法律相談一覧
-
離婚調停と養育費、婚姻費用
ベストアンサー主人は前回の離婚で裁判まで争った経験があり、法的に決まった事でも逃げ道を考える人です。前の子供たちへの養育費も払わない状態です。 それを踏まえて伺いますが、私達の離婚調停1回目が終わったところです。 私は婚姻費用と養育費(4ヶ月の実子)を請求しましたが、どちらも拒否されました。主人は親権と慰謝料を請求しています。 婚姻費用の申し立ては早期解決の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担で算定表通りいかないのでしょうか
ベストアンサー婚姻費用分担の審判ににあたり 家庭内別居中です。子ども大学生と中学生2人います。旦那の年収950万、私は70万です。月18万から10万に減額され婚姻費用分担の調停を起こしました。 両者折り合わないので算定表でお願いしますと言いました。 相手方は弁護士をつけており、今日裁判所から郵送で相手から提出された書類が届きました。 内容はこれだけ使っている、3万で生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を連れ家庭生活を放棄した妻への対処法は?
妻が子供を連れ突然いなくなり、連絡取れず、実家に行っていたのですが、その後子供と妻の住民票を移したと連絡がありました。 一度離婚調停を出され、婚姻費用分担請求を算定表の額を上回る額で支払うことで円満調停が成立して普通に生活していました その時の取り決め事項は、金額と支払い方法、互いに協力していくこと、です 別居するという相手方からの発言はないで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調査官調査報告書の重要性について
ベストアンサー家裁にて離婚調停中です。申立人は夫である私です。監護者指定における調査官調査報告書の重要性について。裁判官や調停員にどれだけの影響を与えますか? 現在、5歳と3歳の子を連れて実家にて生活しています。妻の不倫がきっかけで別居が始まり8ヶ月経ちました。面会交流はなるべく妻の意思を尊重し、一回目から現在に至るまで子二人と妻の三人だけでの面会を行ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園への弁護士照会を止めさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。 コロナを理由に産後すぐ別居して、その後戻ろうとしてもコロナが危険と言って夫から同居を拒み続けられました。 私は夫の酷いモラハラを理由に離婚予定だった事もあり、途中で名前が変わるのも可哀想なので、娘を幼稚園を私の旧姓で通わせてました。 その事で今年の春から幼稚園や、小学校に対し夫は直接園へ電話や弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な離婚請求について
現在(1年前位から)妻から一方的に離婚請求されてます。私43、妻34、娘が4歳です。 妻は看護師目指し四月から看護学校に通ってます。これは私に相談もせず勝手にです。それに対してはとやかく言うつもりはなく…。妻の言い分は看護師になって親を支えたいとの事です。離婚したら手当てが有るから費用など半分くらいになるからともいっています。 私の年収は500を少し切る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯蓄は婚姻費用の前払いとなるのか?
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、現在婚姻費用の調停をしております。 遠方のため夫側は出席せず、調停委員さんと夫の弁護士との電話でのやり取りになってます。 調停委員さんのお話では、算定表から考えると20~22万円の枠になるとの事でしたが、夫側は15万円しか払う気がないと主張しております。 理由としては、私が夫の収入から得た子ども名義の預金を管理しているので、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の人身保護請求について
【相談の背景】 妻と別居後3年ほど子供2人を監護している父親です。 長女7歳、長男5歳です。 高等裁判所で監護権が妻に確定し、その後間接強制を申し立てられましたが間接強制の期日前に2度任意の引き渡しを試みています。 1度目で長男は母親の元に行きましたが、長女は両日とも激しく泣いて拒否をしました。 引き渡し当日私は長女に妻の元へ行くよう、かなり説得し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産か任意整理のまま踏ん張るか悩んでいます
現在クレカ・クレカキャッシング・車・奨学金トータルで約700万の借金があります。 今司法書士へ任意整理を依頼していますが、車は残クレで私名義のローン。所有者は母となっており、車がなくなるのは困ると言う点から、車に対してのローン、車購入時のクレカを任意整理に含めませんでした。 借金の理由として、結婚前に家族の経済状況の悪化に伴いキャッシングを繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の手順や上手くいく方法教えて下さい
ベストアンサー離婚したいです。 何度か殴られたりして痣も作ってますが、仕事で時間が間に合わないのと小さな子供がいるので病院にいく暇がなくて証拠は何もありません。 酷い暴言や傷つくこともいつも言われますが録音してる余裕はなくて何も証拠はありません。 ちょっと前には意味のわからない理由で子供と私の荷物を外に出され家に入れて貰えず実家に帰る羽目になりました。荷物を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与について。浪費・放棄妻にも割合は半分ですか。
結婚20年の妻、高校生の子ども2人と生活しており、下の子は障害を持っています。 自営業で従業員もおり、妻にも経理等手伝ってもらってましたが、会社の金を使い込んでいることがわかり、尚且つ、勝手に私名義のクレジットカードを作り、ショッピングで250万の請求、更にはカードローンまで。 美容に目覚めたのか、障害を持つ下の子も置き去りでエステや脱毛、その請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護権請求、保全審判中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停前協議の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、調停での話し合いになる予定です 長男12歳(妻の連れ子で養子縁組済)、実娘4歳 離婚はお互い同意、条件面での話し合いになっていて面会交流の相談です 私の自宅と彼女の現住まい(実家)は徒歩10分弱の立地であるにもかかわらず、彼女の仕事の都合で約3年間子供達とは月に3〜4回しか会えておりません 私自身は月1〜2回程度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫との離婚の進め方子どもをどうしてもわたしたくありません
ベストアンサーモラハラな夫と離婚したいのですが 小学2年の子どもがいます 何かにつけてお前には渡せない 育てられないでいい、子どもを渡さないと脅してきます、子どもは私と暮らしたいと言っています 父親とのことは嫌いだとも言っています 離婚の話しに成ると今すぐ出て行けと声をかけて荒げて脅してきます そんなことばかり繰り返しでもう本当に疲れました 子どもの前でも平気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
◎夫に秘密で不貞行為相手と一緒に仕事をし、経済的な自立→離婚を目指すのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー結婚4年目で、2人子供がいます。夫と離婚して不倫相手(社長、元同僚)と再婚し、一緒に会社を経営して子供達を養っていきたいと考えています。 大元の原因は、夫の暴力?です。 結婚前から重度のアレルギーを持っていましたが、理解してもらえず、喘息発作や気管支炎、肺炎を起こし続け、このままでは殺されると毎日恐怖を感じながら生活しています。 怒ったと時や酔...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫原因でも適応障害や鬱は調停でこちらのマイナスになりますか。
ベストアンサー仕事、家庭(夫の態度や発言)のストレスで、退職し、 1年半ほど適応障害な通院していました。 良くなり、通院を終えていました。 今回夫から突然居場所も教えず別居され、いまも場所は教えません。 言われてから、仕事探しやこどもの世話を前向きにしていましたが、こどもの発達障害の通院なども多く、仕事も決まらない状態が2ヶ月たちました。 夫は即離婚を希...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を望まない夫が復縁を目指す方法
【相談の背景】 家族構成:私32歳、妻33歳、子13歳、子10歳 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。 私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。 申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠もない、主観的事実を裁判官にみとめさせるためにはどうすればいいのですか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、慰謝料完済後のこと
ベストアンサーわたしが不倫をして、旦那が相手の男性を訴えました。同意書を作成、捺印、5月中に慰謝料完済しました。 その後、わたしは相手とは終わりましたし、新しい誰かがいるとかはありません。 もう上記の件は、終了したと思っていたのですが、旦那がまだ終わっていないと言います。 ①謝罪がない これはわたしから旦那への事です。何度も謝りましたが、自分の思ったとおりの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申立書の書き方について
【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれず、離婚調停申立書を出すことにしました。事情説明欄があるのですが、ここに事細かに書くものなのでしょうか?相手が閲覧するようなので、なるべく物語ではなく、事実だけを書きたいのですがどう抜粋していいか分かりません。 結婚生活3年で2歳の子供がおり、夫は離婚には応じても子供の親権監護権を譲らないと主張してくると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、養育費について
ご回答、お願いします。 四ヶ月前に離婚しました。 結婚時に購入した車のローンがまだ残ってます。元夫名義です 今は私が乗ってるのですが、元夫から「全額返済するから、ローン残を全額払え」と言われました。もちろんそんなお金はありません。 私は元夫の脅迫のような言い方が怖くて、全額返さないといけないと思い、借金をしました。 でも、母から払う必要ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どうなるでしょうか?
子の引き渡し審判ならびに監護者指定の保全、審判で私に認められました。 しかし夫は引き渡しを拒否して強制執行を行いましたが子供達(7歳10歳)が夫の所が良いと言ったので執行でも帰って来ませんでした。 今後どのような方法を行なうなら子供達は帰ってくるでしょうか? 教えて下さい!お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し審判について
現在旦那が3歳4ヶ月の子供を連れて実家で義母とで生活しています。先日第一回目の調停が終わり調停中から旦那に『母親に逢わせないと 子供の精神が悪くなるから逢わせるように』と話してくれたそうです。その時旦那は納得したと調停員からお話を聞ました。その後ある日に逢わせる調整をしますと旦那の口から聞きましたが、翌日車の名義変更とアパートの名義変更のコピーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻による家庭崩壊、裁判で離婚を求められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラが酷いのにも関わらず、私が意見すると機嫌を悪くし、家出を繰り返していました。もちろん帰れば私の悪口を親に言い、信頼をなくさせ、妻の義両親も一切私の話も聞かず、私がすべて悪者になっていました。私から妻に意見したことはほとんどありませんが、したとしても聞き入れてもらったことはありません。また妻とはレスでスキンシップでさえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担費について教えて下さい。
旦那から11月末に離婚話をされました。 理由は私の昔の浮気。旦那の親に対する態度がきにいらないといきなり言われました。 10月に新築し今月二人めの子供が産まれます。 一緒に住みたくないと旦那の親にも言われて4才の娘を連れてなくなく実家に帰って来ました。 現在別居中です。 そこで生活費ですが子供の保育料15000円、旦那の通帳から引き落としのため、15,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが慰謝料云々妻に脅されて前に進めない
ベストアンサー出来ちゃった結婚をして数か月、何かの要求(家事など)をすれば悉く反発し、自分(俺)の親を引き合いに出してきて「だってあなたのお母さんだって・・・」と悪口を言う。喧嘩になる度に「慰謝料はたっぷりもらう」「養育費は○○万円もらう」「子供には絶対合わせない」「あなたのお母さんのしている事を暴露する」「過去の悪事を暴露してやる」等と脅し文句を言い、全く折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の出方?要求がわからない。
ベストアンサー初めまして。 夫と離婚したく、こちらからの条件(離婚協議書・案を、行政書士にお願いしました。)を提示し、離婚には夫も同意したものの、自分は弁護士を付けたらしく、それ以上の事は何も教えてくれないので夫の出方が全く分からなくて困っています。 夫は、自己破産も考えているようですし、その準備?をしているのか、もしかしたら、わたしの過去の男女関係の過ち(夫と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を回避したいです
ベストアンサー度々の相談失礼します。 結婚2年目 1歳半の子ども有り 妻が2人目妊娠中です 友人の結婚式への出席を理由に8月に実家に帰り現在まで帰ってくることなく離婚を申し出されました。 妻から聞いた離婚理由として私が度々飲酒をしその都度物を投げたりして暴れるから怖い、言いたいことも言えない、性格の不一致でした。 飲酒の頻度も週1回程度でその度に暴れたりする訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し保全処分よ容認見込みについて
【相談の背景】 別居中の妻に対して子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申し立ててます。 4月上旬、虚偽の通報(殴られそうになった)と警察を呼ばれ3人の子供(0歳~5歳)を置いたまま自宅を追い出されました。 ※過去にも似たような事があり、その際も今回も事件性無しと記録されてます。 追い出された4日後に近隣より妻の虐待の疑い(怒鳴り声、子供の異常な泣き声、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の不倫と主人のDVについて
私の不倫がバレた後、主人のDVに 悩んでいます。 息子の為にも離婚はしたくないのですが 暴力がいつ息子に向かうかもわからないので 離婚も考え始めました。 ただ、私が有責配偶者なので調停を 申し立てるのは無理だと聞きました。 自分勝手なのはわかってますが 子どものためにも離婚する方法は ないのでしょうか。 この先、不倫相手と一緒になることは 全く考...
- 弁護士回答
- 11
-
-
妻から離婚を要求されています。子供の養育費は折半ではないのでしょうか?
妻から離婚を要求されています。結婚24年目です。 家族構成:自分51歳会社員_年収¥1000万円、妻44歳会社員_年収¥700万円、長女19歳専門学生、長男中2 数年前より妻と妻の上司と意気投合したらしく不倫関係に(証拠は乏しい)。宴会や週末も泊りがけでツーリング、登山など、注意すれば「私とは一生一緒に居るつもりは無い」と、最初の頃は口論していましたがそれ以来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻継続について、
以前も相談させて頂きました。家庭問題です。別居して4年目です。離婚を前提に家を出ましたが当初は婚姻費用を20万手取り約40万を払っていましたが、大学進学(娘)を理由に全額請求をしてきました。私は、夫婦関係に関しては破たんしていましたので、それを承知で結果、カードローンで230万円の借金をしてしまい、そのことがばれて、帰って来いと言われました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議での条件、進め方についてアドバイスお願い致します。
ベストアンサー妻との離婚協議で話が進まなくアドバイスお願い致します。 昨年8月から妻不倫、昨年10月から妻はアパートを借りて出ていきました。 結婚14年、子供は三人(13才、12才、9才)こちらで生活しています。 私はサラリーマン(年収800万)。 妻は10月に仕事を辞めて、自分で事業を始めようと準備中で今は無職です。(一昨年の年収400万) 財産は土地・住宅・家財(2200万)・車(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してやってもイイと言われました。
数日前 夫の方から 『離婚してやってもいいぞ!その代り 残る子供の面倒は見るけど 出て行く者の面倒は一切見ないから!』と 言われました。 養育費とかを聞くと 『そんなもん出て行く者には一切やらん!』と…。 姑とも同居で 姑から私と子供達が 言葉の暴力を受けていて たまに夫からも心無い言葉をかけられて これまで17年以上暮らしてきましたが 4・5年前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の違法な連れ去りについて。
【相談の背景】 違法な連れ去りについて、 小学校入学前の子の父です。 先週妻が私の仕事中に家財一式、車、子供を連れて家から居なくなりました。テーブルには相手弁護士事務所の受任通知書が置いてありました。相手の言い分が書いてありましたが内容は誰もデタラメで親権も主たる監護者の母親が当然持つべきだと主張しております。 しかし、子供の監護については妻は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
今の状況で請求したら婚姻費用はもらえますか?
別居して1年半です。現在3歳半の息子が一人です。 子供は私がつれて出たので、子供にかかるお金だけ毎月1~3万円もらっていました。 5月からは一切もらってないのですが、今現在、私には同居している男性がいます。 彼はバツイチで2人子供がおり、毎月7万円を養育費として払っています。なので特別いい暮らしなわけではなく、夫から子供にかかるお金だけは払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者 離婚協議 裁判
【相談の背景】 離婚にむけて、夫と公正証書の内容で話し合いを続けています。内容については双方合意のもと、連帯保証人をつける場合には、連帯保証人の合意もあった上でないと公正証書化することができないのも知っています。 ただ、私としては協議書の内容に納得がいかないのであれば、離婚に応じるつもりはありません。(夫が不倫による有責配偶者であるため)もらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVか内容を確認していただけませんか。
ベストアンサー子供にも妻にもDVはしていないのに妻がDVがあったと裁判所に出す書類に記載します。別居が3月でその間、子供の療育センターに同席したり、食事に行ったり、お出かけしたり、を8月までしていました。にもかかわらず、DVがあったと記載してます。DVがあったら、普通はあわないのではないでしょうか。子供の園のイベント参加の連絡も妻からきていてそのメールもこちらに残って...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚協議書に「1年以内に家を売却する手続きをする」ことを入れられるか
ベストアンサー初めまして。 主人、本人(妻)、娘の3人家族 2年前に新居購入(主人名義、妻である私が連帯保証人となり35年ローンを組んでいます) 離婚前提に別居しており、2歳の娘と暮らしています。 年度内に離婚をしたいのですが、相手がなかなか動こうとせず離婚協議書、公正証書が作ることができていません。とにかく連帯保証人であるため早々に売却手続きをしてほしいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつ等での書類送検後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2~3週間ほど前の早朝に、高校3年生の息子の元へ警察がきて、不同意わいせつの被害届が出されたと言われスマホの押収と任意同行で警察署へ連行されました。 当日に自宅へ帰されて、その後お盆明けから取調べが始まり先週で現場検証まで終えました。 警察から連絡があり、罪名は(不同意わいせつ、児童ポルノ、わいせつ物頒布等)になると言われ、書類送検後...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停中の面会交流拒否について
ベストアンサー私が申立てた離婚・婚費調停中です。 私から家を出て別居開始と同時に申立てました。 理由は様々ありますが、子供の悪戯対して叩く等の暴力が何回もあったことも大きな要因で、子供は父親に会いたくないと言ってます。 一方で離婚前に正当な理由なく面会交流を拒否するのは不当だと、夫は面会交流を主張してきます。暴力についても、暴力ではなくじゃれ合いの程度だと主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流でこちらの要望は通らないんでしょうか?
ベストアンサー2か月前に突然、妻が子共(5歳)を連れて出で行って行き、電話で『別れた・離婚したい!』と言って来て、自分は『別れたくない、帰ってきて!』の電話の音信普通の居場所も分からず。その後、妻が弁護士を依頼して離婚調停を申立て、申立て理由は性格の不一致・精神的虐待。1回目の調停で妻側の意見では、束縛されるのが耐えるないと言ってきましたが、自分は束縛したつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
ベストアンサー先日、妻が書置きをして子供を連れて家を出ていき、手紙の中で、離婚して 欲しい、今後のやりとりは弁護士として欲しい、妻の職場、子供の学校には行かない で欲しいとありました。私は離婚をしたくないので、妻側の弁護士に離婚は考えて いない、別居からも戻ってきて欲しい旨を伝えました。そうしたら、妻側の弁護士 から婚姻費用分担請求と離婚調停を申立てる旨の話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻との婚姻関係破綻、精神的苦痛と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からセックスレス、無視、婚姻関係の破綻を言い渡されています 小学生の子供二人の結婚して10年未満の夫婦ですが、妻からセックスの拒絶をされ、離婚したいこと、婚姻関係破綻していて回復させる気もないことを告げられ、ひとまず離婚はしないものの1年に渡る無視(こちらが苦痛を訴えたところ最低限の会話で良いと宣言)をされています 私の精神状態は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
×1&継子
ベストアンサー私は初婚、主人は×1で連子2人。家族構成は4人で養子縁組はしていません。主人は離婚後、休み以外は子供達を実家に預けてました。私が同居し始めては、主人と親族から下の子が小学校に入るまで、今のままサポートするので徐々に慣れていくように‥と話でしたが、結婚するんだから当然!と預るどころか各方面に紹介もなく、参観や懇談に独りで行かされ学校でも「どちら様?」と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の保全処分
3歳の子を妻が連れ去り別居、引き離しし、離婚調停、こちらは試行面会を含む面会交流調停をし、離婚不成立、面会月一回と決まったが、1回だけ行い再び拒否。 履行勧告したが無視。 最中相手から離婚訴訟。 父子関係は非常に良好。 面会交流時の動画も多数あり。 の状態ですが、次の手として面会交流の審判と、保全処分を申し立てるつもりです。 しかし、保全処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前相談の妻の行動
妻が離婚と言っています。 理由は教育問題や些細なすれ違いの積み重ねです。 4月に高校に進学する長男と4年生になる長女がいます。 私が悪い部分もあり、そこまで考えさせていた事には反省しています。 ただ3月に子供も連れて出て行くと言ってからは全く話にならない為、今は話しをしていません。 離婚すると決めつけていて、勝手に携帯の引き落とし口座を変える為に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停における調査官調査への対応について
2月に相手方(母親)が長男をつれて一方的に別居を開始した後に婚姻費用の調停申し立てがあり、これに併合する形で私から13才の長男との面会交流を申し立てました。 相手方弁護士の主張は大きく下記の内容でした。 1.面会交流は月1回、公共の施設レストランなどで最大2時間が限度。 2.面会交流にあたり調査官調査を実施する。これは、面会交流にあたり、長男が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚宣告の場合、慰謝料請求できますか?
相談の背景 一方的に離婚を言われました。昨年、疲労から心療面で体調を崩し仕事を休業し現在失業中の主人から無視されるようになりました。私は、正社員で働いています。無視される前日までは、はたからみても仲の良い夫婦にしか見えない関係でした。何度か理由を聞こうとし話しかけましたが、無視でした。 ある日、会話もないままどうしていこうか?というと一人でやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権者 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから