8,965件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、円満、面会交流、離縁調停中

ベストアンサー

調停で話し合いがまとまら無い場合は審判ですか?また審判を通り越して裁判ですか? 両方共に不服がある場合は不服申し立てが出来るのですか?

弁護士回答
    10
  • 離婚協議中に夫が不貞相手と再び交際している

2年前に夫の不貞が発覚し、かなり女性との関係が進行していたため 不倫相手の女性から私は慰謝料80万 今後接触1回5万 他 公正証書を作成いたしました。 夫とは再構築するためにとった処置でした。(女性とは関係が深く尚かつ近くに住んでおり友人達も黙認だったので簡単に切れる状態ではなかったため) ですが別居を希望され出ていきました。 その後、不倫女性...

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

今、夫とは別居中で生後11ヶ月の子供がおり、私の実家で暮らしています。 虐待は無く特に問題無く過ごしています。 私も夫も親権がほしいと言っているのですが、もし夫の方に親権がいく可能性があるとすれば、どのような理由がありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚はしますが。どう思われますか?

妻と別居一月半 調停一回目終わりました。慰謝料も養育費もいらない 離婚してください。 親権を下さい。の事です 私の今住んでいる所は嫁の父親名義のマンションです。 部屋を出なきゃいけないけど そんな費用もありません。 嫁は一生私には会いたくない 娘にも会わしてくれないと言ってるみたいです。 正直調停なんて取り下げてもらって 離婚してあげたい気持ちもありま...

弁護士回答
    2
  • 旦那の離婚理由について

ベストアンサー

はじめまして、宜しく御願い致します。 [主人30後半/私20半/交際2年半/結婚2年/子無/共働] 1週間程前に、主人から離婚したいと言われました。 突然の事に驚いたので、離婚の意思はないと1時間程話しましたが、私の有無言わさずある程度の荷物をまとめて翌日の朝には実家へ帰ってしまいました。 旦那曰く、 ・別居は、離婚前提 ・離婚は、半年程前から考えたいた...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任による見做し別居、および財産分与時の持ち家持分の妻主張

【相談の背景】 持ち家に妻と子と同居中の夫です。 出産後に妻との関係が悪化しモラハラ状態で定期的に私と子どもたちへ悪態をつくようになりました。原因は私と生活しているから、と主張しています。なお、有責配偶者ではなく価値観の違いによるものです。 当方の離婚意思ですが、離婚後の子どもへの悪影響を考慮し、子どもたちが大きくなるまではありません。一方...

弁護士回答
    1
  • 別居後の恋愛は不貞行為に当たりますか

夫のモラハラが原因で離婚を決意しましたが夫は離婚に応じません。子供は成人しており妻は自立出来る経済力があります。市の法律相談で別居して2~4年で離婚が認められるから離婚を望むなら早く家を出ることを勧められました。例えば別居期間中に新しい出会いがあって恋愛した場合も不貞行為となるのでしょうか? 婚姻生活の破綻原因は夫のモラハラ・性格の不一致であっても...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について判決

養育費調停後審判となり納得出来ず高等裁判所に不服申し立てをしました。 その後相手方から答弁書が送られて来ました。 不服の理由は養育費算定表(10〜12万)の額の10万円での判決に納得出来なかった為です。離婚後私はシングルマザーの女性と交際、調停判決から不服申し立ての2週間内で再婚し、子2人を縁組にしました。 新たな生活も抱える中での10万では生活が成り立ち...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のための調査官面談のアドバイスをいただけませんか。

ベストアンサー

相手は子供が自我が目覚めるまで会う必要がない とわけのわからないことを言い、面会交流が全く進みません。 調査官が真剣に面会交流を考えるようにと妻に伝えたとは聞いています。 妻が頑なになっているのはこちらがDVがあった子供に虐待したと虚偽をしていてこちらは困っています。虚偽理由は別居後にこちらが連絡して子供と3人外出や食事にと写真も動画もあり、こち...

弁護士回答
    1
  • 親権変更される可能性として

先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更は

先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...

弁護士回答
    3
  • 妻に勝手に離婚届けを出されてしまいました。

現在別居中で、今年6歳になる娘がいます。 突然何の前ぶれもなく離婚話をきりだされました。 しかも離婚するしないの話を飛ばして養育費の話をし始め、払うなら会わせる・払わないないなら会せないとまで言う始末でした。 当然私は拒否しましたが、妻側の態度が何故か非常に強気であった為、不安になった私は役所に連絡して離婚届不受理申出を貰いに行きました(土曜...

弁護士回答
    4
  • 別居中の叔父が亡くなった場合の遺産相続・遺族年金について。安否確認の方法についてもお聞きします。

ベストアンサー

叔父が亡くなった場合の、遺産相続・遺族年金について質問があります。 叔母は、先々月まで叔父の介護をしながら生活しておりました。しかしその介護にも限界がきたため、叔父が施設に入ることになりました。 それにともない先月(12月)から、一人になった叔母が、こちらに引っ越してきて同居しております。 叔父と叔母は結婚41年目で、現在離婚しておりません。 た...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引き渡し

【相談の背景】 主人に娘を連れ去られて1ヶ月と2週間が経過しています。現在調停を申し立ていて、期日の調整中と同時に、警察で告訴状の作成中です。 連れ去られた日から今日に至るまで、帰ってくると言っていた日に全く帰ってきませんでした。10日ほど前に子供を連れて帰ってくると約束をしていたにもかかわらず、子供が泣いて騒いで嫌だと言ったから、という理由で主人1...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う子の扶養について

【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居し調停中です。 いま私(妻)と息子(6歳)旦那の扶養に入ってますが、離婚しても親権に関わらず、子は旦那の扶養に入れれると知りました。 そこで、疑問が出てきたので 知識のお力添えを頂きたく、質問させて頂きます。 【質問1】 私は旦那の扶養を抜けたあと 職場の社会保険に加入予定です。 社会保険には子の扶養を入れられ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り行為に該当するのか。また、対処法を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 現在、離婚協議中でしたが、 相手方が子ども(4歳)を連れ去り調停を申し込み?したそうです。 その後、話し合いの結果、子どもが交互に家を行き来し面倒を見ることになりました。 住民票は私と同じです。 別居前に、子どもの目の前で私に対する暴力・暴言や物を壊す。などがあり、後日警察にも相談しましたが、緊急性がないと判断され何も行っていた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 満額支払われない

ベストアンサー

婚姻費用についてなんですが、先月調停で金額が決まりました。 でも今月から60万支払われる予定が20万しか払われませんでした。 弁護士を通してあちらに連絡は入れているのですが、何も返答がありません。 私的には今すぐにでも強制執行をして来月10日の給料を差し押さえたい感じなのですが、弁護士相談したら強制執行してから払われると無駄になるので今月の28...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手からの連絡

夫の浮気相手から私の携帯に連絡がありました。 浮気相手から別れないと妻の私を訴えると言われました。 夫が私と子供に暴力をふるい、浪費等で妻子を自宅から追い出し夫が弁護士を雇いました。 今、親権を求め調停中です。 その女性は、私が夫と別れないから夫と相手は別れそうだと自分勝手な連絡をしてきました。 私と子供が家を追い出される前から浮気をされて...

弁護士回答
    2
  • 別居後の交際。私は慰謝料請求される立場なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年3月、20年来の知人既婚男性と不倫をしました。 男性から交際を迫ってきました。 このとき男性は既に別居一年経ってました! 私は夫婦の結婚式に出席し、お祝いをした人間なので二人には復縁をして欲しいと何度も言いました。 でもこの20年の結婚生活をいろいろ聞くと修復不可能なんだ!って思いました。 交際を始めてからも子供の為にやっぱり復縁した方が良いんじ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が払われない時の対応について。

お世話になります。婚姻費用についての質問なのですが、離婚協議中の夫が代理人弁護士をつけて以降婚姻費用を支払わなくなりました。 婚費の調停を申し立てるべきか、代理人弁護士に催促?するべきか悩んでおります。 お互いの協議の際に金額と振り込み期限については口頭で合意。音声証拠と紙に内容詳細をメモして証拠残しています。婚姻費用の金額としては新算定表と...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で不利なのか

ベストアンサー

妻と6年近く別居していて、裁判中です。 子供が軽度の発達障害(普通学級)なので養育費も手厚い金額を提示して金銭面では相手の要望に応えた形なのですが、和解目前で相手が、夫は養育権を放棄している、夫婦関係の修復を希望する、と言って和解を拒否しました。 別居してから今まで関係修復の話は出たことがありませんでした。 裁判官にも、軽くですが、夫婦関係を...

弁護士回答
    4
  • 不倫した妻の今後の動向

ベストアンサー

お世話になります。 2歳半の娘がいる父親です。 妻は正社員ですが、産後1年は産休育休をとり、以降は時短勤務をしています。 半年前に妻の不倫が発覚し、反省の態度が見られなかったため離婚に向けて動いています。 ・半年前に妻の不倫が発覚(相手は会社の上司)。業務上必要最低限の連絡以外はしないよう誓約書を書かせた ・反省したといったが、私との約束を破り2...

弁護士回答
    4
  • 調停調書に本人未承諾の役務が記載された

ベストアンサー

先日婚姻費用調停が成立し別居しました。子供との面会交流について、妻は面会交流を認め、日時場所などは私の母を介して協議して行うことが、調停調書に記載されました。母を介することは妻からの申し出で条件になりました。ところが母は、母を介して協議することを私が決めたことと思い込んでおり、先週それが妻からの申し出であることを知ると、承諾も無しに妻に勝手に役...

弁護士回答
    6
  • 相手側の弁護士へのクレームについて 相手側が不利になるクレームの付け方 弁護士会に相談したい

【相談の背景】 旦那と別居しており、旦那側には弁護士がついており、先日、通知書が弁護士より送られてきました。 私には弁護士はついておりません。今後、つける予定です。 私が回答書を弁護士に送ると、旦那から直接ラインがきてたので、弁護士を通して欲しいとお願いしました。数日後に明日、こちらの自宅に泊まりに行くという内容のラインと、離婚条件についての内...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流と親権について

【相談の背景】 30代、子供が8歳と6歳の二人います。 この度、私の不貞行為が原因で離婚を協議の上、成立する直前に来ております。妻が弁護士さんに相談し公正証書も作成し、養育費なども取り決めました。子供の面会も都度、話しをして決めるが子供の意思を優先してと公正証書に記載しました。ところが、今になって妻が子供の連絡用のスマホから私の連絡先を消して、子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚確定後に公正証書を書くにあたり、質問させて下さい。

ベストアンサー

【状況】 別居中に勝手に離婚届を出されて離婚が成立してしまっています。仮に離婚無効確認調停を申立ても、「時間の無駄だし、応じない」と言われています。 養育費に関しては公正証書を書くと言われています。仮に離婚を了承してもそれは分かるのですが、財産分与や慰謝料は離婚後いつでも請求できると言ってきています。別居中、生活費と養育費で出て行く時に口頭で決...

弁護士回答
    2
  • 履行の保証。こういった場合に調べる方法はありませんか?

現在別居中です。私は無収入、0歳の子と実家で暮らしています。旦那は養育費しか払わないと言っています。話し合いに応じる気がないようなので婚姻費用分担調停も考えましたが調停にも来ないと思います。もう縁を切りたいしどうせ養育費しか払わないのであればこれを機に離婚でもいいかと思っています。ですが嘘つきで不誠実な夫のことですから養育費を払わなくなることも...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明方法

結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも弁護士の先生方からのご回答に助けられています。 ご多忙にもかかわらず、親身にお返事いただけることが本当にありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです。 今回ですが、裁判になった時に備え、 「婚姻を継続しがたい重大な事由」に当てはまるものがあるか教えていただきたいです。 現在、婚姻費用・離婚調停を申し立て、第一回の期日を待ってお...

弁護士回答
    4
  • 嫁に勝手に学資保険の名義を変えられました

嫁が勝手に子供の学資保険と私の生命保険の名義人を変更しました. 現在嫁と別居中で離婚調停中です。 私が同居中からかけていた子供の学資保険と私の生命保険の名義人を私から嫁に勝手に変更しました。 本来変更するには私のサインがいるはずなのに、嫁は私の字を真似て勝手に名義変更していることが保険屋さんから教えてもらいました。 嫁は名義人を変更するときに、受...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議が難航している件

今現在、別居中で、性格、価値観の違いによる離婚協議中です。 離婚の話がでた頃に嫁が要求してきた私の会社の取締役を外すこと、会社引き継ぎで嫁が払った50万円の返却など細かいのもありますが、この要求には応じて対処済みです。 同時期にこちらからも要求したものに対してほぼ拒否、否定されるので離婚協議書念書を作成して嫁に見せましたが、いっさいの行動をせず、...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料減額について

ベストアンサー

回答お願い致します。 w不倫により慰謝料を相手の女、私、合計で300万円と請求されました。 今の時点ではまだ嫁とは籍が 入っていますが不倫の事がバレ別居中です。 そこで聞きたいのですが、調停になったときに、嫁の過去の家庭内で実際にあっただらしない部分を証言すれば減額も可能でしょうか? 実際にあったのは 子供にお菓子を与え、それを寝室の布団の...

弁護士回答
    4
  • W不倫減額可能か、今後どうなっていくと想定されるか(わかる範囲で)

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにバレました 不倫をする前から相手夫婦セックスレス離婚の話などは出ていたようで、奥さんと会話もなく同居はしていたものの家にいない(バイト等?)奥さんも不倫(証拠なし)スレ違いの生活が続いていたようです。これは破綻と言えるのでしょうか 不貞がありました交際期間は4ヶ月程度3回外で。 相手の家には行ってません。奥さんが電話の盗聴で会話証...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

婚姻歴13年で11年間の不倫が発覚しました。 子供はいません。 不倫相手は、主人が既婚者であることを知ってての交際です。 不貞行為があった事は確認済みです。 色々な過程があり、 主人から 不倫相手と再婚したいから離婚してくれと言われています。 二人で住んでいたマンションも出て行って欲しいと言われ 現在別居中です。 離婚調停を起こす予定なんで...

弁護士回答
    3
  • 親権など。この様な場合は慰謝料請求できるのですか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 内容は、相手(旦那)は普段からキレ安く子供の前でも暴言や脅しなどがあり、性格の不一致があった。私は、異性Aに相談する為連絡を取るようになり、直接2人で会ったりもしたが不貞行為は無く、一切触れたりしておらず、証人もいます。 相手にその事が発覚し激怒。そのAとは今後一切関わらないとして話が一時収まったのだが、相手と相手の親が、子供(...

弁護士回答
    2
  • 不倫を許せない

ベストアンサー

夫(52歳)不倫相手(55歳)現在別居中です。 夫は相手との結婚を望んでいて私とは離婚しか考えていません 私も不倫は許せる事が出来ず協議で離婚の話合いの最中です。 慰謝料、財産分与、扶養的財産分与、ローンで話は中々進みません。 19年の生活を夫と相手によって破壊させられ、離婚したら二人が結婚する事は許せません。 私も50歳で現在アルバイトで働いてます...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の揉め事で別居中、旦那は旦那の実家 私は旦那名義の家に住んでいます 家計は共にしており夫婦はクレジットカードをメインで利用、妻が夫の給料振り込み口座を管理しており、カードの引き落とし口座に給料振り込み口座から入金など管理している状態でした 先日突然通帳とカードがATMでエラーになり使えませんでしたそしておそらく夫がまとまった金額...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届提出されたことについて

妻に離婚届を勝手に出されてしまいました。 対応についてご相談させてください。 妻からのDVにより別居し離婚協議中です。 争点は私から妻への誠意のある謝罪または慰謝料を求めていました。 妻の要求は早急に離婚したいが慰謝料支払いはしない、謝罪も形ではするが気持ちも入ってないものという状況でしたので、謝罪・慰謝料と引換に離婚に応じるというスタンスを取...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚 私の借金問題 法テラス利用

昨年10月に夫からのモラハラ、経済的DV、子供達への虐待により家を飛び出しました。 すぐにDV相談、警察にも相談に行き その後、協議離婚を進めようと試みましたが話にならず私の家族に対しても暴言や脅しがあり 警察沙汰となった為 12月に調停を申し立て、1月と3月に調停を行いましたが同意してもらえず別居継続となりました。 負の財産を折半し、それを私が一括で払...

弁護士回答
    4
  • 養育費。質問です?

息子24才について、昨年度から自社社員込みで100人の会社に入社し、一応見習い期間三ヶ月とし、頑張っていたところ、統合失調症になり三ヶ月入社、その後月2回の処方箋通院をしながら、見習い期間として様子を見ながら、正社員に向かって頑張りました。しかし、退院後4ヶ月目に主治医が誤薬してしまい、副作用が起こってしまいました。息子再入院したいと申し、又主治医も謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議について

ベストアンサー

本日、別居中の妻の担当弁護士より、私が担当弁護士に就任したこと、離婚成立まで生活費を支払うこと、離婚の意思は硬く協議離婚が成立しなければ、離婚裁判へ以降する旨が記載しておりました。 このような状況においても私は復縁を望んでいること、離婚協議や離婚裁判にまで復縁の意思を貫くことは愚かなことでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて」の続き

ベストアンサー

お久しぶりです。 昨年に、何度かこちらのサイトでアドバイスいただいていた者です。 夫は不倫し、それを止めようとする私にひどい暴力をふるっていました。 昨年3月も暴力を振るい、夫は警察に実家に帰るように言われましたが、話し合いの場をもたずすぐに離婚調停を申し立ててたので、お互いに弁護士さんをたてて7月に別居という結果に終わりました。 しかしず...

弁護士回答
    3
  • DVに反省しない旦那と姑。離婚と慰謝料

旦那のDVで、別居中です。 首をしめられ死にかけて警察を呼び、救急車で運ばれました。 警察をよんだとき、旦那は警察がくるまえに家からいなくなりました。 後から聞くと、『事故か事件か話してるのはわかったが、警察に電話してると思わなかった。』と言われました。 もし、そこで意識を失って死んでいたらどうしてくれました?という気持ちです! 私は勇気をふりし...

弁護士回答
    3
  • 別居トラブルの対処法と妻の行動の違法性について教えてください。

ベストアンサー

妻と子供たちと別居して1年1ヶ月が経ちます。妻の実家に住んでいましたが、新居の件で妻と義母、私の関係が悪化し、自分だけ追い出される形になりました。家の鍵を返せと言われ、最初は出てくるつもりもなかったのですが、妻の精神状態も悪化し、子供に悪影響を与えると思ったので仕方なく出てきました。最初は新居ができるまでの単身赴任といっていたのですが、新居ができ...

弁護士回答
    6
  • 子どもに対するネグレストについて

【相談の背景】 夫のDVと不貞がキッカケで、子供と一緒に別居中です。 現在は、生活費のことや子供のことでのみ時々メールでやりとりをしている状態です。 婚姻費用は毎月払ってもらっていますが、児童手当はこちらから何度も連絡しないとなかなか払ってもらえないことが多くて困っています。 また、子供が普段使っているパソコンの調子が良くないため、新しいパソ...

弁護士回答
    3
  • 養育費使用の明細について

ベストアンサー

相手からの慰謝料を回避したものの、こちらの婚姻費用も貰えないまま離婚が成立した者です。親権と養育費は貰うことになりましたが、相手が一回目の慰謝料精算時に今後、渡した養育費について出納帳をつけろ、領収書添付しろ、残高管理をしろ、子供以外のやつに使わせるな。と連絡がありました。離婚が決まるまでの7ヶ月間の婚姻費用も払わず、養育義務も果たせないくせに養...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の主人が給料を振り込んでくれません。

ベストアンサー

主人がお給料を振込みません。 今、主人は不倫中で女と同棲しています。 電話にも出ないので仕方なく職場に連絡をするということになっています。 手取りが大体21万くらいで先月は15万振り込んでくれましたが住宅ローンで6万ちょっと飛んでしまい、子供が2人いるので、残り7万では無理でした。 そして、今月はまだ振り込んでくれません。 職場にも連絡し...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者となると思いますが、この場合は有責配偶者になりますか。

夫が借金をしていた事から始まりました。(お金があるからパチンコに行く、浪費をする、遊び歩くと思っていました。)発覚後、夫の両親と私の両親で話合いを行い、私の両親から夫はお金を借り、借金の返済をしました。借用書ありです。夫婦喧嘩の時に私が言ってしまた暴言や、間違ってぶっかったのに暴力を受けたなどと言ってますが、暴言は私も受けていて、暴力は警察に相...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被疑者及び今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日妻とつかみ合いの喧嘩をしてしまい、お互い怪我をしているので双方110番し警察で話をしました。 結果的にこちらが加害者となり傷害の被疑者になっております。 自分でちゃんと警察に連絡したことなどから逮捕はされず今後気を付けてね、という言葉がありました。 ひとまず供述調書などは終了し現場での写真撮影などが今後あるかと思います。 【質...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後もうすぐ2年が経とうとするころに元夫から財産分与の調停申し立てをされました。 離婚協議中に私の管理していた貯蓄に関しては折半を行い、住まいは私がそのまま残って生活をすることになっていたので必要な家具家電を元夫が好きに持っていくという形で離婚しました。 最近になって、家具家電と保険の財産分与を求める調停を申し立てたと連絡が来ました。そこでお聞...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから