このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の夫が保育料等の支払いを要求しています。支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 別居中の有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停中です。別居開始前月からさかのぼり半年分の子どもの保育園料や給食費の支払いを求めるメールが夫から先日ありました。「この期間分もらっていない。これまで通り払ってほしい」との主張です。保育園入園や小学校入学時に夫婦で合意し、支払いは夫名義の口座からの引き落としにしていて、生活費は互いの収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での相手方との対面と婚姻費用について
ベストアンサー夫から離婚を切り出され別居し、私が婚姻費用分担調停、夫が離婚調停を申し立てました。 調停中に調停員が相手方と対面させるのは良くある事ですか? また、婚姻費用の詳しい取り決めもしてもらえず1回目の調停が終わってしまったのですが、次の期日まで待つしかないのでしょうか? 夫の収入を見て"生活費は払えるはずだよね"と言っていたのですが、夫に支払いを促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停離婚裁判財産分与
ベストアンサー別居中の妻が 私の居ない間に家に帰って来て 家の物を 持ち出しる 感じが したので 監視カメラを 設置した所 家に 入り 家の物を 持ち出してました 例えば 私が へそくりを 持って いかれたと 言った 場合 どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の訴訟要件を満たしていなくても、訴訟を起こせるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中で、性格の不一致から妻は離婚したいそうです。 相手方の主張書面には、生活の細々とした不満が書いてあり、 こちらが別居中の生活費を妻に渡そうとしたのを妻が拒否したにもかかわらず、生活費を渡してもらえなかったとも書いてありました。 【質問1】 主張書面には、婚姻調停を不成立にするならば訴訟を起こすと書いてありました。 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為、又は、つきまとい等
ベストアンサー妻に実家へ子供を連れ去られ、離婚調停、面会交流調停中です。面会交流調停が中々進まず、別居後、子供には一回しか会わしてもっらてません。1回子供に会ってから妻から子供の面会を拒否されてます。妻の実家へ何度も子供に会わせて下さいと言いに行くのはストーカー規制法のストーカー行為、又は、つきまとい等に該当するのでしょうか? 尚、妻の実家へ行っても子供との面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー離婚調停中です。相手、妻側が離婚請求しています。新婚ですが別居中です。 相手側は性格の不一致での離婚請求です。 私は不貞を疑っていました。 1回目はそれの話し合いを行いました。 しかし今回、相手側に不倫妊娠が発覚しました。 慰謝料を請求したいのですが、妻とその不倫相手に請求をします。 2回目の調停前ですが慰謝料はどのくらいになりますでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停を申立しました。離婚届はいつ出せばいい?
ベストアンサー今は関東に住んでいて別居中です。4月に福島の実家へ帰ります。今月婚姻費用と児童手当についての調停を申立をして、一回目の調停は4/20を予定しています。今月の生活費を請求したくて申立したのですが離婚届を実家へ帰る前、今月中に出してしまいたいです。その場合婚姻費用は貰えなくなるんでしょうか?児童手当のこともあるのでどっちにしろ調停はするのですが、3月分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードでの支払い問題
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停前 クレジットカード支払い問題 【質問1】 別居してから1ヶ月半経ちます。妻の携帯に私のクレジットカード情報が入っており買い物などできる状態になっています。クレジットカードは使わないでくれ解約してと伝えても無視です。非常に困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の公的証明書の無断取得について、
ベストアンサー現在離婚調停中です。別居後に相手方が私の公的証明書を知らぬ間に取得し、裁判書に提出していました。 (質問) 1前提条件を離婚とした別居後に公的証明書を本人の合意なく無断で取得する事に違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中婚姻費用 賃金センサスと潜在的稼働能力
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 幼稚園児の子供がいます。 別居後わざと妻は仕事を減らして、別居前の半分の収入だと言ってきました。 潜在的稼働能力と賃金センサスを考慮して欲しいということを主張しようと思いますが、私の主張は通るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による離婚調停中、妻が家の鍵を持ち続けています。取り返す方法は調停のみ?
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫が理由で妻と離婚調停中です。 離婚を切り出した後に妻が家を出て行っているので、現在は別居中です。 【質問1】 妻がこちらの家の鍵を持ったままなのですが、取り返すには調停でその旨を訴えるしかないでしょうか? 【質問2】 妻が勝手に私のマイナンバーカードを持っていき、理由を尋ねても名義変更をするとだけ言われました。これで仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後1年での不貞証拠
別居1年後の不貞について 離婚調停を当方から申し立てました。 離婚したい理由はきちんとあります。 妻は私の不貞を主張して、証拠として別居から1年後の調査会社からの資料を出してきました。 私が女性宅に出入りしている写真です。 私は別居して 調停を申し立てた時点で すでに婚姻関係は破綻していると思っています。 私がローンは払う自宅に住む妻は 私へは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の引越しについて
初めて投稿させて頂きます。よろしくお願いします。 別居して半年が過ぎ、5月下旬に4回目の調停を控えている者です。3回目の調停の時に私が今のマンションを引っ越したいと相談したところ、(理由は嫁の実家が近く、過去に怒鳴り込まれて来たケースなどあり、精神的に辛いことです)調停員さんはそれは向こうは同意して出て行ったのだからあなたの自由だと言われ、準備を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不動産売却益の取り扱いについての相談
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、離婚調停中です。 私は夫の不貞の証拠があり裁判に進むのなら証拠を提出すると主張しています。 夫は夫婦共有名義・夫単独の住宅ローンを滞納しており、今すぐの売却を検討していますが、売却益は持分割合(9:1)を主張しています。 【質問1】 売却益は夫の主張が「正」とされますか? 財産分与でない場合私は1/2請求できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫のクレジットカードの明細を見てしまいました。
ベストアンサー離婚予定で別居して半年になります。 夫からは「暖房もつけれないほどお金がないから子供の養育費も婚姻費用も一切払えない」と言われています。 今日ネットで自分のクレジットカードの明細を見ようとしたら、夫の方にログインされてしまいました。(私の携帯にIDとパスワードが記憶されているようでした) 支払い金額が高額だったので詳細を見ると、居酒屋、カラオケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について。収入が高くて請求できますか。
ベストアンサー婚姻費用について 現在妻と別居中です。子供は4歳で、妻がもともと面倒を見ていましたが、2月から私の元で生活しております。 今まで子供が妻の方にいた時は生活費を渡しておりましたが、子供が私の方に来てからは生活費をもらっておりません。 妻も働いておりますが、そこそこ給料も高いため、婚姻費用分担請求をしようかと思います。 私の方が給料が高いですが、年収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の固定資産税どちらが払う?
ベストアンサー別居中の固定資産税はどちらが支払うのですか? 名義・・夫 居住者・・妻 妻は夫が家に入るのを拒絶している 妻は財産分与で家の取得を希望している 夫は今すぐにでも家を売却したい 夫は別にアパートを借りている(年間30万円) 夫が、婚費から固定資産税を差し引いています。 私は、婚費とは別に固定資産税を夫に支払ってほしいのです。 固定資産税は年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の夫より別居の合意を求められております。
ベストアンサーいつもお世話になります。 夫が申し立てた離婚調停中となります。 離婚は不成立となり、別居の合意を求められております。 今年6月より、勝手に出て行ってしまった夫より、 離婚をしないなら、別居の合意をしてほしい。私と一歳の息子は今より安い家賃の所に住み、生活費も下げたい。 と言われております。 次回調停にて私は別居の合意の返事をしなければなりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家財道具。なにかいい方法はないですか?
現在、調停二回目です。 別居中、勝手にアパートを解約し家財道具、私の私服等を勝手に貸コンテナに移動されました。 調停員に紛失したり、壊れたり等は弁償してくれるのか聞いたら、夫婦間の事だから法にも問えないし何も出来ませんと言われました。 家財道具は私の父が全て払い、母の形見や思い出の品がたくさんありました。 夫は家賃払うのが無理だからといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の別居親の異常行動について
【相談の背景】 現在親権が決まらず調停不成立からの離婚裁判中です 面会の前日に子供が熱を出して保育園を休んでいました 数日後園から電話が来てお父さんと名乗る人から本当に園を休んだのか教えてほしいと電話が来たそうです ですが個人情報のため何も教えなかったようです そしたら今度は相手弁護士から園に同じような内容のFAXが届いたと連絡がありました 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の学校行事参加について
【相談の背景】 自分のDVで妻と子供たちが施設に入りました。一年後、妻たちは施設を出て実家近くに戻りました。自分の家から車で10分位の距離です。向こうからの提案や意見はなく、離婚したいの一点張り。離婚調停は不成立になり、ほったらかしの状態です。 【質問1】 子供の学校行事に行くのは 何か問題ありますか? 接近禁止命令は出てないそうです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 離婚までの妻への生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です 調停も裁判かわかりませんが、特にまだ何も手をつけていません 子どもに関しては1人で、児童相談所からは、置き去りをした妻の方には返せない判断がなされました 子供は私が預かり保育園を利用し保育することになっています。 妻は妻の実家で生活しています 今住民票上は私と子の2人になっています 【質問1】 妻が働きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物引き渡し拒否の裁判
別居中で調停中ですが、相手が荷物を確認する事を拒否しています。 勝手に処分したり梱包されており、一つの部屋にまとめたと主張していますが、固有財産のパソコンやゲーム機なども引き渡しを拒否しています。 一つの部屋にまとめたと主張していますが、私は全ての部屋に自分の荷物があるか確認をしたいと考えております。 双方弁護士がいる状態ですが、全く進展がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 と養育費について。 子供と別居中
ベストアンサー離婚調停中で子供の親権と養育費を請求しています。 別居理由は相手の浮気で不貞はありません。 現在子供と離れて1か月が経ちます。 相手が子供との思い出を作りたいと言ってたので何度か断りましたが結局預けてしまいました。 監護実績は同居してる時は私の方があり別居後の養育の環境は同じくらいです。 収入は私は無いのですが相手は300万くらいです。 離れている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車の使用制限 違法?
別居中の車使用について 車は一台夫婦の物です。 妻は1週間で2回も自損事故をして、修理もしません。 私は修理を求めましたが、妻は私が治す必要ありませんと、また妻は車はぶつける物だと言ってきました。 私はその言葉に我慢の限界がきて妻に車を使用禁止にしますと。告げました。 もう妻に乗らさないために車のタイヤに鍵を掛けました。 これは違法ですか? 今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が不貞行為を継続
不貞行為をして一方的に子供2人を連れ去らり別居した妻が不貞行為の相手とまだ続いているようです。最初不貞行為の証拠はありますが、現在継続中の確たる証拠はまだありません。妻側から離婚調停を申し立てしてきています。私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしています。仮に不貞行為の相手との証拠がつかめた場合はどの様に詰めて行けば良いでしょうか?私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 妻親族が監視してきます。
ベストアンサー結婚生活3年目になります。 今は別居して1年近くになるとこです、離婚調停に向け準備をしている最中です。 そんななか妻の親族や妻が家の周りを車で徘徊していたりしていて気分が悪いです。 妻に対してのストーカー行為やプライバシーの侵害は難しいと聞いたことがあるのですが、妻の親族に監視されているのは、法的には訴えることはできるのでしょうか? 因みに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の年末調整書類の書き方
ベストアンサー現在、妻が子供1歳を連れ、別居中(調停中)です。住所、収入が分からず、年末調整の書き方で悩んでおります。市役所でも、相手の希望により戸籍の附表は取れませんでした。 その際の、 扶養控除等申告書の「控除対象配偶者」欄と、 保険料控除申告書 兼 配偶者特別控除申告書の「給与所得者の配偶者特別控除申告書」欄は どのように書いたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に不倫。女性を追い出す方法はないのでしょうか?
今旦那は他の女性と同棲中です。 発覚したのは離婚話になり、旦那が帰ってこなくなった後です。私も実家に帰ったので別居状態。 発覚後興信所に頼んで一緒に住んでいる証拠をとってもらいましたが別居後だと慰謝料請求には無意味ですか? あと、今調停待ち中なんですが、その間一ヶ月以上もの間別の女性と同棲しているのを放置するしかないのでしょうか? 私は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫から生活費の振り込みがありません
4月から別居中で、7月には私が管理していた夫の給料口座の通帳カードを返却させられました。7月から振り込みで生活費を貰っているのですが、今月はなかなか振り込まれません。夫は今不倫相手と同居しているので私に渡すお金が惜しいんだと思います。これから円満調停を起こすので弁護士さんに相談したところあと数日待って振り込まれないなら、弁護士名で夫に郵便を送っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に浮気の証拠を取れた場合について
ベストアンサー立て続けの質問で、失礼いたします。 相手が一方的に出て行き別居中、もしも不貞らしき証拠を取れた場合、「既に夫婦関係は破綻している。破綻してからのことだ。」と相手が主張しても、それは認められずにすむでしょうか? それが長期戦で、例えば半年後などになっても、認められずにすみますでしょうか? 私は離婚拒否なので、たまに電話をかけてみているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に家の鍵を勝手に交換することについて
妻と離婚を前提(離婚原因は妻にあり)に別居して1年が過ぎ、妻は自宅を出てアパートを借りていますが住所は知らされていません。 普段私が仕事で出ているときに自宅に来て自分の衣服を取りに来たりしているのですが、私の使っているものを無断で捨てたり、飾ってある私の写真を裏返したり、家具のレイアウトを替えると元に戻したり、その他に子供のような嫌がらせが続いて言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を、起こしても
別居期間が、5年になり、結婚生活が9年半になります。別居理由は、私の不貞行為です。 不貞行為をした相手の方とは、一度きりです。 離婚調停を申し立てたいのですが、離婚は認められますか。 慰謝料の支払いをしなくてはいけないのは、承知しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居何年ぐらいかかるの?
【相談の背景】 今回離婚調停不成立となりました。 事の発端は私が異性の男性と連絡をとっていたことより相手方から不貞行為があると勘違いされたことで始まりました。しかし、時が経ちその男性と関係を持ってしまい、調停中に不貞行為がバレてしまいました。 同居期間1年9ヶ月、今現在別居期間7ヶ月です。 別居に至る2ヶ月前は相手方、私側両親の承諾のもと、離婚届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間と離婚成立について
ベストアンサー調停で離婚不成立になり婚姻費用は決まり2年経ちました。 調停後は早く就職しろとか昼夜働けなど暴言を吐いていましたが旦那の住所が分かり女の人の下着が干してあったのを見たと言ってから急に大人しくなり毎月決まった婚姻費用を払ってます。 夫は愛人と住んでいると思われますが確実な証拠はありません。 2年経ちまた夫は今年引っ越ししました。住所は不明です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時点での夫婦関係
妻の不貞行為(二年以上前から2度も許したうえで)その度に『絶対に今後しない・完全に縁を切った』と言いながらそのまま継続し尚且つ、複数の男とも関係を持っており発覚、我慢の限界で別居宣告(お前とは今後生活して行けない!)し、妻が逆ギレで出ていきました。子供二人は妻の過去からの暴言・虐待等もあり僕と生活しています。 別居後、離婚に向け話し合いをするは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と別居と財産分与
夫の度重なる借金が原因で年明けに離婚することが決まり、解決金200万円を分割で支払って貰うことで条件面は双方ともに合意しましたが、公正証書に残すことを夫に頑なに拒否されていました。 この条件は別居開始の翌日に私の親族同席の上で話し合いをしましたが、書面に残していない以上、条件を変えて貰うことは可能でしょうか? こちらでもアドバイスをいただき、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外帯同中の別居・離婚について
【相談の背景】 海外赴任中の夫と別居しており、子(乳児)を連れて日本に滞在しています。 現在は「海外帯同中」という扱いのままですが、今後の進め方について法的に確認したいです。 【質問1】 海外帯同中に別居状態のまま離婚に進むことと、 夫の海外赴任任期が終わるまでは「単身赴任扱い」にして別居を継続することでは、離婚協議・調停・親権・婚姻費用など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の金銭問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 妻とは直接の連絡は取れず相手の弁護士を通じてしか連絡が取れません。 子供とも会えません。 近々離婚調停になる予定です。 離婚理由は性格の不一致や精神的虐待など描かれていました。 現在婚姻費用を請求されていますが、さまざま引き落としが自分の口座からされていて、婚姻費用を支払う余裕がありません。 妻の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、勝手に家に入られることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家をでていき別居したので婚姻費用分担調停をやり、次回書面にサインをすることで合意しました。 夫名義の家に住んでいて、夫の住所は住宅ローンの関係で同居時のままです。 一度無断で家に入られたので、荷物を取りに来るときは私がいる時にしてと言ったら 私の家に私が好きな時に家に帰って、キッチン、冷蔵庫、トイレ、風呂、クローゼット等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中、地代請求
【相談の背景】 私が子どもを連れて実家に帰る形で夫と別居中です。 夫は現在共同名義で建てた家に一人で住んでいます。住宅ローンの主債務者は夫で、私は連帯債務者です。 土地は私の父名義となっております。 離婚調停を起こしましたが、不成立に終わりそうで、離婚事由も弱いため別居年数を重ねるため、今後しばらく別居が続くと思います。 現在婚姻費用と住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車の維持費について
ベストアンサー夫が一歩的に家を出て別居に至り、婚姻費用請求の調停中です。 私は、発達障害の子の監護で就労時間が確保できず、 また、ストレスが原因の病気(診断書有り)のため、無職・無収入なのですが、 先頃、車の維持費全額について、夫から支払い請求を受けました。 車と保険の名義人は夫で、私だけが使っています。 現在、ガソリン代のみを私が、その他の費用は夫が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の立ち入りと荷物の受け渡しについて
ベストアンサー離婚調停中です。夫は既に住民票を移していますが、家の鍵は保有しています。 そんな中、荷物の受け渡し等に関する質問です。 ①私の不在時に勝手に家に入る事を禁止できますか。 ②もし夫が勝手に侵入した場合、どういった罪、もしくはどういった慰謝料を求める事ができますか。 ③もし夫が勝手に家の鍵を交換した場合、どういった罪、もしくはどういった慰謝料を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が子供の世話をしろという。
妻と離婚したくて、調停後に裁判をしましたが 離婚の判決は出ず、別居になり、子供は妻と住んでいます。 裁判では妻からの連絡は、 子供の命に関わる事以外しないという約束をし 子供とはタブレットでやり取りしています。 しかし、子供がインフルになったりし、 妻がパートを何日も休むことになったり、 妻がインフルで子供をみれなくなると、 子供が子供の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻と連絡が取れない
ベストアンサー現在、妻と別居がはじまり半月ほど経ちます。 私が今年に入って仕事のストレスや妻の性格に疲れてイライラしていたため、半年ほど無視をしてしまいました(時々はなしたり、相づちを打ったりはしてました)。それ以外に私が貯金を勝手に使い込んだり、車の保険料の年払いがあり生活費を渡せなかったりしたことが原因で、妻もイライラしていました。 妻が5歳の娘にあまりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚別居期間中の不倫について
ベストアンサー例えば、別居期間中の恋愛について教えて下さい。事実上の婚姻破綻状態とは、どんなことですか?DV夫と離婚調停をしていますが、まだまだ続いた場合、例えば数年かかるとします。 その間、私は恋愛が、出来ないのでしょうか? 離婚については、お互い離婚に同意しております。あとは金銭面で、モメております。 これが長くなる予想です。 相手は、自分が悪くないと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の扶養、マイナンバーについて
ベストアンサー現在旦那とは別居中です。 別居前から子供は旦那の扶養になっています。 私は長年国民健康保険です。 私は離婚を希望していますが、離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用の申し立てはまだしていません。旦那からの金銭の支払い、婚姻費用の支払いを拒否される内容がメールできています。 実質扶養の実態はないですし、以前に子供の扶養を抜く手続きをお願いしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の親権を取りたい
ベストアンサー長男(1)、次男(2)の子供がいます 長男は別居中の夫と一緒に暮らして4ヵ月ほど経ちます 夫は無理やり理由を作り実家に戻ってしまいましたので、夫の離婚の意思は知らず、出産のために長男を預けていました 別居中に出産した次男は私と暮らしています 別居以降長男とは会わせてもらっていません 連絡もとってもらえない為、元気にしてるかとても気がかりです 相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫にメールを盗み見られています。
ベストアンサー別居中の主人に前の携帯を奪われてしまいました。 離婚の話し合いの際に奪われたまま 今も主人が私の前の携帯を持っています。 先日、その携帯でメールを見られてしまっていることが分かり、どうしたら良いのか分かりません。 今、離婚に向けて両者に弁護士がついており、調停の申し立ては私からしてあります。まだ1回目は終わっていませんが、そのメールには弁護士との...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中。私はどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居一年3ヵ月です。婚姻費用は調停をして払ってもらっていますが、子供が4月から小学生のため、教材など色々入学準備金や旦那も同居中同意して習っているピアノも本格的にレッスンが始まるため、ピアノを購入しないといけなかったり臨時支出が沢山あります。 お金がないので、今実家に住ませてもらっていますが、田舎のため車がないと生活出来ません。このような費...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから