40,049件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい

有責配偶者と別居中で今年4月に大学・高校へ進学した子供が3人おり、学費等にかかる資料を提出し、昨年8月、申立てし、現在、婚姻費用分担請求調停中です。 調停員さんは、加算金をプラスして、婚姻費用は月額46万円になると言って下さいました。 それに対し、主人の代理弁護士は、以下の※和解案を提出してきました。 ※婚姻費用算定表の金額である36万を毎月支払い、...

弁護士回答
    2
  • 元夫とその交際女性に息子が付き纏われています

ベストアンサー

元夫との間には現在7歳の息子が一人で、私が親権と監護権を持って養育しています 離婚原因は、元夫が生活費を渡さないことと度重なる暴言で私が精神科へ通院することになったことです 調停は不調、家裁・高裁で離婚と親権者を母親である私に定める判決。元夫は不服を申し立てましたが、最高裁で棄却され、2010年7月に離婚が成立しました 3年前に別居し、離婚調停が始ま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

面会交流についてのご相談させて下さい。 夫とは別居をしております。 夫から、明日子供に会いに行くと言われ、その日は予定があるので無理ですと断ると、どんな予定だと聞かれます。 断る時は、その日何があるかなど詳しく教えなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と慰謝料請求について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てる旨連絡があり、裁判所からの通知を待っている者です。 相手は弁護士をつけているようですが、今のところこちらはひとりで調停に臨むつもりです。 調停について色々情報収集しているところですが、調停は申し立てた方が有利とか、弁護士をつけた方が有利とか…このまま調停に臨んだらどうなってしまうのだろうかとの不安が拭えません。 まだ小学...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与で揉めています。 婚姻時にお互いの口座を共有口座として設けて、個人の財布・口座は別管理でした。 個人の口座に婚姻時には預金が計150万ほどあり、現在は200万ほどです。 当時の口座とは別の口座や投資などに資金が移動していることと、婚姻中のお金の動きの証明はできないことから、今ある200万が財産分与の対象になるのかと...

弁護士回答
    2
  • 妻名義のカードローンを勝手に借りた場合の返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟中で、 現在は財産分与を争っています。 別居時には私も妻も、 互いにクレジットカードのリボ払い(100万円ずつ)や ネット銀行のカードローン(100万円ずつ)がありました。 使途は、生活費だったり株式投資だったりです。 【質問1】 妻名義のネット銀行のカードローン(100万円)を 私が勝手に借りていた場合、 私に返済義務があるでし...

弁護士回答
    4
  • 不貞を疑われGPSを勝手に取り付けられた場合

別居中の主人が、私の不貞を疑い興信所に尾行調査させていることがわかりました。 また、主人は深夜に私の住居に来て、外観の写真を撮り、向かいの大家さんのお宅の駐車場に停めてあった私の車(名義はまだ主人)にGPSを取り付けていました。 尾行されていることとGPSで追跡監視されていること、知らせていないはずの私の住居に深夜に訪れていることなど、かなりの緊張と...

弁護士回答
    2
  • 早急に調停から裁判にしたいのですが教えてください

ベストアンサー

妻のDVによる離婚裁判を求めたいのですが、法廷前置に困っています。 お互いに離婚には同意の意思を示しているのですが、相手側からは慰謝料請求を条件に離婚に応じてくれません。 また、その請求費用についても額が膨大な上に様々な弁護士の方に「そもそも法的な根拠がないもの」とされ、こちらとしても支払うつもりがありません。 そのため、「離婚にあたり要求す...

弁護士回答
    16
  • 離婚における住宅ローンの処理について

ベストアンサー

離婚における住宅ローンの処理について 住宅ローンの処理に悩んでいるので妥当な処理の仕方を教えていただきたい。 状況 嫁さんの暴言に我慢できず、8月より完全別居。 現在嫁さんと4歳の息子が家に住み続け、夫は実家に住んでいる。互いに離婚に納得しており、条件を協議中。 住宅ローンの残額 2900万 土地込みの住宅評価額 3000万 建物評価額 2100万 債...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

お世話になります。先生方どうかご教授願います。 掲題の件個人でも請求が可能か? どのような処理をすればいいか? 別居中1年弱既に6ケ月以上口座の入金はすべて引き落とし使えないようにされています。 東京のどこに住んでいるかも不明。女性の影もあり。 主人正社員年収700万弱 当方契約社員年収230万(手取り180万) 水道電気家のローンが主人の口座から引...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与 退職金 使途不明

ベストアンサー

財産分与調停中です。 通帳の開示を受けたのですが、2年前に支給された夫の退職金2000万円が 半年ほどで使い果たされていました。 お金の管理は夫がしていましたので、使途を説明するよう求めました。 そうしたところ、妻である私名義の高級車を買って私が使っていたとか、 行った覚えのない家族海外旅行に使ったという虚偽の説明がされました。 売買契約書、領...

弁護士回答
    2
  • 離婚を早めなくてはいけませんか?

旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...

弁護士回答
    7
  • 共有財産 民法762条の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中提出された夫の預金通帳を改めて確認したところ、同居中 妻の知らない所で10万、30万とこまめに預金を下ろしていることが発覚しました。 こちらは裁判で同居中に2万円など小さな額の下ろした金額について何の代金として下ろしたのか夫から追求された際に、全てに答えて対応してきました。 ですが明らかに夫が下ろした大金について、入金先...

弁護士回答
    4
  • 相手との縁を切りたいので認知を外したい

ベストアンサー

【相談の背景】 認知を外したい。 当日、相手が別居していて離婚してなかったのですが、子供が出来、婚外子で産み、養育費などの未払いがないようにと認知してもらいました。 しかし、3年後未払いになり現在8年経ちます。 今回、未払い分の請求をお手紙で弁護士さんに出してもらい、未払い分の支払の仕方を2週間後に回答して下さいとお願いしてもらったところ、連絡が2...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、財産分与の調停を行います。

ベストアンサー

初めての調停なので教えてください。 離婚後の、財産分与の調停を行います。 結婚前に元妻は借金がありました。 数社からの借金100万円。元妻自身の親戚や上司から借りていた50万円。 結婚してから元妻の借金合計150万円をすべて完済しました。(ほぼ私が払いました。) 財産分与の調停の前に口約束で元妻は150万円を返すとは言いましたが、証拠はありません。...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判中。姑の不倫問題で…

ベストアンサー

現在、子供(2歳)を相手側において別居を初めて5ヶ月が経過し、監護者指定の審判で監護者は私となりましたが即時抗告され子供の引き渡しに応じて貰えていない状況です。 そんな中、年末から相手側の母(姑)と不倫している相手側の家族がもめています。 私は姑の不倫相手の事も以前から存じてました。 不倫相手も近所で、先ほど不倫相手の娘さんと会い話したのですが…...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に対抗する知恵をさずけてください。

現在、婚姻費用分担請求調停中の主婦です。 【質問1】 私が仕事で使用している3年契約のリース車(軽四)の月々の支払を要求されましたが、こちらはそれを拒否し車を返すことにしました。 そこで問題なのが・・・ 自分で擦った傷もあるし、悪戯された傷もあり、かなりの修理費がかかります。 修理費を見積もって頂いた会社では、修理する箇所があまりにも広範囲...

弁護士回答
    1
  • 妻が出て行った場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が、子供(小学生2人)を連れて家から出て、別居になりました。 私のモラハラが原因だと思います。 妻からはとは連絡が取れず、弁護士から連絡すると言われ、丸一か月経ちましたが何の連絡もありません。 子にも会えていません。 【質問1】 妻に謝罪したいのです。また子にも会いたいです。このまま待つしか無いのでしょうか? 【質問2】 離...

弁護士回答
    1
  • 自分の特有財産を返却してもらうには

妻と別居中です。 妻に私の親から500万(親が400万を出資)で買ってもらった車を妻が私の印鑑を使い売られました。 売却金額385万を妻が自分の預貯金に入れ(この車のローンを私名義で100万を銀行から借りています)、また私の親から買ってもらった車1台(200万)も持っていかれています。 車もないのに私がローンを払い続けています。 妻側が弁護士を依頼し、売った金...

弁護士回答
    1
  • 裁判にて離婚したくその相談です

ベストアンサー

下記状況ですが離婚裁判にて解決したく 日常の罵り合い、嫌がらせで相当前から婚姻関係が破たんしていると認識 自宅にいる場合、高い頻度で罵り合いをしている。きっかけは妻側からの嫌がらせ、誹謗中傷、無茶な要。妻側からの嫌がらせが収まらず、通常の生活に支障。また、我慢の限界による大きなトラブルも起こり得ると想定。 嫌がらせの抜粋 1. 自分の要求...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 別居し、離婚を進めたいと思います。 預貯金の財産分与は、お互いの別居時の金額だとおもうのですが、相手に弁護士さんがついていない場合は、相手の資産の把握はどうやってわかるのでしょう 【質問1】 配偶者の銀行に、預貯金の問い合わせが弁護士さんはできるのでしょうか? メイン銀行以外に隠し銀行がある場...

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費と保険契約

結婚18年の専業主婦です。夫は年収約750万円。高1小1の子がいます。長年のモラハラによりこどもがうつ病となり精神科医師の助言もあり夫の親、私の親を含めて話し合い、しばらく別居することなりました。 こどもの高校進学時に実家近くに引越す(事情により実家で同居はできません)こととなり引越し費用、入学・進学費用、生活費もきちんと出してくれるという約束で家をで...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えていますが、一戸建て新築建設中に伴い、今後の進め方について

相談をお願いします。知人の相談なのですが、 私の知人は結婚8年目の31歳の専業主婦の女性で子供が2人います。旦那さんは一般会社員です。 相談内容は離婚に関する相談です。 今、一戸建て新築を建設中です。すでに着工しておりますが、この建設を進めてから旦那との関係が不仲になり、すぐにでも離婚をと考えております。 すでに一緒に住むのも苦痛の状況ですぐに...

弁護士回答
    3
  • 夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?

夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...

弁護士回答
    9
  • 面会交流 第三者機関

ベストアンサー

面会交流調停の審判で、第三者機関の付き添い型を義務づけるケースはどのような場合でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について

現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から支払わないといけないものですか?

ベストアンサー

現在、別居中です。 主人が家を出て別に家を借りて住んでます。 子供が3人いて、皆んな小学生です。 婚姻費用の中から家のローンや家の保険、固定資産税、国民健康保険、主人の任意の保険、主人の携帯代、主人の現在の住まいのインターネット代を支払わないといけないのでしょうか? 主人の月給手取り60万から70万ほどあるなかから20万円を養育費(主人がこう言って...

弁護士回答
    6
  • 馬鹿げた質問ですが…。法律的にはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

質問します。どうか宜しくお願いします。 性格の不一致を理由に妻から一方的別居、離婚を迫られています。 私は暴力、ギャンブル、不貞など一切なし。生活費も勿論いれてます、と言うより給料は妻管理です。 年収450万円平均。準社員、勤続14年。 別居、離婚を一時思いとどまったのか、妻から提案がなされました。 内容は…三年で結果だして、三年で社員になれなかった...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題:相談する弁護士事務所の所在地について

ベストアンサー

妻に不倫をされ、妻と不倫相手に対する慰謝料の請求や離婚手続きについて弁護士への相談を行おうと考えています。 自分が関東以外の在住、別居中の妻が埼玉県、その不倫相手が東京の在住です。 この場合、 ①私の家の近くの弁護士に相談するのが良いのか ②相手の近く(東京or埼玉)の弁護士に相談するのが良いのか どちらの方がより時間的・金銭的コストがかからず...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きに裁判が必要かどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 平成25年に結婚し平成27年から令和5年の間までに妻がほぼ実家におり自宅には最初は週に1日程度帰ってくるか帰ってこないかが続き後段は月に1日も帰ってこないことが続いたた。その後令和5から現在まで完全な別居(住民票の住所も違うし会っていない)離婚を切り出したが病気(細部不明)を理由に話し合いもできないと断られる。さらに、相手側から婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用とは支払義務者の経済状況は考慮されますか

ベストアンサー

現在妻と別居中(昨年の11月より)です。 よくネット等では年収いくらだからいくらのような表なり記載が見受けられます。 ただたとえば月収30万円あっても住宅ローンや固定経費などなどで生活が一杯一杯の場合はどのようになるのでしょうか? また妻は別居時に私名義であり私たち一家の生活口座のカードをもってでており、住宅ローンの冬のボーナス払い直前に無断で25万円...

弁護士回答
    1
  • 父と別居中の母親に財産を渡さないための公正証書遺言の作成は有効ですか?

【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して50年くらいだと思いますが、 母親が自分の年金が出る歳に(5年前)、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。父親の通帳から入っているお金を全ておろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約になってしまった生命保険...

弁護士回答
    5
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

夫と離婚協議中ですが源泉徴収を見せません。 また弁護士に相談に行きちゃんと手取り収入で算定表で計算してもらったと言って養育費を年収による算定表の金額より低く主張して引きません。 給与明細も社外秘だからと見せません。 財形預金の財産分与に必要ですが、偽ってないし見せない、の一点張りです。 調停にした場合源泉徴収や給与明細の提出は強制して頂けますか?...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会を確保するために、妻に予定を提示させることは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、離婚協議を持ちかけたところ、離婚には合意。 離婚の時期と婚姻費用ついて協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 離婚協議を持ちかけた当初は、双方が親権を主張し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠。これは、立派な不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

主人が不貞行為を認めて、誓約書を書きました。 「○年○月○日~○年○月○日まで○○さんと不貞行為をしました。」 という内容を書き、署名捺印もしてもらっています。 もちろんその中には、慰謝料を払うという内容も書いています。 これは、立派な不貞行為の証拠になりますか? もし主人の不倫相手が不貞行為を認めなかった場合、 この書面があれば、調停で不倫相手に...

弁護士回答
    4
  • 不倫中の夫からの家計費の減額

【相談の背景】 結婚21年の夫が2年半程前から単身赴任先から自身の実家へ帰省した際に地元の女性と不倫していました。それから自宅へ帰って来る事が少なくなり、一昨年の年末から一度も帰ってこず、一方的な別居をされています。子ども達にも何の連絡もなく、最近は電話も着信拒否されています。夫との間に子どもが大学生から中学生まで4人います。末の子の大学卒業の8〜10...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停の際の調査官調査につきまして

【相談の背景】 私には元妻との間に娘が2人います(現在小5と小2)。3年前別居をした際には、2人とも元妻が引き取り育てていましたが、その後2年前に離婚するタイミングで、子どもの希望により、長女を元妻が、次女を私が引き取ることとなりました。昨年秋に、娘より、お姉ちゃんとママと暮らしたいという意思表示があり、話し合った末、元妻にもその旨を伝え、1月末に、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

一戸建ての住宅を夫婦それぞれの名義で、半分ずつ同額で銀行から借り入れしています。 35年ローンで残り25年あります。 離婚をした場合、私は子ども三人を連れて、この家を出たいと思っていますが、ローンは当然残ります。 家を売った場合は差し引き出ただけ残るか戻るかと、いう感じになるかと思いますが、 家を売らないで、権利を夫に渡した場合、私のローンはどうな...

弁護士回答
    2
  • 離婚・夫婦関係修復について

ベストアンサー

只今、何日まで実家に帰っている、という主人との約束のもとで、当初より予定はオーバーしているものの、実家におります。 先日、主人が弁護士を立て、私とは夫婦関係を修復する気持ちは一切ないので、 離婚に向けて協議することを宣言する、という主旨の通知文を送ってきました。 (実家に帰る少し前に、主人とけんかになってしまい、『2人では解決できないので、間に...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚。どうすればいいですか?

協議離婚をもししてから、自分の家庭には、三人の男の子がいるんですが、親権を妻に取られるとおもうのですが、跡取りとして一人だけでも親権をとるには、どうすればいいですか? 一緒に生活できるなら、子供の為に今の仕事を変えてもと思っています。 現在、別居中で妻の離婚の意思は固く、今現在で、電話、メールの返事もなく、別れたら多分、子供達に会わせてもらえな...

弁護士回答
    1
  • 不貞した夫からの離婚請求をとおしたくない

【相談の背景】 婚姻20年、46歳単身赴任の夫が1年ほど前から不倫していました。その事実がわかったのは半年前です。半年前から自宅に帰省しなくなり、相手の女性と結婚したいので離婚して欲しいと言われました。 子どもが大学3年20歳、大学浪人2年19歳、高校2年17歳、小学6年12歳と4人おり、子どもと私の将来の経済的な事を考えて離婚したくありません。 離婚の申し立て...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判中に保険の解約金で高級な物を買ったらいけないのか?

ベストアンサー

妻と今、離婚裁判をしています。 私が妻と離婚をしたくて調停が不調になり、 裁判を起こしました。 離婚理由は性格の不一致です。 妻は離婚してほしかったら 子供もいるのできちんと財産分与で 財産がいくらあるのか明らかにしてほしいと 言ってきたので、私は、ほとんどすべての 貯金を妻と子供に渡すと言いましたが、 その貯金のほとんどは私がすでに 使...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚 女から先に慰謝料

ベストアンサー

旦那の不貞により、離婚協議中ですが、 破綻していたと理由をつけて、長引いています。 女は、60万支払うといってきました。ふたりの交際はつづいています。 そこで、離婚はいずれしますが、はなしが進まなくてもう疲れてきました。 女が、60払うといってるならば、先に60万もらうということで、女との話し合いが終わるなら、それがいいかなと思いました。 旦那とは、...

弁護士回答
    6
  • 別居公正証書と離婚公正証書の違い

別居費用の公正証書の作成について 夫が不貞で勝手に出ていって しまった。離婚は望んでいないが 養育費なとの支払いが不安なので 公正証書にしたい。 離婚の公正証書と 何が違いますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停委員さんについて

ベストアンサー

離婚調停で調停委員さんが提案してきた場合、 自分が嫌だなと思ったら、その提案を受けながしても大丈夫ですか? 調停委員さんが、入ると、早口で早く終わらせたいのが伝わってきます。 あの方達の流れにのりたくないのです。 暴力振るわれてた女が強気だと、やはり 強いのに、殴られたなんて、嘘じゃないか?と思われませんか?

弁護士回答
    6
  • 停滞する離婚協議の進め方について

性格の不一致、価値観の違いにより約1.5年前に離婚意思を伝えるも、お互い感情的になり、話が進まず、真剣に向き合って貰えないことと、当方が精神的に厳しくなったという理由から、1年前に別居することを伝え、別居開始。その後、話し合いを数回実施。直接妻と面会して話し合う以外に、条件案を提示し、意向を聞く等もメールで行っているが、妻は「合意できない」と理由や...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の離婚時期について

ベストアンサー

妻より離婚調停を申立てられ、子供の理由(妻も知っている)で欠席し、調停不成立となり、離婚裁判を起こされる予定です。離婚には応じる。但し子供の理由により2年後に成立させようと主張するつもりですが、判決はどうなるでしょうか? 妻側には弁護士がいます。私は弁護士をつける予定はありません。

弁護士回答
    5
  • 調停離婚について。1、調停の場で奥さんと会う事はありますか?

ベストアンサー

調停離婚についてお尋ねします。1、調停の場で奥さんと会う事はありますか?2、同じ部屋で夫婦揃って話をするのでしょうか?3、本人が行かなくても代理人(弁護士など)だけに変わりに行って頂く事は可能でしょうか?4、話を終えた後夫婦で話はできるでしょうか?5、調停の期間は平均的にどれぐらいかかるのでしょうか? 以上です。よろしくお願い申しあげます

弁護士回答
    6
  • 夫の暴力的な行為を受けて無断で子連れ別居開始。連れ去りになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。1歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じま...

弁護士回答
    5
  • 養育費や生活費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、養育費、その他子供にかかる費用などは持ち家の売却が完済するまで支払わないという事を話し合いで合意していました。 書面は交わしていません。 突然元配偶者から過去分の養育費や幼稚園にかかった費用を払って欲しいと連絡がありました。 それまで別居中の婚姻費用や、離婚成立後の金銭の要求はありませんでした。 生活費などは持ち家の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから