このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中に、共用財産を勝手に持ち出すことはいいのでしょうか?
妻は別居と同時に、代理人を立ててました。 その状況で、妻からも代理人からも、私になんの連絡もなく、私の不在時に、共有生活品(ルンバ等を持ち出しました。) 私と娘が同居しており、ムスメも悲しんでます。 別居時には、パソコン等も持ち出しています。 これは、問題ないのてしょうか? 代理人に、抗議した方がいいのでしょうか?ちなみに、代理人からは、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中での子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。 娘が旦那の所に いきたいと言ってます。別居して私の 方に連れて来ましたが、それでも パパの方にいきたい。私は諦めないと言ってます。あびる優の所みたいに親権取れたら 子供の気持ちは関係無くなるんでしょうか? 旦那は同居中、離婚の話しが出てから娘の囲い込みが酷く、色々な所に連れてって勉強もよく見ていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の金銭について。
ベストアンサー現在、離婚調停申し立て中で、まもなく第1回目の調停期日を迎えます。 別居してから、旦那から通帳、ガードの返却を求められましたが、ギャンブル依存症、タバコ、お酒、等の浪費癖が激しく、同居中は生活費の管理を私がしていました。 財産分与等の事もあり、お金を使い込まれては困るので、通帳、カードは調停で話し合いを行い、決定した段階で返却する! と、伝えてあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後に自分の口座から引き落とされた相手の携帯電話代を少額訴訟で取り戻せるか
昨年4月から妻と別居しており、現在離婚裁判中です。 別居中の各自にかかる費用は自分で負担することが原則と聞いていますが、別居後も妻の携帯電話料金、遊興費(テニス代)が、私の口座から引き落とされました。それについてこちらからクレームを入れると、引き落とし口座は変更されましたが、それまでに引き落とされた金額について調停中に返還を求めても応じてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
質問させていただきます。 私が主人がいる身で他の方を好きになり、約2年前から別居しています。 先日主人側から連絡があり、色々離婚に向けて話し合いましたがお互い納得いく結果が得られない為、主人側から調停を申し立てると言われました。 早ければ来週中にも申し立てに行くそうですが、大体調停開始までどのくらいかかるのですか。 こちらも弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の鬱病診断書の影響は?
【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたところ、妻はA氏に結婚した事実を告げず、私と婚姻前か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 一方的な別居 長期別居
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致として、夫から離婚要求をされています。 些細な喧嘩からの考え方の違いです。 私は離婚する意思はありません。 夫は離婚に応じない私を家から追い出しました。 その後、離婚調停を申し立てられましたが、不成立となり終了。 現在、結婚して1年半・別居してもうすぐ1年近く経ちます。 夫は離婚の意思が固いようで、私からの連絡は全て無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に夫が社会保険から勝手に抜く事は可能ですか?
ベストアンサー初めまして、現在無職で、旦那とは別居中です。 先日いきなりメールで、社会保険抜くから! ってメールが来ました。 私わ現在無職であり、生活費すら、もらってなく、婚姻費仮払い請求の最中です。 お互い離婚する意思はあり、調停になりますが、現在調停に関しても同時進行中です。 質問ですが、 1 収入の無い「まだ夫婦」社会保険抜く事は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産の売却価格について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。別居している相手方が所有の不動産(特有財産です)を売却しました。 この場合、弁護士に依頼して、売却した価格を調べてもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の分与で提示する預貯金の口座明細はどこまでの範囲でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で預貯金の開示を求められました。 提出資料として見せるのは婚姻日と別居日の残高が分かる範囲で大丈夫でしょうか? それとも明細を全て見せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の交渉で条件をつけられるか
ベストアンサー妻から婚姻費用を請求され調停中です。 妻が不倫をして子供を連れて別居したのですが、謝罪もないままです。 支払う条件として不倫の謝罪文を提出させたいのですが 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、主人名義でローンのあるマンションに住むには。
ベストアンサー離婚調停中で別居してます。 主人名義のローンがあるマンションに子供と住んでいます。 離婚後も住むにはどうすれば良いでしょうか? マンションは売ってもアンダーローンとなるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません
ベストアンサー別居中の夫から離婚を求められていますが、私は離婚したくありません。 夫が離婚調停を申立てた場合、離婚したくない私は、弁護士の先生に依頼 した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
どんな犯罪になるか質問です。
別居しながらの離婚調停中に、相手の行動が気になって車に磁石で車外にGPSをつけていました。 相手に見つかって警察に届けたようです。 どういった犯罪になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の面会
今度、離婚調停を行うことになりました。 申し立て人は私ですが、相手方は離婚に同意していません。 今、別居中ですが、不調和になった場合、子供たちを会わせなくてはいけない義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入。不法侵入にはならないのですか?
ただ今、離婚に向けて調停中です。 別居をしているのですが、何度言っても家の鍵を返してくれません。理由をきくと誰もいないときに入るからと言ってます。不法侵入にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求取り下げ後
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられ、 離婚調停は不成立、婚姻費用は審判前に取り下げとなりました。 調停中に正式な金額が出るまで、相手の減額を仮に受け入れていました。 【質問1】 取り下げとなった後も、減額の金額で振り込んで来たのですが、元々の振り込み金額を要求することはできますか? 【質問2】 断られた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立時のデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者と離婚調停中です。(婚姻10年、別居1年) 婚姻費用は結審しています。 調停中の慰謝代は納得してますが、財産分与と養育費などに納得出来ない状態です。 【質問1】 私は早期の離婚を求めていない状況で、調停不成立になった場合にデメリットはありますか? 【質問2】 相手方は弁護士を雇って早期離婚を求めている状況で、調停不成立にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後の面会について
【相談の背景】 12月に離婚調停が不成立で終わり、今は別居中です。 子どもたちは私と住んでおります。 調停では面会について、当日突然の面会の場合は必ず親同士で連絡し合い決める。と話し合ったのですが、相手が守ってくれず知らないうちに面会がありました。 【質問1】 調停が不成立で終わった場合、調停中の話し合いで決まったことは守らなくても良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が欠席した場合わたしの要望が通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居しており婚姻費用調停中です。2年前にも婚姻費用調停をしましたが復縁すると言い取り下げましたが、復縁に至らなくて再度婚姻費用調停申し立て中です。今の婚姻費用調停は、旦那は無視しています。旦那が無視して出席しなかった場合、二年前の最初の申し立てから遡って払って欲しいという わたしの要望が通りますか? また何回旦那が欠席連絡もなしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停に弁護士を立てるべきか?
ベストアンサー別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。 旦那の財産わからないため、弁護士に相談したら、調査嘱託を調停中に調停員に頼んだ方がいいと言われました。調査嘱託をすることは、旦那も知ると聞きましたが、調査嘱託をすると旦那が分かれば、貯金など動かすんじゃないかと思います。 取り引き履歴も請求したらって言われましたが、貯金を引き出していたら、財産無いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の場合、公正証書は作らなくていいですか?
ベストアンサーお世話になっております。 夫のモラハラで別居中につき、夫に対して婚姻費用調停を申し立てていて、調停中です。 調停では合意できない(相手が支払いを拒否)と思うので審判移行をお願いしようと思っていますが、 ①判決?が出た場合、 わざわざ公正証書を作らなくても未払いの際は給料差し押さえなども可能なのでしょうか? ②細かい決め事をしたい場合は、審判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停か審判か?(別居中の子の引き渡し、監護者指定)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から夫と2歳の子供と別居しています。話し合いの結果、別居をしたわけではく、私に監護能力がないという夫の判断のみで連れ去りのような形で現在、義実家で夫・子・義両親で生活しています。自宅と義実家は徒歩10分程度の距離にあり、子は別居前から通っていた保育園に登園できています。私は第二子妊娠中で、現在妊娠4ヶ月です。 別居後、2回私、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 離婚に応じない真意とは…
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中 離婚に初めは応じていた夫が突然覆しました。 話し合うことは全くできず… 夫婦仲はとても悪く、顔を見れば喧嘩ばかり、3人の子供がいますが、1番下の子(現在6歳)が中に入る始末、また、激怒した夫がちゃぶ台返しをし、娘に…あたる。昨年2月、それを機に離婚を決意しました。半年ほど話し合いをもうけましたが…話し合いにならない、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から裁判まで。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが理由で、別居を開始して半年が経ちます。 結婚20年が経ちました。 モラハラは結婚当初から始まりました。ですが、それがモラハラだと気づいたのは5年ほど前でした。あまりに心が傷つくことが多く、ネットで調べるうちにモラハラと言うことを知りました。 子供達は長男20歳、長女18歳、次女15歳です。長男は、他県在住で働きながら准看護師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母による連れ去り別居について
ベストアンサー私共の息子は、息子の妻による、虚偽DVを理由とした連れ去り別居で離婚調停中です。 孫は、息子の妻の両親により家財、通帳と共に連れ去られ、今だ居所を知らされていません。 息子の妻の両親が連れ去った証拠映像はあります。 孫との幸せな交流があった私共としては、何の権利もない、義父母の連れ去り行為を許せません。 孫の無事な姿を見たいので、息子の妻側義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の家への立ち入りについて
ベストアンサー結婚5年目、2歳の子どもがいます。 夫が定職に就かない、理不尽なことで怒鳴られるなどのことが続き、離婚わ視野に入れた別居をしようと準備しています。 おそらく、話し合いをしても話が通じない相手のため、夫の了承を得ず出て行くことになると思います。 現在、自分名義の賃貸に住んでおり、公共料金などの名義も自分です。 別居後、荷物を取りに行ったり、賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 婚姻費用の決め方
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居中です。夫は不倫相手とやっていきたいようなので、こちらの条件をのまないなら離婚しないでおこうと思います。 婚姻費用の調停をする予定です。 ①このような場合、夫婦関係が破綻しているから等の理由で婚姻費用が算定表より下がることはありますか? ②算定表だと4-6万の真ん中くらいなのですが、私は6万、夫は4万と主張すると思います。お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居されてしまいますが、子供との面会などについて。
不貞行為などがあった妻の弁護士さんから協議離婚の話がありました。 私は離婚を拒否しています。 相手に2歳の子供を連れて行かれ、これから別居になります。 ただ、住所なども教えてくれず、子供にも中々会わせてくれません。 相手の弁護士さんには話しましたが、返事がまだです。 住所はこれから年末調整などの資料を書くにも必要ですが、教えてもらえないことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 親権者。これは犯罪ですか?
離婚は合意していますが親権者が決まらず今は家庭内別居状態です。 家を出ることは旦那も了承していますが子ども達は置いていけと言います。 そこから離婚調停及び親権者指定の申し立てをしようと思っています。 ですが娘ははっきり私と生活したいと言いました。(中1男、小5女、小3男) 3人とも連れて出ようと思っています。 これは犯罪ですか?旦那に連れ戻されても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻(別居期間の長さの目安)
夫の度重なる暴言(殺す、死ね、離婚したい、最低な女など)と暴力(物)、価値観の違い、性格の不一致、義父母との関係不和、全てに限界を感じ、子供(4か月)を連れて別居(実家)しております。 現在私から調停を申し立て調停中ですが、夫は涙ながらに反省しやり直したいと訴えているようで(もう何度も同じことを繰り返しているのでDVが疑われ、治らないと確信している。本当は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の交際。この様な時期に、異性との交際は不利になりますか?
別居が始まり1年3ヶ月です。 婚姻生活は長年の家庭内別居で破綻していました。 離婚調停が終わり、これから離婚訴訟になると思います。 この様な時期に、異性との交際は不利になりますか? それとも子供の事を考えたうえで、新しいパートナーと 新しい生活を早く出発する事は子供のためだと言えますか? アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前 別居中 携帯代支払い
ベストアンサー現在妻と別居中です 妻は子供二人を連れて実家に帰っています 生活費は毎月5万円欲しいと言われ払っています 子供の保険や生命保険なども全て私が払っています しかしアパート代なども含めるとかなり厳しい状態で妻にはせめて自分の携帯代は払ってほしいと思っています 妻は土日はバイトをしていたのですがどのくらい給料をもらっていたかは把握していません 離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。財産分与等について。所有の不動産の分与について。
ベストアンサー今年で結婚15年目になります。 別居して2年。自分の趣味での浪費の部分はありますが、借金等はしてませんでした。 一方的に妻が家出し、実家に帰りました。 現在は、自己所有しているマンションに1人暮らししております。 特に、妻からは離婚の要求等は現在ありません。 不貞行為等はありませんが、調停になれば財産分与は折半になるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で確認したい事がありますが、私は不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。 離婚理由は、DVです。 夫婦喧嘩で私が主人に「信用できない」とか「再婚しなきゃ良かった」とか言ったからです。私も主人から「気持ち悪いから近寄るな」とか、私は主人に「寝室の掃除機をかけてほしい」と主人にお願いしたら、主人から「そっちの生活スタイルを押し付けるな」とか言われました。 私は喧嘩中でも主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の支給について別居中、住民票も離れましたよう
ベストアンサー妻の不貞理由で、妻から別居、住民票も分離中で、妻から、婚姻費用調停と離婚調停申立てあり、 婚姻費用は自動的に審判で決まります。 相談です。この離婚しない状態のまま、児童扶養手当は子供達に支給させることは可能でしょうか❓ 子供達は妻側にいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3ヶ月、離婚調停の進め方
【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 申し立て人は夫です。 離婚事由は妻のDVと記載されていましたが、それはでっちあげで証拠も出せないはずですし、意味がわからないので離婚に応じる気はありません。 私は小柄で細身体型、夫との体格差を見ればわかると思うのですが、夫の離婚意思は固く、調停員から家の退去を言われました。 現在、夫名義のマンションに住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為の事実を、周囲に話すことは問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、 妻が家を出てきい、現在別居中です。 離婚は協議中で、恐らく今後調停になります。 子供は私が面倒を見ています。 保育園対応も私がしています。 送り迎えを全て私がやっているので、 保育園側からも、おそらく 「何かあったのではないか」と 感づいていると思います。 保育園には、正直に、 「妻が不貞行為をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妊娠、認知について
現在離婚調停中の方とお付き合いをしております。 離婚の話し合いがあってからお付き合いを始め、もちろん慰謝料を請求される証拠になるような写真等もありませんが、私との関係が昔からあったんじゃないか?と疑っているようで、離婚の原因の一つとして言ってきているようです。 奥さんも離婚には同意しており、それぞれの親も交えた話し合いもすんでいる状況です。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、私が妻に対してモラハラ・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)を理由に調停を申し立て、別居しています。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており(妻名義)、私は自分の給与の通帳のみを所持しています。 財産の開示の請求と、現時点での財産分与を口頭で請求していますが、応じません。 妻は無職で、私のみ収入があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか…[i:211]
私は既婚者で子供の母親です。 親権者変更を求める調停とゆうのは、離婚していなくて、別居中の段階で可能ですか? 裁判所に問い合わせたら、離婚していなければ、「離婚調停」の申し立てでいいと思います といわれたのですが…。 一度双方の話し合い(相手側の脅迫混じりの話し合い)で親権を相手方にってことで口約束しました…。 子供が幼ければ母親に親権が認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の追加書面について
【相談の背景】 妻に子供2人を連れ去られて別居中です。妻は境界性人格障害です。義父、義母が妻に加担してます。激しい口論となった時に手が当たってしまったことをDVとしてきます。DV保護命令を訴えてきましたが棄却となりました。その後、離婚調停が始まりその中では妻はDVのことを全く言いません。金のことのみです。子供とは子供自身が会いたくないとして連絡を絶た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫の盗聴について
【相談の背景】 夫と離婚調停中で別居中です。 子どもは週末、夫の自宅に泊まりに行っています。 その時に夫よりボイスレコーダーを私の寝室にセットするように言われ、 子どもは断ったらしいのですが、夫に逆らえず私に内緒で私の寝室にセットしていました。 今までは子供が旦那と会えないのは可哀そうだと思い、休みの日は会いに行かせておりましたが、また子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不貞継続について。
離婚調停中の不貞継続について。 現在私の不貞行為による離婚協議中でこれから離婚調停に移ります。双方とも離婚には合意しており、すでに不貞相手から慰謝料100万円を支払っている状態です。 4月から別居中なのですが、双方離婚に向けて調停を行うので婚姻関係破綻状態であると言えるのでしょうか。 また、その不貞相手とまだ関係があるのですがすでに慰謝料を支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、婚姻費用について
現在、別居しており、離婚調停中です。(自分が実家暮らし) 妻が私のキャッシュカードを持っており、生活費は、キャッシュカードからお金を下ろしています。 妻から、婚姻費用の申し立てがあり、まだ婚姻費用の金額が決定していません。先日の調停で、婚姻費用が決まるまではキャッシュカードは妻が持ってもらい、お金を下ろす際は、何で金額を下ろすのか自分にLINEで伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー今、調停離婚を申し立てています。 私には5ヶ月の子供がいるのですが主人の 不貞行為とモラハラ、DVで家を出て行き別居中です。 DVに関しては警察にも相談をしています。 警察の方は主人と連絡を一切取るなと言っていますが主人はあらゆる手を使い連絡を、してきました。 その事を警察の方に相談したら全て拒否してくださいと言われたので拒否しました。 ですが、普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の財産分与について
【相談の背景】 別居時に持ち家を売却しました。現在別居中ですが、離婚はまだしておりません。(調停不成立になったところです) 売却した際に利益が発生しました。その利益は分与するという話で合意まではしております。 【質問1】 その利益は財産分与として現時点でもらうこと、または請求してもいいのでしょうか? 離婚してからでないともらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから