このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
学費について
別居中の旦那に養子縁組した私の連れ子の大学費用の請求をしたところ義務教育ではないから大学いきたいなら息子自身で工面していくべきだといい費用はださないといってる旦那にださせる方法はないのでしょうか? 互い弁護士がついて離婚訴訟中だし婚姻費用増額調停中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
ベストアンサー現在、弁護士をたてて協議中ですが、なかなかやり取りが進まない状態です。相手方の弁護士は、こちらが指摘した間違いなどはあっさり流して回答してきます。このままだと長丁場になりそうですが、調停を起こせば公平に判断してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停同時進行について
ベストアンサー別居して5ヶ月です。これから離婚調停(夫側)と婚姻費用分担調停(妻)が同時進行する事が決まりました。この場合どのような形で話が進むのか教えて頂きたいです。私は(妻)離婚にはまだ今の時点では子供が未成年という事もあり金銭的な問題やコロナ禍の中、自立する準備が出来ていない為、合意はするつもりはありません。不貞もありません。婚姻費用をもらい続けてある程度子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私からの婚姻費用請求調停、相手から離婚調停
ベストアンサー2年前に夫の不貞による慰謝料の示談を相手女性と交わしました。 現在、夫が家を出ていき別居中です。 私は今現在、離婚の意志はありません。 婚姻費用分担調停を、こちらから申立てたのですが、夫が性格の不一致、その他で離婚調停を申立て、調停日が同じ期日となっております。 夫は有責配偶者となり、離婚は認められないと思うのですが、この場合離婚調停のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(引きこもり、精神疾患)
ベストアンサー現在、妻は別居中です。 以前も、長期(2年)別居、その後、別居解消していますが、 数年たち、たびたび別居、連絡しても反応ありません。 前回別居時は、相手から離婚調停(円満)をおこされています。 相手からは弁護士を立てられましたが、結果、調停終了、結論は出ませんでした。 入籍時は分からなかったのですが、相手にはもともと精神的疾患があると思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による離婚の成立について
性格の不一致、セックスレスを理由に離婚請求をされています。 現在、同居中ですが、財産分与の問題でもめてます。主に妻の希望による住宅購入の直後にも関わらず、住み始めてから2カ月後の離婚請求がとても不服です。ペアローンで連帯保証人の問題もあり、私が(私の父の資金協力のもと)現在の住居に住むことに妻は非協力的です。妻は売却しかないと言いますが、妻の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義家族との関係が離婚調停に影響するか
妻から離婚の申し出があり別居中ですが、妻の家族は完全に、理解したくない私の味方であり、近所に住み毎日会っています。孫のことも溺愛してくれています。 今後離婚調停をする際には、妻の家族と良い関係を続けていることは、何か関係してくるでしょうか?良い面も悪い面も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の住所が分からない場合の調停申し立て
現在夫が勝手に出ていく形での別居中です。 円満調停を申し立てたいのですが、住所が分かりません。 実家にいることは分かっているのですが、実家の場所は分かるんですが住所が分からないんです。 通達先を夫の職場にすることは可能なんでしょうか? 住民票が元の家から移されていることは分かったのですが、市役所で夫の現在の住所を知ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が少ない夫と別居、生活費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提に別居をします。 相手の親から夫が入院したため 多額の費用もかかるから 家を売却するため15日までに出てとの事で15日の週末に出る事にしました。 とりあえずは実家に戻ろうと思っています。 夫の両親から書状を早急に送ってとの事でしたので、離婚について書状、離婚届と一緒に送付したところ夫からは拒否られました。 離婚調停になりそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後も同じ男性と交友関係
別居中であり、親権の調停前です。 性格の不一致が理由ですが、 同居している時1人の男性と数回遊びました。体の関係はありません。 そのことが夫にバレてその男性の連絡先も消しました。私の中ではその男性と会う前から夫との夫婦関係は破談していました。 別居して数ヶ月後にその男性と偶然再開しまた遊ぶようになりました。前回と一緒で体の関係は全くありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時の生活費を借金でまかなう
現在別居、離婚調停中です。 0歳児の育児中で保育園も仕事も見つからない状態で、生活費を8万しか貰っておらず、貯金もない状態です。 身寄りもないので借金をする他ないのですが、生活費を増額して欲しい旨を相手に伝えたのですが、法的に6万払えば問題ない8万払うだけありがたいと思えと言われました。 相手の所得は約年収320万ほどです。 相手は実家で何不自由なく暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判になった場合の流れについて
ベストアンサー相談の背景 夫と3年ほど別居しています。1年半前に1度あちらから調停を申し立てられましたが、別居継続という形で成立し終了しました。調停内で議論にしませんでしたが、彼には不貞行為があります。調停員さんには伝えました。 最近になり、また離婚の催促をされるようになり、期限内に応じなければ再度調停、裁判にすると言ってきました。それに反応せずにいると、期限内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急助けて下さい。離婚成立までなのか別居前までなのでしょうか?
現在離婚調停中で、次回が明日にあります。 調停の申立ては主人の方からで不倫をしている女性と結婚しようとして自宅を出て別居している状況です。ですが主人は不貞を認めていませんし、結婚する事も分からないと言っています。 調停員の方も慰謝料や財産分与の事を考えるように言われ私も離婚はやむを得ないと思っていますが、専業主婦のため離婚後の事が大変不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が家を出ていき別居中。夫名義の家の鍵を変えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居して半年になります。現在私は成人前後の3人の子ども達と夫名義の家に住んでおります。 離婚調停中ですが、夫が話し合いと称してアポ無しで家の中に入り私の帰りを待ち構えていることが何度かありました。子ども達は嫌悪感から夫と会うのを嫌がり怯えていますし、家財道具など無断で持ち出す可能性もあります。 そういった理由から勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を取り下げ、すぐに元の生活に戻れますか?
私は今、妻と別居中、離婚訴訟中、面会交流調停中、という身です。わたしから調停も訴訟も申し立てましたし、私から自宅を出ました。まだ別居をして、1年半程度ですが離婚は認められるのではないか、というのが代理人の見解です。それだけ妻の異常性が際立っているのだと思っています。 でももう疲れました。婚姻費用だけ払い子供達とは会えません。子供達に会いたいです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官から弁護士へ提案ってありえますか?
ベストアンサー私から離婚を申し立てしてますが(家庭内別居約一年、正式別居約10ヶ月)、妻は離婚拒否をしており、現在、婚姻費用調停と面会交流調停中(子8歳で相手方が養育中)です。 相手方がそもそも離婚を認めない為に進展遅れております。次回折り合わないと、審判する方向で進展してます。(相手は収入なし。あからさまにメンタル悪いと主張。算定テーブルでおりあつてない) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 別居中で私は単身、配偶者は子供と共に暮らしています。 私も配偶者も職があり、共に働いています。 収入は私のほうが上です。 また、婚姻費用について、配偶者が無理やり指定した金額を毎月支払っています。個人的には合意したつもりはありませんが、支払わなければ面会交流させてもらえないと思いしぶしぶ払っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中離婚・面会交流調停中 子供預かり 潜在的稼働能力
ベストアンサー私が離婚調停と面会交流の調停を申立しました。 私名義のローン中の自宅から私が出て賃貸に1人で住んでいます。 調停員に別居中の面会交流は難しいと言われました。連れ去りの危険があるからだそうです。 別居前後共に、子供達を自宅近くの私の実家で預かったりしています。 面会交流の取り決めが難しいという事に矛盾しない為にも、私としては実家で今までのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に夫がためたお金は財産わけの対象外でしょうか
ベストアンサー離婚調停不成立で、婚姻費用は妻が調停請求し審理結果をまっています。夫が一方的に家を飛び出しているので、今後は夫の方から協議なり裁判に出てくると思われますが、少なくとも3年後、または有責が証明されれば5年以上になると思われます。 夫の年収は900万ほどありこれからの3年間またはそれ以上でかなりの貯金ができると思われますが。このお金は財産わけの対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の給料差押えのリスクとプロセスについて相談します
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。 婚姻費用は確定しました。確定後、子供のスマホ代が私の口座から引き落としとなっていました。次回の婚姻費用は差し引いた額で合意しました。 【質問1】 給料差押えのリスクはありますか。LINEで合意した証拠はありますが、差押えまでのプロセスが不明で不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停においての財産分与 「ない」と言い張ったらそれで終わりですか?
ベストアンサー別居前に相手の預金通帳のコピーを 取りました。 このお金を別居後、 動かしてる可能性があります。 仮に別居前の状態に戻すよう言っても 戻すお金がもうない、 使い切ったなどと言い張ったら それまでですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用を受け取り拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方々、何卒ご教示を御願い申し上げます。別居中の妻は無職、小6の子を連れて別居中です。妻の相談している弁護士に、私からの生活費は受け取るなとの指示があったそうです。妻の居るポストへ御金を投函しましたが、その日に私の居住のポストに返金されておりました。 【質問1】 私は、再度に婚姻費用は義務だから払うと一筆書き、お金を投函した方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー別居予定です。婚姻費用について教えてください。 旦那は公務員、私は無職、0歳児1人。 昨年度の旦那の年収が600万です。 今年度の年収を計算すると635万でした。 (公務員なので、月々の給料と夏冬のボーナスはほぼ変動ありませんので今年度のおよその年収を計算できます。) 質問1 旦那は少しでも費用を抑えたいはずです。 上記の年収から、月13万の婚姻費用を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子の扶養(税金上)について
平成29年度(平成28年分)市、県民税において、 子を扶養親族としているが、夫も同じく扶養親族としている。 自分の扶養とするか夫とするかとの書面が来ました。(役場の市民税課より) 子は私の連れ子であり、養子縁組。 平成28年、9月別居。子は先に他県へ住民票移動しました。 翌月からは、、子の生活費、教育費は一切支払いもなく、平成28年度内は、婚費調停をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の無言の行動内容について
ベストアンサーいつも大変お世話になります。今現在二人の子供を養育しています。 別居中につき妻と何度か連絡などはしています。 今回理解出来ずお聞きしたいのは。 妻より子供の学費。保険料は毎月私に振り込まれています。 私はケータイ料金。車の保険料を支払いしています。 今月の私の支払い料金に関して妻へ支払いしていた料金が差し引かれていませんでした。 想像出来るのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那が家に怒鳴りに来る
ベストアンサー別居中の旦那が、調停で決まった婚姻費用を返せと家に怒鳴り込んで来ました。給料差し押さえしてます。 反社会的勢力の取立てのように大声出して。 警察を呼び、注意を受けましたが、旦那は動じず、『返してくれるまで何回も来るから』とメールして来ます。子供から、やめてほしいと言っても無駄で、あの人は何度でも来ると思います。 現在弁護士も付いてますが、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物について。私はどうする事もできないでしょうか?
ベストアンサー約一ヶ月前に家を出ました。別居の原因は夫のモラハラ、DVです。離婚にむけて調停をしようと思っています。夫に私の残りの荷物を引き取りたいと言うと、「子供(乳児)と2人きりで会わせないと家に入れない(まだ婚姻関係にあるのに)、10日以内に来ないと荷物は家の外に出す。」と言われました。私が婚姻関係にある以上勝手に私の物を処分するのは違法だと言うと、「自分名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー有責配偶者から離請求されています。 別居中で不倫相手の子を認知しています。 私との子供は重い病気で面倒になったという言動で困っています。 調停委員には口ばかりで、子供に対して色々やっていると伝えますが、実際は子供にたいして、暴言や都合の悪い事は連絡しても無視され子供も傷ついています。 体調が悪いので離婚調停の紹介書に離婚拒否と書いて欠席のつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での交渉について
ベストアンサー現在別居中で今月二回目の調停があります。 一回目の調停では離婚は両者とも同意しましたが、慰謝料、養育費で意見が合わず、私は子供2人で12万の養育費と慰謝料300万を請求しています。 主人はギャンブル等で500万の借金があり、家のローンの残が1500万あるので、慰謝料はなしで養育費は7万にしてほしいと言っていると調停の方から聞きました。 主人は年収700万の公務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げ…
以前もお世話になった者です。先日二回目の離婚調停があったのですが妻側は申し立てた側にも関わらず話し合いには全く応じず…結果調停自体を二回目にして取り下げてしまいました。私から妻に対し求めたものは慰謝料等なんらありません。妻も私に調停を申し立てた事を連絡してきた際に私に対しての慰謝料などは一切求めてないとの事で始まった調停ですが妻側が弁護士の方へ依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に自宅に戻る行為について
【相談の背景】 長男の中学受験を機に夫婦仲が悪くなり、現在別居中の夫です。 ・妻・義母・子供3人の6人家族です ・妻には離婚調停を申し立てられこれから始まります ・土地は義母名義、建物は私(夫)名義です ・長男受験直前、22/12初旬から関係が悪化し、妻と義母に無視、罵声等を浴びせられました ・23年正月に我慢できず揉み合いになり、妻の肘に青アザができてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の夫が無断で自宅に侵入することについて
ベストアンサー夫と別居中です。夫には、家に入ってくるなと言っていて、承知していました。 時間的に余裕がなく、まだ離婚調停はしていません。 家の鍵も変えました。でも、どういう方法でか、夫は合鍵を作りました。 そして、私のいない間に家の中に入っていて、自分の荷物を持っていっているようです。 夫に電話し問い詰めたら、自白しました。合鍵の入手方法については言いません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、妻から扶養にしてほしいと言われる事について
現在、別居5年程の夫婦で、5年前に妻から別居を言い出し、夫を家から追い出し、婚姻費用の調停を妻が申し立て、夫からの支払いが滞ってない場合。 また、特別出費や、年金保健代などの金額を調停決定金額に上乗せして、妻側から請求した事にも支払いしてきた夫が、今度は、妻が給料が少なくなった為、扶養に入れてほしいと言ってきた場合。 夫側は有責配偶者でもなく、扶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否したい
ベストアンサー2歳の子供の親権者です。 離婚調停が成立し、弁護士さんからは面会交流は拒否出来るから心配しないでいいとアドバイスをいただき、その際月一度の面会と月3万の養育費ということになりました。 子供が生後5ヶ月の時から別居し、調停が成立したのは1歳半の時です。 子供は父親の認識はなく、生まれからも子供の命や私の命をものとしてしか扱ってなく、私の財産や働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士は面会交流を促さない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により、1年前から別居中で離婚調停中です。面会交流調停も同時進行中です。私も相手(妻)も弁護士がついています。私は子どもに暴力を振ることはありません。相手に面会交流を申し込みをしているのですが、3ヶ月、面会交流をさせてもらっていません。 【質問1】 相手側の弁護士は、面会交流を妻に促さないのでしょうか。相手側に弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の学費と養育費 環境が変わった場合
ベストアンサー【相談の背景】 調停で、別居中の妻と一緒に住んでいる子供が、大学を中退したと聞きました。 (上記の件は調停中に初めて聞きました。 相談も受けていません。) 来春から専門学校に行きたいらしいのですが、専門学校の費用と養育費を支払って欲しいと妻からの要求がありました。 子供は成人しています。 【質問1】 こちら側が、離婚を拒否して婚姻費用の調整中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就学支援と財産分与金
ベストアンサー現在離婚調停中、別居中で、この春から次男が中学校に入学しました。 アパートの大家さんが児童民生委員をしていて就学支援を勧められました。 夫からは、次男の学校の費用全てを払いたいと申し出がありました。 私としては、就学支援を受けて、夫からは財産分与金をもらいたいと思っておりますが、夫からの財産分与金があると就学支援は受けられなくなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と離婚訴訟の関連性について
【相談の背景】 もし私が別居中の子供との面会交流調停を申し立てた場合、 調停前置主義を満たし、配偶者がいきなり離婚訴訟を起こせる状態になるのでしょうか? それとも離婚調停・円満調停の申し立ては別途、必要なのでしょうか。 【質問1】 子供との面会は叶えたいのですが、 相手が最終的に離婚訴訟を起こしてくるのがこわいのです。 その場合、夫婦関係調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料調停での金額に納得がいかない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫出産した女に慰謝料請求500万の調停をしましたが「130万しか払わない」それに納得できなければ不成立になると裁判官に言われ、仕方なく130万で調停終了となりました。どう考えても、この金額では納得が出来ません。調停終了したので、もう女には追加で慰謝料請求は出来ないのでしょうか?夫とは別居し離婚調停中です。 【質問1】 慰謝料請求調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立時の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。性格の不一致として離婚調停を申し立てられました。離婚事由に該当する項目はなく別居期間も1年と短いです。 少しでも有利な条件で離婚するために調停では不成立をちらつかせながら進めようと思っています。 【質問1】 不成立になった場合、相手方は裁判をしても勝てる見込みがないため裁判はしてこないと考えています。その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の流れについて教えてください。
【相談の背景】 別居中で、来週2回目の離婚調停を控えています。 相手は代理人がいて、私は委任していません。 離婚調停の流れについて知りたいです。 離婚の原因は相手にいるので慰謝料を請求したいです。 慰謝料はいつ決めますか? 【質問1】 例えば、2回目調停で慰謝料->3回目の調停で慰謝料 ->4回目調停で面会 の流れにしたいと思っていますが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停をしています。取り下げた方がいいのか悩んでいます。
今、夫と別居中のため、婚姻費用分担請求の調停をしています。 調停を行う前に、夫と書面で、婚姻費用を決めたのですが、先の事を考えて、調停をしてちゃんと払ってもらえるようにしようと申し立てをしたのですが、話し合っていくなかで、自分に不利な話をされました。 夫婦で同意したものの方が良いと思い、調停の取り下げをしようかと悩んでいます。 調停委員の人に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー別居中の夫に対して婚姻費用の調停を申し立てしてまもなく第一回の調停です。今までの経緯から調停で合意出来るとは思えません。 インターネット等で調停について調べていた所、調停が不成立になり審判に移行して支払いが決定しても、相手から不服申し立てが出来るという記載を見たのですが、支払い命令が出ても相手から不服申し立てをされて その申し立てが通れば婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、調停離婚成立への早期解決方法を教えてください。
ベストアンサー調停離婚中の者です。 これまでに3度の調停を終えて、未だ成立していません。 近々別居をしようと考えていますが、 ①自分名義の持ち家から妻(子ども2人も一緒)を追い出す方法はありますか? (できれば法的に問題のない方法で) (婚姻費用もきちんと支払うつもりです) ②自分が家を出た場合、このまま調停を続けて、離婚が成立することはできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が突然別居し、離婚調停手続きをした
【相談の背景】 まず、初めに私の話ではありません。 身内の話となります。 相談内容は、下記の通りになります。 妻が、妻の実家に子供を遊びに連れてと行くと言って、家を出ました。 しかし、なかなか帰って来ないので、電話したところ「稼ぎが悪いので、もう帰りません」と言われて突然の別居となってしまいました。 僕は、気が動転してしまい、自殺を図ろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり子連れ別居、調停の流れに対して出来ることはありますか。
【相談の背景】 どうしたら良いかわかりません。 ご助言いただけますとありがたいです。 ◼︎状況 ・突然の子連れ別居状態 ・妻は離婚調停を考えており、弁護士に依頼済 ・2人で話し合いたい旨依頼するが、保留したいとの返答 ◼︎やりたいこと ・2人で話し合いたい(離婚についてでなくとも、とにかく顔を合わしたい) ・子供に会いたい ・納得いく話がしたい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居3年と棄却について
ベストアンサーもうすぐ別居3年になります。 離婚調停が一度不成立に終わったあと、 相手が弁護士をつけて再調停を起こしてきました。 そこで離婚に応じないのであれば、すぐに訴訟を起こす、と言われています。 相手は有責配偶者ではありませんが、調停委員の方々はあまりの相手の身勝手さを指摘してくれ、相手に弁護士がついているにも関わらず、こちら側の味方?弁護?をしてくれ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を手放したくない!
妻が何も話し合いもせずに仕事中に子供を連れ出して別居中です。 別居して、8ヶ月ぐらいになります。 妻側から、夫婦関係調整調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てられています。 子の監護者の指定調停は審判にしたところ、調停に下ろされた感じです。 妻には弁護士が付いていますが、私には弁護士が付いていません。 同居中の子供との関係は良好で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の審判について
【相談の背景】 財産分与の審判について教えてください。 現在離婚は成立しており、財産分与調停中です。相手が私に無断で子供をつれだし別居し、離婚になりました。 相手は私の口座と、別居時点での残高を全て把握していますが、私は相手の口座を一部しか把握していません。 相手は離婚調停中に数年前から離婚を考えていたと話しており、計画的に別居時点での預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与に振り込まれた児童手当の妻への支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去ったため、妻と別居しております。妻には婚姻費用を審判で決められた額を毎月しっかりと払っております。 児童手当について、途中から妻が役場に申請し、直接受け取るようになりました。 妻はそれ以前に私の方に支払われていた分を私に返還を求めてきました。 妻とは裁判所の手続き以外は一切、連絡を取ることができません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから