13,183件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で親権を勝ち取るには

ベストアンサー

次回離婚調停をする予定です 親権について相手方は争うつもりです 親権はどうしても渡したくありません。 親権を勝ち取る為にはどういった行動が 有利ですか? 自分の不利な行動としては 喫煙者である。(子供の目の前では吸っていない) 別居前に1回子供の夜泣きの際相手にに抱っこさした事。 相手方は育児にも率先的で、毎日お風呂に入れて貰っていました。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の公正証書について。

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書にしています。 別居後の子供の手当を貯金しており、通帳の名義人は夫です。 ただ、公正証書にはその件は何も記載していませんし、公正証書に清算条項がはいっています。 その預金は全額請求できませんか? 子供の将来のために残したいのです。 どうぞアドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから謝罪要求

ベストアンサー

同じ職場の人と不倫をしてました。相手には子どもはいません。肉体関係は2回です。今は別居してこの先離婚するそうですが、相手の奥さんから私と私の両親の謝罪を求められてます。私 1人ではダメだそうです。仕事も辞めろと言われています。それが出来ないなら、会社に行くと言っています。どうすれば いいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 育児放棄になり、親権に関わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で日中子供の面倒をしていますが、月の半分は夜遊びに行く妻。 浮気しているのも携帯を見て証拠を見つけ確信しました。泊まりや朝帰りも何度もありますが出かけるのは自分が帰ってきてから、もしくは妻の親に預けて遊びに行きます。行った時間と帰った時間はメモしています。 【質問1】 育児放棄になりますか? 【質問2】 離婚し親権をと...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申し立て、夫が横領していた。私と子供達はどうしたらよいでしょうか

どうしたら良いのかわかりません。 よろしくお願いします。 夫が弁護士を代理を立て、離婚調停の申し立てがありました。 調停日は子供の理由があり、調停日変更をお願いしまだ先になります。 申し立て書の内容は、私が悪いように書かれていたので、回答書を出しました。 別居中ですが、別居に至る原因は夫の借金、ギャンブル、浪費だと思います。 生活費が足りないか...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

別居して四年、相手からは面会の要望がなく子供には会わせていませんでした。 そろそろ離婚の話を、と、メールと手紙でやりとりをしていたところ…病気がちな私には親権はないと相手に言われました。今現在、私の両親と同居していますが年金生活となると親権は難しいのでしょうか? 一般論と言われてしまいましたので参考までに教えて下さい。 相手は安定した収入はあり、...

弁護士回答
    1
  • 息子の保育園行事に父親として参加する権利はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、調停中です。 現在子供は3歳で息子1人です。 保育園の行事に参加したく調停や弁護士間でもやりとりしてもらっていますが、参加が認められることはありません。 理由は妻の都合です。 自分としては父親も息子の親権者で、権利上問題ないのに参加出来ないのが悔しいというかなんというか複雑な気持ちです。 【質問1】 息子の保育園行事...

弁護士回答
    8
  • 面会交流を断られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、審判判決で別居中の子供と月に一度、面会をしています。 しかし、相手方の体調不良などを理由に面会ができたり、できなかったりしています。誰が体調が悪いのかを聞いても答えてくれません。 【質問1】 誰が体調が悪いのかを教えてもらうことはできないのでしょうか? 【質問2】 また、このまま体調不良を理由に面会が途切れ途切れの場合...

弁護士回答
    2
  • これから離婚調停なんですが嫁と復縁する事は無理でしょうか?

現在、嫁と子供と別居中でこれから調停になります。こうなった原因と言うかキッカケは自分が仕事のトラブルで嫁に内緒で借金を作り生活苦になった事です。そり以外にも嫁との性格の不一致などもあり嫁的には性格が違いすぎるから無理と思っているみたいです。現在別居中なのですが、話し合いをして別居になったわけではなく、嫁の母が二、三日冷静になる為にと実家に連れて...

弁護士回答
    2
  • 両親から、お金を勝手に渡された

よろしくお願いします 12年間同棲していた内妻と、先日別居しました 私は今両親と住んでいますが、以前から内妻の事を大変嫌っていた両親が、私が内妻と別居するときに持って出たお金(二百万円やバイク 裁判や取り決めはしていません)を気に食わないからと、全て私に断りもせずに内妻に渡してしまったのです それが私のほぼ全財産だったので、大変困っています ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚手続きと面会交流

ベストアンサー

子ども達(4人)を相手方に残したまま別居して3年半経ちます。子どもを引き取りたいと話してきたものの折り合いがつかず、去年8月に私の方から起こした調停も不成立に終わりました。 しかし、今回相手方から離婚の手続きを希望する話がありました。相手方は私に「戻ってほしい」と言いつつも、私が家に戻らないことを「私が悪いこと(借金など)をして家に居られなくなって家を...

弁護士回答
    2
  • 老母の生活保護について

ベストアンサー

現在、認知症で要介護2の母と同居してます。オムツ代なども高く、母は年金2ヶ月7万ぐらいなので生活保護要請したいのですが、住民票上世帯分離しているのですが、NGだそうです。私の収入が月20万ほどなので、母の分まで回りません。 区役所の話では 1)母親を介護施設に入れる事 2)私が完全に違う場所に住む事 が条件のようです。 厚労省のホームページには介護の場...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供に会うには許可が要るのでしょうか?

裁判にて離婚が成立しています。 その際、 小学生の子どもが成人するまでの養育費と、 離婚するための費用、年金についてのみ 取り決められました。 元妻は、別居の翌年に出産しており その報告も、ありませんでした。 ただ単に、会わせたくないのか 他人の子だからなのか 連絡してもずっと拒否している為、解りません。 この場合、元妻への許可...

弁護士回答
    1
  • この状況で離婚は可能ですか?

ベストアンサー

男性(夫)側の視点から質問させてください。 婚姻歴15年、中2の子1人。 出産後はセックスレスで、性格の不一致による不仲で現在に至る。 単身赴任による別居が3年、その後夫名義の借り住まいに2年半ほど別居。 別居による問題解決が図れなかったので、現在は自宅にもどり離婚協議中。妻側が離婚を拒んでいる状態です。 夫の年収が約1000万前後、妻は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い、婚姻費用未払い 公正証書作成あり

バツイチ子持ちです。 二人の子供がいます9歳、11歳 別居26年1月31日 離婚26年4月15日 養育費26年11月から貰ってます。 婚姻費【別居の三ヶ月】、養育費【4月から10月まで】支払われていないことに納得していません。 公正証書を11月に作成しました。 養育費わ払わないと逃げた為無理矢理作った形です。 内容に、甲乙は、本件離婚に関し、本...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の別居(子供の連れ出し)を阻止する手段はあるのか?

ベストアンサー

嫁が無理やり子供を連れて別居するのを阻止する手段はないのか? 現在、離婚調停中の31歳男です。親権が争いの焦点になっています。妻には幼児虐待、DVなどの傾向があり、動画や録音データなどを私が持っています。 今までの監護実績や今後の生活環境で言うと、私の方が若干有利な立場にいます。さらに過去に双方合意の上で結んだ離婚協議書があり、私が親権を持った上で...

弁護士回答
    4
  • 別居中の韓国人配偶者との離婚手続き

韓国人の主人と結婚後1年で別居になり現在2年近く別居しております。主人は結婚前からパトロンのような方に高級な時計などを貢いで貰っていました。最初は私も見て見ぬフリをしましたが、子供も産まれて我慢ができず実家に帰りました。私名義のマンションでしたので、出て行ってと言うと、ビザの更新時期でしたので更新してくれたら出る、しなかったら家具などを壊す、家も...

弁護士回答
    4
  • 面会状況を維持しながら離婚する方法について相談します。

【相談の背景】 別居している妻に渡す婚費により生活が圧迫されているので、早急に離婚したいです。 子どもは3人おり、現在はおよそ5割ずつ監護している状況です。監護権は相手にあります。 【質問1】 現状の面会状況を維持したまま、離婚することは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、養育費は発生しますでしょうか? 親権はこちらが取りたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てられました。

ベストアンサー

別居4カ月の妻から離婚調停を申し立てられました。 自分たちには未成年の子供が3人いまして、 別居後は上の息子と下の息子を自分が家で、真ん中の娘が妻と妻の実家で、一緒に生活をしています。 自分が去年の8月に、自分の信号見落としにより、大きな交通事故を起こしてしまい、自分と下の息子が大怪我をして、当時は下の息子が意識不明の重体で運ばれました。 幸い意識...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の職業偽証や告知義務

お見合いで今の旦那と結婚しましたが、義父が無職なのに仕事をしていると嘘をついていたこと。 義父に借金があったのも黙っていました。 本人も病気持ちというのは聞いていましたが、原因がてんかんという事も黙っていました。 義父のことやてんかんということを結婚前にわかっていてら、結婚しませんでした。 これは偽証や詐欺に当たらないのでしょうか? このこと...

弁護士回答
    3
  • 子供から慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

お世話になっております。友達の事で相談させて下さい。平成21年から別居(冷静になるため)。23年の夏には家族旅行をしていましたが、その旅行前から女性がいたみたいです。その時はまだ、証拠もなく調停中に証拠がとれたようです。 今離婚裁判をしています。その女性は子供の通学路で待ち伏せをしたり、職場で待ち伏せをしたりしています。子供は何をされるか分からない、...

弁護士回答
    1
  • 子供が連れ去られた!返して欲しい!

【相談の背景】 嫁が3月31から4月6日まで実家に遊びに行くと言っていて、 子供の入学式の準備があるから駄目だと言ったのですが、 嫁の親が車で来て子供連れて行ってしまいました、 帰る日になっても全然帰らず、 その日の夜10時過ぎに嫁から電話があり出てみたら、 お義父さんが出て、嫁と子供はしばらく返さないからと言われ、子供を連れ去られてしましました。 子...

弁護士回答
    4
  • 離婚及び分担金請求をされています月々3JY

ベストアンサー

離婚訴訟と分担金支払い請求されていて、20万円供託金とかかれていて、慰謝料300万円とあり、 親から相続した土地600万円分を仮差押え通知がきました。 最善な対処法はどうすればよいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流についてお伺いしたいのですが 妻と子供と別居し 遠方の為、電話でたまに子供と話しているの感じですが 電話だと妻がスピーカーにし一言一言チェックをしてる感じで好きな事を話せない状態です。 面会交流調停で電話内容を妻がチェックをせず 好きな事を子供に聞く希望は叶いますでしょうか? 子供も無理矢理、転校させられ 意味がわからなく別な小学校...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。

ベストアンサー

お互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...

弁護士回答
    12
  • 夫婦同居の義務違反での訴訟はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事実と異なる理由で離婚調停され私は離婚する意思がなく調停は不成立になりました。今後、相手が訴訟にするかは分かりませんが、私は夫婦同居の義務違反で訴訟も考えています、訴訟の前に同居の円満調停を申請してからの方がよろしいのでしょうか?別居中にはなりますが別居前にはそのような話もそぶりも無く、いきなり置き手紙のみで家を出て離婚調停にな...

弁護士回答
    10
  • 離婚予定の夫が、15年前の私の親からの借金を返していません。

十五年ほど前、婿に来た夫が結婚後に詐欺に合い三千万ほどの借金を作りました。 それは夫が一人で勝手にやった投資話での借金で、今は亡き私の父が全額返済をしてくれましたが、 きちんとした借用書は作りませんでした。 現在に至るまでほぼ全額返済をしておりません。 何度も口頭やメモ用紙で催促はしましたが、日付がわかるようなものではありませんし、 最期...

弁護士回答
    2
  • 別居、連れ去りされている間の子供の行事、面会交流について

【相談の背景】 子供を連れ去り別居されています。 本日学校の行事予定をみて運動会が近いことを知りました。 DVや、虐待を訴えて離婚調停を妻がしましたが、2回で破談。 DVは相手の気持ちなので、それを受けて、改善行動をとれるように行動しております。 虐待はありません。 妻と連絡は取り合うことが出来ず、連絡方法はショートメールのみで、都合悪いことは基...

弁護士回答
    3
  • 夫からの子ども名義の口座情報開示要求に対する法的対応について教えてください

【相談の背景】 夫もモラハラが原因で子ども(小学生)2人と私が家を出る形で、別居。 1年半は住民票世帯はそのままだったが、3か月前に住民票を別居先にうつし、世帯を独立させた状態。 夫は別居に同意しており、健康保険の扶養も私にうつしている。 そうした中で、私が管理している子ども名義の口座について、夫が口座情報(残高含め) 開示と家計アプリへ連動するた...

弁護士回答
    4
  • 妊娠入籍直後の一方的な離婚通告。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠をきっかけに彼と結婚する事が有り、取り敢えず入籍だけしました。 しかし、籍を入れただけでまだ同居に向けて準備中でしたが、籍を入れた直後辺りから、彼の親が探偵を雇い、私を調べて居た事が分かりました。 そして、その確認を彼にした所彼の親がそれを認め、その際に離婚を迫られましま。 理由を聞いても話さず、一方的です。 勿論、私が有責...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の暫定的な面会交流

離婚調停中に調停成立までの間、暫定的に面会交流をすることはあるのでしょうか。 子供の春休みに2泊3日の宿泊面会が予定されていたのですが、突然中止にされました。 今後の交渉などの事も含めて、駆け引きみたいな事を監護親がしてくる事もあるのでしょうか。 また、成立後の面会回数は月2回程度で話しが進んでいきそうなのですが、暫定的な面会は月1回とかあると思...

弁護士回答
    4
  • 親権は取れますか?

夫のモラハラ、借金により別居しました。子供(小学校2年と5年)を連れてしかし夫の連れ去りに合い監護権審判で私と決まりました。夫は即時抗告しています。今後離婚裁判をする予定ですが私は子供達の親権は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚し、子供の面倒は月に一度だけにしたい。

妻と性格の不一致で離婚裁判を起こしました。 妻の生活、性格のことを大変悪くいう陳述書を書きました。 私は妻子と別居し実家に暮らしています。 子供の世話は 月に一度程度で、私は平日は仕事をしているので 休日は休ませてほしいから、子供の育児や、家事はできないと訴え、 子供からの連絡も全て、弁護士を通すように訴えています。 しかし妻もフルで働いて...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な妻との離婚における親権

ベストアンサー

不誠実な妻との離婚において親権を私の方で持ちたいと思っています。 (現況:別居中、子供2人(9歳、7歳)) 不誠実という理由は、 1. 基本的に交わした私との約束全てについて遵守しないまたは無視をする 2. 仕事に明け暮れ子供の待つ家に帰らない、平日は数日帰らないことある模様、週末も仕事。 3. カードローンを多用し、返済も滞納している など 道徳的に...

弁護士回答
    4
  • 名義変更。離婚し、母子家庭となった際に私名義の財産(家、土地?

現在、夫と別居中です。 夫は出て行き、 私と子供達で戸建にそのまま住んでいます。 名義は建物、土地、共に 義父が7割の夫3割の名義です。 義父が定年退職するにあたり、名義変更を5:5にするか考えていた。 別居中な為、 この先、私と半々にするか考えないとならない。 と言われました。 離婚し、 母子家庭となった際に 私名義の財産 (家、土地?)が...

弁護士回答
    1
  • 基準表にはない婚姻費用の相場

別居中で夫と妻それぞれが子供1人引き取っています。夫の年収550万で妻の年収は120万なのですが、相場の基準表にはそれぞれが子供を引き取る資料が無いと思うのですが、婚姻費用はいくらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件を起こした者は面会交流出来ないのでしょうか

ベストアンサー

今年窃盗により20日間拘留され.妻から別居を言い渡され、妻が子供を連れて実家に帰ってしまいました。それから、一度も話し合いの機会も与えられずもちろん子供にもあえておりません、刑事事件(罰金刑)を起こすと子供との面会交流はできないのでしょうか。養育費と婚姻外費用は払っています。

弁護士回答
    3
  • 生活費を払わず、家を破壊する旦那と別居できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしが正社員になってから、旦那は生活費を払いません。家は持ち家で、建築関係の仕事でもないのに家のリフォームらしき事をしており、挙句の果てには二階の壁をぶち抜いて筋交いを切り取ってしまいました。家が潰れてしまうのではないか、恐怖しかありません。子供が家に居るときに地震が来たらと思うと不安で仕方ないです。 【質問1】 この場合、別...

弁護士回答
    9
  • 離婚・再婚時の面会交流の考え方

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停中です。 子供(2歳)は私と一緒にいます。 前回の調停で面会交流を申し立てられました。 離婚理由は壁を蹴るなどの間接的DV(直接は突き飛ばしたり。でも怪我はありません)や暴言(頭おかしいなど)浪費・家出などです。それらは子供の前で行われ、別居後一度も子供はパパとも言わず相手の写真を見せても「ママ」と言っています。 子供が幼...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

婚姻期間中(別居期間中も)のクレジットカードの 支払いした分を万が一請求されたら、支払わないといけないのでしょうか? 理解した上で払ってくれてたのに 離婚調停になった途端に、手のひら返したように色々と文句や過去の話を持ち出して来ました。 夫の給料で、クレジットカードの支払をしてくれた為、支払ってた分を支払えとか言いそうです。 ちなみに、私名義...

弁護士回答
    4
  • 親族との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の虚言や借金で離婚の話し合いをしています。結婚前から虚言に悩まされ、授かり婚しましたが、虚言は直らず、やはり精神的に一緒に暮らしいく事ができず、わずかな結婚生活で、別居しています。 【質問1】 面会交流について、教えてください。まだ子供も小さく相手は虚言があり信頼出来ないので、同伴交流を望んでいます。 先日親族に会わせたいと...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査で子供の話し方

【相談の背景】 私は、離婚訴訟中のものです。 今、子供に虐待行為があり、別居しています。 相手から調査官調査希望され、今度それがあります。 子供は真実は話しますが、そういうとき、今後、私になにかあったときは子供は相手を全く頼れなくなるのですか? 相手は面会交流を申し立てしてません。建前上のものです。 【質問1】 子供がそういう感じで会わない場合...

弁護士回答
    3
  • 子の養育期間

子の養育期間が、長いほうが、親権を取るうえで有利とのことですが、今現在子供を養育していなくても、親権を取れると判断される材料はないでしょうか? 私は、現在別居しているのですが、子供を迎えに行った際、夫が、警察を呼びました。離婚が成立していないのに、そこまでして、私に会わせない行為というのは、異常だと思えるのですが、夫の言い分としては、私と子供が会...

弁護士回答
    1
  • 監護権、旦那がこの連れ去り

ベストアンサー

現在、別居中で旦那側が子の引き渡しを拒否しており、相手側より監護権、保全処分の通知がきましたた。旦那は、母親に会いたくないと言っており、保育園にいかなけれはばママ似合わずにすむと子が言っているからまだ会わせれない。会わせないとはいっていない。と主張しています。保育園も休ませており、旦那のお母さんが専業主婦のためみているのだと思います。 旦那側は...

弁護士回答
    3
  • 連れ去られたあと、こちらが連れ去り保護出来るか

ベストアンサー

連れ去り別居をされてしまいました。 引き渡しの保全処分を棄却され、審判を控えています。 こちらも子供を監護する能力はありますし、親権は双方にあると思うのですが、この状況で私が学校終わりや保育園から連れ去ったり、面会時に実家へ連れて帰ると罰せられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 男が親権取る方法はありますか?

【相談の背景】 別居をして、約7ヶ月経ちました。 子供は小学校1年生で1人います。相手側(母親)にいますが、週3〜週4は会うことはできています。 【質問1】 親権を希望していますが、今の状況では難しいでしょうか? 【質問2】 子供がもう少し大きくなるまで待った方が、親権の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 承諾書交わせますか?

【相談の背景】 父が要介護になりました。 姉、兄がいるんですが、別居なのをいいことに、ヘルプを出しても何もしてくれない状況です。 手伝わないなら、 【質問1】 父母のお金は私の管理で遣うことに何も後で訴えなどを起こさないという、承諾書のようなモノを交わすことはできますか? どういう文面で作成して、交わせばいいか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。棄却されたあとどうすればまた裁判できますか?

ベストアンサー

離婚したいです。 離婚理由で法律の1~5の内、5つ目の理由で離婚を申し出ました。 自分が愛人を作ったことが原因です。親が経営者で、自分が会社を引き継ぎましたが、経営不振で収入は現在少なく、小さい店なので資産もありません。 有責配偶者からの離婚の3要件の内、1と2はクリアーしており、調停がうまく行かなかった為、裁判を申し出ようと考えています。 3...

弁護士回答
    6
  • 父の退職によるお金のトラブル

私は高3で大学への進学先が決まっています。お金もとても必要な時期なのに父は何も相談なく仕事を辞めて来ました。その上、口先だけで何も考えず今では母のパート代に頼り毎日寝てばかりです。父は昔からお金遣いが荒く、会社で貯金していた財形も1人で私用に使い切りカード払いも多く、母方の親に200万以上借りている状況です

弁護士回答
    3
  • 父親親権獲得できるでしょうか?

ベストアンサー

別居を始めて4週間目にはいりました。別居早々に離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致、精神的に虐待するです。確かにこの2年の間に大ゲンカは半年に一度ありました。その都度、仲直りして夫婦関係を継続してまいりました。 しかし、今回はこのような形になってしまい、あちら側が離婚すると調停を申し立ててしまい、不安な気持ちでいっぱいです。 現在長女...

弁護士回答
    26

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから