このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚時の住ローンの処理の仕方について
ベストアンサー妻の不倫疑惑で家庭内トラブル。確たる証拠がないため裁判まで至りません。現在離婚調停中です。共働きで同程度の収入があり、家計は妻に任しており、妻が連帯保証人になり家を購入しましたが任意売却の予定です。この場合のオーバーローンとアンダーローンの取り扱いを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の財産分与請求など
ベストアンサー7年前に結婚し、4年前よりセックスレス、嫁姑問題、近年の元夫の女性問題が原因で夫婦関係がうまくいかず、何度か話し合いの場も持ったのですが、解決されることなく、1年前に離婚を前提に別居をしました。 別居後八ヶ月目にお付き合いする男性ができたのですが、元夫方の関係者(親族)にどこかで見られたらしく、財産分与の放棄と貴金属類の返却、別居時にもちだしたタンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の虚偽が許せません
【相談の背景】 嫁が孫(当時2歳)連れ去り別居されすぐに監護と保全調停を申立て。嫁の調書の内容には、息子について以外、私にも離婚したら訴えると脅されたなど色々な虚偽が書かれていて、争いましたが虚偽を証明する決めても無く監護実績1年、母子優先で監護者は嫁になりました。監護者確定前から面会交流開始、嫁の条件月1回4時間程度で祖父母に会わせない事でした。孫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当について。そうなると子供手当も財産分与にならないんでしょうか?
子供手当が、2、6、10月に私の名義の通帳に入金があって、すぐに妻が別の口座に移していたんですが、おそらく子供名義の通帳に、今離婚調停中なんですが、今までの生活費が自分の稼ぎと妻のパート代でたりていたので、子供手当はそのまま貯金してたと思うですが、もちろん塾代や子供にかかった金額も二人の収入でまかなったとおもいます、そうなると子供手当も財産分与にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫、義母との確執。別居から離婚するとしたら…
ベストアンサー結婚30年、旦那(50代)私(50代)。 別居1年。 義両親と独身の義妹が二世帯住宅の階下に住んでいます。 2年前に旦那の不倫が発覚、私から旦那に伝えるとすぐに開き直り付き合いを認めました。 相手は、職場の女性です。 それからは、私にバレたと知った相手女性から、メールや電話で嫌がらせを受けるようになりました。身体の関係もあり、夫婦間のことにも口を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権者について
ベストアンサー【相談の背景】 妻:不倫をし子供(5歳)を連れ勝手に別居。その後妻の別居先で不倫相手と同棲している事が判明。妻は子供に対し虐待しており、自ら虐待ホットラインへ通報した過去がある。現在は毎朝保育園を遅刻している状態で、夜は子供を連れて1時頃まで飲酒し自転車で帰る時もありました。不倫相手は子になつかれてると思いますが、帰宅は23時頃と遅い時間である。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での判決後の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判での離婚になる判決について 別居中です。復縁を求め旦那と話をしてます。しかし、上手くまとまりません。 家事もきちんとしてますし、離婚になる原因はありません。旦那がお金価値観が合わないや性格の不一致をあげてきます。 お金に対しては、今後生活費が足りなくても私がなんとかするので要求しないし、発言して喧嘩の原因になることは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為に関する婚姻費用調停中、経済的利益は法テラスの成功報酬対象になりますか?
【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、婚姻費用調停中です。 【質問1】 子どもの大学の学費と、私と子どもが居住している夫名義の住宅ローンについて夫が負担することが決定した場合、私の経済的利益となり、法テラスにおける成功報酬の対象となりますか。 【質問2】 成功報酬が発生する場合、住宅ローンについては何年分が経済的利益として計算されますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判こどもの貯金について
ベストアンサー先ほど離婚を前提に別居中の夫から、出産祝いにもらったお金(こどもの口座に入金済み)を返せと言われたが返す必要がるかと質問させていただきました。 先ほどは応じる必要がないとのことで終わったのですが、相手方より「職場の人たちも自分(夫)にあげたお金と言ってるから、それは自分のお金だ」と主張してきました。 ちなみにいただいた時は、お祝い金としていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と夫の連絡を断ちたい
1か月半ほど前から別居中で夫から離婚したいと言われています。 私は修復希望です。 夫がW不倫しており証拠もつかみました。 証拠が何かは言わず追及しましたが認めないままです。 そのあとも二人であってはいなさそうなものの連絡はとりつづけているようです。 夫と相手の女性との連絡を断たせたいのですが、行動を起こすことによって夫が怒って離婚話が進みそうで怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の不貞 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提なら別居と告げ別居した場合の話です。妻は即離婚になるくらいなら来年まで猶予が欲しいとのことで別居になりました。しかし、すぐにやはり離婚には同意しないと行ってきました。そして、子供のためではありますが、家族交流、妻と2人で外食やマッサージ、連絡も度々取ります。妻の戻りたいというメールに対してアドバイスまで返信してしまいながら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
面会交流調停についてお願いします。
ベストアンサー面会交流の調停をしてます!相手には代理人がついています。一度取り下げて代理人を外して改めて申し立てる作戦はアリですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費支払いを前妻と平等に入れているのか
ベストアンサー度々お世話になります。今3歳の子のシングルマザーです。養育費のことですが、元夫は前妻にも子供が二人います。(今小1、小2) 私と別居中や離婚した後は暫くはまったくもらっていません。しかし、前妻にはきちんと支払っていました。離婚した後は本人の勝手な転職で、(好きな飲食店を始めた)うまくいかないなどで全く入らず、しかも辞めてしまい暫くはやる気がないからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方について、どのような方法が適切ですか?
ベストアンサー両親に離婚予定だと話しました。 3年半の結婚生活で家賃、光熱費は夫が持ち、食費などの生活費は殆ど貰わず、こちらが請求して50万円振り込んでもらいました。 父は「まず調停で話してから弁護士を挟んで話そう」と言います。 本人同士は協議で行おうとしておりましたが、夫が今までの生活費を出さない、就職が決まるまでの生活費を出さない(私はパートなので正社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う別居の為の引越し依頼期間、及び、子ども手当を含む婚費の請求額について
ベストアンサー【至急希望】 なるべく早めの回答をお願いします。 お手数ですが、状況や背景などは過去の質問をご覧ください。 ■質問内容■ [私の祖父名義の一軒家に同居していますが、夫婦双方離婚に承諾した場合、いつ別居を(出ていってもらうように)お願いすべきでしょうか?] 「別居中の婚費の額はどの程度?、また子ども手当を養育者の私に全額渡してもらうことは違法でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調停での否認、または和解案について
以前にも似た質問をしましたが、追加です。 彼は婚姻生活や性格の不一致を理由に奥様に離婚話をし、奥様も了承されていました。彼と私は出会って間もなかったのですが、離婚話後すぐ意気投合してしまい、交際が始まりました。そして興信所により写真を撮られ、離婚が成立する前に交際を始めていたため、彼は不貞行為を認め、財産分与を放棄し、200万円の慰謝料を支払うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの学資保険の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年目、子どもは2人(長男中1、長女小6)です。 現在離婚調停&婚姻費用分担請求調停の待機中です。 義母が保険屋で、生命保険・学資保険共に義母が担当です。生命保険は解約するとしても、学資保険は離婚後は私が支払っていきたいので離婚時の解約返戻金の半分を夫に渡す形を考えています。 義母が担当なので、わたしのしらないところで勝手に解約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親親権獲得が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親権獲得を目指している父親です。 親権獲得に必要なことは、第一に子の福祉が考えられると思います。 家族の協力体制ができている。 同世代の仲のいい従兄弟が近くにいる。 経済的は問題がない。 もともと子供、家族の将来のことを思い、転勤の多い仕事をやめ、転勤のない仕事に転職をし、マイホームを購入。 今は連れ去り別居をされて3週間がたちま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判になった時の費用
ベストアンサー結婚生活20年の妻と離婚を考え、別居を始めて半年になります。話し合いを進めていく中、子どものための家計予算や私の給与の一部を、自分のために年間150万円、計1500万円程、浪費していたことが分かりました。最悪離婚裁判も考えています。 そこで、①妻が浪費してた1500万円の返済させる良い方法はないでしょうか?②万が一、離婚裁判になった時には、期間は平均どれぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー教えてください。 私の9年前の不貞行為がバレて現在は別居中です。妻は子供達の生活の為に離婚しないだけと言っています。 私は自分が100%悪いので離婚されても仕方ないと思っているのですが、お金の為だけに蛇の生殺しの様な状態になっているのも辛いです。許す許さないをはっきりして欲しいのです。こんな場合、こちらが悪いので妻の要求を全て飲まないといけないもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の一方的な相手の主張に応じるべきか
ベストアンサー相手からの一方的な離婚と別居を要求されています。私はどちらも同意していないのですが、家を出て行かれ1人で家賃は払えないため退去せざるを得ない状況です。 今日主人から私の父に電話があり以下の事を要求されました。 1.1/30日までに出て行って欲しい(1月の家賃は私が親に借りて払いました) 2.2人の共通口座(彼名義)があり、離婚を強要された時念のためすべて口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナス点が多い私は親権を諦めるべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子どもを連れて夫と別居しています。 私は専業主婦です。 監護実績は、夫が3ヶ月程育休をとっており、その間は半分ずつで、それ以降は私がメインで見ています。 オムツやミルクは半分ずつやっていましたが育休中は夫の方が子どもをあやしていました。 同居中、私は夫が原因で度々不安定になり鬱を患っていました。 鬱と言っても子どものお世話は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手から面談禁止の仮処分申立された
4月10日、夫が千葉から山形の浮気相手の家にいた現場に行き、話をしました。(モバゲーで知り合った) 不倫相手から面談禁止申立をされました。 今度裁判所に出廷します。その後、債務不存在の提訴をすると書いてありました。 不倫相手の言い分は、ゲームの中では彼氏彼女で夫が死にたい死にたいというから、心配で山形から千葉に来て宿泊して相談に乗っていた。…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず別居を継続しても財産を1/2取得できますか
【相談の背景】 夫の不貞が原因で少し距離をおいて話し合いをと約束したのにも関わらず 夫から一方的に離婚を言って来て離婚宣言から1ヶ月にはその女と住んでいます 離婚協議に入りましたが財産分与で合意できません 【質問1】 一年後に夫は退職します 合意できないのでこのまま離婚せず別居状態でいく場合、退職金を1/2・自宅を共有名義する事ができるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の金額の変更にいて
ベストアンサーお世話になっております。 財産分与の調停中です。 調査嘱託にて相手方の預金で一億六千万当たりの金額が動いていることが判明しました。 残高ではなく、入金があれば即日もしくは数日後に同金額が引き落とされてどこかにお金を移していた形跡がありました。 そのトータルの金額が一億六千万円余りです。 移した先の口座についてはわかりませんでした。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が悪いですが離婚を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の回避が可能かお伺いします。 妻の離婚理由 一年前に口論になり、妻を押し倒してしまったことで妻が警察に通報した(被害届は無し) 妻が睡眠中に性交渉を行ってしまった。 上記のことから精神的に辛いという理由から離婚したいと申しております。 事実ですし、おこがましいですが私は関係を修復し、結婚生活を継続したいと考えてます。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関わる車の故障、事故
【相談の背景】 現在、財産分与の調停中で 私の資産が現金100万円 相手方の資産婚姻生活中に購入した車が60万という査定結果がでました。 スムーズにいくと、私が相手方に20万渡して、お互い80万の財産分与が成立するはずだと思います。 ですが先日相手方から、車が事故になり修理費が高いからという理由で廃車にしたと言われました。 相手方の財産は0になったから、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しと監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 相手から申立されて離婚調停中です。 夫婦喧嘩から、無理やり家を追い出され相手代理人から警告のようなものが届きました。そのため、家に帰ることが出来なくなりました。子供とも会えなくなって半年経ちました。早々に子の引渡し、監護者指定、保全の審判を立てを弁護士に相談したところ、あなたに勝ち目はないと断られました。子供を虐待していると嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー初めまして。 私はシングルマザーで既婚者の彼氏がいます。彼は離婚するとのことで別居し今一緒に暮らしています。でも一緒に暮らしているのがバレてしまい奥さんには私と彼は別れるとゆうことで納得してもらいました。でも実際は別れていません。彼はそれから離婚に向けて向こうの親も交えて何度か話し合いをしていてあとは公正証書を作ってからとゆうところまで話は進んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居・夫婦破綻の証明
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係が長年に渡り破綻し、家庭内別居の状態です。子供が高校卒業したら、離婚を考えてます。会話なし、食事も別、顔は2年前に家ですれ違ったときに見たくらい。養育費のことでメッセージ来るくらいです。セックスレスは15年以上経過、基本的に言葉を交わしてない期間が長い。 【質問1】 このような状況で好きな人が出来、お付き合いする場合、家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが拒否されてます
【相談の背景】 別居という単身赴任を約10年しています。 全く会話もありません 妻側からはメールで金銭の催促のみです この度、妻側から離婚要求があり承諾しましたが、引越し代で50万を要求され、拒否したら、離婚も保留にされました 【質問1】 もう離婚したいのですが、金銭を払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できますか
質問させていただきます 共働きで結婚前から妻は貯金も無く借金がありました 結婚してから借金の返済を早く終わらせたいので生活費等見てくれ言われ と言われ 自分がほぼ生活をみていたのですが 離婚調停時に結婚前から貯金があることがわかりました 質問ですが 共働き中の生活費の半分を請求したいのですが 可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブル、許可なく出入りや連れ去りをされています。
半年前に、妻の長期に渡る風俗勤務、子供に関わる環境での不倫(習い事のコーチと不倫をしチームの保護者や学校の保護者で噂が流れている)、200万程度多額な未納延滞金(学校の支払い、国の支払い、生活費など含め)が発覚し、妻は実家に帰り、父親である私が子供と暮らし別居をし、2か月前に協議離婚が成立し私が親権を持ちそのままの環境で子供2人(小6、中1)と3人で暮らして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に応じない妻と離婚できるか? 自分名義の住宅に妻と子どもが住むが名義変更できるか?
【相談の背景】 はじめまして 50代の夫婦で子ども1人成人し社会人です 子どもを妊娠してから夫婦生活を拒否され続けていました 次第に夫婦仲も悪化し家庭内別居、妻のモラハラが原因で家に帰りたくなくなり、土日もバイト、夜は小遣い稼ぎのバイトで寝に帰るだけの生活で、何かにつけて家を出ていけと言われていたので家を出ました 現在離婚と離婚までの期間の婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担 増額請求
現在離婚調停中です。 夫は弁護士をつけていて、私は1人です。婚姻費用分担について、算定表だと12万〜14万の枠です。私は14万要求したのですが、相手は13万しか払わないと言い、婚姻費に関しては離婚調停にプラスで婚姻費用分担調停を起こしてもなかなか算定表から動かないと聞き合意しました。 しかし、相手が保険証を使えなくする。年金も自分で払えと急に言い出してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流審判 抗告審で原審を覆し宿泊を認めるケース
ベストアンサー【相談の背景】 私は、面会交流条件の拡大を求める面会交流審判を、別居中の夫から申し立てられた監護親の妻です。 家裁では、両親の高葛藤や宿泊付き面会交流を監護親が拒否している事を理由に宿泊は認められず、夫は即時抗告しました。 別居直後から月一で面会交流を実施し、学校行事の参観も許可して1年以上です。 子は小学校中学年と中学生で、父子関係は良好だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 重婚 裁判 判決
ベストアンサー不倫同棲について教えてください。 夫は不倫同棲を解消しないまま、不倫相手と暮らしています。 その間に最近認知した、子供が1人、不倫相手の連れ子が1人います。 私はずっと不倫を解消して欲しいと訴えていますが、無視されています。 婚姻費用分担請求で決まった額だけは入金していますが、とても足りない日々です。 夫は重婚のように、不倫相手と暮らしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停延期、不成立後について
ベストアンサー先日離婚調停9回目が終わりました。担当の調停員さんも毎回相手側に次回の話し合いの内容について、必要な書類(財産提示)を出すように何度も伝えてくれたのですが、親権の問題も、分からないの一点張り。離婚は承諾しているものの、全てにおいて全く理解出来ていないとのこで、9回の調停で決まったのは婚姻費用のみ。離婚については話し合いするのは難しいと調停員さんから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の親の養育義務について
和解離婚を検討している妻です。 結婚一年目ですが、性格の不一致から離婚を考えています。昨年の1月に妊娠が分かり、7月に籍を入れましたが、今は別居中です。 こちらの一方的な離婚だと言われて、 「離婚後は養育費は一切払わない。」 しかし、 「彼と彼の親族が子供に会いたいときは、会わせる事。」 ということが向こうの提示してきた合意書に記載されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な妻との離婚における親権
ベストアンサー不誠実な妻との離婚において親権を私の方で持ちたいと思っています。 (現況:別居中、子供2人(9歳、7歳)) 不誠実という理由は、 1. 基本的に交わした私との約束全てについて遵守しないまたは無視をする 2. 仕事に明け暮れ子供の待つ家に帰らない、平日は数日帰らないことある模様、週末も仕事。 3. カードローンを多用し、返済も滞納している など 道徳的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一日も早い離婚
旦那と別居中ですがいろいろお金の請求をしてきて送金できなければ離婚届けを郵送しないとメールが来ますが 私がメールや電話をするとすべて着信拒否で連絡がとれません。 現住所もわかりません。 送金しても離婚届けを郵送してくれる保証はありません。 弁護士をたてて慰謝料頂きたいですが 結婚歴3か月、子供なし。旦那は会社経営してますが資産は私に渡さないよう ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が夫だと、家を出ないといけないの?
別居中の夫から、「この家の名義は俺なんだから出ていけ。」と要求されています。家は結婚後立てたもので、現在子供2人と暮らしています。夫の方は実家にいます。過去5年以上、夫は生活費も養育費も入れず、勝手にアパートを借りて出て行ったり、仕事を止めたり、「俺はもう死ぬ。」などのメールを送ってきたりなどしています。自分が仕事でいない時にもどってきているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由になる別居かを教えてください
ベストアンサーこの状況は離婚事由になる別居になるか教えてください。 現在住まいを離れ実家に身を寄せています。 住民票は異動しておりません。 別居後に夫に離婚を申し出、いったんは財産分与の話にまで進みましたが、夫から離婚したくないワンチャンス欲しいと翻意され別居を続けております。 私自身は今後も離婚を要求し続けてまいります。そのことは夫も承知しており、別居継続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
修理代の請求について。勝手に直した事になりますか?
主人名義のマンションで家庭内別居中です。先日、洗面台の水漏れで洗面所がびしょ濡れになってしまい、修理を依頼し直してもらって、請求書がきたのですが、主人が、私が勝手に直したのだから自分で払え、と言い払ってくれません。修理の前に、修理の依頼をする、費用がいくらくらいかかる、と2回メールしましたが無視でした。勝手に直した事になりますか?その後も主人は平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー現在、性格の不一致で一方的に別居をされています。 明後日、家庭裁判所に出向いて 婚姻費用分担請求をしようと考えています。 夫の所得証明書からみると 算定表では8万~10万の婚姻費用らしいのですが、 現在夫名義の一軒家(夫がローン返済中、月6万円)に住み、同居していた時のまま、光熱費や保険など(合計2万前後)は夫の通帳から引き落としになっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚予定ですが、主人から生活費渡さないと連絡来ました。
ベストアンサー結婚2年目のパート主婦です。来年3月離婚予定(別居中)しかし今日相手より「生活費渡さない。」とメールで来ました。「僕は所持金35万しかない」とお金ないのを私のせいにされ憤り感じています。お金ないのは相手が美容整形やスポーツジムに2つ通っていること。車のことが原因です。お金一切もらわないのは困る為どうしようと思いました。あと、メールで相手からひどいこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の計算方法について
【相談の背景】 現在夫と別居中です。 ざっくりの額で年収は夫700万円、私300万円です。 現在家を出ている大学生の子供がおり、仕送りを含めて年間で約200万円かかっています。 そのほかには住宅ローンの支払いが年間約100万円。現在は夫が支払っており私が住んでいます。 【質問1】 一般的な婚姻費用の額はネット等で目安が分かりますが、子供にかかる費用が含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
五歳児母親拒否。あとはどのように使用すればよいのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚するにあたって親権について揉めている父です。 先日、このサイトで子供(五歳児)が母の所へ帰りたくないっていう証拠を録画又は録音するべきだとアドバイスうけました。 今回録画は失敗してしまったのですが録音は成功しました。 子供の泣きじゃくり方は異常で絶対に帰りたくないという子供の声が綺麗に入っています。 一応児童相談所にも連絡をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由にはならないですか。
【相談の背景】 結婚から1年半、別居期間1年、元夫との子供がいます。 婚姻費用は月5万です。 夫がしてきたことについて、 1.意図的に住所を変更しない(1年経つ) 2.自分が言った言葉から親族と不仲になったことを私に怒鳴ってきた 3.子供と何度約束をしてもわざと破る 4.貯金をしていると言っていながら数百円しかない 5.休日に出かけると行き先を聞いてきたり付い...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから