法律相談一覧
-
判例に基づく婚姻費用分担について
婚姻費用分担調停が不調に終わり、審判に移行しました。そこで質問です。 婚姻前より実母を私の扶養に入れ、結婚後、妻も同居した経緯がありました。婚姻費用について母の扶養について考慮する事は、出来ますか? 過去の判例では、「両親の生活扶助に関し、夫婦の別居前から世帯を同じくし生活保持の義務に準ずべきものとなっていたなど特段の事情がない限り…」とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみませんお聞きしたいのですが
別居中の生活費は全部負担しなければ駄目なんでしょうか? 1人の給料じゃ払いきれない金額なんです食事も出来ない状況なんで妻に負担をしてもらえるんでしょうか?家賃、光熱費、ローン、保育料、携帯二台の料金、ガソリン代等なんですが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
第1回目の円満調停を終え
ベストアンサー先日、第1回目の調停を終えました。申立人は私です。夫の不倫で別居して2年経ち、私にとって夫は大切な人、そして大切な家族だったのでショックが大きすぎて自分をコントロール出来なくなりました。今は心療内科へ通い薬に頼っている状態です。自分の気持ちを伝えても夫の気持ちが変わらないなら私や子供達(3人)の今後の生活を保証して頂けるなら離婚します。と伝えても返信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納得出来ない妻の言い分。SEXレス宣言までされた事が理由で離婚の場合は慰謝料がとれますか?
妻との離婚及び、財産分与や慰謝料で参っています。我が家は結婚15年目で小学生(6年女子・4年男子)の2人の子供がいます。年収670万円・妻パート年収80万円、家計は妻が管理、小遣い制。約11年前に建売で戸建を購入しましたが、周辺環境が悪化した事に妻が耐え切れず「このままだと私は出て行く」とまで言われたので、昨年4月に無理して新たに学区内にハウス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻
面会交流時、子供の為を思いその時間だけは一般的な家庭の様に演じて私は父母子で交流しています。正直、私としては相手方には気持ちは一切なく口も聞きたくないです。でも円満の様に面会交流を行っていると、相手形がボイスレコーダーなどでその記録をとっていた場合夫婦関係破綻とは認められなくなってしまうのでしょうか?ご回答願います。破綻とまでは認められなくなる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を渡してくれない
ベストアンサー旦那の度重なるDVで一時実家に帰ったのですが、私が入院する事になり旦那の親に6ヶ月の子供をあずけました。入院中に私がお金を沢山使っている事に気付きお前には子供を渡されないと言って渡してくれません。離婚をまだしてないのに子供に会わせてもくれません。どおしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
子の監護者指定で会いたくないと記載されていたことについて
ベストアンサー別居中に9才、2歳、10か月児の子供が勝手に連れ去られています。9才の子は養子縁組した子です。 監護者指定の相手方の内容に、9才の長女が私に会いたくないと書いてあります。 長女は連れ去られる日の朝には私の出勤を見送り、バイバイと挨拶しています。嫌いと言われたときもありません。 質問になります。 本心かもしれませんが、このようなことを言わせている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー夫は未だに不貞を続けています 別居中で子供はずっと私が育てています 現在2歳 夫は約1年週一回顔を出すくらいでその間女と同棲してました 生活費はごくわずかですが頂いてます 私は現在無職ですが、病気等はしていません 現在の私の状態で親権が向こうに渡ってしまうことはありうるのでしょうか? 子供が小さいと親権は母親につくと聞いたことがありますが、他にどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前 監護権者について
ベストアンサー30歳父親からの質問となります。 現在離婚協定中で今後調停となっていく状態です。別居中です。 子供は五歳長女と三歳次女の二人となります。 現在子供の親権について話し合いをしているのですが全く決まらず子供達が双方の家を行ったり来たりしている状態です。 その子供の精神状態も考え調停、裁判にて結論が出るまで監護権者を決めるべきかと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の範囲について教えて下さい
ベストアンサーおはようございます、相続の範囲について教えて頂けませんでしょうか。 私の母の妹が亡くなりました。母には兄弟が何人かいます。 私にも、離婚した妻との間に子供(別居。親権は元妻にあります)が1人おります。私の母も、私も生きております。 母の妹の財産(預貯金のみ)の相続は、母と、その兄弟に及ぶと思いますが、 私や、私の子には、この相続は及ぶで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のルール?(2)
以前も同題で質問させていただきました。 → http://www.bengo4.com/rikon/1023/b_272849/ 私は子供と自由に会うことに関して面会交流調停において回数などの制限を設けられて会わなければならないという理由なんてありませんし、また現在離婚調停中なのですが(3回目の調停が先日ありました。まだ継続中です)、嫁側の虚偽の申し立てによって申し立てられているだけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子供の様子
ベストアンサー一方的に子供2人を連れ去られ別居されました。私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。相手側の代理人より離婚調停を申し立てするとの通知がありました。現在相手側は水商売で夜間子供2人を留守番させる様な状況です。私は代理人に対して現在の子供の状況を教えて欲しいと再三通知しておりますが何ら回答がありません。回答をしない理由で考えられる事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度相談させて下さい
以前夫の風俗通いをきっかけに別居し、その後どうすればいいかを相談させていただきました。あれから、子供の為にも協議で離婚に向けて話し合いを続けてきましたが、平行線で、いよいよ調停で話し合おうという風になりました。それからのことで再度相談させて下さい。 調停は、私関西在住、夫転勤により関東在住になったため、夫の同意のもと関西で調停することになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放火自殺未遂。)これは、何かの罪になるのでしょうか?
自己所有自宅を放火自殺未遂したとして警察が調べています。本人は気管熱傷意識不明重体で運ばれましたが命も取りとめ意識も回復してきましたが今はICUです。 自宅は住宅ローン返済中です。火事により自宅は全焼し近隣を三軒を巻き込んでしまいました。 1.本人がやったのであれば、どんな罪になるのでしょうか? 2.現在入院中ですが、罪となるといつ捕まるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の子供の親権について
【相談の背景】 私は子供2人連れ別居→離婚を考え、主人が離婚拒否。 主人が子供1人は渡さないと言っています。 【質問1】 子供2人とも親権は取れないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するために必要な事について
現在離婚調停中なのですが前回妻が離婚したくないの一点張りでまた調停する事になりました。 自分は性格の不一致と親(妻側)の過干渉にて申し立てたのですが離婚するには不十分なのでしょうか。 前回の調停にて不満など言ったのですが次回までに考えてきますという回答のみでした。 正直意味が分かりません。 妻側は弁護士つけているので何か考えがあるのかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ただやってみたいだけの結婚式、その後の入籍について
1年半前、相手の家の強制で挙式しましたが、そのまま入籍してもらえませんでした。 先月私の親も流石に入籍しようとしない相手へ怒り、入籍を済ませました。私は別れるつもりだったのですが、別れてもらえず、挙式してしまったんだからと言われ、いやいや入籍させられました。 今になって、彼はただ結婚式というものをしてみたかっただけで式を挙げ、入籍しようとしないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権取るのは難しいでしょうか
ベストアンサー私妻側20歳、夫22歳、息子1歳半。結婚して2年。既に半年別居。子供は妻が実家で育ててます ■夫■ ★夫の希望で産後里帰りをせずに妻が帰宅したが家事、育児なに一つ協力しなかった★子供が4ヶ月になった頃、家計が大変なのを理由に妻が夜スナックで働くが「おめーの好きで働くんだから家事と育児はちゃんとやれ」と言い協力しない★妻が「子供をお風呂に入れて」と頼むと「俺だって仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由になりますか?
離婚理由になりますか? 夫はセックスレスを理由に夫婦破綻を主張し、不貞行為後、数ヶ月後、女性と住んでいる。私は3人息子の子育てが大変で、親の介護も加わり、夫リストラで、収入減など、あらゆる要素が重なり、夫婦関係ギクシャクが、長年続いた事は事実です。離婚は認められるのですか? 夫は弁護士雇い、離婚訴訟起こそうとしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
元配偶者の不倫相手への慰謝料請求についてお伺いします 調停によって、解決金として、別居前の預金ほぼ全部(財産分与、慰謝料含む、一千万以上)をもらう事で離婚成立しました これは、当事者間のものと明示されています 不倫相手に慰謝料請求した場合、いくらくらいになるでしょうか? 内容証明だけでは済まないでしょうから、弁護士に間に入ってもらう場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻が弁護士を立てた場合、面会交流の申立ては不利になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、婚姻中(結婚4年目)で妻と子供4人(養女8歳、長男3歳、次男0歳、三男0歳)を養っていますが、昨年の6月頃から別居中です。別居の理由は、当初妻の里帰り出産でしたが、夫婦不仲が原因で現在も別居中です。 妻は子供に会うのを拒否してきます。 私は子供に会いたいうえ子供も私に会いたいと思っています。 子供に最後に会ったのは1ヶ月前に1日だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦離婚問題について
【相談の背景】 旦那と別居しています。金銭問題、疑われるよううな女性問題、暴言が1人目妊娠中からあり何度となく話し合い、誓約書に署名捺印ありでもう一度やり直しましたが現在2人目妊娠中でまた同じ繰り返しなので離婚したいとはなしてます。 【質問1】 誓約書は有効ですか?2人目妊娠中のため働けません。別居中の生活費はもらえますか?離婚した場合でも生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子への性的暴行による離婚
姉の家庭の話になります。 姉がバツイチで3年ほど前に再婚しました。 姉に連れ子がいたのですが先日連れ子である姉の娘が旦那に性的暴行を受けました。 未だに確たる証拠がない為警察には届けていません。 また離婚には同意しているものの示談にするにもお金がない相手です。 現在は姉と旦那の親とで話し合っている状態です。 1度示談金として15万が提示されましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出金額が生活に支障がでるほど高額になるのですが何か考慮されるような事はありますか。
ベストアンサー別居中の婚姻費用について相談があります(現在調停中)。 算定表をつかって婚姻費用を算出する、目安にすることは理解しているのですが、たまたま前年度会社の業績がよくインセンティブで収入が高く、その源泉徴収票で算出されると日々の私自身の生活ができない状況です。高額になるのは、子供が幼稚園であったため相手が時短勤務であることもありますが、今年から小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶助の義務をしてくれない妻との離婚について
お世話になります。 当方50代で恥ずかしながら結婚が3回目です現在の妻は13歳年下で妻が以前(8年ほど前)に私の勤めている会社に嘱託社員として入社し知り合い1年半交際し結婚しました。 (その後妻は退職、現在は、半日のパートで月々5万円程度の収入) (現状に至る流れ)*簡略化 前妻(2回目の妻)が極端な浪費家で自己破産、離婚→現在の妻と知り合う→妻の親所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に所得がない場合の養育費請求
【相談の背景】 旦那が不倫しました。 所得がない場合の養育費の請求方法を教えてください。 【質問1】 所得がない旦那に養育費を請求しても督促のみで終わりますか? 他に例えば旦那の義理の親に養育費を立て替えてもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判のタイミング
【相談の背景】 子供が3人おり、妻とはお互いが連れ子がいる状態ですが家を出たいと思っています。理由としては色々ありますが、私の連れ子に冷たい・モラハラに近い行いがあります。 弁護士2人に相談料を払い、いずれの方も「家を出るべき」「子供達と離れないことが大事」ということについては意見が一致しているのですが、A弁護士(個人弁護士)は「家を出たあと即座に監護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん方にご相談です
【相談の背景】 離婚調停中の親権争い中です。主人は船乗りで只今、別居中で子供たちの監護は私です。主人は弁護士がついており弁護士事務所からではなく 主人の住所から荷物が届き子供への誕生日プレゼントでした。お誕生日おめでとうのメッセージが書いてあり、それだけでならよかったものの、最後の文章に 連絡はいりませんと書いてありました。別居中の時も子供に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻はどこから
夫の不倫が原因で離婚しました。現在、不倫相手に慰謝料請求(200万円)の調停を控えていますが、本日不倫相手の代理人弁護士から答弁書が届き、「申立て人と夫はすでに離婚届にサインしており、別居していたので夫婦関係が破綻していたことは明らか。不貞は認めるが別居後に肉体関係になったので慰謝料は払う必要がない」という内容でした。確かに連日深夜帰宅の夫に頭に来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃収入の財産分与はどんな形で?
夫との離婚を考えていて、只今別居している者です。 賃貸物件として住居とは別の一軒家を貸出しているので、毎月家賃収入があります。 ①財産分与として、この家賃収入も請求することができるのでしょうか? ②請求できる場合、今後も続く家賃収入をどのような形で半分もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する時に養育費、慰謝料、親への返済金を請求したいです
ベストアンサー離婚についてご相談させてください。 現在、主人の不貞、結婚前から今に至るまでの借金、債務整理、ギャンブル依存性のため、調停にて離婚を考えています。 婚姻期間は12年。子供は私の連れ子含め3人ですが、主人の子、2人については1人5万ずつの養育費、不貞についての慰謝料300万と、私の親への借りたお金100万を請求したいと考えています。 金額として、慰謝料は本来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は子供と同居していたら値段はかわるのか?
妻と一年前から別居していて今年5月にいきなり離婚調停と婚姻費用と子供の親権の通知がきまして今調停中です。 子供は私と同居しています 親権妻には絶対わたしたくありません! 婚姻費用も子供を私が面倒みているのにはらわないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。こんなのが教育なんでしょうか?
嫁は子供が言うこと聞かないときは、必ずアプリの鬼から電話がかかってくるというので、子供を脅かしています。今は別居しているんですが、日曜日に子供と遊んで、かえるときに、子供がお父さんがいいと言っていますが、必ずアプリで子供を脅かし、引き離します。子供はパニクって、お母さんにごめんなさいと泣きながら、ずっと謝っています。こんなのが教育なんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。介護等負担なしを前提条件にできますか。
ベストアンサー遺産相続について相談させてください。私には両親と妹がいます。妹は独身で両親と同居、私は結婚して別居しています。先日、家族会議において、下記の2点について承諾して欲しいと言われました。 ・両親の遺産はすべて妹へ相続すること ・私は相続放棄すること これについて「両親の介護、葬儀及びお墓について一切負担しない」ことを条件とすることは可能ですか? 可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親族への虚偽流布に対する慰謝料増額
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立て中。夫は相談なく別居約一年経過、住所秘匿のまま。高校受験を控えたの子供の塾費用を拒否。生活費も夫の認めるもののみ(同居中より)が続く、大学進学が確定した上の子供(付属校の為同居時から既定路線)年収800万。同居時より浪費癖、精神的DV、器物損壊、経済的DVもありました。子供が社会人になるまで、親として支えるべきだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組していない子供の費用
ベストアンサー養子縁組していない子供の生活費及び学費は実親である妻と離婚した元夫に義務があるということは分かりました。私的には既に妻に対する愛情は無く寝室も別、食事もなるべく別で会話も殆ど無い状態で家庭内別居が続いており離婚も致し方ないと思っていますが、妻が経済的な理由(たぶん)で出て行こうとしません。ただし、妻も将来子供達が独立して経済的な不安が無くなった頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
折り合いの悪い母の遺言書を全く無視した相続はできますか?
40代です。父は数年前に他界。現在80歳の母を持つ一人娘です。 母とは別居。私は、夫と息子2人と暮らしています。 幼い頃から母から精神的な虐待を受け、(肉体的な事も少しありました) 次男出産後に受けた暴言がトリガーになり、その二次被害で今、精神疾患を患い働くことが出来ません。精神疾患 病院に通い、薬も飲んだりしていますが、なかなか前進しません。 そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫から親権はとれないのでしょうか?
ベストアンサー結婚して8年、夫からのDV 身体的 精神的 社会離隔 暴言暴力に耐えかね実家に2人(どちらも10歳未満)の子供を連れ、1度は帰ったのですが 子供を返さないとお前の家族を皆殺しにするなどの脅迫や 子供の学校などの事を考え子供だけを旦那に引き渡してしまいました。 相手側が離婚に応じないため協議離婚ではなく、調停をかけることになったのですが、その前に地元の弁護士に無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神病になったということで慰謝料請求できますか?
弟の話です。 弟夫婦は15年前に結婚し、3人の子供に恵まれ、上手くいっているものだと思っていたのですが、突然離婚の話が出ています。 これまでも私たちが知らなかっただけで、弟が度々浮気をし盛大な喧嘩をしたこともあったようです。 弟はそんなことをする人間ではありませんので、私や両親は大変驚きました。 今回とうとう嫁の堪忍袋の緒が切れ、子供達を連れて出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 訴訟された時の勝敗は?
ベストアンサー夫から突然「結婚した時から子供はいらないと思っていた」と言われたのが原因で、私も突然の出来事にパニックに陥り「意味が分からない!だったら離婚する!」と夫に言ってしまい、その日の夜から「顔も見たくない、話しもしたくない」と言われ、一方的な家庭内別居→家出→離婚届が置かれてありました。 話がしたいと何度も連絡をしましたが、電話は拒否をされ「離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
の面会交流調停について(再婚済み)
ベストアンサー3年前、前妻からの一方的な申し出で協議離婚しました。その際に離婚出来れば親権はいらない、中学卒業までは面会も求めないとの事でしたので、こちらもそのつもりで離婚を承諾、この3年の間に現妻と出会い再婚しました。一方的な離婚申し出により、数十年の家のローン(住んでいません)、大型犬、4歳の子供を1人で背負うことになり、精神的苦痛は相当なものでしたが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手が慰謝料請求する前に逮捕されましたがこの場合…
つい昨夜のことです。妻が半年ほど不倫関係を続けていた男が逮捕されました。 結婚したのが一昨年の9月で昨年8月から別居になり、その月末に妻のほうから他に好きな男ができたと離婚請求されたのですが返事は保留していて、その後の状況や話し合いの末今年に入ってようやく自分の意思が固まり3月中にも妻に離婚請求、相手側に慰謝料請求しようとしていた矢先のことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中にB型肝炎が発覚
ただ今、当方無過失、泥沼の離婚調停中なのですが、その最中にB型肝炎が発覚しました。離婚予定の妻子へ告知した方がよいのでしょうか? もちろん伝えることが人として当然だと思います。 しかし、現在の状況を考えると告知した途端、こちら側が不利又は、相手から余計な主張をされてしまうのは確実です。 離婚原因は性格の不一致。義理の親が出てきて別れさせようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の金額(予想)、および減額交渉について
ベストアンサー初めての質問になり、足りない部分が多くあると思いますがよろしくお願いします。 現在、新しく籍をいれるつもりの女性がいます。 その女性はもともと結婚(子供有)しており飲み友達として知り合い、年末あたりから「旦那と別れたいけれど、どうしたらいい?」などと飲みの席で相談をされていたりもしました。そのうえで別居し、今年の初めに離婚をした後自分と付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対親権を取りたいです!
ベストアンサー妊娠して一ヶ月半ころ、相手の心ない言葉や行動で、家出しました。 たかが数日の家出と思い荷物を母と取りに行ったら、家に入れないように大型バイクが止めてあり、なんとか中に入ると、私の車(車は独身からの私の所有物です)の鍵とスペアも取られ、母子手帳も取られ、家に保管してた現金全てが取られていました。 その他にも色々な細工をされて、母と、言葉を失いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年離婚した元旦那から、脅迫めいたlineが届きました
小学生になる、男の子のいる相手と2010年に結婚しました。その年の9月には妊娠、翌年の4月には出産しています。 妊娠中からですが、継子の教育方針で元旦那とよく喧嘩をするようになりました。 喧嘩のたびに、継子をいじめる、自分の子どもができたら、継子は可愛くないんだ… 虐待だと… 学校の先生にしても、うちの子ばかり目の敵にしてると だんだん私の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と、後から追加された婚姻費用分担調停について
ベストアンサー私(夫)は申立人(妻)から離婚調停を申し立てられ、先月から離婚調停が開始されましたが、2回目は裁判官からは一月の間に必ず1回以上開催するようにといわれたものを無視し、先方の都合で3月頭に開催となりました。 1回目の離婚調停で「離婚について承諾」しているのですが、財産分与に相手からケチがつき、次回へ持ち越しになりました。 2回目の調停に対する準備をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不定行為と私が作った借金
夫から不倫相手と結婚したいと言われ離婚したいと言われて離婚する事になります。 不倫相手は独身、不倫相手は親にばれて別れる事になりました。夫も相手の親に謝罪と別れますとその後は会っていない様子です。 相手側には共同不貞行為で謝罪と夫と同額の慰謝料で合意書を交わしました。相手側が合意書を作成した内容になかったので私からはメールで本気で謝罪する気があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法。曜日 ?
ベストアンサー判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...
- 弁護士回答
- 2
-
「親と別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから