11,162件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したい旦那が、生活費を入れないと言ってきます

何度かこちらでお世話になっています。 旦那が8ヶ月ほど前に突然離婚したい!と言い出しましましたが、小さい子供がいる為、離婚に応じないでいると、旦那は夫婦破綻を理由にする為に、 勝手に家を出て行き、調停をおこされました。 私には離婚される理由は何もないので、応じず不調におわりました。 すると、社長をしている旦那は生活費を段々減らしてきました。 減ら...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費の適当な金額について

初めて投稿させていただきます。 現在結婚5年目。3歳2歳4ヶ月の3人の子どもがおり、子どもの1人は少し珍しい先天性の障害があります。 今年の始めごろ主人が私に不満があると家出をし、女性Aに世話になり、その中で肉体関係を持ちました。 発覚後、別れて家に帰ってきました。 それからは不満だと言われた部分を意識的に改善していき、主人も居心地のいい家になったと言...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中のクラミジア感染とDNA検査による離婚の可能性と慰謝料請求の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月頃にに彼女が妊娠して相手方とお話して結婚(授かり婚)することが決まっていた段階で 11月半ばにクラミジアに感染したと言われました。 浮気を疑われたので何もしてないと言いましたが信じて貰えなかったので自分も検査をしたのですが結果は陰性でした。 嫁本人にも浮気をしたのかと問いましたが私は何もしてない その一点張りで説明も何もして...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、親権、慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

結婚生活11年。30歳(妻)31歳(旦那)10歳(娘)8歳(娘)この七年間旦那は釣りと仕事を理由に、一ヶ月に8日ほどしか帰ってきてません。 家事、育児はほとんどすべて私がやってきました。 今回8月に話し合いで、9月に、正式に離婚する事に決定しました。しかし、怪しんだ旦那が興信所の探偵を雇い、ホテルからの証拠写真を撮られてしまいました。 一度限りです。破綻していたは...

弁護士回答
    2
  • 生き場がなくなりました。

私は以前から主人とはうまくいってませんでした。それで私は浮気をしました。主人は彼に慰謝料をもらいました。だからといって私の気持ちは納得できずまた同じ彼に連絡をとりまた不倫が再開しました。それから彼とはどうにかうまく一緒になれないかとお互いそれを望んでやってきました。生活に困り彼に助けてもらったりもしました。私は主人に離婚の話をし主人がその後出て...

弁護士回答
    2
  • 退職金は財産分与に入る?

ベストアンサー

離婚後、財産分与を求められてます。 具体的内容は家と貯金しか言われてません。 退職金はどうなんでしょうか? 今41歳です。離婚時も41歳です。 3人の弁護士に相談したところ 1人目は 払う義務は無いです。突っぱねて大丈夫です。 2人目は 払わなくて大丈夫です。けど、会社から通知とかで今退職したらいくらか分かっている状態だと払う事になるかも知れませ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。戸籍から抹消。

今、別居してます。子供2人います。妻が連れて行きました。妻は離婚暦あります。前の方の子供も3人います。親権は元主人です。土曜の夜から日曜日はお泊まり会で子供2人来ます。今現在、妻は友達という男性と同棲してます。今の職場にヘルプで来ていた方と今の状況です。不貞行為はないと言います。2度位その男性と話をしましたが証拠だせなどいわれました。メールのやりと...

弁護士回答
    1
  • 離婚させられたくないが不利な立場か教えてください

ここ最近喧嘩が激しかったが、 普通に生活はしてる最中に 突然、夫が離婚の話もせず、自分の荷物全てと出て行きました。 後でメールで今の家も解約してあると言われて、自分も引越ししなければならなくなりました。 私は離婚したくないですが、 彼は親の後押しもあって、離婚と決めてるので、 調停後は裁判になりそうです。 そこで自分が不利か、 不利であればど...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権問題について

【相談の背景】 私(35)夫(32)長男(小学4年生)次男(年長)で生活をしていましたが夫が夜に出かけ家にいない時が3年半ぐらい続いていました。 旦那は副業と言っていたが月にまとまったお金を持ってくる事はなく生活費からお金を持っていったり私の知らないところで義理両親のカードを勝手に夜遊びに使っていたりして何故か私が呼び出され嫁の監督不足だと義理両親に怒られ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。訴訟をしたらこの内容で勝てますか?

初めまして。 弁護士さんに回答いただきたいです。 その相手とはネットで知り合い、しばらくはネットで普通にやり取りをして、メアドの交換をした後はお互い恋愛モードでした、そして会うことになって。それが3年前の9月です。 会った帰りにつき合おうとゆう話になってそれから、月1で会いました。 次に会ったとき、いきなり自分はバツイチで養育費を8万払って...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ子に性的犯罪を犯してしまった。離婚してくれない伴侶と離婚するには、どうしたらよいですか?

お互いバツ同士。相手に連れ子あり。付き合ってた時に海外赴任になり追ってくる形で結婚。任務終了し帰国するが私の持ち家に住むつもりはないと言い妻の持ち家に子供と妻が住み、私は会社が県外になるため通勤不可能、単身赴任寮に住んで4年になります。ケチな妻で小遣いも無し。小遣いを別口座にしたものの凄い剣幕で怒られ携帯も解約され、ある程度の管理職に就いている...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻はいつからでしょうか?

夫とセックスレスの関係が10年近くあり、夫は私が拒んだからと言いますが、私は夫が求めなかったからと思っています。(そのころから不倫を疑わせることがあった)ただ4年前に夫の不倫発覚後夫が謝らず開き直り相手との関係を続けたため、4年前からは確かに私が拒みました。(夫がはっきり求めたことはありませんでしたが)最近数ヶ月夫婦関係が10回くらいありましたが、夫...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄の夫から学費をもらい離婚するためには

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年になります。3年程前に些細な喧嘩をして話しかけても無視されたのでこちらも無視して過ごしていたら離婚しようと言われました。ただ夫より3年は離婚しないと言われました。 当時今すぐ離婚したい訳でもなかったのでその時は了承しました。 私も夫も夜勤のある仕事を正職員でしています。この3年育児も家事も全て私に押し付け、夫は週に2回ほどし...

弁護士回答
    6
  • 妻からの一方的な離婚要求に対する対応について

妻から離婚を切り出されました。理由としては、 ・数年前子供が乳児だった頃、仕事が忙しく妻が助けてほしい時に助けてくれなかった ・結婚後、妻が出張の時に異性を自宅に迎え入れ、食事をした。(それ以上の関係はなし) ・数年前、職場の異性に対しメールのやり取りをしていた。妻が内容を確認。好意を持っていると判断されたが私としては普段から冗談でのやり取りを...

弁護士回答
    4
  • こんなこと、本当ですか?

ベストアンサー

結婚して、約4年。 夫は自営業でしたが、業績不振により、たった3年で廃業しました。生活費も、まともな金額をもらったことはありません。 私がパートで働いて、自分のものは自分で・・といったような生活で、とても結婚して”主人に養ってもらっている”というような生活状態ではりませんでした。 廃業する際、商売道具を売っても少しの借金は残ったようです。 それと...

弁護士回答
    5
  • 離婚に同意してくれたのに、うまく話が進みません

ベストアンサー

私41歳、妻43歳、結婚して16年目 子♀14歳(受験生)♂4年生、♀1年生 数年前から夫に対しての扱いが粗末になり お互いフルタイムで働き 家事もできる事は手伝ってきました しかし、やる事が当たり前な扱い、感謝の言葉も無し 2人で働いてある程度の収入もあるはずなのに 貯金ゼロ、ボーナスもどこに消えてるのか 特に物が増えてる訳でもなく、不審に思い 調べてみた...

弁護士回答
    3
  • 過度な性癖、女装癖は離婚理由となりますか?

独身時代に現夫の性癖と女装癖を知ってしまいました。 しかし当時はそれなりに若く、理解したつもりでお付き合いを続け、そして四年を経て結婚しました。 現在妊娠八ヶ月になるのですが、妊娠してからその癖が全て受け入れられず、今は嫌悪と不快感しかありません。 女装癖と言っても化粧をしたり女性物の服を着るだけでなく、ヒゲの永久脱毛から始まり、シミを消す...

弁護士回答
    4
  • ローン残っている住宅の財産分与はどうなるか

ベストアンサー

離婚を考えております。私達が結婚する少し前のタイミングで夫と義母が共同名義(権利は半々)で住宅を購入し、入居開始からローンの返済が始まり、夫1対義母2でローンを返しております。 6000万でローンを組んでおり、頭金1500万は義母が出し、返済済みローンはうちの家計から500万、義母1000万、よって残りローンは3000万です。 今住宅を売却すると5000万程になるそうで...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の死亡と同居人の不在中の代理手続きや相続放棄について

【相談の背景】 母が亡くなり同居していた兄は現在長期入院中(退院目途不明)のため役所手続きは私が対応しました。私自身は相続放棄(もしくは限定承認?)を考えていますが、家庭事情が複雑なため、手続きをどこからどのように進めればよいのかが分からずにおります。 家庭事情は簡単に並べると以下の通りです。 ①母兄共に障がい者認定を受け働けず生活保護を受給して...

弁護士回答
    2
  • 【離婚解決金】要求通りに支払わなければいけないか

離婚届を出す前日、合意書を交わし離婚届を提出いたしました。 ・離婚理由:性格の不一致 ・婚姻期間:9か月 離婚理由は性格の不一致ですが、元夫にモラルハラスメントの性質があり 私から離婚を言い出しました。 離婚届提出前に2人で話し合い合意書を交わしましたが その際は、元夫に洗脳されていたこともあり 離婚できるならと、サイン・印鑑を押してしま...

弁護士回答
    3
  • 子供が実子でないことが確定し、妻の不倫自白があった場合、妻と不倫相手への慰謝料請求の可能性

よろしくお願いします。 妻と不倫相手への慰謝料請求するにあたってどのような項目の可能性があり、どのくらいに請求額が期待できるのかをお聞きしたく質問させていただきます。 現況 ①私の子供がプライベートDNA鑑定で実子でないことが判明(私しか知らない) ②①とは関係なく協議離婚予定(夫婦の関係は20年以上前に破綻) ③避妊行為を行ったにも関わらず妻が妊娠した事...

弁護士回答
    6
  • 妻の行動、言動の酷く離婚したい。

ベストアンサー

初めまして。私は主夫をやっています。去年まで正社員していましたが、社内トラブルに遭いうつ病を発症し退職しました。病院の担当医師に「このままではあなた死にますよ。」と、言われました。すでにリストカットはやってました。  年齢もあるので再就職はうまくいきませんが、活動はしております。 家計は妻の収入に、不足分を実家に援助をしてもらってる状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の見立てと挽回方法

現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中です。 私は子供二人の親権が希望で、相手方(家内)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、相手方の吹き込みもあり長女(中学生)は母親に親権を委ねると言っており、調査報告もそれに沿ったものです。 相手方は現在心療内科に通院しており、混合性不安抑うつ傷害との診断です。 心療内科のカル...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料裁判における離婚しない場合の慰謝料について

ベストアンサー

昨年春頃に主人の不貞が発覚し、最終的に現時点で不貞相手方に対し裁判をする事になっております。 離婚しない場合の慰謝料は数十万~100万程度という判例が多いようですが、不貞発覚後も接触・連絡の事実があり関係継続を推認できる場合は悪質となり慰謝料の増額となりますか? 主人の発信履歴からその後(約4か月間)も不貞発覚までと変わらず1日数十回、毎日連絡を...

弁護士回答
    3
  • 主人の長年の不倫による彼女への慰謝料請求について

結婚17年の専業主婦で子どもは3人男子。 主人が7~8年前知り合った中国人の元キャバ嬢と少なくとも4年位前から深い関係。 2013年2月ST1の私は肺がんを手術、ST4初期と診断変更。同年9月愛人が妊娠、DNA鑑定せずに胎児認知、12月男児誕生。私とはセックスもあり(手術後半年ほどはナシ) 彼は会社に愛人を連れ込み、社員との出張にも同行させ、不倫旅行、車やブランド品、...

弁護士回答
    6
  • 親権の調停を申し立てられました。

ベストアンサー

8月末に妻の度重なる不特定多数の男との不倫が原因で離婚届けを提出し、協議離婚で親権は私が獲得しました。 離婚後も子供への負担をかけないようにするため別れた妻も同じ家に住んでいました。 それぞれ別の人生を歩む準備期間としてこれまで過ごしてきた家で3ヶ月を過ごし、その結果元妻が実家へ戻る運びとなり 11月末から私が2歳半の子供と二人で暮らし始めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の浪費、借金、無職もうがまんできません。

結婚して24年になります。夫とは3年ほど前から家庭内別居状態です。子供は4人おり1人は自立をしました。15年以上前から夫は給料明細を細工して私に渡していました・・その会社を3年ほど前に解雇となり事務机整理のダンボールが自宅へ送られてきました。中を見て、夫が給料明細をだましているのに気づき許せない気持ちのままアル中で入院してる夫に離婚届を書かせた...

弁護士回答
    3
  • 離婚の親権などについて(夫側)

昨日から、別居状態です。妻と子供の3人が、家に居ます。ケンカの原因は、私が、嘘をついて11月に飲みに行ったからです。 で、12月に私の携帯を勝手に見て、発覚したはずですが、勝手に見た負い目を感じていたと思うんで、1か月ほど、お互い無視の様な感じでしたが、年賀状が届いて完全に嘘つきよばわりです。 なぜ嘘をついたかは、、 10年前に、私の友人カップ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の財産分与について

ベストアンサー

主人が不倫をしました。今は別居中です。1人2歳の子供がいます。自分に少しでも有利な離婚になるようにと思い、勉強中なのでアドバイスをください。 主人は3年前に仕事を辞め、夢を追いかけ、大学院に入学しました。その際に、主人は貯金を使いすぎないようにと、今、持っている貯金(300万円ずつ)を分けました。学費や資格取得のための予備校などは主人の貯金から...

弁護士回答
    2
  • 同居している相手についてです

離婚後、夜勤で働いていたため、子供達の朝の送り出しが出来ず、遅刻や休みが増えてしまって…このまま不登校になってしまったら…と心配で、学校の先生に相談したりして悩んでいました。そんな頃、お見合いで彼と知り合いお付き合いをしました。2ヶ月程お付き合いをしましたが…自分で買い物して料理をするのは当たり前でした。10年以上放っておいた為、想像を絶する全ての部...

弁護士回答
    2
  • お忙しいところ度々すみません。宜しくお願いします。

ベストアンサー

夫は家出・転職を繰り返し、夫婦喧嘩をすると平気で何日も仕事を無断で休みます。生活出来なくなり、私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっている状態が約2年です(結婚3年)。1度DVあり(診断書なし・証拠のメールあり)。夫はバツ3で1番目・2番目の元妻との間に1人ずつ子供居て、調停で養育費が決まったのにも関わらず支払っていません。私は夫がバツ3でそれぞれに子供が居た...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料と自己破産

10年の同棲後結婚5年 9月初旬に夫が離婚を切り出し別居を強行 夫には愛人が2人居ました。 最初の愛人をA(独身)、2番目の愛人をB(既婚者)とそします。 主人とAは4年前に数カ月不倫関係にあり別離。 Aが別れたあとも主人に復縁を求めてストーカー行為をしていた様です。 それを主人はAと共通の友人であるBに相談しているうちに不倫関係になりました。 その事を知...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、別居中の妻から離婚に対しての慰謝料を請求されています。 私は1歳の子供がいます。 1ヶ月前、妻が子供を連れて出て行きました。 私は社会人で子供が生まれてから転職を2回し、妻を不安にさせました。5月、8月 妻は、まだ大学生で5ヶ月間に渡り、私に隠れて風俗店でアルバイトをし就職活動もしましたが内定が取れず3ヶ月で断念。 私がそのアルバイトを行って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の示談について(長文)

夫の不倫相手(弁護士が代理人)と示談中です。 相手は2度目の不貞行為になり、1度目は夫が結婚を隠していたらしく損害賠償請求なしの口頭で示談。今回の流れは、 1、夫が不倫相手と同居したので600万円の損害賠償金を内容証明で請求。 2、夫から損害賠償の取り下げを懇願されたので、 *直ちに関係を解消。 *今後一切の接触を断つ。 *上記に違反した場合は違約...

弁護士回答
    1
  • 親権、財産分与について

ベストアンサー

私は夫(36歳)、妻(34歳)で結婚3年になります。 子供は2人で上の子は妻の連れ子で下の子は実子です。 1週間後に1回目の調停を控えてます。 妻が子供(男7歳、女2歳)を連れて家を出て行きました。別居して2週間です。 親権については父親が獲るのは非常に難しいのは分かってます。でもどうしても妻のもとでは育ててほしくはありません。 妻はあまりにも自分勝手でお金にも...

弁護士回答
    1
  • 身の危険を感じるので離婚したい

私は長男の嫁で、今後本家を守っていく立場です。今の本家には舅しかいませんが、この舅が大問題なんです。 結婚して2年半、様々なやりとりをするうちに舅はかなりけたはずれな世間知らずの常識知らずということに気付き始めました。60代の舅と30代の私。生きる時代が違うので、舅にとって生意気な小娘は当然かわいくないですよね。しかしこちらからしてみれば、本家の人...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

只今夫からの別居で1ヶ月が経ちます。 夫は今年医師免許を取得しました。私達の婚姻期間は2年ですが、交際時から夫の為に貢献してきたつもりです。同居時には私が働き、夫は私の扶養に入り、私のマンションに住んでおりました。妊娠中も私の傷病手当などから生活費を出していた状態です。それなのに財産という物はなく向こうから離婚を請求されております。資格が財産分与...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。この場合、相場はいくらになりますか?

ベストアンサー

ざっくりと説明させて下さい。 別居に至る経緯はモラハラ、性的DV(PTSDの診断書あり)が私の主張です。浮気をする事を夫は一度は公認し二度目は許してないから彼に慰謝料請求の訴訟を起こしています。 二度目の和解案は『別れなくていいから慰謝料を払え』という内容です。 最初の請求額は300万。それから認めるなら60~100万。今は別れなくていいから慰謝料を払えです...

弁護士回答
    3
  • 別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか

こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...

弁護士回答
    10
  • これからどうしていいかわかりません。

ベストアンサー

4歳の子どもがいます。結婚してからパートナーの家庭での非協力的なことが1年以上重なり、さまざまなことですれ違いが数年あり、つい魔が差して1度だけ浮気をしてしまいました。それ自体は反省しているのですが、それ以来、パートナーから、暴力を受けるようになりました。 「お前が不貞行為をしたのだから、このぐらい仕方がない」、 「お前がこんなことをしなかったら殴...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う貢献度について

ベストアンサー

離婚の際の貢献度について質問です。共働きで、収入は妻が年間50万円多く、互いに給料はそれぞれが管理し、毎月の家計費負担は妻が7割。夫3割。夫は毎晩飲み会で遅く、妻の私が15年、家事育児を9割担ってきました。就業時間は同じです。専業主婦の場合でも財産分与は二分の一とありますが、この場合も二分の一なのでしょうか。夫は結婚当初から自分の貯金を全て隠し、株を...

弁護士回答
    3
  • 親権争いと離婚後の親権変更申し立てされた場合について

ベストアンサー

今離婚をしようと動いてます 今私は会社員で、親権争いをするのですが、 子供はまだ1歳で、面倒も送り迎えも私が今までずっと見ています。私の親は父親だけで片親です。 旦那は育児には関わってなく、旦那の母からも私を頼らないでと言われたことがあります。 親権争いで負ける可能性ありますか? また、親権を勝ち取ったあと、会社を辞めてお金を貯める間だけ夜の仕...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判への移行期間

ベストアンサー

別居して2年になります。 半年は勝手な減額などはありつも婚姻費用を払っていただけていましたが、 一年半金銭の支払いはなし。協議も膠着状態です。 その間、復縁の提案などはなく、子供を渡すまで離婚しないと言われています。 このまま裁判などにして、無理矢理離婚でもしたら、一生追いかけてやると言ってました。 現在一年間連絡を取ってません。 法律相談を受...

弁護士回答
    7
  • 専業主婦で実家依存症妻との離婚

ベストアンサー

専業主婦で実家依存症妻と離婚したら、 親権取れますでしょうか? 現在別居中 子供1才と3才 また、妻から慰謝料取れますか? 心療内科で通院中、ストレスでアトピー性皮膚炎になる 財産分与はされますか? 私はするつもりなし 更に妻が実家依存症なので、義理両親からも人格否定 「お前は異常だ」 「おかしい」 「子供(孫)とは会わさない」 妻を含...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料に関して

不倫がばれてしまい、相手方の夫から慰謝料を請求するといわれました。 慰謝料の相場がどの程度になるのかお聞かせください。 状況としては以下のような感じです。 交際相手は結婚5年目で2人の子供がいます。 交際相手とはインターネットで知り合い、2~3ヶ月ほどチャットなどのやり取りがあり、1度だけ会いました。体の関係も持ちました。 交際相手が既婚者...

弁護士回答
    3
  • 入籍後の風俗について。慰謝料発生しますか?

入籍、一ヶ月後に風俗店を利用したら、不貞行為になりますか? 慰謝料発生しますか?

弁護士回答
    9
  • 控訴審の和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚20年子供なし。突然妻のあらゆる不満より離婚裁判判決で敗訴。争点では妻の我侭も否定できないと記載してあるが破綻主義なのか僕が悪者扱いで敗訴したので控訴した。不協力扶助違反で控訴したら裁判官より和解案が出され両者とも別室で出席予定です。この和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?色々調べたら勧告を拒否すれば判決になったり、財産分与となる...

弁護士回答
    10
  • 無視をするなどモラハラ、妻の仕事を辞めさせる経済的DVの慰謝料と離婚の方法について。

マルコは6年前に結婚をし、夫婦共働きでしたが3年前に夫が勉強をしたいと言い出し、会社を退社。 そのためマルコが大黒柱となり家計を支える。そして、夫の教育費は3年間で約250万円かかった。 マルコは不妊治療もしていて家計はかなり厳しい状態でしたが、夫は収入0である。 努力の甲斐もあり、夫は地方の大学を受験し合格した。夫は大学の寮で一人暮らし。 マルコ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係 示談書 慰謝料

【相談の背景】 4ヶ月強の間不倫関係にありました。相手の男性が既婚(結婚約20年)で奥さんから示談を持ちかけられています。毎日のように会っていたり頻繁に電話をしていたりする証拠を握られていますが、不貞関係にあったという決定的証拠はありません。相手の男性は不貞関係があったと自白し慰謝料100万円の示談書に既にサインしたそうです。離婚はしない方針らしいで...

弁護士回答
    5
  • 夫のDV、離婚に向けての準備

ベストアンサー

主人のDV(暴言、暴力)が原因で離婚も視野に入れていますが、なかなか踏み切れません。 現在夫名義のマンション(結婚前に夫が購入)で生活中。 未就学児の子どもが1人。 夫→国保、私→社会保険、子どもは夫の扶養 私は正社員ですが、収入は夫より低いです。 (申告している額はほぼほぼ同額だと思います) 現在家にかかる支払いは夫が担当、現金での生活費の支給はなく、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから