このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家を売却できるのか知りたいです。
【相談の背景】 家を売却する事になりました。 義務の親が業者の方へ確認したところ、抵当権が付いていてローンが残っているので売却する事はできないと言われたそうです。 ローン残高は3100万くらい、築10年程です。 土地は義理の父、建物は夫と義理の父の共有名義です。 売れたら、義理の父は土地代はもらうと言っていました。 家の前にも夫名義で車3台程停めれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅のベッドで性交渉がなく寝ていた場合、不倫になりますか?
ベストアンサー結3年目の妻ですが、先日浮気が旦那にばれました。 旦那が出張の際夜浮気相手と自宅のベッドで寝ていたところ、出張のはずの旦那と旦那両親が家に上がり込んでき、2人で寝ているところを写真でとられました。服も着ていましたし、ただ寝ていた写真で す。 しかしその写真を手に、旦那側は不倫だと訴えてきました(裁判ではなく)。 浮気は認めますが不倫を認めていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題について、共通の知人に相談すること
ベストアンサー離婚になりそうです。DV、モラハラなどあったのですが、子供のために耐えてきました。主人は外と家とでは別人なうえ、嘘つきなので、主人の周りの方は主人を信じると思います。 主人の会社の方の奥さんと私もむかしから仲良しなのですが、事実を話すと、名誉毀損で訴えられ不利になりますか?ご近所なので、主人が都合良く言うと、私は立場がなくなってしまいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求の保全処分と抗告について
ベストアンサー現在婚姻費用分担請求の審判申立、保全処分の申立をしております。 審判自体はまだ始まっておらず、保全処分については一度目が終わり、私が出産間近ということもありましてその一回をもって終了、その回に対しての書面提出期限も先日過ぎました。 そこで質問なのですが、書記官の方から書面の提出期限は過ぎているが、期限までに出されたものに対しての意見などがあれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫と離婚したい
【相談の背景】 モラハラ夫の言動が酷くなってきたので、離婚を考えています。 【質問1】 モラハラの証拠になるものはどんなとのがありますか。 また、離婚を進めるにあたって、財産分与のためにどのような準備ができますか? ※持ち家 共同の預金口座なし
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割と財産分与は関係して同時に進行する物ですか。
1)年金分割と言うのはどういう物ですか。夫婦として婚姻生活を過ごして来ましたが、離婚の際に年金分 割の話が出て来ました。一応離婚は成立し妥協案もお互いに納得しました。 教えて下さい。 2)財産分与と言う物は何が対象になるのですか。例えば「家」「車」「保険」「証券」「現金、預金」等 何が「対象になりますか」教えて下さい。 3)年金分割の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの離婚調停申し立てられたら円満調停を申し立てても意味ないですか?
ベストアンサー相手方からの離婚調停申し立てられたら円満調停を申し立てても意味ないですか? 相手方には弁護士がついて居ます。 調停員にも再三、相手方は離婚の意思がって言われてますが無視して良いですよね。
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用仮払い仮処分
ベストアンサー今、調停です。私は12万請求を出しています。相手方は、2万円しか払えないと言っています。調停員も『0円よりは、まだ2万円でも取っておいた方がいいと思うよ』と言います。2万円では納得出来ないと言いましたが、そのまま終わらせられるようだったので『0円では帰れない』と言い、今審議してくると待たされています。悔しいです。手取り33万円あるけど支払いがあるので無理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚したくないための準備について
ベストアンサー夫から私の家族とうまくやっていけないこと、夫の家族に私が嫌われていることを理由に離婚を迫られています。 夫は上記の理由から実家にも自宅にも帰ることができず、別の女性宅に平日はお世話になっているようです。 来月自宅の契約更新も迫っており、どうすればいいのか悩んでいます。 自宅の契約を私に変えた時点で婚姻関係の破綻とみなされ、離婚されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 婚姻費用分担
ベストアンサー弁護士照会について教えて下さい 離婚となった際や、婚姻費用分担の際に相手方の預金通帳を弁護士照会を通して 内容をしる事ができますか? 相手の口座、支店はわかっています。 いつ入金があっていつ引き出し、引き落としをして等の内容も全て分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準強姦からの恋人関係でのトラブル
ベストアンサー準強姦罪につい相談させていただきます。 2年ほど前に会社の新年会でのことです。 宴会ができるホテルで会社の新年会が行われ、 その後2次会でホテルの部屋で会社の先輩方8名ほどとお酒を飲んでいました。 私は次の日朝が早かったので自分の部屋に戻って寝ようと思ったのですが、そこで一人酔いが回っている女の先輩がいたため、上司に部屋まで送ってあげてくれと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の妊娠報告、その後のこと
ベストアンサー不倫相手が、妊娠したと報告がありました。離婚はできない、できることら産まないでほしいと言いましたが、相手は、産みたいとあいっています。手順ですが、まず、妻に相談し、妻の離婚の意思を確認する。復縁ならば、不倫相手に報告、認知、養育費の確定と進めていけばよろしいのでしようか?また、その場合、不倫相手、産まれてくる子供に対する、父としての義務や、約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判法テラス審査待ちです。
ベストアンサー子の引き渡し審判と監護者指定と保全処分の三点を申立てするために今法テラスで審査待ちです。 弁護士の先生が言うには月曜までに申し込みをしたら木曜か金曜には審査がおりると言っていたんですが連絡が来ません。すでに子を旦那と義父に無理矢理力ずくで奪われてから18日がたっています。一度同じ内容で質問させて頂きましたが不安です。 1、子の引き渡し審判と監護者...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ラブホテル内での写真
以前、妻の携帯がおかしいと言われて、見たとき、中にラブホテルで、コスプレしてる写メを見つけました。数枚あり、その後妻の持ち物にラブホテルのメンバーズカードが三枚、ライターが2つ、どれも別の場所のラブホテルです。 写真は、コピー、ラブホテルのカードは並べて写真にとり、ライターは現物があるのですが、浮気の証拠としてはどの程度のものになりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
浪費とは。こんな主張が通るのか?
ベストアンサー浪費を理由に慰謝料を請求されています。 私は、乗り物が好きで頻繁に乗り換えていました。 妻と一緒に自動車店に出向き、妻名義で契約、ローンも妻名義で購入した事実があるのに、これも浪費だと主張しています。 (そのうちに脅されて契約したとでも言うでしょう。そんな事実はありませんが。) そして、夫婦でパチンコが好きで、よく二人で行きましたが、私のパチ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てられました。円満調停を申し立てるべきですか?
夫より離婚調停を申し立てられました。私は復縁を希望しています。 離婚調停の書類に私の意見を記入するようになっていますが、養育費等の希望額は記入すべきでしょうか? 私は復縁希望の為、記入すれば離婚も考えていると思われそうで記入しない方がいいと思うのですが、どうでしょう? 子供のこともあり復縁希望なので、私からは円満調停を申し立てた方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?
ベストアンサー質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について
ベストアンサー現在、妻の不貞により離婚調停中です。 先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。 最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の収入が乏しい乃至ない状態が続いたということを理由に婚姻の継続が困難な重大な事由があるとできます
初めまして 離婚をするために話を進めています。 原因は旦那がまともに働かないことです。 子供は三歳と一歳半 一昨年7月に自営をやめ 借金が2500万(旦那の名義でやめてから凍結状態現在支払いなし) あれやるこれやると中途半端で収入はなく貯蓄もなくなり旦那の親にお金かりて生活をつなぎ 3月頃から知り合いの店で勤める 歩合なので3~7万しかなく他に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金について
既婚者男性と不倫関係にありました。期間は半年です。 不貞関係はなく、食事にいったりキスをする程度です。 相手の奥さんにばれ、誠意を見せろといわれ、お金を振り込みました。 心情として、奥さんには申し訳ない事をしたのでお金を振り込む事には異論はありませんでした。ですが、奥さんには脅しと取れる発言があった事(離婚をする、振り込まなければ考える、など。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう話したら離婚できますか?
1ヶ月程前に夫と喧嘩しました。 「出てけ!」と言われ 子供(8ヶ月)と実家に帰ってきています。 以前から言葉の暴力を受けています。 変わってくれると信じ、証拠になるようなものは録っていません。 夫は子供の面倒はほとんどみません。 家事もほとんどやりません。 給料手取で25万弱あるのに生活費と言ってくれるのは月に6〜10万です。 (月によってバラバラ) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の浮気や現在のパワハラについて離婚
ベストアンサー現在私は39歳になってしまいましたが、20代で、主人に3度の不貞行為をされてしまいました。自分の何処が悪いのか悩み、治せる所は治していこうと、今まで離婚も我慢してきましたが、去年8月から、朝帰りがはじまり、11月には何県か分からない場所に、相談無しで賃貸して主人は帰って来ません。たまに帰って来るとまどガラス割られたり、とてつも無い文句を言われ、安定剤飲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額について教えて欲しいです。
【相談の背景】 旦那は、元嫁との間に3歳の娘がいます。旦那の年収は450万で、元嫁は子供を保育園に預けることができず無職で、月6万の養育費を払っています。 この度、私の連れ子、5歳の娘と養子縁組をしました。 今年度の4月から、元嫁の娘も保育園に預けるそうです。 子供も、保育園に行くことになり 働けると思うんですが、 養育費をアテに働かないみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁弁護士から通知書に罠はないか
ベストアンサー私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚協議の同意書について
【相談の背景】 今、離婚をする為に同意書を作成中です。養育費、慰謝料、財産分与についてです。 【養育費】 子供が4人居ますので1人あたり23000円で18歳まで支払いを続けるって事になったのですがお互いに再婚をした場合は養育費は払わなくて良いのでしょうか? 【慰謝料】【財産分与】 私が不貞行為をしてしまったので慰謝料を150万づつ請求されてますが私は財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求での併合審理について
初めてお尋ねします。 元妻のダブル不倫により離婚をし、不倫相手男性に慰謝料請求(500万)をしております。先に元妻は相手男性の妻により慰謝料請求(300万)されています。起訴はほぼ同時期です。 こちらは婚姻15年、未成年の子ども4人、離婚。 あちらは婚姻2年、未成年の子ども1人、婚姻継続。 《質問1》 同じ当事者の共同不法行為による精神的損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料請求。名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー初めて質問します。よろしくお願いします。 私 30才、 彼35才、 不倫期間 曖昧な期間を合わせて半年程。社内不倫。 先月の末に浮気がバレました。興信所を使い、不貞の証拠もすべて 揃っているそうです。 現在、旦那と彼が示談の話し合いをしています。示談に納得いかない場合、裁判をすると旦那は言っていました。 不倫になる前からお互いの家庭で離婚の話はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為または、慰謝料請求対象にあたるか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚したいと思っており、 経済的・心身的安定、また子供もいるため、 次の相手を見つけてから離婚したいと思っています。 以下、不貞行為、慰謝料請求される対象にあたるのでしょうか? 【質問1】 次の相手を見つけてから、離婚する場合、 次の相手と良き中になるのは、不貞行為にあたるのでしょうか? 【質問2】 不貞行為は体の関係あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早急に調停から裁判にしたいのですが教えてください
ベストアンサー妻のDVによる離婚裁判を求めたいのですが、法廷前置に困っています。 お互いに離婚には同意の意思を示しているのですが、相手側からは慰謝料請求を条件に離婚に応じてくれません。 また、その請求費用についても額が膨大な上に様々な弁護士の方に「そもそも法的な根拠がないもの」とされ、こちらとしても支払うつもりがありません。 そのため、「離婚にあたり要求す...
- 弁護士回答
- 16
-
-
不倫相手の彼との妊娠
私はモラハラDV夫から10年我慢して逃げ出し2年が経ちます。 離婚はできていません。 つい先日、少し前から運命と思えるような人と出会えて、既婚者なのでいけないとは思ってましたがお付き合いしていました。 その方との間で妊娠してしまいました。 おそらくまだ病院にはいってないのですが8週目くらいです。 私の身分上産んでも彼の子にはならないし、産んでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気した夫が離婚を請求!私も離婚したくありません!
ベストアンサー夫が1年前半前から 仕事が忙しく 会社の寮に寝泊まりすると言って帰ってこなくなりました。長く失業の末の就職で、しょうがないと 月に数回帰ってくる状態でしたが我慢していました。が 浮気していました。半年前に また 失業し帰って来ましたが、女はいないと言いつつ就職活動をしていました。でも、この家では生きていけないので離婚したいと言って白状しました。夫は最...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の金額は調停でどう決められるのか?
【相談の背景】 養育費についてです。 現在、調停の申し立て準備中です。 相手側が、給与明細を見せてくれないのですが、現在800万をこえているけれど、扶養手当がなくなることやたまたま今が給料が高いだけで今後の平均は650万くらいだと言って計算してきています。私は転勤についていったり出産もあって無職です。私が働いて120万程度は稼げるだろうという想定で計算し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫から弁護士をたてられ、離婚調停を申し立てる旨の受任通知を受け取りました。これまで私は夫との再構築に向けて頑張ってきましたが、夫は婚前の私の浮気、性格の価値観など、自分の浮気を私のせいにしてきました。また義母からも離婚しろとの圧力をかけられ、適応障害と診断されました。 夫は自宅のなかでも私を拒否し続け、そんな態度に限界が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫 弁護士を通して手紙
W不倫をしてしまい、私の方は離婚しました。 元主人と不倫相手は、弁護士を立てて示談交渉中なのですが、不倫相手が私宛ての手紙を元主人の弁護士に送ってきました。内容は、見せていただけなかったのですが、、、 そのようなことはよくあることなのでしょうか? また、不倫相手は離婚していないのですが、私の事を最愛の妻と記載していたようです。 相手側弁護士の意図...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と言えますか?この証拠だけでは不充分でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 夫が、特定の女性と不貞行為に及んでいるようです。 朝から晩まで、常識を超えるような電話 しかも、その女性の自宅に泊まったようです。 夫を問い詰めたら答えました。 女性の自宅近くのガソリンスタンドを使っている カード明細はあります。 (女性の自宅は車で6時間以上かかりますが、理由をつけて出掛けていました。) 夫とこの女性を訴える...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁解消、慰謝料について
私が500万払い終わったら内縁解消すると相手に言われました。 相手は6年間まともに仕事もしてなくて生活費など全て私からです。 車は私の名義で車代はこの500万から引いてと言われました お互い浮気もしたのに、こんなに払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
在留資格を悪用した外国人をどうかしたい
在留資格を悪用した外国人をどうにしたい。 この度はお世話になります。 私は、インターネットで出会った外国人男性に半ば強引に婚姻をさせられ、来日以前からの続く彼の虚偽の事実や彼の精神的暴力に苦しみ、かつ、でっちあげの裁判まで起こされたものです。 彼は現在、通称名で私の氏を使っております。 彼を国外追放する事はできないでしょうか? また、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサーただいま、妻と離婚調停中であります。 何回か調停を重ね、お互いに離婚の方に話はむかっているのですが、財産分与の面でもめております。 妻から数社のマンションの査定書が提出され、結構なアンダーローンになりました。それにより妻はマンション購入時に一銭も出していないのに、離婚するだけでかなりのお金が手に入るのが納得いきません。 そこで質問です。 マンシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引渡し調停について
私ゎ今年の6月に子の引渡しの審判の申し立てをしました。(すでに離婚していて、親権は私もにあります。)そして、10月に調停へ移行となり今日1回目の調停がありました。やはり、相手は子供の成長を見て行きたい、今の環境を変えないで欲しいと言ってたそうです。しかし調停委員の人は相手に「親権者が虐待や育児放棄などよほどの状態じゃない限り親権者が子供を育てるのが普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中調査官さんが。それじゃあ親権争いって何?
調停中調査官さんが、「親権争いになったら、親権は父親側になるでしょうね〜」と言いました。調停委員さんは「まだわかりませんよ。あなたの方も子供を養育できる条件がそろっているのですから」とフォローしてくれましたが、「でも現状維持が基本ですからね〜」と調査官さん。 調査官さんがそう言ったら、裁判官の審判もその通りの父親になるのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件についての質問
ベストアンサー次回調停4回目です。 前回主人の方が離婚条件を出す約束をしていました。 が…私が離婚の意思が出てきたと一言言っただけで向こうから条件はそちらからと言われ次回の調停では私が離婚の条件を出す事になりました。 しかし離婚の申し立てをしてきたのも離婚をしたい!の一点張りも主人側です。私は100%離婚します!とは申しておりません。 向こうは弁護士が付い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について、夫の退職金はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫53歳、妻53歳 夫は長年サラリーマン(大企業) 妻は長年専業主婦 【質問1】 離婚するとして、夫の退職金は財産分与に入りますか? また入るとしたら、いつ妻の手元には渡るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判時の預金開示について。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者から離婚裁判され、棄却判定99%の時の 預金の開示について。 【質問1】 預金はどの段階で開示しなければいけませんか? 調停時は離婚しないなら開示しなくてよいと言われました。 【質問2】 一方が離婚の意思がないのに財産分与の話をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の控訴について
ベストアンサー不貞裁判で判決が出たのですが、原告側が控訴してきました。判決は不貞行為はないが、不貞行為をしたと思わせる行為があったとして100万円の支払いを命じるものでした。判決が覆される事はありますか? この様な判例はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費を安くしろと主張してきた夫と弁護士
養育費について質問です。 現在離婚調停中。夫側には弁護士がついております。(個人再生の弁護士を離婚調停にもつけてきた) 私は現在、子供と実家に戻って生活しており、私の兄も実家にいるので離婚しても世帯全員の収入となると高いので母子手当は貰えないと思います。(それでも子供の気持ちを考え実家で生活するつもりです) 夫側は兄に家を出てもらい、母子手当を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用をもらうためには?
ベストアンサー離婚調停は、相変わらずまだ相手方から届きません。 が、こちらから先に婚姻費用を申し立てしました。先になるかも?と、弁護士からは言われています。 相手方は、婚姻費用の支払いを拒んでいます。27年度の源泉を提出してくれと、相手方弁護士から連絡を受けて提出したにも関わらず、出産で仕事を休んでいたので源泉の金額が少なくなっている事に不満を持ち、相手方は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠中の暴力暴言についての慰謝料
去年11月既婚中に交際していた彼の子を妊娠しました。 彼には既婚である事を言えないまま離婚は考えてましたが、妊娠を期にきちんと離婚してくれるならと、離婚しました。 それから離婚をして、彼も父親になる気はあるし入籍もすると言ってました。 私の親には挨拶済でした。 現在妊娠4ヶ月、再来週には5ヶ月に入ります。 喧嘩して顔も10発は殴られました。 あざ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停から離婚までのおおよその期間
【相談の背景】 手続き含めて最短でどれくらいかかるか知りたいです 妻から離婚調停を申し立てられました。 こちらも離婚したく住宅ローンさえ一括で払えば妻の不貞もふれるきはないです。 住宅ローンも義父が連帯保証人であり資産も潤沢なので一括で支払ってくると思います。 【質問1】 1回目の調停で住宅ローン二千万一括返済を妻が飲んだとして、何回目の調停で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻への生活費の援助
こんにちは。 バツイチ子持ちの男性と再婚することになりました。 お子さんは前妻が引き取って育てています。 養育費を月々15万円払っています。 養育費の減額については、前妻さんに相談しましたが応じて頂けず、こちらのサイトを見ても、弁護士さんにも再婚だけでは減額は難しいし、この額を払っている人は少なくないし力になれないと言われてしまいました。 養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
「結婚後 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから