19,402件見つかりました

法律相談一覧

• 証券増益分の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、別居している夫の代理人から離婚請求の文書が届きました。 離婚の際の特有財産について質問です。 結婚後、自分で始めた株取引が20年程度の独学により、利益が出ています。 その原資はともかく、増益分は自分の独学での才覚によるものと自負しており、そこに夫が寄与したことは少しもありません。 【質問1】 この場合、財産分与の際、そ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停結果の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから25年経ちます。 昨年12月から家族から無視されるようになり、妻から離婚を切出され、理由はモラハラだそうです。 同居の状態で3月から私は円満調停、妻は離婚調停を申し出 7月の3回目の調停で 「当分の間、同居して生活する」 で調停成立しました。 妻には弁護士が付いています。 【質問1】 妻は調停結果を無視して、実家に別...

弁護士回答
    2
  • 高額所得者の離婚における慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。相手の年収は3000万離婚原因は夫のDVです。 結婚22年別居3年です。殴られ夫は現行犯逮捕され私は全治2週間の顔の怪我とうつ病を発症しました。 慰謝料が知りたいです 【質問1】 慰謝料ですが請求額が300万の予定です。相場がわかりません。 私は1000万請求し最低でも700万貰いたいです。不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3か月間の不定行為の慰謝料について

ベストアンサー

3か月間不定行為を行っていた相手の旦那さんから慰謝料400万円の請求されました。 相手のは結婚20年で20歳と15歳の子供がいます。 2~3年前から家庭内別居状態で離婚も考えていたそう なのです。 この事で旦那さんも離婚すると言ってます。 そこで質問です。 1.これは妥当な金額なのでしょうか? 2.相手にも慰謝料請求するらしいのですが  どれくらいの金額に...

弁護士回答
    2
  • 遺言にのこすか、 持ち家名義変更

ベストアンサー

当方、兄との2人兄弟です。 母と父は離婚しています。 現状⇨母名義の持ち家に母と兄が住んでいます。 兄⇨別居中。離婚する予定。 私⇨結婚していて子供2人。 母が遺言に家や財産残るものすべて100%私に託すとした場合、 ❶それは可能ですか? ❷可能であれば私が死亡すれば私の子供に50.50になるんでしょうか? ❸そんなことを気にするなら今すぐ持ち家を私に名義変...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚(本人:日本在住日本人、相手:韓国に別居中韓国人)の韓国裁判結審後の処理方法

日本で韓国人女性と結婚しています。子供がおります。 4年前に別居をして女性は子供ともども韓国に帰国しました。  現在、韓国で離婚裁判をしております。  今後、韓国で結審される予定ですが、結審内容に基づいた 韓国裁判所発行の証明書を使って、私は日本では 区役所に行って、相手方不在でも離婚の事務処理が可能でしょうか。 それとも、日本で再度、法務的な...

弁護士回答
    1
  • 妻の所有物に対する夫の窃盗につき告訴はできるか

妻が結婚前に所有していた高級時計を夫が無断で持ち出したのち、夫のほうから別れたいと連絡があり離婚調停したが不成立で離婚には至っていません。妻は夫婦間の窃盗は刑の免除があるとしりながらも今後のことを有利にするため夫の窃盗を証明したい場合、告訴できますか。 夫は、家を飛びだした後に彼女ができたので別れたいと妻に連絡してきましたが自分から停申請し、申...

弁護士回答
    1
  • アパートなど借りれますか?

いつもお世話になっています。別居し(離婚届けはだしていません)実家暮らしをしていますが職場まで50分ほどかかりアパート等を見つけて1人暮らしをしたいと思っておりますが離婚届けを出していないので住所は、結婚した時の住所のままです。旦那がDVとモラハラがあるため今後、1人暮らしをした場合、住所を知られたくありません。この場合アパートを見つけたさい借りる事は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の失踪予告?

結婚6年目。7ヶ月の子供がいます。 夫の不倫が原因で一ヶ月前より別居しています。 有責配偶者の夫から離婚したいといわれています。 不倫で証拠は持っています。 夫、夫の親族から早く結論を出しなさいと強く言われていますが、私は離婚するつもりはありません。 早くしないと、夫は失踪するかもしれないと夫の親族より言われました。 脅しなのか、よくわから...

弁護士回答
    4
  • 共有財産にあたるもの

財産分与は、離婚成立してからの話と理解しています。 ただ、別居中の場合(離婚調停中) 結婚してから買った物はどうしたらいいのですか? 家はもちろん、家具、電化製品全て夫の物になってしまってます。 相手は、話合いなど出来る様な人ではありません。 家は名義が相手ですが、なんとか取り戻したいです。 家具、電化製品は必ず私にも権利があると思います。 ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と不倫慰謝料について

昨年10月に離婚して、今回養育費の調停を考えてます。 養育費を取るなら、結婚していたときの私の不倫の慰謝料をとるから。と元旦那に言われてしまいました。(籍は入ってましたが別居中のことです) 不倫が離婚の原因ではありませんが、現在は子供と私と彼の3人で生活しておりいずれ籍を入れる予定です。 いつから知っていたのかわかりませんが。証拠もあると言われました...

弁護士回答
    2
  • 主に不倫の慰謝料請求について!

長くなりますが宜しくお願いします。 結婚10年の子持ち主婦ですが現在不倫し離婚か別居を考えています。夫の作略による授かり婚でしたが、気持ちも有り中絶も嫌だったので結婚しました。その後夫がEDになり私が何度か不倫をしても夫は後ろめたさからか?黙認でした。もう5年程夫婦生活は無く、子供の為だけの仮面夫婦でした。今回の彼とは交際が長いので、誰かを雇い後を...

弁護士回答
    1
  • 認知について。どうしたらいいですか?

結婚して二年になります2歳の子供がいます。 私が仕事に行っている間突然家を出て行かれ、今は別居も10ヶ月になります。その間ずっと離婚をすると言われ続けてきました。しかし未だに離婚はしていません。 寂しさも有り、彼女をつくってしまいました。相手はバツイチ子持ちの三十六歳です。付き合っていくなかで妊娠をしてしまいました。私も子供が出来た事に責任として離...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と生活費は貰えるのか?

彼は結婚していたことを隠し私と付き合い、その後私の事がわかり別居これは7年前です。、、私達は3年前から同棲。離婚したと言われてました。 7年前から結婚前提でずっと付き合ってました。 ですが去年の11月離婚してなかった事がわかりました。私と奥さんが話した話だと、奥さんはずっと離婚したかったらしく、離婚嫌がってたのは彼でした。そして彼は離婚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 「悪意の遺棄」が認められるか

【相談の背景】 結婚して23年。妻に離婚を切り出しましたが、妻は「絶対に離婚しない」と言ってきました 私は妻からの「悪意の遺棄」を離婚理由としたいと何人かの弁護士に相談しましたが、別居してからの離婚を勧められました 離婚を考えるに至った理由 2人合算した収入を基準に新居を契約し、妻も合算に同意していたが、妻が私に内緒で仕事を辞め、退職したことを私...

弁護士回答
    2
  • 別居合意書に納得できない記載 離婚の際不利になるのか

ベストアンサー

結婚10年、2年目から暴力、暴言がありましたが、子供もいるため、何度も歩み寄り我慢して生活してきました。 今現在別居に伴う合意書を向こうの弁護士さんに入ってもらい作成中ですが その中に「妻の生活態度、言動、金銭管理に不信感を抱いたので別居する」と記載があり こちらとしてはどれも普通にこなしていた事であり 納得ができませんが あちらの弁護士さん曰く...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際にもらう金額について

【相談の背景】 結婚3年目、31歳(女)子供なし。結婚を機に退職。主婦をしてます。 夫から性格の不一致で離婚をしたいと言われてます。結婚して半年後に夫がアスペルガー症候群という事を伝えられて(心療内科などできちんと診断は受けてないようですが対人関係など幼少期から問題があった、パニック障害もある)、結婚前は会う日数も少なかったので気づかなかったが、生活し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の態度について

ベストアンサー

夫が不倫を繰り返し、今度は再婚したいと家を出て2年が経ちます。 初めは、私達の対応が悪いとか、不倫相手を褒めるメールが届いていましたが、最近はそれも無くなりました。 不倫相手からも、私を誹謗中傷する手紙が届きました。 それ以降、子供の学費の支払いについて電話の留守電に数回メッセージがあっただけです。 下の子供は高2です。 私は、これが原因で心療内...

弁護士回答
    1
  • この場合は離婚理由に

ならないか、ご意見頂きたく投稿します。現在、結婚から1年めの夫婦です。昨年12月に子供も産まれました。 結婚する前、今はお金もないし 最低な事だけど、お腹にいた子をおろそう と私から言いました。しかし彼は 俺には貯金があるし 大丈夫だという言葉を信じ結婚しました。いざ結婚したら 貯金は嘘、借金が50万あると告げられました。私には両親は居ないので 彼...

弁護士回答
    2
  • 借金を嘘つかれて結婚 慰謝料請求できるか?

離婚調停中です。 結婚前に借金の有無を確認したらないと言われその言葉を信じて結婚→出産しました。 しかし出産後すぐ借金発覚、金額は100万円。 こちらの貯金から精算しようと提案しましたが何故か彼は自己破産すると決めていて、いくら考え直すよう説得しても結局自己破産に踏み切りました。 後日、借金の金額が嘘であったと発覚。 最終的に1200万になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との交際で慰謝料の支払い義務と相場について相談

【相談の背景】 交際していた方が既婚者でした。 結婚の話もしていたので独身だと思っていました。 相手の方は配偶者の方と5年ほど別居しており、以前から離婚の話はしているが相手に離婚を拒否され進んでいない状況のようです。 数ヶ月ほど前から弁護士の方に相談し、離婚の話をしているとのことでした。 私は離婚をした後なら交際したいと思っております。既婚者であ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が生活費をくれず離婚もしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のストレスなのかわたしに対しての暴言モラハラが多くなり我慢の限界がきたわたしは旦那の首をしめてしまい、少し擦り傷をおわせてしまいました。 その翌日から離婚するとお互いに言い始め、ある金は全部俺が働いた金だと言って全部とられました。 家は結婚する前に両親が建てて名義はわたしです。 生活費も渡さないなら早く離婚をしたいと言っても...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚、ビザ目的。アフリカ。

日本で結婚して7年、別居して4年。子供はいません。精神的苦痛を多々与えられ、現在働けない状況です。その旨伝えてますが、支援なし。生活費は、最初の2年以外もらってません。離婚届は一度書いてくれましたが、役所で、パスポート、もしくは外国人登録証明書のコピーではないものが必要と言われ、離婚できませんでした。その後も何度も「離婚するから。」と口だけの約束。...

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料は?

結婚13年。 子供小6と小3の2人。 私と子供に暴力をふった夫が 離婚したくて家庭裁判所へ申立をしました。 今調停中です。 夫が離婚したい理由が全く分からないので、私は離婚する気はありません。 いずれは離婚しますが 今は 別居でいいと思ってます。 暴力は 11年前に浮気されてから、今までありました。 家にいても 会話は全く無く、話しかけても無視...

弁護士回答
    1
  • 調停を不調で終わらせたら

ベストアンサー

法律相談ではない気がしますが、たずさわっている方、経験した方にお伺いしたくてこちらに質問します。 離婚調停がはじまります。 私は相手方で、離婚したくないと思っています。 別居一ヶ月未満で、結婚6年、子どもはいません。扶養内で働いていました。 法的な離婚理由は双方ありません。 質問です。 ①離婚理由がたいしてない場合で、離婚調停を不調で終わらせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中、結婚15年小学生の子供2人です 先月、別居になり相手が弁護士を立てて協議中ですが 書面で婚姻費用の請求を受けましたが相手の求める婚姻費用についての額が算定表内の額より微妙に多く納得がいきません。 相手の方は弁護士を通して話を進めるというので弁護士に話した所、あなたの方が年収を貰っているのだから当然払うべきお金...

弁護士回答
    1
  • 夫が生理的に無理、離婚したいです。

【相談の背景】 半年ほど前に結婚しました。 夫が生理的に受け付けられません。 4ヶ月程セックスレスです。(気持ち悪くてできません) •体臭 •衛生に対する意識 (パジャマを1ヶ月取り替えない) (トイレを立ってする)等 •赤ちゃん言葉 •母親と3日に1回は連絡を取る •親戚付き合い •コロナに対する意識の違い 上記の様な細かい点が重なり、離婚を考える...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを提出するまでの仕送り金額について

結婚5年目、そのうち4年間別居している嫁から離婚を切り出されました。 子供はずっと嫁と暮らしています。 離婚についてはこちらも承諾し、養育費・子供の面会についてなどはお互い話し合って合意しています。 とはいえ離婚届を提出するまでまだ時間がかかりそうです。 質問は離婚するまでの仕送り金額についてです。 別居してから今まで嫁に月10万~12万程振り込んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中で別居中の相手に合意なく引越可能でしょう。

ベストアンサー

アスペルガー症候群の疑いのある妻より、度重なるモラハラを受け離婚協議中です。 相手は荷物を全て引き上げ、残ったものは処分していいことに同意しましたが、協議離婚には応じず、いずれは復縁して同居することを頑なに考えているようです。 こちらとしては離婚を確定させるため、別居を継続したいので引越したいと考えております。 そこで質問です。 ・合意なく引...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦の別居と婚姻費用分担金強制執行について

いつもお世話になっております。また姉夫婦の件ですが、婚姻費用分担金が2ヶ月滞っており、姉はパート収入が月10万程しかないので、強制執行をかけたいので弁護士さんに相談しましたが、姉本人は離婚を望んではいませんが、弁護士さんからご主人が強制執行に逆ギレして離婚調停を申し立てる可能性があると言われております。もしご主人側から調停を申し立てられてこじれた場...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の内訳について

ベストアンサー

結婚3年目、妻の連れ子一人と、二人の間に出来た幼児と四人暮らしです。家は新築の持ち家です。離婚、別居を考えていますが婚姻費用額というのは、住宅ローンや光熱費も含まれるのでしょうか?私は(夫)年間約9ヶ月家をあけ、3ヶ月しか家に居ません

弁護士回答
    1
  • 年金分割出来ますか?

昭和57年に結婚、DVで罵倒、暴力の繰り返しで過呼吸や、パニック障害なり、何度も運ばれました。子供の為にと我慢してきましたが、配偶者の暴力で警察にかかり避難し、ここでは危険だと、現在別居。婚姻分割の申請はしました。DVだと年金分割は無理だと言われましたが?何故です?離婚したら余計無理だとでした。とても困ってます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

現在55歳の結婚生活30年の主婦です。パートで仕事をしています。 夫の不貞により、また、夫からの要請により別居します。 離婚を求められていますが、拒否しております。婚姻費用を請求する予定ですが、この場合、何年位請求出来ますか。虫の良い話とは思いますが、年金を貰える65歳まで貰えると有難いです。パートの収入だけでは暮らしていけませんので。

弁護士回答
    2
  • 婚姻取消調停申請中で別居中ですが、婚姻費用分担請求は出来ますか?

外国人夫に騙されて結婚したため、婚姻取消の調停を申し立てましたが、この場合は離婚と違い、別居していても婚因費用分担請求は出来ないと聞きましたが、全く出来ないのでしょうか?夫は全く生活費を入れようとしませんし、今までも日本に帰国中は全く生活費を入れてくれませんでしたし、日本と夫の国を行き来する交通費もくれないことが殆どでした。

弁護士回答
    3
  • 破綻しているのでしょうか?

お世話になっております。別居して2ヶ月がたちます私は実家に暮らしており旦那と娘は今まで住んでいた所に住んでいます。私も旦那も離婚届にもサインはしたものの出していません。娘は高校生で毎日のお弁当を私が作り学校の送り迎えや学費も私が払っております。この状況でも結婚生活は破綻していると言えるのでしょうか?どこまでが破綻なのか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 不貞行為とは何処から?これで慰謝料等とれますか?

結婚し3年になりますが一緒に暮らしたのは8ヶ月程度で仕事が終わり家に帰るといなくなってました!現在も別居中!ある日iPadの写真を開くと、知らない男と嫁が肩を組み顔をつけた写真と頬に軽くキスをしている写真がありました!この写真で精神的苦痛をうけています。もう離婚するつもりです。これで慰謝料等とれますか?

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。

ベストアンサー

知人からの相談ですが、結婚 10年目子供9歳3歳旦那義理の祖父母の六人の二世帯で生活してます。長年旦那には気持ちがないまた、姑の嫌がらせがあり別居もしくは離婚を決意しました。 そこで問題があるのですが、親権を争う際どちらが有利ですか?妻の方は不倫が一度あります。また、親権に対して同居人である祖父母は何かしら権利はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について、離婚回避

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 理由は価値観の違いなどによるもので、 私は自分一人で訴訟に対応、夫は弁護士をつけています。 私は夫との仲を修復したいと思っています。 結婚して丸4年程度、別居して2年3ヶ月程度経っています。子供はいません。 前回の訴訟で、 最初の申し立ての内容では、今の時点で離婚を認められないと裁判所の方からは言われま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、過去の相手の不倫に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は離婚をしています。(浮気や不倫が原因ではありません。) 元パートナーとは結婚生活中、離婚を前提に別居をしました。その約4ヶ月後に、相手が異性と浮気をしていることが分かりました。私はLINEでその人とはどうなの?とか、身体の相性はどうだった?など軽いノリで聞いてみると、交際を続けており、肉体関係も持ったと思われるような返事がきまし...

弁護士回答
    1
  • 浮気が発覚し離婚を望むが妻が渋る。対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年ほどで、ここ8ヶ月間は別居はしていますが毎日電話して週末婚のような生活をしていました。 先日、妻の浮気が発覚し、浮気相手にも会い、不貞を認めさせました。別記期間中の仲だったようです。 浮気相手にはまだ慰謝料請求はしていません。 妻には離婚に同意する誓約書を書かせたのですが、ここに来て渋っています。 私は離婚を望んでお...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくらになるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳の会社員年収は400万円で独身です。相手は女性で年収は400万円既婚者です。当時結婚歴は一年未満、子供はなし 夫婦仲はいい時もあれば悪い時もあると聞いています。 不貞行為回数は1回のみでその後は会社以外では会いません。 慰謝料は離婚又は別居か離婚しないで変動してくると聞いております。 離婚又は別居する場合は、150万から200万。離...

弁護士回答
    4
  • 【仕方なく応じるか?】財産分与と養育費について

ベストアンサー

ご相談させてください。結婚10年目夫婦ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいるのですが、 いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側のからは離婚話を持ち出しているのですが、現段階で応じた場合財産分与等で有利な条件を求めるこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について教えてください

ベストアンサー

結婚11年目になりますが、夫が不倫をしており、離婚したいと言われました。近々夫は相手の女性と暮らすため別居することになりますが、私は離婚したくないため、復縁できるのを待ちたいと思っています。 離婚の条件としてローンが2/3ほど残っていますが、購入した家を譲ると言われています。それ以外の財産は1/2ずつ分配といわれていますが、夫は考えが変わりやすい性格...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立、裁判へ。

いつもお世話になっております。 調停中だったのだすが、親権をどうするかの話し合い段階から一転、夫が離婚しないと言い出したため、調停不成立となりました。 離婚原因は結婚してからの3年間、7回に渡る元交際相手との密会・連絡先を消すという約束にも関わらずメールのやりとりをしていた…といった件です。 既に私と息子の荷物は搬出しており別居していますが、今...

弁護士回答
    1
  • 暴力の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫と別居していますが 別居の原因は夫婦喧嘩です 私の口が悪いのが原因(暴言)でもありますが、夫から手をあげられました(リビングクッションでたたかれるなど、夫は自分の家具にあたって壊してもいました) 今までの喧嘩の中でも上記と同じようなことがありました 4年の結婚生活で3.4回くらいですが 夫に対して離婚裁判を起こそうと思うのですが、夫の暴力を理由に...

弁護士回答
    1
  • 不倫し離婚を拒否する妻を家から追い出したい

ベストアンサー

離婚・親権問題についてはじめて相談させていただきます。 結婚5年目、4歳のこどもがおります。 昨年末に妻の浮気が発覚し、離婚をしたいと思っていますが、妻は拒否している状況です。 私なりに法律を調べ、申し立てをすれば離婚は可能だが、父親の親権獲得は難しいということは知っています。 そのため離婚の申し立てに二の足を踏んでいます。 家庭内での会話は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求(破綻・・)

ベストアンサー

不倫した妻がこちらの追求に逆ギレし、過去からの不満を突然持ち出して離婚を迫ってきています。私は一先ずは離婚は拒否しているところです。殆どが別居ですが子供関係で同居しているときも徹底的に当方を無視し、相互扶助などくそ食らえと言うぐらい私のことは一切やりません(食事・洗濯)おまけに週の殆どは子供まで連れ出されて別居されてしまってます。現実に破綻状態で...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。離婚理由

【相談の背景】 結婚生活15年、中学生の子供が2人います。 10ヶ月前、旦那に対して気持ちが無いから話をしたい離婚したいと伝えました。 理由は性格の不一致、性の不一致私の親との不和、、それから3ヶ月間は何度か2人で話し合いましたがなかなか上手く話ができず、話し合いの度に旦那は私に「出ていくならお前だけ出ていけ!」と言ってきたのですが 子供達に話をしたと...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる可能性

入籍前の浮気が結婚半年後に妻へ知られてしまいました。結婚後も実は関係はあるのですが妻はそれは知らない様です。相手の女性は既婚者でしたので旦那の方へ僕は慰謝料50万円をはらいました。そこから家庭はギクシャクしており、妻の隠し事(隠し子、風俗で昔働いていた)が発覚し、僕から妻へ離婚をお願いしました。妻はなかなか納得してくれない状態で話し合いが全く進みま...

弁護士回答
    7
  • 不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫相手対して慰謝料請求をするのですが、 今は離婚しないと貫いて 女に慰謝料請求して、 その後離婚する時に 旦那に慰謝料請求する場合は 合算金額は変わってしまいますか? また、2人に出して離婚する時に再度請求したりできるものですか? 旦那の不倫により別居になりました。 結婚1年、不倫4カ月です。 旦那は相手の家にいます。 不貞も取れてます...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから