40,051件見つかりました

法律相談一覧

• 度々のご質問失礼致します

夫婦関係円満調整調停について詳しくお聞きしたく質問致します。夫に将来が見えない、一緒に居たくないと言われ離婚をしたいと突然言われ6ヶ月経ちます。夫に2ヶ月間、家を追い出され荷物を段ボール詰めされました。2ヶ月後、私が精神的ショック症状で声が出せなくなり、主人が私の親族に面倒を見ますとメールをし同居が再開されまさた。同居が再開してから、会話もあり、食...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の仕方

現在夫と夫婦関係調整の調停中です。 そこで、夫に対する慰謝料請求の仕方について相談させてください。 私はこれまでに夫の暴力で2度入院し、救急車で運ばれ、MRIを撮ったりしました。その際、病院側に「院内では止めておけない」と言われ、すぐに女性支援センターに通報がいきました。その後、警察署と別の支援センターに、夫の暴行を記した資料を提出してあり、あざ...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求の裁判

別居中の主人の不倫相手を訴え、今月末に4回目の裁判があります。 その際、不倫相手がホテルから出てくるビデオの証拠に対しての反対弁論で、主人とは主人の母を介して8年前からの知り合いで、主人が寝る場所がなく、ホテルに一緒に泊まってくれと言われ、ホテルで寝ても肉体関係にはならないから、一緒に泊まってあげたし、肉体関係には至らなかった。という下りがあり...

弁護士回答
    2
  • ご意見お願いします。

弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわかり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻と認めさせたくない場合

昨年末、夫から離婚を切り出され、 今年の2月に家を出ていかれました。(夫は実家に戻りました) 夫婦で住んでいた賃貸マンションは現在も契約中で、 私(妻)は、契約中のマンションと自分の実家を行ったり来たりしています。 夫は、身の回りの整理のために、たまにマンションに帰ってきており、 月に一度ほど、偶然顔を合わせることがあります。 また、生活費は昨年離...

弁護士回答
    5
  • 別居4年 離婚請求がきました

ベストアンサー

もともと無断外泊が多く、主人が帰って来なくなってから4年がたちました その間、お給料は振り込まれてましたが、お給料の半分を主人に渡してました 主人に借金があるようで、お給料を渡せなくなったから 離婚か、うちに戻りたいと連絡してきました 娘と相談したところ、今のままがいいと言うので 高校を卒業するまでは、離婚せず、別居のまま生活費を頂きたいと...

弁護士回答
    2
  • 録音内容が調停に及ぶ影響について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人より離婚調停を申し立てられました。 1年程前から関係が悪化し、昨年の11月に一度主人が出て行った際に養育費の取り決めを口頭でしたものを録音しています。 今回は先月、家を出ましたが、何の話し合いもなく調停をするとメールをしてきただけです。 調停を進めるにあたって、録音した内容での養育費を請求したいのですが、 相手が一度合意しました...

弁護士回答
    1
  • 妻子ある男性への養育費請求・金額について

ベストアンサー

不快に思われる方も多いかと思いますが、子供を抱えてとても不安な状態ですので、ご勘弁ください。 妻子ある男性の子供を出産(現在2歳)、養育費請求の調停中ですが、過去2回男性は調停に来ていません。 弁護士さんに相談したところ、次回来ない場合は、不調にして審判に切り替えた方が良いとのこと。 相手方の年収は1000万強で私は無職です。養育費として算...

弁護士回答
    3
  • 納得いかない 離婚調停をします。

ベストアンサー

今度 離婚調停をします。申立人は 旦那です。私は 相手方 妻です。子供が 1人(高校生)がいます。 4月に離婚したいと言われて 拒否しました。その後 話し合いなどせず この前 調停の紙が届きました。 理由は 専業主婦て ゴロゴロしているのが 我慢できないと言う感じらしいです。確かに10kg以上 禁煙をきっかけに太りました。その 見た目が嫌だと…それは 私も 何も言えま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について詳しく教えて下さい

婚姻費用について教えて下さい。今離婚調停中で相手方とは同居中ですが、離婚の話しが出た時にこれからは月にかかる色んな生活費、家にかかる費用、子供にかかる学校費用等全て折半で払うと決めました。それなのに相手方はここ数ヶ月理解できない理屈を述べまともに払ってくれません。何度聞いても無視され、何か方法はないかと調べてみたら婚姻費用のことを知りました。こ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を待って欲しい

ベストアンサー

結婚して15年になりますが、8年別居しています。 先日、夫から結婚したいから離婚して欲しいと連絡がありました。以前より、私も離婚することは了承していました。娘が離婚を嫌がった為、今まで婚姻関係を続けてきました。今も離婚することに迷いはありません。ただ、今は娘の高校受験が控えている大事な時期なので、受験が終わるまで待って欲しいとお願いしましたが、夫...

弁護士回答
    3
  • モラハラや不倫疑惑の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料が取れるとしたらどういう請求ができるか、相場も知りたいです。 夫:年収480万 副業で+70万 前妻との子に養育費2万8千円 私:年収280万、現在時短勤務で240万見込 子:4歳未満2人 下の子が生まれてすぐスポーツのMC(趣味)に勝手に応募、シーズン9ヶ月中の週末10回参加。 交代勤務で土日休みも貴重なため、2歳0歳の子を抱えた核家族で両実家とも遠く、今はまだ育児...

弁護士回答
    1
  • 調停内容や裁判結果で合意出来ずに離婚破棄される可能性はありますか

ベストアンサー

私(妻)の不定が原因で離婚調停中であり、慰謝料、親権、養育費、財産分与についてとなっております。子供は未成年が二人です。私は親権と養育費がもらえれば離婚したい考えで、夫も親権が最優先ではないかと思います。 親権についてはこれまでの子育ての経緯から不定はしてしまったものの夫の育児はほぼ無参加だったのでとれると考えております。 以下、調停と裁判の違...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を提出するタイミングについて

ベストアンサー

離婚協議中です。早く離婚したいのですが、相手と養育費等について話し合いが進んでいない状況です。※向こうが話し合いに応じないため。調停も検討中です。 先に離婚届を提出してしまったら、養育費や生活費などを話し合って公正証書に残すことはできなくなるのでしょうか?きちんと話し合って公正証書に残してからの離婚が望ましいことは分かっているのですが、そうすると...

弁護士回答
    3
  • 旦那の給料の差し押さえについて

ベストアンサー

結局三年目の妻です。 共働きですが、夫が家計にお金を入れず生活は全て私の収入でまかなっています。また保険会社に勤める夫がたくさん保険に入っており、その保険料の支払いが家計を圧迫し、結婚前の私の貯金も底がつきました。 現在娘が1人おりさらに第二子を妊娠中です。 育児休暇に入れば自分の収入が下がるため生活ができなくなります。 旦那の給料を差し押さえた...

弁護士回答
    3
  • 養育費なし、子との面会なしは離婚条件として法律的に問題ないですか?

ベストアンサー

離婚条件について相談です。 結婚6年目、性格の不一致で私が離婚を希望して現在離婚目的で別居2ヶ月です。娘3歳が1人います。夫側には弁護士がついています。 今回夫側から離婚条件として、 親権は夫、(ただし親権が取れない場合には面会希望あり) 養育費4万円 そのほか一切の要求をしない と言ってきました。 夫には十分な収入があり、また私も正社員で働き始め、...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料。離婚しない場合は?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 もうすぐ裁判というところまで来ました。 これまで離婚を前提にして来ましたが、やはり離婚しない場合、慰謝料は下がりますか?どのくらい下がりますか? 不倫が原因で夫とは別居になりましたので、家庭は壊されたと思っています。夫は不倫相手と同棲しています。こちらは未就学児が二人います。それでも下がりますか? また、不...

弁護士回答
    2
  • 別居期間が長い場合の婚姻継続の難しさについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は中学1年生の息子を持つ妻です。今までは夫の転勤で、夫と子供と共に香港に住んでいましたが、2022年ごろに急に体調が悪くなり、日本で治療をするため、息子を連れて帰国しました。日本で診察の結果、半年に一度手術を受けなければいけない難病とわかりました。ちょうど帰国した頃に夫と電話でやり取りした際、夫から「離婚して欲しい」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 今の状況で裁判所争いになれば父親が親権を取るのは、困難ですか?

ベストアンサー

婚姻後4年6ヶ月でお互いの考え方の不一致で別居する事になりました。4歳は私が、3歳は妻が連れて別居する事になり現在5ヶ月が過ぎました。別居が始まり1ヶ月後に子の引き渡し審判の通知が届いたのですが妻に親権については協議したいと強く希望したところ妻も納得し審判を取り下げました。取り下げ後協議を求めても取り下げをしたのだから早く渡せ。の一点張りで協議をしよ...

弁護士回答
    9
  • 夫婦間の性的dvで離婚が認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫婦ですが強制的に体を押さえつけ無理やりキスをされた場合、婚姻を継続しがたい重大な事由として、離婚が認められますか 過去にも、避妊に協力せず二回妊娠しおろしています。 今まで8年位、性交渉はありませんでした。 【質問1】 過去の妊娠や今回のキスは性的dvではないかと思うのですがどうでしょうか、離婚したいのに拒否されてい...

弁護士回答
    1
  • 持ち家

3歳と10歳の子供が居て、3年前に離婚しています 原因は 旦那が子供と家族に暴言、暴力が始まったからです 昔から自己中心的な人で、私が言い出した事(出産)などは 全部私の自己責任、自分が言い出した事(家を建てる)などは家族の連帯責任と言い、叶わないと無視をして浮気に走ります。家を出てから2年程離婚が出来ず、別居しましたが、その間の生活費は無く、荷物は返し...

弁護士回答
    2
  • 別居している場合、離婚を認められてしまう期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、ばれたらすぐに子供を連れて別居されました。妻の相手とは話し合いで慰謝料を払ってもらいました。弁護士さんにお願いして和解書も取り交わしています。先日、妻の代理人という弁護士さんより、離婚したい、慰謝料50万支払う、今自分が住んでる家は妻が残りローンを支払うので明け渡してほしいとの手紙がきました。子供は二人いて二人と...

弁護士回答
    5
  • 年金分割について、相手に書面を書いてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中なんですが、後4年後年金貴方の通帳に¥80000支払いますと、年金事務所で 手続きしましたと言っていますが、信用できません。世帯分離して、15ヶ月がすぎ、婚姻費用請求していません。相手は全く払ってくれません。別居時の預金を生活費にあてて生活しているので、婚姻費用として!別居離婚なんだから、持ち出した預金で貴方に払っていますよと、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判前に別の男性の子を妊娠 親権は

ベストアンサー

はじめまして 今三歳の女の子とdvシェルターから出て約一年経ちます 離婚調停は一度で終わり裁判の申請中です。 そんな中別の男性の子を妊娠してしまいました、相手と結婚する予定は今はありません 生活保護ですのでケースワーカーや市役所には相談していますが中絶する決意がつきません 自分でこの場合の相談として児童相談所にも伝えたため、親権が取れなくなる気がしてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の強制執行について

ご質問失礼します。 私は不倫関係から始まり相手が離婚をしたので結婚をしました。 相手から別居を結婚してから喧嘩が絶えず年に何回も繰り返していて夫婦関係も上手くいっていないと言われていました。私と知り合った時は同居していましたが喧嘩をし別居生活になり私と関係を持ちました。 その後、私と一緒になりたいから離婚をすると言われ、奥さんと話をし離婚する事...

弁護士回答
    2
  • 有責側の生活費不払い・子供貯金からの補填の考え方について

【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲かと) ・プロに依頼し証拠はあります(私が気付くのが...

弁護士回答
    3
  • 子供と接触させない妻に対する慰謝料請求

約2年、妻が子供と全く接触させてくれません。別居していたら面接交流件を主張出来るとおもいますが、同居でも法的に接触を可能にする方法はありますか?もし離婚に至った場合慰謝料請求は可能でしょうか? 2年前から妻と不仲になり、家庭内別居状態です。会話は全くなく、最低限の必要事項はメールを送ってきます。 息子と私が接するのも嫌とのことで、子供が私に近寄...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害

質問お願いします。 相手が双極性障害です。 それにより、経済的DV.家の中での無視、 セックスレス、私の両親や友人への非常識な時間での電話、思いやりのない言動。 早く苦痛から逃れたいですが、離婚拒否されています。 相手が双極性障害で、離婚出来た方がいらしたら どの様に進めていけば良いのか? 教えて下さい。 現在、離婚調停申立て済みです。 宜...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのにできない

離婚協議書を作成していますが、意見が全くあいません。 親権をこちらにしたいのですが、相手が譲りません。裁判ができれば、今子供をみているのが私なので親権をもてると思うのですが、親権をとれないなら相手が離婚に合意してくれません。別居期間が2年と短い為、裁判しても勝てないと思っていたのですが、協議書作成にあたり、どうしても夫婦として修復不可能だと思うの...

弁護士回答
    4
  • 子の親権をとられる可能性

ベストアンサー

お世話になります 去年半ば 調停で養育費請求を行いました 相手家庭裁判所より 私の生活について聞かれその証拠を提出するように言われ 障害年金受給証明と診断書を添えて送りました この提出が子の親権問題になるとは思いもしませんでした 調停員から「何故今になって養育費を請求しようとおもったのですか?」と聞かれ (離婚後7年です) 「子供...

弁護士回答
    2
  • 親権指定調停

親権のことで詳しい方 解答お願いします。 親権の欄が空欄のままで相手に子供の名前を書かれ、離婚届提出されては困ると思い離婚不受理届を出したが先に提出されていたため、離婚届を受理されてしまいました。 離婚届を受理されたのが2人目出産の前日でした。 出産後すぐに弁護士に依頼し先月に1回目の調停がありましたが、そこで相手はDVをしていたから子供にもDVをする...

弁護士回答
    1
  • 離婚での養育費や親権の争い

妻が不倫をし現在別居状態となります。 今年の始めに妻が1人で不倫相手のところへ出て行ってしまい、帰ってきませんでした。 現在妻は相手男性の子供を妊娠中です。 その後、話をして三人の子供は私が引き取ることや養育費、相手男性への慰謝料など口頭で合意をしました。 しかし、離婚届を書く段階になり急に気が変わったと言い出し子供は引き取りたいと離婚届を書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の審判の結果は概ね算定表通りですか

ベストアンサー

夫の不貞発覚時、家を出ていくよう言われた為、別居前に算定表以上の婚姻費用を約束してもらっていました。私は別居を拒否していました。 そして私は夫の不貞と離婚強要が辛くて鬱で通院になりました。 夫に、約束がある為、「生活費は算定表より高い額が約束してされているんだから安心して実家に一次帰省しなさい」と言われ、安心して実家に一次帰省した途端もう帰って...

弁護士回答
    7
  • 子供の意思

ベストアンサー

面会調停中です なかなか解決しません。相変わらず元妻の会わせないの1点張りです。そんな時、 偶然学校帰りの子供に会いました。そこで初めて、住んでる場所 通っている学校を知りました、私の行動範囲、自宅から歩いて15分のところでした。こんな近くに住んでいて会わせない、会うなと言われてもと感じましたが、それ以上にショックなのが、子供に お父さんとは話...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 子供5人(17.15.12.11.10) 別居3ヶ月になります。 年収750万、妻側300万 住宅ローンは毎月6万、ボーナス時15万 毎月30万円を払い手元には5万円ほどしか残っていません。毎食、200円ほどで我慢をしている状況です。 ※別居中は実家にいます。 振り込み先を変更したため妻側の弁護士から内容証明の通知書が届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 児相に一時保護されてる別居の息子を親権者じゃなくても引き取れますか?

ベストアンサー

父親からの暴力・虐待から逃れさせるために、警察に付き添い、児相で一時保護されることになった15歳の息子を、親権者ではなく10年以上前に離婚して別居の母である私が引き取ることはできますか? 息子が3歳の時に置いて出て行き別居後、調停離婚。 その後ほとんど会わせてもらえず、今年に入って父親には内緒ですが再会できました。 その後はお互いのケータイでたま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 間もなく初回の面会交流調停が始まります。 【質問1】 弁護士には依頼してなく、単独で挑みます。 相手は住所を秘匿している面会交流調停になります。 弁護士なしの単独で挑む場合でも、試行的面会交流や調査官による調査は行って頂けるのでしょうか? 【質問2】 試行的面会交流や調査官による調査を行って頂く場合、上申書?と言う書類を調停員...

弁護士回答
    7
  • 婚費の審判:相手側の引越費用まで支払義務はあるのでしょうか?

離婚調停と婚費調停を同時に行っていましたがどちらも不成立となりました。 婚費調停のほうは審判へと移行することが決まった状態です。 婚費について毎月の支払額はお互いで合意していたのですが、調停が不成立となったのは 相手側が引越費用(物件の契約費用等も含めて計30万円近く)の半額を負担しろと要求してきたためです。 相手側は私名義の賃貸マンションに...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法をしている妻と別れられますか?

結婚する前に働いていた会社は年収400万ぐらいだったのですが、出張が多いいため結婚する前に、妻から私が食べさせてあげるから仕事辞めてと言われ、辞職しました。その後すぐ結婚しましたが、妻が、健康保険は入らなくていい、食事は作らない、スーパーの夕方の半額弁当ばかり、妻に子供と親がいるので別居してます。子供の食事は、ちゃんと作っています。わたしは、 おこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の有効性について

ベストアンサー

同居中に作成した離婚合意書の有効性についてですが妻の不貞行為が原因で離婚合意書を作成しました。しかし妻からやり直そうと懇願されて互いに修復を図りましたが、その裏で別居の準備して子供2人を連れ去り実行されました。別居当日の消印で代理人より離婚調停を申し出するとの通知が届きました。騙されました。恐らく合意内容を反故にしようと企んだと思います。合意書に...

弁護士回答
    7
  • 財産隠匿。会社ぐるみで隠す場合もありますか?

離婚におけ相手に財産隠匿されている場合、例えば調停や裁判で開示委託して明細が出て(残高0)明らかに浪費していて、そのお金の行方がわからない場合、徹底的に調べることができますか?会社ぐるみで隠す場合もありますか?既に引き出された後で、 最終的に0だったら、 『無い袖は振れぬ』で、財産分与はされないのでしょうか?? 調停・裁判所は預金開示委託を申し...

弁護士回答
    4
  • 妻から離婚してと言われました

3月末に妻から離婚してと言われました。何年も夜は妻がいなく、晩飯も作ってもらえるのがたまにでした。離婚の話をされてから思い返したら妻の行動がおかしいことに気付き、探偵者に夜、どこにいるのか調べてもらいました。結果、住んでいるところと、男がいることがわかりました。これから、不貞行為の証拠を調査依頼する予定です。 自分には高1の娘と中1の息子がいます。...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の記載内容はどのような内容を記載すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し、3か月前から4ヶ月の乳児を私がみています。夫の弁護士より子の引渡し、看護者指定 保全処分、調停の申し立てがありました。申し立て理由は、私の精神的不安定による子への虐待の可能性があるとの内容でした。以前、夫が子を連れ去ろうとして、私が警察へ通報した事がありましたが、申し立て理由には、夫が通報したと記載されていました。 私は...

弁護士回答
    2
  • 夫婦仲の破綻について

ベストアンサー

妻と別居後半年になります。 現在妻は不倫中だとおもいます。 昨日も車をショッピングモールにとめて男性の車に乗り込みお出かけしてました。 今後は探偵を雇って進めていくのですが、妻から夫婦仲は破綻しているなどと言われる可能性があるのですが、私としてまは再構築を望んでいるため証拠は掴みますが慰謝料請求などは考えておりません。 現在は妻方の父から妻と会...

弁護士回答
    1
  • 来月調停ですが 答弁書に書ききれない時は添付してもいいのでしょうか

昨年9月義母が亡くなり 一方的に長男から義母の49日納骨終わり次第(遺産分割協議書 長男作成済み)司法書士も来るので印鑑と通帳等持ってくるようメールありました。遺産分割の話し合い全くしていませんし 義母が亡くなったばかりです。後日と連絡すると 改めて長男から簡易書留で遺産分割の協議ではなく●●迄に分割書に必要な通帳印鑑等持って都合のよい日連絡する様手紙...

弁護士回答
    2
  • 有債配偶者、別居期間

【相談の背景】 身近なことで疑問に思ったことなど、いつも参考にさせていただいております。ありがとうございます。 【質問1】 子なし再婚同士の一方が有債配偶者となった場合でも、自ら離婚の請求はできないものですか? 【質問2】 別居期間が必要な場合はどのくらいの期間が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居を強いられてます。この場合はどのくらいの金額がとれますか?

里帰り出産で実家に戻って次女出産したときに夫に帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、実家2ヶ月程にいます。 離婚を言われてしまい。 帰ってきたら、女作ってやる。家でてってやると生活費もあまりあげれないからなとおどされました。 ほんとに女作って、家出て行ってしまった場合は別居でも慰謝料請求できますか?この場合はどのくらいの金額がとれますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の見直しに関して

【相談の背景】 別居中の子供が養育費と離婚時の元妻の収入だけでは行けないような学校に進学しました。 思いつことは下記になります。 ①元妻が離婚時より収入が増えた。 ②奨学金(授業料免除) ③元妻の両親の支援 ④第三者の支援 判っている事実は年間の授業料でも、養育で賄えるかです。 子供は二人いますが、一人の授業料だけでも、養育費相当です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚と養育費と親権について

ベストアンサー

こんにちは。前に1度質問させていただいた者です。 前の質問をしてからも、旦那とは別居中で、生活もほとんど変わりありません…。 質問なのですが、お互いに離婚には同意したという設定で、その時は養育費など口約束ではっきり決めたのに、旦那の事ですから後からになって払わないと言われそうで不安で仕方ありません。ちゃんと払ってもらえる良い方法はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与になるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の夫と離婚することになりました。 私の隠し預金や結婚祝儀や自動車ローンについて、夫から財産分与を迫られていますが、財産分与の対象になるのか教えていただけないでしょうか? [1.隠し預金] 私は結婚後もしばらく会社勤めをしていましたが給与を夫に見せたことはなく、いつも大半を引き出して自分の隠し口座に入れていました。ですので預金日は婚姻期間...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから