法律相談一覧
-
不倫の慰謝料と親権。私は親権を取る事はできますか?
W不倫をしていました。旦那は興信所を使い全て調べ、証拠写真なども持っています。旦那の親は相手の実家に行き、相手の親にも不倫の事実を話し働いていた会社にも行き、相手の素性も調べています。 もちろん、相手にも会いそれなりの措置をとらせていただきます。などと言ってきたそうです。 相手の母親は、倒れてしまい入院してしまいました。相手も私も探偵をつけられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
度々すみません。 浮気している旦那にまだ離婚して欲しいとは伝えてません。 どのタイミングで離婚したいと言ったらいいのか。 穏やかに話せる旦那じゃないし。 相手に慰謝料請求して、内容証明で応じてくれなければ、裁判ですよね。 裁判しなくても、相手に不倫をした事に反省して欲しいのです。本人が反省しなければ、相手の親と共に話すと言う事はしていいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思い出の物を無くしました、償う生活を終わらせるにはどうしたらよいのでしょうか…
彼女と別れるために引っ越しをする事になりました。その時に彼女が親友からもらったポーチと手作りのピアスを引越しの時に自分が無くしてしまいました。謝ったり同じブランドのポーチと似たようなピアスを買ったのですが許してもらえませんでした。仕事をやめている事を親に言ったり今までの事を話して人生終わらせてやると言われました。寝れなくなったから寝れる環境を作...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人した子の学費について
ベストアンサー別居を始めて数か月経ち,相手方の弁護士から婚費調停の連絡がありました。 申立人に県外の大学に通っている娘の名前もあり,恐らく学費の請求を兼ねての調停申立てかと思われます。 娘が大学に入学するころは進学に賛成しておりましたが,別居に至るまで様々なことが起き, 情も完全に消えてしまいました。よって,以前と状況が異なること,娘も二十歳を超えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の同居義務と住居確保についての相談ですか?
【相談の背景】 現在同居中、家庭内別居です。 1回目の離婚、婚姻費用分担調停が終わりました。 私は離婚を拒否し、相手の主張は2回家庭内別居になり性格が合わないとのことです。 1回目の家庭内別居は私が主人のモラハラでうつ状態になり、主人のせいだと認めた音声もあり、心療内科のカルテ開示もしておりますと主張しています。 2回目は俺に従ってもらう、土日休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前のマンション購入について
離婚前に、これから私と子どもが住むためのマンションをローンを組まずに購入する予定です。費用の支払い前に共有財産になってしまい、財産分与を求められたら困るのでは?と思い、質問させて頂きます。 名義が私であっても、費用の支払いを親からの贈与という形にすれば、共有財産には当てはまらなくなりますか? もしくは、ローンを組んで負の財産にした方がよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中別居中の家の解約 親権問題不利
ベストアンサー現在妻と子供と別居状態です 家の家具なども全部運び出されてどこにいるかわかりません 僕は心が苦しいので実家に寝泊まりしてるのですが もう戻る気はないようで離婚調停も申し立てたようです そこで、まだ婚姻中ですが、住んでた家を解約することは問題ないでしょうか? 難しいですが今後親権争いになるときに不利になる可能性はありますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻による事前連絡なしの連れ去り別居は法的にどう解釈されるのか
妻に2歳の娘を連れ去り別居されました。仕事を終えて帰ってくると娘は勿論、家財半分と現金全ても持っていかれてました。わたしは娘を命よりも大切にしておりましたので、今は鬱状態が続いています。 書置にはわたしのモラハラとありました。 確かに5歳年下の妻(わたしは35歳)には強く言ってしまうことがありますが、いわゆる一般的なモラハラはなかったと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権停止制度の新設について
ベストアンサー今年の5月に親権停止制度の新設についての法案が可決され 来年の4月くらいに施行される予定らしいのですが 私は 妻が子供をつれて別居を開始し、現在も子供の面会が拒絶されている状態です。 新しい法案が 成立したあとに 、過去の親権乱用を理由に すぐに申し立てできるでしょうか? (法不遡及の観点からの質問です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否
妻と別居中、離婚前提で弁護士がついています。 弁護士は私が申立した円満調停に無断欠席(受任していない)、調停外で婚姻費用を請求してきます。 子供との面会を依頼しましたら、「面会させないことは妻側に不利なんだから会わせる必要がない」と言い、面会させようとしません。 面会させないとどのような面で妻が不利になるのでしょうか? 妻は多額の借金があり金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料と親権について
教えて下さい。 現在別居して2ヶ月になります。 私は妻との夫婦喧嘩の際に妻を跳ね除けてしまい、それが原因だと言われ冷却期間として別居しろと言われ別居しています。 妻からのトークアプリからの連絡で貴方が私に手を上げた原因を作ったのは私なんだよと言う内容のトークは残ってます。 内容は妻は鬱病で私では無い他の人を好きになったと言う内容で、毎日朝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流が行われない特別な事由とは何なんでしょうか?
面会交流をしてはならない特別な事由とは具体的にどういったものでしょうか? 妻は子供(当時8才、5才※どちらも男)を自宅から連れ去り、子供を転校させ、一年以上別居中です。 まともに子供に会わせてもらえないため、面会交流調停をおこしています。別居の原因となったのは、私が妻や子供に暴力を振るったわけでもなく、妻が不倫した上、子供に無関心になり、ヒステリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出して別居している旦那の生活費支払い怠慢について
今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母がそんな嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那は私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は完全な専業主婦、娘は中1です。 一応別居なので、保険などは扶養に入って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に応じません
ご教授お願い致します。 頑として子供に会わせない監護親は、子供の福祉や両親からの愛情を奪っていると考えますが今まで夫婦として分担しながら育児をしており不貞からは、放置、不貞相手と子供を会わせる、家事が簡単、子供との時間を不貞相手と過ごすなど育児放棄ととれる行動をしてます。 このようなことを調停員に話しても相手が出来ないと言って進みません。親権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の生活費。aは絶対払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー友人(以下A)から相談されたのですが、 Aは妊娠しながら働き、夫と折半して 借家のアパートの家賃を払っていました。 さらに、家事も全てこなし明らかに夫よりも負担を背負っていました。 そして、夫の実家で暮らす事になったのですが、そこでは定額3万ずつ実家に 収めるように言われました。 Aは生活費と夫の実家に収めるお金のために働き続けてたのですが、流石...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費、慰謝料、DV
離婚して4年です。 婚姻費は、払わないと言われてきます。 DVが理由で離婚しました。 復讐したいです。 四年経ってからも慰謝料取れますか? また、別居期間は婚姻費と養育費ダブルで貰えますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
精神病を患っている場合、親権はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々私は双極性障害という病を患っており、主人のモラハラで統合失調症を併発しました。 今は障害年金を貰っています。 別居中、私が子供を連れて実家に帰ったこともあり、1ヶ月出張に行っていた主人に同情してしまい、相手から私達(主人の叔母)も子供を見たいから2週間ごとに預かりあおうということになりました。今親権争いをしています。 今では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 先週夫と離婚をしました。3歳の子ども(以下A、B)が2人いて、現在はまだ4人で同居をしています。 現在、離婚協議書を作成しています。 離婚協議書の内容は ①離婚の際、子ども(A、B)の親権は私、監護権は元夫とする。 ②別居をする際、子ども(A)の監護権を元夫から私に移し、私は子ども(A)を連れて家を出る。 ③どちらかが再婚をする際、子ども(B)の親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです
ベストアンサー主人と離婚を考えています。原因はギャンブルと酒、最近はエスカレートしてきて暴力をふるわれました。ギャンブルはかなり前からで、隠れて借金をし、義理親が支払いをし、二度目に私にバレ、今まだそれを義理親に返済している所です。酒を飲むと暴言をはき、わけのわからない行動をします。上司にも話して、酒は飲まないと約束しましたが、平気でやぶってます。離婚を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を急かされていますどうしたらいいでしょうか?
大喧嘩の末で夫に離婚届に名前を書かせてしまいました。また嘘をついたら出すつもりと脅してしまいました。次の日夫は実家に帰り親と話して一度戻ってきました、そして今月の給料までは口座に入れるが、来月末には出ていってくれと言われてしまいました。それから何も言わず夫は実家に帰り連絡もずっと無視、話し合おうとしたら向こうの親と一緒に来ました。今すぐ別れろと...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚理由や養育費について
借金を抱えた夫で、車のローンを組めず私の名義でもローンが組めない対象にされてたり、ギャンブル癖や暴言や暴力もあって、不仲でsexなどすることもなく、生活はうまくはいきませんでした。 それでも子供のためにと我慢してどうにか10年やってきました。 私が働いてたとき、姑から子供も預かってたことで色々嫌みをいわれたりもしてました。それが日々苦痛になり辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の扶養における社会保険の被扶養認定について
【相談の背景】 社会保険について 専業主婦で最近出産したばかりです。不倫をした夫が勝手に家から出て行き、市外でアパートを借りる形で現在別居状態にあります。先日夫が住民票を転出した市に移したようですが、会社の方から私と子供のことを「別居中だと扶養することができない」と言われたそうです。夫の会社の加入する健康保険組合のホームページを確認すると、現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。離婚には双方合意しています。別居して1年になります。同居していた頃、子どもは妻から虐待を受けており、別居後、妻から子供の携帯にメールが来るのですが返信はしておりません。先日、妻から手紙が届きましたが、子どもがいない生活を謳歌しており、異性との付き合いも伺わせる内容で、益々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子が両親の離婚裁判から子名義の財産を守るには?
ベストアンサー離婚裁判での財産分与で、別居時に成人していた子供名義の預貯金が子供の特有財産と認められず、夫婦共有財産となり、子供が財産の支払いを拒否した場合どのようになりますか? また、子供がその財産を守るために出来る手続きは離婚裁判中でもできますか? その場合、調停から始めるのか、そのまま両親の離婚裁判と同時に進められるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立中高の学費について
【相談の背景】 配偶者が、私からDV被害を受けた(当方は否定)として別居しました。その後婚姻費用の調停となり、婚姻費用と共に、子の私立中高の学費について収入按分での請求がありました。学費の内訳を見ると、積立金なる費用も含まれています。この額は対象外と反論したいのですが、ご見解いかがでしょうか? 【質問1】 私立中高の学費に含まれる積立金は、学費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立、どうしたら離婚できるか
ベストアンサー4歳以下の子供2人を連れて主人と別居中です。離婚調停が旦那の拒否で不成立に終わり、面会調停をしています。 離婚調停の時には、子供の面会が決まってもないのに離婚なんて受け入れられないということだったので、主人の意思も尊重し、面会調停を行なっている途中ですが、面会も私側からは色々提案し、進んでいる状況にも関わらず、離婚については、子供の為にしたくない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権請求について悩んでます
ベストアンサー長女(10)を連れて別居してます。長男(9)と次女(3)を引き取りたいとおもってますが、長男は私と暮らしたくないと言っています。長男は主人に可愛がられてたので、私は長男に少し冷たく当たってたからだと分かってます。でも一緒に暮らしたいです。長女は主人とは暮らしたくないと言ってます。このような場合監護権は請求しない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のマイナンバー情報の取得方法
ベストアンサー別居して離婚調停中の妻が、子供のマイナンバーを教えてくれません。 私の勤務先へ子供のマイナンバーの提出が必要なのです。 父親なので、妻を介さずとも子供のマイナンバーを知る方法はありませんか? 弁護士を通じて、役所に照会をかけるなど、方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と一筆について。それは有効になってしまいますか?
私が浮気をしてしまい、戻りたいなら別居しろといわれ息子と離され別居中です。 昨日、うそ付いたからと私も同意の気持ちなどきかず、無理矢理一筆かかされました。 それは有効になってしまいますか? 息子の親権は父になどかかされました。 裁判はおこさないなど。 私は戻れるならと怯えながら書きました。 でも今日になり、かかしたからか、離婚だと言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子どもの面会について
私は去年の9月から主人別居しています。2歳の子どもがいてます。 別居をする時点では口約束で週1,2程度会える機会をつくっていましたが。 主人と喧嘩をして暴力をふるわれました。 それ以来私から一切連絡をせずにいたら相手から和解調停という理由で調停の申し立てをしてきました。 私はもぅよりを戻す気はなかったので調停が始まり離婚を強調し、主人から離婚の同意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 夫婦関係破綻 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 既婚彼と付き合っています。 去年の8月に彼の奥さんから離婚したいと申し出がありました。(発言したLINEのスクショがあります)その後別居しています。親族とも折り合いが悪く、彼は奥さんの父親から''殺す''と言われたりその他、脅迫紛いな発言を多々受けています。(録音等の証拠はありませんが奥さんがこれらの言動について認めています)また、夫婦関係調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権変更申立について
ベストアンサー1年4ヶ月前から別居し、昨年5月に離婚し、親権は父親側にあります。 ちょこちょこ父親に隠れ、私に会いに来ていました。 小学2年生の娘の主張により、私と暮らしたいと言われたので今年3月上旬に親権変更申立をおこしました。 それ以降、今に至るまでに娘は外出禁止で習い事も辞めさせられたそうです。 この場合、父親側は不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権指定について。子供にとってもメリットはなんでしょうか?
ベストアンサー現在、子供の監護について、監護曜日を決めて双方で監護・面会交流しています。 このたび相手から監護権指定の申立をされました。 相手は監護権を取って、離婚後の親権を優位に進めたいのかと思いますので防衛のためにも争う予定ですが、そもそも子供にとって監護権指定をするメリットが思いつきません。 子供にとってのメリットは何がありますでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚前に乗っていた車を結婚後生活費のために100万円で売却しました。 結婚時、夫は親に借金していました。借用書はなく、いくら借りているのか分かりませんが生活費から月々支払っていました。現在夫婦別々の口座に合わせて92万円あります。 多々不満があり、離婚すると家を飛び出しました。 養育費を払ってね!と夫に言うと夫の両親が自分が勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流させたくない
1才の男の子を持つママです。今年の5月より別居(私、子供と同居)しています。 調停で親権について双方主張、前回の調停で相手方に面会交流(4ヶ月ぶり)をとの事で一昨日会わせました。 児童センターにて一時間程度。館内撮影禁止のため写真は外のみで。という条件でした。 しかし、児童センターの職員より写真撮影の許可をもらったといい、最初から最後まで携帯片手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?
夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書作成中に、土地を担保にお金を借りたいと言われました。
ベストアンサー旦那の不貞行為により、1年ほど前から別居しています。興信所に頼み、証拠もつかみましたが、こうなった原因は、全て旦那のせいではないと思う部分もあり、慰謝料請求はしないつもりです。 別居してから、仕事が激減し(自営業)、不貞相手とも別れ(またよりを戻すかもしれませんが)、生活するお金もない為、1ヶ月ほど前からまた一緒に暮らしていますが、別れる気持ちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と親権。この場合裁判には大変不利でしょうか?
ベストアンサー只今離婚裁判中です。お互い離婚には調停中同意したのですがお互い親権を譲りません。私は母親で七歳と四歳の母です。子供を連れて別居予定でしたが連れ去られてしまい、今は別居中です。私はDVを理由に離婚を進めています。タバコの火傷跡などの診断書とPTSDの診断書、怪我のため会社に出勤出来なかったため社長の欠勤証明書、人権センターの証明書、市役所のDV認定書など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を争っています。調査官調査について、教えてください。
ベストアンサー相談の背景 監護権指定の審判をしております。 わたしは監護親(申し立てられている側)です。 今後家庭訪問や面談を控えております。 調査官調査について教えてください。 例えば、アルバムや臍の緒など、子供とのつながりがわかるものは、どの程度、意味があるでしょうか? 出せるものは出すべきでしょうか? このようなものを出すなら家庭訪問のときかなと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫でしょうか?
前にも相談させてもらいました。職場の飲み会でみんなの都合が悪くなり私ともう1人の男性と行くことになりました。彼は独身医師で私は既婚の看護師です。不貞行為などもちろんなく食事をして帰りました。私の携帯を勝手に見た夫がそのことを知ってしまい激怒し、次の日ヤクザ?のような人を連れて彼を呼び出しケンカごしに脅しのようなことをしました。私と夫は何年も前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為の証拠、子供の親権について、
ベストアンサー3週間ほど前に別居を言い渡されました。 今週末には別居開始予定です。 前々から感じていたのですが、 妻の不貞行為があります。 妻の携帯を見ると不倫相手とのラインが開いていました。 即座に私自身の携帯に転送し証拠となるかなと思い保管しています。 ラインの内容は日頃から会っていること。 性行為もしていること。 が読み取れます。 だって 性行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子ども名義の郵便貯金通帳を別居妻が独占しています
ベストアンサー子ども名義の郵便貯金通帳に関する質問です。 <背景> 現在、妻とは別居中で1年半くらいになります。5歳の息子がおり、昨年夏の監護者指定の審判で、息子の監護者は妻となりましたが、隔週の週末は、私が3泊4日、息子の養育監護を行なっています。 妻は私とは極力話し合いたくないとして、妻方の代理人が連絡窓口となっています。 <質問> 今年のお正月に、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の離婚について、離婚する上での手続きと法的証拠について
現在、里帰り出産の為11月から帰省中の妻からもうやっていけないと妻から離婚届が届き、慰謝料も養育費もいらないと手紙を送られてきました。現在住民票は夫婦別の市町村になっております。 あちらからは離婚届を記入して返送してくれと言われましたが、私の本籍地ではない場所での離婚届の手続きは可能なのでしょうか? また、慰謝料も養育費もいらないという事が書かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が婚姻費用をこの12ヶ月支払っていません。夫の年収は1,100万、子供は実子3人、別居後4年間の支払いは滞りなく行われてました(別居は夫婦喧嘩の末に夫が勝手に家を出て一人暮らしを開始) 婚姻費用請求中で、夫の欠席により裁判官が支払額を決定、通達、夫から異議申し立てされる(今ここです)。 この間に、貯金を切り崩して生活してましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても親権をとりたい。
【相談の背景】 私は夫、15の娘、4歳の息子、旦那の母と一緒に住んでいます。旦那はお母さんを大事にしていて、何に対してもお母さんに相談に行き、決定権はお母さんにあります。そんなお母さんは上の子はぜんぜん可愛がらず、下の子はすごく可愛がります。 そんなお母さんとの同居でストレスが溜まり、買い物に走ってしまい借金を作ってしまいました。それが原因で離婚に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、有責について見解をお願い致します
ベストアンサー別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 20歳です。クレジットカードを拾い、およそ9万ほど使ってしまい、10日ほど経って警察から警察署で1.2時間お話しするから来て欲しいと電話が来ました。自分の名前や使った日など特定していると電話で伝えられました。4日後に警察署にいってきます。 【質問1】 この場合どうなりますかね。親やバイト先に連絡がいったり。逮捕されて刑務所にいきますかね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚調停中、面会拒否
ベストアンサー数年前に夫婦ケンカ中につきとばされた、常日頃から子供達に言葉の暴力、物を投げてきたり、壁に穴をあけたり、大きな声で怒鳴ったり、3歳の次男を蹴り飛ばす。これが決め手で別居して半年以上たちました。離婚を申し入れましたがサインしてもらえず調停に。夫は子供に会わせろ!連れ出すぞ!と言ってきます。私は自分の居ないところで面会させるのはいつ暴力を振るうかわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い中だが早急に離婚成立させたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。 離婚を切り出したのは私ですが、調停の申立て自体は夫が行いました。 また、私からは婚姻費用分担調停を申し立てましたが、婚姻費用が決定した後も夫が支払いを拒否し、結果として不成立となりました。 調停申立て前から、私は3歳の子どもを連れて新しい住居へ転居しており、現在も夫とは別居状態が続いています。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金の対応と他の家族内に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 2人息子の父親をしてます。次男の借金のことでご相談させてください。 3年程前にカード支払いが滞り(金額は30万円程度)になり、カード会社から弁護士事務所が移り催促の通知が来ております。 息子とは別居しており、電話やラインで催促通知についてフォローしておりましたが、電話も出なくなり、ラインも既読にならなくなりました。 (携帯電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
「親と別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから