法律相談一覧
-
離婚調停中にしておくとこ
ベストアンサー別居10年 只今調停中です 長男 社会人 次男 高校2生 私のところにおります 別居原因は 主人の 子供達 私へのDVです 本人自覚はないようですが ここまで 長引いた原因は 住宅ローンです それもなんとか折り合いつきそうな感じです 前回の調停で 年金分割のお願いをしました 離婚時に しておいたほうが良い事 請求できる 金銭を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護の実績についての判断
ベストアンサー監護実績について教えて下さい。 相手に無断で子供を連れて別居を初めても、監護の実績となるのでしょうか? 地域性は関係なく、連れ出す様態に、暴力などなければ、監護実績として判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠有 今後の動き
以前ここで相談した際の興信所の結果が出ました。 ホテルに5時間滞在の出入りの写真・路上で抱き合う&腕組み写真がとれました。 子供が成人するまで離婚届けはサインしないと伝えてあります。 段階的には、別居しようがしまいが婚姻費用請求(生活費入れない可能性あり) 慰謝料は3年請求期間が有効なので、2人の様子を見つつ請求時期を検討するか。 それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れさりは誘拐罪になるのか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、姉夫婦に迎えに来てもらい子供と実家に逃げました。 特に暴力はなかったけれど怖かったからです。 もちろん、同意なし。面会も拒否してます。 離婚調停を申し立て、相手からは面会交流を申し立てられました。 今後、姉夫婦の誘拐罪や親権など不利になりますか? 不安です。 最悪の場合も含め回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、養育費、調停離婚について
離婚を考えています 結婚11年目 子供は10才、8才、5才、3才の4人 過去に36万のクレジットの借金 200万の消費者金融からの借金 そして今回、150万の借金が判明 用途は全てパチンコ 独身時代にもう数回100万単位の借金していたらしい(結婚後判明) これ以上借金を繰り返されたら子供の進学に差し支えるため、離婚を考えています 収入にもよるとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に離婚調停に円満調停
7月7日に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出しました。妻は私と同居中私の義理の父に120万の借金に息子名義で親権者にサインをし転売し3年間放置で息子は17歳で120万の負債。毎年返金される子供達の学校費用使い込みに横領三回に不貞4回あります。妻は警察に私がDVをしたといい保護されてるので居場所はわからなかったのですが郵便追跡を使いわかりました。妻は弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然権に含まれないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは結婚15何目になり子供もいますが、今年1月から妻の浮気が原因で夫婦関係が破綻しております。 妻からは、勝手にメールや盗聴をしたとの理由で離婚を迫られています。 全く反省するどころかこちらに非があると開き直っています。 不貞行為の内容は明らかではないですが、メールやボイスレコーダーの証拠から弁護士に相談し、妻が有責配偶者と回答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ別居に踏み切った場合、子の引き渡しを申し立てられたら?
ベストアンサーあまり子供に興味がない夫の元を、予告せず子供を連れて去る予定です(子供を転園させて私の職場近くに引っ越す予定)。別居直後に子の引き渡しを申し立てられたら、どうしたらよいでしょうか?そのような場合、何を根拠に子供がどちらにいたら良いかを判断されるのでしょうか?子供は3才と6才、共働きのため、保育園の送迎は半々で行っており、夫が全く子育てに関わってな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの不貞行為による慰謝料請求の意図は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているとの認識でしたが、夫から不貞行為で慰謝料60万円を請求されてました。既にパートナーには100万円請求され、40万円の減額で示談書を交わしました。当初、私にはせずパートナーだけにということでしたが、財産分与の話になり、夫の取り分に納得できなかった所から、突然、私にも請求すると言われた経緯があります。今回60万円という額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停申し立て後について
よろしくお願いします。 離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞による別居後の監護権について。諦めるしかないのですか?
私の浮気が旦那にバレてしまい、出ていけ、子供は渡さないと言われ泣く泣く子供を置いて、数日前から祖母宅にいます。 子供はもうすぐ5歳の男の子です。 過去にも1度浮気をしてしまい、その時はなんとか許してもらえたのですが今回はもう無理、どれだけ辛かったことかと言われました。 家の鍵も取られ、もう家に入ることも許されません。 その後何度か話をさせてとお願...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停後の相手側の行動
離婚調停を申し立てしてきた妻側の今後の行動が全く読めません。アドバイス頂ければ有難いです。状況としては以下の通りです。 不貞行為をしていながら離婚調停を申し立てしてきた。 私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。 離婚理由は夫婦喧嘩の延長みたいなものばかり。 不貞行為が原因で互いに殴り合った事が一方的な暴力になっており、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか?
別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか? 離婚をするつもりで別居しています。 もしその際に、ほかの人とお付き合いするようになった場合。 慰謝料請求の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
転出届けの取消しについて
【相談の背景】 妻が、私の同意なく子を連れての別居を計画しています。 子は小学生で、転校が必要なため、転出届けを提出されると思いますが、これを止める術がなく困っています。 【質問1】 転出届けを提出された事が分かれば、子だけ転出の取消しを行う事はできますでしょうか? 【質問2】 新しい住民票がないと(転入できないと)転校は出来ないという認識で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令取消しについて
9/22に保護命令が発令されましたが、子の携帯・LINE等を使って接触があり、24日に衣服等の受け渡しのため私が夫と接見しました。その時にいくつかの和解条件を出され「保護命令の取消し」をしてもられないかと懇願されました。条件は①別居を条件に居住地域から出て就職につく ②生活費15万を毎月支払う 不履行になった場合は親権を私につけ30日以内に離婚届けを出すといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の彼女との接触で裁判に…
既婚男です。会社同僚とW不倫がバレ相手夫の弁護士から内容証明が届き当初500万の要求。こちらも弁護士を立てましたが、300以下なら裁判すると強硬で、立場上やむなく300万の支払いに応じるしかなく、その際、婚姻期間中は私的な接触をしないという文面を交わし示談となりました。 その後、彼女は別居し親権争いを家庭裁判所で闘争中。 精神的に不安定な彼女を見てられず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの保全処分の結果について
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分についてですが、高裁で、どちらも監護能力に問題はなく、別居時における子供の連れ去りは、違法性が高いとは言えず、子供の環境を変更するだけの必要性はないと結論が出ました。 本審査で十分に審査するようにとの内容でしたが、本審査で引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? やはり、保全処分の通りとなる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
専業主婦の暴言への対処方法
ベストアンサー離婚協議中です。妻は、子供を自分の思い通りに動かしたいがために、私から遠ざけようとします。子供のためと言う名目を利用し自分のための言動をします。 私が指摘すると逆上し、子供に対して、あんな大人にはならないように、とまで言ってきます。子供を巻き込み、子供に虐待のようにも思え、私は加害者に仕立て上げられ、こんな事が耐えられません。しかし10、7才の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できるでしょうか?
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う。 ・相手方は、宿泊を伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しの審判
3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立するま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際に発生する金銭について
ベストアンサー離婚を考えていますが、財産分与、養育費等について教えてください。 夫(会社員 年収1500〜1600万) 私(専業主婦) 未就園児2人 今年私の不貞が発覚し200万の慰謝料を夫に支払いました。夫は相手の男からは400万の慰謝料をもらっています。 私は夫に対し、夫自身の不貞100万、今まで夫からのモラハラ行為に対して100万の慰謝料だと理由をつけて200万返しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の結果、監護者に相応しいのは私と決まったのですが、即時抗告され場合どうなるのか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 互いに親権を取りたいと望んでいた結果、弁護士を決める前に話し合いで2週間ごとの子供の行き来という事で話し合いがつき、弁護士が決まってからもそれは半年続きました。 つい先日調査官調査の結果から監護者が私に決まりました 私は双極性障害を持っています 調査の結果を読むと、①母性優先(家庭訪問の際、子供が私と離れることを嫌がり大泣きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用のもらえる期間はどのくらいなのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居、または離婚に向けてなやんでいます。 主人より離婚と言われています。 私からの愛情が感じられないことが理由なようです。 離婚は拒否してますが、意思が固く、女性の陰も見え隠れしています。 【質問1】 別居、または離婚となった時、 婚姻費用、養育費は何年間もらえるものなのですか? 子供は3人、大学生4年、18歳、15歳です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ベトナム人との国際離婚 / ベトナム在住だが、現地で婚姻関係にない場合の離婚手続きについて
国際離婚についての質問です。ベトナム人の妻と離婚を考えています。 婚姻手続きを日本で行いましたが、ベトナムでは婚姻手続きをしておらず、 少し変わったケースのようですので、先生方に下記教えて頂きたいです。 ■簡潔な状況・背景 ・6年前に結婚し、日本で婚姻手続きをしましたが、ベトナムでは婚姻関係にありません。 ・離婚理由は家事の放棄、家を空けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権についての審判。監護権は夫に獲られてしまうのでしょうか?
ベストアンサー私には3才の長女と1才の長男がいます。夫とは結婚四年目を迎えますが、結婚時から続く日常的な夫の暴言(私に対して、『死ね』『お前は生きている価値がない』『看護師のくせに無能』『お前は俺の言うことだけ聞いて、それを守れ』等)に対して何度も止めるように話をしてきましたが、徐々に暴言がエスカレートし、子供たちの目の前でも私に高圧的な態度で暴言を吐き暴力を奮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権指定、子の引渡しについて
ベストアンサー別居して3ヶ月弱になります。 子供4人は夫に連れて行かれました。子供にも何の説明もなかったとの事です。先月までは月に2回くらい面会交流出来ていたのですが、財産分与等揉めて、こちらが妥協しないと面会交流を拒否すると言われています。 また、今のままだと子供が転校しないと行けないのですが1人が転校したくないと言っています。 別居中、子供にも私の悪口を言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の対応について。
ベストアンサー回答いただきたいです。 先ほど、離婚調停が不成立になりました。 1人娘の親権を争っており、妻は娘に虐待を繰り返しており、証拠も多数あります。 調停委員の先生に 「調停委員としてではなく、あくまで一個人の独り言だけど、今すぐ娘さんを連れて家を出なさい。」 と言われました。 ①すぐにでも家を出るべきでしょうか?法的に何かリスクはありますか? ②...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前に子供にあいたい。
ベストアンサー5日前に嫁から離婚調停で離婚するといわれ9歳の子供を連れてでて行きました。しかし子供が家に帰りたいということで嫁と同意の上で2,3日子供の面倒を見ることになったのですが、約束の時間を2時間過ぎたあと相手弁護士より一方的に時期が来るまで子供と合わせることは出来ないと言われました。子供は私に会いたがっています。それを急に会わせないとは?子供に会う方法はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻による子供の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした妻に対し、不貞(証拠有)を原因として、離婚は避けられない旨の話をしました。子供(保育園年長)については私が親権を取る旨伝えました。 すると妻は不貞を認めるわけではなく、数日経ち、何やら荷物をまとめている状況です。私は子供を連れ去られる危険性があったので「連れ去るなよ」と妻に伝えました。 【質問1】 この状況でも妻子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の取り返しと面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞発覚後から別居しています。 子供が2人、小学校4年と年長です、子供は妻が連れて行きました。 下の子はママやおばあちゃんから私は嫌われている、パパと一緒に居たいと言っています。 下の子だけでも取り返す方法はありませんか? 別居一年半が経ちました。 あと、面会交流が思うように出来ません、面会交流について調停をしようと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の引っ越し
夫と別居して2年2か月で、離婚裁判中です。6歳の子供を連れて実家にいます。 子供と実家を出て、2人で暮らしたいのですが・・・現在相談をさせて頂いている弁護士さんから、何があっても離婚が成立するまでは実家を出ないでくださいと言われ、約2年間我慢をしてきました。 実家には、両親の他、独身の兄と弟も住んでいます。両親は弟ばかりを優先し、弟もだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判
標記の件について、以下、森田先生の投稿文を引用させていただき質問いたします。 父母の側の事情として 監護能力と意欲・監護体制・監護の実績・子供との情緒的結びつき・心身の健康・性格・経済力・生活態度・暴力や虐待の有無・居住保育教育環境等 子側の事情として年齢・性別・心身の発育状況・従来の教育環境への適応状況・環境の変化への適応性・子の意向・父母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査報告書後の不貞行為
調査報告書がでて、早急に母親にと記載がありました。しかし、審判前で不貞が見つかりました。裁判官、調査官には不貞行為はないと言っていました。元々相手方は不貞行為により育児放棄をしたと発言していました。 育児放棄は一切ありませんし、別居の際から疑われていた人と未だに関係があれば調査報告書は覆る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子どもとの面会(連れ去り、誘拐容疑)
ベストアンサー離婚に向け、半年前から別居し、私(夫)が申立人と離婚調停もしています。 子どもが2人居ます。 妻の了解のもと、半年間、週一回、子どもと面会していますが、急に面会を遮断し、離婚調停の相手方の立場で面会交流調停の申立を準備している状況下です。 なんとか子どもに会いたく、事前に(直前に)妻に連絡したうえで、保育園に迎えに行き、遊び、自宅にその日のうちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の交流権の法的認識と侵害について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚して娘は元妻が親権者 養育費も面会交流も5年前から途切れている 元妻は実家で実母と娘と3人暮らし 過去の面会交流の審判での調査官調査でもはっきりとしているが、元妻の母親 娘の祖母は私に悪口を娘に刷り込んでいました。 面会交流も拒否するように言っていたそうです。 悪口を鵜呑みにして娘は私が母親たちを苦しめていると信じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の改善話し合い
約一年前から不仲となりました。妻が「離婚したい!」の一点張り。知り合い等仲裁人入れ話し合うも効果なし。益々妻は頑な態度となる。 家庭裁判所で円満調停(私からの申立)を二回行い、妻の不満部分を私が改善し努力する旨の内容で7月調停終了。3ヶ月近く続いた別居も解消しさぁ、これから頑張ろうと日々努力していたところ先日妻から「完全に貴方への気持ちは離れた。他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引き渡し審判について
3年連れ添った妻と離婚協議中ですが妻が僕を騙して一歳九ヶ月になる子供を連れ去って別居を開始されました。 なんとか回復修繕しようと思ったのですが無理の一点張りでどうにもなりません。 子供だけでも連れ戻したいのですが別居してから4ヶ月経過しようとしています。 子供の引き渡し審判を行ってもやはり父親のもとには子供はかえってこないでしょうか? 朝の子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視つきの面会交流にしたい
離婚に向け別居中です。 相手方から面会交流の調停を申し立てられ話が平行線で審判に移行になりそうです。 調停で面会交流を完全に拒否できないとされ審判では監視つきを主張しようと思います。 子どもは四歳で相手方と子どもとの関係は良好です。 とくに証拠とかもないのですが監視つきにしたいという主張だけで監視つきにしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
これから離婚調停が始まります
不貞行為をし子供2人を連れ去りをした妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。不貞行為の内容を記した署名捺印した書面コピーですがありますので、相手は有責配偶者になるかと思います。私としては、今回の不貞行為発覚後一度合意した協議離婚の内容でしか離婚は認めません。次女の親権と慰謝料の支払を相手がすると云う内容です。合意書のコピーもありま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の見直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について教えてください。 現在、離婚が成立しているのですが、 別居している子供の養育費を支払っているのですが、 以下について腑に落ちないところがあり、 先生方のお知恵をお貸しください。 【質問1】 別居している子供の携帯電話料金をずっと払っているのですが、 養育費の一部として認められないのでしょうか? 【質問2】 子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます
ベストアンサーこれから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の養育費問題で相手方からの要求が増えて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し,相手に親権及び子供は私から除籍し,半年が経過したところで,子供の扶養に関して私の所得証明が必要なのでほしいといわれました.2年前から別居で私の扶養からはすでに外れており,さらに現在は除籍もしており,姓も異なります.明らかに養育費を増額できるかの探りの嘘と考えています.他の件でも相手方よりこのような金銭に関する嫌がらせととれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠が不明な場合、慰謝料と親権は得られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週私の知り合いから、妻が不倫していると聞きました。馴染みの居酒屋さんの店主も男と店に来たと聞きました。会話の中で、妻と男から大切な人であると、言われたそうです。また、私と親の愚痴と悪口を言ってた時、今日も男の家に行く来たらいいと話してたそうです。 最近週末は、食事に一人で出掛けて、朝帰りばかりなので、おかしいなと思ってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中ですが、調停前に購入したランドセルの所有権へどちらにあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。別居しております。子供は妻側におり夫とは 別居状態です。今年小学校に入学予定で、色々準備物を離婚調停前から 購入しておりました。ランドセルも離婚調停前に購入し、商品は受注生産の為、今年の3月に購入店に入荷と聞いております。 【質問1】 離婚調停中ですが、夫名義のカードで購入のランドセルが離婚調停成立前に入荷し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が貰えなくなった場合の子供の生活について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居中で、配偶者の不倫により、1年後に別居します。(すぐには離婚はしてあげません)婚姻費用を貰い続けようかと思うのですが、子供は私と同居になります。 もうすぐ18で成人になるのですが、私が手術をするかもしれなくて、万が一亡くなった場合、子供は配偶者と一緒に生活しないといけなくなりますか? まだ学生ですが、私がいなくなると婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから