このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚出来ないのでしょうか?
ベストアンサー別居中で、妻と離婚したいのですが妻は離婚したくないと言っています。 (離婚したい理由は、価値観の違いと住宅ローンや妻の生活費を払いたくなく、 金銭面で楽になりたいからです。) 妻が離婚したくないと言ってる限り、離婚調停、裁判でも、 離婚は成立しないのでしょうか? 結婚生活10年で、別居して約1年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間が経ってしまいましたが、保護命令の申請は可能でしょうか?
私の不貞が原因なのもありますが、そこから旦那のDVなどが酷くなり、今はすでに別居しておりますが、私が浮気相手の子を妊娠中ですし、前回離婚調停の終わりに私の実家に寄って来まして、家族が会わないように対応してくれたのですが、旦那からお腹の子を守るためにも、別居して半年くらい経ちましたが保護命令は出せたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後にも郵便物の転送
先日、調停離婚しました。別居中は元妻が私に無断で私名義の郵便物を別居先へ転送させておりました。 離婚後も転送が継続された場合にどのような対処があるでしょうか? 自分で郵便局で手続きを行う事はできると思いますが元妻が無断で行っていたという事で法的なに行う方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻の定義
夫婦関係破綻の定義がわかりません。 別居して半年です。 強制的に追い出され、調停中ですが なにも決まらず日時だけ過ぎていきます。 夫は三人の女と不貞行為があり、 慰謝料請求をしたいのです。 相手は、夫婦関係破綻を主張してくると思いますが 少なからず2人は別居前からの知り合いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻
9月から離婚前提に別居しており、現在離婚調停中で来月6回目を予定しています。 この状態は婚姻関係が破綻していると言えますか[e:3] どちらかに恋人[e:3]が出来た場合不倫になるのでしょうか[e:3] 別居がどの位続くと離婚は成立しますか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、審判となる場合について
ベストアンサー別居中の夫婦です。 妻(私)と子供は同居しており、夫に離婚調停を申し立てましたが、双方親権を譲らず不成立たなりました。 夫から面会交流調停を申し立てられて調停中なのですが、 第三者機関を使った面会を主張したいと思います。 使いたい理由は、以下の通りですが、相手が利用を拒むと審判となるとお聞きしました。 ●審判で第三者機関を利用と盛り込んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の別居中の旦那に慰謝料請求できるか
ベストアンサー私は既婚者です。 昨年、別居調停中の女性と関係を持ちましたが、その女性の旦那に探偵を使われ写真を撮られました。 そこで質問なのですが、 このことに対して、自分、もしくは妻から、女性と旦那に対してなんらかの慰謝料を請求する事ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
別居中の婚姻費用についてお聞きします。 妻が実家に帰り別居しております。 今月は3万もらいました。(小遣い、生活費)全て込みです。 私は復縁を望んでいる為、妻を刺激したくないので何も言っていませんが3万は少ないです。預金通帳は全て妻がもっています。 最悪離婚になった場合、別居中の婚姻費用として後から請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費増額調停に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から転職を理由に婚費減額調停を起こされ減額されました。 そこから一年半が経過、年収が上がっていると思うので婚費増額調停をしたいと思っています。私には子供もおり、正直生活が苦しいです。 【質問1】 上記が理由での増額調停は可能ですか? 【質問2】 もし可能でない場合、どういった内容であれば認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意に至らない場合は調停に進めるべきか
【相談の背景】 性格の不一致により別居1年、離婚協議中です。親権や財産分与についてはほぼ合意出来ているのですが、相手が要求する養育費がとても高く、払ったらこちらが生活していけません。 また相手方は離婚後も5歳児(発達障害あり)の育児を理由に働くつもりもないようです。 【質問1】 金額の合意に至らない場合、調停に進めるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停について 住宅ローン(相手方名義)があり、その家に私と子供二人で住んでおり、相手方は賃貸のアパートで別居中です。 基本、婚姻費用とは別に、住宅ローンの支払いをするのだと思いますが、家を勝手に売ったり、支払いが滞ったりしないように、調停で約束事項として決めたいのですが、そういったことは出来ますか? もし出来るとしたら、どの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停相手への現住所バレ
離婚調停中の者です。 現在は別居しており、転居先を知られたくないために郵便は転送設定をしておりました。 しかし、なぜか突然相手の弁護士からの書面が現住所宛てで郵送されてきました。 ①転送設定にしていても郵便局経由で住所がバレることはあるのでしょうか。 ②弁護士が現住所を知り得る方法はあるのでしょうか。 DV傾向もあり、もしも相手が現住所に来たら…と怯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 児童手当
婚姻費用の調停中です。 婚姻費用は算定表の額でお互い納得していますが、児童手当について相手が清算することを拒否しています。 今後については実際に監護しているこちらに振り込まれるよう手続きの協力をしてくるようです。 私としては、別居後に婚姻費用を申し立てた月から、既に相手に振り込まれている分もきちんとして欲しいと考えています。 調停で合意できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費減額の調停を申し入れたい。
ベストアンサー私の収入が減ることが確実になりました。 別居中の妻の年収が扶養の条件を超えており、扶養から外れる事が確実になったからです。 少なくとも月あたり扶養手当2万5,000円と配偶者控除はなくなります。 予想では年間約50万円から60万円の収入がなくなります。 この場合婚姻費の減額を申し入れすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での夫側からの要求について
旦那と去年より別居し、現在離婚調停中です。子供は旦那と一緒にいます。旦那より、養育費とは別に子供の大学費用についても負担を要求されています。しかも大学卒業までの四年間分の支払いを求められています。 養育費は算定通り支払う意思はあるのですが、それ以上大学卒業までの費用を私が支払う義務はあるのでしょうか。理由も教えて下さい。 ちなみに旦那は私の倍の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と私の権利
ベストアンサー妻からの離婚調停も不調になり、裁判になると思います。別居中の子供たちとの面会交流の事で双方の代理人で交渉をしていますが、折り合いがつかない場合、面会交流調停の提訴になると言われていますが、5ヶ月程子供たちには音信不通になって居ます。妻が私の事をどの様に説明しているかも分かりません。私の権利として子供たちには一生会えないのでしょうか?面会交流調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停までの期間の互いの連絡について
ベストアンサー別居中ですが、昨日の夜離婚がきまりました。 1.夫から9ヶ月の息子に会いたいようでLINEで連絡がきます。私は夫に恐怖心をいだいていて…調停日まで連絡をとりたくなくもないし、会いたくもなく、話もしたくないしい状態です。 お互いに連絡を取り合わなければならないのでしょうか? 2.夫は弁護士に言われたというととても信用します。なので弁護士に相談してこう言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判にて頑なに離婚拒否の妻
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で別居後5年、同棲中の彼女が妊娠し出産。現在離婚調停中だが、妻は離婚拒否。 交際は別居後2.5年ごろから。 【質問1】 裁判を起こす予定です。 婚姻関係破綻後の交際だと思ってますが離婚は難しいでしょうか。 【質問2】 妻は頑なに離婚拒否です。別居してほぼ会話もなく子供と会う時くらいしか話しません。事実上同棲相手との家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差押えに関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 現在離婚調停中です。 婚姻費用の支払いがなかったため今は差押えしております。 離婚後、養育費を支払ってもらえるか非常に不安です。 【質問1】 養育費は将来分も差押えができると思いますが、未払い分があった時しか差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が別居して不貞相手とよりを戻した時
ベストアンサー夫が浮気をしていました。証拠もとれました。それを話すと夫は怒り狂い、私とまだ幼稚園の子供に辛くあたるようになりました。有責配偶者の事を教えるとさらにイライラしていました。 なので一度冷却期間をもうけたのですが、これが夫の浮気を促進させてしまい。子供までくつって離婚したいと調停を申し立ててきました。 別居期間はまだ四年です。夫は別居中に不貞相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における内容証明
ベストアンサー現在、別居中で、婚姻費用や養育費など一切もらっていません。 離婚理由は、夫に対して、私が精神的にしんどくなってしまい、別居をすることになり、離婚してほしいと言っても、離婚してくれず、 また、最近、夫が別居中ではありますが、 自宅に女性を連れ込んでいました。 自分の荷物を取りに行ったところ、 女性の荷物があり、泊まっていた様です。 相手に、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻後の不倫について。妻が離婚に応じてくれません。
4年別居中の妻が離婚に応じてくれません。 別居の理由は私の母親が病気になり、一人っ子のため同居したかったのですが妻からも妻の両親からも拒否され、妻が出ていったことがきっかけです。 同居期間は一年ほどで、子供はおりません。 別居中ほとんど連絡を取ることはありませんでした。 この時点で婚姻関係は破綻しているとみなされるのでしょうか? また、現在知り合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当について「監護事実の同意書、支給事由消滅届」
現在、離婚調停中で別居中です。 区役所から児童手当について「監護事実の同意書、支給事由消滅届」が届きました。 ①「別居はするが児童を養育する」としたい所ですが、相手方の同意が必要ですし、子供の住民票は私では取れません。 ②「別居に伴い、児童を養育しない、監護しなくなった」と自ら認めるような書面を出してしまって良いのか戸惑う所です 現在も婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の確認について
ベストアンサー別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。共有財産が、名義変更されたり、一番大きいのは、車が新車にかわっていました。現在、有無を確認中ですが、多分、下取りにだされていると思います。どうせ売るなら別居時にその車を持ってでたかった。おまけに5人家族なのに軽を購入したということは、あきらかに5にんでの円満は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中母親に内緒で子どもを託児所に預けていることについて
今夫と別居中で子どもは夫の方にいます。 夫は別居中の子どもたちについて自分や自分の母親が仕事を休んで見ていると言っていましたがどうやら母親の仕事場の託児所に預けていることがわかりました。 わたしは第三者が見るのであれば引き取りにいきますと前に伝えてあります。 その時に夫はそれは大丈夫と言っていましたが、現に預けていることがわかりました。 今、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑や通帳
妻と別居中です。代理人から家で保管中の妻の通帳と印鑑の返却を求められました。この印鑑は私の母親が私の為に作ったものを妻が勝手に私に無断で自分のものとして印鑑登録してあったことが別居後わかりました。私としては印鑑登録抹消し妻名義の通帳の印鑑の変更を要求したいですが可能ですか?あと何より別居前は私の給与の大半(ローン差し引いた分)を妻が自分名義の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供を取り返したい
ベストアンサー1ヶ月前に別居をしました。原因は夫のモラハラですが、普段からお金のことでも喧嘩が絶えなかったので、性格の不一致、価値観の違いということで夫側も離婚をすることに合意しました。 お互いの両親を交えて2回話し合いをしましたが、子供(男の子6歳)の親権は夫側に、財産折半は一切なし、離婚を言い出したのは私なので全て私が悪いと言われました。義父は夫とよく似てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻とやり直したいのですが。
ベストアンサー夫43歳妻38歳、共働き(妻の方が多い)、子供なし。交際期間12年、同居期間6年婚姻期間2年 4ヶ月前に妻に冷却期間としての別居をしたいと言われ、3ヶ月の家庭内別居を経てから一人暮らしを始めました。 妻も、変わることができるの?と聞かれて、変わる意思はあるが、そちらも歩み寄ってほしい。と答え 別れない為の別居のニュアンスでしたので了承したのですが、価値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の時に必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在夫と別居しており、婚姻費用調停中です。 【質問1】 調停員から収入がわかる書類を提出するように言われましたが、夫に渡す用と裁判所用2通提出と言われたのですが、それが一般的なのでしょうか?今まで聞いたことがないのと、夫に書類を渡すのに抵抗があるので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の最初の期日はどのようにして決まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚を迫られており、最近離婚調停を申し立てたと連絡がありました。 まだ裁判所から書面や電話等の連絡はきていません。 【質問1】 調停の最初の期日は、どのように決まるのでしょうか? 夫とはこちらから連絡を取らないようにしているため、私の予定は伝えていません。勝手に決められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停を申し立てをしましたが、妻から返答がないみたいです。
ベストアンサー家裁から妻から返答がない。と連絡がありました。妻から離婚控訴もないです。5歳息子が、妻と一緒に別居中ですが、このままの状態ですと子供の為に良くないと思います。何かしらの方法で、妻と連絡を取り復縁か離婚や親権など色々と話さないといけないと思います。弁護士に入ってもらった方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に記載している事がやってくれない
ベストアンサー調停調書に記載している内容を守らなかった場合どう対応すればよいでしょうか? 現在別居中ですが相手方名義の住宅に住んでます。 婚姻費用申立成立で婚姻費用が決まり今の住宅のローンは相手方が払い続ける事になりましたがローンを滞納しているようです。 このままですとどうなりますか? またどう対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準時でこんなことありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与の件で、夫は家庭内別居した10年前の収入で財産分与を訴えています。私が別居したのは2年前。財産分与は別居時だと思うのですが…。お互いに弁護士はついていますが、何故か私に別居してる証拠を集めるように言われています。別居した日が二人で異なるなら私の証拠が必要なのはわかりますか、別居してすぐに夫にあの鍵を変えられ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 やる気のない顧問弁護士を契約解除したい
現在、離婚調停中で親権で揉めています。 別居期間は一年です。 子供は旦那の元にいますが全く会えない状態です。 別居してから半年くらいで私に交際相手ができて 最近妊娠していたことが発覚しました。 正直、親権も難しい状況の中諦めていました 弁護士にも諦める気持ちを覚悟してとか、 調停中の申し立て人部屋で居眠り…私の気持ちに寄り添うことをしない、セクハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもの学費について
ベストアンサー現在別居中です。 2019年度の婚姻費用及び子どもの学費(高校と専門学校)については、家庭裁判所にて取り決めが行われました。 婚姻費用については、離婚時までと記載されているものの、子どもの学費については2019年度分と記載されており、今年度(2020年度)分は取り決めをしていないので支払わないと相手方から連絡がきました。 家庭裁判所にも相談したところ、学費につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停から審判について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で、婚姻費用分担調停二回終わりました。相手が全く話し合いに同意せず、反論ばかりするので。次回、私の領収書や、家計簿を提示して審判になると裁判官が言っていると聞きました。 調停前は、私の必要な半額の生活費をくれていましが、調停中から全くくれません。 【質問1】 合意や審判で金額が決まるまで、生活費を渡さなくていいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の弁護士依頼
ベストアンサー現在別居中、離婚に関する各種調停中です。第一回調停を終えています。相手側には弁護士が着いています。 こちらから申し立てた面会交流調停は、相手側が私のモラハラをでっち上げ、強固に拒否しており、おそらくは審判になる可能性が高いです。 調停は話し合いの場ですので、私は弁護士に依頼しておりませんが、膨大な枚数かつ、時系列で詳しくは具体的ではあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の健康保険の扶養を相手が外してくれません
今回相談したいのは、子の健康保険の扶養を相手が外してくれません 離婚調停をし、うまくいかず現在調停別居の状態です(来年再調停予定) 調停別居後、児童手当を母である私に変えるにあたり(調停期間中に変更に協力すると同意有り)、世帯分離(私と子で)をし「生計を別にしている」旨の書類を相手は区役所に提出しています 全国健康保険協会や年金事務所に問合せまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を相手側から申し立てる場合
ベストアンサー現在、別居中で婚姻費用分担請求調停を申し立て同時に離婚調停もと考えていたのですが、一旦婚姻費用だけを審判で取り決めだけをしようかと思っています。 相手方の弁護士の話によると婚姻費用を払い続けるなら離婚をやむを得ないと話してるようなので婚姻費用の審判が決まると離婚の話になると思うのですがこちらは養育費が算定表通りの金額を支払ってもらい、面会交流...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停で面会を急に拒否してきました。その後の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー妻に離婚の意思を伝えられ、その後別居し、現在調停中(私:円満調停申し立て 妻:離婚調停申し立て)の者です。 子供2人(女の子7歳、男の子4歳) 夫婦間での話し合いが折り合わず、冷却期間をおくために別居しましたが、妻の離婚したい理由(3年以上前の浮気や暴力はあったが、現在は妻に男性の影がある)に納得いかないため申し立てました。 調停前までは、子供たちが月3回程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期に面会交流を実現する方法について
ベストアンサーお世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 長女は今年5歳になり、長男は今年2歳になります。 現在妻は弁護士を立て、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てており、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が調停(離婚)を申し立てそうなのですが
熟年結婚をして5年になる50代男性です。 家族構成は妻の連れ子と私との間にできた子どもです。 最近、妻から別居したいと言われました。離婚もしたいようです。 「妻と連れ子」と「私と子ど」が別々の住居で暮らす、というものです。 私は子どもへの影響を考えるとこれには反対ですが、妻はすでに家探しを開始したようです。 このまま行くと妻が別居の強行、調停(離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居調停と婚姻費用分担の調停
ベストアンサー4月の初め、ある夜旦那から、「今から飲みに行こうって客から言われてるから駅まで送ってって」と言われ、翌日の朝食を作ったら「もう飯はいらない!今後も作るな!」「どうしたの?」と言ったら「お前は昨日吐いた言葉を覚えてないのか!」「何を?」「お前は旦那さんは私のお財布と言ったんだ!どんなに失礼だと思ってるんだ!」。3月の生活費をまだもらっていなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の見通しについて
婚姻費用分担調停の見通しについての相談です。 離婚前提で別居中ですが、妻の代理人弁護士から婚姻費用分担調停を申立られました。 私の収入は給与収入のみで年収920万円。 妻は美容系の自営(今年度起業で年収不明)、子供は15歳と13歳の二人(二人とも公立中学校)。 私は賃貸住宅に居住中で家賃8万円。 妻子はローン無しの自己所有物件(戸建て)に居住中。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中です
先日4回目の裁判がおわりました。 私は調停の時点から 弁護士さんにお願いしています。 相手には弁護士はいませんので本人が裁判に来ているそうです。 話は進んでいなく相手は本人がこなければ話をしないの一点張りだそうで書類なども拒絶して提出していないそうです。 弁護士からは 次の次(6回目)の裁判に本人も出席してほしいと裁判官が行ってたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の鍵の返却について。
現在離婚調停不成立で離婚裁判中です。話し合いの時点では相手側も離婚に同意していたのですが、いざ離婚調停になると離婚をする気はないの一点張りです。原因は不貞行為等お互いになく価値観の違いや性格の不一致となります。娘が一人おり相手側が養育している状態です。別居して10ヶ月ほどになります。 さて、本題ですが別居前にファミリーカーを購入しました。名義も私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠された共有財産
ベストアンサー妻が離婚を計画し出ていき別居中で、離婚調停中です。共有財産(かなりの大金です)を隠されました。お金は少ししか持っていませんと、自信たっぷりに調停で言っています。 妻名義と子供名義の共有財産は、別居日の前日に口座を解約して持っていきました。 これは調停の段階でも、調査嘱託を依頼出来るのでしょうか?また、調査嘱託が行われた場合、別居日の前日に解約さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今度・・・・。私の要求が通るんでしょうか?
二回目の調停が4月にあります。 相手が起こした、離婚調停です。 私自身も別居中の面接権調停を起こしました。 子供は小学5年と3年生です。 色々と別居中の期間・・・・去年の12月から3か月間・・・ 相手の考えがわかりました。 相手は離婚したい。そのために私から保障を取りたいので 調停を起こしたと思いますが・・・ これといって離婚につながることがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中(2回目終)平行線
【相談の背景】 離婚調停中(平行線) 離婚調停2回目を終えました。 私は離婚したい。 夫は、離婚を拒否。 子供は、3人います。 婚姻中から、夫婦のコミュニケーション、会話がなく、ラインで会話。 あるとき子供のことで、夫が私に怒り、蹴ったり、叩いたり、首を絞めたり、髪をひっぱったりして激しい喧嘩を子供の前でしました。 私は、そのときに、もう限界と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居しながらの離婚裁判について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDVをする夫が離婚調停申し立て、第2回目で調停が不成立しました。 当方、育児兼専業主婦をしております。 現在、家庭内別居中です。 今年1月上旬より夫婦喧嘩をし、夫が寝室を出ていく形で家庭内別居を現在もしています。 食事も別で、私は主に家で料理を作って食べてます。夫は毎晩外食をし、私の作った料理に一切口にしません。今年の1月の喧...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから