在家庭内別居中です。 今は毎日モラハラがあります。私は鬱状態が少しあり通院中です。 離婚になる場合 * 主人名義の家のローン残高を440万円、現在高校生男子2人の学資保険の支払い残高を330万円、私の親の遺産から支払うようにとの事で支払い...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険受給分等の財産分与

ベストアンサー

離婚調停の財産分与で特に厳しく追求しょうと考えていませんが、意見をお聞かせ願います。 産休中の雇用保険は支給が別居前であれば、共有財産として考えますか? ①ある程度金額が大きい事。 ②給与の代わりであり、生活保護等と性質が違う点がある事です。 また、相手方主張によると『生後すぐより育児に全く関与されていなかった為、法律上出産手当、育児に関する...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与、慰謝料、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月より子供3人連れて夫と別居中です。 【別居、離婚の経緯】 長女(5歳)妊娠中に夫の不貞行為発覚、再構築を選択。 第2子第3子が産まれた。 第1子出産後からの数年間、義実家の人たちからの過干渉や育児に対して義実家独自のルールの押し付け、価値観の押し付けがあり、夫に相談したくても、かなり不機嫌になるので相談できず、夫は我関せず。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と裁判での対応(財産分与、面会交流)

ベストアンサー

妻と離婚調停中で面会交流と財産分与でもめています。もともと私は子供の為に離婚は避けようと思っていましたが、別居後の妻の対応で離婚する事を決意しました。同居中に妻が全ての財産管理を行っており、その時にどのように私の給料を使っているか聞いても教えてもらえませんでした。その事で何度か口論になりましたが、その後は特に喧嘩も無くすごしていました。ある日家...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時不動産が特有財産として成立する要件とは何か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、財産分与の話がされています。 住宅に関して1割程度の贈与(頭金)が相手側からありました。 当然借りたわけでもない贈与ですので、返還する必要はないはずです。 しかし、法律家は巧みにその贈与は特有財産だといいます。 家の権利は50対50で、当然2人のために相手の親も出してくれたました。 ローン支払いを何年かしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。今ある残高だけではダメなのでしょうか?

離婚の運びとなり、今回財産分与することになりましたが、私の個人の通帳明細を取り寄せるように言われました。過去10年は遡れるらしいのですがすごくお金がかかるみたいで、そこまでしないとダメなのですか?今ある残高だけではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時、夫が家から出ていかなかった場合の財産分与について

【相談の背景】 離婚をしたいのですが、同意を得られません。 夫が離婚を拒否している理由が、 1. 今住んでいるマンション(名義人は夫)を手放したくない 2. 単純に、離婚するのが嫌 とのことです。 おそらく、私のほうが12歳年下で、友人からも羨ましがられており、 家に同額お金を入れているので向こうは楽して生活しています。 趣味が多く、家族の時間は持...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定を急ぐ相手に対して、気をつけるべきことは?  

ベストアンサー

現在、二人の子供(14歳以下)を連れて別居中です。10年近く専業主婦でしたが、夫からの人格を否定する暴言や威圧的な行動に精神的に参ってしまい 通院を機に実家に戻りました。 夫は当初 別居に反対でしたが、こちらの決意が固かったため 今度は年内の離婚と財産分与の放棄(事業を始めたばかりのため払いたくないとのこと)を要求してくるようになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料。実際いくらぐらいになりそうですか?

結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円、バイト副業で10万円。 こちらも養育費の希望は、相手も働きに出ると仮定して二人合わせて4万円希望です。 相手は、子供がまだ幼く擁護、監督が必要で両親の手助けも必要な為6万円を希望しています。 自分は、離婚したらさらに年収が落ちバイトもしてない為、4万円で通すつも...

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚による離婚問題 長期化しそうなので短期化したい

【相談の背景】 経緯 不貞発覚により(スマホを勝手に開けられてLINEを写真撮られる。削除はしたが復活している可能性あり)発覚後すぐに別居開始し、現在で半年経過 その後連絡がなかなかとれず進展がないため、自宅へ話をしにいくも拒否され、それ以降先方に弁護士がたてられ、慰謝料300 養育費5×2(特別費用全額負担を提示)財産分与は済との通知書を送付される。(別居...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について、結婚前の財産の取り扱いはどうするのか?

結婚前の財産は、妻500万円、私1500万円で互いに確認しています。現時点で資産4000万円です。財産分与の対象は、婚姻中の2人が築いた資産が対象。私の考え方では、4000-500-1500=2000万円が対象で、これを2人で等分し、1000万円ずつ分与する。結果財産分与は、妻1500万円、私2500万円となる。 私は、これが公平な財産分与だと思いますが、妻が弁護士さんに相談したところ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた準備と財産分与についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を視野に入れて相談したいです。 現在、家庭内別居状態が続いており、夫は離婚に関する動画を頻繁に視聴するなど、離婚を意識しているような言動があります。夫婦関係が悪化した大きなきっかけは、数年前に私がパニック発作と不安症を発症し通院・服薬中だった時期に、夫や義実家との考え方の違いから関係が悪化したことです。その後、十分な...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の書き方、家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲生活6年、結婚生活16年、娘1人(15歳、受験生)です。 2週間程前、急に離婚したいと言われました。 その事自体信じられず、夫婦カウンセリングを受ける事や、別居して何年か様子をみる事など何度も提案しましたが、応えられないそうです。 特に、信じられないのは娘が受験生の大切な時期にわざわざなぜ?と思っています。 そして、私は主人の仕事を...

弁護士回答
    3
  • 養育費と扶養的財産分与について

妊娠6か月の者ですが、昨年11月に再婚した旦那とは県をまたぎ別居婚生活を送っていました。(理由は割愛しますが旦那の提案です)夫婦共同の口座というものはなく、専業主婦、貯金なしの私が旦那から毎月お金をもらい生活しているという形でした。6月にそれと別に車と犬を購入してもらっていましたがその後旦那の仕事(自営業)が傾いたらしく金銭的に厳しい期間があったそうで...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額と財産分与について質問です。

公正証書ありです。 離婚の際、学費を養育費として4分割にし、20万円4月末、7月末、9月末12月末に支払う。 母子ともに夫名義のマンションに居住を認め、大学その他の最終学歴終了後に売却益を財産分与として支払う。 との記載です。 元夫の年収1200万円 妻の年収0円(精神疾患のため就労不能との診断書あり) 私の年収150万円 15歳の娘1人 夫は離婚後直ぐに再婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由と養育費、財産分与

ベストアンサー

離婚調停をしようと考えています。 今は別居中で一歳の子供と実家に帰ってきてます。 お前に愛情がないから子供にも愛情がない。 パートは働いてないと一緒だ。 俺の親はお前を毛嫌いしてる。 俺はお前の金貸し屋か? 俺のこと金づるだと思ってるの? 仕事辞めたら生活出来ないよ? 仕事辞めて死んでもいい? お前と子供の命より俺の命の方が重い。 俺はお前に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の考えかたについて

財産分与について 婚姻10年。子なし。夫側からの申し出で現在離婚調停中です。 お互いに不貞などはなく、口論になり夫が出て行き、離婚したいと話がありました。 夫は40代(別居時40歳)です 現存する財産としては、不動産はなく、車1台と預貯金があります。 夫側からは、預貯金1000万弱に対して、100万を引いた金額を全額妻に渡しとそれ以外の部...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与と養育費について

扶養的財産分与と養育費についての質問です。 婚姻1年未満のお互いに20代前半の夫婦です。 今年の4月に子供が生まれる予定です。 私の年収約450万。妻が専業主婦ですが妊娠してからは家事は夫の私がしてました。 半年間睡眠時間4時間未満です。 収入の全ては妻に渡してあります。 私はお小遣いと食費で毎月5万円以下です。 結婚前の貯金はゼロで結婚後の貯金は妻管理...

弁護士回答
    5
  • 財産分与における預金残高証明の提出について

ベストアンサー

夫からの離婚調停中です。私は専業主婦です。 弁護士をつけた夫から、 自分は婚姻時と別居時の通帳の残高証明のコピーなど提出し、財産分与のもととなる金額がわかるものを出しているので、 私にも預金残高を出すように、言われました。 家計は夫がしていて、5万などわずかばかりの生活費しかくれず、貯金というより、全く足らない状況であったにも かかわらず、残高証...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の財産分与について

公正証書を作成し、離婚をした後に財産分与をもらうことはできますか? 34才、妊娠中で別居時に実家に帰ってきた為無職です。 妊娠中に夫が不倫し、慰謝料300万円、別で200万円(計500万円一括でもらいましたが、公正証書に載せてあるのは300万円のみです。) 養育費として20歳まで毎月10万円と公正証書に書きました。 子供が産まれてから1年間は毎月10万円を支払うこ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから