法律相談一覧
-
DVだとして妻が家を出ていきました。
私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別れた彼からメッセージでの罰金請求トラブル
ベストアンサー先日までお付き合いしていた彼に別れた際、下に書いてあるようなメッセージがきて、わかりましたと返事をしてしまいました。 メッセージだけのやり取りで、契約は成立するのでしょうか? 「私と○○で知り得た情報は株や仕事や様々な個人情報等は一切口外しない事を相互に確認する。万が一違反した場合は金30万を支払う事とする。。 宜しくお願いします。。」 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上事実婚の相手の浮気で、未婚で認知していない幼稚園児6歳の子供と、会えなくなりました。 その後色々問い詰めると逆ギレされて、ストーカー被害届けを出されてしまいました。 相手とは喧嘩状態ですが、子供は可愛く、子供に罪は無く、子供に会いたいです。 【質問1】 認知して調停をすれば、面会交流出来ますか。また相手は浮気相手からお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の預貯金で起業した場合、その収益は特有財産?
ベストアンサー婚姻前の預貯金を使って、婚姻後起業しました。 その場合、個人事業主であっても、特有財産で得た収益は特有財産と認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産(土地・建物)の名義変更(生前贈与)を孫の名前に変更
ベストアンサー生前相続になるのか?名義変更になるのかわかりませんが 私の母が兄夫婦の娘の名前に不動産(土地、建物)を変更すると言い出しました。 孫娘がどこかで調べてきたとかで、名義変更する家に5年間は暮らさないと名前を変更できないからと、引っ越しを考えているようなのですが、素人考えに思うのは、名義変更するのはいいとして、5年間暮らさなければいけないというのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産 借金
婚姻期間中の夫の収入で、借金は マイナスの共有財産にあたりますか? 例えば収入が50万円で借金が60万円の場合、マイナス10万円が共有財産となり、共有財産の請求をしたらマイナス分の半分は負担しないとダメなのでしょうか。借金を婚姻期間中にした場合は 負担しないとダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前、不倫問題で相談させてもらいましたが進展がありましたので
以前は好川先生に大変お世話になりましたが、他の先生方の意見もお聞きしたいです。(もちろん好川先生にも引き続きお願いしたいです)実は相談後、相手男性に会いました。なんとか平常心を保ちつつ、示談にこぎつけました。相手男性は現在、契約社員で、後1ヶ月で契約で契約が切れるとの事。その為、近々引っ越すので示談書には実家の住所を記入しました。話が前後します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでか不貞行為か聞きたいです。
旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 慰謝料請求について 私は去年4月か、5月にXでパパ活をしてた女性と知りたい知り合った日に会いました。子供がいることは知ってましたが、既婚者がシングルかは、聞いていません。 お金を私性行為をしました。 その後も彼女は、パパ活の募集をしてました。凍結した時もあったみたいで新しくアカウントを作り直して全く同じ内容で募集してました。 7月や8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報開示請求、開示の拒否、裁判費用について
ベストアンサー情報開示請求において私が開示の拒否を選んだ場合、相手側がプロバイダに対して開示するように訴訟を起こしたとします。 この場合、大体開示されてしまうのでしょうか? あとプロバイダと情報開示を請求している人物が裁判費用を負担するのですよね?この場合、どれくらいの費用がかかるのですか? また外国在住の日本人が訴訟を起こす場合、日本に居なくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定の調停・親権について
ベストアンサー他の質問で最近はハーグ条約の影響で家裁が不安定になっているとお聞きしました。 本当にそのように感じますか? 子の監護者指定の調停・親権争いなどで、今までより父親側が勝つ確率は上がっているのでしょうか? たくさんの方からの回答をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担での家賃の負担について
婚姻費用分担請求について アパートに二人で住んでいましたが、 今は私たち夫婦は実家やホテルに住んでいてもう住んでいません。 家賃は誰が負担しますか?契約書は夫です。 また私はたまに荷物を取りに来た時など、泊まってるんですが(月4日くらい) 家賃や光熱費はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫が何も言わず出ていきました
ベストアンサー事実婚で調停不成立で内縁の夫が住所変更して出ていきました。訴えれますか?内縁の夫は別れたいと何度も言ってきたのですが、別れないと私がいい続けてました。住所変更されて出ていかれたら何もできませんか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
監護権を取られたが子供が相手方へ行かない
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供の引き渡し審判で相手方に監護権を取られました。子供を引き渡しに相手方の家まで子供を送りましたが、子供が相手方を嫌がり一緒に私の元へ帰ってきてしまいました。私もこのまま子供と一緒に暮らしたいと考えてます。何か方法を教えていただけると幸いです 【質問1】 相手方は今後どのような事をして子供を取り戻しに来るでしょうか 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の特有財産の立証について
夫婦共働きで妻の実家は県内たが車で1時間弱。 婚姻後車を購入する際に独身時代の定期預金を何件か解約しています。会社がなかなか休めない為定期預金の解約と車の購入日に2ヶ月くらい空いていますが、特有財産として主張出来ますか? 車は夫名義で夫は二人の給料から買ったと主張しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
準強姦からの恋人関係でのトラブル
ベストアンサー準強姦罪につい相談させていただきます。 2年ほど前に会社の新年会でのことです。 宴会ができるホテルで会社の新年会が行われ、 その後2次会でホテルの部屋で会社の先輩方8名ほどとお酒を飲んでいました。 私は次の日朝が早かったので自分の部屋に戻って寝ようと思ったのですが、そこで一人酔いが回っている女の先輩がいたため、上司に部屋まで送ってあげてくれと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟夫婦の養育費と義妹の父親から受けた侮辱
【相談の背景】 弟夫婦の事でご相談です。 まず、弟夫婦には5才と0才(生後6ヶ月)の子供がいます。 前々から喧嘩は絶えませんでしたが子供がいるからと弟はずっと嫁から受ける誹謗中傷や嫁側の両親の干渉に耐えながら生活していました。 そんなある日、嫁が言った心ない言葉にとうとう弟がキレてしまい暴力を振るってしまいました。 その際、嫁が警察に連絡をし、弟はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁弁護士から通知書に罠はないか
ベストアンサー私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...
- 弁護士回答
- 13
-
-
堕胎罪は適用されないのでしょうか?
ベストアンサー私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が戸建てに住み続ける場合の財産分与はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての不動産価値が8000万、残債2000万。夫側が戸建てに住み続ける場合どのようになるのか確認したい 【質問1】 財産分与はどのようになるのでしょうか。 1/2は理解できますが、住み続ける場合は少し複雑だと思うので具体的な回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞裁判の控訴について
ベストアンサー不貞裁判で判決が出たのですが、原告側が控訴してきました。判決は不貞行為はないが、不貞行為をしたと思わせる行為があったとして100万円の支払いを命じるものでした。判決が覆される事はありますか? この様な判例はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手にGPSをつけた場合、犯罪になりますか?
不倫関係の男性1年半ほど付き合ってます。 男性には奥さんと三人のお子さんがいます。 彼とは付き合うつもりはなかったのですが、 何度もアプローチされ、 「嫁とはもうすぐ別れる」と言うので、付き合い始めました。 ところが私以外にも不倫関係にある女性が出てきて、奥さんを入れると4角関係になってしまいました。 もう一人の不倫相手には私のことはばれてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那 不倫 未成年 慰謝料
ベストアンサー旦那が未成年と不倫しました。 旦那も相手からも慰謝料請求をしたいです。 1年ほど続いているようで現在は18歳ですが、 この1年の間で誕生日を迎え18になっています。 18歳未満の時に不倫をしていたのですが 旦那が訴えられる可能性もありますか? また両方から取れる慰謝料の額はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。もっと安くなりませんか?
私はただ今、調停中です。 妻の年収、520万円。私は400万円。 子供2人【7才、6才】です。先日、調停委員から養育費、毎月4万円と言われましたがこの金額は妥当ですか?もっと安くなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の謝罪について
私に好きな人ができ、それを知った主人が、浮気相手だけでなくその妻にも謝罪を求め、また、自分自身も妻の不貞を詫びたいからと、相手の妻に会わせるよう言ってきています。 相手方はそのような介入を拒んでいます。加害者が謝罪するのはもちろんですが、被害者が謝罪し合うなんて、おかしな話だと思うのですが、一般的にはどうなのでしょうか。いつも私の一般論は主人に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費減額について教えて欲しいです。
【相談の背景】 旦那は、元嫁との間に3歳の娘がいます。旦那の年収は450万で、元嫁は子供を保育園に預けることができず無職で、月6万の養育費を払っています。 この度、私の連れ子、5歳の娘と養子縁組をしました。 今年度の4月から、元嫁の娘も保育園に預けるそうです。 子供も、保育園に行くことになり 働けると思うんですが、 養育費をアテに働かないみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行った嫁からのお金の請求に応じなくてはならないのか。
ベストアンサー息子の嫁のことで相談させていただきます。 普段から、稼ぎが少ないなどと嫁には攻撃されていました。 嫁が生後9か月の孫を連れて4月12日に突然家を出て行きました。 後日実家にいることがわかりました。 しばらくは穏やかな話ぶりだったのですが、実家から出ていくように言われてから息子を非難する電話やメールが頻繁に来るようになりました。 実家からは、息子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
在留資格を悪用した外国人をどうかしたい
在留資格を悪用した外国人をどうにしたい。 この度はお世話になります。 私は、インターネットで出会った外国人男性に半ば強引に婚姻をさせられ、来日以前からの続く彼の虚偽の事実や彼の精神的暴力に苦しみ、かつ、でっちあげの裁判まで起こされたものです。 彼は現在、通称名で私の氏を使っております。 彼を国外追放する事はできないでしょうか? また、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫解消後の相手への謝罪について質問です
当方、50才、既婚男性です。 実は、半年前に不倫関係にあった女性と一方的に別れを告げ、家庭に戻りました。 そしたら、彼女はそのショックから立ち直れず、仕事にも行けず、給料ももらえない状態になり、生活に困窮しているから責任とってくれ、と手紙がきました。 私も責任を感じており、お金をいくばくか援助しようかとも思いますが、私の妻はそんな必要はないと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為と言えますか?この証拠だけでは不充分でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 夫が、特定の女性と不貞行為に及んでいるようです。 朝から晩まで、常識を超えるような電話 しかも、その女性の自宅に泊まったようです。 夫を問い詰めたら答えました。 女性の自宅近くのガソリンスタンドを使っている カード明細はあります。 (女性の自宅は車で6時間以上かかりますが、理由をつけて出掛けていました。) 夫とこの女性を訴える...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共働き夫婦の財産分与。お互いにそれを認めれば、各自の貯金自体は財産分与の対象にならないでしょうか。
ベストアンサー夫と共働きで、今まで各自給料の口座を管理して、収入に応じて共同の生活費を出し合っていました。自分の収入が夫の3倍ぐらいあるので、今までの生活費の殆どが自分が払っていて、残りは各自貯金していました。 財産分与の際に、私の貯金がそれでも夫より多く、夫に分与しないといけないのはかなり不公平に思っています。 このように生活費を出し合った後の各自の貯金に関...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那の不倫相手への制裁を考えています
旦那の浮気相手にもう二度と連絡はとらない 会わないと公正証書を、とりかわしたいです。 弁護士同伴であった方がいいのでしょうか。相手には未婚者と嘘をつき付き合っていたようで相手は悪いことをしたとは思っていないといい今後も連絡くらいなら取ってもいいと思っていると言いました。 慰謝料を請求したいくらいですが旦那にも不利になるような気もしますし慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料裁判を起こしたいが管轄地を教えてください
不倫相手へ慰謝料の内容証明を送りましたが支払えませんと言われました。 書面で謝罪も受けましたが2度と連絡をとりませんと回答したもののその後も不倫関係は継続しておりました。 写真、本人の不倫を認める回答書、証拠は十分に揃っております。 再度慰謝料を請求しても支払うような女性ではないので裁判を考えておりますが、関西と関東と相手が遠方に住んでおり...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不貞の認定について
何度か質問させていただいております。 主人の不倫相手に慰謝料請求をしようかと考えており弁護士さんに面会しましたが、会社の同僚であることからラブホテルなどの性行為を目的とするホテルからの出入りの写真でない限り難しいと言われました。 確かに、主人の不倫相手は会社の上司でご主人もいらっしゃる方ですが主人とのメールで「あなたはキスが上手で本当にどこでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について確認したいです。 相手から200万円程を財産分与でもらう予定ですが、相手の弁護士から、私が独身時から相手に内緒で婚姻期間中に支払った保険料合計100万円(解約返戻金は0)は、保険の支払がなければ、本来100万円を貯めることができたわけで、相手からもらった生活費からだしたものなので、それを考慮した財産分与になるので、200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の金額は調停でどう決められるのか?
【相談の背景】 養育費についてです。 現在、調停の申し立て準備中です。 相手側が、給与明細を見せてくれないのですが、現在800万をこえているけれど、扶養手当がなくなることやたまたま今が給料が高いだけで今後の平均は650万くらいだと言って計算してきています。私は転勤についていったり出産もあって無職です。私が働いて120万程度は稼げるだろうという想定で計算し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の事実確認について謝罪、認めるべきかどうかの判断は?
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不貞関係が露呈して、現在、奥さんと不倫相手が話し合い、事実関係を確認しているようです。 今現在ある証拠は『自分たちが不貞関係にあると認めた自白の録音』のみであり、物的証拠はないです。 彼は正直に全て話して謝罪すると言っていて、彼らの話し合いの後、奥さんから私へ連絡がくる可能性が高いです。 不倫相手が話した内...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の女性と不倫関係にあり、妊娠したとのことで検査薬が陽性を示しているものを見せられました。 女性は確実に私の子だと主張していますが、女性は配偶者との関係は良好かつ同居しており、私としては自身の子であることに確信が持てない状況です。 私としては、養育費を支払うことが難しいこと、自分の子であることに確信が持てないこと等の理由によ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
弁護士さんへの返事について
度々すみません。 主人の依頼した弁護士さんから私に連絡がくる事になっていて、とりあえず用件を聞き、よく考えてお返事したい旨を伝え、打ち切りにしたいのですが私はその後考えがまとまったらどのようにお返事したらよいのでしょうか? 自分で文書又はお電話? それともどちらかに依頼してお願いしたほうがよいのでしょうか? 弁護士さんは私にはまだおらず今法テラスの相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求で減額が考慮される場合について
婚姻費用請求のための話し合いの中、希望の金額を伝えたところ高すぎると言われ、婚姻費用を安くするために実家に身を寄せられないかと言われました。 現在は緊急的に実家に連れ戻してもらったため実家に住まわせてもらっていますが、 家の構造上両親に負担が大きいことと、ちょくちょく姉家族が泊まりがけで遊びにきたりします。 両親は住まわせてくれといえばNOとは絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中です
何度か質問させてもらっています。300万慰謝料が和解案で100万円になりそうです。交際期間が長かったからの様です。私としては相手が水商売で他の男性からの高額の金品の授受も知っていたため真剣に交際しているつもりはありませんでした。慰謝料をもっと下げるにはどうしたら良いのでしょうか?私としてはせめて半分にしたいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していた婚約者から一方的に出て行けといわれています。
ベストアンサー婚約期間(同棲期間)2年4ヶ月の婚約者がいます。私はシングルマザーで子供は元夫の住む海外で生活をしていました。今回6月に婚約者と子供を引き取るり育てることを視野にいれ日本に子供2人を呼び寄せ3ヶ月生活を共にしました。結果として「やはり子供のいる生活は自分の求めていたものとは違っていた」ということ、価値観にも相違があったことで、1ヶ月前に婚約は解消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係調節調停について
初めまして、お力をお貸し下さい… 私33、妻28、長女8、長男6歳です。 先日内縁関係調節調停に行って来ました。 そこで数点対応に困っています、 申し立て人は妻で、 ① 浮気を疑い感情的になり、収まりがつきません… 疑いを掛けて居る相手は、私が雇用した従業員です。 そこで証拠を出せと言われましたが、関係も何も無いので、証拠が提出出来ません… そんな時に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引き渡しの保全処分について
ベストアンサー子の引き渡しの保全処分をしています。現在夫の母親が地方で監護をしており、今の現状に問題はないとでました。子供たちはアトピーや耳鼻科への通院が必要であることにたいし、相手方の役所の検診で異常なしと出ていることから子を害するほどではないとなりました。 保全を認めるには現状より著しくこちらの監監護体勢が整っていること、 母親自身就労していることから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の時効と裁判について。
いつもお世話になっております。夫の不倫相手に、内容証明で「今後一切夫と会わない、連絡も取らない、破った場合は300万を支払う」旨を記載した誓約書を送付しましたが、相手から電話があり「こんなものは絶対書かない、裁判でも何でもすればいい、お金も時間もないあなたには出来ないでしょうね。心配しなくても、こんなものを書かなくても3年間は接触しない。黙って3年待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が実は裏では相手の味方になっていた、どう対処したらいいですか?
身内に今まであたしがしてきたことを正直に話さないとこちらの弁護士さんが対処できなくなるから全部話してほしいと言われ、不倫をしていた事実の話をした内容が身内が相手に全て情報を、横流ししていました。そして、逆に身内と相手がこちら側を責めてきました。 相手には、その情報を身内が言わなければ、知ることもなかった。 私には、完全なる味方と名乗りながら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与調停の対応の仕方
【相談の背景】 財産分与調停中です。 特有財産である家財を返却してほしい旨を相手方に伝え、調停員より返却する旨の返答をいただきました。しかしのちに、私が使用していいと言ったので返却しないと言い出しました。 また相手方は同銀行に4つ以上の口座を持っており、裁判所に開示してきた口座と明細の中身もばらばら(口座番号と中身が違う)、定期口座においては開示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ主人が娘を連れて行きました
ベストアンサー2018年8月から 自営業をしてますが 下火になり以前から主人に罵詈雑言を浴びさせらていました。 2019年1月初め~ 主人が子供6歳を連れて 自分の実家に 逃げてます。 主人が家を娘と出た理由は 1,私がパートにいく準備を内緒で進めていた事 2.その報告を怠った事 3.持病があり お前はまともな働きが出来ないのに 俺の忠告を無視した 4.子供をまともに育てら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との裁判の勝敗について。
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料についてです。 裁判をすることになりました。 相手は不倫を認めていますが、夫に対して気持ちが無かった、夫婦関係は破綻していたはずだなど言っているようです。 ですが「好きになったこと後悔する」という内容のメールを夫に送ってきていて、こちらには証拠としてその写真もあります。 また不倫していた頃の、私と夫のラブラブなメールや、...
- 弁護士回答
- 17
-
「結婚 別居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから