19,403件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時にで以内の財産分与

ベストアンサー

一昨年の7月に調停離婚しましたが、結婚と同時に購入した夫名義のマンションの財産分与は出来るのでしょか? 2年以内であれば財産分与が出来ると聞いたのですが、離婚時に調停で意見しましたが、マンションの財産分与は出来ないと調停委員に言われ、財産分与に関しては特に決めずに離婚に了承してしまいました。 今現在夫がローンを支払い、私がマンションに住む形でおり...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の申し出について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権について。 去年に調停で離婚が成立しました。 面会交流の事で度々揉めていて 脅すようなことばかり言ってきて嫌がらせを してきます。 【質問1】 共同親権が導入されると聞きましたが 元旦那が共同親権の申し出をしてきた場合 認められてしまうのでしょうか? 【質問2】 モラハラで調停離婚したのに、共同親権が認められた場合ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題について。義理姉は慰謝料支払うお金が無いと言いはっていますが、実際は娘名義で貯金しています。

ベストアンサー

私の弟の件でご相談したい事があります。 近々弁護士さんに相談予定ですが、 事前に話をまとめておきたいので、ぜひよろしくお願いします。 ・婚姻期間12年くらい ・夫婦2人+子供2人 ・賃貸戸建て暮らし(夫の父名義の物で家賃は0円) 数年前に義理姉が喧嘩を売る形で弟を家から追い出し、義理姉はそのまま父名義の家に住んでいました。 ちなみに弟は浮気はしていませ...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしながら質問です

今月末に離婚調停かけに行く身なんですが、現在同棲している再婚相手との子供がお腹にいるのがわかりました。 別居したのが6月始め、妊娠0週が6月中旬になります。子供出産後に再婚相手の子供とするにはどんな書類が必要でどこに出せば良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親権問題とパニック障害。上記は離婚理由には乏しい物でしょうか?

結婚したのが四年前で出来ちゃった婚でした。主人は公務員になりたいが為に勉強を優先し仕事をしてくれなかった為に仕方なく生活の為に私が妊娠8ヶ月まで働き産後も2ヶ月から仕事をしていました。 けれど私が仕事に行ってる間私のお財布からお金を取り幼子を連れゲームセンターで遊んでいたり… その頃から主人には愛想を尽かしていたのかもしれません 結局私だけの収入で...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫連れ子との養子縁組、離婚を前提として子供と家を出る

【相談の背景】 モラハラ夫と5年前に結婚。離婚するしないにかかわらず家を出たいが、娘を置いていけない。 結婚当初、夫とも相談し子供たち(結婚当時小5と小2→現在中3息子と小6娘)と養子縁組をする予定でしたが、夫がなかなか書類を提出せず、そのままになってしまいました。 現在12才の夫の連れ子(娘)と家を出たい。 親権がないので、いつも「親でもないくせに勝手に...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料請求

以前も相談させていただきましたが、主人とは期日がきたら離婚することを文書で交わして長期間別居していました。先日離婚についての話し合いをしたのですが、主人は不倫をしていることがわかったのです。このまますんなり離婚はしたくありません。慰謝料700万と住んでいる家、愛人への慰謝料も同額だといってやりました。不倫相手の写真も、その親の写真も撮りましたので、...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻の立証するためのメモ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫についてです。結婚生活8年になりますが、これまで私の行動(お願いされたことを忘れてしまう。など)に対して妻の不満が溜まり最近はケンカのたびに離婚と言う言葉が出てくるようになりました。どうせ離婚するしという気持ちで不貞行動にはしっている様子がうかがえます。また、私に対しての不満をメモしているようです。不貞行為が発覚した時に「夫...

弁護士回答
    3
  • 元旦那と復縁予定の慰謝料

ベストアンサー

元旦那と復縁予定での離婚をしました。 離婚後も一緒に住んでいないだけで結婚時と代わりなく関係を続けて来ました。 土日は毎週泊まりに来て子供と私を遊びに連れて行ってくれたりしました。 最近になって彼女が出来て、私たちと縁をきりたい二度と会いたくないと言い全く連絡がとれなくなってしまいました。 この場合、元旦那や彼女に対して慰謝料はとれるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私(50代女性独身、子供なし)は、既婚者(40代男性)と不貞行為を5年に渡り繰り返してしまいました。交際中、相手方の女性にも不貞行為がばれてしまいましたが、その後も1年間ほど交際(不貞行為)を繰り返してしまいました。 現在、相手方の女性より不貞慰謝料請求事件として、訴訟を提起されています。 ①既婚者の男性より、「結婚生活は上手くいってお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料と離婚した際に接近禁止令は認められるのか

ベストアンサー

私が不倫をしてそれがバレ、別居して2年と6ヶ月になります。今不倫相手との交際も認めてしまいました。不貞行為の証拠はありません。この場合離婚に向けて動く場合不倫相手と私は慰謝料はどれほどの額が予測されますか?また、離婚はするが不倫相手と私の間に接近禁止令を相手側が要求することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚についての相談です

【相談の背景】 はじめまして、 どうゆう風に離婚に向けて進めて行けば良いのか分からず 色々アドバイスを頂けましたら幸いです。 今現在の状況ですが 結婚して20年になります。 扶養には入っておらず それぞれ会社員として独立しています。 子供は成人しており独立しております。 ご相談させて頂きたい内容ですが 夫婦仲は悪く会話が全くない状態の毎日で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象は?

ベストアンサー

離婚時の財産分与の対象となる財産は、同居期間に形成したものと、婚姻期間に形成したもの、のどちらになるのでしょうか?同居・別居期間の婚姻期間に占める比率や婚姻期間の長さによっても変わりますでしょうか?普通に考えると、夫婦が協力して形成した財産は同居期間になると思われますが。

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 繰り返しの質問すみません。 離婚の回避が可能かお伺いします。 妻の離婚理由 一年前に口論になり、妻を押し倒してしまったことで妻が警察に通報した(被害届は無しだがDVだとと本人は主張) 妻が睡眠中に性交渉を行ってしまった。(年2.3回) 子供が2人(2.4歳) 上記のことから精神的に辛いという理由から離婚したいと申しております。 事実で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活中に、奨学金を返していました。 離婚後の財産分与でわからずもめています。 【質問1】 離婚後、奨学金の婚姻中に支払った分全額を、旦那に払うようにいわれたのですが、財産分与の観点から、そのやり方は正しいのですか? 一般的にどのようにするのが適切なのですか? 【質問2】 婚姻中にそれぞれ車を購入しましたが、差額が200万以上あ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の決め方がわからない

【相談の背景】 離婚することが決まりました。(離婚届の提出はまだ) 離婚理由は、性格の不一致です 私的には旦那が少しモラハラぽく感じるときがあり、しんどかったです。 子なし、結婚8年目です。 離婚は旦那から切り出しました。 財産分与について、決め方がわかりません。 ネットで調べた限りですが、 基本的には半分、またはお互いが納得いけば半分じゃなく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費について

こんにちは。 私の彼氏は妻子持ちです。 現在、28歳。 妻も同い年。 結婚したのが2002年で 子供は3人。 0歳、4歳、6歳です。 年収は彼が350万〜400万 妻が60万程です。 妻に愛情は無く破綻まではいかないけど冷めきった間柄になっています。 不倫は 2010年11月〜で つい先日妊娠が発覚しました。 お互いに愛しているので 離婚して結婚したいと思...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象となる期間について

【相談の背景】 結婚前、相手は相手名義のマンションを所有、自分は賃貸のマンションを借用の状態。2015年4月に婚姻後もこの状態を維持(住民票の住所も婚姻前と同様も別々)。実際は自分が相手のマンションにに週5日〜6日ペースでの通い婚状態でした。 その後、月日は流れ、関係が悪化しました。2020年の5月から相手のマンションへの通婚は継続しているものの(相手のマ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 示談不成立後の裁判について

現在、主人の不倫相手に慰謝料請求し、双方の弁護士にて話し合いをしている最中です。 相手は、婚約中にも関わらず主人と不貞関係になり、婚約者にバレても関係を続けそのまま結婚しました。結婚後1~2か月で別れましたが結局W不倫ということになります。当方結婚12年です。 子供が3人おり、内1人が病児です。とても高額の医療費がかかるので私も仕事をしておりまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 妻より慰謝料と婚姻費用請求あり

昨年の11月に結婚しましたが、妻の病気悪化のため同居していません。今年の4月に調停申し立てがあり、請求されています。 そこで弁護士の先生方にお尋ねします。 ①同居実績がない場合は法的に慰謝料を払わなくて良いでしょうか? ②婚姻費用は生活費用として法的に支払う義務があるらしいのですが、私の場合の月額の相場はいくらでしょうか?以下の取り決め事項のとお...

弁護士回答
    8
  • 離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?

別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の配分取り分

離婚相談についてです。 財産分与のことで 実家で仕事をして別居中で妻たちは購入したマンションに住んでいます。 マンションが買った時より高値で売れるようで。もし、妻がマンション売った場合 そのお金はどうなりますか?多少もらえますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に購入した車は離婚後どうなりますか

【相談の背景】 結婚してから子供のためにファミリーカーを購入しました。 支払いは旦那が行うと言っていたので、私が欲しい車は妥協し、旦那の希望通りの車を購入しました。 旦那は勤続1年経っておらずローンが通らないと言うことで私が通しました。ローン、車の名義は私です。 離婚することになり、親権は私になりました。 【質問1】 車はどうなるのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 妻の行動に理解が出来ないのですが、離婚できるのでしょうか?

31年間連れ添った妻が突然長女(当時27歳)と家を出て行き、現在別居中で約1年がたちます。 ①、家出後、2度程会って話をしましたが、妻ははっきりとした理由は言わない状況。 ②、今は、メールで連絡は取れるが、電話は嫌がる。 ③、何を持って出たかはっきりと分かっていない。(私は、単身赴任者) ④、荷物を持ち出すときは、義兄も手伝って家にも入っていたようである。(目...

弁護士回答
    1
  • 夫に風俗で働かされてます。

結婚して、3年になります。 その間夫は働かず、風俗で働いており、収入がある度にお金を持っていかれます。何に使っているのか問いただすと怒鳴られて暴れるのでもう聞けません。 手元には出勤に必要な金額だけはかろうじて残してもらえますが、家賃として支払うためのお金も使い込んでしまったりです。 不貞行為の事実が見つけれないまま、現在夜逃げしている状態です。...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼が既婚者だった場合

ベストアンサー

同棲をして6年3ヶ月、前から薄々と結婚しているのではないのか? と疑問を思う事がありましたが、確信につけず話を濁されて来ました。 つい先日、彼が私の浮気を疑うので、 自分はどうなのか?と私は抱いた疑問の部分を聞いた所、 奥さんがいる。 夫婦生活は終わった。 あと2年もしたら離婚をする。 と言う事を言いました。 離婚が成立していない以上、奥さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料発生の条件について知りたい。

【相談の背景】 離婚について相談お願いします。 嫁と結婚して5年目になります。 子供は去年生まれ1歳です。 離婚理由としては 嫁が結婚後体調を崩して約3年ほど仕事をしておりませんでした。その間、嫁の支払いは私が行っていましたが、当時はギリギリで残業を増やし、昼食も削り、なんとかやっていました。その時、嫁から何か食べたいから買ってきて。〜へ食べに行...

弁護士回答
    1
  • 性交渉拒否からの離婚問題: スムーズな進展を目指して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目で未就学児の子供がいます。 結婚してから、夫と考え方や価値観が合わず、嫌悪感を感じるようになりました。 育児や親戚付き合いの考え方でも、たびたび意見が合わず、まともに話し合いもできません。 (私が自分の意見を言うと、否定された、と感じて自尊心が傷つくようです) このような経緯で、夫に対して嫌な気持ちが大きくなり優しくで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後に妻の金銭感覚がおかしいことに気付きました。

【相談の背景】 私(夫)は個人で商いをしており、年収は7~800万円ほどです。妻も結婚前から自営業でダンススクールの講師をしております。 結婚前より「お互い自営業だから、夫婦二人でしっかりと働いて経済面を充実させよう。1+1、2本の柱で支え合おう」と話し合い結婚に至ったと記憶しております。 他府県在住の2人でしたので結婚後に妻の仕事に影響を与えないよう、...

弁護士回答
    1
  • 調停中の子供の面会について

結婚6年目、4歳の息子がいます。別居6か月で、私が子供を連れて実家に帰っています。 夫から円満調停を申し立てられ、この前、1回目が終わったところです。 離婚原因は、性格の不一致になると思います。 私は離婚したい、夫は離婚したくないで、なかなか話が進まず、調停でも、離婚せず、修復する方向で考えるように言われました。 夫は子供に会いたがっていますが、今...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料減額について。

ベストアンサー

不倫相手に300万の慰謝料請求がきています。経済的に支払えない事は回答しているのですが、分割でも一括でも総額は変えられない、合意がなければ話し合いは打ち切るという返答でした。 結婚生活が破綻していること、離婚を考えている事など、相手に相談している内に関係が始まり交際期間3ヵ月の時にバレました。 私はすでに離婚しており、相応の慰謝料を支払っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の有責配偶者からの離婚調停、婚費請求できますか?

ベストアンサー

初めまして、無知で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 只今、別居4か月になります。離婚を言い出した方は主人でしばらくは一緒に居ましたがある事をきっかけにキレて家を出て行きました。話し合う余地すらありません。生活費も入れてくれないままです。数日前に離婚調停を申し立てられました。期日は9月でまだあります。 この様な状況で私の方から婚費請求の調停...

弁護士回答
    2
  • 別居、調停離婚成立への早期解決方法を教えてください。

ベストアンサー

調停離婚中の者です。 これまでに3度の調停を終えて、未だ成立していません。 近々別居をしようと考えていますが、 ①自分名義の持ち家から妻(子ども2人も一緒)を追い出す方法はありますか? (できれば法的に問題のない方法で) (婚姻費用もきちんと支払うつもりです) ②自分が家を出た場合、このまま調停を続けて、離婚が成立することはできるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 弟の離婚調停について

【相談の背景】 私の弟の相談です。 若くして結婚しており子供が3人いて、高めの住宅ローンを組み、家族で暮らしていました。ほぼ毎月一万だけを昼食代込みで妻から受け取り、給料が足りないと言われて、昼間の現場労働に加えて居酒屋でWワークのバイトをはじめ、バイト帰りに飲みに連れていってもらうようになってきた頃、弟が家庭を顧みないから、と別居を言い渡され...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権 離婚について

息子の嫁がベトナム人です。10か月と2歳7か月になる子供がいます。子供を連れて離婚したいといいだしました。嫁は日本語もそんなにできません。理由は私たち息子の親がけんかしたりするのがうるさいからだとといいます。毎日しているわけでもないのにです。以前は2階で下の子が上の子といると寝ないということで2歳前から夜も昼寝するときも一緒に私と寝ていました。最近は3...

弁護士回答
    1
  • 親権をとって離婚したい

現在結婚7年目で6歳の娘(小1)と妻(32)の3人家族です。 妻はパートで週5日働き、家事は主に妻の役目としてやっています。 今回の相談はハードルは高いとは思いながら「親権をとって離婚したい」です。 妻は過去(約3年半前)には家事もろくにせず、子供に関心も向けず、家で貯金していたお金をパチンコなどに使い切っていて、それを問いただした時に子供を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権は?

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権について

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    3
  • 【離婚の催告書】

ベストアンサー

結婚1年半、専業主婦の妻と子供1人がいます。 先月、妻が子供と実家に戻っていた際に、些細な口論が発展して「親権放棄してくれたら他は何もいらないから離婚して」と言い出され、そのまま別居状態となりました。 妻は私に無断で、妻と子供の住民票を移していました。 妻に戻ってくるようにと連絡しましたが、全く返信がなかったのでメールで離婚を承諾した事を伝...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の慰謝料の相場について

ダブル不倫が相手の不注意から相手の奥さんにばれて、弁護士をつけて内容証明で400万の慰謝料を請求をしてきました。内容証明の内容は、謝罪は求めず400万の振込だけを要求してきていました。 不倫相手の方が積極的であり、最初は自分の責任だからと言っていましたが、途中で態度が一変。離婚はせず和解した上で、今までのメールすべて嫁に見せて慰謝料請求に協力すると...

弁護士回答
    2
  • 同性パートナーの異性との浮気による慰謝料請求について

私はレズビアンで、彼女はバイセクシャルで16年ほぼ同棲しています。 そのうち一年しか別に暮らしておらず、もはや家族同然のような感じで私は過ごしてきました。 ところが今年に入ってから、不自然な行動が増え、ついメールを見てしまったところ浮気が発覚しました。問い詰めると認め、彼女はいったん謝りましたが相手と別れる気もありませんし、家を出ても行きません。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の離婚についてのご相談です。

不倫の件でご相談です。 自分夫34歳 嫁31歳 子なし 共有名義の一軒家あり 結婚歴5年目の夫婦です。 嫁が不倫をして、不倫相手から離婚前提の慰謝料をもらいました。 それから離婚協議中なのですが、嫁は財産分与として預貯金半分と引っ越し費用を出すから私には出て行ってもらいたいの一点張りで話が進みません。 調停、裁判までいくと家を売ることになると思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。別居後の自動車保険保険金受取について

只今別居・離婚調停中です。先日ようやく婚姻費用についての取り決めが終了し、次回より財産分割・養育費の話し合いに入ります。 私だけがパート収入から可能な限り貯蓄をしており、夫の給料は知らないうちに浪費されていました。使い道も知らされておりません。 恐らく車のパーツ代金にほとんどを使っていたと思われます。 家賃や光熱費等引落とし分は夫が支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚時の離婚理由と親権について。

ベストアンサー

夫の借金が数年前に発覚しました。 そのことが引き金となり、その後の夫の生活態度などから信用もなくなり私の中では信頼関係もなりたっておらず、そこから愛情もなくなってしまったため離婚を考えています。 子供は3歳未満が2人おります。 夫とは現在話合い中で別居もしていますが、両方とも親権を譲らず夫に関しては離婚自体を拒否しており中々折り合いがつきません。 ...

弁護士回答
    4
  • 旦那と離婚したいが…

交際2ヶ月余りで一年同棲期間を設けその後籍を入れました。同棲までの期間中は優しくて普通の人でしたが籍を入れてからこれは夫婦ではないと思いました。給料明細や支出してる通帳など私がお願いして一度しか見せてくれない クリスマスやお正月や普段のご飯作っても無言無表情 結婚して一度しか外食したことがない 体調崩しても心配もしない 悩みや普段の会話など話しかけて...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい。この場合相手から慰謝料取れますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 旦那40歳、私38歳です。 旦那とは共働きです。家は旦那の家族が以前住んでいた一戸建てに住んでいます。光熱費は旦那持ち、私はケーブルテレビとネット代を払ってま す。携帯代、車の車検やガソリン代は各自で払ってます。 生活費は旦那から3万円貰ってます。足りない分は私の財布から出します。 家事は私は食事、洗濯、掃除など。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の男関係で色々と要求される。

結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...

弁護士回答
    12
  • 離婚後の対応ついて。こちらが勝手なのでしょうか?

今回、離婚後の相手側に対する対応についてご相談させていただきます。 私は1年3ヶ月前に調停にて離婚しました。その時の条項は、子供1人(長女)の親権は私側がもつ。財産分与は半分とする。のみで2回目で成立しました。財産分与は職を転々とし収入が安定しない夫を私の収入で補うという生活をしていましたが、早く離婚を成立させるため半分としました。養育費についても、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における養育費の支払いについての正当性はありますか?

【相談の背景】 子供の養育費、離縁についてです。 現在別居しています(嫁、子供2人「嫁の連れ子」) 私は自分の実子と実家にて暮らしていましたが監護者指定の審判に負け、実子を あちら側にやらなければなりません。 現在上の子(連れ子)と養子縁組をしてるので婚姻費用を支払ってます。 離婚調停のなかで、離縁することは伝えてます 今後実子の引き渡した後離婚調停が...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料の相場と公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年半になる妻に浮気をされました。浮気相手はパパ活で出会った複数の男性であり、お金を貰って体の関係になっていたとのことです。またそのうちの一人とは親密になり、私と離婚して一緒になろうと考えていたみたいです。 写真等の証拠はありませんが、妻が認めており、妻から説明されたため必要ないと思われます。 夫婦関係は良好で頻繁に食事や...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから